Описание и характеристики сорта
Сорт яблок Фуджи появился не случайно, выведен селекционерами в конце 30-х годов XX века, путем соединения двух видов: Ред Делишес и Роллс Дженет. Процесс этот происходил в небольшом поселке Фудзисаки-мати префектуры Аомори, Япония. Яблоки, собственно, и названы в честь поселка. Сегодня Фуджи выращивают садоводы во всём мире, это самый распространённый сорт. В промышленных масштабах эти яблоки выращивает Китай, 75% произрастающих яблок в стране сорта Фуджи. Исходя из этого понятно, откуда привозят этот сорт яблок в Россию, конечно же, из Китая.
Яблоня сорта Фуджи довольно высокая, может достигать девяти метров. Так как ветки растут хаотично, это отрицательно сказывается на урожайности, дерево следует регулярно обрезать. При этом следует придерживаться округлой, даже шаровидной формы кроны. При правильном формировании высота дерева не превысит шести метров.
Характеристика сорта:
- из-за большого количества яблок, зачастую все ветки свисают вниз
- рост новых побегов интенсивный, зависит от ухода и погодных условий, в среднем это 0,5 метров, как в ширину, так и в высоту
- урожайность с одного дерева в среднем 100 кг
Яблоки Фуджи красно-малинового окраса, так же плоды бывают желто-розового окраса, форма при этом округлая, слегка сужена к низу. Шкурка тонкая, матовая, в окрасе присутствуют вертикальные растяжки цвета и желтые крохотные точки. Сортовая особенность Фуджи – яблоко будто усыпано веснушками. Плоды с одного дерева одинаковые, средний вес 200-250 гр.
Фуджи любим многими, если есть идеальный вкус яблок, то возможно это он. Мякоть белая, с кремовым оттенком, иногда с желтоватым подтоном. При надкусывании фрукт громко, аппетитно хрустит, это связано с плотностью и сочностью яблока. Сам же вкус просто незабываемый, яблоки ароматные, с индивидуальным, приятным послевкусием. В зависимости от количества солнца в процессе созревания фрукт может быть или просто сладким, или сладким как мед.
Подходящий климат и регионы выращивания
Помимо Китая и Японии этот сорт очень популярен в Южной Корее. С недавнего времени, Фуджи полюбили в Европе. Все чаще яблони можно встретить на фермах Италии, Франции, Испании, Греции. Основные требования к погодным условиям это достаточно теплое лето и наличие длинных, солнечных дней. При недостатке солнца яблоки будут не такие крупные, не сильно сладкие на вкус. В России Фуджи растут только на юге страны. Ни средняя полоса нашей страны, ни север Украины или Белоруссии для этого сорта не пригодны. Для этих регионов подойдут сорта клоны.
Клоны Фуджи
Так как Фужди плохо переносят морозы, созревают достаточно поздно, в Японии селекционерами были выведены сорта (можно назвать их разновидностями яблок Фуджи), которые идентичны оригиналу и отличаются более ранним созреванием, устойчивостью к небольшим морозам. Яблоки Кику один из самых ярких представителей и считается лучшим клоном, был выведен Луисом Брауном. Ни внешне, ни по вкусу яблоко от оригинала не отличается. Основная разница ранее созревание, в среднем на две недели раньше Фуджи.
Вторым по популярности клоном является сорт Фуджи Ацтек. Яблоки немного отличаются внешне. Форма плода такая же, окрас более однородный и насыщенный. Во вкусе присутствует небольшая кислинка, можно сказать, что яблоки кисло-сладкие, при этом сочность и хруст такой как у «оригинала». Сорт был выведен новозеландскими селекционерами в конце 1996 г. Период созревания конец сентября, редко начало октября.
Помимо этих сортов-клонов существуют так же Нагафу Ятака, Шогун, Бени, Тоширо которые пользуются не меньшей популярностью. Для садоводов, проживающих в средней полосе России, но желающих выращивать Фуджи, эти сорта, будут хорошей заменой и спасением, по вкусу клоны такие же приятные, но созревание значительно раньше, сбор урожая до начала морозов.
Характеристики сорта
Фуджи можно смело назвать сортом №1 для выращивания не только на частных садовых подворьях, но и для культивирования в промышленных масштабах. Его характеристики говорят о многом, особенно заслуживают внимания внешний вид и вкусовые качества плодов.
Где и кем выведен?
Этот вид яблони был выведен в 1920 году японскими селекционерами путём скрещивания двух знаменитых американских сортов Роллс Дженет и Ред Делишес. Сделано это было для того, чтобы получить вид яблони, идеально переносящий как лютые морозы, так и сильные засухи.
Фуджи завоевал всеобщее внимание в Северной Америке в конце 80-х (в 2016 сорт занял третье место по популярности в США). Позже он был завезён в Китай и Европу, где также очень полюбился за уникальные вкусовые качества
Не является исключением и Россия
Яблоки этого сорта стали пользоваться у нас бешеной популярностью, которая продолжает расти год от года
Не является исключением и Россия. Яблоки этого сорта стали пользоваться у нас бешеной популярностью, которая продолжает расти год от года.
Описание дерева
Деревья сорта Фуджи отличаются сильнорослостью. Если их не обрезать вовремя, то высота яблонь может достигать 6 метров, а сама крона станет бесформенной. Чтобы достичь идеальной округлой формы, садоводы стремятся сформировать деревья в первые годы их жизни.
Яблони покрыты тёмно-зелёными, остроконечными, с лёгкой опушкой, овальными листьями. Кора — светло-коричневого цвета, несколько морщинистая. Крепкие ветви растут в разные стороны, что снижает урожайность, поэтому, деревьям и необходима обрезка. Цветение — позднее (апрель-май). Это позволяет избежать подмораживания завязей. Созревание плодов приходится на сентябрь-ноябрь, что зависит от климата выращивания.
Деревья отличаются высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью, но сильно подвержены заболеваемости и набегам вредителей, поэтому, весной, в профилактических целях, их следует обрабатывать соответствующими препаратами.
Плодоношение — периодическое. Стоит учитывать, что в первые два года вкусовые качества яблок не соответствуют заявленным, зато, в последующие годы плоды отличаются непревзойдённым вкусом и ароматом.
Описание плодов
Яблоки Фуджи имеют крупные, более 200 г массой, размеры, округлую, правильную форму, удивительную, ярко-красную окраску с желтоватыми точками и неповторимого медового оттенка сочную, кремового цвета, плотную хрустящую мякоть, вкус которой улучшается с хранением плодов. Только что сорванные яблоки несколько отличаются вкусовыми качествами (кислинкой) от тех, что уже хранились некоторое время. При хранении кислый привкус яблок исчезает.
Плоды отличаются высоким содержанием сахара. В 100 г мякоти содержится 9-11% сахаров. Калорийность плодов также высокая — 71 Ккал на 100 г яблок.
Помимо сахара, плоды содержат:
- белки, жиры, углеводы, клетчатку;
- витамины — А, С, РР, В5, В6, В9;
- микроэлементы — натрий, кальций, калий, цинк, магний, медь, фосфор, йод, железо, марганец.
Яблоки Фуджи обладают лечебными свойствами:
- повышают иммунитет;
- стабилизируют уровень холестерина в крови;
- улучшают обменные процессы.
Их широко используют в диетическом питании для нормализации веса.
Также, плоды Фуджи полезны при:
- сахарном диабете;
- подагре;
- артритах и артрозах;
- малокровии;
- гипертонической болезни;
- нарушениях сна.
Ими лечат дизентерию и головную боль.
Урожайность
Плодоношение яблонь начинается уже на 4-5 год после посадки. Первые урожаи не отличаются крупными плодами и хорошими вкусовыми качествами. Плоды яблоня даёт периодичностью через год. Урожайность высокая — с одного дерева за сезон запросто собирают до 120 кг яблок. Бывали случаи, когда одно дерево, при хорошем уходе, давало 200 кг яблок.
Фуджи не является самоопыляемым сортом. Чтобы достичь наилучшей его опыляемости, необходимо рядом посадить такие виды, которые будут цвести одновременно с этим сортом яблонь. К таковым относятся:
Примечательно то, что Фуджи может являться опылителем для любого из этих видов.
Подходящий климат и регионы выращивания
Сорт был выведен для выращивания в Японии, но успешно распространился по всему миру. Сейчас его культивируют в Италии, США, Китае и многих других Европейских странах. В России, благодаря высокой морозостойкости, Фуджи выращивают не только в южных регионах (Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях), но и в средней полосе страны. Также он встречается и в более северных регионах.
Особенности выращивания Фуджи
Посадка
Основные условия
- Желательно выбирать для сорта места, на которых солнечные лучи будут освещать его большую часть времени. В тени яблони не растут, могут отказаться цвести и плодоносить или даже погибнут в первые годы после высадки.
- Сквозняки не подходят для выращивания Фуджи, однако застоев воздуха она тоже не любит. Потому место лучше выбирать открытое, на возвышенности, но издалека защищенное от продувных северных ветров.
- Почва должна быть питательной, насыщенной, но этого можно достичь внесением подкормок и удобрений. В остальном, это может быть песок и супесь, глина и суглинок, чернозем или даже каменистые горные склоны, лишь бы они не были сильно закислеными или засоленными.
- Залегание грунтовых вод не должно быть чрезмерно завышенным, так как корневая система дерева довольно глубока. Если яблоня дотянется корнями до влаги, то начнет гнить и погибнет.
- Готовить ямы желательно за сезон, но можно выкопать их за 2-4 недели, если вы не успели. Копают лунки 70-80 сантиметров глубиной и столько же в диаметре, на дно насыпают удобрения и почву, затем дренаж, а потом заливают 25-40 литрами воды.
- Между деревьями нужно оставить не мене 4-5 метров расстояния, между рядами также. Иначе в будущем они будут мешать друг другу, да и сбор урожая, уход всерьез затруднится.
- Корневая шейка должна выступать над поверхностью почвы на 5-8 сантиметров, если нужно сберечь свойства подвоя.
- Ставят саженец на дренаж предварительно расправив корни, осмотрев их и отрезав все сухие или сломанные. Присыпают землей, трамбуют ногами, но не чрезмерно увлекаясь, поливают 45-50 литрами воды, поверхность мульчируют, чтобы влага медленнее испарялась.
Сроки высадки
Деревья нужно садить тогда, когда почва полностью прогрета, весной после исчезновения риска возврата заморозков, или осенью, после листопада. Выбирают ясный день, чтобы и накануне не было осадков. Предпочтительно первую половину дня, когда роса уже просохнет, идеальный вариант – полдень. Деревья с закрытой корневой системой, то есть те, что продаются в мешах или контейнерах, сажают в любое время, они приживаются нормально, так как имеют собственный земляной ком.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Все стандартные методы укрытия деревьев на зиму, Фуджи вовсе не помешают. Молодые саженцы в первый и второй год вполне можно укутать шатровым методом, обмотав от верхушки до самой земли. Но с более рослыми экземплярами это уже не получится, потому стоит просто обмотать стволы мешковиной, толем, старыми колготками, рубероидом, брезентом. На корни набрасывают еловый лапник, солому, сено, хорошо просушенную листву.
От насекомых избавиться помогает регулярная зачистка жесткой щеткой коры, с последующей побелкой густым раствором известки. Опрыскивания промышленными средствами тоже необходимы. Точно также нужна деревьям профилактика от болезней. От грызунов хорошо «работает» топленое сало или мазут, намазанные на нижнюю часть ствола. Неприятный, резкий запах отпугивает животных, не давая обгрызать кору и нежные побеги.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Мотыжить у ствола можно целое лето, если все делать аккуратно. Однако необходимости в этом нет, достаточно 3-4 раза за сезон, после полива или подкормки. Копать вообще желательно не больше двух раз за год, поздней осенью и ранней весной. С годами можно заложить прикорневой круг камнями, дерном, засеять пряными или газонными травами, тогда вспушивать его исчезнет потребность.
Поливать Фуджи можно, но не обязательно. Только в самые засушливые моменты дерево может нуждаться в помощи. Молодые саженцы желательно подливать раз в 2-3 недели (10-15 литров). Заодно с водой вносят удобрения, подкормки, но не забывайте, что при сухой погоде, на следующий день почва может сбиться сплошным комом, ее нужно будет слегка расшевелить.
Обрезка: простое формирование кроны
Дерево может сильно зарастать, и без обрезки становится странной, лохматой формы, ни на что не похожей. Потому обрезать его начинают с первого года, формируя разреженно-ярусную крону. В дальнейшем желательно активно срезать лишнее ежегодно или чрез год, но не убирать одновременно больше одной трети зеленой массы, это может привести к стрессу и вызвать болезни дерева.
Санитарная подрезка включает в себя срезание всех сухих, сломанных или больных побегов. Все это делают глубокой осенью или ранней весной, когда нет сока в стволах. Места срезов (раны) обязательно нужно замазывать садовым варом или иными подручными средствами (олифа, водоэмульсионная краска, болото).
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о сорте «Фуджи» и его клонах, выращиваемых опытным украинским садоводом:
Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Описание яблони Фуджи
Деревья Фуджи отличаются высокорослостью, и если не сдерживать вертикальный рост своевременной формирующей обрезкой, могут вытянуться на 6 м в высоту. В первые несколько лет у молодой яблони необходимо систематически укорачивать и вырезать лишние ветви, иначе крона быстро станет бесформенной и раскидистой. При правильной обрезке дерево будет аккуратным и округлым, и непременно станет не только источником вкусных и полезных плодов, но и украшением сада.
Кора яблони Фуджи имеет светло-коричневый оттенок, с возрастом на ней появляются мелкие морщинки. Молодые побеги окрашены более ярко, они гладкие и блестящие, с малозначительным количеством чечевичек. Ветви яблони склонны расти в разные стороны, они густо покрыты сочно-зелеными, слегка опушенными, овальными остроконечными листками.
Яблоня Фуджи характеризуется поздним периодом цветения, который приходится на конец апреля – начало мая. Это большое преимущество в регионах с прохладным климатом, поскольку нет опасности, что завязи пострадают от поздних заморозков.
Согласно практическому опыту садоводов и их положительным отзывам, а также авторскому описанию сорта, яблоня Фуджи отличается средней морозостойкостью и завидной засухоустойчивостью.
Характеристики яблок сорта Фуджи вызывают только положительные эмоции. Плоды имеют правильную округлую форму, окрашены в насыщенный красный или темно-розовый цвет с желтоватыми штрихами и точками. Восковой налет на кожице выражен слабо, глянец незначительный или отсутствует совсем. Вес яблока сорта Фуджи достигает 200-250 г. Мякоть сочная и плотная, при откусывании хрустящая, имеет характерный кремово-медовый оттенок.
Сорт Фуджи относится к зимней группе, яблоки снимают поздно осенью и при правильном хранении могут пролежать вплоть до конца весны, а то и до следующего урожая. Идеальные места для сохранности внешнего вида и вкусовых качеств – холодильник, погреб или подвал. Яблоки Фуджи можно транспортировать на дальние расстояния даже в холодное время года.
Особенности созревания и плодоношения
Вступление в плодоношение
На 4 год после посадки можно попробовать первые яблоки. С каждым годом урожайность нарастает и достигает максимума к 10 — ти годам. Главное — в дальнейшем поддерживать ее на максимальном уровне.
Совет! Для этого необходимы подкормки, омолаживающие обрезки.
При выращивании яблони на слаборослых подвоях (карлики, полукарлики) первые плоды будут на второй год после посадки.
Яблоня сорта Фуджи 3-х лет на карликовом подвое.
Период
Цветения
Сроки цветения Фуджи зависят от погодных условий и региона выращивания.
Основной период цветения приходится на конец апреля и до середины мая. Зависит от того, какая весна в наступившем году: ранняя либо поздняя.
Для наступления цветения температурный режим воздуха должен находиться в пределах +15 ÷ +22 градуса.
Период, когда яблоневые сады утопают в белой пене цветов, длится от 6 до 12 дней.
Продолжительность цветения зависит в основном от погодных условий.
При сухой и жаркой погоде не более 10 дней, при прохладной процесс цветения затягивается.
Вегетации
Вегетационный период яблони — это время в течение, которого растение активно развивается, т.е. от начала сокодвижения и набухания почек до листопада.
Весной при установлении среднесуточной температуры воздуха на уровне +5 °С у яблонь начинается фаза роста и развития. Продолжительность вегетационного периода зависит от погодных условий текущего сезона:
- Температуры воздуха;
- Количества выпадаемых осадков.
При сухом, жарком лете он сокращается, при влажном и прохладном затягивается.
Осенью усиливается рост корней.
С середины лета яблони вступают в период покоя, рост надземной и подземной частей дерева приостанавливается. Осенью рост надземной части останавливается, а развитие корней усиливается. После листопада у дерева наступает период полного покоя, который помогает им перенести морозы.
Сроки
Созревания плодов
Фуджи относится к яблоням позднего срока созревания. Начинают их убирать с конца сентября, в центральных районах России — с середины октября.
Яблоки Фуджи лучше употреблять после месяца хранения.
После месяца лежки с плодов уходит кислинка и они приобретают десертный вкус. Яблоки набирают потребительскую зрелость.
Внимание! Созревание яблок определяют по таким признакам как приобретение им свойственной для сорта окраски и вкуса, легкий съем с ветки
Хранения плодов
Сорт имеет продолжительный срок хранения. В обычных условиях они лежат до 3 месяцев, в прохладных помещениях (погребе, холодильнике, специальных хранилищах) до лета.
Ещё на Tele4n.Net:
Яблоня Вологодское зимнее: подробное описание с фото, отзывы садоводов
На хранение закладывают плоды без повреждений и признаков заболеваний, чтобы избежать заболеваний, лежащих рядом яблок.
Условия хранения: температура воздуха +3°С, влажность до 90%.
Происхождение и районирование
Яблоня «Фуджи» выведена еще в 1939 году японскими селекционерами опытной станции Накахара (в поселке Фуджисаки, давшем название сорту) путем скрещивания двух классических американских разновидностей культуры: зимостойкой «Роллс Джанет» и красноплодной «Ред Делишес». С момента появления сорта на рынке в 1962 году яркие, красивые и очень вкусные яблоки «Фуджи» быстро покорили практически весь мир и, конечно, вызвали большой интерес у садоводов России и других постсоветских стран.
По мнению академика Е. Н. Седова в течение ближайших десятилетий «сорт «Фуджи» будет лидирующим в мировом сортименте яблони».
На сегодняшний день в Госреестре РФ официально зарегистрированы 3 клоновых представителя сортотипа: позднезимний «Фуджик» (2007 г.), зимняя «Фуджина» (2014 г.) и раннеосенний «Фуджион» (2016 г.). Все они рекомендуются для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Поскольку срок созревания плодов довольно поздний – конец октября, «Фуджи» не подходит для выращивания в прохладном климате с ранними заморозками. Кроме того, деревья выдерживают зимние морозы не ниже −25 ℃, а яблоки при недостатке солнца и тепла получаются излишне кислыми, теряют яркость окраски и уменьшаются в размерах.
Описание сорта, его характеристики
Зимний сорт. Уборка урожая приходится на середину осени – октябрь. Сад с яблонями этого сорта осенью выглядит очень оригинально: листья уже облетели, а на ветвях висят красивые румяные яблоки, набирают сок и вкус.
Яблони позднего, для зимнего потребления, сорта цветут поздно – в мае, поэтому во время цветения редко страдают от возвратных заморозков. Завязываемость плодов – высокая, мало зависит от погодных условий. Сорт часто выступает в роли опылителя, но опылители ему тоже нужны, обычно для получения стабильных урожаев Фуджи в саду высаживают плодовые деревья следующих сортов:
- Гренни Смит;
- Рэд Делишес;
- Голден;
- Лигол;
- Эверест.
Как выглядит яблоня?
При хорошем уходе у грамотного садовода вырастает высокое дерево, если его не ограничить в росте достигает 6 метров. Получить крону правильной формы можно только при ее правильном формировании. При отсутствии формирующей обрезки крона будет большая, но бесформенная, поэтому садоводы, предпочитают, впервые годы регулярно проводить формирующую обрезку для получения кроны правильной шарообразной или овальной формы.
Ствол и ветви покрыты слегка морщинистой корой светло-коричневого цвета, на которой заметен легкий серый оттенок. Молодые побеги окрашены ярче, кора на них гладкая, блестящая, чечевичек мало. Листья овальные или ланцетно-овальные с острым кончиком. На молодых листочках можно заметить опушение.
Почему плоды пользуются спросом?
Этот сорт вывели в Японии еще в середине прошлого века, а он до сих пор в тренде и его плоды входят в 10 лучших в мире. Успех заслуженный, плоды отличаются хорошими характеристиками:
- Яблоки крупные − до 250 г.
- Отличаются хорошей формой: ровной, округло-продолговатой.
- Яркий, оригинальный окрас: желтый с розовым или красным румянцем.
- Мякоть кремового цвета, ароматная, умеренно сочная, имеет насыщенный кисло-сладкий или сладкий вкус.
Вкус у яблок при хранении меняется. Только что сорванные плоды – кисло-сладкие, через месяц наступает их потребительская спелость, для которой характерно отсутствие лишней кислоты во вкусе. Хранятся и транспортируются плоды хорошо, этим объясняется их коммерческая ценность. В промышленных холодильниках с определенной температурой и постоянной влажностью воздуха яблоки хранятся до урожая следующего года, в условиях склада – 4 месяца.
Для сорта характерна периодичность плодоношения, если не проводить нормировку урожайности он плодоносит через год. Урожаи всегда высокие. Начинает плодоносить рано – 2, 3 год после посадки. Плоды первого урожая мелкие и не очень вкусные, но уже на второй год размер плодов увеличивается, вкус выравнивается. Плоды универсальны: едят в свежем виде, запекают, готовят из них начинку для пирогов, варят на зиму джемы и варенья.
Сорт имеет слабый иммунитет к бактериальным инфекциям, поражается паршой, страдает от тли. Вырастить здоровое дерево можно, используя современные препараты и старинные народные рецепты борьбы с вредителями, поражающими плодовые деревья.
Уход за культурой
Каждый год необходимо обеспечивать дереву полноценный уход, иначе урожайность будет низкой, да и сама культура будет иметь неэстетичный вид.
- Полив – это очень важная часть ухода. Если воды будет мало, то вкус яблок будет кисловатым. За год проводится не менее 6 поливов. Их обильность зависит от погодных условий и качества земли, но в среднем под дерево выливают 3-5 ведер теплой воды.
- Чтобы вода быстро не испарялась, в приствольном круге делается слой мульчи из торфа, мха или перегноя.
- Прикорневую зону необходимо содержать в чистоте, своевременно убирать сорняки, и иногда рыхлить грунт. Если в приствольной зоне лежит мульча, иногда ее просто сгребают, проводят чистку и рыхление земли. Затем снова укладывают мульчу.
Обрезка проводится 1-2 раза в год
- Обрезка проводится 1-2 раза в год. Все новые ветки, которые растут неправильно, вглубь кроны или же мешают развитию других веточек, необходимо срезать. Удаляются и те пагоны, которые повреждены, сломаны, искривлены или же поражены вредителями.
- Для обильного плодоношения дерево подкармливают весной азотными веществами (20 г/м.кв.). Осенью, под взрослое дерево вносят 6 кг перегноя, 30 г калия и 100 г фосфора.
Важно!
Плоды растут только на прошлогодних ветках. При обрезке должно остаться минимум 40% кроны. Тогда будет стимулироваться рост новых побегов, и кроме того яблоки будут расти более крупными и сладкими.
Фуджи обладает средней иммунной системой. Яблоня может поражаться такими болезнями как парша, бактериоз. Чтобы избежать появления болезней, атак вредителей, и уберечь яблоки Фуджи от повреждений, нужно весной и поздней осенью проводить опрыскивания. Для обработки используются комплексные инсектициды, фунгициды или такое средство, например, как 3% раствор бордоской жидкости.
Фуджи обладает средней иммунной системой
Разновидности сорта
Яблоки Фуджи популярны во всем мире. Селекционеры разных стран вывели множество разновидностей этого сорта, которые сегодня выращиваются как в промышленных объемах, так и в частных садовых угодьях.
Фуджик
Разновидность Фуджик выведена российскими селекционерами с целью улучшения урожайности сорта. Фуджик отличается не только богатыми и качественными урожаями, но и вкусными, крупными фруктами.
Раку-Раку
Яблони Раку-Раку устойчивы к резким перепадам температур и сильным морозам. Созревание фруктов происходит в конце сентября. Плоды большие, розовых и красных оттенков с кисло-сладким медовым привкусом.
Тоширо
Самая быстрорастущая разновидность Фуджи. Дерево активно развивается и требует ежегодной формирующей обрезки. Созревшие фрукты крупные, красного и розового цветов. При длительных сроках хранения у плодов исчезает кислый привкус.
Ятака
Разновидность Ятака отличается ранними сроками созревания. Урожайность у плодового дерева высокая, поэтому часто ветки прогибаются под плодами. Созревшие фрукты крупные, некоторые экземпляры достигают веса до 350-370г.
Яблоня Ятака обладает слабым иммунитетом к вредителям и заболеваниям.
Кику
Сортовая разновидность Кику хорошо переносит зимы и отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Созревание плодов происходит на месяц раньше, чем у основателя сорта Фиджи.
Ацтек
Яблоня Ацтек — это отличный опыт Новозеландских селекционеров, который привел к самой урожайной разновидности сорта. Созревшие фрукты крупные, до 220г, со сладкой, хрустящей мякотью.
Единственный минус Ацтека, склонность к заболеванию паршой.
Характеристика и описание культуры
При выведении гибридных сортов растений, всегда учитываются лучшие качества и характеристики плодовых культур.
Размеры дерева
Дерево высокорослое, без ежегодных мероприятий по формированию кроны, вырастает до 6 м. Ствол и отводки покрыты коричневой с серым оттенком корой.
Листья и побеги
Листовые пластины овальной формы, с заострениями на кончиках, насыщенного светло-зеленого цвета. Молодые листочки с небольшим ворсом, который позже становится незаметным.
Побеги высокие, с ярко-коричневой, гладкой корой.
Цветение и опыление
Яблоня Фуджи, относится к поздним плодовым культурам. Период цветения приходится на начало мая, и продолжается 1.5-2 недели. В южных регионах дерево зацветает в конце апреля. Гроздевидные соцветия распускаются крупными, белыми цветами.
Чтобы дерево начало плодоносить, ему необходимы правильные соседи опылители. Для этого высаживают сразу несколько саженцев Фуджи, или другие сорта яблонь, которые совпадают по срокам цветения. Для опыления Фуджи подойдут яблони: Гала, Эверест или Ред Делишес.
Важно! Для других сортов плодовых деревьев, яблони Фуджи являются хорошими опылителями
Плодоношение и урожайность
Созревание плодов происходит к середине осени, когда листьев на дереве уже не остается. Яблоки становятся ярких красных или розовых оттенков. По форме плоды круглые, ровные с кремовой, сочной, хрустящей кисло-сладкой мякотью. Кожица тонкая, с небольшим восковым налетом. Вес одного фрукта от 180 до 270г.
В промышленных объемах, взрослые деревья приносят до 23 тонн фруктов с одного гектара садов.
Садоводы и огородники при своевременном и правильном уходе получают до 200кг плодов с взрослого дерева.
Ежегодный прирост и сфера применения плодов
Плодовые деревья Фуджи быстро растут и развиваются. При правильном уходе и формирующей обрезке, ежегодный прирост дерева составляет 60см в высоту и 60см в ширину.
В созревших плодах большое содержание витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов. Фрукты низкокалорийные, рекомендуются при комплексном лечении подагры, заболеваниях нервной и кровеносной системы.
Вкус у яблок Фуджи кисло-сладкий, десертный. В пищевой промышленности плоды используются для изготовления полуфабрикатов, соков, джемов, варенья, детского питания.
Садоводы и огородники из собранного на приусадебном участке урожая делают компоты, десерты, повидло. Также фрукты добавляют в выпечку, салаты и другие кулинарные блюда.
Яблоки Фуджи отлично хранятся на протяжении всей зимы, а в некоторых случаях, доживают до следующего урожая.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Яблоня сорта Фуджи легко переносит зимы умеренного климатического пояса. Деревья не замерзают даже при температуре -25 градусов. А для континентального климата подойдут разновидности Фуджи, которые выведены специально для выращивания в регионах с низкими температурами.
Отличительная черта сорта, высокая устойчивость к засухе.
Подверженность заболеваниям и насекомым
Любая плодовая культура подвержена воздействиям вредителями и заболеваниями. Сорт Фуджи чаще всего страдает от тли, бактериального ожога, мучнистой росы или парши.
Чтобы избежать потери урожая проводят профилактические работы по дезинфекции перед посадкой саженцев, а далее, каждую весну деревья опрыскивают специальными растворами.