Яблоня «грушовка»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «грушовка московская»: описание сорта, посадка и уход

Особенности, плюсы и минусы

Деревья имеют ряд положительных качеств.

  • Яблони способны переносить сильные морозы и адаптироваться к холодным климатическим условиям. Деревья не страдают от малоснежных зим, поэтому выращивать их можно даже на северных территориях.

  • Грушовка Московская рано начинает плодоносить, а ее плоды зреют очень быстро.

  • Культура дает достойный, качественный и обильный урожай, дарит садоводам не только вкусные, но и очень полезные фрукты, в составе которых много витаминов и полезных веществ. А также они низкокалорийные, что позволяет употреблять их даже в процессе похудения.

У сорта есть и минусы.

  • Яблони могут часто болеть, сильно восприимчивы к неблагоприятным условиям погоды. В период дождей деревья могут заражаться паршой, что ослабляет их и плохо сказывается на урожае. В жару и засушливый период растение может сбрасывать яблоки.

  • Сорт плодоносит нестабильно и неравномерно, поэтому его не используют в коммерческих целях. На одном дереве фрукты могут созревать не одновременно. Часть их может перезревать и осыпаться, другая же будет недозревшей. Плодоношение происходит не каждый сезон.

  • Плоды имеют небольшой срок хранения и плохо переносят транспортировку, являются скоропортящимися и не имеют товарного внешнего вида.

Уход за сортом весной, летом и осенью

Для полива дерева по его периметру выкапывают канавку и льют отстоянную, комнатной температуры воду туда. Летом, когда стоит жара и давно небыло дождей, полив можно осуществить классически, а потом, методом дождевания. Требуется, чтобы листья высыхали полностью и полив, например, вечером можно повторить.

Подкормки под дерево вносят 3 или 4 раза в 1 сезон. Например, 1 подкормку делают после 20 апреля. Делают микс из удобрений: на ведро воды перегноя требуется 5 или 6 вёдер + 0,5 кг мочевины.

2 подкормка вносится до цветения растения. На 10 л жидкости потребуется такой состав: 40 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата. Чтобы полить 1 дерево, нужно 40 л смеси. Когда яблоки созревают под корень вносят 50 г нитрофоски, с глуматом натрия. В осенний период делают последнюю подкормку: 300 г калийной соли + 300 г суперфосфата. Смесь нужно рассыпать вокруг ствола деревца.

Обрезка и побелка, как зимует дерево?

Впервые дерево обрезают, спустя 1 г. после посадки. Это делается для того, чтобы ствол рос ровным. Ветки, расположенные сверху, хозяин обрезает на 1/3. Это примерно от 30 до 40 см. Если в будущем нужна будет обрезка осенью или весной, то владелец обрежет лишние ветки, загущающие крону.

Осенью дерево белят. Это помогает уничтожить личинки и вредителей, спрятавшихся под корой. Кроме этого, известь уничтожает споры заболеваний, которые оказались на коре.

«Важно! До побелки нужно внимательно осмотреть ствол и замазать садовым варом все ранки, с трещинками.»

Подходящий для качественной побелки раствор такой:

  • негашёная известь — 2 кг;
  • вода — 6 л;
  • жирная глина — 1 л.

Смесь перемешивают, вливают туда молоко с маленьким содержанием жира. Теперь смесь отлично пристанет к коре. Белить деревья нужно в ноябре, когда закончатся, присущие этому времени года дожди. Белить, начинаоют от корней, обрабатывают ствол, развилки и на сантиметров 10-15 начало крупных веток.

Грушовка морозоустойчивая, её специально не укрывают на зиму. Кору молодого дерева охотно грызут зайцы, потому ствол нужно защитить. Чаще всего его укутывают старыми капроновыми колготками, полиэтиленом чёрного цвета.

Обрезают верх и низ, делают надрезы с 1 стороны полиэтиленовых бутылок, отворачивают края и закрывают пластиком ствол. Если не хотят обкладывать бутылками, вокруг дерева привязывают иголками вниз лапник.

Зайцы трусливые, если к веткам молодого дерева за ручки привязать пакеты чёрного цвета, то звери их увидят на снегу издалека, а то, что те шуршат, отпугнёт ушастиков. В марте, когда сойдёт снежный покров, деревья нужно освободить от защиты. Главное, не забыть, иначе, ствол перегреется и дерево преждевременно выпустит почки, которые быстро замёрзнут, а это плохо скажется на урожае.

Варианты

Есть несколько вариантов яблони, которые отличаются по типу произрастания, размножения и прочим характеристикам. Но не все они подтверждены научно.

Колоновидная

Многие садоводы утверждают о наличии колоновидного типа. Считается, что у плодов яблони увеличенная холодостойкость, сами яблоки мельче остальных, имеют лимонный цвет и розоватые бока, вкус более кислый.

Поздняя

Название этому сорту дали из-за периода созревания, но он ничем не отличается от классического. К примеру, в Ленинградской области короткое лето, поэтому яблоки спеют как позднеосенние.

Летняя

Это еще одно название, которое связано с особенностями произрастания растения. Таким образом, Грушовка Московская продается на юге России. По причине особенностей нормальное развитие затруднено, поэтому продавцы хитрят, меняя названия.

Полукарликовая яблоня

Полукарлик – яблоня, которая не прививается. Это своеобразный гибрид, который не подходит для промышленного садоводства.

Карликовая

Карликовые деревья, особенно вегетативно размноженные подвоем, дают недостаточно качественные плоды: к морозу мало устойчивы и кисловатые. Дерево дает урожай вдвое или втрое меньший, по причине неправильного выращивания. Это значит, что крупные плантации закладывать рискованно.

Это интересно: Гортензия — описание видов и сортов для российских садов

Болезни и вредители

В отличие от сорта Грушовка московская сорт Грушовка ранняя имеет высокую устойчивость к парше. Но есть и другие заболевания, которые могут навредить ей.

Мозаичная болезнь. Ее симптомы: желтоватые пятна на листьях, которые со временем крупнеют. Листья яблони становятся более хрупкими и опадают, наступает ранний листопад. Вызвано это заболевание вирусом и трудно поддается лечению, распространяют его растительные клещи и тля. Поэтому в качестве профилактики проводят опрыскивания против этих вредителей.

Деревья с развившейся мозаичной болезнью, к сожалению, необходимо выкапывать и сжигать, чтобы избежать дальнейшего распространения.

Мучнистая роса. Вызвано заболевание грибным возбудителем. Ее можно обнаружить при появлении беловатого налета на листьях. Со временем налет приобретает бурый цвет и становится чем-то похожим на войлок. Листья сворачиваются в трубочки и опадают.

Для борьбы с ним используют препараты с содержанием серы. Первую обработку производят до цветения (2% раствором коллоидной серы), вторую – после цветения (1% раствором коллоидной серы), третью – после сбора урожая. В магазинах для садоводов можно приобрести специализированные препараты для борьбы с мучнистной росой, например, широко известный «Топаз».

Язвенный рак. Различают открытую, закрытую и суставную форму заболевания.

На стволе дерева образуются утолщения и язвы, которые растут в размере, кора может разрываться, при этом ткани дерева выворачиваются наружу (открытая форма).

Вызывают его споры возбудителя грибного происхождения. Для борьбы с ним обрезают пораженные ветки и сжигают их вдали от участка, срезы обрабатывают бордоским раствором или варом.

Цитоспороз – опасное заболевание, вызываемая грибками, поражает кору деревьев. На ней образуются красно-коричневые бугорки, кора отмирает и отпадает вместе с ветвями. Для лечения используют обработку поврежденных участков садовым варом или охрой на олифе.

Плодовая гниль. Поражает плоды яблонь, вызывает ее грибной возбудитель. Сопутствует его распространению высокая температура и влажность воздуха. Яблоки становятся рыхлыми, мягкими, с буроватым пятном. Плоды или опадают на землю, или остаются на ветках, заражая соседние. Для борьбы с гнилью необходимо тщательно убирать зараженные плоды и уничтожать их. Так как появлению этого заболевания способствуют плодожорки, гусеницы и другие насекомые-вредители, то в качестве профилактики проводят опрыскивание раствором «Фитоспорина». При первых признаках болезни проводят обработку препаратом «Циркон».

Борьба с вредителями.

К насекомым, наносящим вред яблоням, относят: клещей, тлю, моль, долгоносиков, плодожорок, короедов, листовертку, пилильщиков и др.

Тля поражает листья растения. Для борьбы с ней применяют опрыскивание раствором нитрофена, карбофоса или отваром табака.

Яблонные клещи зимую в коре дерева, а в весенне-летний период, поражают лиственною часть яблонь. Поэтому нужно регулярно очищать старую кору и сжигать ее.

Обработку листьев также проводят раствором карбофоса.

Гусеницы яблонной моли тоже проводят зимовку в коре. Во время цветения выходят и поедают листья. Поэтому еще до цветения проводят опрыскивание раствором «Золона» или хлорофоса (концентрацией 0,07%). Таким же способом можно побороть листовертку и цветоеда.

Яблочная плодожорка поражает плоды, съедая семенную часть. Для профилактики дезинфицируют кору, в щелях которой живут гусеницы, опрыскивая растворам хлорофоса или карбофоса.

Многие насекомые- вредители и их личинки зимуют в опавших листьях, поэтому осенью необходимо очень тщательно их сгребать, сжигать вдали от сада, а почву опрыскивать раствором нитрофена. Проведение этих работ поможет сохранить ваши деревья здоровыми и обеспечит урожайность.

В заключение отметим преимущества и недостатки сорта Грушовка ранняя. К несомненным достоинствам отнесем вкус и количество плодов и их раннюю созреваемость, а также устойчивость к парше. К недостаткам — периодичность плодоношение и отсутствие самоплодности.

Яблоня

«Московская грушовка» – старейший окультуренный сорт яблок, которую выращивают в садах и на дачных участках. Он был получен естественный путем и не культивируется для продажи. Первый раз эту яблоню описал ботаник и агроном А. Т. Болотов в своем журнале «Садоводство» от 1862 года.

Особенности сорта

Дерево отличается раскидистыми ветвями, разветвленной кроной и густой листвой. Мощная яблоня может достигать 7 м. в высоту.

Плоды маленькие или средние, шаровидные или сплющенные, с массой 84-111, максимум 127 граммов. Они окрашены в желтый цвет с красными штрихами. Мякоть желтоватая, с приятным ароматом, сочная.

Яблочки отличаются гармоничным медовым освежающим вкусом. По дегустационной пятибалльной шкале им дана оценка 4,4-4,6.

Достоинства «Московской грушовки»

  • устойчивость к холодам до минус 50 градусов;
  • раннее созревание (к концу лета);
  • обильные урожаи;
  • формирование через 4-5 лет после посадки;
  • наличие в яблоках витаминов группы В и С, пектинов

К недостаткам культуры относятся

  • непригодность для долгого хранения;
  • чувствительность к засухе;
  • заражение яблочной паршой;
  • неравномерное созревание яблок на одном растении

Как выращивать

Сорт неприхотлив, поскольку сформировался в результате природной, а не искусственной селекции. Но для качественного урожая нужно соблюдать определенные правила.

Факт: в плодах «Московской грушовки» содержится много витамина С, разрушающего зубную эмаль. Поэтому людям с кариесом не стоит кушать их в большом количестве.

Выбор участка для посадки

Желательно выращивать дерево на возвышенности. Иначе придется устанавливать дренаж, поскольку лишняя влага яблоне не нужна. Участок должен быть хорошо освещен.

Почва для сорта должна быть слабокислой. Лучшие варианты: дерн, песчаник, чернозем.

Правила посадки

Чтобы сорт адаптировался и давал качественный урожай, нужно соблюдать агротехнику и тщательно выбирать саженцы.

Перед тем, как приобрести молодое растение, надо хорошо его осмотреть. У него должен быть ровный ствол без деформаций и корневая шейка с небольшим изгибом. На саженцах есть зажившие ранки – следы подвоя. Если это место не затянулось, скорее всего, культура заражена грибком.

Время посадки

Помещать саженцы в открытый грунт желательно в конце апреля или первых осенних месяцах. В холодное время года ночью возможны минусовые температуры, так что лучше не рисковать и отложить процедуру до потепления.

Важно: молодые растения не загглубляют в грунт. Корень должен переходить в ствол, как минимум, на расстоянии 5 см. от почвы

от почвы.

В углубление помещают колышек и деревце прикрепляется к нему шпагатом. Посаженную культуру необходимо обильно полить.

Как сажают яблоню

Для саженца копают яму глубиной 70 см. и шириной примерно 1 м. За трое суток до процедуры треть ямы заполняют перегноем и минеральными удобрениями. После этого смесь рыхлят, досыпают почву и делают бугорок.

Удобрения

Весной деревьям необходима минеральная и органическая подкормка. Смеси, содержащие азот, лучше вносить летом, когда завяжутся плоды. Подкормку производят приблизительно 4 раза в сезон по такой схеме:

  • в конце апреля;
  • перед цветением;
  • во время формирования плодов;
  • осенью, когда урожай собран

Обрезка деревьев

Процедуру проводят, чтобы сформировать крону, ликвидировать сухие ветви, увеличить урожайность или подготовить яблоню к зимовке. Обрезка делается осенью и зимой. Участки срезов опрыскивают садовым варом.

Размножение яблони

«Московская грушовка» — самобесплодный сорт, поэтому, чтобы сформировались яблоки, на участке должны присутствовать и другие виды. Подходящие опылители: Папировка, Коричное, Антоновка, Анис Полосатый, Бельфлер-китайка, Белый Налив. Чтобы пчелам было удобно переносить пыльцу между деревьями, перечисленные сорта должны находиться на дистанции около 60 м. от «Грушовки».

Как собирать и хранить яблоки

Снимать лучше немного недозревшие плоды, поскольку очень спелые быстро падают и могут испортиться. Хранятся они недолго: 2-3 недели, так что лучше сразу приступить к их переработке.

Подготовка дерева к зимовке

Несмотря на устойчивость сорта к холодам, ранние заморозки и снежная зима не пойдут ему на пользу. В защитных целях приствольный участок мульчируют компостом и оборачивают ствол тканью, чтобы он не пропускал воздух.

Факт: обертывание дерева может обезопасить его от зайцев и других грызунов.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт “Грушовка” обладает средним иммунитетом к болезням, однако периодически и в незначительной степени яблони могут поражаться грибковыми спорами: паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью.

Профилактическое опрыскивание яблонь проводится дважды: ранней весной, во время распускания почек, а затем еще раз, после цветения. От мучнистой росы и парши эффективны растворы бордоской смеси, хлорокиси меди, а также препараты Хорус, Скор. Для профилактики и борьбы с плодовой гнилью можно применить препарат Фундазол.

Чтобы яблони не болели, следует своевременно проводить профилактические мероприятия:

  • регулярно проводить обрезку – удалять старые, усохшие и поврежденные ветки;
  • перед посадкой яблони выдержать землю «под паром» не менее 2-х лет;
  • своевременно опрыскивать деревья дезинфицирующими и лечебными растворами;
  • осенью тщательно собирать и сжигать опавшую листву, так как споры грибков из листьев попадают в почву и там удачно зимуют.

Что касается вредителей, то наиболее частыми гостями яблони является: тля, яблочная моль, плодожорка, яблоневый цветоед и другие насекомые. Самыми опасными считаются тля и моль. Тля очень быстро распространяется по дереву и питается его соками, что приводит к усыханию и опаданию листвы. Гусеницы моли также высасывают соки из листьев и побегов, прогрызая их, что имеет не менее печальный исход.

Для борьбы с вредителями применяются опрыскивания той же бордоской жидкостью, медным купоросом, содовым раствором. Если насекомые были поздно замечены и успели размножиться, применяются инсектициды (Хлорофос, Карбофос, Нитрофен).

Также, не следует забывать о грызунах. Зимой кору яблонь часто обгрызают зайцы, мыши и прочие вредители. Предотвратить это явление помогает побелка стволов. Процедуру нужно сделать поздней осенью. Многие садоводы для защиты стволов оборачивают их укрывным материалом (стеклотканью, рубероидом). Если дерево маленькое, то необходимо ветки прижать к стволу, и вместе с ним обмотать саженец.

Вредители и болезни

Наиболее часто парша «нападает» в дождливое лето.

Для того чтобы избежать её распространения необходимо предпринять ряд мер:

  1. Ежегодно осенью очищать сад или приусадебный участок от опавшей листвы и падалицы.
  2. Каждый год тщательно перекапывать грунт по всей площади приствольного круга.
  3. Обрабатываться все трещины и ранки специальными дезинфицирующими растворами и закрывать их садовым варом.

Весной нужно осматривать ствол яблони, выискивая трещины, возникающие от перепадов температур. Морозобоины необходимо очистить и закрыть садовым варом.

При обнаружении поражений от парши необходимо провести обработку бордосской жидкостью (1% или 3%).

Для приготовления этой смеси нужно:

  • подготовить 10 л чистой воды;
  • всыпать в неё 100 гр порошка медного купороса (1 пакетик);
  • размешать и аккуратно добавить пакет с негашёной известью (100 гр).

В итоге получится 1%-ый раствор бордосской жидкости. Для получения 3%-ого раствора количество сухих компонентов увеличивается в 3 раза. Этим средством (3%) опрыскивают яблони только весной. Все дальнейшие обработки производятся 1%-ым раствором. Опрыскивание производится со всех сторон дерева.

В борьбе с паршой нередко применяются препараты «Скор» и «Строби». Они продаются ампульно и разводятся из расчёта 1 ампула/10 л чистой воды.

Описание и характеристика яблони Московская Грушовка

Каждый садовод, прежде чем приобретать какой-либо сорт плодовых деревьев для своего участка, должен изучить все характеристики. Это позволит в будущем не разочароваться в своем выборе и наслаждаться урожайностью и вкусом плодов.

Подтипы

Выделяют несколько подтипов яблони Московская Грушовка. Дерево бывает раннеспелое и зимнее. Раннеспелые плоды начинают созревать в конце июля. А зимние сорта поспевают ближе к осени, но при этом урожай хранится до зимы.

Ранняя

Ранний сорт Московской Грушовки считается одним из наиболее удачных. Он был создан при скрещивании Московской Грушовки и Папировки (второй сорт еще называют Белый налив). Яблоки раннего гибрида по размеру превосходят родительский сорт в два раза.

Урожайность с одного взрослого дерева составляет от 120 до 160 кг. Отличается морозостойкостью и устойчивостью к парше, мучнистой росе и плодовой гнили. Минусом гибрида является то, что яблоки созревают постепенно, поэтому его предпочитают выращивать только дачники.

Зимняя

Зимний сорт был получен при скрещивании Московской Грушовки и француженки Кронсель. Так же, как и у раннего гибрида, у зимнего крупнее плоды по сравнению с родительским сортом. Урожайность высокая, с одного взрослого дерева собирают до 200 кг плодов.

Минусами гибрида является низкая устойчивость к морозам и слабый иммунитет. Дерево без ухода часто болеет гнилью и другими болезнями плодовых деревьев.

Высота дерева и ширина кроны

Яблони в высоту достигают 7 м, поэтому дерево каждый год нуждается в обрезке. Формирование кроны упростит сбор урожая и не даст яблоне сильно разрастаться в высоту. Молодые деревья по форме напоминают конус. Через несколько лет из-за роста кроны дерево разрастается в ширину, и постепенно приобретают шарообразную форму.

Начало плодоношения

После высадки саженца на постоянное место яблоня начинает плодоносить через 4-5 лет. Если дерево сильнорослое, то плодоношение наступает на несколько лет позже, на 6-7-й год после высадки.

Форма и масса яблок и их окрас

Форма плодов у яблок округлая, реповидная. Плоды небольшие по размеру, максимальный вес составляет до 130 г. Кожура светло-желтого окраса с красными румянцем. Мякоть бело-желтого цвета, ароматная. Плодоножка расположена глубоко внутри воронки.

Вкус, аромат и дегустационная оценка

Вкус у плодов приятный, мякоть сочная и сладкая, с небольшим привкусом кислинки. Мякоть без ярко выраженного яблочного аромата, со временем аромат немного усиливается, но не существенно. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла из 5. Яблоки подходят для употребления свежими и для приготовления компотов, варенья и пюре.

Срок созревания

Яблоня Московская Грушовка относится к ранним сортам, и первые плоды созревают в первой декаде августа. Некоторые гибриды, которые относятся к зимним, созревают в первых числах сентября.

Зимостойкость

Одним из преимуществ сорта считается его морозостойкость. Яблони способны выдерживать температуру до -50 градусов. Такое качество позволяет выращивать яблоню даже на территории суровой Сибири.

Устойчивость к заболеваниям

Чаще всего дерево болеет грибковыми заболеваниями. К ним относят паршу и монилиоз. Для предотвращения появления грибков на яблоне несколько раз за сезон ее обрабатывают фунгицидами.

Сорта-опылители

Московская Грушовка относится к самобесплодым сортам, поэтому для повышения урожайности рядом сажают сорта-опылители. К ним относятся:

  • Китайка;
  • Конфетное;
  • Белый налив;
  • Антоновка;
  • Анис Полосатый.

Если посадить только Московскую Грушовку в саду без соседства с другими яблонями, соцветий и завязей будет образовываться мало. Что в свою очередь скажется на урожайности.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Московская Грушовка относят:

  • Морозостойкость.
  • Урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Вкус плодов.
  • Плодоношение.
  • Ранний срок созревания яблок.

Среди недостатков выделяют:

  • Слабый иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • Высоту дерева.
  • Небольшую массу яблок.
  • Плоды не ароматные.

Несмотря на то, что недостатков у сорта немало, сейчас можно найти гибриды на основе Московской, где все минусы сорта исправлены.

Описание и характеристика яблони Грушовка московская

Сорт яблони Грушовка московская достаточно хорошо изучен. Он дает большие деревья с разветвленной кроной. Плоды мелкие, но вкусные, их используют в частных хозяйствах (не для продажи).

Внешний вид дерева

В описании сорта Яблоня грушовка ранняя указано, что это довольно высокое дерево. Ветки прочные, крона имеет форму широкой пирамиды, а по мере взросления становится шарообразной. На основных ветках кора оранжево-желтая. Плоды растут на кольчатках, которые появляются в больших количествах.

Побеги небольшой толщины, с незначительным опушением. Окраска красновато-коричневая. Кора с глянцем, темно-пурпурная, блестит на солнце. Листья яблони Грушовка московская крупные, зеленой окраски, имеют желтоватый оттенок. Пластина практически плоская или немного изогнутая, может быть немного опушена. Прилистники крупных размеров.

Описание плодов

Яблоки сорта Грушовка московская небольших размеров (в среднем 80 г), репчатой формы, ребристость слабо выражена. Окраска в основном желтоватая, с зеленым оттенком, по мере созревания бледнеет. Может быть розовый или размытый румянец с крапинами. Подкожных точек довольно много, они беловатые.

Плоды зеленоватые, с розовым румянцем

Плодоножки короткие, толстые или средней толщины. Воронка глубокая и широкая, оржавленности нет. Блюдце небольших размеров, но широкое. Чашечки закрытые, сердечки репчатой формы. Семенные камеры закрытого типа. Сами семена небольшие, светло-коричневого оттенка.

Мякоть яблок белая, имеет желтоватый оттенок. Довольно нежная и ароматная. Вкус плодов яблони Грушовка московская кисло-сладкий, освежающий, нередко с выраженной кислинкой.

Химический состав:

  • общее содержание сахаров – 9,2%;
  • суммарная кислотность – 0,89%;
  • содержание витамина С – более 9 мг на 100 г;
  • вещества, обладающие P-активностью – почти 130 мг на 100 г.

Цветение

Цветки яблони Грушовка московская довольно большие, бутоны розового цвета, а лепестки немного светлее. Они вытянутые в длину, продолговатые. Форма цветков блюдцевидная. Появляются во второй половине мая, иногда в первой декаде июня.

По срокам созревания яблоня Грушовка московская относится к летним сортам. Так ее часто называют в южных регионах – оба названия используют как синонимы. Плоды созревают с конца июля до середины августа, если погода не очень теплая – то с небольшой задержкой.

Опылители яблони Грушовка московская

Сорт Грушовка московская нуждается в опылителях. Лучше всего для этих целей подойдут такие разновидности: Бельфлер Китайка, Анис полосатый, Антоновка.

На какой год плодоносит яблоня Грушовка

Яблоки сорта московская Грушовка появляются на четвертый год после посадки. Но сначала цветы лучше убрать, не давая сформироваться завязям. Это позволит дереву набрать зеленую массу и стабильно плодоносить, начиная с 5-6 года.

Урожайность

Урожайность сорта очень высокая и составляет 80-170 кг с одного взрослого дерева. Конкретные показатели зависят от погодных условий и ухода. В жару урожайность существенно ниже, поскольку дерево может сбросить часть плодов.

При благоприятных условиях урожайность достигает 170 кг с одного дерева

Морозостойкость

Яблоня московская Грушовка отличается высокой зимостойкостью. По этому показателю она опережает такие разновидности: Антоновка обыкновенная, Боровинка и Осеннее полосатое.

Устойчивость к заболеваниям

При правильном уходе яблоня Грушовка московская редко страдает от болезней. Сорт не отличается устойчивостью к парше. Культура может подвергнуться нашествию тли, короеда, паутинного клеща и других вредителей. Поэтому посадки регулярно обрабатывают фунгицидами и другими препаратами. В период плодоношения и для профилактики используют народные средства.

Характеристики сорта

Яблоня Московское позднее имеет свои особенности. Рассмотрим их подробнее.

Размеры

Яблоня Московское позднее при отсутствии должного ухода, в частности, без правильной обрезки и формовки способно достигать в высоту 5-6 м. Это не только усложняет уход за самим деревом, но и за другими садовыми насаждениями, которые растут вблизи него. Ежегодно дерево дает прирост в 10-15 см, что относительно немного.

Урожайность

При выращивании на приусадебных участках любителями-садоводами плодовая культура способна дать до 150 кг с одного дерева. На крупных фермерских хозяйствах показатели продуктивности достигают 100 ц/га.

Зимостойкость

Растение идеально подходит для регионов средней полосы. Его степень устойчивости к минусовым температурам выше среднего. Но в первые годы после определения на постоянное место молодые саженцы лучше дополнительно защитить от морозов. Для этих целей потребуется воздухопроницаемый материал.

Устойчивость к болезням

Яблоня Московское позднее выделяется высокой степенью сопротивляемости к грибковым поражениям. Зачастую именно парша губит будущий урожай. А вот к другим типичным для яблонь болезней устойчивость средняя, что требует проведения регулярных профилактических мероприятий. Серьезную опасность для плодовых деревьев представляет мучнистая роса.

Вкусовые качества

Урожай сорта Московское позднее имеет сочную мякоть, в меру сладковатый вкус и легкую кислинку. После их употребления ощущается слабовыраженное пряное послевкусие. Структура плотной мякоти мелкозернистая, белого окраса. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла.

Содержание витаминов

Показатели аскорбиновой кислоты присущие этому сорту составляют 8,8 мг на 10 г продукта. Одно яблоко содержит 25% от ежедневной нормы витамина C. Фенольные соединения, отличающиеся дубящими качествами, на 100 г плодов составляют 55 мг. Содержание пектиновых веществ в процентном соотношении — 8,7% на долю сухого веса, а P-активных — 0,15 мг на 100 г.

Яблоки сорта Московское позднее содержат 8,5-11,3% сахаров, все зависит от конкретной зоны выращивания. Показатели кислотности 0,94%.

Существует несколько разновидностей яблони Московское позднее, все они отличаются достаточным уровнем зимостойкости и выносливости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Зимняя

Яблоня Московское зимнее зарекомендовало себя исключительно с положительной стороны, у нее высокий уровень выносливости к минусовым температурам. Растение отличается сильнорослостью, его высота 9-10 м, каждый год центральный проводник и боковые вегетативные органы вырастают на 10 см. Сбор плодов осуществляется в последних числах сентября, в начале октября.

Яблоки привлекают потребителей свои выраженным ароматом и кисло-сладким вкусом. При комфортных условиях произрастания и эффективном уходе с одного дерева собирают до 160 кг вкусного урожая. Срок хранения продолжительный, до июня.

Колоновидная

Высота дерева сорта Московское ожерелье не превышает 2 м. Вес плодов в пределах 150-250 г, их окрас красный, вкус десертный. Аккуратные и компактные деревца часто используют в промышленных масштабах. Яблоня выделяется скороплодностью и высокопродуктивностью.

Из достоинств сорта отмечают также высокие вкусовые характеристики яблок, они не боятся транспортировки на дальние расстояния, что идеально подходит при использовании их в коммерческих целях. Растение морозостойкое и с высоким уровнем устойчивости к поражению паршой.

Плодовая культура способна одинаково хорошо давать урожай как при выращивании в южных областях, так и при культивировании в северных. Растение вполне нормально переносит низкие температуры до 42 градусов. Учитывая тот факт, что со временем показатели урожайности у него начинают существенно снижаться, через 15 лет рекомендуется произвести его замену на новое дерево.

На карликовом подвое

Деревце обладает всеми сортовыми особенностями Московского позднего, его высота не более 3 м. Плодовая культура с позднеосенним сроком вызревания плодов, нетребовательна к уходу и дает стабильный урожай.

Тонкости ухода

Чтобы дерево хорошо развивалось ему потребуется определённый уход. Первый год жизни растения на участке полив проводят раз в неделю, внося по 20 л за раз. Со второго года переходят на режим полива раз в месяц, внося по 40–60 л за раз в зависимости от погодных условий. Полностью полив прекращают за 3 недели до предполагаемой уборки урожая. После каждого полива, почву в приствольном кругу обязательно следует рыхлить, попутно избавляясь от сорных трав, а затем мульчировать.

Важно! Если регулярно проводить нормирование урожая, удаляя на момент формирования завязи центральные плоды из пучков или используя другие методики, предполагающие опрыскивание различными составами, то вполне возможно добиться ежегодного плодоношения. В качестве мульчи на протяжении тёплого сезона можно пользоваться опилками 1:1, смешанными с торфом или песком. Когда растение первый раз зацветёт — 85% цветков следует удалить

После завязывания плодов — удалить половину из них. Если этого не сделать в дальнейшем дерево будет плохо развиваться, что негативно скажется на качестве и количестве урожая

Когда растение первый раз зацветёт — 85% цветков следует удалить. После завязывания плодов — удалить половину из них. Если этого не сделать в дальнейшем дерево будет плохо развиваться, что негативно скажется на качестве и количестве урожая

В качестве мульчи на протяжении тёплого сезона можно пользоваться опилками 1:1, смешанными с торфом или песком. Когда растение первый раз зацветёт — 85% цветков следует удалить. После завязывания плодов — удалить половину из них. Если этого не сделать в дальнейшем дерево будет плохо развиваться, что негативно скажется на качестве и количестве урожая.

С двухлетнего возраста растения начинают ежегодно подкармливать по схеме:

  • до набухания почек — на каждый м² 8–12 кг перегнившего навоза или 400–600 г мочевины (удобрения заделать в почву на глубину 5 см или разбавить в 30 л воды);
  • в июне — на 30 л воды добавляют по 30 г суперфосфата и сернокислого калия;
  • после уборки урожая — 30–40 г удобрения «Кемира осенняя».

Обрезку проводят ежегодно. Приступают к манипуляциям на следующий год после посадки. Центральный проводник укорачивают на 30 см, боковые скелетные ветки — на 1/3 длины. На штамбе оставляют не более 5 скелетных веток первого порядка. В последующие года, на каждом из проводников скелета оставляют по 2 ветки, остальные вырезают. Регуляция силы роста и формирование кроны позволяет справиться с периодичностью плодоношения. Узнайте, кто такая яблонная плодожорка.

В дальнейшем можно аналогичным образом сформировать и третий ярус. Когда крона сформирована, выполняют санитарные обрезки весной и осенью. Такие манипуляции предполагают удаление проводников конкурентных основным, повреждённых и растущих внутрь кроны веток. Все обрезки проводят хорошо заточенным инструментом. После таких работ все раневые поверхности обрабатывают 1% раствором медного купороса или толчёным активированным углём, а затем герметизируют при помощи садового вара.

Схема обрезки яблони. Осенью приствольный круг тщательно рыхлят, проводят опрыскивание растения и грунта «Фитоспорином» согласно инструкции. Затем мульчируют почву перепревшим навозом. Слой мульчи должен быть не менее 10 см. После обработки почвы обязательно белят ствол растения на высоту 1 м. Молодым деревцам (до 3 лет) ствол укутывают мешковиной.

История селекции

Своё современное название Грушовка получила давным-давно, ещё до того, как была описана как сорт известным знатоком плодовых деревьев А. Болотовым.

Да и «грушовкой» она стала потому, что помологу показалось, что форма её кроны в раннем возрасте схожа со спелой грушей.

А уточнение — «Московская» — пришлось сделать, чтобы установить отличие от параллельно существовавшего на Западе сорта Грушовки Немецкой.

Совершенствование сорта шло естественным путём, народными усилиями, занимая территории севернее Черноземья, на Урале, в освоенной Сибири, поскольку яблоньки славились своей зимостойкостью.

Яблоня Грушовка Московская в 19 веке поселилась в тех же широтах Северной Америки. На выставке в Чикаго её представили под названием Tetfsky, а в Канаде, на основе опыления её сеянца, вывели сорт Мантет, который теперь популярен и у отечественных садоводов.

Описание сорта Грушовка Ранняя

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

По внешнему виду очень схожа с Грушовкой Московской, из которой и была получена. К отличиям следует отнести более компактный размер дерева, красивой кроной, что делает ее применимой для декоративных посадок.

Плоды очень красивые, по размеру крупнее, чем у Грушовки московской примерно на 20 процентов. Их средний вес 80 граммов.

Они имеют округлую форму, на ощупь гладкие или немного шероховатые. Окраска беловато-кремовая с розово-красными полосатыми вкраплениями.

Обладают сочным кисло-сладким вкусом, насыщенным ароматом, плоды содержат значительное для яблок количество витамина С. Яблоки Грушовка ранняя имеют калорийность 47 кКал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: