Сорт яблони северный синап: описание и особенности выращивания

Яблоки северный синап польза и вред

Выращивание в регионах

Яблоки Синап описание и своё название получили за возможность выращиваться в холодных регионах. Регионы Урала и Подмосковья, Центральная полоса вообще не составят проблемы. Морозы, сильные ветра и оттепели легко перенесёт яблоня. Даже при самых сильных холодах, хоть подмерзание отдельных частей возможно, культура быстро восстанавливается и плодоносит.

Условия Сибири и Алтая ещё более суровы. Здесь яблоня может подмерзать. Поэтому нужно высаживать Синап на полукарлике, и ещё лучше в штамбовой форме. Но всё равно яблоки не будут набирать того же количества сахара, как те же сорта в южных регионах. Необходимо будет удобрять посадку элементами фосфора и калия.

Сбор урожая и хранение

Северный синап собирают в октябре. Торопиться не надо – недозрелые яблоки невкусные, плохо зимуют. На хранение отправляют только неповрежденные плоды, без вмятин и царапин. Трясти дерево нельзя – упавшие на землю плоды не лежат долго.

Хранят в подвалах, погребах, на утепленных балконах, в деревянных ящиках, картонных коробках. Поддерживается постоянная температура в диапазоне от 0 до +2 градусов, влажность воздуха- около 80 %. При правильном хранении плоды могут лежать до мая. Погреба, в которых хранится картофель, не походят из-за высокой влажности.

Если нет помещения для долго хранения, часть яблок переработайте, это несложно. Из них получаются:

  1. Натуральный сок без красителей и консервантов.
  2. Варенье, джемы, компоты.
  3. Чипсы и сухофрукты на зиму. Для этого продаются недорогие электросушилки.
  4. Разнообразная выпечка с яблоками.

Самый простой способ приготовления – посыпать яблоки сахаром и поставить в духовку или микроволновку. Дешево и сердито.

21.Белый синап(14.01.12)

Белый синап, как и все синапы, это старинный местный, аборигенный сорт крымских яблок. В давние времена он был известен также под именами Таувшан-баш, что в переводе с тюркского значит Заячья голова (хотя совершенно на нее не похож), Стамбульский синап и, наконец, Султанский кандиль. До революции на нашем полуострове этот сорт занимал большие площади, но, с засильем европейских сортов, особенно на слаборослых подвоях, начал исчезать. Остались отдельные старые сильнорослые деревья, преимущественно на приусадебных участках. Яблоко красивое, большое, иногда даже очень крупное, длинное, в плане как бы треугольное, в области чашечной впадины слегка ребристое. Кожица довольно тонкая, гладкая, очень светлая, зеленоватая, почти белая, в особенно жаркие годы на солнечной стороне появляется легчайший розовый румянец, который бывает достаточно редко. Мякоть мягкая, сладкая, имеет приятный, специфически «синапский» букет. Дерево развивается сильно, особенно на влажных почвах, и отличается щедрой урожайностью. Л.П. Симиренко писал, что, кроме Бахчисарайского, Белый синап встречается почти исключительно в садах Карасубазарского (ныне Белогорского) района. В колхозном саду мы застали посадки этого сорта на сильнорослом подвое, они отличались высоким и стабильным урожаем. Сегодня в садоводческих хозяйствах « Весна» и «Победа» Нижнегорского района имеются промышленные посадки Белого с инапа на среднерослом подвое, которые ежегодно ломятся от обилия плодов, приобретая плакучую форму.

На слаборослом подвое Белый синап ведет себя как классический интенсивный сорт: первые плоды появляются еще в питомнике (фото слева – один год). В год посадки молодой сад способен принести 10-15ц/га великолепных яблок, плантация в возрасте пяти-двенадцати лет (фото справа – пять лет) дает не меньше тридцати тонн с гектара, как и любой современный европейский сад. Но, в отличие от «варягов», Белый синап за многие столетия приспособился к выкрутасам нашего климата. Он прекрасно переносит весенние возвраты холодов, заморозки по цветению, длительные воздушные засухи невозможно жаркого лета, слабо поражается паршой, мучнистой росой и яблонной плодожоркой. Зимостоек, засухоустойчив, урожаен.

Яблоки – просто объедение. Как любые фрукты зеленой окраски, рекомендуются детям с самого раннего возраста, особенно тем, кто страдает аллергией на пищевые продукты. В домашних условиях прекрасно хранятся, не теряя своих вкусовых качеств, до середины апреля, в промышленном холодильнике – до двух лет. Варенья, джемы, соки, повидло, мармелад получаются изумительно вкусными, отдельный деликатес – квашеный Белый синап, но для этого приходится отбирать плоды помельче.

Мы много лет выращиваем саженцы этого удивительного сорта, он является украшением нашего плодового сада; дети, а теперь уже и внуки из вазы, стоящей на столе, выбирают сначала Белый синап, а потом уже едят остальные яблоки – кому какие больше нравятся. И для друзей тоже лучший подарок – ящичек Султанского кандиля.

Источник

Происхождение

Сорт яблони Синап является украинской селекцией яблок и, к тому же, одним из наиболее распространенных среди всех остальных сортов яблонь. Относится он к категории, представители которой характеризуются осенним сроком созревания.

Что касается происхождения сорта Синап, то тут мало что известно. Существует несколько версий касательно этого, но наиболее популярная из их выглядит следующим образом: данный сорт, который раньше занимал около 8% всех крымских яблоневых садов, возник в результате случайной мутации в процессе посева семян из родственной категории – Сары Синап.

Об огромной популярности этого сорта свидетельствуют множество задокументированных данных. Так, известно, что в 1907 году в одном из бельбекских садов всего с четырех деревьев было получено урожай в объеме 300 пудов. При этом совершенно невероятным кажется тот факт, что с одного дерева было снято все 100 пудов яблок, а это около 1600 кг. Как видно, уровень урожайности был действительно высоким, из-за чего цена за один пуд колебалась в пределах 5-8 рублей. Тут следует сделать акцент на том, что в те времена за эту цену можно было приобрести хорошую корову.

Много упоминаний о сорте Синап нашли в записях академика Петра Паласса, который много путешествовал по Крыму, и садовода Льва Симиренко. Так, первый застал сферу плодоводства уже вполне развитой в Крыму XVIII века, и предоставлял сорту Синап Кандиль особое место среди остальных, которые также обладают значительным превосходством в вопросах обилия и качества.

Но такой успех, как и в большинстве подобных случаев, не мог быть вечным. Поэтому вскоре Кандиль был вытеснен американскими и европейскими сортами, которые оказались более производительными. В результате этого сегодня описываемый сорт довольно редко можно встретить на территории промышленных посадок.

Кстати, слово «кандиль» имеет крымскотатарское происхождение и означает «лампада». А слово «синап», как гласит одна из версий, является немного искаженной формой названия одного из турецких мысов.

Разновидности синапа

Среди сортов яблони есть те, которые по внешнему виду, вкусу и форме плодов напоминают синапы.

Брусничное

Сорт, отобранный в ВСТИСиП (Москва, Загорье) среди сеянцев от свободного опыления, характеризуется раннеосенним сроком созревания и продолжительностью хранения до ноября.

Дерево среднерослое, с раскидистой, плакучей кроной и тонкими ветвями.

Плоды средней величины (по мере старения дерева мельчают), продолговатой, округло-конической формы. Основная окраска светло-кремовая, однако она почти незаметна под сплошным румянцем, цвету которого сорт и обязан своим названием.

Мякоть кремовой окраски, нежная, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, интенсивность которого усиливается к концу срока потребления.

Сорт сравнительно устойчив к парше, скороплоден и урожаен, по зимостойкости сравним с Антоновкой обыкновенной. Широко распространен в Московской области.

Брусничное

Октябренок

Сорт селекции С. И. Исаева. Получен от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным. Созревает осенью, продолжительность хранения по различным данным колеблется от 1,5 до 6 месяцев. Дерево сильнорослое, с густой компактной кроной.

Плоды крупные, ярко окрашенные, продолговатой формы.

Достоинства сорта – зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность, низкую склонность к периодичности плодоношения, урожайность и отличные вкусовые качества плодов.

Орловское полосатое

Сорт селекции Е. Н. Седова. Получен от скрещивания канадского сорта Мекинтош с Бессемянкой Мичурина на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции.

Сорт осеннего (начало сентября) срока созревания и зимнего (до конца декабря, а иногда и дольше) срока потребления.

Дерево средней силы роста, крона округлая, скелетная часть естественным образом закладывается в пальметный тип формировки.

Плоды средней величины или крупные, продолговатые, округлоконические. Покровная окраска в виде ярких и частых полос пурпурномалинового цвета. Кожица плода тонкая, маслянистая на ощупь, покрыта фиолетовым восковым налетом.

Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, с сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом, который в процессе хранения только улучшается.

Сорт исключительно зимостойкий, очень скороплодный (первые плоды обычно появляются на четвертый год после посадки) и высокоурожайный (с 10–15-летнего дерева урожай составляет до 80 кг), сравнительно устойчивый к парше.

По совокупности хозяйственноценных качеств Орловское полосатое – один из самых лучших сортов для средней зоны плодоводства. Это селекционное достижение мирового уровня, о чем свидетельствуют дважды полученные золотые медали на международных выставках.

Сорт рекомендован для выращивания в Центральном и Центральночерноземном регионах России.

Слава переможцам

Сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко. Более известен под названием Слава победителям. Получен от скрещивания Папировки с Мекинтошем.

Сорт раннеосеннего срока созревания, плоды хранятся до конца января.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной густой кроной. Плоды средние или крупные, как правило, округло-конической формы, но могутбыть и шаровидными. Покровная окраска в виде интенсивного ярко-красного полосатого румянца с сизоватым оттенком, который придает легкий восковой налет. Мякоть ослепительно белая, при дозаривании становится желтоватокремовой, очень нежная и сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с ощутимой пряностью.

Сорт скороплодный, очень урожайный, сравнительно устойчивый к болезням, периодичность плодоношения выражена слабо. Зимостойкость сорта для регионов, где рекомендуется его выращивать (Северный Кавказ и Нижняя Волга), очень высокая, однако при хорошей агротехнике и защите деревьев от морозов его можно успешно возделывать и в более северных районах.

Слава переможцам или Слава победителям

Стандарт

Сорт, который представляет собой сеянец Розмарина русского, получен А. В. Петровым в Московской области.

Дерево высокорослое с редкой, широкораскидистой округлой кроной.

Плоды довольно крупные, средней массой 125 г, синапообразные, со светло-желтой основной окраской и практически без румянца. Мякоть нежная, сочная, несколько пряная, кисловато-сладкая, отличного десертного вкуса.

Зимостойкость высокая, плоды и листья слабо поражаются паршой. К недостаткам сорта следует отнести слабую урожайность и позднее вступление в товарное плодоношение – на 7–8-й год после посадки.

Плоды созревают в начале сентября и хранятся до полутора месяцев.

Где приобрести саженцы?

Самым лучшим будет тот саженец, что выращен в сходной климатической зоне, желательно в том же регионе, что и будущее место произрастания. Вариантов приобретения саженцев много. Это могут быть:

Предпочтение стоит отдать последним: риск получения некачественного посадочного материала и ошибки в сорте практически исключены! К тому же, именно в официальных селекционных станциях и питомниках можно узнать о истинных недостатках и достоинствах сорта, и особенности выращивания на местности.

Саженцы лучше приобретать в официальных питомниках.

Многие частные селекционеры и официальные организации высылают саженцы почтой. Но ни один продавец не может дать гарантии, что саженец не повредится в пути или не подсохнет.

Преимущество выставок-продаж растений — огромный выбор разных сортов и саженцев

При покупке яблони важно убедиться, что продавец не выращивал их в более теплых регионах, чем ваша местность. «Южные» деревья плохо адаптируются к заморозкам и могут погибнуть в первые 2-3 зимы

Другие разновидности сорта

Помимо Орловского и Северного, есть и другие разновидности сорта Синап, на которые тоже стоит обратить внимание

Кандиль

Яблоки Синап Кандиль осеннего срока созревания. Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября. Плоды весом до 140 г, удлинённой формы. Поверхность гладкая, жёлто-зелёного цвета с лёгким румянцем. Мякоть сочная и сладкая. Деревья устойчивы к распространённым заболеваниям. Во взрослом возрасте плодоношение обильное, от 200 до 300 кг с дерева.

Плоды сорта Синап Кандиль удлинённо-цилиндрической формы с гладкой поверхностью

Горный

Горный Синап скороплоден, считается позднеосенним. Среднеустойчив к морозам, редко поражается паршой. Вес плодов колеблется от 180 до 300 г. Форма яблок круглая, цвет кожицы золотистый с розовым оттенком с одной стороны. Мякоть сладкая и сочная. Срок хранения плодов составляет 5–6 месяцев.

Плоды Горного Синапа имеют привлекательный вид и нежный аромат

Видео: сорт яблони Горный Синап

Богатырский

Сильнорослый, морозостойкий, высокоурожайный вариант Синапа. Устойчивость к мучнистой росе и парше средняя. Вес плодов от 130 до 200 г, отличаются хорошими вкусовыми качествами и товарным видом. Яблоки бело-зелёного цвета с лёгким румянцем. Сбор урожая осуществляется в конце сентября. При правильных условиях яблоки хранятся до апреля.

Яблоки сорта Богатырский Синап хранятся до 7 месяцев и отличаются хорошей транспортабельностью

Белорусский

Это сильнорослая, скороплодная разновидность сорта Синап. Морозостойкость высокая, паршой поражается крайне редко. Взрослые деревья имеют густую, широкопирамидальную крону. Вес яблок от 90 до 120 г, кожица плотная, желтовато-зелёного цвета с розовым румянцем. Мякоть плодов сочная, с кислинкой, зеленовато-белого цвета. Яблоки созревают в конце сентября. При хранении в холодильнике не теряют товарные качества до мая – июня.

Белорусский Синап – скороплодный, урожайный, устойчивый к парше сорт

Сары Синап (Крымский Синап)

Позднезимний вариант, устойчив к парше и мучнистой росе. Дерево среднерослое. Плоды мелкие (до 120 г), с гладкой кожицей жёлто-зелёного цвета и розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, с кисло-сладким вкусом и плотной консистенцией. Урожай хранится до апреля-мая.

Плоды сорта Сары Синап приобретают на солнечной стороне аппетитный румянец

Алматинский

Разновидность Синапа осеннего срока созревания, устойчивая к парше и мучнистой росе. Дерево среднерослое, с тёмно-розовыми цветами в период цветения. Вес плодов от 110 до 150 г. Окраска яблок перед созреванием жёлто-зелёная, а при созревании становится тёмно-красной. Мякоть белого цвета, сладкая и сочная, консистенция нежная и рыхлая. Сбор урожая приходится на третью декаду сентября.

Плоды Алматинского Синапа крупные, овальной формы, с блестящей кожицей

Хакасский

Хакасский Синап получен путём скрещивания сортов Северный Синап и Россошанское полосатое. Взрослое дерево имеет высоту 4–4,5 м. Крона узкопирамидальная, ветви устремлены вверх. Вес урожая с одного дерева составляет 50–60 кг. Сорт устойчив к морозам и засухе. Плоды овальные, жёлто-зелёного оттенка с малиновыми разводами. Мякоть плотная и сладкая. Средний вес яблока – 170 г. При вызревании яблоки не осыпаются. В подходящих условиях лежат до мая.

Хакасский Синап устойчив к заморозкам, зимнему иссушению и выпреванию

Видео: сорт яблони Хакасский Синап

Минусинский

Это среднерослое дерево осеннего созревания. В плодоношение Минусинский Синап вступает на 5 год после посадки. Средний вес плодов – 40–50 г. Кожица жёлто-зелёного цвета с розово-пурпурным размытым оттенком. Мякоть сладкая и сочная, консистенция рыхлая. Сорт устойчив к заморозкам, паршой поражается редко.

Плоды Минусинский Синапа одномерные, жёлто-зелёного цвета с размытым пурпуровым румянцем на всей поверхности

Синап на карликовом подвое

Синап на карликовом подвое отличается тем, что высота взрослого дерева составляет максимум 3 м, а плодоношение начинается спустя 2–3 года после посадки. Благодаря компактным размерам он занимает меньше места на приусадебных участках, что позволяет сократить расстояние между саженцами при посадке до 2 м друг от друга.

Синап на карликовом подвое плодоносит на 2-3 год после посадки

Видео: Северный Синап на карликовом подвое

Разнообразие сортов Синапа благодаря уникальным вкусовым качествам, отличному потребительскому виду и длительному хранению плодов позволит выбрать сорт по индивидуальным предпочтениям. Неприхотливые условия содержания, устойчивость к морозам и распространённым болезням, скороплодность и высокая урожайность сортов будут оценены садоводами по достоинству.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Особенности агротехники

Анализируемый сорт является довольно капризным в вопросах выращивания и ухода. Так, первых яблок можно не ждать, прежде чем не пройдет как минимум пятнадцать лет после осуществления посадки. При этом дерево плодоносит не каждый год, а один раз в два, а то и в три года. Возможно, именно по этой причине плоды у этой яблоньки очень нежные и требуют максимально бережного отношения при осуществлении как уборки, так и транспортировки. К примеру, очень часто можно встретить практику обертывания каждого яблока в бумагу, что помогает более надежно защитить плоды. При этом после нескольких рядов (не более четырех) на яблоки ложилась тонкая стружка.

Также деревья этого сорта часто, особенно что касается слаборослого подвоя, нуждаются в опоре. Некоторым деревьям будет достаточно обыкновенного кола, который будет поддерживать штамб. Плюс ко всему, к последнему можно привязать и отогнуть веточки, которые конкурируют с лидером. Данный прием связан с тем, что древесина прочных характеристик способна снизить к минимуму опасность отлома. В промышленных же садах часто можно увидеть установленную шпалеру.

Что же касается подвоя среднего и сильного типа, то им зачастую опора не требуется. Но тут следует отметить, что процесса отгибания ветвей им все равно не избежать. Это связано с урожденной пирамидальной кроной данного сорта, расширить которую не представляется возможным.

Синап Кандиль, несмотря на то, что является уже почти забытым сортом, все же имеет право на существование, так как действительно уникален и неповторим, а его плоды отличаются незабываемыми вкусовыми особенностями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: