Посадка и уход за абрикосом в средней полосе, описание лучших сортов

Фрукты из армении: что и когда пробовать

Описание, происхождение и полезные свойства плодов

По одной из версий свое название абрикосовое дерево получило от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». Традиционно считается, что впервые дерево появилось в Китае, в районе Тянь-Шань.

В Россию плоды абрикосового дерева впервые завезли из Западной Европы в начале 17 века. Сначала в пищу употребляли только свежие фрукты. После стали использовать для приготовления различных блюд и напитков курагу и урюк (высушенные плоды).

Разновидности дерева могут несколько отличаться внешним видом и свойствами, в зависимости от того, где растет абрикос, однако имеют ряд общих характеристик:

В силу климатических предпочтений дерева, его удобнее всего выращивать в зонах с теплым умеренным климатом. Однако уже существуют сорта, устойчивые как к сильной засухе, так и к морозам. Дикие культуры растут в горах Китая, Даурии и Восточной Сибири. Плоды этих деревьев в пищу не употребляют из-за горького вкуса.

Абрикос – очень вкусный плод, который, обладая низкой калорийностью, достаточно быстро утоляет чувство голода. Наличие в составе витаминов группы А и В, позволяет зарядить организм энергией. Употребление абрикосов рекомендовано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за содержания большого количества калия в плодах.

Особенно насыщены минеральными веществами сорта абрикосового дерева из Армении. Пектин способствует очищению организма от холестерина и токсинов. Позволяет снизить активность вредоносных бактерий, которые часто выступают причиной многих заболеваний. Большое содержание таких микроэлементов, как железо и йод, делают абрикос полезным для употребления тем, кто страдает заболеваниями кровеносной системы.

Видео «Посадка и уход за абрикосом»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать и ухаживать за абрикосом.

Абрикосы обладают неповторимым вкусом. Но чтобы лакомиться такими фруктами после сбора, нужно знать, как хранить абрикосы. Ниже будет рассказано, какие способы хранения такого урожая в домашних условиях существуют, и как они правильно реализуются.

Многие начинающие садоводы часто интересуются, дозревают ли абрикосы после сбора. Это фрукты, которые можно снимать с деревьев незрелыми. Недозревший плод полежит некоторое время и станет спелым. Однако для этого недозрелый урожай следует оправить на хранение. Стоит отметить, что только при условии, что хранение было организовано правильно, можно довести неспелые плоды до нужной кондиции.

На сегодняшний день существует несколько способов сохранения этих фруктов, при которых они могут дозревать — в бумажных пакетах или ящиках.
При этом садовод обязан знать, как должны дозреть абрикосы.

В бумажных пакетах

Где хранить абрикосы в домашних условиях, которые не дозрели? Мы выяснили, что для этого подойдут обычные бумажные пакеты. Такой способ используется гораздо чаще, чем ящики. При этом нужно знать, как хранить абрикосы чтобы они дозрели.

Чтобы наступила зрелость, они должны находиться в пакете из бумаги в теплом, проветриваемом и освещенном помещении. Необходимо избегать попадания прямого солнечного света.

Каждый фрукт оборачивается бумагой или кладется в заранее приготовленный пакет. В таком виде урожай должен находиться примерно 5 дней. За это время незрелые плоды станут спелыми. Можно разложить их просто на подоконнике на бумаге. В этом случае они поспеют за пару дней.

Теперь понятно, как дозреть абрикосам в домашних условиях. Осталось только разобраться с тем, как сохранить абрикосы свежими дома. Несмотря на возможность дозревания абрикос в домашних условиях, лучше всего срывать их с дерева уже спелыми, так как они могут не дозреть.

Время и условия созревания для абрикосов

Когда созревают абрикосы, зависит, прежде всего, от региона посадки и сортов. В целом, эта культура любит территории с теплым климатом. В России она распространена в южных регионах: Ростовской, Волгоградской, Астраханской области, Краснодарском крае, растут абрикосы в Крыму, на Кавказе. Из близлежащих регионов в РФ известен узбекский, абхазский абрикос, а также армянский и азербайджанский.

Время, необходимое плодам для достижения зрелости, составляет 40-дневный период. Это средний срок. И если в странах Средиземноморья ранние сорта начинают поспевать уже весной, то время созревания абрикосов в России начинается с последней декады июня.

Откуда в РФ появляются абрикосы в мае? Скорее всего, их привозят из стран с более теплым климатом.

Урожай абрикос

Сорта плодовой культуры можно сгруппировать по времени, когда спеют абрикосы:

  1. Ранние. Начинается сбор плодов в период с 20-х чисел июня и заканчивается 4-6 июля. Ранними являются сорта для немедленного употребления в свежем виде или столовые;
  2. Среднеранние. Также включают в себя столовые сорта и частично предназначенные для консервирования. Вызревают с первой недели июля до середины месяца;
  3. Среднесрочные. Поспевают с середины июля до 20-х чисел;
  4. Поздние. Зреют в конце июля.

Этими временными рамками определяется, когда в Крыму спеет абрикос. Их можно распространить и на южные области России, где климатические условия имеют несущественные отличия. В среднеазиатских странах плоды становятся зрелыми раньше приблизительно на месяц.

Важно!
На кавказских и среднеазиатских горных территориях сроки сбора плодов зависят от высоты расположения абрикосовых деревьев. Сначала зреют фрукты в садах у подножия гор, а через месяц – в районах, находящихся выше

Сроки, когда точно поспеют абрикосы разных сортов определяются:

  • способом удобрений;
  • видом грунта;
  • погодными условиями;
  • географическим расположением;
  • системой орошения.

Зависят они и от индивидуальных особенностей дерева:

  • возраста;
  • наличия болезней;
  • силы роста;
  • урожайности.

Важно!
Особенное влияние на урожайность абрикосового дерева оказывают заморозки в период цветения

Хурма

В октябре-ноябре в Абхазии начинается сезон этого полезного фрукта. Если вы думаете, что хурма всегда вяжет, попробуйте сорт королек. Это черно-оранжевые небольшие плоды с влажной сочной мякотью. Они сахарные, с едва уловимой вязкостью, даже во рту тают. Крупная оранжевая хурма в Абхазии – та классика, которую продают в магазинах России. Это вяжущий сладкий фрукт с множеством полезных свойств. В конце ноября на рынках Абхазии начинают торговать сушеной хурмой. Обязательно попробуйте необычный сухофрукт. Это кладезь витаминов. На вкус она как мармелад или желейные конфеты и совсем не вяжет.

Август – окончание плодоношения абрикосов

В августе наступает период окончания плодоношения абрикосов в Дагестане. Этот месяц является последним для сбора сочных и ароматных плодов этого фрукта в регионе. Благодаря тёплому климату и хорошей погоде, абрикосы созревают достаточно рано и радуют своим вкусом и питательными свойствами.

В середине августа на абрикосовых садах Дагестана гроздья спелых плодов начинают постепенно уменьшаться. Деревья постепенно теряют свои зелень и приобретают желто-коричневую окраску, а сама сборка плодов становится все сложнее и дороже из-за уменьшения урожайности.

Плоды абрикосов активно используются в пищу как в свежем виде, так и для приготовления различных десертов, компотов, варенья и сока. Они славятся своим сладким и сочным мякотью, а также высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

В конце августа созревают последние плоды абрикосов в Дагестане, и фрукты этого дерева исчезают с полок магазинов. Несмотря на конец плодоношения, абрикосовые сады прекрасны своей красотой и используются для туристических экскурсий, где можно насладиться прекрасными панорамными видами и запахом спелых абрикосов.

Ручная сборка абрикосов

Эта сборка абрикосов с дерева заключается в том, что садовод не использует инструменты. Он забирается на дерево и снимает со всех веток фрукты. Снимать их необходимо бережно, т. к. спелые плоды хоть и твердые, но могут быть придавлены и испорчены. Нельзя сильно давить на ветки, т. к. они могут сломаться и в дальнейшем не будут плодоносить.

Безопаснее собирать абрикосы на лестнице. Так вы сможете достать до верхних веток и снять все плоды. Если дерево выше лестницы, вам не удастся достать самые верхние плоды, а они самые сочные и созревают первыми, поэтому ручной сбор подходит не всегда.

Сбор абрикосов вручную не всегда является оправданным методом, так как дерево может быть слишком высоким

Нюансы сбора плодов

Срок созревания абрикосов зависит от сорта и региона выращивания. Самые ранние формы дозревают вначале июня, более поздние – в июле и первой половине августа. Плоды быстрее зреют при преобладании солнечных дней и медленнее при частых дождях.

Зачастую садоводом приходится собирать слегка недозревшие абрикосы. Этому есть логическое объяснение. Как правило, урожай созревает неравномерно, а деревья выращиваются на дачных участках, которые находятся далеко от дома.
Поэтому у большинства садоводов просто нет времени ездить каждые несколько дней на дачу, чтобы собрать только полностью дозревшие плоды. Кроме того, иногда бывают затяжные дожди, затрудняющие сбор урожая, особенно тех фруктов, которые располагаются на дереве выше.

Сбор урожая с абрикоса проводится руками. Поскольку плоды достаточно нежные и могут повреждаться при нажатии пальцами, при их съеме рекомендуется использовать всю кисть. Фрукт охватывают рукой и аккуратно отделяют от плодоножки. Если дерево высокое, урожай собирают с помощью стремянки. Сбивать фрукты можно только в том случае, когда планируется их использование в течение 1-2 дней. Сорванные плоды укладывают в пластмассовую тару.

Состав плодов[]

Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки — 0,8 %, органических кислот — 1,3 %.

В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты, кверцетин, изокверцитрин, ликопин и дубильные вещества (до 1 %). Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А) — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России.

В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных — в 5—6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями иода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.

Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.

Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.

В косточках абрикоса содержится от 35 до 60 % невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого персиковому (в состав масла входят олеиновая и линоленовая кислоты). Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, его используют в медицине и косметике. В семенах абрикоса содержатся также гликозид амигдалин (до 8,43 %), ферменты эмульсин, лактаза и синильная кислота.

Сроки созревания абрикосов на территории РФ

Сезон абрикосов в России начинается в конце июня, продолжается весь июль, а некоторые сорта собирают уже в августе. После выведения морозостойких сортов их стали выращивать и в более северных регионах, расположенных в средней полосе Российской Федерации.

В Москве

Абрикосы на дереве

Когда созревают персики

Урожай абрикосов в Москве можно собирать примерно с 60-х годов прошлого века. Селекционерами выведены сорта, способные переносить весенние заморозки. Но высаживают их в основном в южных районах Подмосковья. Этот южный фрукт созревает здесь немного позже. Самые ранние плоды получают в последней декаде июля, а поздние созревают только в конце августа. Основная трудность выращивания фруктов в этом регионе – частые весенние заморозки. Ведь цвести абрикос начинает очень рано, еще до появления листьев на дереве, на юге – уже в марте.

Важно! Особенно опасны оттепели, когда запускаются биохимические процессы древесного организма, а последующие перепады температур повреждают почки плодов. Откуда в Москву везут ранние абрикосы? В первую очередь из Узбекистана и Закавказья, затем наступает очередь южных областей России

Откуда в Москву везут ранние абрикосы? В первую очередь из Узбекистана и Закавказья, затем наступает очередь южных областей России.

В Волгограде

Волгоградская область является одним из благоприятных районов для выращивания сладкого фрукта, но климатические условия являются причиной того, что урожайность может сильно варьироваться из года в год. Когда созревают ранние абрикосы в Волгограде, можно определить по общим срокам созревания плодов на юге России. То же самое относится и к другим разновидностям. Средний период плодоношения с конца июня до конца июля.

В Краснодарском крае

Краснодарский край — одно из самых «абрикосовых» мест в России. Климат там исключительно подходит для этих фруктов. Их выращивают в промышленных масштабах, и трудно найти владельца приусадебного участка или дачи, у которого не растет абрикосовое дерево. Также много дикорастущих деревьев, которые растут и плодоносят в лесных насаждениях и на улицах небольших городов и деревень. Плоды, которые на них растут, не отличаются высокими вкусовыми качествами, но вполне съедобны.

Абрикосы очень урожайные

Сроки созревания абрикосов в Краснодарском крае также стандартны для юга РФ. Уже в конце июня можно полакомиться ранними сладкими плодами, а в конце июля наступает черёд поздних.

В Ростовской области

Ростовская область, наряду с Краснодаром, является основным регионом выращивания абрикосов. Но, несмотря на теплую погоду, иногда случаются весенние заморозки, что сказывается на количестве получаемых плодов. Ростовский абрикос созреет одновременно с краснодарским.

В других регионах

Хорошо вызревают абрикосы в Астрахани и Ставропольском крае, а также в соседних северокавказских республиках Ростове и Краснодаре. Срок годности такой же.

Эти плоды также выращивают немного севернее: в Саратовской области, Воронеже и Белгородской области. Но более суровая погода способствует смещению старения на более позднее время. Здесь выращивание этих фруктов сопряжено с риском, и используются сорта, специально адаптированные к местному климату. Самые распространенные в средней полосе сорта созревают ближе к середине июля, самые поздние – в середине августа.

Интересный. Распространение абрикоса в Российской Федерации не ограничивается этими регионами. Покрывают его в Приморье, Хакасии, Оренбургской области. В отдельные годы при благоприятной погоде и правильном уходе здесь получают хорошие урожаи. Выведенные сорта можно продвигать в другие регионы страны, расположенные севернее привычного для плодоводства.

Знаки зрелости абрикоса

Для определения оптимального времени сбора абрикосов важно знать знаки зрелости этого плода. Зрелые абрикосы имеют наилучшие вкусовые качества и питательную ценность

Внешние знаки зрелости абрикоса

Внешние знаки зрелости абрикоса помогают определить, когда плод стал готов для сбора. Основные внешние знаки зрелости абрикоса:

  • Цвет плода: зрелые абрикосы имеют ярко-оранжевый или желтый цвет, в отличие от незрелых, которые имеют зеленый или бледно-желтый цвет;
  • Консистенция плода: зрелые абрикосы имеют мягкую консистенцию и при надавливании легко отделяются от дерева, в то время как незрелые плоды довольно твердые и сидят крепко на дереве;
  • Форма плода: зрелые абрикосы имеют округлую форму, а не сплюснутую, как у незрелых плодов.

Вкусовые знаки зрелости абрикоса

Кроме внешних знаков зрелости, важно обращать внимание на вкусовые характеристики абрикосов. Зрелые абрикосы имеют сладкий вкус и аромат, в то время как незрелые плоды могут быть кислыми и невкусными

Как выбрать абрикосы спелыми и сладкими

Спелый абрикос имеет равномерный насыщенней оранжевый цвет (чем оранжевей, тем лучше). По вкусу и запаху должен быть сладким и ароматным. Не должен быть сильно твердым или сильно мягким, а должен поддаваться нажатию без последующей деформации. А главное — плод должен быть сочным. Кожица — тонкой, но упругой

Важно, чтобы фрукт был без трещин. Появление темных пятнышек свидетельствует о начале порчи

Если все же вам попались недозрелые плоды, то вы можете их использовать в переработанном виде, например, для компота или пирога.

Абрикосы – одни из немногих фруктов, косточки которых являются съедобными. Иногда используются в лечебных целях, для профилактики и лечения онкозаболеваний

Употребляйте косточки осторожно в небольших количествах

Защита абрикоса от болезней и паразитов

Не стоит дожидаться нашествия вредителей или симптомов заболевания, лучше предотвратить их регулярными сезонными обработками:

  • обработка почвы от вредителей мочевиной до набухания почек (0,7 кг на 10 л жидкости), а если почки уже начали развиваться — стоит использовать медьсодержащие препараты: ХОМ, Оксихом, Курзан, бордоскую смесь;
  • до начала цветения проводят опрыскивание от клещей препаратом Неорон, и от листоверток Децисом, Кинмиксом;
  • профилактику монилиоза осуществляют после цветения препаратом Оксихом;
  • во время развития плодов растениям грозят коккомикоз и мучнистая роса, обработку следует делать не позднее, чем за 14 дней до сбора урожая, препаратом Хорус;
  • осеннее профилактическое опрыскивание от вредителей проводится мочевиной.

Обработка абрикоса от болезней и вредителей

Как ухаживать весной

Уход за абрикосом весной – залог богатого и сладкого урожая осенью. Из-за ранней вегетации дерева его начинают в конце марта, начале апреля.

В обязательный перечень весенних работ входят:

  • Обрезка абрикосового дерева.
  • Побелка.
  • Первая подкормка.
  • Первый полив.

Обрезка абрикоса – основной этап весеннего ухода. Ее проводят до начала движения сока по побегам. Исключение составляют года с морозной зимой (температура опускалась ниже -30°С) ветки обрезают после начала вегетации. Так проще оценить, насколько сильно дерево пострадало от холодов. Обмороженных веток много – обрезают только их, а сезонное формирование кроны откладывают до осени или будущей весны.

Если зима не нанесла большой урон абрикосу, обрезку проводят по стандартной схеме. У молодых деревьев формируют крону, у старых – омолаживают ветви.

Общие правила весенней обрезки абрикоса:

  • Ветви обрезают «под почку». Инструмент держат так, чтобы верхняя часть среза была над почкой, а нижняя у ее основания. Срез обрабатывают садовым варом с добавлением дезинфицирующих препаратов. Это не даст развиться на патогенной микрофлоре.
  • Удаляют с кроны не более 1/3 скелетных ветвей, так как процедура ослабляет дерево.
  • До начала цветения срезают все деформированные, обмороженные или засохшие ветви.

Крону можно формировать двумя методами: уплощения, разреженно-ярусным. В первом случае у абрикоса обрезают ствол над скелетными ветками. Впоследствии ни одной из ветвей не позволяют его заменить. Все ветки растут в стороны.

При формировании ярусной кроны придерживаются следующих правил. Выбирают и отращивают две или три ветви первого порядка. Расстояние вверх по стволу между ними оставляют 35 сантиметров. Все ветви, расположенные выше 1 метра от земли, обрезают на половину длины. Скелетные ветви, растущие выше, обрезают полностью. А ствол укорачивают так, чтобы над основными ветвями оставалось 25 сантиметров. Спустя несколько месяцев удаляют все ветви, растущие под острым углом к основным.

Следующей весной формируют еще один ярус. Его ветви располагаются на 40 сантиметров выше ветвей первого порядка. Все ветви длиной 60 сантиметров и более обрезают на половину длины. Ствол укорачивают на уровне скелетных ветвей второго яруса. В дальнейшем обрезают ветви, которые растут вглубь кроны.

Побелка, первая подкормка и полив

После обрезки ствол дерева и скелетные ветви обрабатывают раствором извести. Процедура направлена на уничтожение насекомых зимовавших в коре. Также она эффективно борется с потенциально опасной микрофлорой.

Известь (1 кг) разводят в 8 литрах воды, добавляют 200 г медного купороса. Процедуру проводят в первой декаде апреля.

До появления первых почек абрикос опрыскивают мочевиной. Ее разводят в соотношении 700 грамм на 10 литров воды. Обработка окончательно избавляет от зимовавших вредителей, насыщает прикорневую почву азотом.

Абрикосовые деревья засухоустойчивы. Но это не означает, что поливать их совсем не надо. Дереву, растущему в средней полосе на суглинистой почве, требуется 4 полива в год. Если почва песчаная, то поливать нужно чаще до 6 раз. Поливы должны быть обильными, чтобы за раз насытить почву влагой на глубину до 60 сантиметров. При сухой почве абрикос поливают до цветения. Если земля влажная, начинают полив через 10-15 дней после него.

Пересадка

Если необходимо пересадить саженец абрикоса из одной части участка в другую, то наиболее подходящее время для пересадки абрикоса – весна. В этот период почва достаточно увлажнена, ему будет проще прижиться на новом месте. Пересаживают дерево до того, как начнут набухать почки.

Агротехники не рекомендуют оголять корневую систему при пересадке, корни должны быть покрыты земляным комом. Также не стоит тревожить деревья старше 3 лет.

После пересадки абрикос поливают раствором Корневина. Его разводят в пропорции 5 грамм препарата на 5 литров воды. Также необходимо обрезать боковые ветви на 1/3 длины. Это снизит нагрузку на корни.

Как правильно есть армянские абрикосы

В абрикосах содержатся витамины А, В и С. Богат фрукт йодом, железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Плоды содержат кислоты, клетчатку, дубильные вещества. Рассмотрим, как правильно есть армянские абрикосы, чтобы принести организму максимальную пользу. Стоит учесть, что:

  1. В абрикосах содержится большое количество калия, что нормализует артериальное давление, благотворно влияет на сосуды, избавляет организм от ненужной жидкости и, что самое главное, укрепляет мышцы сердца. Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, следует ежедневно есть абрикосы или курагу, особенно после инфаркта.
  2. Наличие каротина оказывает положительное влияние на кожу и на зрение, повышает иммунитет. Достаточно употреблять этих фруктов до 300 г в день, чтобы получить суточную норму витамина А.
  3. В абрикосах железа содержится больше, чем в яблоках. Для людей с анемией они просто необходимы в питании. Фрукты при постоянном употреблении поддерживают уровень гемоглобина, насыщают клетки кислородом.
  4. Содержание магния и фосфора в абрикосах приводит в норму обмен веществ. Магний способен восстанавливать нервные клетки, а фосфор улучшает память.
  5. Диетологи говорят о пользе абрикосов и для пищеварения. Фрукты поддерживают кислотность желудочного сока в норме. Клетчатка благоприятно влияет на переваривание пищи, нормализует стул, избавляет от вздутия.
  6. В сладких сортах абрикосов содержится йод, что очень полезно для щитовидной железы, а также для повышения интеллекта.
  7. Кальций, находящийся в абрикосах, делает кости и зубы более крепкими, улучшает свертываемость крови.
  8. Содержащийся во фруктах пектин способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

Такой «золотой» фрукт как абрикос появляется на рынке в течение короткого периода летом в июле. Поэтому не забывайте покупать этот полезнейший и вкуснейший продукт питания именно в это время.

При выборе абрикос важно, чтобы они не были зелеными. Очень часто фрукты срывают с дерева раньше положенного срока, чтобы сохранить их как можно дольше

В результате на прилавках мы часто видим недоспелые плоды.

Виды с описанием

Пока ученым не удалось достоверно установить время появления абрикосового дерева на территории Армении. Но согласно некоторым источникам, это растение появилось около трех тысяч лет назад. По некоторым версиям, родиной дерева является Китай или Средняя Азия.

Шалах

Сорт армянских абрикосов Шалах отличается такими преимуществами:

  • неприхотливость в уходе;
  • обильное плодоношение;
  • высокая устойчивость к грибковым и другим заболеваниям;
  • плоды отличаются овальной формой, окрашены в розово-желтый цвет, обладают хорошей транспортабельностью и способностью к продолжительному хранению;
  • через три года после посадки деревца оно начинает плодоносить;
  • косточки мелкие, легко отделяются от мякоти;
  • мякоть сочная и сладкая, с легкой кислинкой.

Можно добавлять такие фрукты в компоты, делать из них джем или варенье либо употреблять свежими.

Бадем-Эрик или Миндальный Абрикос

Плоды отличаются миндалевидной формой. Этот сорт отличается очень ранним созреванием, уже в третьей декаде июня можно собирать урожай. Отличия этого сорта армянских абрикосов:

  • плодоношение обильное и регулярное;
  • никаких особых требований к уходу нет;
  • в плодах небольшое количество кислоты, средний уровень сладости;
  • косточки небольшие, легко отделяются от мякоти.

Первый урожай можно собрать уже через два года после посадки. Есть также и недостаток сорта. Почки и цветы восприимчивы к инфекционным болезням, реагируют на поздние весенние заморозки.

Новрас красные абрикосы

Этот сорт появился в Армении. Отличается ранним созреванием фруктов. Уже во второй декаде июня можно собрать первый урожай. Используется для скрещивания с другими сортами, чтобы получить гибридные разновидности. Плоды отличаются ярко-оранжевым цветом, присутствует румянец. Достоинства такие:

  • плодоношение наступает через два года после посадки деревца;
  • фрукты крупные по размеру;
  • вкусовые характеристики очень высокие, присутствует выраженная сладость, кислота практически отсутствует.

Есть и негативные стороны красных абрикосов – растение плохо справляется с атаками патогенной микрофлоры, а косточки являются крупными, сложно отделяются от мякоти.

Нахичеванский красный

Преимущество в обильном плодоношении. С одного взрослого деревца можно собрать более 75 кг фруктов. Другие плюсы:

  • урожай собирают через три года после посадки;
  • фрукты очень красивые – окрашены в светло-оранжевый цвет, присутствует размытый румянец;
  • мякоть очень сочная и нежная.

Есть и минусы сорта абрикос – они плохо переносят транспортировку на длительные расстояния, не устойчивы к грибковым заболеваниям, не подходят для изготовления кураги и варенья, косточки невозможно отделить от мякоти. А обильное плодоношение возможно только если в непосредственной близости высаживают другие сорта с аналогичным периодом бутонизации.

Абуталиби

Это продукт, который растет в Армении, является позднеспелым. Изобрели его местные селекционеры. Из этого продукта получается очень вкусная сушка, также из фруктов делают урюк. Преимущества сорта, растущего в Армении, такие:

  • фрукты отличаются эффектным внешним видом, окрашены в светло-желтый цвет, присутствует заметный румянец;
  • отличная устойчивость к поздним весенним заморозкам;
  • мякоть является очень сладкой и ароматной, присутствует едва уловимая кислинка;
  • высокая урожайность, с одного деревца можно собрать более 35 кг.

Единственным минусом являются грубоватые волокна, которые чувствуются при употреблении фруктов.

В составе абрикос содержится большое количество витаминных и минеральных веществ. Мякоть содержит:

  • йод, этот элемент приносит большую пользу для щитовидной железы, улучшает ее работу;
  • железо – помогает справиться с анемией, повышает уровень гемоглобина в организме;
  • магний – улучшает процессы метаболизма, восстанавливает нервные клетки;
  • калий – восстанавливает кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, выводит отеки;
  • кальций – укрепляет кости и зубы, улучшает показатели свертываемости крови;
  • фосфор – способствует улучшению качества памяти;
  • ретинол – улучшает качество зрения и положительно сказывается на состоянии внутренних органов;
  • аскорбиновую кислоту – укрепляет иммунитет, помогает ему справиться с атаками вирусов, грибков и патогенной микрофлоры;
  • дубильные вещества и органические кислоты – улучшают пищеварение.

Людям с сахарным диабетом и заболеваниями печени нужно быть осторожными с употреблением такого продукта.

Калорийность абрикосов и состав

Золотистые фрукты содержат органические кислоты, сахара (около 27%), кислоты, необычайно много провитамина A (каротин), витамины B1, B2 и C, большое количество калия, кальций и фосфор. В 100 г свежих фруктов примерно 40 ккал., а в таком же количестве сушеных — 241 ккал. Концентрация минеральных и балластных веществ в последних выше почти в 5 раз, однако витаминов в них меньше.

Макронутриенты:

  • вода — 86 г;
  • белки — 1 г;
  • углеводы (глюкоза) — 9 г.

Основные минеральные вещества:

  • кальций — 28 мг;
  • калий — 305 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 8 мг.

Основные витамины:

  • провитамин А — 16 мг;
  • C — 10 мг.

Исторические факты

Абрикос культивируется во многих теплых местах Центральной и Восточной Европы. Однако его исторической родиной многие ученые считают Северный Китай, откуда в I веке до н. э. его привезли в Персию и Армению. Персы почитали его как семя Солнца. Во время завоевательных походов Александра Македонского он попал в Грецию, а позже в Римскую Империю, откуда распространился по всему Средиземноморью, а потом и по большой части территории Европы. От древнегреческого слова prekokkia в языках романской группы путем присоединения дополнительных слогов образовалось слово albrioque.

Природный способ сбора

Способ состоит в том, что вы ждете, когда абрикосы сами опадут, а вы их соберете с земли.

Существует несколько разновидностей этого метода:

  1. Ждать, когда все абрикосы сами начнут осыпаться.
  2. Потрясти дерево, и самые спелые фрукты упадут на землю. Не подходит для сбора мягких сортов, в отличие от твердых: такие абрикосы не побьются, и будут долго храниться.
  3. Сбор абрикоса после сильного ветра или урагана.

Конечно, всем известен такой фрукт, как абрикос. Это круглые оранжевого цвета плоды с бархатистой кожицей, растущие на деревьях. Абрикос можно встретить в южных странах и на юге нашей страны. Этот фрукт чувствителен к солнечному свету и абсолютно нетребователен к почве.

Самыми вкусными считаются армянские абрикосы, выращенные на Южном Кавказе в а также в ее предгорьях. Этот фрукт, вобравший в себя всю энергию жаркого солнца, можно по праву считать самым полезным. Родиной абрикоса, наряду со Средней Азией и Китаем, также можно считать и Армению. По найденным во время раскопок косточкам абрикоса ученые выяснили, что здесь этот фрукт растет уже более 3 000 лет. Подробнее рассмотрим самый популярный сорт абрикосов Шалах, как за ним ухаживать и каковы его полезные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: