Правила выращивания абрикос в подмосковье, посадка и уход для открытого грунта

Болезни и вредители абрикоса

К сожалению, устойчивость абрикоса к болезням и вредителям оставляет желать лучшего. Находится много желающих полакомиться молодыми листьями, побегами, завязями и плодами, а по следам вредителей к ослабленному растению подбираются болезни.

Из вредителей абрикоса самыми распространенными считаются:

  • тля;
  • плодожорка;
  • листовертка.

Меры борьбы заключаются в своевременном опрыскивании инсектицидами. Эффективно применение препаратов «Фуфанон», «Децис», «Инта-Вир», «Энтобактерин».

Болезни поражают листья абрикоса, молодые ветви, кору и плоды. Чаще всего это цитоспороз, бактериальный некроз, монилиоз, бурая пятнистость, клястероспориоз.

Успешная борьба с ними начинается с правильной постановки диагноза и выбора адекватного фунгицида для лечения. Большинство заболеваний вызывают грибные инфекции, быстро размножающиеся в условиях повышенной влажности.

Выбор места на участке

Для посадки берут саженцы, купленные либо выращенные из косточки, возраст которых варьируется от 1 до 2 лет. Их высаживают, правильно выбрав место. Это не должна быть низина, растению требуется:

  1. много тепла и солнца;
  2. никаких сквозняков.

Важно учитывать и состав грунта, который должен быть воздухопроницаемым. Нежелательно допускать затопления водой либо переувлажнения грунта, ведь это чревато гибелью растения

Нужно уделить внимание составу почвы. Если это глинистый состав, в него добавляют торф и песок в равных частях. Идеальными являются суглинки и легкосуглинистые почвы со слабокислой либо нейтральной реакцией

Идеальными являются суглинки и легкосуглинистые почвы со слабокислой либо нейтральной реакцией.

Посадка абрикоса косточкой. Подготовка косточек и их посадка в грунт

С тем, можно ли вырастить абрикос из косточки в домашних условиях, разобрались, теперь надо понять, как это сделать.

Косточки сажают весной, летом и даже осенью. Сроки не так важны, большее значение имеет их подготовка к высадке. Конечно, можно взять абрикос, скушать его, а оставшуюся кость очистить от мякоти и посадить. Кое-что да вырастет, но полученное деревце скорее всего будет слабым, слишком нежным, неспособным выжить. Вот почему к подготовке посадочного материала следует относиться со всей серьезностью. Она начинается с правильного выбора косточек. Это должны быть, красивые, спелые, вкусные абрикосы. Слишком большие импортные сорта лучше игнорировать, так как с их выращиванием гарантированно будут проблемы.

Абрикосу из косточки, уход за которым будет производиться в средней полосе, лучше обеспечить посадку осенью. В октябре-ноябре ее погружают в грунт. Делать это можно даже в условиях легких заморозков. Если все пройдет удачно, то такие косточки, закалившись в зимнее время, проклюнутся весной и постепенно будут развиваться. Для посадки берутся плоды с дерева, растущего в аналогичном климате или более суровом, а не привезенные из южных регионов страны.

Отобранные косточки тщательно промывают и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении. От того, как хранить косточки абрикоса до посадки, зависит успешность всего процесса. Если до наступления сильных морозов они не были посажены, то придется уже ждать теплых дней, но при этом посадочный материал должен пройти стратификацию. Делается она следующим образом:

  • берется ящик с дренажными отверстиями, заполненный мокрым песком;
  • в него погружаются косточки;
  • на огороде или в любом другом месте выкапывается небольшая ямка или траншея;

в полученное углубление погружается содержимое и желательно присыпается снегом.

В крайнем случае, косточки можно хранить в погребе, но песок всегда должен быть мокрым. Если же этот этап подготовки посадочного материала не был проделан, а весна уже нагрянула, то придется прибегнуть к экстренным мерам: погрузить косточки в холодную воду на трое суток, периодически меняя ее и тем самым не допуская закисания. Некоторые ядра всплывут, сообщая о своей непригодности для высадки. Те, что не пойдут к верху, необходимо несколько недель подержать в песке, и где-то в апреле можно переходить к их погружению в грунт.

Абрикос из косточки и его посадка – дело далеко не стопроцентное. Абсолютно точно, что взойдут не все сеянцы, поэтому посевы должны быть достаточно густыми. Примерно на штык обычной лопаты выкапывается углубление. В него укладывается природная добавка в виде перегноя, перемешанного с соломой, черноземом и песком.

Многие новички делают ошибку, не зная на какую глубину сажать косточки абрикоса. Их не надо погружать слишком глубоко. Примерно 5 см – идеально, после чего они засыпаются еще одним слоем все той же смеси. Взойдут самые сильные, поэтому садоводы рекомендуют сразу же проводить естественный отбор – высаживать косточки близко к поверхности, буквально 1-2 см в глубину. Специалисты руководствуются тем, что если сеянец выдерживает перепад температур, то и будущее дерево будет устойчивым к погодным условиям, а если нет, то такой абрикос не нужен вовсе, ведь при малейших катаклизмах он погибнет.

Если речь идет о таких условиях, как квартира или дом, то косточки можно выращивать непосредственно в горшочках. Принцип их подготовки аналогичен вышеописанному, как и процесс посадки, разница только в нюансах:

  • горшок должен быть большим, рассчитанным на широкую корневую систему будущего дерева;
  • обязательно создается дренаж, например из керамзита;

заглублять сеянцы не надо, в грунт погрузить можно только корешок; обязательно смочить и землю, и косточки после посадки; горшок можно накрыть пленкой, периодически снимая ее для проветривания;

до появления первых ростков емкость рекомендуется держать в темном месте; после появления ростков горшок лучше поставить на свет.

Идеальный температурный режим в районе 22-25 градусов Цельсия. В принципе, в помещении вырастить абрикос абсолютно реально, но при пересадке на открытую местность такие растения часто погибают ввиду своей тепличности и неготовности сражаться за собственную жизнь.

Районированные сорта

Когда-то урожай абрикосов можно было собрать только в теплых краях, но благодаря новым разработкам в селекции, появились лучшие районированные сорта. Такие деревья приживаются на Севере, а также подходят для погоды в Подмосковье.

Элитный гибрид I-05-6

Селекционеры скрестили два самоопыляемых сорта – Триумф Северный и Оригинал, в итоге получился гибрид, который прижился на рынке РФ. Деревья вырастают компактные низкорослые, с аккуратной кроной. Созревают плоды обычно к концу июля. Масса одного абрикоса может составлять от 50 до 80 грамм. Сладкие плоды обрадуют своим качеством даже самого привередливого садовода.

Хабаровский

Абрикосовые самоплодные деревья считаются зимостойкими. Плодоносят щедрым качественным урожаем. Плоды не пригодны для транспортировки, поэтому их лучше выращивать для изготовления домашних джемов и компотов. Перезревшие плоды могут иметь черные мелкие вкрапления. В стадии зрелости имеют желто-зеленую окраску, бугристую кожицу с пушком.

Алеша

Созревает рано – с середины июня. Дерево может вырасти до 4 метров. Однако плодоносить Алеша может начать на 3-4 год, если дерево было привито. Весной цветет красивыми цветами. Такое дерево станет украшением садового или приусадебного участка.
Плоды имеют круглую форму, окрас – ярко-желтый с оранжевым пятнышком с одного бока. Косточка внутри большая, но легко вынимается. Абрикосы, сбалансированные по вкусу: в них присутствует небольшая кислинка и достаточное количество сахарозы, мякоть у них сочная.
Если возникло затруднение по поводу вопроса, какие все-таки сорта не травмируются при транспортировке, – Алеша – один из самых удачных касаемо перевозок. Могут пережить внезапные весенние заморозки, а также зимние морозы. Употреблять их стоит в свежем виде или делать закрутки.

Абрикос признан капризным деревом, поэтому его нелегко вырастить в подмосковном регионе. Но, благодаря стойким сортам, созданным специально для такой местности, как Средне-Европейская Полоса РФ, можно получить достойный урожай с абрикосового дерева.

Главное – ответственно подойти к выбору сорта и к правильному уходу за ним.

Content retrieved from: https://dachamechty.ru/abrikos/dlya-podmoskovya-luchshie-sorta.html.

Как правильно выращивать абрикосы в Украине

Критерии выбора сорта

Для лучшей выживаемости саженца абрикоса, необходимо, чтобы он обладал определенными характеристиками

В первую очередь важно выбрать деревце, которое сможет выдерживать температуру выбранной области

Прежде чем приступить к выбору, изучите сортовые особенности, согласно следующим критериям:

  1. Районированные. Представители вида опробованы и, впоследствии, предназначены для выращивания в определенном районе. Обладают стойкостью и выносливостью к патогенным организмам данной климатической зоны.
  2. Морозостойкие. Адекватно и легко переносят резкое снижение температур, характерное для холодного осенне-зимнего сезона. Для каждого сорта значение допустимого понижения температур будет отличаться.
  3. Зимостойкие. Переносят неблагоприятные условия, такие как выпревание, вымокание, весенние ожоги, оттепели, критически низкие температуры в зимний период и резкий перепад осенью и весной в комплексе.
  4. Самоплодные. Самоплодность – опыление цветков собственной пыльцой или от соседнего дерева того же сорта, позволяющее получить завязи даже без опылителей в неблагоприятную погоду. Если сорт все же нуждается в паре, то необходимо будет посадить 2-3 саженца подходящих сортов, для получения урожая. Если же наличие растения опылителя не является обязательным, его советуют посадить, так как это повышает урожайность. Лучшие абрикосы для Украины – самоплодные. Если на приусадебном участке свободное место ограничено, то допустимо посадить 1 самоопыляющийся абрикос, привив к нему впоследствии несколько веточек других сортов для перекрестного опыления.
  5. Сортовые особенности. Различаются по цвету, размеру, высоте, раскидистости, вкусу, сроку плодоношения и стойкости к патогенным организмам.

Как выбрать хороший саженец

Качественные саженцы отвечают следующим требованиям:

Возраст растения не должен превышать 2-х лет, так как молодые деревья испытывают меньший стресс и лучше приживаются после посадки.
Выбирайте саженцы с закрытой корневой системой (в грунте). Несмотря на то, что их стоимость значительно выше, они не требовательны к времени посадки, и обладают лучшей приживаемостью.
Осмотрите кору. Она не должна иметь шишки и наросты, так как это свидетельствует о наличии болезней. Кора дерева должна быть ровной и гладкой.
Почки не должны быть проснувшимися

Допустимо, чтобы они были немного набухшими.
Обратите внимание на наличие прививки. Саженец должен быть привит на высоте 1,2 метра на штамбообразователь – сливу местных сортов с высокой зимостойкостью

Эта хитрость убережет кору дерева от подпревания, что является основной проблемой абрикосовых садов.

Сорт выбран, и можно переходить к следующему правилу, которое позволит получить привычное к местному климату растение, которое начнет плодоносить уже спустя несколько лет после посадки.

Сезон посадки саженца

Наиболее приживаемыми считаются растения, высаженные в весенний период до начала сокодвижения! В условиях средней полосы, где осень крайне непредсказуема, саженец может не успеть окрепнуть и погибнет в первую же зиму.

Какие абрикосы рекомендовано высаживать в средней полосе России

Селекционеры неустанно трудились над выведением сортов абрикосов, пригодных для культивирования в средней полосе, начиная с 19-го века. Знаменитый ученый И. В. Мичурин и его последователи вывели растения с высокими показателями морозостойкости.



Климатическая характеристика района

Климат Поволжья и средней полосы характеризуется резкими перепадами температур в течение всего года. Зимы здесь бывают холодные и малоснежные, весной часто случаются заморозки. В летний период погода стоит жаркая. Растениям бывает непросто приспособиться к таким климатическим условиям.

Критерии отбора сорта

Для средней полосы, климат которой характеризуется как холодный и рискованный для земледелия, рекомендуется выбирать такие сорта абрикоса:

  • обладающие повышенной морозостойкостью и стойкостью к температурным колебаниям;
  • невосприимчивые к возвратным заморозкам весной;
  • выдерживающие продолжительные оттепели;
  • выдерживающие застой излишней влаги в грунте;
  • невосприимчивые к солнечным ожогам.

Выращивание ранних сортов чревато обмерзанием цветочных почек в результате возвратных весенних заморозков.

Дальнейший уход

Посаженные всходы от косточек весной нужно прикрывать прозрачными пластиковыми бутылками, защищая их от переохлаждения, насекомых, птиц и мышей. За лето всходы хорошо подрастают и их можно пересаживать на постоянное, хорошо освещенное место жительства. На первом году деревьям требуется тщательный уход. В этот период закладывается своеобразный иммунитет всего растения, от которого зависит качество и количество плодов. Упустив момент однажды, вы навсегда можете пустить старания насмарку. Весной, незадолго до сокодвижения, производят формирование дерева и сантиметровую обрезку, избавляясь от обмороженных и больных веточек, если таковые имеются.

Стволы деревьев и основание веток обрабатывают раствором известкового молока, под абрикос вносят подкормку из полезных микроэлементов. Первое удобрение проводят мочевиной, которая насытит землю азотом и предотвратит атаки грызунов, зимующих в коре. Но делать это необходимо обязательно до набухания почек во избежание травмирования и ожогов. Если по каким-то причинам вы не успели провести обработку или попросту забыли, тогда деревья опрыскивают химическими препаратами, такими как:

«Агровертин»;
«Здоровый сад»;
«Авертин».

Выращивание абрикоса в Подмосковье требует особых знаний при посадке и уходе. Практикуется внесение сухой подкормки в небольшое углубление вокруг основания, иными словами – приствольный круг. Пропорции составляются исходя из индивидуальных потребностей. В среднем на одно дерево берут 70 г азотного удобрения и 50 г аммиачной селитры. Кроме этого, подкормку проводят органическими удобрениями.

Чаще всего это коллоидная сера или «Нерон». В период цветения начинается нашествие долгоносиков, которые выедают серединки цветков, и гусениц листоверток. Для их уничтожения кроны обрабатывают «Децисом». В мае-июне взрослые деревья хорошо поливают, а для того чтобы вызрел урожай, обрезают, прореживая крону.

В активной фазе роста плоды нуждаются в профилактике грибков коккомикоза и мучнистой росы препаратом «Хорус»

Помните, что любая обработка химическими средствами предполагает соблюдение мер предосторожности. Если вы упустили момент, не стоит предпринимать дополнительных действий

На следующий год будьте бдительнее и прочитайте полезную информацию о том, как посадить абрикос, какие действия предпринять, когда он уже цветет.

Среднеспелые сорта

Все привыкли лакомиться такими фруктами во второй половины лета. Если не хочется нарушать эту традицию, то стоит ознакомиться с описанием следующих сортов, а потом уже решать стоит ли их выращивать на своем участке.

Краснощекий

Первые плоды появляются на 3-4 год после посадки. Каждый абрикос достигает веса примерно 50 г, с золотистой тонкой кожурой. Благодаря этому из них получается отличное варенье и джем. Свежие плоды могут храниться 5-7 дней. Сорт краснощекий не только зимостойкий, но и терпелив к засухам. Но если деревья не поливать, то урожай станет мельче. Также рекомендуется на зиму укрывать абрикос, даже если зима и мягкая.

Десертный

Как уже видно из названия, такие абрикосы отличаются вкусовыми качествами. Как и предыдущий вид, десертный относиться к категории высокорослых деревьев. Средняя высота взрослого растения – 4-5 м. Плодоношение наступает к середине первого летнего месяца. Хорошо переносит зимние морозы, поэтому его легко встретить в северных регионах.

Хабаровский

Прародителем является сорт Краснощекий. Средний вес плодов – 40-45 г. Отличительная особенность – наличие глубокого шва на фруктах. Имеется достаточно плотная мякоть, что позволяет проводить хорошую консервацию. Данный сорт начинает плодоносить относительно поздно – на 4-5 году роста. Плоды на деревьях полноценно созревают к августу.

В зимний период растения рекомендуется укутывать, так как они хорошо переносят только мягкие морозы. Зато такие проблемы, как монилиоз, клястероспориоз и плодожорка абсолютно не страшны хабаровскому виду.

Кроме вышеприведенных сортов, к среднеспелым сортам относят Полесский крупноплодный, Мичуринец, Надежный. Поэтому перед тем, как сажать абрикосы в Подмосковье, стоит определиться с желаемым видом.

Когда и как сажать

Наилучшие результаты даёт посадка абрикосов весной до начала сокодвижения. Идеально сажать абрикосы в период весенних дождей до распускания почек. Приживаемость в таком случае будет 100%. Если решите посадить абрикос уже с листьями, то будьте готовы к тому, что саженец скорее всего погибнет или в лучшем случае будет долго болеть.

Осенняя посадка абрикоса также часто бывает неудачной, саженцы плохо приживаются и подмерзают даже в умеренном климате. Советуем прочитать как посадить грецкий орех и сколько можно на нем заработать

Посадка абрикоса осенью — недостатки

Если приходится сажать абрикос осенью, то лучше это сделать в сентябре. У дерева будет ещё 2 месяца, чтобы «освоиться» на новом месте. Все ветки нужно укоротить на треть, а листья порезать пополам. Это поможет максимально снизить испарение влаги и сохранить дерево.

Сразу предупреждаем, что сажать абрикосы осенью не рекомендуется, особенно в холодном климате. В суровую зиму надземная часть саженца практически всегда вымерзает.

Посадочная яма

В яме (размером 80х80х80 см), в которой будете сажать абрикос, сделайте дренаж из битого кирпича, камней или крупной гальки и внесите довольно много удобрений. Чтобы посадить абрикос, необходимо взять:

  • 30-40 кг перегноя
  • 600 г простого суперфосфата
  • 200-300 г сульфата калия или 2 кг золы.

Заглубление корневой шейки недопустимо! Теперь абрикос нужно хорошенько полить.

Сразу после посадки абрикос необходимо обрезать, а высоте 30-40 см от земли. Это стимулирует развитие боковых почек и рост весенних побегов.

За весну-лето молодой абрикос даст до 70 см прироста ветвей. В середине лета их нужно прищепнуть, чтобы сформировать ветви следующего порядка.

Таким образом, буквально за 2 сезона формируется пышная крона абрикосового дерева с большим количеством цветочных почек. Дерево живёт и активно плодоносит более ста лет. При хорошем уходе, конечно.

Первые 5 лет абрикос даёт сильные приросты до 70 сантиметров за сезон. Примерно на втором-третьем году жизни дерева на скелетных ветках  появляются короткие отросты-шпорцы. Именно на них в будущем сосредоточится основной урожай. Вот так они выглядят: ↓

Шпорцы на абрикосе

Первые два-три года после посадки уход за абрикосом заключается в регулярных поливах, подкормках и обрезке. Приствольный круг содержат в чистоте, постоянно рыхлят землю и мульчируют травой, соломой опилками или торфом. Можно использовать в качестве мульчи конский навоз, если есть.

Под абрикосы на 3-4 год мульчу уже класть не нужно, иначе дерево не станет искать воду в глубине почвы, а сформирует поверхностную корневую систему. А это чревато подмерзанием корней зимой.

Под дерево можно и нужно высеять травы или растения слаборазвитой корневой системой, идеальный вариант – газонная трава. Её нужно периодически скашивать. Эта система позволит улучшить качество грунта.

Как поливать абрикосы

Уход за абрикосом, особенно в первый год после посадки, предполагает регулярный полив. Несмотря на очень высокую засухоустойчивость, поливать абрикос всё же нужно. Образование корней молодого саженца происходит только во влажной среде.

Если весна выдалась сухой, абрикосы щедро поливают до цветения и обязательно через месяц после него

Особенно важно хорошо полить абрикос за 2 недели до созревания урожая – плоды значительно увеличатся в размере и станут сочнее и ароматнее

Важно: абрикос не любит резкого изменения условий произрастания. Если весной не поливали дерево, то в период затвердевания косточки лучше его не поливать, иначе может сбросить завязь. Норма полива – 50 литров на метр квадратный питания

А во время засухи воды потребуется в 2 раза больше.

Полезен осенний влагозарядковый полив абрикоса после пожелтения листьев. Расход воды осенью – 80 литров на м2. Данная манипуляция поможет абрикосу пережить морозы с наименьшими потерями.

Все подкормки абрикосов лучше совмещать с обильным поливом. Ранней весной подкормить абрикос следует комплексным минеральным удобрением из расчёта 30 г на м2 в жидком виде. Вокруг дерева по проекции кроны делают глубокие скважины (50-70 см) при помощи садового бура и вливают в них удобрение.

Как и когда высаживать абрикос

Самые лучшие результаты получаются при высадке абрикосовых саженцев весной, когда еще не началось сокодвижение. Идеальный вариант высадки абрикосов считается в период весенних дождей, когда еще не распустились почки. В этом случае приживаемость будет 100%. Если принято решение посадить абрикос с листьями, то необходимо подготовиться к тому, что саженец погибнет или будет долго болеть.

  1. Осенью не рекомендуется высаживать саженцы, потому что они плохо приживаются и подмерзают в холодном климате.
  2. При высадке абрикосов осенью есть много недостатков. Рекомендуется абрикосовый саженец саживать в сентябре.
  3. Таким образом, у него останется два месяца, чтобы прижиться на новом месте. Все ненужные ветки необходимо укоротить на одну треть, а листочки порезать пополам.
  4. Это необходимо сделать для понижения испарения влаги и сохранности саженца.

Специалисты рекомендуют высаживать абрикосы осенью только в крайнем случае. В холодном климате не рекомендуется высадка осенью. Если зима будет суровая, то надземная часть дерева вымерзнет.

Где рекомендуется сажать абрикосы

Не рекомендуется посадка абрикоса на ровном месте, дерево лучше приживется на маленьком склоне. Если такого места на участке нет, то саженец нужно высадить на холмик диаметром 2 м и высотой не менее 55 см. К высадке рекомендуется глинистый грунт, в который добавлен песок и мелкие камни.

Если саженец высаживается в кислую землю, то необходимо добавить 500 г извести. Специалистами рекомендуется высаживать абрикосовые саженцы в супесчаный легкий грунт. В нем происходит хороший воздухообмен. Почва рекомендована нейтральная или слабощелочная. Абрикос хорошо высаживать в глинистую почву. Место должно быть такое, где не происходит скопление воды после ливня или таяния снега, так как дерево не переносит лишнюю влагу.

Выносливые сорта для Подмосковья

Подмосковье является той зоной, в которой для того, чтобы вырастить абрикосовое дерево и получить с него хотя бы небольшой урожай, следует постоянно о дереве заботиться. Надо еще учитывать, что далеко не все сорта подойдут для выращивания в этой климатической зоне. Но и тех, которые в благодарность за заботу угостят дачников сладкими и сочными плодами, великое множество. К тому же, у каждого вида свой срок созревания.

Поскольку виды абрикоса разнообразны, это дает возможность каждому садоводу определить культивар для самого себя и своих родных. Каждый из выведенных сортов может выдерживать минусовые температуры, а это весомый плюс для выращивания в Подмосковье.

  • время хранения плодов;
  • вкусовые качества;
  • холодоустойчивость;
  • высота деревьев;
  • устойчивость к болезням.

По этим характеристикам можно выделить несколько сортов абрикос именно для Московской области: «Медовый», «Снегирек», «Чашечка», «Россиянин», «Любимый», «Краснощекий» и «Лель». Их выращивают чаще потому что уход за ними довольно прост.

«Краснощекий» абрикос

Это самый популярный сорт. Наверное, большинство людей видели его, потому как его отличительной способностью является его размер. Всего за пять-семь лет дерево способно достигнуть семиметровой высоты.

К его достоинствам можно отнести высокую урожайность, холодоустойчивость, среднюю восприимчивость к заболеваниям и пышность растения. Если за деревом ухаживать правильно, то вкусные фрукты появятся уже на третий год, их созревание приходится на конец июля.

Сорт «Медовый»

Его температурная устойчивость составляет -35оС. Дерево само по себе достаточно массивное, способное вырасти примерно до 5-7 метров. Сбор урожая можно производить после середины июля.

Абрикос «Россиянин»

Дерево, носящее такое патриотическое название, признано одним из лучших абрикосовых сортов. Оно вырастает до трех метров, способно легко пережить суровую российскую зиму.

Плоды в среднем весят пятьдесят грамм, обладая ярким желтым цветом. Аромат очень приятный, насыщенный; вкус — сахарный. Плоды этого сорта лучше есть исключительно в свежем виде, для консервации они непригодны. У этих абрикос средняя восприимчивость к заболеваниям.

Сорта «Снегирек» и «Чашечка»

Представляют собой миниатюрные варианты культивара. Они способны расти только до полутора метров в высоту, из-за чего пользуются спросом исключительного большинства садоводов.

Аккуратное в своей миниатюрности дерево сорта «Чашечка» имеет отличные отзывы о своих плодах, но оно не так хорошо выдерживает  низкие российские температуры, из-за чего садоводы должны сознательно готовить его к зимнему периоду.

Место и схема

Посадка абрикосового дерева начинается с выбора подходящего для него места. Если предполагается высадить несколько саженцев, то делать это надо по соответствующей схеме, учитывая особенности культуры.

Выбор участка

Как любому южному растению, абрикосу необходимо обеспечить 2 главных условия произрастания:

  • хорошую освещенность солнцем в течение всего светового дня;
  • надежную защиту от повышенной влажности и холодных ветров, особенно в зимний период.

Кроме того, у этих деревьев есть одна особенность – в природе они предпочитают расти на склонах, в большинстве случаев весьма крутых. Для садовых участков такой рельеф нехарактерен, поэтому рекомендуется искусственно создавать возвышения высотой не менее 30 см даже на самых подходящих для этой культуры почвах.

Относительно состава почвы оптимальным вариантом будут легкие нейтральные либо низко-щелочные суглинки. Хуже всего молодые абрикосовые деревца приживаются и растут на тяжелых глинистых грунтах.

Посадочная схема

Схема посадки абрикоса зависит от его сорта, а также особенностей региона и самого участка. Если планируется разбить абрикосовый сад, то применяется схема 5х5 метров с формированием шаровидной кроны. Небольшие посадки на приусадебном участке могут создаваться по индивидуальным схемам с учетом общих принципов.

В промышленных масштабах такие деревья высаживают с промежутком от 3 до 5 метров, а для самых высокорослых интервал увеличивают еще больше. На даче или возле дома обычно выращивается не больше 3–4 экземпляров, и располагать их лучше в один ряд. Минимальное расстояние между саженцами должно составлять 3–4 м, при этом следует учитывать, что при разрастании их кроны сомкнутся.

Хотя существует научное мнение, что абрикосовые посадки должны быть загущенными. В таких условиях в них запускаются какие-то особенные защитные механизмы, повышающие устойчивость к морозам и другим негативным погодным факторам.

В любом случае следует учитывать, что взрослое растение сильно разрастается и требует много места. Причем это касается не столько наземной части, сколько корневой системы. Корни этих деревьев сильно растут вширь, распространяясь по грядкам и вытягивая из почвы питательные вещества. По размерам корневая система взрослого абрикоса в 2 раза превышает проекцию его кроны.

С другой стороны, для хорошего опыления необходимо, чтобы рядом росло не менее 3 экземпляров. Но если участок небольшой, то, чтобы осталось место для посадки других растений, лучше ограничиться одним–двумя, ведь для опыления всегда найдется сородич поблизости.

Благоприятное соседство

Крупное дерево, затеняющее большое пространство и истощающее почву в нескольких метрах вокруг себя, само по себе является нежелательным соседом практически для всех других культур. Поэтому, перед тем, как посадить абрикос, надо учесть, что он заберет гораздо больше полезной площади, чем требуется ему самому.

Под раскидистой кроной могут расти низкорослые цветы, распускающиеся ранней весной. Например, тюльпаны и нарциссы, вегетационный период которых приходится на то время, когда почва еще достаточно увлажненная, а цветки распускаются, пока на дереве еще не появились листки и не затенили их от солнца.

Из деревьев рядом могут расти груши, дуб или ясень, корни которых развиваются вглубь и тянут те питательные вещества, в которых не очень нуждается абрикос. Ему самому нежелательно соседство со смородиной и малиной. Из предшественников не подходят любые косточковые. В целом, эта культура любит обособленность и живет своей жизнью.

Критерии выбора сорта

Погода в Подмосковье характеризуется нестабильностью. Оттепели и морозы, длинная зима, неустойчивая весна, с возвратными заморозками – обычный московский климат. Поэтому лучшими сортами абрикосов для Подмосковья считают те что выдержат погодные катаклизмы и одарят сладкими плодами.

Зимостойкий абрикос для Подмосковья тот, который переносит все капризы погоды. К признакам зимостойкости относят:

  • морозостойкость – выдерживание постепенного снижения температуры окружающего воздуха до – 300 С;
  • пониженная чувствительность плодовых почек к изменениям температур;
  • показатель, как быстро оттепели провоцируют начало пробуждения;
  • незначительное повреждение цветочных почек при длительных морозах.

Подмосковье – большой регион. Плодовое садоводство возможно на юге и юго-востоке региона, на пологих южных, юго-западных склонах. Местность должна быть открыта солнцу, но защищена от северных ветров. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – районированные, выращенные в условиях региона.

Саженец должен быть привит на высоте 1,2 м на штамбообразователь – сливу местных сортов с высокой зимостойкостью. Эта хитрость убережет кору дерева от подопревания – бич Подмосковных абрикосовых садов.

Важным признаком сорта является самоплодность. Самоплодность – опыление цветков собственной пыльцой или от соседнего дерева того же сорта. Однако если в массиве появится хотя бы один абрикос другого сорта, урожай будет обильнее. Самоплодность – качество, позволяющее получить завязи даже без опылителей, в неблагоприятную погоду. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – самоплодные.

Уход

  1. Крону абрикосовых деревьев необходимо формировать каждый год (санитарная обрезка).
  2. Регулярный полив обеспечивает высокий урожай. В зависимости от возраста дерева на один полив используйте от 15 до 40 литров воды
  3. Удобрение. Подкормку необходимо вносить, начиная с ранней весны. В начале сезона предпочтительные удобрения: мочевина и суперфосфат. Их вносят в количестве 15-20 грамм на 10 литров воды. В период плодоношения применяйте комплексные минеральные удобрения. После плодоношения – перегной с переливанием воды и мульчирование. Перед зимовкой вносится раствор фосфатно-калиевых удобрений в количестве 15-20 грамм на 10 литров воды.
  4. Если выбранный вами сорт требует регуляции количества завязи, то в случае обильного цветения часть ее необходимо убрать. Как правило, такие сорта относятся к самоплодным видам.
  5. Проводите обработку от грибковых заболеваний. Для профилактики опытные садоводы применяют препарат «Скор», «Хорус». Действуйте согласно инструкции на упаковке.

Выбор и подготовка саженца для посадки

Отбор абрикосового деревца для осенней посадки следует осуществлять с учётом характеристик конкретного сорта, его зимостойкости. Посадочное сырье должно соответствовать той климатической зоне, в которой оно будет произрастать. Это нужно учитывать для избежания вымерзания растений.

При подборе конкретного саженца будущего абрикосового дерева заострите внимание на следующих важных нюансах:

  • Ствол саженца должен обязательно содержать выраженную зону прививки. Это говорит о принадлежности деревца к определённому сорту и даёт гарантии созревания мясистых и сладких фруктов при сопоставлении с выращенными из косточек деревьями.
  • Выбирать саженец для осенней посадки нужно 2-х годовалого возраста. Данный этап более всего благоприятен для адаптации растения в новой местности.
  • Подобранный экземпляр не может содержать всякого рода повреждения, трещины на коре, главный ствол должен быть крепче боковых ростков, без шипов.
  • По высоте абрикос должен быть от 1 м до 1,5 м. Отклонения от нормы в большую либо меньшую сторону указывают на ненадлежащий уход за деревцем, а также избыток внесённых удобрений с содержанием азота.
  • Корни абрикосового саженца должны состоять из 1 основного и 2-3 боковых отростков длиной 20-25 см каждый. Не допустимо, чтобы они были поломаны, с гнилью или пересушены.

Большое значение при подборе абрикосового саженца играет оттенок коры:

  • Красный штамб либо с тёмным оттенком коричневого присущ зимостойким разновидностям;
  • светло-зелёный ствол свойственен южным представителям плодовых деревьев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: