Абрикос и персик: ботаническое описание
Оба вида нельзя назвать морозостойкими, поэтому выращивают их чаще всего в южных регионах страны.
Абрикос принадлежит к семейству Розоцветные. Селекционеры за многие годы получили несколько сортов, которые подходят для выращивания в средней полосе.
Выносливый – плоды золотистые с румянцем, имеют овальную форму. С дерева собирают около 75-80 кг плодов.
Абрикос Персиковый – один плод весит 40-50 г, дерево дает хорошие урожаи. Плоды бугристые, имеют округлую форму. Мякоть имеет характерный ананасовый запах.
Между двумя культурами разница состоит в том, что они относятся к разным родам. Абрикос – род Слива.
Плодовое дерево персик же принадлежит к роду Миндаль.
Среди самых распространенных подвидов можно отметить следующие.
Потанина – это дикий сорт, плоды которого непригодны к употреблению. Растет в Китае.
Гуанский – характеризуется мелкими плодами, имеющими жесткую мякоть. На основе этого подвида обычно получают новые сорта.
Дружба – отличается хорошей морозоустойчивостью. Кремовые по цвету плоды имеют желтоватый оттенок. Весят они до 240 г.
Польза абрикоса и персика
Сок фруктов обладает антимикробным и бактерицидным действием. Ядра косточек часто используются при лечении бронхита, кашля и успокоения горла. Абрикос и персик лучшее средство от запоров. Они улучшают перильстатику кишечника.
Калорийность абрикоса и персика составляет около 44 ккал на 100 грамм.
Рекомендации по посадке
Чтобы получить хороший урожай абрикосов, нужно соблюдать основные правила и рекомендации по посадке Персикового сорта. Немалое значение при этом имеет выбор места для посадки, её сроки и подготовка почвы к высадке.
Выбор места
Место для высадки абрикосового персикового дерева должно быть:
- защищённым от сильных ветров и сквозняков;
- максимально освещённым солнцем;
- с уровнем грунтовых вод 3-4 м от поверхности земли;
- с плодородной, насыщенной влагой почвой (подойдут супесчаные или суглинистые грунты).
Идеальным вариантом для посадки персикового абрикоса станет небольшой холм на юге участка. Можно «прикрыть» дерево от сквозняков забором или легкими строениями, но при этом нужно следить, чтобы их тень не падала на культуру.
Сроки посадки
Сажайте абрикосы сорта Персиковый весной. На юге страны садоводы могут это делать уже в конце марта, а в средней полосе – в мае. Посадка деревьев в весенний период поможет им быстрее адаптироваться к погодным условиям и окрепнуть до наступления холодов.
Подготовка грунта и саженца
После того, как вы приобрели саженцы абрикоса и определились с местом посадки, можно приступать к подготовке грунта:
- Заранее выкопайте углубления под деревья (их размеры должны быть примерно 80 см в длину и столько же в ширину). При этом верхушку почвы оставьте, а низ уберите.
- Перемешайте верхушку с компостом или перегнившим навозом, добавьте 0,5 кг суперфосфата и чуть-чуть золы древесной. Снова всё перемешайте.
Расстояние между высаживаемыми культурами должно равняться 4-4,5 м. Это нужно, чтобы не позволить корням деревьев перемешиваться между собой, что весьма пагубно сказывается на урожайности и здоровье саженцев.
Процесс посадки
Когда углубления готовы, а почва должным образом удобрена, можно начинать процесс высадки саженцев:
- разместите саженец в середине углубления;
- аккуратно расправьте его корни;
- проверьте нахождение корневой шейки – она должна быть на 5-10 см в земле, учитывая тип почвы (5-6 см для чернозёма и 10-12 см для песчаника);
- во время заполнения ямы немного утрамбовывайте её так, чтобы не оставалось «воздушных карманов»;
- в конце посадки утрамбуйте грунт и полейте посаженную культуру, чтобы почва пропиталась влагой.
Для сохранения увлажнённости грунта и защиты дерева от резких перепадов температур замульчируйте пространство около ствола опилками, соломой, хвойным лапником или мелкой листвой. В зимнее время в качестве мульчи используйте снег.
Определение понятий
Визуально можно перепутать плоды, но зная определение каждого из видов, определить фрукт станет гораздо проще и легче.
Абрикосом называют плод, который можно собрать с абрикосового дерева. Он относится к семейству Розовые. Зрелый плод активно используется в кулинарии и пищевой промышленности. Основные разновидности заготовок – варенье, компоты (в чем разница между компотом и морсом) и сухофрукты (курага – без косточки и урюк – сушеный абрикос с косточкой внутри). В древние времена абрикос называли «армянским яблоком». Где впервые появился этот фрукт точно неизвестно. Среди предполагаемых стран наиболее вероятной родиной считается Китай. Также абрикос высаживают садоводы Крыма. Активно его выращивают на Кавказе, а также на юге Дальнего Востока и в европейской части нашей страны. Спелые плоды дерева имеют желто-оранжевый оттенок. Особенностью является характерный для абрикоса румянец. В большинстве случаев он возникает на одной стороне. Сами плоды по форме округлые или вытянутые. На них имеется хорошо заметная продольная борозда. Кожица зрелого плода бархатистая. Такой эффект связан с наличием легкого пушка. Если абрикос дозрел, то его мякоть мягкая и сладкая. В южных регионах абрикосовое дерево способно плодоносить на протяжении всего лета. Если сорвать незрелый плод, то его вкус будет кисловатый. Мякоть в этом случае будет жесткой. Польза фрукта заключается в том, что он способствует нормализации и поддержанию на необходимом уровне показателей водно-солевого баланса организма.
Абрикос рекомендуется включать в рацион, если у человека диагностировано малокровие или имеются заболевания, связанные с сердцем и сосудами. Полезными являются и косточки абрикоса. В них содержится много масла.
Персик – плод, который собирается с персикового дерева. Относится к семейству Розовых, вид – Миндаль. Особенностью является тот факт, что родина этого фрукта не определена. Исследователи более всего склонны предполагать, что персик впервые появился в Китае. В этой стране вид рассматривается, как дикорастущая форма культурного растения. Из Китая плоды были завезены в Персию (там и появилось название), а затем в европейские страны.
Известно, что дерево успешно разводится и плодоносит в теплых регионах умеренного пояса Америки. В нашей стране произрастает в теплом климате (на юге). Зрелые плоды покрыты пушистой кожицей, именно поэтому она очень мягкая и нежная. Цвет спелого плода разнообразный и зависит от сорта. Имеются сорта, кожица у которых гладкая. Такой вид принято называть нектарином. Форма плода зависит от сорта. Имеются круглые, овальные и удлиненные варианты. Косточки содержат большое количество полезного масла.
Подвиды новых гибридных культур абрикоса
Разновидности абрикосовых гибридов, о которых шла речь выше, при общих родителях в виде абрикоса и сливы имеют некоторые различия, зависящие от процентного соотношения признаков этих фруктов в гибридных плодах. Так же, как и в случае с плумкотом, имеет значение способ гибридизации.
Плумкот
Данный гибрид выведен в Калифорнии посредством перекрёстного опыления абрикоса и уже подвергнувшейся гибридизации сливы. В итоге получилось дерево, отличающееся урожайностью и морозоустойчивостью сливы и дающее плоды с высокими гастрономическими качествами абрикоса.
Кожица тоже бывает разной: от опушённой до гладкой. Разнообразен и окрас мякоти, чья палитра простирается от белого до пурпурного и фиолетового цветов. Деревья также по своему внешнему виду бывают больше похожи то на абрикос, то на сливу.
Вкус мякоти плумкота преимущественно сладкий, разбавляемый зачастую лёгкой сливовой кислинкой, а её сильный аромат напоминает запахи тропических фруктов. Плоды годятся как для употребления в свежем виде, так и в качестве сырья для кондитерских изделий, компотов, джемов, вина, пастилы.
В наших краях наиболее востребованы такие сорта плумкота:
- Алекс, чьи плоды достигают 15 см в окружности;
- Корона, имеющая жёлтые бархатистые плоды;
- Колибри с фиолетово-красными плодами;
- Триумф, чьи плоды, созревающие поздно, сильно напоминают абрикосовые.
Плуот
Данный гибрид получается в результате переопыления абрикоса и сливы. Он чаще всего наследует 75% сливовых признаков и 25% — абрикосовых. Плуот успешно соединяет в себе лучшие сливовые качества, выраженные сочностью, волокнистостью, сладостью мякоти, и абрикосовые свойства в виде вкусовой оригинальности и характерного аромата.
Внешний вид плодов гибрида больше всего напоминает крупную сливу, а в гастрономических качествах преобладают сливовый вкус и абрикосовый аромат. Плуот употребляется в свежем виде и очень востребован в кондитерской промышленности. Особенно популярен сок из него.
Априум
В этом гибриде соотношение исходных фруктов противоположно плуоту. Здесь на долю абрикоса приходится 75%, а на долю сливы — 25%. Внешне плоды этого гибрида больше напоминают абрикос, хотя шкурка у них, как и у сливы, гладкая.
Мякоть у них более плотная, чем у абрикосов, и менее сочная. В мякоти априума высоко содержание фруктозы. Плоды этого гибрида также очень охотно употребляются в свежем виде и служат сырьём для многочисленных изделий кондитерской промышленности.
Сравнение минералов
Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал
1
7
Содержит меньше Натрий -100%
Содержит больше Железо +56%
Содержит больше Кальций +116.7%
Содержит больше Калий +36.3%
Содержит больше Магний +11.1%
Содержит больше Медь +14.7%
Содержит больше Цинк +17.6%
Содержит больше Фосфор +15%
Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 10% 2% 17% 7% 23% 5% 9% 0%
Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 15% 4% 23% 8% 27% 6% 10% 1%
Персиковый абрикос. Основные характеристики абрикосов сорта Персиковый
Широко распространено мнение, что абрикос можно выращивать только в южных регионах, где много солнечного тепла и света. Так ли это на самом деле? Благодаря трудам советских селекционеров, стало возможным появление плодоносящих абрикосовых деревьев, набирающих популярность среди садоводов, и в средней полосе России.
С легкостью переносящие холода и морозы виды сделали это возможным, а дальнейшее описание сорта абрикоса Персиковый подробно расскажет об особенностях выращивания.
Существуют и другие названия у этого сорта, помимо Персиковый, такие как ананасный, мускатный. Популярность и уважение в первую очередь он заслужил благодаря своим высоким показателям в урожайности, в способности противостоять распространенным среди абрикосов болезням и, конечно, по вкусовым ощущениям.
Описание и характеристики
Относится к классу среднерослых, высота дерева редко бывает выше 3 метров. Отличительным признаком служит аккуратно закругленная форма кроны с редкой листвой. Побеги однолетние, тонкие, поэтому следует ежегодно проводить весеннюю обрезку .
Цветение начинается на пару дней позже, чем у сорта краснощекий, и радует своими белыми цветками в середине мая. Позднее цветение благоприятно сказывается на урожае и помогает с большей легкостью переносить весенние заморозки. Скороплодность у культуры средняя, вступает в плодоношение только на 4 год после посадки саженца.
По срокам созревания относят к средней самоплодности, ближе к среднепозднему. Окончательно плоды созревают в августе, но снять первые возможно и в конце июля. Как и у большинства абрикосов, процесс созревания протекает неравномерно, что позволяет разделять сбор на несколько этапов. Урожайность сорта действительно высокая и может составлять до 140 кг с дерева за сезон.
Плоды, особенно, при недостаточном поливе и влажности почвы, при полном созревании легко осыпаются. Причиной является и их крупный вес около 50 граммов. Рекомендуется выбирать менее ветреные места для посадки и начинать сбор, не дожидаясь перезрелости.
По фото видно, что форма абрикосов похожа на круг, начерченный от руки, неправильно округлая, объясняется наличием небольших бугорков на поверхности. Характерного румянца нет, по окраске светло-желтые. Кожица средней толщины со средней опушенностью, мякоть сладкая, сочная, нежноволокнистая с умеренной плотностью и приятным персиковым ароматом. Косточка легко отделяется.
Основные достоинства
- Отличные показатели зимостойкости позволяют за короткий промежуток времени восстанавливаться после подмерзания.
- Позднее цветение.
- Сорт абрикоса Персиковый является самоплодным, и даже одно посаженное дерево будет радовать своими домашними плодами без присадки дополнительных культур.
- Высокая урожайность, а для еще большего увеличения характеристики советую сажать несколько деревьев, улучшая самоопыление.
- Не боится засушливых периодов во время жизни.
- Широкая область применения: консервирование, свежие или сушеные ягоды, выпечка, медицина, различные диеты.
- Одним из важнейших плюсов является повышенная устойчивость к различным заболеваниям, особенно, хорошо справляется с клястероспориозом и курчавостью листьев.
- Крупный и плотный размер плодов придает хороший товарный вид. Вкусовые характеристики на высоте.
- И в добавок ко всему абрикосы не нуждаются в особых мерах при перевозке, хорошо транспортабельны.
Буду благодарна за перепост статьи, а еще напоминаю о пользе подписки на обновления моего сайта.
Сажать весной или осенью
Особенности выращивания:
Шаг 1. Посадка
|
|
Шаг 2. Полив
|
|
Шаг 3. Подкормка
|
|
Шаг 4. Обрезка
|
|
Шаг 5. Подготовка к зиме
|
Описание
Дерево гибридного абрикоса не вырастает выше 3 метров, трудностей со сбором фруктов не возникает. Сорт имеет округлую и широкую крону и тонкие побеги, укорачивать которые приходится каждый год. Гладкие листья насыщенного зеленого окраса расширяются от конца к основанию.
Плоды отличаются:
- ярко-оранжевым цветом;
- матовой кожицей;
- сочной мякотью;
- слабо-бугристой поверхностью;
- овальной формой.
Прежде чем сажать в саду абрикос, нужно внимательно прочитать описание сорта, поскольку, помимо достоинств, растение имеет и недостатки. Мякоть поспевает неравномерно, косточка отделяется не очень хорошо, период созревания фруктов растягивается надолго.
Различия деревьев
При наличии внешних сходств деревья персика и абрикоса имеют свои особенности.
Персик и абрикос
Размеры дерева абрикоса разнообразны. Встречаются как низкорослые кустовидные, так и деревья, чья высота достигает 12 метров. Ствол деревьев крепкий, 30-60 см в диаметре. Цвет коры молодых побегов варьируется от красновато-коричневого до буровато-оливкового. Кора многолетних ветвей, как правило, буро-коричневая. Объемный вид дереву придает раскидистая густая крона. Форма кроны может быть округлой или плосковатой. Корневая система развивается вглубь почвенного слоя. Она представляет собой развитый стержень, с отходящими от него боковыми корнями. Разрастаясь, корневая система превосходит диаметр кроны в 2 раза.
Такая особенность накладывает ограничения для выбора места посадки. Листья светло-зеленые, яйцевидной формы, опадают по осени. Цветет с характерным ароматом. Чашечки цветов небольшие, сросшиеся, снаружи красноватые, внутри светло-зеленые. Венчик цветков розовый или белый, состоит из 5 лепестков. Тычинок, как правило, 20-30 штук, размещаются в несколько рядов.
Абрикос
Персиковые деревья отличаются средним размером, в высоту достигая 4 метров. Диаметр кроны превышает в 1,5 раза высоту дерева. Крону образуют скелетные ветви, расположенные под большим углом от основного ствола. Кора представляет собой чешуйки красно-коричневого цвета, у молодых побегов появляется с возрастом. Листья имеют ланцетовидную форму с мелкой зубчатой кромкой. Глянцевая ярко-зеленая листовая пластинка опушена по центральной жилке. Различаются розовые или красные цветки, сидячие. Цветет персик во второй декаде апреля, до распускания листьев. Не обладает самоплодностью – персику для опыления необходима посадка поблизости нескольких других сортов. Существует разница между персиком и абрикосом в строении корней. Корневая система располагается на уровне 60-70 см от поверхности почвы. Поэтому растениям требуется обильный полив.
Болезни и вредители
Персиковый абрикос считается деревом, весьма устойчивым к заболеваниям и воздействию вредителей. Однако знать о том, чем может заболеть культура, нужно обязательно.
Основные болезни, их симптомы и способы лечения:
Название болезни | Симптомы | Лечение |
Гриб Валса | На стволе появляется оранжевая язва, возле которой выделяется древесная смола. | Обработайте дерево «Свитчем» за 2-3 недели до сбора плодов. |
Ленточная мозаика | Жёлтые полоски на листьях, ведущие к отмиранию листвы. | Нанесите на ствол раствор извести с медным купоросом. |
Монилиоз | Цветы вянут, кожа дерева трескается, опадают листья. | Обработайте дерево при зелёных бутонах 3%-й бордосской жидкостью, затем препаратом «Тельдор» во время цветения или «Хорусом» после цветения по инструкции. |
Кольцевая оспа | На плодах появляются тёмно-красные пятна и «веснушки», которые являются болезненными вздутиями, засыхают ветки. | Лечение сложное, поэтому бывает проще уничтожить поражённое дерево. |
Что касается вредителей, то с ними тоже можно и нужно бороться. Рассмотрим основных насекомых, которые способны принести вред плодовой культуре.
Вредители и варианты борьбы с ними:
Вредитель | Способы борьбы |
Тля | Если тли немного – разведите жидкое мыло, если дерево полностью покрыто паразитами – используйте «Фуфанон» или «Фитоверм». |
Листовёртка или «ночная бабочка» | Покрытую трещинами кору очистите и сожгите, а после сбора плодов обработайте культуру концентрированным составом «Хлорофоса». |
Плодожорка | Используйте 0,5%-ю смесь «Энтобактерина» или 0,2%-ю смесь «Хлорофоса». |
Отличие плодов
Главное различие – вид и строение плодов, которые еще и зреют в разное время. Абрикосы, в зависимости от сорта, дают урожай в июне или июле, а персики в июле или августе.
Можно выделить такие отличия плодов этих растений:
- Плоды абрикоса являются сочной костянкой с гладкой сплюснутой косточкой внутри, а персик имеет бороздчатую структуру скорлупки семени.
- Околоплодные стенки персика разросшиеся, сочные и плохо отделяются от косточки. Абрикос имеет менее толстые стенки. В большинстве сортов косточка легко отделяется от плода.
- Мякоть окультуренного абрикоса имеет плотную однородную структуру, а его дикорастущие представители дают жестковатые плоды с волокнистыми стенками. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенно-оранжевого. Персик имеет очень сочную мякоть светло-жёлтого или розоватого цвета.
- Кожица персика сильно опушена в отличие от абрикоса. Гладкими бывают лишь нектарины – гибриды персика и сливы. Некоторые сорта абрикосовых деревьев склонны к образованию опушки на фруктах.
- Косточка абрикоса съедобна. Она может быть сладкой или горькой, по вкусу напоминает миндаль, а семена персика употреблять в пищу запрещено. В них содержится амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту – сильнейший яд.
- Плоды персика несколько крупнее плодов абрикоса.
Смотрите это видео на YouTube
Необычные гибриды
У яблочного плода внутри находятся семечки, а у персика — косточка. Тем не менее эти фрукты прекрасно скрещиваются, равно как и другие, внешне не похожие друг на друга фруктовые культуры.
Яблочный нектарин
Этот гибрид яблока и персика отличается хорошей урожайностью, нетребовательностью в уходе и замечательными гастрономическими качествами.
Его плоды характеризуются:
- розовой, гладкой до глянца кожицей;
- легко отделяемой от косточки сочной мякотью светло-кремовой окраски;
- округлой или слегка вытянутой формой;
- массой плодов, достигающей 120 г;
- большой сладостью.
Сливовый нектарин
Гибрид сливы с персиком представляет собой невысокое дерево с округлой кроной, состоящей из длинных и заострённых на концах листьев.
Плоды нектарина обладают:
- размером, вдвое превышающем величину персика;
- округлой формой;
- тонкой и гладкой кожицей;
- твёрдой мякотью средней сочности и жёлтого цвета, отличающейся кислинкой во вкусе, передавшейся от сливы;
- косточкой, легко отделяющейся от мякоти.
Абрикосовая слива
Гибрид этих фруктов представлен 3 подвидами:
- плумкот;
- плуот;
- априум.
Все эти разновидности отличаются морозостойкостью. Деревья вырастают до высоты 2,5 м, располагают кроной, схожей со сливовой, цветут белыми цветками в начале апреля и отличаются урожайностью до 50 кг с 1 дерева.
При вкусовых различиях, описании плодов разных видов абрикосовой сливы имеет сходство в следующем:
- крупные размеры, с массой от 30 до 70 г;
- овальная форма;
- восковой налёт на кожице — жёлтого, зелёно-розового или фиолетового окраса;
- плотность и сочность мякоти.
Абрикосовый гибрид Петросяна
Представители абрикосового гибрида Петросяна отличаются раскидистой кроной овальной формы.
Плоды характеризуются:
- округлостью;
- массой, достигающей 45–50 г;
- оранжево-жёлтой с румянцем кожицей;
- сочностью мякоти;
- вкусовой гармоничностью;
- хорошо отделяющейся от мякоти косточкой.
Шарафуга
Данный сложный зимостойкий гибрид с таким несколько странным названием появился в результате скрещивания сливы, абрикоса и персика. Внешне он представляет собой фрукт, фиолетовой окраской более напоминающий сливу, но с большими размерами и с более округлой косточкой.
Сочная мякоть шарафуги, отчасти сохраняя вкусовые особенности сливы, абрикоса и в меньшей мере персика, демонстрирует некоторые вкусовые и ароматические нотки тропических фруктов.
Курага для похудения.
Редкая женщина безоговорочно довольна своим внешним видом и не мечтает еще хоть немного похудеть. Практически каждая из нас ищет всевозможные способы, позволяющие скинуть пару-тройку лишних килограммов без каких-либо особых физических нагрузок.На помощь в этом случае придут всевозможные диеты. Основным постулатом их считается отказ от жареного, соленого, сладкого, ограничение в употреблении мучных продуктов (допускается немного черного хлеба), последний прием пищи не позднее 19 часов.
Любая диета подразумевает под собой определенный стресс для организма, а лучшим средством от стресса, как известно, является сладенькое. Прекрасной альтернативой сладким пирожным, тортам, карамелькам и шоколадным конфетам в этом случае станет курага.
В процессе похудения польза кураги неоспорима. Во-первых, она содержит большое количество клетчатки, способствующей комфортному пищеварению. Во-вторых, она является прекрасным заменителем десерта для сладкоежек, также это питательный перекус во время жестких диет.
Польза кураги для похудения и в целом
На вопрос поможет ли курага похудеть, диетологи отвечают неоднозначно. Дело в том, что сам по себе продукт нельзя отнести к продуктам, способствующим снижению веса, так как он имеет довольно высокую калорийность. Однако курага – прекрасный компонент для диетических программ, ведь она в состоянии поддержать витаминный баланс в организме и улучшить работу пищеварительного тракта.
Кроме того, употребление в пищу данного продукта в период борьбы с лишним весом снижает риск возникновения постоянных спутников диеты – озлобленности и раздражения.
Учеными доказано, что сладкая пища оказывает благоприятное действие на настроение человека. Курага позволит не отказываться полностью от сладкого во время диеты. Несмотря на то, что содержащееся в ней число калорий весьма велико – 232 ккал на 100 грамм, это все же меньше, чем калорийность конфет. К тому же сушеный абрикос – это полностью натуральный продукт, а значит, организму переработать его гораздо проще.
Жир просто растает! Минус 20 кг за 2 недели, если развести в воде…
Чем полезна курага?
- Курага является замечательным способом избавления от голода. Достаточно съесть пару сухофруктов в перерыве между приемами пищи, чтобы существенно сократить чувство голода;
- Курага – натуральная и безопасная замена сладких десертов. Сахар, содержащийся в сушеном абрикосе, не способен причинить столько вреда фигуре, нежели сахар в конфетах и печенье;
- Курага богата клетчаткой. Благодаря ей происходит очищение кишечника, из организма выводятся вредные вещества и токсины, все это приводит к улучшению обмена веществ;
- Курага, как ни странно, обладает малым мочегонным эффектом, который при диетах весьма полезен.
Курага для похудения
Представительницы слабого пола знают, что похудеть на кураге вполне реально, нужно лишь периодически проводить разгрузочные дни на витаминных напитках и сухофруктах.
Для этого необходимо измельчить 300 грамм кураги и залить свежевыжатымсоком, приготовленным самостоятельно (не из коробок). Меню разгрузочного дня будет состоять только из полученной смеси. Увеличение дозы крайне нежелательно, так как возрастет риск получения функционального расстройства кишечника.Существует достаточное количество диет, разработанных специально для тех, кто не может отказаться от чаепития со сладостями. Одну из таких диетических программ так и назвали – «диета сладкоежки».
Суть ее заключена в том, что между чаепитием и приемом пищи должен пройти минимум час. Чай нужно пить без сахара, в качестве десерта – 2-3 штучки кураги, превышать данное количество нельзя. Результат напрямую зависит от изначальной калорийности съедаемых сладостей, которые в данном случае заменяются курагой.
Опираясь на отзывы худеющих по такому принципу людей, становится ясно, что эта система действительно работает. Замена сладкого на курагу влечет за собой дефицит калорий, что вынуждает организм тратить накопленные калории, не запасая при этом новых.