Сортовое разнообразие культуры
Растение имеет несколько сортов: есть ранние и поздние. Инжирный персик отличается своей специфической формой, в остальном же многое зависит от характеристик сорта. Рассмотрим популярных представителей этой культуры.
Сатурн
Выведен давно, еще в 1820 году; растение имеет крупный размер, из-за своих характеристик пользуется спросом среди садоводов всего мира. Плоды, средние по размеру, имеют характерный красноватый оттенок кожицы.
УФО-3
Сорт отличается невысокой урожайностью, но плодоносит регулярно. Дерево достигает в длину 2,5 метра. Особенностью персиков этого вида считают их медовый вкус и наличие в мякоти розовых прожилок. Спелые фрукты сочные, достигают размера в 100-110 грамм. Растение плохо переносит морозы, крайне чувствительно к холоду и резким перепадам температур.
Владимир
Оптимальный выбор для тех, кто не готов постоянно ухаживать за деревом и регулярно обрабатывать его. Сорт имеет низкую склонность к заболеваниям. Плоды созревают к середине августа месяца, при хорошем климате – в начале августа.
Свит Кап
Деревья средней высоты с хорошей урожайностью и средними по размеру плодами. Плодоносить персик начинает в середине августа, его вкус отличается лёгкой кислинкой. Средний размер плода – 140 грамм, цвет – красновато-кремовый. Плоды деревце начинает приносить на 3-4 год.
Никитский плоский
Наиболее адоптирован к нашим условиям. Плодоносит этот сорт в середине августа, отличается сладкой мякотью кремового оттенка. Средний размер плода – 94 грамма.
Бельмондо
Этот сорт Инжирного персика обладает неплохой урожайностью и высоким ростом. Деревья плодоносить начинают в середине августа. Фрукты сладкие, сочные, с характерной розовой кожицей. Средний размер – 100 грамм.
Колоновидный Инжирный
Сорт отличается крупными плодами, произрастает в теплых регионах и плохо переносит холод и перепады температур. Дерево дает персики плоские, мягкие и сочные. Они обладают характерной сладостью и крупным размером (150 грамм). Из-за своих характеристик фрукты этого вида плохо переносят транспортировку.
Инжирный персик удивителен, это плод, который не имеет никакого отношения к инжиру, зато обладает сладким вкусом и множеством полезных свойств.
Уход
Ухаживать за инжирным персиком нужно по таким же правилам, по каким осуществляется уход за другими, в меру прихотливыми, садовыми культурами.
- Полив. В жаркие, засушливые периоды – дважды за месяц, по 20 л на каждое дерево. В остальное время – по мере необходимости.
- Подкормка. Весной нужно вносить область приствольного круга азотные удобрения, летом – калий и фосфор. Органика (компост, навоз) используется один раз в два-три года.
- Обрезка. Два раза за год нужно производить обрезку дерева. Весенняя обрезка является формирующей: оставляются 3 ветви скелета, от боковых ответвлений стоит избавиться. Осенняя обрезка является санитарной и омолаживающей, при которой дерево освобождается от сухих, больных, сломанных ветвей. Все ветки укорачиваются до 50 см. Места среза обрабатываются – используется садовый вар.
- Подготовка к холодам. Подготовительные мероприятия состоят из побелки стволов, подкормки фосфатами, утепления. Деревья окучиваются: для этого подойдет почва. После осадки земли ствол растения утепляется вокруг при помощи стружки, хвои, еловых лап, нетканого полотна.
Как вырастить инжирный персик
Многие считают, что выращивать саженец из косточки – бессмысленное занятие. Но опытные садоводы, опробовавшие данную процедуру, имеют другое мнение.
Первоначально необходимо отобрать косточки из спелых плодов персика и отложить их до времени посадки в прохладное место. Оптимальный период посадки – октябрь-ноябрь. Чтобы посадить семечку, необходимо ее замочить в воде на несколько дней. После этого аккуратно разбить и вынуть ядро. Если его не доставать, а посадить семя целиком, то прорастет оно примерно через 4 месяца. Инжирный персик лучше всего сажать на глубину до 8 см на возвышенности. Место посадки обильно поливается и мульчируется. Желательно его отметить.
Алгоритм посадки растения черенками:
- Выкопать для одного черенка яму глубиной до 70-80 см.
- Заполнить дно ямы битым кирпичом/щебнем на высоту 20 см.
- Поверх щебня выложить небольшой слой компоста (не трамбуется).
- Далее – слой веток или хвороста (толщина слоя – до 5 см).
- Следом – 10 см земли и 5 см песка.
- В такой сформированный котлован высаживается инжирный нектарин.
Посадка черенка персика
Персик хорошо приживается и при правильном уходе довольно быстро начинает давать плоды.
Лучшие сорта инжирного персика
Наибольший интерес для садоводов представляет следующие сорта инжирного персика:
- колоновидный;
- Сатурн;
- Бельмондо;
- Владимир;
- Никитский;
- УФО-3.
Достоинство всех вышеупомянутых сортов плоского персика заключается в том, что они неплохо переносят возвратные заморозки, обеспечивают отличный урожай нежных и душистых плодов.
Колоновидный инжирный персик
Несмотря на то, что эта разновидность плоского персика появилась сравнительно недавно, она сразу же приобрела большую популярность среди садоводов.
Главный плюс этого морозостойкого растения заключается в том, что косточки у фруктов мелкие, а большую часть плодов занимает душистая, сладкая и сочная мякоть.
Недостаток колоновидного сорта состоит в том, что они плохо переносят длительную транспортировку.
Сатурн
Этот сорт обладает высокой морозостойкостью, поэтому его можно выращивать даже в регионах с суровым климатом.
Косточковая культура, которая относится к среднепоздним сортам, с легкостью переносит не только возвратные заморозки, но и настоящие морозы, дают прекрасный урожай.
Бельмондо
Инжирный персик сорта «Бельмондо» обладает высокой зимостойкостью, однако он считается самым сложным в выращивании. Несмотря на то, что этот сорт считается самым капризным, садоводы с удовольствием выращивают его, так как он является самым лучшим представителем плоских персиков.
Мякоть плодов необыкновенно ароматная, нежная и высокосахаристая, без проблем отделяется от косточки.
Главное достоинство среднепозднего сорта «Бельмондо» заключается в том, что плоды, имеющие плотную кожицу, неплохо переносят даже длительную транспортировку, поэтому эти фрукты можно без проблем доставлять в другие регионы.
Владимир
Этот зимостойкий сорт обладает высокой стойкостью ко многим вредителям и болезням, которые нередко поражают косточковые культуры.
Мякоть сочных плодов сочная и имеет светло-кремовую окраску, быстро отделяется от косточки.
Никитский
Тем садоводам, которые планируют выращивать инжирные персики в суровых климатических условиях, рекомендуется обратить особое внимание на сорт «Никитский», так как он обладает прекрасной морозостойкостью. Главный плюс инжирных персиков сорта «Никитский» заключается в том, что раскидистые и невысокие деревья дают прекрасный урожай и обеспечивают легкий доступ к плодам
Главный плюс инжирных персиков сорта «Никитский» заключается в том, что раскидистые и невысокие деревья дают прекрасный урожай и обеспечивают легкий доступ к плодам.
УФО-3
Этот сорт инжирных персиков обладает не слишком высокой морозостойкостью, поэтому выращивать его рекомендуется в регионах с теплым климатом и продолжительным летом.
Сорт УФО-3 нельзя назвать урожайным, однако он дает сочные, очень сладкие и самые крупные плоды.
Использование в кулинарии
Замечено, что при консервировании этот вид персиков на фоне прочих фруктов лучше всех умеет сохранять свои полезные свойства
. Кулинары рекомендуют консервировать плоды в сиропе из сахара. Как и родственные им абрикосы, персики тоже сушат, после чего они сохраняют полезные вещества практически стопроцентно.
Кроме того эти замечательные плоды активно применяются при изготовлении
варенья, компота, мороженого, желе, джема и других десертов. Широко используются они и при изготовлении кондитерских изделий. Можно делать из персиков различные соусы и напитки, а также добавлять их в салаты, в мясные и рыбные блюда, с которыми они прекрасно сочетаются.
Нектарин гибрид. Гибриды сливы, абрикоса и персика: названия и описание новых фруктов
Выращивание в своем саду фруктовых деревьев – занятие увлекательное и полезное. Чем больше вложишь труда, тем лучше будет урожай. Слива, абрикос, персик, яблоко, алыча, нектарин – все эти плоды, как и многие другие, вкусны и полезны. Но многие садоводы предпочитают не просто высаживать традиционные саженцы, а размещать на своих участках гибриды, например, сливы, абрикоса и персика, предварительно изучив названия и описание новых фруктов.
Селекционеры на протяжении многих лет пытаются вывести разные сорта гибридов, чтобы улучшить качество плодов, сделать их более устойчивыми к агрессивным факторам окружающей среды и вредителям, более простыми в уходе и открыть новые необычные вкусы. При создании нового гибрида смешивают две или более культуры. Вот некоторые из них, которые, может быть, знакомы не всем потребителям, зато широко известны садоводам, которые знают многое о фруктовых деревьях и следят за всеми новинками, появляющимися в этой области.
Гибрид абрикосовая слива есть двух видов: априум и плуот. Априум на две трети абрикос и на одну треть слива. Мякоть фрукта не настолько сочная как у абрикоса, но более плотная. Поверхность, в отличие от бархатистого абрикоса, гладкая. Плоды сладкие из-за большого содержания фруктозы. В плуоте, наоборот, главную роль играет слива. И внешний вид сходен именно с этим фруктом, а вкус больше абрикосовый. Описание плода говорит о том, что мякоть у него красная и сочная, а поверхность имеет фиолетовый или розовый оттенок, может быть зеленой. Данный гибрид, в свою очередь, насчитывает более десяти сортов.
Слива, скрещенная с персиком, носит название сливовый нектарин. Его мякоть имеет желтый цвет, является достаточно плотной и очень легко отходит от косточки. Сам фрукт круглый и по виду похож на персик, но в отличие от него имеет гладкую шкурку.
Яблоко, соединенное с персиком, образует яблочный нектарин. Он очень сочный и имеет мякоть белого или бежевого цвета. По размеру этот вид меньше, чем сливовый. Кожица имеет розовый оттенок и глянцевый блеск.
Гибрид с интересным названием шарафуга произошел сразу от трех фруктов: персика, абрикоса и сливы. Цвет фрукт взял от слив, форму – от абрикоса, а величину – у персика. Мякоть шарафуги обычно сладкая и сочная, а во вкусе можно уловить оттенки сливы и абрикоса.
Описание инжирного персика: лучшие сорта, как его выращивать, как посадить
Свое название фрукт получил благодаря форме, которая сильно напоминает инжир, персик же генетически не имеет ничего общего с инжиром. Вкус и мякоть фрукта очень близки к персиковым.
Важно! В природе не существует сорта персика, который имел бы генетическую связь с инжиром. Гибрид персика и инжира в принципе невозможен, так как скрестить их нельзя. Все суждения по этому поводу ошибочны и относятся к разряду небылиц
Все суждения по этому поводу ошибочны и относятся к разряду небылиц.
Инжирный персик – что за растение, почему так называется
«Смесь» инжира и персика (nectarine) – это растение, которое в 16-ом веке было привезено из Китая в Европу. В том же веке сорт добрался и до территории России. Благодаря происхождению в народе его иногда называют «китайская репка». Еще одно название растения – Donut Peach.
Плоды инжирного персика
Описание инжирного персика
Растение относится к семейству Розовые. Плоды у него среднего размера желто-оранжевого цвета. Масса плода составляет до 250 г, диаметр – около 7 см. По своей пушистости он, скорее, занимает среднее место между персиком и нектарином – и не «голый», и не сильно ворсистый. Плоды отличаются стабильно насыщенным вкусом – от кожицы до семечки. Калорийность 100 г – 60 ккал.
Фрукт очень полезен, и часто включается в лечебно-диетический рацион, а крем-масло из него используется в косметических целях. Противопоказания к его использованию возникают довольно редко. Фрукт не вызывает аллергии. Полезные свойства инжирного персика:
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- восстанавливает работу кишечника;
- подходит для употребления во время диет;
- оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее;
- содержит много железа;
- положительно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет;
- беременным помогает избежать токсикоза;
- полезен детям.
На заметку! Несмотря на то, что культура попала в Россию еще в 16 веке, она не является чрезмерно распространенным растением.
Саженец инжирного персика из косточки
Как вырастить инжирный персик
Как ухаживать за авокадо — растение в домашних условиях
Многие считают, что выращивать саженец из косточки – бессмысленное занятие. Но опытные садоводы, опробовавшие данную процедуру, имеют другое мнение.
Первоначально необходимо отобрать косточки из спелых плодов персика и отложить их до времени посадки в прохладное место. Оптимальный период посадки – октябрь-ноябрь. Чтобы посадить семечку, необходимо ее замочить в воде на несколько дней.
После этого аккуратно разбить и вынуть ядро. Если его не доставать, а посадить семя целиком, то прорастет оно примерно через 4 месяца. Инжирный персик лучше всего сажать на глубину до 8 см на возвышенности. Место посадки обильно поливается и мульчируется.
Желательно его отметить.
Алгоритм посадки растения черенками:
- Выкопать для одного черенка яму глубиной до 70-80 см.
- Заполнить дно ямы битым кирпичом/щебнем на высоту 20 см.
- Поверх щебня выложить небольшой слой компоста (не трамбуется).
- Далее – слой веток или хвороста (толщина слоя – до 5 см).
- Следом – 10 см земли и 5 см песка.
- В такой сформированный котлован высаживается инжирный нектарин.
Посадка черенка персика
Персик хорошо приживается и при правильном уходе довольно быстро начинает давать плоды.
Оптимальные сроки и схема посадки
Миндаль кустарник — декоративное цветущее растение
Место для посадки выбирается максимально солнечное, вдали от других деревьев, примерно на 2-3 метра. Место должно быть максимально сухим и не иметь выхода грунтовых вод, они должны залегать на глубине не менее 2-3 метров.
Почва нужна суглинистая или с большим количеством песка. В теплых регионах посадку персика инжирного можно проводить в осенний период. В более холодной местности не рекомендуется высаживать растения на зиму, так как они не успеют укорениться и погибнут.
В этих регионах лучше всего начинать высадку саженцев в апреле, когда сильные морозы уже отступили.
Вредители и болезни
Самые распространенные болезни персика инжирного:
- мучнистая роса;
- серая гниль;
- курчавость листиков.
При заболевании мучнистой росой все части дерева могут покрываться белым налетом. Серая гниль наносит вред завязи. Курчавость листиков может наблюдаться при сырой и прохладной погоде. При этом листья скручиваются и постепенно опадают. От данных болезней дерево спасает обрезка пораженных ветвей, а также обработка пестицидами.
Здоровое цветущее дерево
Чтобы уберечь дерево от множества болезней и проблем, необходимо правильно выбрать саженец, который изначально сильный и не имеет заболеваний. Важным моментом является правильный уход с первых лет роста инжирного персика.
Различные способы выращивание персика
Выращивание персика из косточки
В настоящее время применяются три способа посадки персиковых деревьев:
- при помощи саженцев
- с помощью прививок
- семенное выращивание
Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки. Преимущественно они относятся к срокам выхода на режим плодоношения и процентам приживающегося посадочного материала. Как правило, чем менее скороплодный способ используется, тем выше вероятность сохранить весь посадочный материал.
Кроме того, размножают персики и черенкованием. Однако эффективность данного способа выращивания является предметом дискуссий. С одной стороны черенки персика можно получить в большом количестве и они прекрасно приживаются, с другой – считается, что при подобном выращивании теряются характеристики сорта.
Посадка саженцев
Привитый саженец персика перед посадкой в яму
Для персика лучше всего использовать рыхлую и плодородную почву с нейтральной кислотностью. Если почва кислая, её рекомендуется известковать с помощью древесной золы.
Посадить персик проще всего при помощи саженцев. Механизм этого способа стандартен для большинства плодовых деревьев и персики не являются исключением. Сажать персик следует на солнечных участках, защищённых от холодных ветров.
Лунки глубиной до 60 см и диаметром 40-60 см готовят за несколько месяцев заранее. В общем случае, посадка может осуществляться как весной, так и осенью. Традиционно, весення посадка используется чаще, поэтому предварительная подготовка почвы осуществляется осенью предшествующего посадке сезона.
Для этого в лунках делают дренаж и в них вносят органику. Обычно на дно лунки поверх слоя дренажа из щебня или кирпича насыпают 10-15 см перегноя или компоста. Сверху его засыпают 5 см вынутого грунта.
Расстояние между лунками зависит от ширины кроны персика и способа её формирования. Обычно, его берут от 3 до 6 м. Саженец располагают на холмикевнутри ямы, присыпают землёй, которую утрамбовывают и поливают 1-2 л воды. Корневая шейка или место прививки всегда располагаются выше уровня грунта.
Использование прививок
Прививка персика в расщеп на сливу
Сортовые персики можно прививать на алычу, сливу, абрикосу, тёрн. Прививка осуществляется в расщеп или при помощи окулировки. Оптимальное время прививки – ранняя весна, до момента раскрытия почек. С другой стороны, существует высокая вероятность гибели саженцев от возвратных заморозков. В этом случае необходимо позаботиться об утеплении места прививки и привоя. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом.
Выращивание из косточки
Семена, прошедшие стратификацию
Считается, что такой способ выращивания позволяет сохранить большинство характеристик материнского дерева. Традиционно используют три способа при семенном выращивании:
- стратификация
- извлечение семян из косточек
- естественное проращивание при комнатной температуре
В случае стратификации создаётся имитация естественных холодных условий, которые будут являться стимулом проращивания. Косточки помещают в небольшую ёмкость с песком, которая заворачивается в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник. Через 3-4 месяца косточки проклёвываются и появятся ростки.
Далее семена помещают в горшки с субстратом (смесь в равных пропорциях земли, торфа и перегноя), где они выращиваются до достижения размеров, пригодных к высаживанию в открытый грунт. Обычно, на это уходит от 1 до 1.5 лет. Во время выращивания поддерживают постоянную температуру +18-20°С и проводят регулярные поливы, чтобы субстрат оставался влажным. Пересаживают персики из горшка в сад в начале весны, это способствует лучшему укоренению сеянцев.
Второй способ подразумевает разрушение твёрдой оболочки косточки, извлечение семян и помещение их в тёплую воду на 2-3 дня. Далее проклюнувшиеся семена помещают в горшок и действуют по алгоритму, описанному выше.
Извлечение семян из косточек
При проращивании в комнатных условиях косточки предварительно держат около недели в холодильнике, после чего высаживают в горшки. Горшки заворачивают в полиэтилен и помещают на подоконник.
Персики, пророщенные «тёплым» способом на пятый месяц после посадки
Субстрат регулярно увлажняют, а полиэтилен снимают каждый день на несколько часов для проветривания. Если всё было сделано правильно, ростки появляются примерно через 3-4 месяца. Как только появятся всходы, нужно убрать полиэтиленовое укрытие, а туру выставить на солнечное место. Дальнейшее выращивание аналогично описанному ранее.
Веранда пристроенная к дому – расширяем жизненное пространство: проекты, советы как создать своими руками (200 оригинальных фото идей)
Последующий уход
Уход за деревом предполагает проведение таких процедур, как поливы, подкормки, обрезки, профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых, укрытие на зиму.
Поливы следует осуществлять 3-4 раза за сезон. Рекомендуемый расход воды — 30–40 л под растение.
Регулярные подкормки следует начинать, когда дерево прорастёт в земле 2 года. Ежегодно следует вносить полные минеральные удобрения, каждые 2-3 года — органические.
У растения, которое не достигло возраста 5 лет, необходимо формировать крону. На второй год после посадки следует срезать ветки, оставляя 50 см. На следующий год нужно срезать на треть прошлогодний прирост.
После того как сформирована крона, каждую весну и осень нужно производить санитарную и поддерживающую обрезки. В их ходе удаляются все ветви, которые имеют признаки болезни, повреждены, засохли, неправильно растут, искривлены.
Каждую процедуру обрезки завершают смазыванием мест срезов садовым варом или препаратом «РанНет».
Чтобы персик не болел и не поражался вредоносными насекомыми, необходимо прибегать к мерам профилактики. Одна из них — профилактические обработки. Их производят 2–4 раза за сезон: до распускания почек, по зелёному конусу, в фазе выдвижения бутонов, после цветения.
Для предотвращения болезней используют бордоскую жидкость, «Цинеб», «Хорус», «Скоро», «Хом», «Абига-Пик». Против вредителей проводят обработки «Актарой», «Каратэ Зеоном», «Инсегаром».
Чтобы теплолюбивый персик успешно пережил зиму, его особым образом подготавливают к зиме: обрезают, белят специальным раствором, утепляют ствол хвойным лапником, спанбондом, мешковиной, корневую систему — 20-сантиметровым слоем мульчи.
Знаете ли вы? Персик стал первым фруктом, съеденным человеком в ходе пребывания на Луне.
Выращивание инжирного персика
Для выращивания данного фрукта необходимо много солнца. Это нужно учитывать при выборе места
Уход за персиком, равно как и выбор саженца, имеют важное значение для получения вкусных и крупных плодов. Есть несколько основных правил по агротехнике данного дерева
Выбор места и подготовка грунта
Оптимальной почвой для выращивания фруктового дерева этой разновидности является суглинок и чернозем. Место должно быть хорошо освещено, но при этом защищено от ветров, поскольку саженцы и взрослые растения Китайского фрукта не любят ветреных мест.
Для подготовки грунта необходимо внести с осени навоз и присыпать его землей примерно на 20 см. Ту почву, которую вытаскивают из ямы для саженца, необходимо смешать с компостом.
Выбор саженца инжирного персика
При выборе саженца необходимо обратить внимание на следующие показатели:
- Оценить состояние корневой системы. Корни саженца должны быть не повреждены, сухие, без признаков гнили.
- Оптимальный возраст саженца — 1 год.
- Кора саженца должна быть изнутри зеленой и выглядеть свежо.
После выбора саженца можно подготавливать почву и высаживать его на выбранное место.
Только в таком случае есть гарантия получить здоровье и крепкое дерево с вкусными и нежными плодами.
Посадка инжирного персика
Посадку необходимо проводить весной, поскольку осенью саженец может не прижиться и в течение зимы вымерзнуть, особенно если зима выпадет суровой. Если же посадку осуществлять осенью, то саженец следует накрыть как можно лучше, чтобы он выжил до весны и не пострадал.
Ямка для саженцев выкапывается глубиной 50 см, шириной 50 см и длиной 50 см. На дно следует засыпать необходимые удобрения. Затем опустить саженец и расправить его корни. Сверху засыпать грунтом, который предварительно смешать с компостом. Влить под саженец 25 литров воды.
Корневая шейка после посадки должна остаться над поверхностью. После того как саженец посажен, почву необходимо промульчировать. Сделать это нужно листвой, можно соломой.
Последующий уход
После посадки вне зависимости от сорта персик инжирный требует ухода за растением. Он заключается в поливе, удобрении, а также в ежегодной обрезке. Каждое из этих мероприятий имеет свои особенности.
Инжирный персик любит влажные почвы и в жаркий период его необходимо поливать раз в две недели. При этом под каждое дереве вносят минимально 20 литров воды.
Осенью нужно вносить калийно-фосфорные удобрения. Весенняя подкормка включает в себя 50 г мочевины и 75 г селитры. Это вносится под дерево одноразово. Раз в три года необходимо под дерево вносить перегной.
Обрезка может быть двух видов — санитарная и формирующая. Санитарная обрезка проводится с целью убрать все больные и ослабленные побеги. Оптимальное время для проведения обрезки — март или начало апреля, в зависимости от климата и погодных условий. При формировании кроны следует придерживаться чашевидной формы. Специалисты рекомендуют убирать все побеги, которые длиннее 50 см. Чтобы побеги не ломались под весом плодов во время плодоношения, нужно обрезать их таким образом, чтобы они располагались горизонтально. Оптимальная высота дерева — не больше полутора метров. Инжирный персик отлично вырастает даже в Подмосковье, если подобрать наиболее морозостойкий сорт и заняться правильной агротехникой.
Инжирный персик чаще всего поражается мучнистой росой, серой гнилью, а также курчавостью листиков. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать раствором медного купороса. Эта процедура проводится дважды в год — ранней весной и поздней осенью.
Польза и вред
Основной вред персиковому дереву приносят: тля, долгоносики-цветоеды, клещи, пищевая моль, Восточная плодожорка (в народе принято называть Листоверткой).
Побороть вредителей помогут меры профилактики:
- обрезка и сжигание поврежденных побегов;
- истребление собранной падалицы;
- рыхление грунта под кронами;
- размещение ловчих поясов на стволах и скелетных ветвях;
- устранение сорняков;
- удаление отсоединенной коры на штамбе и скелетных ветвях.
Отрицательное действие на вредителей оказывает медный купорос (однопроцентный раствор) и минеральные удобрения типа Plantafol Start Npk. Обработку проводят после схода снега, до и по окончанию цветения.
Поражение культуры вредителями
Инжирные персики – ценный продукт питания для людей различных возрастов и детей. Свежие фрукты способствуют улучшению настроения, являются основой диет при похудении и правильном питании. Невозможно представить кулинарные изыски без использования инжирных персиков. Внимания гурманов заслуживают вкусные компоты, варенье, джемы, мармелад, цукаты и бекмес.
Эфирные масла плодов широко используются в косметологии. Косточки, благодаря большому количеству витамина В17, применяют в производстве крем масел для чувствительной кожи. Выращивание китайской репки не вызывает хлопот.
Вопреки распространённому мнению, Инжирный персик не является гибридом персика с инжиром. Он получен из диких сортов персиковых деревьев, произрастающих на территории Средней Азии.
Дерево у описываемой разновидности высокорослое — может достигать высоты до 5 м. У него раскидистая крона. Ежегодный прирост небольшой.
Срок созревания плодов приходится на июль — август. В диаметре фрукты достигают 5–7 см. Средняя масса одной штуки — 100–150 г. Плоды покрыты плотной опушенной кожурой. Цвет у неё может быть различным — от жёлтого до красного, — в зависимости от сорта. Мякоть характеризуется высокими вкусовыми характеристиками и сочностью.
Фрукты выращиваются для употребления свежими, использования в различных кулинарных блюдах, десертах, консервации.
- Инжирный персик имеет ряд достоинств:
- высокие вкусовые качества и необычная форма плодов;
- маленькая косточка;
- способность хорошо переносить перевозку;
- высокий уровень морозоустойчивости;
- стойкий иммунитет.
- Среди недостатков стоит упомянуть:
- склонность к поражению серой гнилью;
- не длительная лёжкость плодов.
Инжирный персик считается очень полезным фруктом из-за богатого химического состава. В нём содержатся витамины А, С, Е, РР, Н, группа В, бета-каротин, а также минералы: натрий, калий, фосфор, магний, кальций, йод, фтор, цинк, железо и др.
- При регулярном употреблении описываемый плод может производить следующие позитивные воздействия на человеческий организм:
- пополняет запасы витаминов и минералов;
- очищает кишечник;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует деятельность нервной системы;
- предупреждает развитие онкологических болезней, заболеваний сердца и сосудов, анемии, авитаминоза, ожирения;
- налаживает обмен веществ;
- благотворно влияет на работу ЖКТ;
- улучшает качество спермы;
- усиливает лактацию.
Фрукт может оказывать как пользу, так и вред, однако его вредные свойства проявляются лишь при чрезмерном поедании, или если у человека имеется индивидуальная непереносимость. Персики не стоит кушать людям с диагнозами «сахарный диабет», «аллергия».
Инжирный персик обладает большим количеством полезных свойств
- фрукты являются отличной профилактикой против различных видов онкологии;
- улучшают работу кишечника, предупреждая запоры и изжогу;
- способствуют ускорению обмена веществ, тем самым помогая сбросить лишние килограммы;
- укрепляют иммунитет человека;
- также плоские персики благотворно влияют на работу сердечной мышцы;
- часто используются в качестве антидепрессантов даже для маленьких детей;
- снимают токсикоз у беременных женщин;
- улучшается работа печени и желчевыводящих путей;
- также косточки используют в косметологии для изготовления различных масел, предназначенных для омоложения и увлажнения кожи.
По сравнению с пользой инжирного персика противопоказаний очень мало.
- не рекомендуется употреблять эти фрукты людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью;
- из-за высокого содержания сахара не разрешено людям, страдающим сахарным диабетом.
Болезни и вредители
Чаще всего, инжирный персик поражает мучнистая роса и курчавость листьев. В целях профилактики деревья обрабатывают раствором медного купороса два раза в год – рано весной и поздно осенью.
Болезни инжирного персика и их лечение:
Болезнь | Симптомы | Лечение и профилактика |
Коккомикоз | Это грибковое заболевание. На листьях появляются красные пятна. Листья сохнут и опадают. | Обработка фунгицидами, убивающими грибок. |
Мучнистая роса | Ещё одно грибковое заболевание. Белый налёт сначала появляется на листьях. Плоды перестают расти, покрываются толстым слоем налёта и погибают. | Удаление поражённых листьев. Замена верхнего слоя почвы. Обильный полив со специальными препаратами. Обработка фунгицидами – Витаросом, Фундазолом и другими. Профилактика – опрыскивание горчичным раствором (2 ст. л. сухой горчицы на 10 л воды). |
Курчавость листьев | Листья искривляются, на них образуется белый налёт, они становятся бурыми и погибают. | Профилактические опрыскивания – Хорусом, Топсином М. Заболевшее дерево опрыскивают бордоской жидкостью. |
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) | Образование бурых пятен на листьях, которые со временем погибают. | Удаление заражённых листьев и веток. Обработка срезов раствором медного/железного купороса. Весной – опрыскивание бордоской жидкостью. Обработка фунгицидами. |
Вредители инжирного персика и меры борьбы с ними:
Вредители | Наносимый вред | Лечение | Профилактика |
Тля | Высасывает соки из листьев и побегов. | На начальном этапе – отвар или настой одуванчика, чеснока, луковой шелухи. При сильных поражениях – опрыскивание бордоской жидкостью 2% (осенью), до и после цветения – 1% бордоской жидкостью и инсектицидами. | Вырубка прикорневой поросли, прополка, ручная зачистка, высадка лука и крапивы. |
Долгоносики | Личинки уничтожают почки, цветки, бутоны, листья. | Обработка известковым молоком и побелка. Опрыскивание инсектицидами до и после цветения. | Осенняя перекопка, установка ловчих поясов, посадка луков-чесночных грядок, опрыскивание мыльным или горчичным раствором. |
Восточная плодожорка | Небольшая серо-коричневая бабочка откладывает яйца в почки, плодоножки, верхушки побегов. Гусеницы повреждают плоды и побеги. | Во время лета и при созревании плодов обрабатывают дерево инсектицидами. Например, Корагеном, Тонсином М, Хлорофосом, Карбофосом. | Уничтожение опавшей листвы, дезинфекция почвы. Прикрепление к веткам кусков материи, пропитанных хлорофосом. |
Фруктовая моль | Гусеницы очень прожорливы, едят почки, листья, даже косточки персиков. | В период образования почек опрыскивают Карбофосом или Хлорофосом. Когда моль откладывает яйца, обрабатывают дерево препаратами с феноксикарбом. | Обрезка поражённых ветвей, уборка опавшей листвы. |
Особенности выращивания
Давайте рассмотрим, как правильно вырастить инжирный персик.
Посадка
Это дерево хорошо развивается и плодоносит на солнечном участке, в тени урожай может не вызревать. Оптимальным местом посадки будет южная сторона сада, защищенная от ветра. Наблюдения показали, что персик инжирный хорошо растет на тех же местностях, что и виноград. Он плохо переносит сырые и заболоченные места, в том числе из-за слабой устойчивости к серой гнили. Грунтовые воды должны быть не ближе 3 м к уровню почвы.
Для начала следует выбрать плоский персик районированного для вашей местности сорта. Лучше всего приживаются однолетние саженцы.
Посадка рекомендуется осенняя (конец сентября — начало октября), но допускается и весной (в марте). Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть примерно 60 см. Перед посадкой садовую землю смешивают с удобрениями. В чернозем достаточно добавить 800 г древесной золы и минеральные подкормки (100 г калия и 200 г суперфосфата). Бедную почву нужно обогатить к тому же перегноем, компостом либо навозом (2 ведра).
Корневая шейка саженца должна располагаться выше уровня земли.
После посадки саженца землю нужно уплотнить, обильно полить (2 или 3 ведра) и замульчировать слоем до 10 см.
Кстати, можно вырастить приплюснутый персик из косточки. Для этого нужно неделю продержать ее в воде, затем сделать надкол (не повредив ядро) и высадить в посадочный горшок. Весной до начала цветения саженец пересаживают в открытый грунт.
Уход
Чтобы вырастить хороший урожай, нужно обеспечить дереву регулярный полив: раз в две недели, по 20-25 л на персик.
Правильное выращивание фруктов предполагает также регулярное внесение подкормок. Весной рекомендуются азотные удобрения, например мочевина. Это сделает растущие побеги сильнее, поможет им быстрее развиваться. Осенью подкармливают фосфором и калием. Органику (навоз, компост или перегной) вносят раз в 2-3 года.
Необходима осенняя и весенняя обрезки. Срезают больные, засыхающие или подмерзшие после зимы ветви. Удаляют побеги, растущие вертикально вверх (волчки) и внутрь кроны. Во время формирующей обрезки все ветки укорачивают до длины 50 см. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы не допустить инфекции.
Уход за персиковыми деревьями включает профилактически обработки от вредителей и болезней. Для этих растений особенно опасны курчавость листьев и грибковые инфекции, в частности серая гниль и мучнистая роса. Предотвратить их появление поможет весеннее опрыскивание медным купоросом (1%), а также системными и контактными фунгицидами.
На зиму ствол рекомендуется утеплять. Сделать это можно при помощи мешковины или пленки. Также можно разрезать с одной стороны картонный короб без дна и поставить его вокруг дерева. Расстояние от ствола до стенок должно быть около 60 см. С понижением температуры до -5 °C короб заполняют соломой.