Сорт яблони розочка описание сорта

Ранетка полукультурная воспитанница — стройная и урожайная яблоня

Описание сорта

Яблоня Розочка – летний сорт. Плоды готовы к сбору уже в последний летний месяц и хранятся не долго. Небольшого размера яблочки отличаются приятным вкусом и универсальным назначением, их используют для приготовления различных десертов.

Сорт является элитным, его родителями является морозостойкий осенний сорт и плодовитый летний. Но такой статус яблоня заслужила за свои положительные качества, которых немало.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов стоит отметить:

  • высокая устойчивость к холодам;
  • ежегодная урожайность;
  • иммунитет к четырем видам парши;
  • высокие вкусовые качества;
  • удобный размер кроны.

Недостатков нет как таковых. Небольшой срок хранения плодов является характеристикой, а не минусом.

Описание дерева

Размер Розочки средний, рост до 5 метров. Крона незагущенная, компактная и округлая. Ветви не загущают крону, они не сильно облиствены. Небольшая культура не занимает много места, хорошо освещается солнцем и проводит воздух.

Описание плодов

Яблочки Розочки также компактные, мелкие. У них желтая кожица, но они практически полностью покрыты темно-красным румянцем. На вкус они кисло-сладкие, гармоничные. Мякоть сочная, скалывающаяся, с приятным послевкусием. Дегустационная оценка – 4,5 баллов.

Иммунитет и устойчивость

Розочка отличается высоким иммунитетом. В ее генах заложена устойчивость к четырем из пяти известных видов парши. Это также обеспечивает и устойчивость к другим болезням, бактериального и грибкового происхождения.

Устойчивость к холодам на высоком уровне. Розочка районирована в Центрально-чернозёмном регионе и именно тут она выдерживает все без исключения холода, даже возвратные заморозки.

Плодоношение

Особенности плодоношения сорта Розочки на самом деле являются его привлекательными качествами. К ним относятся:

  • большое количество урожая;
  • раннее начало плодоношения;
  • устойчивость к возвратным заморозкам, что позволяет цветочком не замёрзнуть и не лишить садоводов урожая.

Урожайность и опыление


Сорт Розочка.

Сорт не является самоплодным и ему для опыления нужны соседи, цветущие в тот же срок. Не особо принципиальный вопрос того, какие именно это будут сорта.

Количество урожая указано как среднее и выше среднего. В разных источниках информация отличается, в среднем заявлено о 70-110 кг фруктов с одного дерева.

Сбор и хранения урожая

Небольшого размера мелкие фрукты с приятным вкусом нельзя сохранить надолго. Лежат они около 30 дней и то в холодильнике. Однако плоды созревают неравномерно, это позволяет их использовать по назначению полностью, без потерь урожая.

Благодаря приятным вкусовым качествам из плодов сорта Розочка готовят вкусное варенье и компоты, а также сухофрукты и джем. Их часто добавляют в выпечку.

Виды

Основные вегетационные формы сорта Родниковая – на полукарликовом подвое и штамбовая зимняя.

На полукарликовом подвое

Наиболее подходят для Родниковой клоновые подвои Е56 и Урал 5. Подвои позволяют уменьшить размер взрослого дерева и ускорить сроки начала плодоношения. Урал 5 – перспективный подвой для выращивания в северных регионах, имеет мощную корневую систему. Подвой Е56 характеризуется прочной древесиной, очень хорошими показателями зимостойкости и засухоустойчивости.

Штамбовая зимняя

Штамбовая культура имеет высокий ствол, округлая крона формируется на вершине ствола. Такие деревья имеют компактные размеры, уход и сбор урожая значительно упрощаются.


Штамбовая яблоня.

Мельба

ПЛЮСЫ:

  • Среднерослость, высота дерева до 3 м
  • Яблоки созревают достаточно рано, уже в последних числах августа
  • Показатель урожайности высокий, в десятилетнем возрасте собирают до 70 кг
  • Привлекательный внешний вид
  • Высокие вкусовые и товарные характеристики плодов
  • За счет плотной кожицы яблоки не боятся транспортировки на дальние дистанции
  • Хорошая лежкость
  • Широкая область применения урожая
  • Нет склонности к скорому опаданию

МИНУСЫ:

  • Урожай возможен на 4-5 год после посадки на постоянное место
  • Слабая морозоустойчивость, что не позволяет ее выращивать в северных областях
  • Отсутствует иммунитет к парше
  • Недостаточная способность к самоопылению
  • Рекомендуемые опылители: Антоновка, Боровинка, Суйслепское, Старк Эрлист, Бельфлер – китайка
  • Наличие широкой кроны
  • Необходимость в обрезке
  • Склонность к загущенности
  • Слабая сопротивляемость к парше
  • Слабая степень морозоустойчивости, но в случае привития ее на более выносливое растение, появляется возможность выращивания в северных регионах
  • По мере взросления яблони, плоды становятся мельче

Сорт привлекает внимание простотой ухода, высокими вкусовыми и товарными характеристиками, наличием обильного урожая

Самые лучшие 46 сортов томатов для теплицы: описание с фото и отзывы о них

Особенности посадки

Для посадки нужно соблюсти ряд условий. Грунт должен быть рыхлый, удобренный. Посадочное место – хорошо освещено, температура – комнатной.

Оптимальные сроки

Наиболее привычный и удобный срок посадки – весна, до начала вегетации. Но и при посадке осенью не будет никаких ограничений или изменений в условиях посадки.

Правила выбора саженца при посадке

При покупке саженца нужно обратить внимание на его внешнее состояние. Он не должен быть с признаками повреждения красно-коричневой коры или корневой системы

Размер саженца правильного размера не превышает 20-25 см.


Саженцы яблони.

Подготовка места для посадки

Если посадка будет происходить в контейнер, а чаще всего в условиях России так и происходит, в него нужно поместить питательную смесь. В одинаковых пропорциях нужно будет использовать перегной, речной песок и сфагновый мох. Место где будет стоять ёмкость с саженцем, должно быть с южной стороны, чтобы растение получало достаточно света и тепла.

Зеленые сорта яблонь

Зеленые яблоки любят за характерную кислинку. Обычно они тверже, приятно хрустят и отлично хранятся.

Папировка

По типу кроны среднерослые деревья схожи с предыдущим номинантом. Ее широкопирамидальная форма с возрастом становится округлой. Продуктивный период наступает на 4 – 5 год жизни. В сравнении с Белым наливом этот сорт плодоносит ежегодно, с возрастом объем урожая растет.

В среднем плоды весят 80 – 100 г, но в ряде случаев их масса может увеличиться до 150 – 200 г. Гладкая, тонкая кожица на момент зрелости покрыта белесым налетом. Нежная и сочная мякоть обладает слабовыраженным ароматом.

Достоинства

  • Высокая скороплодность;
  • Устойчивость к парше;
  • Морозостойкость;
  • Урожай дает до 65 – 70 лет.

Недостатки

  • Высокая цена саженца;
  • При хранении более 3 недель мякоть становится мучнистой.

Как и большинство летних сортов, этот вид также плохо переносит транспортировку. Любые нажимы, удары провоцируют появление темных пятен на кожице.

Антоновка

Сильнорослое растение с овальной кроной, которая постепенно принимает вид шаровидной, достигает в высоту 5 – 8 м. Первые желто-зеленые плоды весом до 160 г появляются через 6 – 7 лет после посадки.

При благоприятных условиях масса 1 фрукта может увеличиться до 300 г. Цветение и плодоношение в первые годы регулярное, затем становится периодичным. При правильном уходе яблоня дает урожай в течение 30 – 40 лет. Со взрослого дерева собирают от 200 до 500 кг ребристых яблок.

Достоинства

  • Долгое хранение, хорошая транспортабельность яблок;
  • Морозостойкость;
  • Сладкий вкус фруктов;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Устойчивость к болезням;
  • Низкая цена.

Недостатки

  • Зависимость от опылителей;
  • Частое поражение плодожоркой.

Большинство садоводов считают, что Антоновка по характеристикам уступает новым сортам. Мякоть не очень сочная, урожайность зависит от погодных условий, плоды часто червивые. Основными плюсами считают вкус, медовый аромат, простоту выращивания.

Коштеля

Польский гость, который не может не порадовать садоводов тем, что плодоносит дважды  в год. При этом сорт высокоценен на рынке за особый кисло-сладкий вкус и текстуру мякоти, которая напоминает летние сорта. Плоды хранятся до марта при условии хорошей вентиляции в помещении и достаточных тепловых условий.

Белое солнце

Маленькие зеленые яблоки хороши для консервации и заготовок. Плоды правильной округлой формы легко проходят в банки целиком.

Посадка винограда

Культура выращивается на одном месте длительное время, поэтому заранее выбирают подходящий участок. Место должно быть солнечным, защищенным от ветров. В регионах с непродолжительным летним сезоном для виноградника подбирают лучшие места на южной стороне.

Желательно, чтобы на участке были слабокислые или нейтральные почвы. Кислые грунты облагораживают внесением мела, доломитовой муки, извести. На песчаниках вносят перегной или перепревший коровяк. Такие добавки улучшают структуру, влагопроницаемость почвы.

Время посадки определяют, исходя из климатических условий региона. При весенней высадке саженцев лучшее время – конец марта или первая половина апреля (если позволяет погода). Осенью Бианку высаживают в начале октября. Почва должна быть прогрета до + 10ºC, воздух – до +10ºC…+11ºC.

Саженцы высаживают в ямы, расстояние – 70-80 см. Глубина ям – не меньше 60-80 см. Обязательна укладка дренажного слоя (10-15 см), питательной смеси. Заранее в ямы ставят колышек для опоры саженца.

Краткое описание

Ягоды могут иметь разную форму и цвет. В большинстве случаев они представляют собой цилиндрическую вытянутую форму до 3 сантиметров в длину. Менее распространенные разновидности плодоносят бочковидными или грушевидными ягодами, цвет которых может варьироваться от ярко-красного до черного. Существуют отличия и во вкусе. В зависимости от сорта можно столкнуться с кисло-сладкими или терпкими экземплярами.

Процесс выращивания и ухода за кизилом сложно назвать трудоемким, т. к. растение неприхотливое. Кроме того, деревья и кустарники отлично смотрятся на любом участке. При желании можно обстригать тонкие ветки и придавать кроне любую форму.

Еще одним преимуществом считается долголетие. Некоторые представители могут достигать 100-летнего рубежа. Обычные зимние морозы не представляют большой опасности для кизила, но растение может погибнуть при температуре ниже -30 о С.

Происхождение сорта

Роза «Кроун Принцесса Маргарет» выведена Дэвидом Остином в Великобритании. Она была получена в 1990 году в результате скрещивания безымянного сеянца с очень популярным сортом «Абрахам Дерби» (Abraham Darby, 1985 г.) Семена новой разновидности культуры были высажены в январе 1991 года. Из выросших растений отобрали самое лучшее и перспективное, которое прошло все необходимые испытания и в 1994 году было одобрено для дальнейшего размножения.

Одной из родительских форм послужил популярный и признанный во всем мире «Абрахам Дерби» (на фото)

В Европейском Союзе сорт зарегистрировали в 1999 году как AUSwinter, а в 2000 году его представили в Великобритании под выставочным названием Crown Princess Margareta. Позже новинка была запатентована в Канаде, США и Австралии. Сейчас она получила широкое распространение в разных странах, так как прекрасно сочетает важные сортовые качества: эффектный внешний вид, приятный аромат, высокую устойчивость к заболеваниям и морозостойкость.

Профессиональные яблоневые сады

Современное промышленное садоводство – это не просто яблоневые сады, а целый огромный комплекс, который включает и всю дополнительную инфраструктуру, в частности собственный автопарк и фруктохранилище.

На юге России, в Кабардино-Балкарии, недалеко от города Нальчик с 2008 года выращивают яблоки в садах интенсивного типа. Благодаря сходству природных условий Нальчинского района с Южным Тиролем (историческая область в восточной части Альпийских гор), стало возможным привнести опыт итальянского садоводства на юг России. Всего в садах выращивают более 14 сортов яблок, но основу составляют: Гала, Голден Делишес, Грени Смит, Рэд Чиф, Рэд Делишес (Эрован).

После уборки урожая все яблоки поступают в специальное фруктохранилище с регулируемой газовой средой, что позволяет хранить яблоки до 12 месяцев. Такое длительное хранение становится возможным благодаря поддержанию в атмосфере камер низкой концентрации кислорода (ULO – Ultra Low Oxygen).

После сбора яблоки в специальной камере проходят подготовку к длительному хранению. Постепенно в течение недели понижают собственную температуру плодов с +25…+30 °С, которая у них устанавливается при созревании, до +2…+3 °С. Параллельно в хранилище производят постепенную замену состава основных газов: кислорода, углекислого газа и азота. Количество кислорода и углекислого газа в хранилище снижают до 1–1,5%, взамен повышая содержание азота. Так блокируются процессы старения и разрушения плодов. Во время хранения в помещении поддерживается герметичность среды, автоматика отслеживает состояние атмосферы. После открытия камеры ее проветривают 1–2 дня, калибруют яблоки и отправляют в продажу.

Сады интенсивного типа есть в Кабардино-Балкарии — ООО «Фрукт-трейд», в Тамбовской области — ООО «Биопрогресс», ОАО «Дубовое» и ООО Агрофирма «Мичуринские сады», в Воронежской – ЗАО «Раздолье», в Краснодарском крае – ЗАО «Сад-Гигант», в Волгоградской области – «Сады Придонья», в Белгородской – ООО «Федосеевские сады» и другие.

Зимние сорта яблок

Их главным отличием от остальных сортов является стойкость к суровому климату. Урожай собирают до наступления сильных морозов. Среди характерных особенностей насыщенный аромат, хорошие вкусовые качества, отсутствие сложностей с транспортировкой. Зимостойкость – качество, подразумевающее под собой способность выдерживать низкие температуры на протяжении длительного периода. Фрукты, полученные при выращивании зимних яблонь, на протяжении долгого времени не теряют своих полезных свойств. Зачастую их хранят до начала летних месяцев. Это делает вкус более насыщенным, а аромат устойчивым.

Сорта, которые обладают этим ценным свойством, популярны не менее, чем высокоурожайные летние и осенние разновидности. Опытные садовники часто высаживают яблони, относящиеся к разным зимним сортам. Сегодня без особых сложностей можно приобрести саженцы как от отечественных, так и от зарубежных производителей.

К завезенным причисляют Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Айдаред. Последний стал результатом селекции между двумя основными сортами: Вагнером и Джонатаном. Его плоды отличаются плоскоокруглой формой, крупным размером, глянцевым отливом светло-зеленой окраской.

В перечне наиболее популярных присутствуют такие отечественные разновидности, как:

Антоновка обыкновенная

Морозоустойчивое, высокое, не устойчиво к парше. Плодоносить начинает только на 7-8 год. Созревает в конце сентября. Хранится до января.

Плод округлый, уплощенный, зеленый с желтизной, сочный, кисло-сладкого вкуса (около 200 г).

Аврора уральская

Дерево вырастает среднего размера. Сорт произведен для Волго-Вятского района. Плоды овальные около 85 г, желтоватые с широкими румяными боками, сочные, винно-сладкого вкуса. Не достаточно зимостойкий, но лежкость хорошая (до января).

Среднеустойчив к парше.

Афродита

Зимостойкий, устойчивый к парше.

Плод среднего размера (125 г), зеленоватый с насыщенно-малиновым румянцем, кисло-сладкий.

Скороплодный, урожайный, высоко устойчивый к заболеваниям яблонь.

Беркутовское

Засухоустойчив, зимостоек.

Не устойчив к мучнистой росе. Плод (150 г), с красными полосами и желтоватой мякотью, сочные, кисло-сладкие.

Болотовское

Отличается высокой морозоустойчивостью, противостоянию парше, лежкостью (середина февраля).

Недостаток – при опоздании с уборкой, быстро осыпается.

Брянское

Начинает плодоносить уже на 3-4 год, зимостойкий.

Не устойчив к гнили, но стоек к парше. Высокоурожайный, не осыпается, хороший товарный вид.

Ветеран

Достоинства – плодоношение на 4-5 год, паршеустойчивость, хранение до марта, изумительный вкус и вид.

Недостатки – средне зимует, быстрое опадание листвы.

Крупное дерево с поникшей кроной. Морозоустойчив, стоек к парше, лежит до мая.

Вишневое

Десертное, розово-белоснежного цвета. Созревает в начале осени, хранится до января.

Средне устойчиво к морозам и болезням.

Хранение до начала марта. Нуждается в обрезке, стоек к парше.

Но может пострадать от очень низких температур.

Чемпион

Дерево компактное. Скороплодность на 3 год, хороший ежегодный урожай на 5. Зимостойкость, поражение мучнистой росой средняя, к парше – высокая.

Подвержена другим заболеваниям (бактериальный ожог, горькая ямчатость). Плоды крупные (до 200 г). В холодильнике сохраняются до весны.

Зимнее полосатое

Достоинства – плодоношение на 3-4 год, вкусные, красивые плоды, сохраняются до середины весны.

Недостатки – не устойчив к парше, к сильным морозам.

Куйбышевское

Большое дерево с конической кроной. Зимостойкое, но легко подвергается болезням. Плод (около 130 г) желтый с розовыми боками, хранение до конца зимы.

Высокоурожайный сорт. При выращивании зимних разновидностей необходимо учесть несколько важных нюансов. Чтобы получить хороший урожай, садоводу придется регулярно делать подкормки и проводить обрезку кроны. Эти мероприятия входят в комплекс энергосберегающей агротехники. Таким образом плодам достается больше питательных веществ.

Характеристика

Дерево сорта Воспитанница довольно высокое. Крона яблони аккуратная, компактно растущая, овальной формы. Ствол коричневого цвета, с приятным глянцевым блеском у молодых саженцев. Листья продолговатые, с мелкопильчатым зазубренным краем, окрашены в насыщенный зеленый цвет. При неверном уходе могут поражаться паршой, переходящей впоследствии на плоды.

Форма плода округлая, слегка приплюснутая. Яблоки имеют красивый пурпурный окрас с многочисленными бело-желтыми точечками. Вес одного фрукта колеблется в пределах 20-30гр, иногда бывают экземпляры массой побольше (зависит от ухода за культиваром и климатических условий).

Мякоть яблока очень твердая и сочная, слегка зеленоватого цвета с незначительными розовыми прожилками. Отличительной особенностью сорта Воспитанница является терпкий, сладковато-винный вкус плодов.

Плодоносить яблоня начинает на 6 год после высадки на участок. С одного дерева при грамотном, качественном уходе вполне можно получать 40 кг яблок, а в регионах с теплым климатом эта цифра увеличивается до 80 кг.

дерево

Характеристики сорта яблони Коштеля

Вид считается поздним, яблоки хранят с ноября по март. Считается, что урожай собирают, когда яблоки еще зеленые. Мякоть ароматная, плотная.

По массе яблоки встречаются средней величины — 130-160 г. Плодоносить яблоня начинает на 3-4 год после посадки, урожаи дает богатые, регулярные. Размеры дерева средние — высота до 2,5-3 м, крона слегка раскидистая. Устойчивость к заморозкам и заболеваниям у сорта на уровне лучших иммунных сортов.

Морозостойкость

Дерево переносит холодные температуры, поэтому в нашем регионе оно пользуется особой популярностью ввиду холодных зим.

Устойчивость к заболеваниям

За время своего существования сорт выработал иммунитет к большому количеству всевозможных заболеваний. Яблони устойчивы к парше и грибковым недугам.

Садоводы рекомендуют опрыскивать яблони, чтобы добиться хорошего плодоношения, избежать инфекционных болезней, которые поражают большое количество плодоносящих деревьев.

Особенности опыления

Сорт не нуждается в опылителях, но чтобы получать стабильно высокие урожаи, рекомендуется посадить рядом деревья других сортов с такими же сроками цветения.

Сроки цветения

Польские сахарные бутоны не распускаются до середины мая, что соответствует среднему сроку. Так что с опылителями проблем точно не будет, хотя особой нужды в них и так нет. Цветки дерева одиночные, крупные, очень мясистые. Они белого цвета и очень ароматные.

Сроки созревания

По срокам созревания яблоня Коштеля относится к зимним сортам. Их убирают с последних чисел сентября до середины октября. Плоды лежкие и транспортабельные, поэтому их можно использовать как для себя, так и для продажи.

Урожайность

Урожайность яблони Коштеля достаточно высокая – уже в возрасте шести лет дерево дает по 15-20 кг. Причем в плодоношение растения вступают с 3-4 года.

Достоинства и недостатки

Исходя из обзора сорта яблок Коштеля и отзывов о нем, можно сказать, что это действительно хорошая разновидность. Деревья дают вкусные яблоки привлекательного товарного вида, они обладают достаточным иммунитетом и вполне зимостойкие.

Плоды со временем становятся соломенного цвета

Плюсы:

  • хороший урожай;
  • приятный вкус;
  • высокая зимостойкость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • отличная лежкость до 6 месяцев;
  • транспортабельность;
  • плодоношение начинается уже через 3-4 года;
  • нетребовательность к уходу.

Минусы:

  • крона раскидистая, занимает довольно много места;
  • данных о выращивании немного, в российский реестр культура не внесена.

Описание

Авторство принадлежит знаменитому селекционеру Семену Федоровичу Черненко.

А прародителями стали сорта яблонь «Боровинка» и «Папировка». Они и передали гибриду свои качества.

Яблоня Розовое Превосходное обладает полушаровидной, незагущенной, но раскидистой кроной.

Основные скелетные ветки имеют среднюю толщину и отходят от ствола под большим углом. Не ломаются под тяжестью урожая.

Плоды яблони Розовое Превосходное обладают средними размерами 140-200 гр.

Основной цвет коры скелетных ветвей – желтовато-зеленый.

Плоды неодномерные, со средней массой в 140 г. Хотя некоторые из них достигают и 200 г.

Нарядность предает не только светло-кремовая с розовым, размытым сплошным румянцем окраска, но и округло – коническая форма плодов.

Кожица яблочек, как и у всех летних видов, тонкая, гладкая. Имеет небольшой восковый налет. На ней хорошо заметны многочисленные, крупные, белого цвета подкожные точки.

Побеги имеют слабое опушение, коричнево-зеленый цвет, они прямые и тонкие.

Лист достаточно крупного размера, продолговатый, овальный с крупной зазубренностью по краю и пильчатый.

Выращивание

После посадки около винограда сорта Кристалл желательно сразу установить опоры, для того чтобы растения могли виться. В некоторых регионах России даже зимой садоводы оставляют лозу на шпалере.

Обрезку обычно проводят на несколько глазков, на взрослом кусте должно быть не более 60 почек. Также вам нужно будет регулярно поливать растения, так как виноград любит влагу. Однако перебарщивать все же не стоит, от переувлажнения почвы на культуре могут развиваться различные заболевания, но у этого сорта винограда высокий иммунитет, поэтому, например, серая гниль ему не страшна.

Также желательно подкармливать виноград, для того чтобы обогатить почву полезными веществами и микроэлементами. Лучше всего это делать ранней весной и поздней осенью. Если растению будет недоставать бора, то завязи будут образовываться плохо.

Поздней осенью рекомендуют укрывать прикорневой стол перегноем, таким образом, вы обогатите землю азотом, а также защитите растения от морозов. При загущённости кустов часто опадают завязи, поэтому урожайность уменьшается, так что вовремя осуществляете обрезку. Многие садоводы рекомендуют причесывать грозди винограда обычной малярной кистью, таким образом, вы удалите лишний мусор, а также больные плоды, а вот качество оставшихся ягодок значительно улучшится.

Характеристики

От своих прародителей Превосходный Розовый сорт яблок получил такие замечательные качества, как высокая зимостойкость и хорошая урожайность.

Достоинства,  недостатки,  особенности

Из явных недостатков можно отметить: слабую устойчивость к парше в сырые, холодные годы. К достоинствам относится высокая зимостойкость сорта, десертный вкус яблок.

Особенности:

  • отхождение боковых скелетных веток под большим острым или почти под прямым углом;
  • округлая раскидистая крона;
  • поникшие под тяжестью плодов ветви;
  • желтоватый цвет коры веток;
  • вытянутые овальные крупные листья;
  • крупные слегка розоватые цветки;
  • кучное расположение плодов;
  • семенное гнездо с открытыми камерами.

Взрослое дерево достигает в высоту 4,5 м, крона очень раскидистая – около 5,5 м. Ежегодный прирост в ширину больше, чем прирост в высоту. В целом прирост считается средним.


Дерево сорта яблони Превосходное.

Периодичность плодоношения

Плодоношение можно назвать регулярным, со слабо выраженным периодом покоя через год. Правильной регулировкой цветения можно настроить яблоню на ежегодное равномерное, но не очень обильное плодоношение.

Урожайность

Урожайность высокая, порядка 65 кг с одного взрослого дерева. При достойном уходе дерево может давать по 175 кг яблок за один сезон.

Дегустационная оценка

Яблоки отличаются десертным вкусом. Мякоть плодов очень хорошего вкуса, кремовато-белая с розовыми прожилками, очень сочная с приятным ароматом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Плодовые деревья сорта Розовое Превосходное отличаются высокой зимостойкостью. Но резистентность к парше листьев и плодов средняя. Особенно опасна для этого сорта прохладная сырая погода. В таких условиях дерево почти наверняка заболеет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: