Когда появляется первая черешня?

Черешня растение. описание и особенности, сорта, польза и вред, уход и выращивание черешни

Биологическое описание

Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений. Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни – cerasi.

В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий. Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка. В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие. Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.

Основные факторы, влияющие на сбор урожая

Чтобы понять, когда же можно собирать урожай, нужно учитывать несколько факторов, без знания которых сложно определиться в сроках сбора урожая. Клубника капризная ягода и требует постоянного ухода, а также знания правил посадки и удобрения.

Обязательно нужно знать, когда посажена ягода. Обычно высаживают растение в августе или сентябре, иногда в октябре

Важно, чтобы куст хорошо прижился и корневая система адаптировалась в грунте.
Если данное время пропущено, то тогда высаживается ягода уже в апреле и накрывается пленкой, так как ночами могут быть еще заморозки и земля не прогрелась.
Важный фактор — особенности почвы и климата в местности, где выращивается клубника. Если лето дождливое и холодное, то рассчитывать на хороший урожай не придется

Также зной и засуха, отсутствие полива своевременного тоже не принесут желаемого результата. Мы будем рассматривать выращивание клубники в средней полосе России.
Самое главное — какие сорта выращиваются на огороде или в теплице. Сейчас многие выращивают ремонтантные сорта. Они приносят урожай в течении всего лета — 2 — 3 раза. Процесс протекает волнообразно. Если начало осени балует теплой погодой, то и в октябре еще можно собрать небольшой урожай последних ягодок.
Большинство садоводов выращивают эту ягоду в открытом грунте и сорта выбирают местные или селекционные. Первые ягоды можно собрать уже в начале июня или в середине июля. Если погода плохая, то урожайность рекомендуется улучшать с помощью жидкого листового удобрения из линейки Фолирусов. Они не только помогают вырастить достойный урожай клубники, но и улучшают вкусовые качества ягоды.

Итак, только связав все основные факторы воедино, мы можем делать какие — то выводы о сроках сбора первого и последующих урожаев. Давайте попробуем по порядку разобраться.

Быстрый способ собрать землянику: приспособление для сбора своими руками

Сбор земляники — трудоемкое занятие. При средней урожайности обычно удается наполнить двухлитровую емкость за 3 часа.

Это важно! Лучшее время для сбора — раннее утро, когда роса только сошла. Ягоды, сорванные в это время, дольше хранятся. А людям меньше досаждают насекомые

А людям меньше досаждают насекомые.

Ручные комбайны

Однако существуют специальные приспособления, которые значительно облегчают этот процесс — комбайны. Вообще такие устройства делятся на два типа:

  • Ручные — простейший вариант, представляет собой небольшой короб, куда попадают собранные ягоды, с «граблями» — зубьями, которые срывают землянику с куста.
  • Механические — похожи на зерноуборочные комбайны. Сложные механизмы, которые полностью автоматизируют процесс. Предназначены для крупных хозяйств.

Ручные комбайны продаются в садоводческих магазинах. При выборе необходимо ориентироваться на расстояние между зубцами. Для земляники — это 5-6 мм. Через них спокойно пройдут листья и стебли, а ягоды останутся в коробе.

Конструкции со слишком частыми зубьями наносят большой урон кустам. После их использования урожайность земляники остается низкой до четырех лет. Такие комбайны считаются браконьерскими, а за их применение полагается штраф. Но во многих магазинах они все равно продаются. Малая стоимость делает их очень популярными среди населения.

Это важно! Ручная сборка — самый щадящий метод. Он наносит минимальный ущерб кустам и ягодам. Однако какой именно способ выбрать, каждый человек решает самостоятельно

Однако какой именно способ выбрать, каждый человек решает самостоятельно.

Комбайн можно изготовить своими руками. Из инструментов понадобятся:

  • электролобзик;
  • дрель;
  • молоток;
  • кусачки;
  • отвертка.

Кроме этого, нужно приготовить линейку, маркер и ножницы. Материалы — доски для короба толщиной около 10 мм и проволока для изготовления «граблей» диаметром 3 мм. Чертеж легко сделать самостоятельно, потому что все детали имеют простую форму.

Приспособление для сбора своими руками

Порядок изготовления будет примерно следующим:

  1. Доски размечают и вырезают из них электролобзиком детали — стенки и основание короба, ручки для переноски.
  2. Чтобы комбайн было удобнее держать, ручки делают сдвоенными — склеивают две одинаковые детали между собой клеем для дерева. Потом их зачищают наждачной бумагой для сглаживания острых углов.
  3. Проволоку разделяют на отрезки необходимой длинны (около 60 см) и сгибают пополам.
  4. Две рейки с квадратным сечением будут удерживать зубья в комбайне. В них просверливают отверстия через каждые 5-6 мм.
  5. В обработанные рейки вставляют проволоку. Одну из них располагают у основания, другую — в середине «граблей», чтобы обеспечить надежную фиксацию. Края проволоки загибают под углом боковых стенок комбайна.

Остается скрепить все детали между собой шурупами. Устройство готово к работе.

Это интересно! В народе рекомендуют собирать землянику для употребления в свежем виде в период растущей Луны.

Июль

В июле, в разгар лета, улицы, рынки и базары Крыма изобилуют фруктами и ягодами. В это время заканчивается сбор урожая черешни, вишни, абрикосов. Начинается созревание персиков, нектарин и инжира, которые к этому времени наливаются спелостью под жаркими солнечными лучами. Поспевает слива и алыча.

Крымские персики отличаются от других необычайным вкусом. Этот фрукт пользуется большой популярностью у местных жителей и приезжающих на полуостров гостей в июле. Персики кушают в свежем виде, перерабатывают в консервацию на зиму.

Нектарин это гибрид персика и сливы. Плотная мякоть нектарина в Крыму приобретает совсем другой вкус: в меру кисло-сладкий, не приторный. Инжир в Крыму растет белый и фиолетовый, созревание дважды в год: в июне и августе. Этот плод считают кладовой здоровья, в нем большое количество калия, железа. Инжир улучшает обмен веществ и работу желудка, невероятно полезен для человека.

С середины июля начинает поспевать ранний виноград Крыма, его выращивают на этих землях около 90 сортов. Лозы этого растения оплетают перголы, беседки, дома и заборы местных крымчан. Его разноцветными кистями завалены лотки торговцев. Когда будете в Крыму, не забудьте попробовать домашнее виноградное вино, которое изготавливают практически в каждом дворе. Его делают из винных и столовых сортов винограда: Пино Фран, Мускат, Алиготе, Совиньон, Шардоне и другие виды.

В конце июля в Крыму начинается сезон сливы, алычи и ранних сортов яблок. Этих фруктов в Крыму огромное количество. Самые любимые сорта слив у крымчан это Ренклод (из них делают чернослив), Скороплодная, Пионерка и Крымская комета. Слива бывает разных цветов: синяя, красная, желтая.

Алыча это мелкая слива, растущая в крымских садах. Плоды круглой формы, красно-желтого цвета, во вкусе легкая кислинка. В мякоти алычи полезные вещества, витамины и кислоты. Из этих плодов изготавливают знаменитый кавказский соус ткемали.

Сроки созревания плодов в зависимости от вида дерева

Сроки созревания сильно зависят от сортовых особенностей. И это большой плюс. У каждого садовода есть возможность посадить на участке несколько деревьев в разными сроками сбора урожая. Это позволит наслаждаться свежими ягодами на протяжении всего лета

Но важно учитывать, что деревьям необходимы опылители. Если есть возможность посадить всего пару саженцев, стоит выбрать их таким образом, чтобы сроки цветения примерно совпадали

Раннеспелая

Существует достаточно много сортов раннеспелой черешни. Большая часть садоводов предпочитает выращивать именно такие разновидности, чтобы уже в первые дни лета или даже в конце весны начать собирать урожай. Срок плодоношения растягивается с конца мая до третьей декады июня, в зависимости от региона. В южных областях России ранние сорта черешни дают урожай уже в конце мая.

Среднеспелая

К среднеспелым сортам относят Гини, Бигарро, Французскую крупноплодную. Такая черешня считается столовой. Она отличается самыми высокими вкусовыми свойствами. Если ранняя ягода может быть кисловатой, то вызревающая позже набирает сладость. Собирать урожай можно с середины июня до первой декады июля, в зависимости от того, где растет дерево.

Поздняя

К позднеспелым можно отнести сорта Изюмная крупноплодная, Мелитопольская плотная. Созревает такая черешня в июле, отличаются одновременным появлением плодов. Такая ягода сочная и вкусная. Ее можно консервировать, сушить и употреблять в свежем виде. Позднеспелая черешня хорошо растет и в северных регионах. Вызреть она успеет, но у таких сортов, как правило, цветение начинается позже. А это значит, что риск подмерзания соцветий при возвратных заморозках меньше.

Характеристика черешни Ипуть

Ягода черешни Ипуть крупная, сладкая. По мере созревания ягод повышается сахарный вкус. Дегустационная оценка вкуса ягоды 4,6 из 5 баллов. В составе ягод черешни содержится много витаминов и полезных микроэлементов, а также органические кислоты, флавоноиды, пектин, кумарин, эфирные масла и амигдалин. Биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах черешни, полезны:

  • для поддержания сил организма в период авитаминоза;
  • для снижения артериального давления;
  • регулировании работы сердечной мышцы;
  • блокировке роста раковых клеток;
  • при очищении сосудов и уменьшения тромбов.

Дерево и плоды

Черешня Ипуть средне рослое дерево, в южных областях страны высота взрослого дерева достигает 4,5-5 м. Крона раскидистая, в форме пирамиды. Листва темно-зеленого цвета, многочисленная, форма листа вытянута по бокам, с зазубренными краями. Кора дерева характерного коричневого цвета, побеги крупные.

Плоды сорта Ипуть 5-7 г, мякоть красная, сочная, косточка отделяется плохо. В процессе полного созревания цвет ягоды темнеет. Калорийность ягод 52 ккал на 100 г, из них: 86 г воды, 10 г углеводов, по 1,1 г белков и пищевых волокон, меньше 1 г жиров. Содержание сахара — 11%, кислотность меньше 1%.

Область применения ягод

Препараты, созданные на основе экстрактов ягод черешни, обладают жаропонижающими, отхаркивающими и седативными свойствами. Таковыми являются препараты компаний Enzymatic Therapy и Puritan’s Pride, которые можно купить в аптеке. Красный пигмент ягод благотворно влияет на выработку красных телец в составе крови, повышает гемоглобин. Для нормализации сна, доктора рекомендуют съедать ежедневно 150 г плодов.

Народная медицина богата рецептами с применением черешни. Отвар из цветов успокаивает боль при ожогах, снимает воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Ягоды добавляют в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Невысокий гликемический индекс — 25 единиц, насыщает организм полезной фруктозой.

Сорт Ипуть — черешня универсального назначения, выращенная в саду. Ягода сохраняет полезные свойства при замораживании.

Достоинства и недостатки

Очевидные достоинства сорта черешни Ипуть:

  • ранний урожай;
  • частичная самоопыляемость;
  • вкус ягод;
  • морозостойкость черешни;
  • устойчивость к растрескиванию коры;
  • устойчивость к многим грибковым инфекциям.

К недостаткам сорта Ипуть относят следующее:

  • плохое отделение косточки от мякоти;
  • кожица ягода лопается, реагируя на излишнюю влагу;
  • плодоношение только на 4-5 год;
  • необходимость в опылителе.

Урожайность и плодоношение

Стабильное плодоношение ягод начинается через 5 лет после посадки. За это время дерево набирает мощь, наращивает скелетные ветви. Нормой урожайности Ипути считается 25-30 кг. В регионах с теплым климатом урожайность взрослых деревьев достигает 50 кг. Плодоношение начинается в конце июня. Созревание ягод начинается с нижних ветвей.

Поскольку у Ипути количество мужских цветков невысокое, способность к самоопылению не выше 30%. Количество урожая повышается, если рядом посадить сорта, родственные Ипути. Это черешни сорта Ревна, Тютчевка, Овстуженка. Перекрестное опыление цветущих саженцев повышает увеличение количества завязей до 80%. Плодоношение черешни Ипуть длиться до конца июля.

Засухоустойчивость зимостойкость

В засушливый период дерево скручивает листочки внутрь, сочность ягоды теряется. Черешня Ипуть гораздо спокойнее переносит засуху, чем излишки влаги. В южных областях, где дожди минимальны, дерево требует 2-3 поливов в месяц из расчета 50-60 л под дерево. Частые дожди приведут к растрескиванию ягоды.

Зимостойкость черешни, по сравнению с другими сортами, высокая. Молодые саженцы Ипути первые две зимы укутывают тканевым материалом. В дальнейшем необходимость в укрытии отпадает. Это касается регионов, где температура зимой ниже — 25-30°C.

Агротехника

Начинающие огородники часто путают вишню и черешню. Деревья различают по коре. У первого вида она окрашена в серо-коричневые тона, а у второго – полностью коричневая, с красноватыми отливами. Ветви у черешен прямые, а сами саженцы имеют большую высоту.

Чтобы посадить и вырастить гибрид, надо правильно выбрать жизнеспособный образец по следующим характеристикам:

  • его возраст должен быть не менее 2-3 лет, лучше брать трёхлетние гибриды;
  • черенок в длину должен быть 0,8-1 м, иметь до четырёх здоровых побегов;
  • приобретают экземпляр со следом прививки на гладкой коре, так как это гарантия, что он выращен в питомнике;
  • корни саженца должны иметь не менее 3 отростков длиной по 20-40 см, именно в этом случае саженцы хорошо приживутся на участке;
  • на деревце не должно быть следов гнили и ломких ветвей.

Если корневая система подсушена, а срез её окрашен в коричневый цвет, для спасения образца надо поставить его в ведро с водой на 24 часа. Если эти меры не помогли, нужно будет приобрести другой саженец.

Саженцы черешни

Взрослый гибрид не любит продуваемых ветром или освещаемых солнцем мест. Поэтому для черешни Тютчева выбирают участки с южной или юго-западной стороны, лучше за стеной какого-либо строения – оно будет защищать деревья от ветра.

Примечание: дерево погибает от излишней влажности, поэтому сажать его нужно в местах, куда не подходят подпочвенные воды, например, на склоне холма.

Для саженца подбирается суглинистый грунт с нейтральной кислотностью. Запрещается посадка черешни Тютчева на глинистые, торфяные или песчаные почвы. Это приведёт к гибели растений.

Если почва в саду имеет повышенную кислотность, для её нейтрализации грунт посыпают известью (0,5 кг на 1 кв. м). Для этих целей применяют и мел. После засыпки вещества землю перекапывают. Если фермер живёт в южной части страны, черешню Тютчева лучше сажать в сентябре или в начале октября (но не позднее 15 числа этого месяца). В средней полосе садоводу придётся проводить эти работы весной. Лучшее время – апрель, пока не набухли почки.

Процедуру проводят следующим образом:

  1. Коробка ямы выкапывается не позднее недели до посадки. Её глубина должна составить 0,5-0,7 м, а ширина – до 100 см. Расстояние между соседними лунками не менее 3-3,5 м, иначе деревья будут соприкасаться кронами и затенять друг друга. Надо вбить рядом с растением колышек. Саженец будет опираться на него во время роста.
  2. В яму вносят удобрения. На 1 саженец черешни Тютчева понадобиться 2ст. л. фосфата, 1 ведро перегноя, 1 ст. л. калиевой серы. Чтобы у деревьев не обожглись корни, все вещества засыпают слоем земли.
  3. После посадки грунт вокруг саженцев хорошо утрамбовывается, поливается большим количеством воды, а затем мульчируется сухой травой.

Чтобы защитить корневую систему черешни Тютчева от ожога, ее расправляют, а затем обмакивают в глиняную болтушку.

Полив саженцев должен быть регулярным

Полив саженцев должен быть регулярным, но при дождях лучше защищать растения плёнкой.

Первые 3 года подкармливать черешню Тютчева не надо. Когда дереву исполнится 4 года, в почву вносят разведенный с водой (1:10) куриный помёт или перепревший навоз. На 1 кв. м тени кроны на земле, уходит до ведра удобрений. Использовать такую подкормку надо не чаще, чем 1 раз в 3 года. Для черешни Тютчева подходит мочевина, которую вносят в количестве 30 г на 1 кв. м тени кроны дерева. Эту процедуру проводят весной, когда стоит тёплая погода, и идёт дождь.

Обратите внимание! Обрезка для формирования кроны этому гибриду не нужна, но санитарное оздоровление проводится регулярно. Для этого удаляют сломанные и больные ветви, а срезы замазывают садовым варом

От различных заболеваний гибриды защищают специальными препаратами, уничтожающими грибки и микроорганизмы

Для профилактики достаточно провести такие работы 2 раза в год. Для защиты от вредителей черешню Тютчева опрыскивают раствором древесной золы и мыльной стружки в воде. Если опасные насекомые всё равно появились, их уничтожают при помощи специальных препаратов

От различных заболеваний гибриды защищают специальными препаратами, уничтожающими грибки и микроорганизмы. Для профилактики достаточно провести такие работы 2 раза в год. Для защиты от вредителей черешню Тютчева опрыскивают раствором древесной золы и мыльной стружки в воде. Если опасные насекомые всё равно появились, их уничтожают при помощи специальных препаратов.

Для нормального оплодотворения рядом с саженцами высаживают опылители. Подходят гибриды Овстуженка, Радица, Брянская розовая, Ревна, Лена. Если на соседнем участке высажены эти сорта, то фермер может не беспокоиться об опылении – оно произойдет автоматически.

При правильном уходе черешня даст хороший урожай

Преимущества и недостатки

Когда поспевает вишня в Краснодарском крае

Черешня – популярная культура не только в Узбекистане. Это связано с большим количеством положительных качеств.

Урожай вишни

Основные преимущества вишни:

  • Универсальность использования плодов.
  • Неприхотлив в выращивании.
  • Уникальные вкусовые качества и богатый состав.

О последнем пункте стоит упомянуть отдельно. Важнейшим достоинством вида является состав, обогащенный витаминами, минералами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами. Вишня благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость к болезнетворным микроорганизмам;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов;
  • выводит из организма токсические вещества: шлаки, токсины и соединения тяжелых металлов;
  • вишня показана к употреблению людям с такими заболеваниями, как артрит, подагра и ревматизм.

К недостаткам вишни относятся:

  • Восприимчивость к болезням и нападениям насекомых-вредителей.
  • Как правило, все сорта имеют среднюю морозостойкость.
  • При нерациональном употреблении плоды могут негативно сказаться на самочувствии человека. Черешня противопоказана при гастритах, спайках кишечника и сахарном диабете.

Черешня – уникальное растение, насчитывающее более 1000 сортов. Распространен практически по всему миру, в Узбекистане культивируется в промышленных масштабах. При соблюдении всех агротехнических правил собирать урожай в тех краях можно с первых чисел июня по июль. Все зависит от особенностей сорта и климатических условий.

Формирующая обрезка черешни

Молодые деревья нуждаются в ежегодной обрезке. Удаляют все ветви, направленные внутрь кроны, а также поросль на штамбе и от корней. формировать черешни можно разными способами.

1. Испанский куст

Принцип:

  • Купирование точки роста, формирование скелетных веток первого порядка.
  • Придание ветвям горизонтального направления, укорачивание лишних побегов.
  • Регулировка загущения кроны.
  • Формирование проводите до распускания почек, пока ветки еще мягкие. Одновременно с этим нужно удалить шип, оставшийся при купировании точки роста в прошлом году. очень сильно загущается крона у сортов Ревна и Ипуть. Валерий Чкалов к загущению кроны не склонен.

Подобную формовку я опробовала на одном из саженцев Валерий Чкалов, правда, побоялась  обрезать его на уровне 50 см и оставила где-то 110–130 см, что было ошибкой. Дерево все равно вытянулось вверх, скелетные ветви первого и второго порядков через 5 лет оказались высоко, и теперь обрезку можно проводить только со стремянки, а ведь цель именно такой формы дерева –  возможность собирать урожай, не используя подручных средств. Зато второе дерево я  сформировала так, как требует инструкция, и веду его как куст. Так же сформирован сорт Подарок Степанову.

Многие специалисты советуют любыми способами расположить скелетные ветки под углом 90 градусов. Так вот Валерий Чкалов (тот, который получился с ярусной формой) сделал это самостоятельно и без принуждения – оба саженца. Нигде не нашла упоминания, что он так может. Чем горизонтальнее ветвь, тем больше она будет плодоносить.

2. Ярусный способ обрезки черешни

Только что высаженный саженец обрезают до высоты 1 м. Если деревце короче, его не трогают. Следующей весной выбирают 3–4 равномерно расположенные вокруг ствола скелетные ветви,  укорачивая их так, чтобы верхушки располагались примерно в одной плоскости. Центральный побег  снова укорачивают до 1 м, если он достиг большей длины. Оставшиеся ветви срезают наполовину. Через год на расстоянии не менее 0,5 м (лучше 0,7 м) от первого закладывают второй ярус, действуя аналогично. На нем должно быть на одну ветвь меньше (то же касается и третьего яруса). Таким получился один Чкалов.

3. Чаша

Крону формируйте в виде чаши, вырезая ветки, идущие в центр кроны, укорачивайте прирост наполовину, скелетные ветви располагайте в разные стороны. Старайтесь расположить ветви так, чтобы свет попадал на каждую веточку.

сорт черешни Памяти Астахова

Достоинства и слабые стороны сорта черешни Ипуть

Поскольку сорт создавался для средней полосы, к сильным сторонам черешни Ипуть нужно отнести повышенную зимостойкость. В суровые зимы Брянска и других близлежащих областей подмерзало не более 60% деревьев, причем на побегах сохранялось около 80% цветочных почек. То есть с приходом весны растения покрывались белыми цветами, летом приносили плоды и к осени успешно восстанавливали потери.

Описание сорта и фото черешни Ипуть указывают, что посадки мало подвержены болезням, вызываемыми грибками. Если плоды и поражаются гнилью, это чаще всего происходит в прохладное влажное лето или при несоблюдении правил агротехники.

Огромный плюс сорта – регулярное плодоношение и отличные вкусовые качества ранних плодов. Ягоды черешни имеют универсальное назначение, то есть одинаково хороши в свежем виде и в составе домашней консервации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: