Выращивание шелковицы
Выбор места для посадки
Шелковица относится к долгожителям. Поэтому нужно в саду подобрать такое место, чтобы долгие годы культура могла свободно расти и развиваться. Деревья шелковицы могут достигать в высоту до 30-40 м, но в условиях ограниченного дачного или придомового участка практичнее формировать культуру, особенно в средней полосе, в виде кустарника или невысокого (2-4 м) дерева. Светолюбивая культура, не требовательная к почвенным условиям.
Хорошо развитая ветвистая форма корневой системы закрепляет песчаные почвы, образуя многочисленные дополнительные придаточные корни. Тутовник, в отличие от многих культур может расти на засоленных почвах, не снижая качества ягод и листьев, (белая шелковица) используемых на корм гусеницам шелкопряда. Не переносит заболачивания.
Посадка шелковицы
В домашних условиях чаще выращивают однодомные деревья, чтобы не занимать лишнее место, но, если площадь участка позволяет, то рядом высаживают комплекс двудомного растения – мужское и женское дерево. Если культуру формируют в виде дерева, то растения размещают на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга. Кустовые формы высаживают через 0,5-1,0 м. Посадочную яму готовят с осени. Глубина и ширина ямы с осени 50х50х50 см, весной может быть расширена и углублена под корневую систему саженца.
Лучшее время для посадки – весна, но в южных районах высадку саженцев проводят и осенью. Выкопанную почву смешивают с перегноем или зрелым компостом (0,5 ведра), добавляют нитрофоску или фосфорно- калийное удобрение (2 спичечных коробка на саженец). Корни саженца аккуратно расправляют по бугорку почвенного грунта на дне ямы и засыпают подготовленной почвой. Будьте внимательны! Корни шелковицы хрупкие, не повредите при уплотнении почвы. Под саженец выливают ведро воды и мульчируют почву (торфом, соломой, сухими сорняками, другими материалами).
Полив
В поливах шелковица нуждается до 4-5 летнего возраста. Взрослые растения, имея глубоко проникающую корневую систему, обеспечивают себя водой самостоятельно и в специальном поливе не нуждаются. В период продолжительной засухи, чтобы плоды не измельчали, проводят 1-2 полива. Поливы проводят в первую половину лета и прекращают во второй декаде июля. Это необходимо, чтобы молодое дерево успело вызреть до морозов, в противном случае наблюдается обмерзание молодых однолетних побегов.
Подкормки
Подкармливать молодые посадки шелковицы начинают с 3-летнего возраста. Подкормки молодых саженцев проводят органическими и минеральными удобрениями под полив с последующим мульчированием приствольного круга или почвы вокруг куста. Нормы и виды удобрений такие же, как и под другие садовые культуры.
Шелковица в парке им. Горького, Одесса. Yuriy Kvach
Формирование кроны и обрезка
Для формирования шелковицы в виде дерева, оставляют штамб 0,5-1,0 м, обрезая на эту высоту все боковые побеги. Крону формируют шарообразную, в виде чаши или метлы не более 2-4 м в высоту. Новичкам в садоводстве для формирования кроны шелковицы лучше пригласить специалиста.
Формирующую обрезку целесообразнее проводить весной до начала распускания почек, но при температуре не ниже -10*С. Чтобы ограничить рост в высоту, центральный побег раз в 2 года укорачивают на 1/3-1/4 длины. Если крону формируют в виде шара, то боковые нижние ветки оставляют более короткими (обрезают 1/3), чем средние (обрезают 1/4). И от середины будущего шара вверх укорачивают в обратном порядке. При формировании куста с кроной в форме метлы, не выделяют центрального побега, а проводят обрезку на одной высоте. Куст обычно формируют из корневой поросли, оставляя 3-4 самых сильных побегов.
Санитарную обрезку (удаление старых, больных, сухих, растущих внутрь кроны) побегов и веток проводят осенью после листопада 1 раз в несколько лет. Если молодой прирост не успел вызреть, его можно сразу обрезать или оставить на весеннюю санитарную обрезку.
Чтобы сформировать плакучую форму, срезают ветки на нижнюю и боковую почки (ветки будут изгибаться вниз). При создании такой формы сильная обрезка не повредит декоративности деревца, но урожайность будет ниже в силу изреженности кроны.
Омолаживающую обрезку на шелковице проводят при измельчении ягод и снижении урожая. В этом случае все ветки укорачивают на одинаковую длину (примерно 1/3), прореживают крону, вырезая самые старые (1-2 ветки).
Шелковица белая, плакучая форма. Glmory
Прививки на морозостойком подвое
Чтобы сохранить материнские признаки того или иного сорта, более эффективной будет прививка. Данный способ более сложный. Он требует тщательного подбора материала для размножения. Довольно часто используется зимняя прививка шелковицы. В качестве подвоя используют молодые растения морозостойких сортов шелковицы, выращенные из семян. Их выкапывают и помещают на хранение во влажные опилки. Температура хранения должна составлять ноль градусов. Привои также хранят во влажных опилках. После выполнения прививки посадочный материал помещают в ящики и выдерживают при температуре в двадцать пять градусов. После этого их хранят во влажных опилках при нулевой температуре до весны.
Прививка шелковицы в весенний период выполняется на прошлогодних подвоях. Данное мероприятие приходится на период перед распусканием почек. Используется черенки, срезанные осенью. Их сохраняют весь зимний период во влажных опилках при нулевой температуре.
Можно прививать и в летний период. Для этого используют заготовки текущего года.
Обрезка шелковицы
Тутовник легко переносит обрезку и стрижку, поэтому каждый из него сможет сформировать деревце на собственный вкус. Обрезку рекомендуют проводить тогда, когда растение находится в состоянии покоя — в начале весны или поздней осенью. В северных регионах рекомендуют формировать стланец, не забыв про его укрытие на зиму. Санитарную же обрезку шелковицы следует производить ранней осенью (до -10C).
Как обрезать шелковицу
Каждый вид дерева требует к обрезке индивидуального подхода. Так, плакучую шелковицу нужно прореживать и укорачивать её побеги, а штамбовой шелковице нужно лишь сформировать крону. Самой сложной задачей является формирование декоративного дерева и дальнейшее поддержание приданной ему формы.
Обрезка шелковицы весной
В период “юности” со ствола убирают все ветки на высоте до 150 см, чтобы в дальнейшем они не свисали до земли. Из сохранившегося лидера можно сформировать невысокое дерево, за которым будет удобно ухаживать. Сделать это можно следующим образом: обрежьте верхушку на высоте 130-160 см и сформируйте скелет с 8-10 ветвями. Далее потребуется поддержание формы, для чего необходимо регулярно убирать лишние стебли. Поникающие ветви подвергать обрезке не стоит, вместо этого просто подоприте их.
Обрезка шелковицы осенью
Осенний признак того, что пора заняться обрезкой дерева — это листопад. Когда с тутовника опадут все листья, наступает время его подготовки к холодам, так называемой, санитарной обрезки — следует убрать все надломленные, больные и просто повреждённые ветви.
Такую процедуру нужно проводить раз в несколько лет.
Шелковица Чёрная баронесса: описание
Сорта тутового дерева делятся на плодовые, кормовые и декоративные. На отечественных участках можно встретить т.н. белую, чёрную и красную шелковицу. Чёрная баронесса, несмотря на своё название и соответствующий цвет плодов, относится к белой разновидности. Такое противоречие объясняется просто: вид шелковицы называется белым из-за белесого (серого) оттенка коры. Именно на таких деревья в древнем Китае разводили тутовых шелкопрядов, поскольку растение имеет мягкие листья. Это южный по происхождению сорт прекрасно адаптируется и в северных регионах, хорошо растёт в средней полосе РФ.
В плодах тутового дерева собран богатый набор полезных веществ и элементов, которые помогают организму бороться с возрастными проявлениями и рисками заболеваний, обладают омолаживающим эффектом:
- фруктоза и глюкоза;
- бета-каротин;
- органические кислоты;
- витамины B (комплекс), С, Е, К, а также РР;
Черная шелковица очень полезна для детей и взрослых
- макроэлементы – кальций, калий, натрий, фосфор, магний и др.;
- микроэлементы – железо, цинк, медь и селен.
Внимание! Мнение, что на шелковице растут ягоды, – миф. На самом деле это соплодия маленьких орешков, у которых околоплодники соединены между собой.. Среди семейства тутовых Чёрная баронесса считается ранним сортом
Период созревания плодов приходится на июнь-июль. Урожаи получаются стабильно богатые, до 100 кг за сезон. Всё дерево буквально усыпано гроздьями:
Среди семейства тутовых Чёрная баронесса считается ранним сортом. Период созревания плодов приходится на июнь-июль. Урожаи получаются стабильно богатые, до 100 кг за сезон. Всё дерево буквально усыпано гроздьями:
- Плоды – крупные. Средние размеры: 1,5х3,5 см.
- Цвет – чёрный.
- Соплодия мясистые и сладкие. Обладают слабым, но приятным ароматом.
Интересное о шелковице
- Самая старая шелковица растет в монастыре на полуострове Бретань. Крона 200-летнего дерева имеет габитус более 600 кв.м.
- В Санкт-Петербурге первые посадки шелковицы появились в начале ХХ века. Из посадок сохранилось 1 дерево, возраст которого более 100 лет.
- В ботаническом саду Киева растут деревья шелковицы, которые высадил Петр Первый.
- Древесина шелковицы используется для изготовления музыкальных инструментов.
- Ежегодно на Кипре проводится фестиваль, посвященный тутовому шелкопряду. Уникальная гусеница, слепая и не умеющая летать, за свою способность производить шелковую нить, пользуется у кипрян большим почетом и уважением.
- Гусеница шелкопряда за 1 месяц увеличивает свою массу в 10 тысяч раз, хотя линяет за этот период 4 раза.
- Чтобы получить 1 кг шелка-сырца необходимо скормить около тонны листьев белой шелковицы 5,5 тысячам шелкопрядов.
- За 3-4 дня шелкопряд строит свой кокон из шелковой нити длиной 600-900 м. На создание 1 м натурального шелка требуется 2,8-3,3 тысячи коконов тутового шелкопряда.
- Испытаниями установлено, что 16 слоев натурального шелка выдерживают пулю из Магнума 357 со свинцовым сердечником.
Описание ягод шелковицы
Профессиональными селекционерами и садоводами-любителями в последние 100–150 лет были выведены урожайные сорта шелковицы с вкусными ягодами. Плоды тутовника мелкие и по форме похожи на малину или ежевику — мясистые съедобные семена.
Шелковица созревает постепенно, ягода за ягодой, в течение длительного периода времени (от 45 до 60 дней), а не одновременно. Они вырастают примерно от 1 до 3 см в длину, имеют шелковистую мякоть без волокон, в которой практически не ощущаются семечки
Почти сразу же после созревания плоды опадают на землю, поэтому так важно провести сбор вовремя. Не только окрас, но и вкус белой и чёрной шелковицы весьма отличаются. Благодаря высокой концентрации различных полезных веществ тутовник весьма полезен для человека
Благодаря высокой концентрации различных полезных веществ тутовник весьма полезен для человека.
Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить варенье из шелковицы на зиму.
Прежде всего, он рекомендован медиками людям, больным анемией. Высокое содержание железа в ягодах способствует регенерации эритроцитов, а это, в свою очередь, увеличивает распределение кислорода в важных тканях и системах организма, помогает тем самым повысить метаболизм и оптимизировать функциональность органов. Фармакологи активно используют плоды тутовника для изготовления различных лекарственных средств — обычно в качестве одного из ингредиентов.
- Лекарственные свойства шелковицы положительно влияют на:
- улучшение пищеварения;
- снижение уровня холестерина;
- ускорение снижения веса;
- нормализацию кровообращения;
- стимуляцию обмена веществ;
- наращивание костной ткани;
- повышение иммунитета;
- предотвращение возникновения онкологических заболеваний;
- замедление процесса старения;
- понижение артериального давления и защиту здоровья глаз.
Белая шелковица
Ежегодно дерево покрывается множеством светло-розовых или белых мелких плодов, имеющих прозрачный светлый сок. Их длина редко превышает 1–1,2 см. Тутовник плохо хранится и теряет свои полезные свойства буквально через три дня после уборки урожая. Чтобы этого не случилось, рекомендуется произвести просушку или замораживание. При использовании любого из этих способов питательная ценность ягод полностью сохраняется.
У ягод очень сладкий мягкий вкус, который может показаться несколько пресным, так как в нём практически нет кислинки.
Помимо своей основной задачи — насыщения организма полезными веществами, шелковичная сушка прекрасно подходит в качестве натурального подсластителя пищи.Во время простуды больным пойдёт на пользу свежезаваренный горячий напиток из сухофруктов тутовника, так как он вызывает обильное потоотделение и понижает температуру.
Чёрная шелковица
Эта разновидность культуры характеризуется более крупными и сочными плодами с хорошим балансом сладости и кислоты. Приятный вкус позволяет использовать плоды для приготовления всевозможных кондитерских изделий, десертов и напитков.
Важно! Садоводу стоит собирать урожай ягод чёрной шелковицы в перчатках, так как тёмный сок быстро окрашивает кожу и оставляет неприглядные пятна, которые трудно смыть. Людям, выращивающим тутовник, нужно помнить, что на вкусовые качества влияет время сбора урожая. Если урожай снять с дерева слишком рано, то мякоть фруктов будет довольно твёрдой, а слишком высокое содержание кислоты в этот период сделает их невкусными, почти несъедобными
Если урожай снять с дерева слишком рано, то мякоть фруктов будет довольно твёрдой, а слишком высокое содержание кислоты в этот период сделает их невкусными, почти несъедобными
Людям, выращивающим тутовник, нужно помнить, что на вкусовые качества влияет время сбора урожая. Если урожай снять с дерева слишком рано, то мякоть фруктов будет довольно твёрдой, а слишком высокое содержание кислоты в этот период сделает их невкусными, почти несъедобными.
Правила ухода за шелковицей
Шелковица отличается неприхотливостью в уходе. Для полноценного роста и развития тутовнику требуется своевременный полив, подкормка и обрезка кроны. Уход за деревом имеет несколько особенностей в зависимости от времени года.
Осень
В осенний сезон тутовник нуждается в комплексной подкормке. Для этого можно использовать минеральные удобрения на основе калия и фосфора. Азот вносится в минимальном количестве, так как он стимулирует рост новых побегов, что нежелательно перед наступлением зимы.
Осенью проводится обрезка побегов, которая имеет несколько особенностей:
- Обязательно удаляются все больные, поврежденные и волчковые ветки, а также побеги, растущие внутрь и загущающие крону.
- Ветви со следами грибковых болезней нужно срезать и сжечь подальше от сада.
- Центральный побег укорачивается до 80-100 см. Он должен возвышаться над остальными ветвями примерно на 5 почек.
При желании можно провести формирование кроны, придав ей аккуратную форму миниатюрного дерева или кустарника. Формировка проводится только первые 3-4 года, взрослое дерево способно самостоятельно формировать крону. Благодаря этому шелковица не только принесет хороший урожай ягод, но и станет украшением ландшафтного дизайна.
Зима
Тутовник способен переносить заморозки до -32°С, но для него губительны резкие температурные перепады. Именно поэтому на протяжении первых 3-5 лет после посадки штамб саженцев желательно утеплять старой мешковиной, ветошью, спандексом или другими неткаными материалами. Взрослые тутовники отлично переносят зимовку и без дополнительных укрытий.
Для защиты корневой системы от вымерзания и пересыхания перед зимой ее нужно замульчировать. Для надежной защиты слой мульчи должен быть не меньше 15-20 см. Для мульчирования можно использовать сено, хвойный лапник, опавшую листву, торф и другие материалы.
Весна
Весной в тканях шелковицы начинается активное сокодвижение. Для нормального протекания всех обменных процессов и активного роста дерево нужно подкормить удобрениями на основе азота. Они помогут тутовнику быстро нарастить пышную зеленую крону.
Перед началом активного сокодвижения желательно провести обрезку и удалить все перемерзшие, деформированные и пересохшие побеги.
Лето
Летний уход за шелковицей заключается в своевременных поливах. Их частота зависит от погодных условий и скорости пересыхания верхнего слоя грунта.
При длительной засухе тутовник нужно поливать каждые 8-10 дней, выливая под каждое дерево по 2 ведра чистой, отстоянной (лучше всего дождевой) воды. С конца июля частоту поливов нужно сократить, а в начале сентября их полностью прекращают.
После каждого полива приствольный круг желательно замульчировать – это поможет удержать влагу в почве и предотвратит ее пересыхание. В качестве мульчи можно использовать рубленую траву, компост, торф, тонкое агроволокно.
Полезные свойства Тутовника
Плоды Тутовника не только вкусные, но и являются отличным источником витаминов А, С, белка, кальция, железа и клетчатки. Антиоксидант ресвератрол в Шелковице способствует общему здоровью и здоровью сердца. Антоциамины, пигменты, придающие плодам цвет, обладают антиоксидантными свойствами. Шелковица снижает риск инсультов и тромбов. Плоды также обладают пищеварительными свойствами и помогают облегчить желудочные проблемы. Считается, что листья Тутового дерева помогают сбросить вес, снизить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина, укрепить костную массу, улучшить состояние кожи, подавить гипертонию, улучшить пищеварение и помочь при запорах.
Листья Тутовника содержит множество противовоспалительных соединений, в том числе флавоноидные антиоксиданты. Некоторые исследования показывают, что лист Шелковицы может бороться с воспалением и окислительным стрессом, которые связаны с хроническими заболеваниями. В ходе исследований было определено, что листья Шелковицы имеют несколько других лечебных свойств.
- Борьба с раком. Некоторые исследования подтвердили активность экстракта из листьев Тутового дерева в борьбе с раковыми клетками шейки матки и печени человека;
- Здоровье печени. Экстракт листьев Тутовника может защитить клетки печени от повреждений и уменьшить ее воспаление;
- Потеря веса. Исследования показывают, что эти листья могут ускорить сжигание жира и способствовать снижению веса;
- Экстракт листьев Шелковицы может предотвратить гиперпигментацию или появление пятен темной кожи и естественным образом осветлить тон кожи.
В статье использованы материалы с ресурса healthline.com
Нюансы ухода за растением в разных регионах
Климатические условия требуют внесения изменений в агротехнику выращивания шелковицы. Для посадки в регионах с холодным климатом необходимо выбирать только самые морозостойкие сорта и тщательнее готовить деревья к зимовке.
В Подмосковье и в Москве
Шелковичные современные холодостойкие сорта отлично приживаются в условиях средней полосы. Под снегом дерево выдерживает недолгие морозы до -30ºC. Замерзнуть оно может лишь в бесснежную зиму, причем достаточно мороза в -10 ºC.
В Подмосковье световой день маловат для культуры, поэтому здесь шелковица вегетирует дважды в год ‒ по весне и осенью. Дерево формирует между зрелым и невызревшим участками побега пробковый слой. Поэтому осенью тутовник сбрасывает нежизнеспособные кончики побегов, это помогает ему легче пережить зиму.
В этом регионе удобнее выращивать шелковицу в кустовой форме. В остальном ее возделывание в средней полосе страны не отличается от агротехники на юге.
В Сибири и на Урале
Растения, максимально сочетающие урожайность и зимостойкость, получают здесь, выращивая сеянцы из семян, собранных от самых здоровых и плодовитых тутовников. Еще одна особенность выращивания шелковицы в Сибири, на Урале ‒деревья в открытом грунте дают первый урожай позже, в 8-10-летнем возрасте.
В этих регионах лучше высаживать саженцы на южных склонах или с южной стороны высоких построек. В низинах и на продуваемых холодными ветрами участках молодые деревья пропадают.
На зиму молодые растения шелковицы укрывают от холода и следят, чтобы они были прикрыты снегом. Взрослые деревья тщательно мульчируют.
Более морозостойкими считаются белые сорта тутовника. А наилучшим образом зимуют даже в сильные морозы шелковицы на низком штамбе. Поскольку концы побегов подмерзают, санитарную обрезку деревьев и кустов приходится проводить ежегодно.
В южных регионах
Шелковица ‒ теплолюбивое южное дерево, она не просто хорошо переносит жаркий климат и недостаток влаги, но дает именно в таких условиях наибольшие урожаи. При этом особого ухода не требует: молодые саженцы даже при посадке осенью хорошо переносят теплую зиму, быстро идут в рост, достигая во взрослом возрасте 15-20-метровой высоты.
Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы
- Плоды тутовника благодаря входящему в их состав железу помогают улучшать выработку в организме человека красных кровяных телец. Это активизирует метаболизм.
- Ягоды содержат зеаксантин, благотворно воздействующий на клетки глазного яблока. Вещество замедляет возрастные изменения органов зрения, помогает избежать появления катаракты.
- Поскольку плоды тутового дерева богаты кальцием, железом и витамином К, они являются прекрасным средством для укрепления костей, ускорения заживления переломов, профилактики остеопороза.
Полезные свойства белой шелковицы
Ягоды белого тутовника рекомендуют тем людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы или имеют проблемы с функционированием печени. Сок ягод – хорошее противовоспалительное средство. Он насыщен витамином С и калием. Это оказывает благотворное воздействие на иммунную систему. Кроме того, ягоды белого тутовника рекомендуют употреблять детям, так как служат профилактикой рахита. И могут принести пользу мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере.
Целебные свойства черной шелковицы
Дерево распространено в южных регионах нашей страны. Полезные свойства шелковицы находят применение при лечении и профилактике простуды, поскольку способствует усилению потоотделения, а также расстройств пищеварительной системы. Плоды избавляют от изжоги, а также действуют как слабительное средство. Черные ягоды отличаются от белых повышенной концентрацией железа.
Посадка шелковицы
Посадку шелковицы можно проводить дважды в год – ранней весной, до начала вегетации или же осенью, после ее завершения. Весенняя посадка считается более подходящей, так как саженец будет обеспечен достаточным количеством влаги. На протяжении весны растение полностью адаптируется к новым условиям произрастания и хорошо перенесет зимние морозы.
Посадка шелковицы в осенние месяцы больше подходит для теплых регионов с теплым тропическим или субтропическим климатом и редкими колебаниями температуры воздуха.
Выбор участка и почвы
Шелковица очень требовательна к качеству и составу грунта. Для посадки лучше всего выбирать участки с питательным, рыхлым и воздухопроницаемым грунтом – супесчаным или суглинистым. Для тутовника не подходят тяжелые, заболоченные и засоленные почвы, а также места с высоким уровнем грунтовых вод.
Для хорошего роста и урожайности шелковицы необходимы хорошо освещенные участки, надежно защищенные от холодных порывов северного ветра. Наиболее удачное расположение – с южной стороны дома или хозяйственных построек.
При посадке нескольких саженцев нужно учитывать размеры кроны взрослого дерева и оставлять между ними расстояние не менее 5-6 м.
Выбор и подготовка саженца
Жизнеспособные саженцы шелковицы лучше всего покупать в специализированных садоводческих питомниках или ботанических центрах. Так вероятность покупки здорового посадочного материала значительно выше, чем на рынке.
Для весенней посадки саженцы тутовника нужно купить за 20-30 дней до посадочных работ, после чего правильно подготовить. Для этого внимательно осмотрите его корешки, аккуратно обрежьте все почерневшие и подгнившие участки. Места среза посыпьте измельченным активированным углем или смажьте садовым варом.
После этого замочите корни саженца в растворе Корневина или гетероауксина согласно инструкции на упаковке с препаратом.
Схема посадки шелковицы
Посадочную лунку для шелковицы нужно готовить заранее – за 3-4 недели или еще с осени. Ее диаметр и глубина должны быть нее меньше 80 см.
Алгоритм посадки:
- На дно посадочной ямки засыпьте слой дренажа – мелкой гальки, речного песка, битого кирпича, керамзита. Его высота должна быть не меньше 15 см.
- Садовый грунт смешайте с ведром компоста или перегноя, добавьте 30 г суперфосфата (или других удобрений на основе калия и фосфора) и 3-4 стакана древесной золы.
- Засыпьте подготовленную почвосмесь в лунку, сверху присыпьте обычным садовым грунтом и сформируйте небольшой холмик.
- Опустите саженец в лунку, разместите на холмике и аккуратно расправьте корешки.
- Засыпьте ямку садовой почвой и слегка утрамбуйте.
После посадки обильно полейте саженцы, выливая под каждый по 1-2 ведра отстоянной воды. Когда жидкость полностью впитается, замульчируйте приствольный круг древесной стружкой, скошенной травой или перегноем. Высота мульчирующего слоя должна быть не меньше 6-8 см.
Формирование низкой кроны
Сегодня становится популярным формирование декоративной кроны у тутового дерева: шаровидной и ниспадающей. Нужно обрезать все боковые побеги на высоту 0,5-1 м. Лучше всего это делать весной, до момента распускания почек. Температура должна быть не ниже -10°С. Далее можно обрезать крону, формируя фигуры «шар», «метла» или «чаша» высотой до 4 м.
Новичкам сходу сложно освоить технологию обрезки. Пригласите специалиста и наглядно посмотрите на процесс. Для поддержания формы обрезайте центральный побег на треть или четверть длины. Санитарную и омолаживающую обрезку ветвей проводят раз в несколько лет поздней осенью.
Мужские и женские
Шелковицу делят на однодомные и двудомные типы, то есть, женские и мужские. Чтобы собирать урожай, на участке нужно иметь оба экземпляра.
Отличить женскую от мужской особи не так уж проблематично:
- плодоношение бывает лишь на женском растении, правда, иногда растению просто не хватает пыльцы для образования завязей;
- строение соцветий (более надежный способ отличия) имеет двурыльный пестик, околоцветник из 4-х листочков – так называемые, колосовидные «сережки» у женского экземпляра. Мужские соцветия более рыхлые и поникшие.
Всем начинающим садоводам, которые ранее не имели дело с выращиванием тутовника, рекомендуют приобретать саженцы 3-летнего возраста. Легче будет распознать пол культуры, у которой уже имелся приплод.
Шелковица: состав
Ягоды
содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и
дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество
витаминов и минералов.
Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:
- витамин C,
- биотин,
- витамины группы B,
- альфа-токоферол,
- бета-каротин,
- витамин K.
Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.
Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.
Темные ягоды
полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной
анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол,
который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает
сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.
В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.
Сорта шелковицы: фото с названиями
В регионах средней полосы России растут и плодоносят сорта белой шелковицы, а не черной
Королевская – один из лучших сортов шелковицы в рейтинге популярности среди садоводов, проживающих в средней полосе. Он выделяется своей урожайностью. С одного дерева можно собрать около 7 кг ягод. Они имеют выраженный аромат и белый цвет. Ей не страшен зной, бедный грунт, недостаток влаги, холод.
Белая медовая – еще один сорт тутовника, плоды которого созревают в конце июня или первой половин июля. Эти ягоды отличаются своими гигантскими размерами. Однако они имеют существенный минус – тонкую кожицу. В результате этого транспортировка ягод невозможна. Согласно отзывам дачников, этот сорт считается зимоустойчивым.
Черная Баронесса – высокорослое растение с густой шаровидной кроной. Ее ягоды очень сочные и ароматные. Неприхотливый сорт с отличной морозоустойчивостью и стабильным плодоношением – именно такие отзывы оставляют о сорте тутовника садоводы.
Украинская-6 известна своей сахаристостью, хотя и не является ароматной. Ягоды характеризуются небольшими размерами. Чем выделяется этот сорт тутовника? Ранним плодоношением и отменными показателями урожайности.
Сорта тутовника для средней полосы, видео:
Дачники, проживающие в средней полосе России, понимают, что не все сорта шелковицы подходят для выращивания в этом регионе. Поэтому стоит отдать предпочтение тем из них, которые способны выдержать морозы до 30 градусов. В нашей статье есть описание и фото лучших сортов шелковицы, произрастающих в Подмосковье и других местах с холодным климатом.
Свойства шелковицы: польза и вред
Шелковица знаменита не только сочностью и сладостью своих ягод, но ещё и их пользой. Она безмерно богата на полезные ещества: витамины A, K, C, В1,2,6 и РР, бета-каротин, железо, фосфор, магний, кальций и многие-многие другие.
Шелковица препятствует образованию тромбов, применяется при профилактике гипертонии, инфарктов и инсультов. Помогает при больших физических перегрузках и во время реабилитации после операций, потому что они помогает образованию новых клеток крови.
Ещё несколько популярных употреблений тутовника в медицине:
- если у Вас ОРЗ, бронхит или бронхиальная астма — попейте настой коры и ягод;
- при запорах помогают зрелые плоды шелковицы, а при обратном процессе и изжоге — зеленые недоспелые ягоды;
- болит горло? Разбавьте ягодный сок кипяченой водой и полоскайте;
- при бессонницах и стрессах хорошим помощником будет отвар высушенных ягод.
- поранились или ушиблись? Смажьте растолчённой в порошок корой, смес маслом.
- а если мучает стригущий лишай (очень заразное кожное заболевание), попейте сок свежих ягод.
- в шелковице содержится много калия, а потому она рекомендована при гипокалиемии.
Возможный вред
А вот теперь о вреде. Противопоказаний у шелковицы немного, но они всё же есть. По-настоящему навредить тутовник может только при индивидуальной непереносимости, в результате которой может появиться аллергическая реакция в виде кожных высыпаний, зуда, чихания и т.д.
Не стоит употреблять много ягод за раз, т.к. у обжор может случится расстройство пищеварения, у диабетиков — повышение сахара к крови, а у гипертоников — повышение давления.
Во всём нужно знать меру.
Применение в народной медицине
К сожалению, ягоды тутовника легко сминаются, пускают сок и не переносят транспортировки и хранения. Главный совет травников: есть шелковицы столько, чтобы «смотреть на нее было невозможно». Поэтому наесться «до отвала» шелковицы в сезон – это лучший способ сохранить всю пользу ягод и не принести вреда для здоровья организму человека. Поедание свежего тутовника поможет провести профилактику сердечных заболеваний и сахарного диабета, наладить пищеварение, избавиться от запоров и отеков.
В народной медицине популярны также отвары и настои из высушенных или замороженных плодов, а также рецепты целебных снадобий на основе консервированного шелковичного сока.
Ягоды рекомендуют:
- есть круглый год при тахикардии, атеросклерозе, ишемии, разных пороках сердца, дистрофии сердечной мышцы;
- употреблять в больших количествах при повышенных умственных нагрузках (во время подготовки к экзаменам, например);
- смешивать с медом и принимать мужчинам для улучшения эрекции;
- смешать с сахаром, залить кипятком и пить во время простуды для того, чтобы усилить потоотделение, снизить температуру, ускорить выздоровление;
- размять, выдавить сок, разбавить его водой в соотношении 1:1 и полученной смесью полоскать горло при простуде и ангине;
- регулярно употреблять в пищу при проблемах со зрением, кожных заболеваниях, дисбактериозе.
Кора, листочки и веточки, а также сок тутовника используют для лечения:
- Астмы, воспаления дыхательных путей. Рекомендуют пить настой коры и листьев. При боли в горле также помогают полоскания отваром —шалфея—.
- Ушибов и растяжений, гнойных ран, язв, псориаза и дерматита. Высушенную и перетертую в порошок кору смешивают с растительным маслом и готовят мазь для растираний или обмазывания пораженных участков кожи.
- Сахарного диабета. Рекомендуют использовать как специю высушенные и истолченные листочки.
- Неприятных ощущений при климаксе. Водный ягодный отвар смешивают с медом и ежедневно принимают по чайной ложечке после еды. Природным адаптогеном, который помогает организму приспособиться к гормональным переменам считается —эхинацея—.
- Глистов. Перемолоть в кофемолке одинаковое количество высушенных плодов и семян льна и принимать натощак по половине чайной ложечки.
- Стоматита, гингивита, язвенных поражений ротовой полости. Рекомендуют полоскать рот отваром листочков или разведенным свежим соком.
Рекомендуем почитать: Состав куркумина, польза и вред для здоровья, как принимать
- Фарингита, ларингита, скарлатины. Уваренный до состояния сиропа сок рекомендуют пить по ложке натощак.
- Маточных кровотечений. Прием шелковичного сиропа рекомендуют совмещать со спринцеванием водным настоем листьев и корешков.
Богатые калием и витаминами плоды полезны и показаны беременным женщинам. Включение шелковицы в рацион будущей мамы поможет избавиться от утренних отеков, поддержать работу сердечной мышцы, нормализовать давление и стул, предупредить образование растяжек. Кроме этого богатые микроэлементами плоды снижают риск плацентарной недостаточности и анемии, а также риск заболеть инфекционными или простудными заболеваниями.
Низкая калорийность и малое содержание углеводов позволяют вводить шелковицу в рацион на любом сроке беременности. Но перед употреблением все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
На что похож вкус шелковицы
На разных континентах растёт множество различных фруктов, и каждый из них обладает своим собственным, неповторимым, вкусом. Это утверждение справедливо и для плодов шелковичного дерева, каждый, кто лакомился его ягодами, запомнит сладость его сока навсегда.
Знаете ли вы? У большинства восточных народностей шелковичное дерево считается священным, его кору используют для изготовления амулетов, защищающих владельцев от злых чар.
Между плодами белой и чёрной шелковицы существуют отличия во вкусе, но обе разновидности культуры весьма полезны для человека. Именно поэтому в летний сезон желательно вдоволь полакомиться тутовыми ягодами и подкрепить организм витаминами и минералами перед наступлением холодов.