Что такое шарафуга: посадка и уход за гибридом

Гибриды абрикоса и сливы – как они называются и их особенности

Болезни, вредители и защита

Все гибриды обладают устойчивостью к болезням и насекомым. За шарафугой только замечена предрасположенность к курчавости листьев, перешедшая от персика.

Но профилактические мероприятия лучше применять. От солнечных ожогов и вредителей поможет побелка ствола и скелетных веток известью. Белят растение 2 раза в год — весной и осенью.

А также чтобы не спровоцировать появление вредителей осенью, тщательно очищают приствольный круг от растительных остатков, опавшей листвы и плодов. Весь собранный природный мусор сжигают.

При первых признаках заболеваний или вредителей применяют народные средства. Опрыскивают дерево настоем чеснока или лука. При большой популяции насекомых придётся применить химические средства — инсектициды, а при развитии заболеваний — фунгициды.

Шарафуга: что это за фрукт, история селекции, виды, достоинства, недостатки, как хранить

Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов.

Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта — гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины.

А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.

Шарафуга двух сортов

Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную.

Черты другого родителя – абрикоса — проявляются в форме и размере плодов.

Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.

Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги — пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов — 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками.

Если выбирать, какую из них посадить — мы отдали бы предпочтение желтой.

Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.

Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего — вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!

Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.

Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

Шарафуга

Что такое шарафуга?

У этого гибрида целых три теплолюбивых «родителя» — персик, абрикос и слива. Но, в отличие от них, само растение отличается морозоустойчивостью и растёт в более прохладных условиях. Его выращивают и на юге, и в умеренном климате.

Внешне дерево похоже на обыкновенную сливу — с такими же листьями и шипами. Форму и размер плоды унаследовали от абрикоса, когда как косточка имеет своеобразный рисунок от персика, она без труда отделяется от мякоти.

Вкус плодов зависит от зрелости. Недозрелые экземпляры напоминают сливовый вкус, а зрелые — абрикосовый, мякоть сладкая или кисловатая, сочная и приятная.

Описание

Как же выглядит шарафуга? Это компактное дерево с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодно длина побегов увеличивается на 50-70 см. Внешне оно больше напоминает сливу. На ветках есть шипы. На листьях отмечается курчавость, как и у персика.

Плоды крупные (6-7 см), по форме больше похожи на абрикосы. В зависимости от сорта кожица окрашена в пурпурный или оранжевый цвет. Абрикосовый аромат еле уловимый. Плоды не осыпаются, созревают в конце августа — начале сентября, имеют универсальное значение. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, джемы и варенье. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Характеристика гибрида сливы, персика иа брикоса

Растение сочетает в себе лучшие качества прародителей и отличается некоторыми необычными особенностями. Благодаря этому фрукт можно выращивать на садовых участках даже в средней полосе России.

Несмотря на происхождение от южных культур, гибрид имеет высокую устойчивость к низким температурам. Он выдерживает морозы до – 25 градусов или заморозки до -3 градусов благодаря свойствам сливы. Если за зиму побеги вымерзли, дерево быстро восстанавливается.

Плодоносить культура начинает на 3-4 год роста, а пик урожайности приходится на 7-10 год выращивания.

Перед посадкой на своем участке Шарафуги ознакомьтесь с преимуществами этой культуры:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отличный вкус;
  • компактные размеры;
  • хорошо транспортабельность.

Среди минусов сорта можно выделить:

Гибрид сливы и абрикоса. Разновидности гибрида сливы — с абрикосом, вишней и алычой

В любом саду можно встретить сливовое дерево, но мало кто знает, что есть гибриды слив и других фруктовых деревьев. Они отличаются внешним видом, вкусом, количеством витаминов, временем созревания и т.д.

Каждое дерево уникально, и его присутствие в вашем саду станет плюсом для вас и вашей семьи. Наиболее популярными являются сливовые гибриды с вишней, персиком, абрикосом и алычой.

Вишнеслива или сливо-вишнёвый гибрид

Сливы и вишня являются идеальными растениями для переключения между ними. Они являются близкими родственниками косточковых фруктовых деревьев. Вишневый гибрид сливы был относительно недавно разработан, но быстро набирает популярность. Эти деревья характеризуются морозостойкостью, высокой урожайностью и плодородием.

За этими гибридами легко ухаживать. Преимущество заключается также в низких темпах роста. Они занимают мало места и не мешают другим растениям в саду. Вывоз саженцев начинается в течение 3-4 лет с момента посадки.

Плоды гибрида сливы-вишни не только красивы на вид, но и приятны на вкус. На вкус они как сочные сливы и нежная вишня. По форме и размеру они больше похожи на сливы.

Особенности сливы Ренклод: ://6.////sliva-renklod.html

Ниже мы предлагаем вашему вниманию

Сорт сливо — вишнёвого гибрида Мейнор

Сливовая вишневая слива Мейнора.

Этот сорт, выведенный канадскими селекционерами, уже второй год приносит плоды. Похоже на карликовое дерево с тонкими боковыми побегами.

Плоды гибридов небольшие и весят 15-20 граммов. Они имеют темный боргундский цвет и круглую, слегка сплющенную форму. На вкус сладкий и сочный.

Добродетели такого рода:

1. термостойкость. Сорт подходит для выращивания даже на самых холодных участках.

2. дерево устойчиво к сухости.

3. плоды пригодны для длительного хранения и транспортировки.

4. имеют высокую урожайность.

5. гибридные деревья низкие.

6. иметь особый, необычный вкус.

Дефекты:

1. саморазмножающийся гибридный сорт. Опыление проводится сортом «Самоцвет».

Плуот — гибрид сливы и абрикоса

Слива и абрикос гибрид Плутона

«Плут» — удивительный вид сливы и абрикоса. Его свойства ближе к стоку, чем к абрикосу. Интересно, что у этого сорта другой вид, больше похожий на абрикос.

«Плуот был выведен в калифорнийском питомнике уже в 1989 году и на сегодняшний день насчитывает около одиннадцати различных сортов.Примечание: Этот гибрид намного слаще абрикоса или сливы. Производит вкусные джемы, джемы, мармелады, соки и вино.

Снаружи фрукты могут быть окрашены в фиолетовый, зеленый и розовый цвета. Внутри она может быть насыщенного цвета сливы или белого цвета. Мясо плода очень сочное и сладкое. На вкус больше похож на абрикос и больше похож на сливу.

Достоинство:

1. очень сладкие, сочные фрукты. Плоды этого сорта идеально подходят для варенья и мармеладов.

2. гибрид богат витаминами из разных групп. Плоды содержат витамины групп А, В, В, С и клетчатку.

(3) Плоды гибрида Pluot полезны для иммунной и нервной систем, а также для зрения.

Дефекты:

1. люди с диабетом должны быть очень осторожны с этими плодами. Из-за высокого содержания сахара этот фрукт может быть опасен для них.

Во-вторых, тебе не стоит есть его застежку утром. Плутон содержит специальные ферменты, которые могут вызывать язвы, когда желудок пустой.

Гибрид Валентин

Гибрид Дня Святого Валентина

Разнообразие «Дня Святого Валентина» также примечательно. Это низкое дерево с широкой кроной. Плоды большие, овальной формы. Они желтые или оранжевые. На вкус нежный, сладкий и кислый, волокнистый и сочный.

Достоинство:

1. даже в самые засушливые годы плоды не увядают.

Необычные гибриды для сада выведенные путем скрещивания

Неспециалисту яблоко и груша кажутся совсем близкими родственниками. Однако получить их гибриды -дело непростое. Новые формы часто оказываются бесплодными, их зимостойкость всегда ниже родительской. Тем не менее гибриды под названием снэши (или «наши») давно культивируются в Азии. К нам они попадают под названием азиатской (китайской, японской) груши. На вид плоды похожи на светло-желтую округлую грушу, мякоть имеют жестко-водянистую, не слишком вкусную, со слабым грушевым ароматом. Но зато нэши отлично хранятся и переносят транспортировку, что делает их привлекательными для производителей.

Шарафуга дерево посадка и уход – Дача, сад, огород, комнатные растения

  • 1 Шарафуга — гибрид абрикоса, сливы и персика
  • 2 О выращивании гибридов: абрисливы, шарафуги, смеси яблока и сливы
  • 3 Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика
    • 3.1 Выращивание шарафуги
    • 3.2 История происхождения шарафуги
  • 4 Шарафуга: описание и фото, посадка и уход
  • 5 Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока

Растения » Деревья » Слива, алыча

11.03.20191094

Самый необычный из всех гибридов — шарафуга (или нектакотума) — в последнее время пользуется всё большей популярностью. Он отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным вкусом плодов. Подробнее о “странном” фрукте, его особенностях, видах, основных этапах посадки и ухода за деревом — далее.

сорт «Шарафуга» — гибрид сливы+абрикоса+персика

гибрид «Шарафуга» имеет повышенную стойкость к болезням

В зависимости от сорта «Шарафуга» окрашена в пурпурный или оранжевый цвет

О выращивании гибридов: абрисливы, шарафуги, смеси яблока и сливы

Современные мировые рынки фруктовых деревьев и кустарников предлагают покупателям огромный перечень новых и традиционных разновидностей плодовых культур, который постоянно пополняются новыми сортами и их гибридами.

Плодовые растения гибриды получаются в результате скрещивания привычных всем фруктовых и ягодных пород. Например, ароматная и вкусная йошта получена путем скрещивания крыжовника и черной смородины, а «прародителями» ежемалины являются малина и ежевика.

В ассортимент новинок вошла слива, скрещенная с абрикосом, известная под сокращенным названием абрислива.

Описание абрисливы

Данный гибрид – это селекционный продукт скрещивания известных фруктовых культур, состоящий на 25% из сливы и на 75% из абрикосов. Этот неординарный и интересный вид плодовых деревьев можно условно разделить на следующие подвиды:

  • Плуот. Сорт с преобладанием до 75 % сливового признака, лишь на 25 % включает абрикосовые признаки.
  • Плумкот. В данном гибриде скрещиваются абрикос и гибридная слива.
  • Априум. Это абрикос, скрещенный со сливой, гибридная разновидность с преобладанием до 75% абрикосовых признаков и, лишь на 25% содержащая свойства сливы.

Независимо от названия, все разновидности абрисливы объединяет одно важное свойство – этим деревьям свойственна высокая морозостойкость. Садоводы-любители, которые уже имеют опыт выращивания гибрида сливы и абрикоса, отмечают хорошую зимовку гибрида даже при сильных морозах, до 30 градусов. Единственный недостаток – в период зимовки фруктовая порода плохо переносит внезапные оттепели

Единственный недостаток – в период зимовки фруктовая порода плохо переносит внезапные оттепели

Садоводы-любители, которые уже имеют опыт выращивания гибрида сливы и абрикоса, отмечают хорошую зимовку гибрида даже при сильных морозах, до 30 градусов. Единственный недостаток – в период зимовки фруктовая порода плохо переносит внезапные оттепели.

Посадка и уход за деревом шарафуга

Посадка дерева шарафуга и уход за ним предусматривает следующие действия:

  1. В почву вносят перепревший навоз, суперфосфатные и калийные удобрения.
  2. Перекапывают грунт, одновременно избавляясь от сорняков и разрыхляя его.
  3. Выкапывают ямку диаметром 80 см.
  4. На дно помещают дренаж (битый шифер, галька, керамзит).
  5. Устанавливают колышек для подвязки саженца.
  6. Заполняют ямку почвосмесью.
  7. Сажают деревце, аккуратно расправляют корешки, засыпают землей до краев ямки, слегка трамбуют почву, привязывают ствол к колышку, поливают шарафугу.
  8. Мульчируют растение нетканкой, хвоей, соломой.

Дальнейший уход мало чем отличается от заботы за обычными фруктовыми деревьями.

Полив и подкормки

Весенне-осенняя подкормка обязательна для этого гибрида. Осенью шарафугу подкармливают органическими удобрениями, а весной вносят азотные подкормки. Ежегодно весной под деревцем убирают жухлую траву, прошлогоднюю листву, сгнившие плоды, почву перекапывают. Если рядом с деревцем ничего не растет, скашивают траву рядом с ним и ею же мульчируют почву.

Обрезка гибрида

Гибрид сливы абрикоса и персика шарафуга на фото не нуждается в обрезке. У него отлично сформированы ветки и хорошее плодоношение.

Регулярно формируют крону, так как шарафуга растет раскидисто и лишние ветки мешают ей нормально развиваться. Обрезают ветки весной, до начала сокодвижения. Так деревце быстрей заживит раны и адаптируется. Осенняя обрезка часто приводит к тому, что деревце не успевает восстановиться до зимы и погибает во время первых заморозков. Деревца первого года жизни не обрезают. Далее ежегодно срезают боковые веточки до 50 см. Центральный побег укорачивают до главной почки. Процедуру повторяют до тех пор, пока шарафуга не вырастет до нужной высоты. После этого каждый год боковые ветки подрезают острыми, обеззараженными инструментами на 20 см. Места спила обрабатывают марганцовкой, краской на олифе. Обрезанное деревце обильно и постоянно поливают, так ему легче пережить процедуру.

Особенности размножения шарафуги

Регулярно поливают и подкармливают саженцы. А весной после установления теплой погоды высаживают их в открытый грунт. Гибрид шарафуга устойчив к заболеваниям и вредителям, но специалисты все-таки советуют для профилактики обрабатывать весной деревца инсектицидами и фунгицидами, осенью и весной белить ствол и нижние ветви.

Плоды шарафуги созревают в южных районах в конце лета, в центральных – в начале осени

Собирают плоды вручную, осторожно снимая с веток. Не рекомендуется трясти деревце, иначе плоды опадают, повреждаются и быстро портятся

Зрелые и правильно собранные ягоды лежат по несколько недель в прохладном помещении. Их можно транспортировать на длинные расстояния.

Дерево шарафуга, посадка и уход за которым не представляет особой сложности – достаточно экзотический фрукт. Но его можно вырастить на своем садовом участке

Важно только подобрать для высадки саженцев солнечное, проветриваемое место, своевременно удобрять и поливать их. И спустя несколько лет созреет урожай удивительных фруктов

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/posadka-i-ukhod-za-derevom-sharafuga/

Шарафуга – гибрид сливы, абрикоса и персика

Гибрид сливы и абрикоса среди садоводов-любителей, известный под названием шарафуга, представляет собой небольшое одноштамбовое дерево с раскидистой кроной со средней густотой. Каждый год наблюдается прирост новых побегов от 50 до 70 см.

Техническая характеристика гибрида сливы:

  • Листья. Листовой покров похож на листья сливы. На ветках имеются шипы, как у сливового дерева.
  • Морозоустойчивость. Несмотря на то, что слива абрикосовая – это фруктовая культура южного происхождения, гибрид наделен высокой степенью морозоустойчивости и способен переносить кратковременные сезонные перепады температуры.
  • Урожай. Плодоношение начинается в конце лета и заканчивается в сентябре месяце. Плоды крепко держатся на плодоножках, урожай не осыпается. Деревья начинают плодоносить на третий или четвертый год после высадки.
  • Плоды. Диаметр спелых плодов составляет от 6 до 7 см и по внешнему виду очень напоминает плод обычной сливы крупного размера. От абрикоса гибриду досталась форма и размер плодов. Цветовая окраска варьируется в теплых, солнечных тонах: от желто-оранжевой до пурпурной.
  • Вкусовые качества. Плоды обладают интересным вкусовым миксом сладкого абрикоса с приятной кислинкой сливы. Сочная мякоть легко отделяется от косточки округлой формы с характерным для персика узором. Так как шарафуга – это гибрид со вкусом сливы и абрикоса, то и вкус плодов будет такой же, как и у его «создателей». По мере созревания плодов изменяются вкусовые качества: недоспевшие имеют сливовый вкус, а полностью созревшие очень напоминают сладкий и вкусный абрикос.
  • Применение. Спелые фрукты употребляются для приготовления джемов, из них варят варенье, готовятся домашние консервированные заготовки. Урожай можно хранить в специальных фруктохранилищах.

На заметку

В описании сливы абрикосовой следует упомянуть об одной важной особенности этой фруктовой гибридной культуры: дерево устойчиво к вирусным заболеваниям и редко поражается различными вредителями. Изредка наблюдается курчавость зеленых листочков, характерная для персиковых пород

Весной в качестве профилактики можно выполнить традиционную побелку штамба и скелетных деревьев, которая комплексно защитит сливу шарафугу от попадания на ствол вредных насекомых, зимнего обледенения и жарких солнечных лучей

Весной в качестве профилактики можно выполнить традиционную побелку штамба и скелетных деревьев, которая комплексно защитит сливу шарафугу от попадания на ствол вредных насекомых, зимнего обледенения и жарких солнечных лучей.

Особенности выращивания и уход за сливовой гибридной культурой:

  1. Место для посадки саженцев следует подбирать на ровном или немного возвышенном месте участка с хорошей освещенностью солнечными лучами и защищенном от сквозняков.
  2. Почва должна быть легкой с хорошей воздухопроницаемостью и без избыточной застойной влаги.
  3. Саженцы смеси персика и сливы высаживают в заранее подготовленную посадочную ямку, размером 80 х 80 х 80 см. Дно ямы заполняют дренажным слоем из мелкого щебня или битого кирпича. Посредине ямки вставляют деревянную опору – колышек, к которой следует подвязать деревце.
  4. Почва перед высадкой глубоко перекапывается и обогащается несколькими ведрами органического удобрения с добавкой суперфосфата в количестве 70 г. и 35 г. калийного удобрения.
  5. Гибридам из смеси персика и сливы не подходят кислые почвы. Если на участке грунт с повышенным содержанием кислотности, можно провести ее нейтрализацию путем внесения 0,5 кг извести на 1 м² почвы.
  6. Высадку саженцев в южных регионах проводят в осеннее время, а для средней полосы наилучшее время высадки наступает весною.

Саженец сливовой гибридной культуры

Поливают саженцы гибридной сливы так же, как и сливу: с использованием распылителя или непосредственно в заранее проделанные канавки, глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 50 см от штамба дерева. Полив производят по мере надобности, в жаркое время года количество поливаемой воды увеличивают.

Как и любое плодовое дерево, смесь персика и сливы необходимо подкармливать подкормками, стимулирующими рост и плодоношение культуры:

  • Весенняя подкормка вносится после таяния снега. Для этого в землю приствольного круга необходимо подсыпать 3 ст. ложки мочевины на 1 м² земли.
  • Осенняя подкормка проводится следующим составом: на 2-3 ведра перегноя добавляют суперфосфат – 5 ст. ложек, сульфат калия – 2 ст. ложки. Это расчетное количество подкормки вносится на 1 м² приствольного круга.

К сведению. Чтобы деревце нормально росло и развивалось, необходимо регулярно рыхлить грунт, проводить прополку сорной травы.

Описание сливы Абрикосовая

Абрикосовая слива имеет несколько подвидов: Плуот, Плумкот, Априум и т.д. Каждая из этих разновидностей может с легкостью переносить холода и морозы. Выращивать культуру можно на северных и южных регионах с одинаковой успешностью.

Деревья абрикосовой сливы невысокие, максимальная высота – 2,5м. Крона растения напоминает сливовую.

Цветет дерево в начале апреля. Белые цветки собраны в соцветия. Листья гладкие, волнистые, сидят на небольших черешках. Плоды созревают к концу лета (июль-август). Созревание происходит синхронно, за 10 дней с одного плодоносящего дерева можно собрать до 50кг сливы. Все разновидности абрикосовой сливы объединяют общие характеристики: крупный размер (30-70г), овальная форма, зелено-розовая, желтая или фиолетовая кожура с восковым налетом. Мякоть фрукта сочная и плотная.

Выращивание шарафуги

Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» — сливой, персиком и абрикосом.

Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г).  Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления,  необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.

В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.

Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.

Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.

Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.

Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².

Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.

Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги — курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.

Не требует укрытия на зиму. Российские садоводы-любители, уже поселившие в своих садах шарафугу, подтверждают, что эта культура способна выдерживать зимние температуры до -30оС (зона 5), а кратковременные – даже до -35 оС. Не смотря на имеющееся незначительное подмерзание побегов при столь низких температурах, шарафуга весной быстро восстанавливается, цветет и нормально плодоносит.

Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.

Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.

Разновидности гибридов абрикосов

На сегодняшний день выведены десятки различных новых сортов этих фруктов, которые обладают оригинальными вкусовыми качествами.

Шарафуга (шарофуга)

Так, например гибрид абрикоса и сливы носит название шарафуга. Это гибрид абрикоса, который имеет тёмно-красный цвет и размер среднего яблока. По своему вкусу он представляет собой нечто среднее между персиком, сливой и абрикосом. Отметим, что выращивание шарафуги на приусадебном участке не представляет особой сложности.

Читать так же: Выращивание шиповника: посадка и уход

Отличные показатели морозоустойчивости несколько упрощают посадку и последующее выращивание деревьев в саду. При этом такие посадки начинают плодоносить уже на пятом году своей жизни. Максимум урожайности отмечается к восьмому — десятому году жизни. Выращенный урожай отличается великолепной лежкостью, а плоды шарафуги могут использоваться для приготовления различных джемов, компотов и ароматного варенья.

Отметим, что сегодня имеется несколько разновидностей такого гибрида, которые могут отличаться своим цветом и размером плодов. Помните лишь о том, что необходимо выбирать качественный посадочный материал, приобрести который лучше всего в соответствующих питомниках.

Многие ученые биологи до сих пор спорят о том, чем же является на самом деле нектарин. Кто-то утверждает, что это один из подвидов персика, а кто-то склоняется к теории, что нектарин получили, скрестив сливу и персик.

Нектарин имеет внешний вид небольшого по размеру персика, подобное дало повод полагать, что эта разновидность является смесью со сливой. Однако последние исследования позволили установить, что нектарин является подвидом персика обыкновенного.

Кожица такого фрукта гладкая без характерных пупырышек и волосиков. Такой гладкий фрукт имеет оригинальный слегка кисловатый вкус. Нектарин используется для изготовления различных джемов и варенья.

Это растение устойчиво к низким температурам, что позволяет с успехом выращивать его даже в не слишком жарком климате центральной части России.

Достаточно часто в наших садах встречается такое плодовое дерево как пичерин, которое представляет собой гибрид нектарина и персика. У этих плодов, которые имеют размеры с крупную сливу, имеется яркоокрашенная сочная мякоть с великолепным вкусом.

Отметим лишь, что пичерин всё же обладает признаками базовых деревьев, поэтому такая плодовая культура не отличается хорошими показателями морозоустойчивости. Садоводу первые несколько лет после посадки необходимо будет должным образом проводить утепление молодых деревьев, что гарантирует их выживаемость после холодной зимы.

Гибрид персика и сливы

Отличные результаты показывает выращивание гибридов персика и сливы. Кто-то называет такие деревья нектаринами, однако подобное всё же не соответствует действительности. Нектарин — это отдельный подвид абрикосов.

Гибрид персика и сливы имеет тонкий кисло-сладкий вкус, а само дерево отличается великолепной урожайностью и простотой в уходе. Можем порекомендовать такие гибриды даже начинающим садоводам, которые смогут с легкостью получить на своем приусадебном участке отличный урожай даже при самом простом уходе за плодовыми деревьями.

Черный абрикос

Большой интерес для выращивания на приусадебных участках представляет гибрид алычи и абрикоса. Достаточно часто такие фрукты называют чёрным абрикосом. Этот фрукт унаследовал от алычи позднее цветение и медленное развитие весной. Тем самым удается защитить посадки от поздних заморозков весной.

Также этот гибрид характеризуется стабильностью урожая и регулярным плодоношением. Отличная морозоустойчивость позволяет с успехом выращивать такие фрукты в Подмосковье и центральной России. Размножение черного абрикоса происходит косточкой, прикорневой порослью или же при помощи прививки от сортовых деревьев.

Сами деревья такого гибрида абрикоса и алычи имеют средний рост, который отдаленно напоминает большой куст. Плоды, созревая, первоначально становятся зелеными, но полностью созрев, приобретают характерный тёмно-коричневый цвет.

Собранный урожай обладает великолепными вкусовыми характеристиками, он с легкостью хранится в течение длительного времени, а одно дерево способно дать около десятка килограмм вкусных фруктов. Из такого черного абрикоса получается великолепное варенье, джемы и вкуснейшие тонизирующие компоты.

Характеристики сорта

Особенности сорта слива Абрикосовая влияют на обильность урожая, здоровье гибрида. Их необходимо учитывать во время выбора места посадки, процедур ухода, профилактических мер.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорту характерен высокий уровень морозоустойчивости. Гибрид выдерживает значительное понижение температуры. Он также хорошо воспринимает теплый климат, жаркое лето.

Совет! Слива Абрикосовая не любит зимние оттепели. Следует внимательно отнестись к сорту в этот период.

Опылители сливы

Гибрид Абрикосовый самоплодный. Для улучшения урожая рядом можно высадить опылители — деревья аналогичных сортов:

  • Альтанта;
  • Ренклод Колхозный;
  • Слива Мичуринская, другие.

Урожайность и плодоношение

Слива Абрикосовая – скороплодный гибрид. Плодоношение наступает спустя 2-3 года после посадки. Урожай увеличивается с взрослением сорта. Цветет в апреле. Спелые плоды срывают в августе-сентябре. С одного дерева собирают до 50 кг плодов.

Важно! Спеет слива за 7-10 дней. Погодные условия могут корректировать этот срок

За гибридом необходимо наблюдать, чтобы не пропустить момент созревания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид сливы и абрикоса практически не восприимчив к болезням, не подвергается воздействию насекомых. Необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы полностью избежать пагубного влияния.

Достоинства и недостатки сорта

Многочисленные достоинства сорта делают диплоидный гибрид Абрикосовый популярным среди других садовых культур:

  1. Высокий уровень морозоустойчивости. Это позволяет высаживать сорт в северных регионах.
  2. Скороплодность. Слива приносит первый урожай спустя пару лет после посадки. Плоды созревают в середине лета.
  3. Крупные фрукты. Вес одной сливы – до 70 г. Вкус – десертный. Это делает сорт привлекательным для частного, коммерческого садоводства.
  4. Плоды – источники многих полезных веществ, витаминов.

Абрикосовая слива обладает отличительными особенностями:

  1. В мякоти плодов содержится особый фермент. Он провоцирует развитие язвы желудка. Не стоит злоупотреблять сливой натощак.
  2. Фрукты не сохраняют свой товарный вид при транспортировке.
  3. Сливы не подлежат длительному хранению. Сорванный спелый плод необходимо употребить в кратчайшие сроки.

Достоинства и недостатки гибрида

Основные преимущества шарафуги включают следующее:

  • высокая степень холодостойкость;
  • прекрасная урожайность;
  • крепкий иммунитет;
  • прекрасный вкус;
  • идеальный товарный вид плодов;
  • отличная транспортабельность.

Однако растение обладает рядом минусов:

  • отсутствие семян;
  • необходимость выращивания исключительно в плодородном грунте – потому шарафугу требуется регулярно подкармливать;
  • высокая стоимость посадочного материала;
  • необходимость внимательного контроля влажности грунта.

Другие недостатки включают необходимость высаживания поблизости сливы или абрикоса. Причем цветение культур должно происходить в одинаковое время. Благодаря этому шарафуга будет опыляться

Важно учитывать, что она начинает цвести одновременно с грушей. Потому стоит отдавать предпочтение ранним сортам

Как называются гибриды

В результате скрещивания получили несколько сортов гибридов. В зависимости от процентного содержания и преобладания абрикоса или сливы, они получили такие названия:

  1. Плуот (плумкот) – содержит в генетической памяти 25% абрикоса и 75% гибридной сливы.
  2. Априум или абрикосовая слива – 75% абрикоса и 25 сливы.

Достижения селекционеров на этом не остановились. Были выведены новые гибриды с добавлением других фруктов.

  1. Шарафуга — гибрид со вкусом сливы и абрикоса, получился в результате скрещивания абрикоса, сливы и персика.
  2. Черный абрикос – смесь алычи и абрикоса.

В результате появились такие сорта, как Черный принц, Мелитопольский черный, черный кубанский, черный кореневский.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: