Календарь продажи и созревания фруктов, овощей, ягод

Когда лучше ехать в абхазию за фруктами

Когда созревают абрикосы

В Краснодарском крае вполне стандартные даты появления первых плодов абрикосов, они начинают зреть уже с середины июня и до его конца, а в июле можно полакомиться плодами тех сортов, которые считаются поздними. Когда созревают абрикосы, зависит, прежде всего, от региона посадки и сортов. В целом, эта культура любит территории с теплым климатом.

Пользователь невесточк@ задал вопрос в категории Покупка и выбор продуктов и получил на него 6 ответов. В Краснодарском крае абрикосы цветут в начале апреля; чуть позже, с середины апреля ̶ в Ростовской и Волгоградской областях, в Воронежской области ̶ в конце апреля или в начале мая. Когда созревают абрикосы, Когда созревают абрикосы, то абрикосовые деревья успешно культивируются в Краснодарском крае, Волгограде, Ростове.

Время созревания абрикос зависит от сорта, а также от региона. В средних широтах самые ранние плоды абрикос начинают созревать в конце июня начале июля. Большинство самых распросраненных видов соз.

Черешня в Краснодарском крае: когда она созревает, когда можно собирать урожай, какие есть ранние сорта, какие поздние, какие быстрее поспевают, что нужно об этом знать полезные советы и рекомендации от опытных. В Краснодарском крае арбузы, растущие в нормальных природных условиях, обычно вызревают в начале августа если лето хорошее, а в урожай не. Где растет абрикос в россии Когда созревают абрикосы Информация о происхождении абрикоса теряется в далекие времена.

Большинство исследователей считае. Счастливый Хотей находится в Краснодарском крае в пос. Ольгинка. Здесь, как известно, более 300 солнечных дней в году, а это значит, что фруктовые деревья зацветают раньше и. Когда созревают персики и нектарины в Краснодарском крае, Крыму и Абхазии?

От чего зависят сроки и можно ли ускорить процесс?Когда созревают абрикосы. Время, когда созревают абрикосы, находится в прямой зависимости не только от сорта, но также и от региона произрастания абрикосовых деревьев с их круглыми бархатистыми жёлто-оранжевыми.

09.Сентябрь

Фрукты

  • Арбузы. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие.
  • Апельсины. Почти не встретить. Старье.
  • Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
  • Дыня. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие. Сорта Торпеда, Колхозница и другие.
  • Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
  • Груша. Продолжение сезона. Много сортов.
  • Слива. Сезон заканчивается. Цена падает, товарный вид тоже.
  • Нектарин. Продолжение сезона.
  • Персик. Продолжение сезона.
  • Инжир. Начало сезона.
  • Гранат. Начало сезона.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Изобилие немного редеет и цены растут.

Ягоды

  • Виноград. Продолжение сезона. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие. Цены падают.
  • Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Появляется своя в огородах.
  • Вишня. Сезон заканчивается.
  • Земляника. Продается.
  • Малина. Продолжение сезона.
  • Ежевика. Продолжение сезона.
  • Крыжовник. Продолжение сезона.
  • Черемуха. Продолжение сезона.
  • Брусника. Сезон.
  • Клюква. Сезон.
  • Голубика. Сезон.
  • Шиповник. Сезон.
  • Облепиха. Сезон.

Овощи

  • Капуста белокочанная. Нормальная, свежая. Завались!
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Продается. Изобилие.
  • Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
  • Молодая картошка. В продаже. Цены падают.
  • Картошка. Сбор урожая. Закупаемся на зиму!
  • Редис. Продается. Больше импорта.
  • Перец болгарский. Доступен. Много разных перцев в продаже.
  • Лук репчатый. Изобилие. Множество видов.
  • Помидоры. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Сельдерей. Продается.
  • Фенхель. Сезон заканчивается.
  • Морковь. Изобилие. Дешевизна.
  • Свекла. Изобилие. Дешевизна.
  • Пастернак. Самый сезон. Возможно где-то продается.
  • Баклажаны. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Цуккини. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Обычные. Изобилие. Дешевизна.
  • Тыква. Изобилие. Цена разная.
  • Репа. Где-то наверное, продается.

Бобовые

  • Кукуруза. В продаже сырая и вареная.
  • Горох. Сезон сбора.
  • Фасоль. Сезон сбора.
  • Чечевица. Сезон сбора.
  • Нут. Сезон сбора.
  • Маш. Сезон сбора.
  • Соя. Сезон сбора.

Зерновые

  • Ячмень. Сезон сбора.
  • Гречка. Сезон сбора.
  • Пшеница. Сезон сбора.
  • Овес. Сезон сбора.
  • Подсолнечник. Сезон сбора.
  • Другие крупы. Сезон сбора. Закупаемся впрок!

Зелень

  • Лук-порей. В изобилии.
  • Лук зеленый. В изобилии.
  • Укроп. В изобилии.
  • Петрушка. В изобилии.
  • Шпинат. Можно купить на рынках.
  • Руккола. Можно купить на рынках.
  • Салат. В изобилии. В магазине также доступны кусты, и они дешевеют.
  • Чеснок. В изобилии. 

Грибы

  • Шампиньоны. Дешевеют. Доступны и в лесу.
  • Вешенки. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Маслята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Опята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Рыжики. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Лисички. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Грузди. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Белые грибы. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Другие грибы. Продолжение сезона.

Разное

  • Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников. Весьма вкусен взбитый донник — как карамель!
  • Орехи. Продолжение сезона. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

Общая информация

Семейство Розовые, подрод Миндаль.

Все персиковые деревья делятся на 4 категории (по форме):

  • настоящий персик с опушенными плодами;
  • очищенный персик или нектарин;
  • Персиковый потанин;
  • инжир, персик из Ферганы, приплюснутой формы.

Трудно однозначно назвать время созревания персиков; Этот процесс зависит, прежде всего, от особенностей каждого сорта, от климатических условий региона, в котором он выращивается, и от непосредственного ухода за деревом. Сезонность персика продолжительная: 4 месяца. Раннеспелые сорта плодоносят с июня по август, среднеспелые – август-сентябрь, позднеспелые – сентябрь-октябрь.

Персик

Лучшие раннеспелые сорта: Белый лебедь, Ранний Киев, Грисборо, Редхейвен, Мореттини.

Лучшие среднеспелые сорта: Донской, Сатурн, Сибиряк, Кардинал, Кремлевский, Золотая Москва, Коллинз.

Лучшие поздние сорта: Ветеран, Ярость, Мороз.

Популярны самоопыляемые сорта: Вулкан, Инка, Харнас, Золотой юбилей.

Описание растения:

  • кустарниковая или вечнозеленая древовидная форма;
  • высота – от 3 до 9 метров;
  • крона широкая и раскидистая, за счет скелетных ветвей с большим углом отклонения от основного ствола;
  • плохо заглубленная корневая система (0,6-0,7 м);
  • цветки розовые, листья ланцетные с зубчатыми краями;
  • плоды шаровидные, массой 80-200 г, с бороздкой на одной стороне, разной окраски (розовые, желтые с красными прожилками, желто-красные, красно-карминовые), мякоть белая, желтая и желто-оранжевая;
  • кость морщинистая, с точечными ямочками.

Спелость персика определяют по цвету кожуры – спелые плоды меняют цвет с зеленого на желтый, с последующим появлением красных щечек, есть исключительные сорта, которые, долгое время будучи красными, не успевают созреть.

Как вырастить растение в домашних условиях?

Выращивание дерева в квартире начинается с посева семян. Где найти посадочный материал? Получить его крайне просто, для этого понадобится несколько свежих ягод фейхоа. Если они долго хранились, то семена могут не взойти. Для того чтобы извлечь посадочный материал необходимо обрезать ягоду рядом с хвостиком, после выдавить массу в сито и тщательно промывать содержимое пока вся мякоть не исчезнет. После этого, посадочный материал на несколько секунд опускают в слабый раствор марганцовки.

Теперь подготавливаем грунт для посадки: листовая земля, торф и речной песок. Их необходимо взять в соотношении 2:2:1. Затем наполняем емкость для посадки землей и производим посев. Посадочный материал закладываем неглубоко около одного сантиметра от поверхности земли. Далее, из пульверизатора опрыскиваем верхний слой почвы, так чтобы она стала влажной. После чего убираем емкость на подоконник.

Температура воздуха в помещении должна находиться в пределах 15 — 20 градусов. Если было сделано все правильно, первые всходы появятся спустя месяц, еще через 2 недели проклюнутся первые листики. После того как на растении появится 8 листочков, нужно рассаживать каждый сеянец в отдельный горшок.

После того как фейхоа вырастет на 30 см от земли, необходимо начинать формирование кроны. Ветки обрезаются наполовину. Данный процесс способствует быстрому формированию скелетных веток. Далее, необходимо просто удалять засохшие и слабые ветки.

Данное дерево светолюбиво, поэтому горшок лучше располагать на поддонники с южной стороны. Не стоит пугаться, когда осенью фейхоа сбросит листву и простоит в «голом виде» весь зимний период. Если вас это не устраивает, необходимо приобрести люминесцентные лампы.

Растение очень любит воду. Нельзя допускать пересыхание почвы, иначе листья дерева начнут сохнуть и опадать. То же самое может случиться с корнем растения. Зимой, помимо полива, фейхоа необходимо опрыскивать из пульверизатора.

Фейхоа нуждается в дополнительной подкормке. В первый год дерево удобряют ежемесячно по 2 раза. Как правило, для этого используют комплексные удобрения или навоз, который разбавляют водой. Перед внесением удобрения, растение следует полить.

Плодоносить дерево начинает спустя 5-6 лет после посадки. Ягоды, полученные в домашних условиях, на вкус ничем не отличаются от плодов, выращенных в саду.

Когда начинается сезон персиков

Персики — это необычайно вкусный и питательный фрукт. Они являются экзотическим товаром в России, где основной сезон сбора приходится на август месяц. Но есть и ранние сорта, которые уже начинают созревать в июле. На полках магазинов можно увидеть персики из других стран уже в июне, а то и раньше. Основными поставщиками являются Турция, Испания, Италия и Греция. В зависимости от места производства, персики могут отличаться по вкусу, форме и размеру. Любителям этого вкусного фрукта приходится терпеть, пока не наступит долгожданный август. Но покупая персики вне сезона, стоит помнить, что цены на них значительно завышаются, а качество может быть низким.

Кратко о ботанических особенностях персика

На дачах преимущественно выращивают садовые или культурные сорта персика, которые произошли от персика обыкновенного (Persica vulgaris). Это древесные или кустарниковые формы многолетних плодовых культур. Обычно 3-х — 4-х метровой высоты, но отдельные сорта могут вырастать до 8-9 м. Корневая система персика не заглубляется в почву более 60-70 см и поэтому культура в сухую жаркую погоду нуждается в поливах.

Скелетные ветви кроны персика имеют большой угол отклонения от основного ствола, что способствует формированию широкой раскидистой кроны. Эту особенность необходимо учитывать при посадке растений. Персики не любят загущения.

Персик относится к группе перекрестно опыляемых растений, нуждается в партнере. Для получения полноценных урожаев на даче нужно высаживать несколько разных сортов. Плодоношение начинается на 2-й — 3-й год и продолжается до 20 лет при правильном уходе.

Плоды отдельных сортов персика достигают массы 150-200 г разной окраски мякоти (от белой до желтой и желто-оранжевой) и цветовой гаммы плода – от белых, розовых, желтых с окрашенными красными щечками до красно-карминных. При посадке разных сортов персика (ранних, средних, поздних), свежие плоды можно получать с июля до конца сентября. Лежкость плодов определяется биологическими свойствами сорта, но не отличается длительностью.

По биологическим особенностям персики делят на 2 разновидности.

  • Настоящие персики, которые отличаются мягко опушенными плодами. Сортовым признаком может быть легкое отделение косточки от мякоти. (У некоторых сортов косточка не отделяется от мякоти).
  • Нектарины, основным отличием которых является голый плод (как у сливы) и сохранена способность отделения или не отделения мякоти от косточки.

Сентябрь

Фрукты в Крыму в сентябре удивляют разнообразием. Заканчивается сбор урожая яблок, арбузов и дынь. Начинают собирать дикие груши. Эти деревья растут в диком виде, их плоды плотные и очень сладкие. Из диких груш получается вкусное варенье, которое очень любят местные.

Начинается сезон айвы, которая повсюду растет в дикой природе Крымского побережья. Внешне айва похожа на яблоко желтого цвета, с неровными боками. Местные жители делают из айвы вкусны варенья и компоты, используют как гарнир к мясу.

На юге Крымского полуострова растут вкусные, сочные гранаты. Эти плоды полезны для тех, кто страдает анемией. Гранатовый сок повышает гемоглобин в крови, поднимая иммунитет человека. Гранатовые деревья живут до 50 лет, местные жители любят сажать их в своих садах.

В конце сентября рынки Крыма наполняет необычная ягода мушмула. Небольшие ягоды оранжевого цвета, которую продают с ветками. На вкус похожа на что-то среднее между тыквой и абрикосом. Мушмула богата витамином А, полезна для зрения.

В Крыму выращивают 5 сортов киви – это лиана, вырастающая до 5 метров в высоту. Актинидия (биологическое название растения) начинает плодоносить в сентябре. Это плоды размером с яблоко, овальной формы. Кожица плода токая, коричневая, опушенная. Мякоть внутри зеленого цвета с темными, мелкими семечками. Вкус киви сладкий, с кислинкой, мякоть сочная.

Персик Фаворит Мореттини

Персик Фаворит Мореттини.

Персик Фаворит Мореттини – распространенный сорт итальянского происхождения. Его отличает раннее созревание, универсальное применение и стойкость к болезням. Дерево быстрорастущее и сильнорослое, крона раскидистая, округлой формы. Листья зеленые, удлиненные, в форме лодочки. Цветение происходит в среднеранние сроки – вторую половину апреля. Цветки колокольчатые, средних размеров, темно-розовой окраски. Плоды персика среднего размера, округлая форма, кожица средней плотности, бежевая сочная мякоть, косточка с трудом отходит от мякоти.

Сорт подходит для выращивания на Северном Кавказе и в других теплых регионах. Их используют в свежем виде, в том числе для получения сока.

Характеристики
О саженце Контейнер V=7,5-10 л, H=140-160 см (ЗКС)

Уважаемые покупатели!

Если Вы хотите забрать товар в нашем розничном магазине в Перово (посмотреть адрес) без оформления заказа, то просим Вас предварительно уточнить его наличие по телефону 8(495) 151-24-51

  • Код: 3680
  • Доступность: Нет в наличии

1 440 р.

Характеристики
О саженце Контейнер V=7,5-10 л, H=140-160 см (ЗКС)
Характеристики
О саженце Контейнер V=7,5-10 л, H=140-160 см (ЗКС)

Персик Фаворит Мореттини.

Персик Фаворит Мореттини – распространенный сорт итальянского происхождения. Его отличает раннее созревание, универсальное применение и стойкость к болезням. Дерево быстрорастущее и сильнорослое, крона раскидистая, округлой формы. Листья зеленые, удлиненные, в форме лодочки. Цветение происходит в среднеранние сроки – вторую половину апреля. Цветки колокольчатые, средних размеров, темно-розовой окраски. Плоды персика среднего размера, округлая форма, кожица средней плотности, бежевая сочная мякоть, косточка с трудом отходит от мякоти.

Сорт подходит для выращивания на Северном Кавказе и в других теплых регионах. Их используют в свежем виде, в том числе для получения сока.

ПЕРСИК — УСТОЙЧИВЫЙ ЮЖАНИН

Родина персиков — Китай. Там его возделывают уже несколько тысячелетий. Через Персию и Грецию эта культура достигла Древнего Рима, а уже оттуда распространилась по всей Европе.

Деревья персиков и нектаринов очень чувствительны к внешним условиям: свету, теплу и влажности. Но по зимостойкости древесины персики превосходят абрикос, плодовые почки в период глубокого покоя выдерживают до —25 °C.

Персиковые деревья произрастают практически на любых почвах среднего механического состава. Оптимальны для них среднесуглинистые почвы с хорошим влаго- и воздухообменом и черноземы, богатые гумусом, дерновые низменные грунты и глубокие плодородные почвы среднего механического состава. Деревья персика не любят близкого залегания грунтовых вод. Излишнее количество кальция в почве может вызывать хлороз.

Плоды персиков бывают опушенные, покрытые мелким опушением по всей поверхности и без него. Персики с гладкой кожицей, без опушения — нектарины.

Существуют еще инжирные сорта как опушенного персика, так и нектарина

. Плоды у них плоские, сплющенные сверху вниз. Они обладают экзотическим внешним видом и хорошими вкусовыми качествами.

Персики могут иметь белую, желтую и красную мякоть

По срокам созревания плодов

различают сорта: сверхранние, созревающие с 15 июня по 1 июля, ранние — с 1 июля по 15 июля, среднеранние — с 15 июля по 1 августа, средние — с 1 августа по 15 августа, среднепоздние — с 15 августа по 5 сентября, поздние — с 5 сентября по 10 октября. В такие сроки персики созревают в центральной части Украины, в частности, в Кривом Роге.

По степени отделения косточки от мякоти

плоды бывают: с неотделяемой, полуотделяемой и отделяющейся косточкой.

На все эти характеристики обычно обращают внимание при подборе сортов для создания персикового сада. Нужно сказать, что за последние годы сортовой состав персиков и нектаринов очень обновился

Персики выращивают не только для потребления в свежем виде, но и на переработку

Для этого используют консервные сорта

Персики выращивают не только для потребления в свежем виде, но и на переработку. Для этого используют консервные сорта.

В потреблении свежих плодов инжирные сорта и нектарины значительно потеснили опушенные персики. Для меня плохих сортов персиков не бывает. Каждый сорт хорош по-своему, у каждого есть своя изюминка: величина плодов, окраска, вкусовые качества, отделяющаяся косточка, сроки созревания и т.д.

Из опушенных персиков огромным спросом пользуются сорта с белой мякотью. Они очень сочные, нежные, ароматные. Однако такие плоды плохо выдерживают транспортировку. Поэтому на рынке их встретишь крайне редко. Исключение составляет, пожалуй, лишь сорт Лебедев, который в народе называют «Белым лебедем». У этого сорта и товарный вид, и транспортабельность хорошие. Правда, вкусовые качества уступают другим беломясым сортам. Но этот сорт и не предназначен для потребления в свежем виде, он консервный, все его достоинства проявляются в переработке.

Орехи

Статья о фруктах, но не сказать об абхазских орехах было бы преступлением. Обязательно попробуйте свежий фундук. Он совсем не похож на те, что вы покупаете в супермаркетах. Местный фундук сладкий, слегка хрустящий, мягкий. Эти орехи созревают в Абхазии в конце лента – начале осени. Продаются круглый год, но самые сочные будут в сезон.

Также в Абхазии стоит попробовать грецкие орехи. Они стоят раза в три дешевле, чем в Москве. Тоже сосем не сухие, слегка похрустывают и отличаются сладостью. В Абхазии на рынках часто продают миндаль в скорлупе, а примерно с конца октября на прилавках появляются каштаны. Непременно попробуйте в отпуске и привезите домой.

Август в Абхазии

Август, пожалуй, самый вкусный и урожайный месяц в году. Наряду с яблоками и грушами разных сортов, еще не до конца отошли персики и уже созревает инжир, поспевают некоторые сорта винограда, в изобилии как привозные так и местные бахчевые культуры: арбузы и дыни.

  • В Абхазии растет инжир двух сортов: белый продолговатый инжир — поспевает в конце августа и черный — более круглый созревает в сентябре. На вкус автора, белый инжир более вкусный и сладкий. Из инжира готовят все, что можно представить, и не зря, ведь он необычайно полезен. Инжир богат витаминами и особо ценен содержанием йода. Инжир не транспортабелен и при всем желании угостить им в свежем виде домочадцев у вас не получится, максимум перевезти за границу в краснодарский край. Зато лакомства из инжира станут отличным гостинцем. Особо вкусным получается инжировое варенье.
  • Также вы сможете купить инжировую пастилу, инжировую чачу, засушенный инжир. Абхазы используют сами и советуют другим инжир и в лекарственных целях, особенно при респираторных заболеваниях, как муколитическое средство при бронхитах.
  • На абхазских рынках можно встретить чернику. Туриста, скорее всего, удивит, откуда черника в субтропическом климате, ведь в России она растет в заболоченных местах, на торфяниках. Абхазская черника растет в горах и необычайна полезна.

КАК ВЫРАСТИТЬ ПЛОДОНОСЯЩИЙ ПЕРСИК

Сейчас может показаться удивительным, но для помещичьих усадеб XIX века центральной России персик не был какой-то диковинкой. Его выращивали во многих имениях, используя не только стеклянные оранжереи и теплицы, но и более дешёвые и простые сооружения, называемые грунтовыми сараями. М.Е. Салтыков-Щедрин в своей книге «Пошехонская старина» подробно рассказывает, как выращивали персики в имении его родителей. Делали это в застеклённых оранжереях, причём получали весьма обильные урожаи, и персики возили в подарок родственникам и знакомым даже в Москву. Это при том, что Пошехонье находится гораздо севернее Москвы, в северо-западной части Ярославской области, почти на 60 ° северной широты. Салтыков-Щедрин упоминает даже выращиваемые сорта персиков, в основном французского происхождения, в том числе старинный поздний сорт ‘Венера’ (‘Венерина грудь’), некогда весьма популярный.

И даже сейчас, когда в любом супермаркете можно без проблем в сезон приобрести персики и нектарины, идея вырастить у себя в саду персик не потеряла своей актуальности. Современные селекционеры при создании новых сортов различных плодово-ягодных культур поставили в качестве главных приоритетов их красивый внешний вид, транспортабельность и способность к длительному хранению и отдали им в жертву вкус и аромат плодов. В результате мы получили, например, крупную красивую землянику садовую, больше похожую на пластмассовый муляж, и такую же пластмассовую по вкусу, которую можно резать ножом как огурец. В детские воспоминания ушли сладкие, ароматные, тающие во рту ягоды. Это же произошло и с современными сортами персиков и нектаринов. Поэтому хотя плоды зимостойких северных сортов и уступают магазинным по красоте и размеру, они далеко превосходят последние по вкусу, аромату, нежности и сочности мякоти, хотя по этой же причине мало транспортабельны, легко мнутся и быстро теряют привлекательность.

Для постройки грунтового сарая выбирают высокое сухое место, которое не затапливается внешними водами. В направлении с запада на восток выкапывается траншея глубиной 1,5—2 м и над ней строится деревянный или кирпичный сарай, северная стена которого возвышается над уровнем земли ещё на 1,5—2 м, а южная значительно ниже, около 1 м. Крыша делается односкатной с направлением на юг. Весной крышу затягивают плёнкой, а на зиму её укрывают нетканым материалом, а сверху для утепления кладут тростник или осоку. Этот материал издавна использовался в русских деревнях для постройки шалашей над погребами и перед соломой он имеет то преимущество, что в нём никогда не заводятся мыши. В торцовых стенах делаются форточки — отдушины, которые периодически открывают для проветривания сарая.

На дно траншеи насыпают слой плодородного грунта и высаживают деревья персика. Уже на второй год они начинают плодоносить, а через год урожай с дерева может составить 20—30 кг и даже более.

Можно на зиму просто укрыть куст персика деревянным или фанерным ящиком с отдушинами. Нужно помнить только, что для персика опасны морозы ниже – 20 °C и не переусердствовать с укрытием, что может привести к выпреванию дерева. Лучшая температура под укрытием — до – 15 °C: она не опасна для цветковых почек и в то же время препятствует развитию грибных болезней.

Большинство сортов персика самоплодны и можно смело сажать один сорт. Но для работы насекомых-опылителей во время цветения крышу грунтового сарая необходимо раскрывать.

Александр СЫЧЁВ, кандидат с.-х. наук, директор НПО «Росток»,Белгородская область.

.

Как и где растут персики

Родиной этого сочного и сладкого фрукта считается Китай. Там с ним познакомились задолго до того, как растение было привезено в Европу. Из-за созвучности ошибочно можно подумать, персики пришли к нам из Персии, но это неверно. Главным условием для культивации культуры выступает теплый климат.

В естественной среде цветут персики и плодоносят в следующих странах:

  • Китай (Северная и Центральная часть);
  • Индия;
  • Афганистан;
  • Средняя Азия;
  • Кавказ;
  • Украина;
  • Молдавия.

Если не создавать специальных условий, то деревья самосадом располагаются в непосредственной близости друг к другу, формируют плотный ряд. Из-за этого через объемную крону к плодам не проникают прямые солнечные лучи, но остается достаточно света, чтобы фрукты созревали.

Внимание!Ожидать появления большого количества цветов персика можно только при условии, что дерево посажено на грунте, который не переувлажняется. В противном случае дерево получит мало кислорода, и корневая система начнет гибнуть.. Цветут обильно персики только при условии, что деревья расположены не в местах, где постоянный сквозняк

Также они не переносят холод и прекращают плодоносить при понижении температуры меньше 17 °C. В этом случае часть веточек и корней промерзнет, что приведет к гибели растения. Учитывая, как растет персик в естественной среде, лучше располагать деревья на возвышенности

Цветут обильно персики только при условии, что деревья расположены не в местах, где постоянный сквозняк. Также они не переносят холод и прекращают плодоносить при понижении температуры меньше 17 °C. В этом случае часть веточек и корней промерзнет, что приведет к гибели растения. Учитывая, как растет персик в естественной среде, лучше располагать деревья на возвышенности.

Способы борьбы с болезнями и вредителями персиковых деревьев

Болезни персиковых деревьев

Персики часто страдают от болезней, таких как кладоспориоз, коккомикоз и моноспориоз. Для борьбы с этими болезнями можно использовать фунгициды

Важно обрабатывать деревья во время цветения и перед появлением листьев

Вредители персиковых деревьев

На деревьях также могут появляться вредители, такие как персиковые долгоносики и змееголовые моли. Они могут причинять значительный вред, поэтому нужно поддерживать хорошую гигиену сада и применять инсектициды при необходимости.

Профилактика болезней и вредителей

Лучший способ борьбы с болезнями и вредителями — это профилактика. Нужно контролировать влажность в саду, удалять пораженные листья и ветки, не оставлять под деревьями яблоки и другие плоды, которые могут привлекать насекомых.

Использование биологических средств

Если вы хотите избежать использования химических средств, то можете использовать биологические средства. Например, бактерия Бациллюс турингензис может быть использована для борьбы с змееголовыми молью. Естественные хищники, такие как перепончатокрылые, могут также быть использованы для борьбы с вредителями.

Особенности борьбы в Крыму

Абхазия весной

Весна в Абхазии довольно тёплая Весна в Абхазии – ранняя: уже в марте столбик термометра начинает постепенно расти вверх. Но следует помнить, что настроению погоды свойственно мгновенно меняться. Солнечным днём могут вмиг налететь тучи, а уже через пару часов погода вновь проясняется. В апреле в Абхазии устанавливается тёплая погода. Столбик термометра держится на отметке +16 °С, но порой поднимается до +20 °С..+21 °С. Это очень красивое время года: лесные опушки и городские парки «одеваются» в цветочные наряды, распускаются листья деревьев, а воздух наполняется восхитительными ароматами. В последний весенний месяц погода позволяет принимать солнечные ванны. Температура и погода в Абхазии весной

Погода в марте Погода в апреле Погода в мае
Гагра +10 +9 +15 +13 +17 +18
Пицунда +9 +8 +14 +12 +16 +17
Сухум +12 +9 +16 +13 +19 +18

Вопрос-ответ:

Какие сорта персиков лучше всего растут в Крыму?

В Крыму наиболее популярными сортами персиков являются Кубанский ранний, Амурский ранний, Хасан, Александровка и др.

В какое время года лучше высаживать персиковые саженцы в Крыму?

В Крыму лучше всего сажать персиковые саженцы в осенний период, когда почва уже остыла и влага в ней сохраняется дольше.

Как часто нужно поливать персиковые деревья в условиях Крыма?

Персиковые деревья в Крыму необходимо поливать регулярно, примерно один раз в неделю в засушливый период и реже в прохладную и дождливую погоду.

Как удобрять персиковые деревья в Крыму?

Перед началом вегетации персиковые деревья в Крыму необходимо удобрить древесной золой или специальными комплексными удобрениями. В период цветения и выращивания плодов можно использовать органические удобрения и поливать растворами микроэлементов.

Как защитить персиковые деревья в Крыму от заморозков и болезней?

Для защиты персиковых деревьев от заморозков в Крыму необходимо использовать специальные укрытия и уходить за растениями в засушливый период. От болезней и вредителей можно защитить деревья обработкой специальными препаратами и проводить профилактические мероприятия.

Чего нельзя делать при хранении персиков: 4 правила

Чтобы срок хранения персиков увеличился, нужно знать, как правильно хранить их и чего ни в коем случае нельзя делать при хранении:

Правило 1. Выбрать контейнеры для хранения

Хранить персики в полиэтиленовых пакетах или герметичных контейнерах, иначе они быстро начнут преть и гнить.

Лучше всего хранить персики в бумажных пакетах, ящиках с ячейками или плетёных корзинах

Правило 2. Выбрать место для хранения

Хранить персики нужно в месте с невысокой температурой и отсутствием солнечного света и влаги, например, в холодильнике, подвале или на балконе.

Хранить их при комнатной температуре допустимо, но только если они недоспели.

Недоспелые фрукты, наоборот, хранить в холодильнике нельзя

Правило 3. Регулировать количество персиков

Не рекомендую хранить много персиков в одном контейнере, их нельзя укладывать друг на друга, так как из-за этого они быстрее портятся

Правило 4. Не хранить разрезанные персики

Разрезанные плоды не хранятся долго, поэтому если вы планируете хранить фрукты при комнатной температуре, их нельзя разрезать

Как хранить недоспелые персики: 3 способа

Если вы купили или собрали недозревшие персики, в этом нет ничего страшного. Есть несколько способов, которые помогут вам ускорить дозревание фруктов:

Способ 1. Соседство с другими фруктами

Самый простой способ уменьшить время созревания персика — оставить его храниться рядом с другими фруктами.

При комнатной температуре оставьте персики в контейнере, пропускающим воздух и сложите рядом бананы или яблоки — эти фрукты приостановят созревание персиков

Способ 2. Бумажные крафт-пакеты

Чтобы ускорить созревание персиков, можно использовать бумажные пакеты.

Промойте и протрите персики насухо и сложите их в пакет. Если вам нужно ускорить созревание ещё сильнее, добавьте к персикам банан или яблоко.

Пакет надо повесить в сухом месте, где температура будет примерно 24 ⁰С.

Оставить персики созревать нужно на несколько дней, но проверять состояние фруктов нужно каждые сутки, чтобы они не переспели.

Можно также обернуть персики в один слой бумаги, но ни в коем случае нельзя использовать бумагу, на которой что-то напечатано, иначе вредные химические элементы впитаются фруктом

Способ 3. Льняная ткань

Ещё один способ ускорить созревание персика — использовать льняную ткань:

  • на сухое чистое место, например, стол или подоконник на кухне, постелите льняную или хлопчатобумажную ткань;
  • разложите персики на ткань черенками вниз по одному, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • накройте фрукты второй частью хлопчатобумажной или льняной тканью;
  • каждые 24 часа проверяйте, поспели ли плоды;
  • плоды должны вызреть за 2–3 суток

Ящики с отдельными ячейками станут хорошим вариантом для хранения слишком недозрелых персиков. Если вы сами вырастили персики, то их можно аккуратно разложить в такой ящик черенками вниз и выставить их на улицу на 12 часов сразу после сбора. Фото: vsadu.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: