Описание сорта
Ананасный — продукт селекции, проведённой сотрудниками Государственного Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму.
Абрикос Ананасный полностью оправдывает название, это видно уже по цвету кожицы
Дерево среднерослое (около 3,5–4 м высотой), крона раскидистая, довольно широкая. Скорость роста побегов высокая, поэтому без надлежащего ухода быстро загущается.
Листья ярко-зелёные, матовые, довольно широкие. Цветки белые, с лёгким розоватым оттенком у основания лепестков. Цветы появляются раньше, чем листья, поэтому весной дерево выглядит очень эффектно.
Ананасный не только приносит обильные урожаи, он еще и каждую весну украшает сад
Сорт самоплодный. Это означает, что абрикос будет плодоносить даже при отсутствии на участке других плодовых деревьев. Однако практикующие садоводы отмечают, что наличие рядом с Ананасным других абрикосов, а также сливовых, персиковых деревьев, тёрна и алычи увеличивает урожайность примерно на треть. Повышаются и вкусовые качества плодов.
К несомненным преимуществам Ананасного относятся неплохая зимостойкость и засухоустойчивость. Даже если дерево пострадает от зимних морозов, оно достаточно легко восстанавливает побеги и почки. Поэтому его вполне можно выращивать и в средней полосе России.
Урожай практически никогда не страдает от морозов. Это связано с более поздним сроком цветения (середина мая). Даже если весной будут возвратные заморозки, которые уничтожат цветы других плодовых культур, Ананасного это не коснётся.
Первого урожая можно ждать через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Созревают плоды во второй декаде июля (сорт среднего срока созревания). Плоды получаются довольно крупными — 35–50 г. Форма — округло-продолговатая, на ощупь отмечаются небольшие бугорки. Иногда абрикосы могут быть как бы вытянутыми и немного приплюснутыми по бокам. Кожица практически без опушки, местами шероховатая, мягкая и тонкая, без глянцевого блеска.
Полностью созревшие абрикосы — светло-жёлтые или бледно-золотистые, отсутствует характерный для большинства сортов «румянец». Он появляется только там, где на плоды попадают прямые солнечные лучи, но всё равно не слишком заметен. Плодоножка короткая, от плода отделяется хорошо.
Мякоть немного ярче, чем кожица — жёлтая, с лёгким оранжевым оттенком у косточки, с характерным ананасовым ароматом. Если закрыть глаза, вполне можно перепутать плоды. Также отмечается небольшая волокнистость. Мякоть очень сочная и сладкая, несмотря на то, что не слишком плотная, с чуть заметной кислинкой и «ананасовым» привкусом. Косточка маленькая, от мякоти отделяется легко.
У Ананасного есть несколько родственных сортов:
- Ананасный Цюрупинский. Сорт выведен в том же ботаническом саду путём отбора сеянцев Ананасного в Цюрупинском районе Херсонской области. Отсюда и название. От основного сорта отличается не слишком загущённой кроной и повышенной устойчивостью к курчавости листьев. Зато сильно проигрывает в зимостойкости. Стабильно плодоносить дерево начинает на 5–6 год после посадки. Плоды более яркие — жёлто-оранжевые, с розовым или красноватым «румянцем». Мякоть тоже оранжевая.
- Ананасный Шалах. Сорт Ананасный Шалах — продукт армянской селекции. Созревают абрикосы раньше — в первой декаде июля. Плоды очень крупные — средняя масса –55–65 г, отдельные экземпляры — до 100 г. Мякоть сладкая, без присущей Ананасному кислинки и лёгкой терпкости. Однако в России Шалах можно выращивать только в южных районах — он не отличается устойчивостью к холодам и часто страдает от возвратных весенних заморозков. Плоды, в отличие от Ананасного, не осыпаются с веток даже после полного созревания. 2–3 дня можно спокойно собирать урожай.
- Ананасный Колоновидный. Карликовый гибрид. Высота взрослого дерева всего 2–2,5 м. Оно подойдёт даже для теплиц и оранжерей. Крона отсутствует, цветочные почки и плоды формируются на основном стволе. При высадке нескольких деревьев между ними оставляют всего 40 см, а между рядами 90–100 см.
Уход
Ухаживать за абрикосом Шалах нетрудно, с задачей справится даже неопытный садовод. Необходимо вовремя поливать, белить, обрабатывать от болезней/жуков, удобрять деревья. Регулярно формируют кущу, ухаживают за приствольным кругом, готовят к зиме.
Обрезка абрикоса Шалах
Обрезка кроны является наиболее важной процедурой для сорта абрикоса Шалах. Рост у дерева интенсивный, вырастает множество новых побегов. Формируют кущу 2 раза – весной и осенью
Формируют кущу 2 раза – весной и осенью.
На 2-3 год, его постоянно подрезают, стимулируя рост боковых веток. На штамбе оставляют 3-4 скелетных побега, на них по столько же полу скелетных веток. Лишнее вырезают на кольцо. Тогда образуется чашеобразная куща, подходящая светолюбивым абрикосам. Далее, требуется регулярный контроль количества побегов. Все растущие внутрь, переплетающиеся экземпляры, подлежат удалению. Чтобы дерево не заразилось вирусными патологиями, требуется дезинфекция секаторов, обработка срезов садовым варом.
Подкормка
Удобряют абрикосовое дерево для стимуляции урожайности. Питательные составы добавляют каждые 1-2 месяца на протяжении всего срока вегетации. Первую процедуру делают для ускорения распускания листьев. Ее проводят в марте, вносят под корневище мочевину и аммонийную селитру. Летом для подпитки применяют калийные и фосфорные составы. Их добавляют 2 раза. Каждые 2-3 года, обычно осенью абрикосы подкармливают органикой в ходе вспашки почвы.
Полив
Абрикос разновидности Шалах необходимо поливать только в период жаркого сезона. Это делается при созревании плодов, после опадания листьев. Мелкие деревца орошают в приствольную часть до ее заполнения, взрослые – в канавку, выкопанную вокруг штамба в 1 метре от него. Глубина траншеи должна составлять 15 см, ширина – 20 см.
Побелка
Особое внимание следует уделять осенним агротехническим манипуляциям: известковую смесь используют для уничтожения спрятавшихся в трещинах коры вредных насекомых, предотвращения ожогов ствола, побегов. При весенних удобрениях, в раствор вносят медный и железный купорос – гашеную известь разбавляют с водой до состояния жидкой сметаны. К комбинации добавляют на ее 5 литров 2 полные столовые ложки медного купороса
Это способствует заживлению морозобоин, не дает вредным жукам подняться на верхушку дерева по стволу. Белить необходимо штамб с захватом основания скелетных веток
К комбинации добавляют на ее 5 литров 2 полные столовые ложки медного купороса. Это способствует заживлению морозобоин, не дает вредным жукам подняться на верхушку дерева по стволу. Белить необходимо штамб с захватом основания скелетных веток.
Подготовка к зиме
Абрикос Шалах благополучно переживает зимние морозы, но опытные садоводы советуют защищать его от холодов. Пока деревце не слишком большое, его можно полностью обмотать синтетическими или натуральными материалами по типу мешковины, полипропиленовой пленки. Взрослые абрикосы удобряют органикой, белят штамбы, обвязывают их искусственными материалами или хвойными ветками для защиты от грызунов.
По каким причинам абрикос часто сбрасывает зеленые плоды и методы борьбы с опаданием
Читать
Приствольный круг
Периодически пропалывают почву вокруг деревьев, удаляя сорняки, улучшая ее аэрацию. После высадки абрикосов, приствольную окружность мульчируют, повторяют процедуру каждый год. Землю засыпают мульчей на целый год или только на зиму или лето, чтобы обезопасить корневища от засухи, морозов. Мульча выкладывается плотно, слоем в 7-10 см.
Характеристика дерева
Перед посадкой необходимо ознакомиться с описанием абрикоса Шалах. Деревце можно считать среднерослым, так как его высота составляет не более 2 м. Интенсивность роста при этом умеренная. Годовой прирост составляет около 25-35 см в высоту.
Шалах – сорт абрикоса с ароматными и вкусными плодами
Крона у дерева не очень густая, но при этом округлая и широкая. Именно благодаря этому разрежением кроны не придется заниматься слишком часто. Абрикосовые ветки чаще всего изогнуты. Они достаточно толстые и крупные. Ветви покрываются большой зеленой листвой сердцевидной формы.
В конце мая и в первой половине июня на деревьях появляются маленькие цветочки. Их диаметр достигает 3 см. Цветут они недолго – всего 1-2 недели.
Выбор места для высаживания
Перед тем как приступить к посадке, необходимо выбрать подходящий участок для выращивания. Идеальным местом для абрикоса и других косточковых культур считаются пологие склоны. Выбранное для выращивания деревьев место не должно быть слишком ветреным. Сильные порывы ветра могут сломать ветви или сбить с них плоды.
Когда созревает крыжовник: как собирать спелые ягоды
Почва должна быть плодородной и содержать достаточное количество питательных компонентов. Для абрикоса подойдут участки с песчано-суглинистым грунтом.
Важно! Абрикосовые деревья нельзя высаживать в слишком кислых грунтах. Уровень кислотности не должен превышать 7 рН
Характеристика сортов абрикосов
Классификация сортов абрикоса довольно условна. Тем не менее, их разделяют по нескольким признакам. По высоте и типу дерева выделяют следующие группы:
- низкорослые (до 3 м);
- среднерослые (3–6 м);
- высокорослые (свыше 6 м);
- колоновидные.
По срокам созревания абрикосы также классифицируются на несколько групп:
- ранние (конец июня – начало июля);
- среднеранние (05–15 июля);
- среднепоздние (15–25 июля);
- поздние (позднее 25 июля).
Необходимо отметить, что классификация абрикоса по срокам созревания может не совпадать в разных регионах. Один и тот же сорт в зависимости от погодных условий будет плодоносить либо раньше, либо позже. Например, в Средней Азии абрикосы созревают почти на месяц раньше, чем те же самые сорта в Крыму.
По назначению плодов все сорта абрикосов делят на следующие:
Столовые сорта обладают слабой лежкостью и употребляются преимущественно в свежем виде. Консервные сорта больше других подходят для промышленной переработки, например, для приготовления сока, абрикосов в собственном соку или джема. Сушильные сорта обладают повышенной сахаристостью и используются, в основном, для изготовления кураги. Универсальные сорта можно использовать для любых целей.
Четкой классификации по цвету и размеру плодов абрикос не имеет. Цвет их может изменяться от почти белого до практически черного. Однако большинство сортов имеет яркий желтый или оранжевый цвет плодов. Размер плодов зависит не только от сорта, но и от правильной агротехники, погодных условий и др. Стандартное деление сортов абрикоса по размеру плодов следующее:
- очень мелкие (до 10 г);
- мелкие (10–20 г);
- средние (20–30 г);
- выше среднего (31–40 г);
- крупные (41–60 г);
- очень крупные (свыше 60 г).
Абрикос является южным растением, поэтому понятие морозостойкости появилось только после выведения сортов, пригодных к выращиванию в более северных районах. В дикой природе встречаются такие морозоустойчивые виды как абрикос маньчжурский и абрикос сибирский, именно они стали основой для селекции сортов, стойких к холоду.
Особенности посадки
Несмотря на легкость в уходе, сорт Шалах имеет несколько особенностей посадки и выращивания
Перед тем как высаживать дерево на посадочное место, важно внимательно ознакомиться со следующими нюансами
Рекомендуемые сроки
Методика посадки абрикоса Шалах сходна с сортом Добеле. Культура является самоплодной, из-за чего деревья рекомендуется высаживать в середине весны или осени. Оптимальным вариантом станут последние числа апреля или середина сентября.
Выбор подходящего места
Абрикос Шалах рекомендуется высаживать в суглинистую почву с нейтральным уровнем кислотности. В глинистом и тяжелосуглинистом грунте снижается урожайность культуры, дерево может погибнуть. Абрикос необходимо высаживать на солнечный участок без сквозняков.
Яму заготавливают в августе для осенней посадки, а для весенней – лунку готовят после схода снега. Размер должен составлять 70*70*70 см. В яму необходимо вставить колышек для подвязки дерева.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Садоводы неофициально называют абрикос деревом-одиночкой, культура плохо уживается с другими фруктовыми деревьями:
Яблоня не вредит абрикосу напрямую, но серьезно соперничает с культурой за питание и влагу. Между деревьями должно быть выдержано расстояние не менее 6-8 м. Грушу категорически нельзя высаживать вблизи абрикоса: в процессе роста косточковая культура может «задушить» более слабое дерево. Сливу считают единственным представителем косточковых, способным без проблем произрастать вблизи абрикоса
При этом обеим культурам важно обеспечить все необходимые условия для роста. Большинство косточковых культур (вишня, черешня, персик), так же как и яблоня, конкурируют с абрикосом за воду и питание
Кроме того, деревья поражаются общими заболеваниями и вредителями. Малина может нормально расти рядом с молодым абрикосом. Кустарник в таком случае играет роль мощного азотфиксатора и не дает развиваться некоторым грибковым заболеваниям.
Кустарник в таком случае играет роль мощного азотфиксатора и не дает развиваться некоторым грибковым заболеваниям.
Еще один нежелательный сосед культуры – хвойник, опад которого приводит к закислению почвы, что является недопустимым.
Выбор и подготовка посадочного материала
Важно, чтобы саженцы были куплены в проверенном месте, идеально – на рынке или в питомнике. На деревьях не должно быть физических повреждений
Важно, чтобы ствол был крепким, с ярко-зелеными листами
Важно, чтобы ствол был крепким, с ярко-зелеными листами. Высота саженца с 4 побегами должна составлять 0,6-0,7 м. Если на дереве находятся шипы, это является признаком полудикости культуры, такой экземпляр покупать не стоит
Если на дереве находятся шипы, это является признаком полудикости культуры, такой экземпляр покупать не стоит
Высота саженца с 4 побегами должна составлять 0,6-0,7 м. Если на дереве находятся шипы, это является признаком полудикости культуры, такой экземпляр покупать не стоит.
Алгоритм посадки
Для высадки саженца в почву необходимо приготовить смесь из торфа и обычной земли в соотношении 1:2. По желанию можно также добавить немного минеральных веществ: калий, азот и фосфор.
В процессе посадки саженец нужно расположить таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на 5-7 см над уровнем грунта после полного засыпания лунки. Почву нужно обязательно утрамбовать, после подвязать саженец к вставленному колышку. Для быстрого развития дереву нужно обеспечить регулярный обильный полив. Первый – сразу после посадки, чтобы вода доставала до корневых кончиков.
Способы размножения
Размножить абрикос Еревани можно тремя способами:
- черенкованием;
- прививкой;
- выращиванием из косточки.
Зеленые черенки длиной 15-20 см отбирают в конце мая. У них делают косой нижний срез, ставят на несколько часов в раствор «Эпина» или «Корневина», затем высаживают в плодородную, влажную почву и накрывают бутылкой. Спустя месяц укрытие убирают, а осенью тщательно мульчируют. На следующий сезон можно пересадить на постоянное место.
Прививку делают также в конце весны. Причем черенки заготавливают еще накануне осенью и хранят в емкости с водой в погребе. В мае на подвое делают Т-образный срез, зачищают черенок, вставляют в срез и заматывают окулировочной лентой. Места с ранами обрабатывают садовым варом.
Вырастить абрикос Еревани можно и из косточки. Но это более трудоемкий способ, к тому же сохранить сортовые признаки в этом случае удается не всегда. Косточки берут из самых крупных плодов, высаживают в марте в горшки и выращивают дома в течение двух лет, а осенью переносят на постоянное место в саду.
Описание сорта
Ананасный — продукт селекции, проведённой сотрудниками Государственного Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму.
Абрикос Ананасный полностью оправдывает название, это видно уже по цвету кожицы
Дерево среднерослое (около 3,5–4 м высотой), крона раскидистая, довольно широкая. Скорость роста побегов высокая, поэтому без надлежащего ухода быстро загущается.
Листья ярко-зелёные, матовые, довольно широкие. Цветки белые, с лёгким розоватым оттенком у основания лепестков. Цветы появляются раньше, чем листья, поэтому весной дерево выглядит очень эффектно.
Ананасный не только приносит обильные урожаи, он еще и каждую весну украшает сад
Сорт самоплодный. Это означает, что абрикос будет плодоносить даже при отсутствии на участке других плодовых деревьев. Однако практикующие садоводы отмечают, что наличие рядом с Ананасным других абрикосов, а также сливовых, персиковых деревьев, тёрна и алычи увеличивает урожайность примерно на треть. Повышаются и вкусовые качества плодов.
К несомненным преимуществам Ананасного относятся неплохая зимостойкость и засухоустойчивость. Даже если дерево пострадает от зимних морозов, оно достаточно легко восстанавливает побеги и почки. Поэтому его вполне можно выращивать и в средней полосе России.
Урожай практически никогда не страдает от морозов. Это связано с более поздним сроком цветения (середина мая). Даже если весной будут возвратные заморозки, которые уничтожат цветы других плодовых культур, Ананасного это не коснётся.
Первого урожая можно ждать через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Созревают плоды во второй декаде июля (сорт среднего срока созревания). Плоды получаются довольно крупными — 35–50 г. Форма — округло-продолговатая, на ощупь отмечаются небольшие бугорки. Иногда абрикосы могут быть как бы вытянутыми и немного приплюснутыми по бокам. Кожица практически без опушки, местами шероховатая, мягкая и тонкая, без глянцевого блеска.
Полностью созревшие абрикосы — светло-жёлтые или бледно-золотистые, отсутствует характерный для большинства сортов «румянец». Он появляется только там, где на плоды попадают прямые солнечные лучи, но всё равно не слишком заметен. Плодоножка короткая, от плода отделяется хорошо.
Мякоть немного ярче, чем кожица — жёлтая, с лёгким оранжевым оттенком у косточки, с характерным ананасовым ароматом. Если закрыть глаза, вполне можно перепутать плоды. Также отмечается небольшая волокнистость. Мякоть очень сочная и сладкая, несмотря на то, что не слишком плотная, с чуть заметной кислинкой и «ананасовым» привкусом. Косточка маленькая, от мякоти отделяется легко.
У Ананасного есть несколько родственных сортов:
- Ананасный Цюрупинский. Сорт выведен в том же ботаническом саду путём отбора сеянцев Ананасного в Цюрупинском районе Херсонской области. Отсюда и название. От основного сорта отличается не слишком загущённой кроной и повышенной устойчивостью к курчавости листьев. Зато сильно проигрывает в зимостойкости. Стабильно плодоносить дерево начинает на 5–6 год после посадки. Плоды более яркие — жёлто-оранжевые, с розовым или красноватым «румянцем». Мякоть тоже оранжевая.
- Ананасный Шалах. Сорт Ананасный Шалах — продукт армянской селекции. Созревают абрикосы раньше — в первой декаде июля. Плоды очень крупные — средняя масса –55–65 г, отдельные экземпляры — до 100 г. Мякоть сладкая, без присущей Ананасному кислинки и лёгкой терпкости. Однако в России Шалах можно выращивать только в южных районах — он не отличается устойчивостью к холодам и часто страдает от возвратных весенних заморозков. Плоды, в отличие от Ананасного, не осыпаются с веток даже после полного созревания. 2–3 дня можно спокойно собирать урожай.
- Ананасный Колоновидный. Карликовый гибрид. Высота взрослого дерева всего 2–2,5 м. Оно подойдёт даже для теплиц и оранжерей. Крона отсутствует, цветочные почки и плоды формируются на основном стволе. При высадке нескольких деревьев между ними оставляют всего 40 см, а между рядами 90–100 см.
Разновидности Ананасного абрикоса — фотогалерея
Колоновидный абрикос можно выращивать не только в открытом грунте, но и в кадках
Абрикос Ананасный Шалах почти не имеет аналогов по вкусовым качества и размеру плодов. Но растёт только на юге
Ананасный Цюрупинский меньше страдает от вредителей и болезней, но больше — от заморозков
Утепление абрикоса на зиму
Деревья, которые растут в северных областях, первые два-три года рекомендуется прикрывать на зиму, даже если это представленный ниже на фото сорт абрикоса Снегирек, в описании которого утверждается, что это морозостойкий сорт. Пока его кора молодая, она подвержена промерзанию.
Укрытие делают следующим образом: ветки прислоняют к стволу и обвязывают веревкой, не перетягивая, сверху надевают холщовый мешок. Область приствольного круга устилают соломой или лапником. Весной мешок снимают. Как вариант, можно обмотать ствол агроспаном, прикрепить его к кольям и присыпать внизу землей.
Характеристика сорта
Абрикос Ананасный выведен благодаря стараниям сотрудников Государственного ботанического сада в Крыму.
Ботанические особенности дерева
Абрикос Ананасный относится к среднерослым деревьям, он имеет округлую раскидистую крону, склонную к загущению. Поэтому растение требует ежегодной формирующей обрезки. При этом регулярно образует побеги, омолаживающие дерево.
Под тяжестью урожая нижние ветви абрикоса Ананасного клонятся к земле
Ананасный — самоплодный сорт. Поэтому дерево будет плодоносить даже в отсутствие других деревьев на участке, при этом не снижая урожайности. Но всё же наличие поблизости других сортов абрикоса или персиков, слив, алычи очень желательно. Они способствуют заметному улучшению вкусовых качеств плодов.
Созревание происходит поэтапно.
Описание плодов
Ананасные абрикосы созревают во второй половине июля. Спелые плоды имеют светло-жёлтый или золотистый цвет почти без румянца. Поверхность матовая, на ощупь — шершавая, слегка бугристая. Форма — продолговатая, неправильно округлая. Кожица довольно тонкая и нежная, со средним опушением. Масса абрикосов в среднем составляет 35—45 гг.
Для мякоти характерен светло-жёлтый ананасовый цвет с лёгким оранжевым оттенком. Её консистенция — нежноволокнистая, средней плотности. Вкус напоминает ананас: кисло-сладкий с приятным ароматом и специфическим привкусом. Плод очень сочный.
Плоды Ананасного абрикоса универсальны по назначению. Они пригодны для употребления в свежем виде, приготовления десертов, консервирования в виде компотов, соков, джемов, варенья.
Фотогалерея: плоды абрикоса Ананасного
Полезные свойства абрикосов
Содержание полезных веществ в плодах абрикоса Ананасного делает их незаменимыми для полноценного питания человеческого организма.
Таблица: пищевая ценность и химический состав абрикосов
Элемент | Содержание вещества на 100 г |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 44 кКал |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 9 г |
Пищевые волокна | 2,1 г |
Органические кислоты | 1г |
Вода | 86,2 г |
Моно- и дисахариды | 8,3 г |
Крахмал | 0,7 г |
Зола | 0,7 г |
Витамины | |
PP | 0,7 мг |
Бета-каротин | 1,6 мг |
A | 267 мкг |
B1 (тиамин) | 0,03 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,06 мг |
B5 (пантотеновая) | 0,3 мг |
B6 (пиридоксин) | 0,05 мг |
B9 (фолиевая) | 3 мкг |
C | 10 мг |
E | 1,1 мг |
H (биотин) | 0,3 мкг |
PP (Ниациновый эквивалент) | 0,8 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,7 мг |
Цинк | 0,082 мг |
Йод | 1 мкг |
Медь | 140 мкг |
Марганец | 0,22 мг |
Хром | 1 мкг |
Макроэлементы | |
Кальций | 28 мг |
Магний | 8 мг |
Натрий | 3 мг |
Калий | 305 мг |
Фосфор | 26 мг |
Хлор | 1 мг |
Сера | 6 мг |
«Залежи» каротина особенно необходимы детям, беременным женщинам и людям в послеоперационный период. 120—150 г сока способны удовлетворить суточную потребность организма в каротине.
В сушеных абрикосах содержатся концентрированные полезные вещества
Благодаря такому разнообразию полезных веществ, абрикосы оказывают разноплановое позитивное действие на организм:
- стимулируют процесс кроветворения;
- обладают общеукрепляющим действием, способствуя здоровой и активной жизни;
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- снимают нервно-мышечную возбудимость;
- активизируют выведение холестерина и других вредных продуктов обмена веществ из организма;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- имеют эффект антибиотика.
Достоинства и недостатки сорта
Как один из лучших сортов, Ананасный обладает внушительным перечнем позитивных характеристик. В то же время абрикос Ананасный имеет некоторые недостатки. Но они не являются глобальными, с ними легко совладать.
Таблица: достоинства и недостатки сорта абрикоса Ананасный
Достоинства |
Недостатки |
|
|
Описание сорта абрикоса Шалах и характеристики
Абрикос Еревани дает высокорослые деревья, достигающие в высоту 4-5 м. Их крона округлой формы, негустая, довольно широкая, раскидистая. Ветки и побеги растут плотно, из-за чего крона периодически загущается. Ветви толстые, крупные, изогнутой формы, кора серого цвета. Соцветия кремового цвета с желтоватым оттенком, размер большой (в диаметре до 3 см). Листья изумрудно-зеленые, сердцевидной формы.
Плоды абрикоса сорта Еревани довольно крупные, в среднем весят по 50 г, нередко попадаются экземпляры до 100 г. Окраска ярко-желтая, равномерная, заметен красноватый румянец. Мякоть оранжевого или светло-желтого цвета, имеет приятный фруктовый аромат.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Абрикос сорта Еревани отличается высокой засухоустойчивостью, однако для получения хорошего урожая в жару деревья нужно не только поливать, но и проводить дождевание кроны
Это особенно важно в период цветения. Зимостойкость сорта очень высокая – деревья выдерживают даже экстремальные морозы до -25 градусов
Поэтому в регионах Северного Кавказа, Краснодарского края и в Крыму абрикос Еревани можно выращивать без укрытия, а в Черноземье, Поволжье и Средней полосе – с обязательной защитой на зиму. В областях с более суровыми зимами деревья не выращивают.
Абрикос Еревани приносит красивые плоды с отличным вкусом
Сроки созревания и урожайность
По срокам созревания сорт относится к ранним. В регионах Северного Кавказа, а также в Армении первые плоды появляются уже в начале июня. В Черноземье, Нижнем Поволжье сроки сдвигаются на несколько недель – основной урожай собирают с конца июня до начала июля. Показатель урожайности высокий – с одного взрослого дерева за лето можно собрать 150-200 кг фруктов, а в хорошие сезоны – до 350-400 кг.
Если абрикосы Еревани планируют использовать для продажи, их срывают на стадии технической спелости. Если урожай будет необходим в свежем виде в личном хозяйстве (в том числе для зимних заготовок), нужно дать полностью дозреть.
Внимание! Сорт Еревани является самобесплодным. Поэтому рядом с деревьями обязательно высаживают представителей других сортов абрикосов ранних сроков цветения: Аврора, Египетский фараон, Мелитопольский и другие
Можно выращивать и ранние персики: Ред Хевен, Роял Глори, Эрли Ред
Поэтому рядом с деревьями обязательно высаживают представителей других сортов абрикосов ранних сроков цветения: Аврора, Египетский фараон, Мелитопольский и другие. Можно выращивать и ранние персики: Ред Хевен, Роял Глори, Эрли Ред.
Область применения плодов
Абрикосы Еревани обладают отличными вкусовыми качествами. Мякоть сочная, в меру сладкая, с приятным запахом. Косточка небольших размеров, легко отделяется от мякоти. Фрукты употребляют свежими, используют для приготовления повидла, джема, компотов и других заготовок.
Их также применяют для сушки (приготовление урюка, кураги). Плоды транспортабельные, их можно перевозить без потерь к месту продажи или переработки. При этом лежкость невысокая – созревшие абрикосы сорта Еревани хранятся в холодильнике или другом прохладном месте не более семи дней.
Важно! В составе плодов содержится много сахара
Поэтому их нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом
Особенности ухода за посадками
В благоприятных условиях какой-либо сложности в выращивании сорта Шалах не возникает. Уход за деревом несложный, но требует систематичности и регулярности.
Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.
Уход за почвой
Первое время после посадки (1–1,5 месяца) полив должен быть обильным и регулярным: 2 подхода в неделю. Если стоит дождливая погода, то достаточно одного раза. На каждое дерево выливают по ведру воды.
Объём зависит от точки залегания грунтовых вод, а также от типа почвы и возраста растения. Почва должна при поливе пропитаться на 30–35 см.
Важно! В июле объёмы увлажнения сокращают, поскольку переизбыток влаги в этот период провоцирует затяжной рост побегов, что снижает холодостойкость культуры. После увлажнения приствольный круг неглубоко рыхлят, а также убирают сорные растения. После увлажнения приствольный круг неглубоко рыхлят, а также убирают сорные растения
После увлажнения приствольный круг неглубоко рыхлят, а также убирают сорные растения.
Молодым деревьям важно мульчирование почвы. Делают это каждый год на зиму и лето, чтобы защитить корни от холодов и засухи. Слой мульчи выкладывают плотно, толщиной 7–10 см
Слой мульчи выкладывают плотно, толщиной 7–10 см.
Подкормки
Если при посадке земля была приготовлена правильно, то подкармливать культуру начинают только после снятия первого урожая.
Специалисты рекомендуют использовать такие удобрения:
- Компост, перегной. Вносят каждые 3–4 года при осенней или весенней перекопке участка. Норма — 5–7 кг на 1 м².
- Органические подкормки. Вносят каждое лето, после образования завязей, с интервалом в 15–20 дней. Достаточно всего 2–3 раз. Норма — 10 л на 1 м². Приготовление смеси: 2 л коровяка заливают ведром воды и настаивают 6–7 дней. Настой разводят в воде (1:10) и используют в качестве удобрения. Если завязей нет, то потребность в таком удобрении отпадает.
- Аммиачная селитра, мочевина или нитроаммофоска. Добавляют в почву каждую весну. Расход: 20–30 г на 1 м².
- Калия монофосфат или сульфат. Применяют при образовании завязей и развитии плодов. Препараты разводят водой и увлажняют почву из расчёта 10–20 г на 1 м².
- Суперфосфат. Добавляют в почву при осенней перекопке. Норма — 30–40 г на 1 м².
- Комплексные подкормки. Вносят по инструкции.
Минеральные и комплексные удобрения вносят, предварительно увлажнив грунт, чтобы не обжечь корневую систему растения.
Обрезка
Грамотное формирование кроны повышает урожайность культуры, предупреждает заболевания, а также увеличивает сахаристость и массу плодов. Также инструмент перед обрезкой дезинфицируют, а места срезов обрабатывают садовым варом.
Обрезку проводят по таким правилам:
- При посадке. Ветки укорачивают на 1/3, а вертикальные отростки удаляют. Это стимулирует рост боковых побегов и формирует крону в виде чаши.
- При торможении роста. Ветки обрезают, оставляя их до двухлетней древесины.
- Прореживающая зачистка. Выполняется ежегодно, весной, до раскрытия почек.
- Полная обрезка. Выполняется до самого основания побегов. Пеньки не оставляют.
- При чрезмерном разрастании. Укорачивают молодые побеги на 10–15 см, чтобы они утолщались и успевали подготовиться к холодам. Выполняют процедуру в августе.
- Удаление веток, опускающихся к земле. Выполняется по мере необходимости, а также для предупреждения загниваний и заболеваний.
- Санитарная обрезка. Удаляют старые, неэффективные, искривлённые побеги. Выполняется поздней осенью или ранней весной.
- Ежегодное формирование кроны. Выполняют для максимальной её освещённости. Убирают вертикально растущие побеги.
Для абрикоса Ананасный следует формировать разреженно-ярусную крону.
Подготовка к зиме
Несмотря на то что абрикос Ананасный может выдерживать морозы, всё же некоторая защита ему не помешает.
Узнайте, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.
Молодое дерево можно укутать целиком, от земли до верха. Утеплителем могут служить натуральные и синтетические материалы:
- полиэтиленовая или полипропиленовая плёнка;
- пластик различных видов;
- агроволокно;
- солома;
- ткань для мешков;
- стебли подсолнуха и кукурузы.
Видео: как утеплить молодые деревья на зиму
Взрослым деревьям особого укрытия не требуется, достаточно выполнять такие процедуры:
- внесение удобрений;
- полив;
- мульчирование почвы;
- побелка штамба известью;
- обвязка ствола синтетическим материалом, защитной сеткой или хвоей (для предохранения от грызунов).
Многие садоводы не рекомендуют пользоваться синтетикой: у дерева нарушается процесс дыхания. Как видим, абрикос Ананасный неприхотлив и заслуженно любим садоводами. Соблюдая правила выращивания и посадки, даже начинающий дачник может за короткий срок получить урожай ароматных, сочных и полезных плодов.