Когда собирать урожай облепихи

Облепиха – выращивание и уход

Обрезка облепихи

Проводить  операцию допускается в любую пору, за исключением зимы. Но обычно не обрезают облепиху и летом.

Обрезка весной

Обрезка облепихи весной призвана привести ее в порядок после зимовки – удаляют сломанные, засохшие ветви и имеющие явные признаки заболеваний побеги. В отношении молодых деревьев выполняется формирующая обрезка.

Решив же, что облепиха должна быть кустом, садовод обрезает саженец на отметке, не превышающей 20 сантиметров. А проводя  операцию в следующем году, нужно оставить на пеньке не больше 4 вновь появившихся побегов, остальные же отростки полностью удаляются.

Формирование и дерева, и куста Hippophае rhаmnoidеs предполагает обрезку ненужной прикорневой поросли, а также произрастающих в неправильную сторону побегов и тех, которые чрезмерно загущают крону, либо бесспорно  лишними.

Омолаживающая обрезка производится  растением 6-ти летнего возраста. Весной с этой целью удаляются ветви, которые перестали плодоносить.

Обрезка осенью

Выполняется такая обрезка во время вхождения растения в состояние покоя,то есть в конце осени. Удалению подвергаются пораженные болезнями, усохшие, сломанные, просто старые, все ненужные побеги вместе с такими же ветвями. Использовать для  операции следует  очень острые, прошедшие стерилизацию инструменты. Иначе они смогут сильно повредить кору.

Какое количество саженцев нужно?

Облепиха требует перекрестного опыления. Стандарт для высаживания-4-5 женских растений на 1 мужской куст. Но у насаждений-групп для небольших участков есть своя альтернатива. И не обязательно полагаться на природу и соседей, надеясь, что кустов в радиусе 50 м будет достаточно для опыления (почти не бывает проблем, если у соседей или на запущенных территориях растут мужские кусты облепихи). Обеспечить опыление 1-2 кустов можно по-другому:

  • купить двуполое или самоопыляемое растение;
  • самостоятельно привить на женский куст веточку из мужской облепихи;
  • приносить каждую весну для опыления ветки из дикой облепихи.

Предпочтение нужно отдавать двух — или трехлетним саженцам в контейнерах, с хорошо сформированной, мощной корневой системой и уже сформированной кроной. На следы повреждений, неправильного ухода, болезней нужно осматривать как корни, так и побеги.


Покупайте саженцы облепихи только в проверенных питомниках

Общие сведения

Чтоб получить хороший урожай облепихи, стоит внимательно изучить погодные условия вашего региона, немаловажным показателем станут грунты, их увлажненность и состав. Исходя из этих показателей приступают за выбор сорта. Не стоит выбирать только обильно плодоносящие сорта, при надлежащем уходе и правильно подобранном сорте в вашем саду облепиха будет плодоносить всегда хорошо.

Выращивание облепихи — дело не хлопотное

Важными моментами станут и профилактические меры, даже если в характеристиках штамба написано, что он имеет иммунитет к болезням и вредителям. Простое опрыскивание в начале сезона позволит полностью оградить растение от неприятного воздействия окружающей среды на зеленую часть кроны и сохранить плоды в полном объеме.

Регулярное внесение удобрений в весенний период, легкое мульчирование почвы вокруг кустарника увеличит урожайность, даст растению больше жизненных сил для роста и развития.

Выращивание облепихи на приусадебном участке или в саду дело не хлопотное, но для получения хороших урожаев некоторое внимание кустарнику придется уделять. Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы

Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы

Как получить облепиховое масло


Схема, как просто и быстро сделать прибор для сбора ягод облепихи, данное приспособление можно применять и для других мелких ягод. Есть несколько различных способов извлечь из ягод облепихи целебное масло. Например, следующий.

  1. Высушенный жмых плодов облепихи насыпать в банку и залить таким же объемом очищенного (рафинированного, дезодорированного, вымороженного) растительного масла., Можно – оливкового.
  2. Жмых, залитый маслом, оставить настаиваться несколько дней при комнатной температуре.
  3. За это время из жмыха облепиховое масло экстрагируется и растворится в растительном масле, которое станет желтовато-оранжевым.
  4. Настоянное масло слить и использовать для заливки очередной порции жмыха. По прошествии нескольких дней настаивания на облепиховом жмыхе растительное масло станет ярко-оранжевым.

Концентрированную смесь растительного и облепихового масла нужно слить и процедить. Масло готово. Чтобы оно медленнее окислялось, хранят его в холодильнике. Использовать его лучше всего в течение года, так как, если его хранить дольше, оно потеряет свои целебные качества.

Специальные приборы для снятия

Большая часть садоводов заинтересована, как же возможно ускорить процедуру снятия ягод. Чтобы за короткое время собрать ягоды, уже давно удачно применяется несколько специальных приборов, которые можно изготовить самостоятельно. Отличный пример — кобра. Это одно из самых распространенных народных инструментов для скорого снятия ягод. Она обрела свое наименование из-за схожести со змеей. Для ее создания потребуются следующие подручные материалы:

  • толстая ветвь около 15 см;
  • тонкая стальная проволока;
  • маленький гвоздь и молоток;
  • изолента;
  • плоскогубцы.

Когда все инструменты под рукой, можно приступать к изготовлению. Пошаговая инструкция:

  1. Из ветви создают ручку, которую обтачивают и подгоняют по параметрам.
  2. В верхнюю часть вбивают гвоздь, к которому потом прикрепляют петлю.
  3. Из проволоки делают петлю, которая будет похожа на фитиль горячей свечи.

Когда созревает облепиха

Съем урожая и сроки созревания облепиховых плодов зависят от многих факторов. В среднем можно выделить два периода за один год созревания облепихи, когда требуется начинать собирать ягоды:

  • последняя декада августа, в этот момент плоды находятся на начальной стадии спелости;
  • конец сентября, на данном этапе можно собрать урожай позднего созревания.



Данные обозначения довольно условные из-за влияния природных и климатических факторов.

Сорт

Пора созревания различается у каждого сорта. В основном их делят на три группы:

  1. Раннеспелые. Плоды созревают по наступлению последней недели августа.
  2. Среднеспелые. Сроки формирования ягод: третья декада августа — вторая неделя сентября.
  3. Позднеспелые. Плодоносить растение начинает во вторую декаду сентября.

Также большое значение имеет опыление, поэтому мужские и женские экземпляры должны расти в непосредственной близости.

Регион произрастания

Важно учесть сортовые особенности культуры и правильно подобрать вид, приспособленный для произрастания в данном регионе. Цветение в северных краях начинается позже, в отличие от территорий с теплым климатом, где преобладают ранние сорта облепихи

В средней полосе России хорошо зарекомендовали сорта облепихи европейской селекции, поскольку способны переносить резкие перемены климата. К ним относятся такие виды:

  • Нивелена;
  • Августина;
  • Ботаническая любительская;
  • Великан.

Аналогичные характеристики должны иметь и сорта для произрастания в Подмосковье, так как климат отличается резким чередованием заморозков с длительными оттепелями в зимний период. К таким культурам можно отнести:

  • Ботаническую ароматную;
  • Рябиновую;
  • Перчик;
  • Москвичку;
  • Московская красавица;
  • Подарок саду;
  • Превосходная.

В Сибири и на Урале можно встретить свободно произрастающую дикую облепиху, это означает, что климат данных областей прекрасно подходит для разновидностей, способных выдерживать сильные холода и недостаток влаги. На Урале хорошо зарекомендовали себя виды, отличающиеся устойчивостью к низким температурам и урожайностью:

  • Великан;
  • Отрадная;
  • Елизавета;
  • Лисичка.

В Сибири главный критерий, что учитывается при отборе сортов, — это высокая морозостойкость. Для выращивания в северных областях подходят:

  • Новость Алтая;
  • Сибирский румянец;
  • Чуйская;
  • Оранжевая;
  • Перчик, сорт ленинградской селекции.

В селе Шульгинка Алтайского края находится компания по переработке и выращиванию облепихи. Там изготовляют масла, экстракты и другие биологические препараты из плодов и листьев лекарственного растения.

Польза и вред авокадо для мужского и женского организма, правила употребления

Читать

В Башкирии часто бывает умеренно теплое, но иногда и жаркое лето и холодная зима. В этой области происходит наиболее частая смена воздушных масс, поскольку республика расположена в глубине материка. К таким условиям приспособлены сорта:

  • Алей;
  • Золотой початок;
  • Пантелеевская;
  • Чечек.

Поэтому при выборе сорта нужно учитывать природно-климатические условия региона.

Погодные условия

Сроки созревания напрямую зависят от погодных условий. Если лето жаркое и без дождей, то урожай можно собрать значительно раньше. В сырую погоду зрелость плодов наступит позже.

Лучшие сорта облепихи

Облепиха крушиновая – распространенная и популярная ягода, которой сибиряки очень гордятся и называют «сибирским ананасом». В России облепиха растет повсеместно, но, как правило, с очень мелкими плодами, низкой урожайностью и с большими колючками. Алтайский край и НИИСС им. М.А. Лисавенко признан лидером в России по выращиванию и селекции облепихи. В результате большой селекционной работы создано около 50 сортов облепихи, которые пользуются большой популярностью не только в России, но и далеко за рубежом.

Неверным является утверждение, что дикорастущая облепиха более полезна и содержит больше витаминов. В процессе работы над сортом ведется строгий контроль над его биохимическим составом, поэтому облепиха как была, так и остается поливитаминной ягодой. К тому же у облепихи полезны не только плоды, но и листья и кора. Они издавна применяются для профилактики и лечения различных заболеваний. Отличительной особенностью облепихи является способность накопления значительного количества масла и витамина С, а также витамина Е (токоферол).  

Как выбрать лучший сорт

– урожайность (часто является решающим фактором);

Фото: сорт облепихи Алтайская Ниже представлено описание сортов облепихи и фото наиболее популярных и распространенных сортов.

Сорта сладкой облепихи

Фото: сорт облепихи Эссель

При этом более высокой урожайностью отличается сорт Жемчужница – получите 11-12 кг с куста, а у Алтайской, к примеру, только 7 кг.

Фото: сорт облепихи Жемчужница

Немного уступают по вкусовым характеристикам Клавдия, Елизавета и Чуйская. Плоды их пригодны для употребления в свежем и замороженном виде, а также для приготовления различных продуктов переработки. Однако по урожайности сорта Чуйская и Елизавета признаны самыми продуктивными, их урожайность составляет 14-15 кг/куст.

Фото: сорт облепихи Клавдия

Чуйская и Клавдия к тому же ценятся за легкий сбор плодов – качество очень важное, ведь сбор урожая облепихи доставляет много хлопот, процесс является трудоемким

Фото: сорт облепихи Чуйская

Сорта крупноплодной облепихи

Фото: сорт облепихи Елизавета

Сорт Ажурная с цилиндрическими плодами в саду смотрится весьма декоративно не только за счет интересной формы ягодок, но и за необычно закрученную, темно-зеленую листовую пластинку.

Форма плодов может быть различной, так Августина, Аурелия и Эссель имеют обратно-яйцевидную форму. У Златы – желтые широкоовальные ягоды, сорт урожайный позднеспелый, плоды даст к концу сентября. Высокорослый сорт Елизавета удивит цилиндрической формой ягод.

Августина и Эссель также популярны благодаря легкому сбору урожая. Августина – низкорослый раннеспелый сорт – поспеет уже к середине августа. Довольно декоративно в саду будет смотреться сорт Эссель, за свою раскидистую урожайную крону и сизо-зеленую окраску листьев.

Фото: сорт облепихи Августина

Красные сорта облепихи

Облепиха сорта Огниво при этом является мощным растением, а сильнорослые кусты затрудняют сбор урожая.

Сорт Иня тоже отличается ярким насыщенным цветом плодов. Куст низкорослый – удобен в уходе и при сборе урожая.

Высокорослый сорт облепихи Этна отличается ярко-красной окраской, средней урожайностью (до 12 кг с одного растения), плоды созревают рано, урожай получите уже к середине августа.

Мужские сорта облепихи

Татьяна Нелюбова, кандидат сельскохозяйственных наук

Полезные советы по сбору и переработке

Сбор, переработку и хранение ягод делать намного проще и эффективнее, если вы будете следовать определенным правилам:

  • Сбор начинайте с верхушки, заканчивайте нижними ветками, но не наоборот. Что касается ветки, то начинайте с основания, заканчивайте кончиком.
  • Работайте с деревом в толстых перчатках и в специальной одежде. Пятна сока облепихи не выводятся, а ветки могут вас ранить.
  • В качестве материала для сбора плодов можно использовать пленку или самый обыкновенный зонт.
  • Не срезайте молодые и сильные ветки для сбора урожая, иначе растение погибнет.
  • Сделайте удобные устройства и вам не придется мучатся и собирать ягоды вручную. Не выбрасывайте листья растения, они также вам пригодятся. Часть урожая пустите на консервацию, из ягод получаются прекрасные питательные компоты и джемы.

Хозяйственное использование

Благодаря красивой своеобразной зелени, оливково-зеленой снизу, яркоокрашенным плодам, долго остающимся на кустах, своеобразному габариту кроны, нередко плакучей формы, облепиха издавна считается одним из ценных и желательных кустарников в декоративном садоводстве. В посадках она особенно контрастно выделяется на фоне темнохвойных пород.

В России облепиху в декоративных целях начали культивировать около 150 лет назад.

Облепиха может быть использована для живой изгороди. Ей здесь отдают предпочтение перед боярышником, который может повреждаться многочисленными вредителями.

Облепиха может быть использована для полезащитных лесных полос по берегам Дона, в Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской и других областях. Она высаживается в лесных полосах Западной Сибири Казахстана.

В диких зарослях облепихи иногда обитают и лакомятся плодами птицы, зайцы, горностаи, лисы, медведи и др. Тувинцы считают, что птица летит в заросли облепихи лечиться, что плоды облепихи «ставят на крыло любую птицу». Плодами облепихи питаются тетерева, рябчики, дрозды, свиристели, сороки и другие зимующие птицы.

Тибетские ламы кору облепихи применяли для дубления дорогих кож, из которых делали кошельки. По прочности, мягкости, бархатистости эти кожи были значительно лучше замши.

Молодые листья и побеги облепихи по железной протраве дают краски коричневого и черного цвета, по алюминиевой — желтого. Нейтральная вытяжка плодов облепихи красит ткани в желтый, зеленый, серый цвета в зависимости от характера протравы.

О кормовой ценности облепихи нет подробных данных. Облепиха не поедается скотом. Но листья, а иногда и плоды облепихи составляют корм для овец на бедных травою природных пастбищах.

Древесина облепихи применяется токарном и столярном деле для изготовления мелких изделий. Она имеет объемный вес около 0.7, мелкослойная, красивого желтоватого или желтовато-коричневого цвета, довольно твердая, красивой штриховой текстуры на распилах, хорошо полируется. В Закавказье древесину облепихи используют в качестве тычин (торкал) для виноградников. Из золы можно получить поташ.

Уход за саженцем облепихи после посадки

Облепиху справедливо можно назвать очень неприхотливым растением. Если изначально правильно выбрать место и посадить ее в открытый грунт, то потом проблем с выращиванием быть не должно

Однако в первое время после осенней процедуры нужно уделить кустарнику внимание, и правильно поухаживать за ним

Особенности ухода за облепихой после посадки осенью: 

  • Сразу после посадки нужно оформить приствольный круг. Для этого нужно просто сделать валик из земли вокруг ствола на расстояние около 50 сантиметров.
  • Затем нужно обильно полить саженец, вливая вода в приствольный круг. Понадобится около 3-4 ведер под одно деревце. Без живительной влаги саженец не приживется.
  • Если спустя какое-то время после посадки земля осела, то нужно досыпать почву до прежнего уровня.
  • Если же после полива саженец заглубился и его корневая шейка оказалась под землей, то нужно аккуратно поднять его за ствол и еще раз уплотнить землю вокруг рукой или ногой.
  • Замульчируйте приствольный круг, используя, например, низинный торф, перепревшие опилки, перепревший компост. Оптимальная высота мульчи — 7-10 сантиметров. Мульча не только замедлит испарение влаги, которая необходима для комфортного укоренения и адаптация, то и защитит корневую систему саженца от зимних заморозков.
  • Очень важный момент ухода после посадки — подготовка молодой облепихи к зиме. Помимо мульчирования, нужно произвести укрытие. Однако в южных регионах можно не укрывать.

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Масло можно использовать, чтобы лечить ожоги, гниющие раны, экземы, лишаи. Применение вытяжки ягод также может быть полезным при лечении язвы желудка или 12-перстной кишки. Отмечается польза масла облепихи при сильных ушных болях, насморке и ангине.

Кроме полезных качеств она обладает и некоторыми отрицательными свойствами. Например, при диагностировании панкреатита, гепатита, острого холецистита прием облепихи нужно свести к минимуму или совсем исключить.

Важно! Масло облепихи помогает при язве, но употребление свежих ягод может нанести вред здоровью человека. Это связано с тем, что в них содержится большое количество кислот

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, также не рекомендуется употреблять в пищу свежие ягоды. В противном случае не исключена возможность повышения кислотности в моче.

Облепиха семейства лоховые

Болезни и вредители облепихи

Взрослые растения облепихи редко поражаются болезнями и вредителями. В молодом возрасте и при эпифитотийном поражении других культур схожими болезнями и вредителями, облепиха тоже заболевает.

Из болезней чаще всего облепиха поражается грибковыми болезнями: черной ножкой молодые сеянцы, эндомикозом, серой и бурой гнилями плоды облепихи, черным раком крупные ветви, стегминой (паршой) плоды, молодые побеги, листья и др. При правильном уходе растения облепихи довольно устойчивы к заболеваниям. От болезней лучше всего проводить опрыскивания биопрепаратами или в ранние сроки и после уборки урожая 1% бордосской жидкостью, а в вегетационный период — теми же биопрепаратами. Хорошо противодействуют грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям следующие биопрепараты: триходермин, фитоспорин-М, микосан, алирин-Б, бактофит и др.

Из вредителей распространены зеленая облепиховая тля, запятовидная щитовка, облепиховый галловый клещ, листовертка всеядная, облепиховая моль, непарный шелкопряд. Как и от болезней, борьбу с вредителями лучше всего проводить биопрепаратами фитоверм, актофит, микоафидин, метаризин, немабакт, вертициллин, бикол, биотлин, дендробациллин, лепидоцид и др.

Применение биопрепаратов не наносит вреда человеку, животным, птицам и полезным насекомым. Эти препараты можно использовать вплоть до уборки урожая. Их применение, дозы и разведение, частота и период опрыскиваний указаны в сопровождающих рекомендациях. Из них легко готовить баковые смеси, так как некоторые препараты индивидуального действия. Перед приготовлением баковой смеси обязательно необходима проверка препаратов на совместимость.

Масло

В.Н. Ручкин (1927) одним из первых получил и изучил облепиховое масло. Исследуя мороженые плоды сибирской облепихи, он обнаружил в мякоти около 8% масла, а в семенах — 12% масла. Масло плодов окрашено в интенсивно-оранжевый, почти красный цвет, масло семян — слабо-желтого цвета.

Масло семени имеет жидкую консистенцию, желтого цвета, без характерного запаха и вкуса. Масло мякоти жидкое, красно-коричневого цвета, кисловатое на вкус, приятного облепихового запаха.

Масло кожицы твердое, темно-коричневого цвета, слегка вяжущего вкуса и характерного приятного запаха.

Из кислот масла мякоти, простоявшего два года в закрытом сосуде, найдены в достаточно большом количестве стеариновая, пальметиновая, лигноцериновая (в виде тонких иголочек под микроскопом), линузиновая (в виде ромбических кристалликов) и арахиновая (в виде пластинок). Большое количество стеариновой и наличие линузиновой кислот явилось результатом окисления олеиновой и линоленовой кислот; лигноцериновая и арахиновая кислоты составляют особенность данного масла.

Масло мякоти плодов богато каротиноидами и каротином, а масло из семян содержит незначительное количество каротина, каротиноиды в нем отсутствуют.

Сочетание содержащихся в масле каротина и витамина Е ценно не только с физиологической точки зрения: оно также обеспечивает устойчивость масла, сохранность в нем каротина при хранении в различных температурных условиях и в различной таре.

Облепиховое масло превосходит другие масла по содержанию ненасыщенных жирных кислот, а по содержанию физиологически активной линолевой кислоты не уступает оливковому.

Уход после посадки

Сразу после посадки молодому деревцу надо обеспечить грамотный уход. Также в течение сезона нужно проводить формирующую обрезку для придания ему необходимой формы.

Поливы, подкормки

Полив – основное мероприятие, которое требует регулярного выполнения, особенно в первое время. В дальнейшем обильное орошение будет необходимо только перед цветением и во время плодоношения. Особенно важную роль играет своевременное и достаточное увлажнение в жаркую летнюю погоду, а также осенью при подготовке к зимовке, если в этот период нет дождей.

В обильных подкормках облепиха не нуждается. Крупная и достаточно разветвленная корневая система сама впитывает необходимые вещества из почвы. Если перед посадкой в нее были внесены необходимые удобрения, то в течение последующих 2 лет ничего добавлять не надо.

Чтобы активизировать рост молодых побегов, можно подкормить растения мочевиной. Для приготовления раствора 15 г средства разводят в 5 л воды и выливают этот объем под одно дерево. Также не обязательной, но и не лишней будет органика.

Важно! Подкармливаем сад осенью

Рыхление, прополка, мульчирование

Мульчирующий слой, который был заложен в приствольном круге сразу после посадки, нужно регулярно обновлять. Это позволит сохранять влагу и предотвращать рост сорняков.

За пределами приствольного круга рекомендуется посеять сидераты или траву. За этим участком тоже надо регулярно ухаживать – удалять сорные растения, рыхлить, поливать.

Подготовка к зиме

После окончания сезона до наступления первых заморозков облепиху подготавливают к зимовке. Для этого выполняют следующие мероприятия:

  • закладывают новый слой мульчи толщиной не менее 5 см, используя солому, опилки, опавшие листья, сено, лапник и другие подходящие материалы, которые защитят корневую систему от замерзания;
  • скашивают сидераты, которые затем закапывают в почву (за зиму они перегниют и станут хорошим зеленым удобрением для растений);
  • для защиты от грызунов нижнюю часть штамба обматывают агроволокном, другим нетканым материалом, еловым лапником, металлической сеткой, грубой мешковиной, другими подручными средствами.

В регионах с морозными зимами требуется защита и для молодых веток. Их заворачивают в агроволокно, которое закрепляют веревкой или проволокой. После этого до весны молодое деревце не беспокоят.

Самые крупные сорта облепихи

Дикая облепиха мелкая, одна ягодка весит не больше 0,3 г. Культурные сорта имеют более крупные ягоды — от 0,5 до 1,5 г. Крупноплодная облепиха особенно ценится садоводами, так как упрощает сбор урожая.

Елизавета

Кусты компактные, крона не нуждается в обрезке. Эта карликовая облепиха рекомендована для средней полосы и Западной Сибири.

Плоды весят по 0,8-1 г. Они сочные, оранжевые, с ананасными нотками в аромате. Ягоды сидят на длинных плодоножках. Один куст дает до 12 кг ягод.

Августина

Элитная крупноплодная и бесшипная облепиха алтайской селекции. Плоды очень крупные, достигают веса 1,5-2 г. Цвет — оранжевый,  форма — яйцевидная. Можно набрать до 18 кг ягод.

Ажурная

Зимостойкий алтайский сорт без шипов. Подходит как для любительского и профессионального выращивания. Кустарник очень декоративен и может стать оригинальным украшением участка. Относится к раннеспелым. Вес одного плода — 1-1,2 г. Урожайность — 7 т с 1 га. С куста набирают до 6 кг.

Эссель

Крупноплодный малошипный сорт от сибирских селекционеров. Крона шаровидная.  С куста берут до 12 кг плодов. Одна ягода весит 1,2 г. Вкус превосходный.

Сбор без специальных приспособлений

Трудность уборки облепихи состоит в том, что плодоножка очень короткая, и ягода буквально «прилеплена» к ветке – отрывать ее неудобно, кожура часто лопается, сок брызжет во все стороны. К тому же, у большинства разновидностей ветки колючие и царапают кожу рук. Если нет возможности приобрести или сделать своими руками приспособления для сбора облепихи, то собрать ее можно и без них – простыми «дедовскими» способами. Получится это не так быстро, но зато качественно и почти без мусора.

Сбор по ягодке

Самый простой способ, требующий только терпения и времени. Суть его в ручном сборе, когда каждую ягодку отрывают отдельно и кладут в емкость, для удобства повешенную на шею, пояс или просто на ветку рядом. В продаже есть специальные, изогнутые с одной стороны лотки.

Обе руки свободны и участвуют в процессе – одна держит ветку, вторая собирает. Вместо отрывания можно срезать короткую плодоножку небольшими ножницами. Способ подходит только для плотных не переспевших ягод.

После заморозков

Мякоть плодов очень сочная, водянистая, поэтому быстро застывает при небольших морозах, и собрать остаток урожая, предназначенный для хранения в морозилке или на холоде в сарае, можно быстро и без потерь. Для этого землю под кроной застилают тканью, бумагой, пленкой и постукивают по стволу, веткам палкой, обмотанной тряпкой, мешковиной, чтобы не повредить кору. Опавшие ягоды легко перебрать, удалить листья, веточки, сложить в пакеты и хранить на морозе несколько месяцев.

«Соковыжималка»

Этот вариант используют, когда облепиха очень спелая, и только для получения сока. Если есть возможность, то сначала ее промывают с помощью шланга, дают просохнуть. Затем, надев плотные перчатки, сдавливают «гроздь» так, чтобы сок стекал в подставленную емкость. Сок процедить и использовать в кулинарии.

Обрезание веток секатором

Для уборки всего урожая этот способ не годится – обрезание большого количества веток вредно для растения. Срезать можно только короткие, не давшие в этом году прироста, поскольку на следующий год они все равно засохнут, и тонкие побеги, которые осенью планировали удалить при санитарной обрезке.

Ветку нужно срезать не под корень, а оставлять небольшой пенек, чтобы весной он дал новые побеги. Ягоды можно легко и быстро собрать после заморозки веток в морозилке или обобрать сразу вручную, с помощью любого приспособления.

Сорта с повышенной урожайностью

Выведенные селекционерами сравнительно недавно культурные сорта облепихи дают хорошие урожаи, при хорошем уходе и обеспечении благоприятных условий для плодоношения с одного растения можно собрать до 18 кг полезных ягод.

Сортовое разнообразие облепихи с высокой урожайностью не велико, яркими представителями этой культуры с повышенным плодоношением являются сорта Ботаническая и Московская красавица, Чуйская и Любимая, которые в качестве декоративных растений могут украсить собой сад или придомовую территорию.

Такие сорта как Золотой початок и Трофимовская, Ботаническая любительская и Дар Катуни отличаются не только повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, но и высоким содержанием в ягодах большого разнообразия витаминов и микроэлементов.

Когда собирать урожай облепихи

На время сборки ягод влияет несколько факторов:

  • регион произрастания и особенности климата;
  • сорт (ранний, средний, поздний);
  • способ дальнейшего употребления.

В Подмосковье и на юге России урожай появляется раньше всего. Облепиху можно собирать уже во второй половине августа. Это же время характерно для средней полосы.

На Урале и в Ленинградской области стоит подождать начала сентября. Здесь климат не настолько благосклонен к растению.

В Сибири можно рассчитывать на урожай к концу сентября.

Эти сроки приблизительные и зависят от нескольких факторов. В том числе, от погодных условий в конкретный год и от особенностей сорта. Более точный индикатор спелости — сами ягоды.

Есть два оптимальных состояния облепихи:

  1. Для компота, варенья или употребления в свежем виде. Ягоды, которые только начали созревать. Цвет ближе к ярко-желтому. В этот момент в них мало сока, кожица достаточно плотная, а ягоды — твердые. Их удобно снимать, при этом не повреждая. В обработанном виде они не превращаются в кашу.
  2. Для получения сока или облепихового масла. Понадобятся очень спелая облепиха. Желательно подождать еще пару недель. Если она стала ярко-оранжевой, налилась соком и легко давится в пальцах, значит время сбора пришло. Единственный минус — тяжело снять ягоды с веток, не повредив.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: