Яблоня уральское наливное описание сорта фото отзывы

Характеристика сорта яблонь уральское наливное

Особенности сезонного ухода

Уход за этим сортом плодовых деревьев имеет ряд особенностей. Разберем подробно каждый аспект.

Уход за почвой

Первые два, а то и три года уход за яблоней будет включать в себя регулярные поливы и истребление сорняков. Довольно часто приствольную зону садоводы залужают, то есть формируют искусственный или естественный газон.

Траву, которая выросла до 10-15 см, можно скосить и оставить на участке в качестве природной мульчи

Важно при этом участить полив деревьев, потому что трава имеет способность иссушать почву

Молодые деревья нужно поливать летом примерно раз в месяц. Каждый раз нужно заливать порядка 3-4 ведер воды под каждую яблоню. Если же почва под деревом песчаная, или лето выдалось крайне сухим, то полив стоит увеличить до одного, а то и двух раз в неделю.

Количество воды для взрослого плодового дерева можно примерно рассчитывать по его возрасту. Брать следует одно ведро воды на каждый год жизни яблони (5-летнему дереву нужно 5 ведер воды).

Нужно обеспечить как минимум четыре полива. Первый проводится до распускания почек, второй — через 2,5-3 недели после цветения, третий — за месяц до сбора урожая, четвертый — после полного сбора плодов, во время опадания листвы.

Внесение удобрений

Саженцы в первые годи жизни на новом участке нуждаются в азотных, фосфорных и калийных подкормках. Ранней весной молодым деревьям можно внести раствор мочевины (1 ст. л. на 5 л воды), в мае или июне следует провести внекорневую подкормку жидким средством гумат натрия либо Идеал (1 ст. л. на ведро воды). В сентябре же удобрить дерево рекомендуется смесью суперфосфата (2 ст. л.) и воды (1 ведро). Сухие подкормки нужно помещать в почву на глубину штыка по кругу приствольного участка в заранее подготовленные канавки. Корневые и внекорневые удобрения нужно обязательно чередовать.

Опрыскивать деревья можно раствором минудобрения мочевины (на 1 ведро воды 2 ст. л.), древесной золы. Процедуру нужно проводить два раза, сначала до цветения, затем — после его окончания, делая перерыв в три недели.

Растворы, которые готовятся из микроэлементов (медь, марганец, цинк), применять следует с началом налива яблок.

Профилактическая обработка

Профилактические манипуляции проводятся для того, чтобы защитить деревья от болезней (парша и пр.) и вредителей (листовертки, зеленая тля и пр.).

С этой целью каждый год осенью проводится побелка стволов известковой смесью. Дополнительно следует перекопать приствольные круги, предпочтительно делать это не лопатой, а вилами.

Все опавшие листья нужно собирать и уничтожать, не оставляя их на садовом участке. Прикорневые поросли тоже нужно удалять, так как там могут пережидать зиму яйца тли и прочие вредоносные организмы.

Обрезка и формирование кроны

Уже на второй год жизни на новом садовом участке у молодых яблонь нужно формировать кроны. С этой целью следует срезать вертикальные ветки, которые сильно разрослись, а также убирать лишние ответвления.

Прошлогодний прирост нужно укорачивать, чтобы яблоня росла больше в ширину, нежели в высоту. Каждый последующий год нужно удалять часть взрослых веток, тем самым стимулируя формирование молодых побегов и цветочных почек.

Больные, сухие и любым образом поврежденные ветки тоже нужно срезать. Правильная крона взрослой яблони имеет вид нескольких ярусов с равномерно распределёнными в пространстве 3-4 побегами, которые растут близко друг к другу.

Нижние ветки при этом должны быть немного длиннее, нежели те, что растут выше. Срезы следует замазывать садовым варом, либо закрашивать железным суриком. Если регулярно проводить обрезку кроны яблони, то будет повышаться продолжительность ее жизни, а также морозостойкость.

Защита от морозов и грызунов

Сорт яблонь Уральское наливное точно так же, как и многие другие деревья, нужно защищать от грызунов и морозов.

  • Помимо того, что осенью проводится побелка стволов, молодые саженцы можно укутать ветками хвойных деревьев, бумагой, или другим укрывным материалом, чтобы защитить от грызунов на период зимы, а также от морозов.
  • Все гнилые плоды, которые могли оказаться под деревом, нужно собрать и убрать из участка, чтобы гниль не принесла вред будущему урожаю.
  • Снег, который будет выпадать зимой, с дерева лучше тоже убирать по мере необходимости, чтобы ветки не ломались под его тяжестью.
  • Обязательно нужно мульчировать приствольный круг перед зимними холодами.

Обеспечив яблоне сорта Уральское наливное правильный уход и должную заботу, в ответ садовод обязательно получит богатый урожай вкусных сочных яблок.

Прореживать крону ежегодно

Этап 1. Обрабатывать приствольный круг
Рыхлить поверхность вокруг дерева ежемесячно. Глубина рыхления – 10 см, почва выравнивается и очищается от сорняков.
Мульчировать приствольный круг. Использовать торф или древесные опилки. Летом можно применять и скошенную траву

Этап 2. Поливать по необходимости
Проводить работу, если дождей нет больше 2 недель. Использовать теплую воду. Очень хорошо подходит вариант с дождеванием кроны, как на фото.
На дерево использовать от 5 до 10 ведер. Оптимальное время полива – вечер после захода солнца

Этап 3. Подкармливать яблони трижды за сезон
Вносить удобрение весной при распускании почек, в процессе формирования завязей и осенью после листопада.
Использовать минеральные комплексы или органику. Можно чередовать оба варианта для наилучшей эффективности

Этап 4. Периодически обрезать крону
В первые годы формировать деревце как на схеме

Важно задать правильное направление роста основных ветвей.
Далее обрезать по необходимости. Весной убирать все поврежденные и сухие побеги. Срезать загущающие ветки, чтобы крона не зарастала

Срезать загущающие ветки, чтобы крона не зарастала

Этап 5. Снимать урожай вовремя
Собирать яблоки в разные периоды в зависимости от целей использования. Соблюдать аккуратность при сборе.
Убирать опавшие и гнилые плоды с участка

Как выбрать сорт яблони по сроку созревания?

Сорта яблонь по сроку созревания

Как и сорта для средних и южных широт, яблони для выращивания в суровых условиях Урала бывают летними, осенними и зимними.

  • Летние сорта яблонь для Урала созревают в первой половине лета. Имеют прекрасные вкусовые качества, употребляются преимущественно в свежем виде или перерабатываются для изготовления летних компотов. Сюда относятся: «Серебряное копытце», «Горнист», «Коробовка».
  • Осенние яблоки пригодны для переработки на зиму. Из них можно готовить варенье, закрывать компоты. В банках они по большей части не разваливаются (если правильно подобрать разновидность), прекрасно сохраняют форму и вкусовые качества. В данную группу входят: «Румянка свердловская», «Уралец».
  • Зимние разновидности могут храниться длительное время, вплоть до весны. После сбора урожая, его оставляют на определенный срок, так как лишь спустя 1-1,5 месяца яблочки приобретают свои непревзойденные вкусовые качества. Среди яблонь вида выделяются: «Краса Свердловская», «Флорина», «Персиянка».

Читать также: Что можно приготовить из зизифуса на зиму

Покупка саженца

Покупать саженцы необходимо только у проверенных продавцов. Лучше всего в специализированных питомниках, которые занимаются выращиванием культуры. Таким образом, дачник обезопасит себя от приобретения некачественного саженца, от которого можно и не дождаться обещанного урожая.

Сотрудники питомника помогут выбрать здоровый саженец и дадут рекомендации по его выращиванию. Как правило, саженцы выкапываются прямо при покупателе, а это гарантия покупки сортового дерева.

У саженца должна быть разветвленная корневая система. Сами по себе корни гибкие, при сгибе не должны ломаться.

Стоит обратить внимание на ствол саженца – кора зеленая, ровная и без наростов. Однолетний саженец достигает размера 1,5 метра, выглядит как ровный прут. У саженцев постарше должны быть 2-3 отростка, которые отходят под углом от 45 до 90 градусов от ствола

У саженцев постарше должны быть 2-3 отростка, которые отходят под углом от 45 до 90 градусов от ствола

У саженцев постарше должны быть 2-3 отростка, которые отходят под углом от 45 до 90 градусов от ствола

Однолетний саженец достигает размера 1,5 метра, выглядит как ровный прут. У саженцев постарше должны быть 2-3 отростка, которые отходят под углом от 45 до 90 градусов от ствола.

Сорт яблони Уральское наливное: описание, фото

Осенний сорт яблони Уральское наливное был выведен в 1949 году на границе Урала и Сибири, в российском городе Челябинске. Авторство принадлежит П.А. Жаворонкову. Павел Александрович скрестил летнюю светлоплодную Папировку народной селекции и мелкоплодную полудикую Ранетку красную.

Получившийся в результате гибрид через десять лет испытаний был районирован в Волго-Вятском, Уральском и регионах Сибири. Он получил распространение в Казахстане и на территории России от Урала до Дальнего Востока. Форма была по достоинству оценена селекционерами в качестве донора морозоустойчивости и урожайности для новейших сортов.

Описание

Плоды Уральского наливного скорее мелкие, около 50 граммов, а у деревьев «в возрасте» и того меньше.

Яблоки светлые, как у Папировки, при созревании цвет постепенно из зеленого переходит в желтый, а на солнечной стороне появляется нежный загар. Плодоножки длинные и прочные, поэтому предуборочная осыпаемость сорту не свойственна.

Кожица гладкая и глянцевая, постепенно она становится маслянистой, из-за чего на нее может налипать пыль и листья, которые легко удаляются водой.

Позже, в конце месяца, яблоки несколько размягчаются, становятся нежными и самым лучшим образом подходящими для еды в свежем виде. А на протяжении октября плоды разрыхляются и набирают максимальную сладость, поэтому их собирают для варки джемов и различного варенья.

Вкус фруктов медово-сладкий, с оттенком кислоты и легкой пряностью, но без терпкости. Присутствует тонкий аромат. Товарность невысокая из-за небольшого размера.

Поэтому основной «упор» при выращивании делают на универсальных качествах гибрида и его пригодности для приготовления заготовок. Урожайность очень высокая, в промышленных насаждениях около 200 ц/га. Хранится до двух месяцев.

Интересно, что форма признана культурной только наполовину, она относится к так называемым полукультуркам. Деревья ее небольшой силы роста. Листья довольно крупные, светло-зеленые, гладкие. Крона округлая, склонна к загущению. У плодоносящих экземпляров она принимает плакучую форму из-за того, что обильный урожай оттягивает ветви к земле.

Яблоко желто-зеленое
Мякоть белая
Форма округлая
50 г
4,1 / 5
Срок поздний
1-2 месяца
выше средней

Опылители и уход

Гибрид самобесплоден, нуждается в посадке рядом (не далее пяти метров) яблони-опылителя, цветущей в соизмеримые сроки. Скороплодность отличная, в плодоношение сад вступает на 2-3 год, но в первые годы цвет рекомендуется удалять для лучшей приживаемости.

Уральское наливное очень пластичное и с легкостью приспосабливается к разным условиям выращивания. Зимостойкость сорта исключительная, деревья выдерживают -50°С и более. Именно это делает его одним из лидеров по популярности в регионах с суровым климатом.

Также гибрид отличается отличной восстановительной способностью. К парше он устойчив неплохо, но в неблагоприятные годы может поражаться этим грибковым заболеванием. По отзывам, иногда его повреждает монилиоз, растения также склонны к солнечным ожогам.

Иногда нелишним будет нормировать завязи ручную, особенно это справедливо для недавно посаженных экземпляров. Обязательна ежегодная обрезка. Удаляют старые, сухие, ветви и загущающие побеги.

Благодаря этому крона лучше проветривается и происходит нормирование урожая.

Чтобы сохранить здоровье сада, надо проводить профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами. Стволы на зиму полезно обвязать от грызунов, штамб слегка окучить, а приствольный круг хорошо замульчировать, утеплив корни.

В саду Уральское наливное размножают посадкой готовых саженцев или прививкой в крону. Вегетация этого сорта начинается очень рано, поэтому сроки посадки предпочтительны осенние.

Место выбирают прогреваемое, без сквозняков и близкого стояния грунтовых вод. Яму копают размером 70 на 80 сантиметров, вниз кладут обогащенный удобрениями субстрат, а засыпают корни обычной землей.

Стволик привязывают к колышку восьмеркой.

История происхождения сорта на видео:

История создания

Над созданием этого сорта работал профессор П. А. Жаворонков, в 40-ые годы XX века, в Челябинске. Это был превосходный селекционер. В это время и появилась яблоня Уральское наливное. Родителями стали Папировка и Ранетка красная. В следующие 50 лет эти яблони разошлись по всему Южному Уралу, а потом покинули пределы Челябинска и распространились по Дальнему Востоку, Казахстану и другим регионам. Большим спросом саженцы пользовались в 70-ые годы прошлого века. Почему сорт стал так популярен? На этот вопрос легко ответить, если прочитать описание сорта. В 90-ые годы он стал не так востребован, хотя альтернатива ему так и не была найдена.

Селекционеры пытались вывести новые сорта, такие, как Башкирский изумруд, но многие питомники и садоводы все равно выбирали Уральское наливное.

Уральское наливное выбирается садовниками больше, нежели, например, Башкирский изумруд

Сейчас его используют в селекционной работе, когда требуется вывести новые зимостойкие сорта. Стоит упомянуть о сорте Детское, который получил ученик Жаворонкова П.А. Мазунин М.А. скрестив эту яблоню с Уэлси. У него тоже вкусные яблоки, но они крупнее и румянее, плоды растут гроздьями.

Это один из лучших северных сортов. Сделаем полное описание сорта, чтобы рассказать о его достоинствах и недостатках.

  1. Рост. Дерево относят к полукультурам, со средней силой роста. Если была сделана прививка, яблоня опережает ее или подавляет. С наступлением весны это дерево первое в саду начинает расти.
  2. Крона. Она загущенная, округло-проникающей формы. Крона принимает такую форму, т.к. ветви бывают усыпаны яблоками, которые делают ее «плакучей».
  3. Кора. Покрыта светлой корой, которая отличается серым, оттенком, с примесью зеленого.
  4. Листья. Они светлые, как и положено, зеленые, без опушки, форма – удлиненные. Края у листьев мелкогородчатые.
  5. Побеги. Они тонкие, зеленоватого и коричневого цвета.
  6. Цветки. Вырастают до среднего размера. У них мелкочашевидная форма, внутри колонка пестиков средней длины. Цветы розоватого оттенка.
  7. Плоды. У этой яблони желтые плоды, покрытые блестящей и гладкой кожицей. На ее поверхности могут быть еле заметные точки. Яблоки округлой формы, мелкие. По виду и по вкусу напоминают плоды Папировки. На молодых яблоньках плоды чуть крупнее, весят 50 ̶ 60 г, а на взрослых они мельче, весят 35 ̶ 40 г. Они одномерные, ребристость у них слабо выражена. Плодоножка у яблок длинная, похожа на плодоножку ранеток. Недозрелые яблочки желтого цвета с зеленоватым оттенком, а спелые плоды становятся желтыми. Если они росли под ярким солнцем, появляется и нежный румянец бледно-розового цвета.

Составляя описание сорта, отдельно надо сказать о плодах яблони. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за вкусных яблок.

Плоды этого сорта достаточно сладкие на вкус

У Уральского наливного плоды с приятным сладким вкусом, есть и едва заметная кислинка. Мякоть у яблок по цвету желтоватая, у нее средняя плотность. Она сочная, отличается особой нежностью, от нее исходит приятный аромат. В ней много сахара (10,6%) и аскорбиновой кислоты (8,7 мг/100 г). Яблоки спеют в середине сентября, но садоводы выделяют 3 периода зрелости. Каждый из них хорош по-своему. Яблоки собирают чуть раньше или позже, в зависимости от того, где их собираются потом использовать.

  1. Первый период. Яблоки только созрели, т.е. это середина сентября. У них пока твердая мякоть, но в ней много сока. Поэтому из плодов, собранных в это время, готовят соки и компоты.
  2. Второй период. Немного повисев на дереве, яблоки становятся вкуснее, т.к. их мякоть теряет свою твердость, становится нежнее. Сока в этот период еще много. К концу сентября Уральское наливное собирают, чтобы употреблять в пищу. В этот период яблоки наиболее вкусные.
  3. Третий период. Это время от начала до середины октября. Яблоки уже перезревшие, но все равно крепко держатся на ветвях. В этот период мякоть становится рыхлой, поэтому они подходят для варки варенья, изготовления джемов и повидла.

У созревших яблок появляется липкий, чуть маслянистый налет, поэтому к ним прилипает песок, пыль, особенно если стоит ветреная погода. Но если вы их помоете, они вновь станут блестящими и привлекательными. Хранятся яблоки не долго, всего 1,5 ̶ 2 месяца. Стоит упомянуть о высокой урожайности сорта. В среднем – 200 ц на гектар, а с одного дерева собирают до 250 кг яблок.

Сбор и хранение урожая


Яблоки можно хранить в свежем виде три месяца

Цветет дерево в июне. Техническая спелость наступает в конце сентября, но уже к октябрю все плоды созревают и на их кожуре образуется характерный румянец. Собирать урожай можно в три этапа: первым делом в середине сентября снимают плоды для компотов и соков – у них плотная кожура.

Вторым этапом собирают румяные яблоки для употребления в сыром виде. Заключительный этап совпадает с концом октября. Снимают плоды для переработки. Они сочные, в меру ароматные и с мягкой кожурой.

У сорта крепкая плодоножка. Даже после прихода морозов яблоки висят на ветках и не опадают. В этот же период образуется налет. Качество фруктов может ухудшиться, поэтому затягивать со сбором урожая нельзя.

В свежем виде яблоки можно хранить до 2-3 месяцев. Для этого садовод использует деревянные ящики. Хорошие условия для хранения – полутемное помещение с умеренной влажностью воздуха.

С отзывами можно ознакомиться здесь и тут.

Особенности выращивания в регионах

Яблоня изначально районирована для Сибири и Урала. Но есть несколько особенностей выращивания.

Сибирь

Не так давно выращивание в Сибири яблочных деревьев было практически невозможным. Но благодаря селекции появились сорта, что легко переносят любой лютый мороз.

В Сибири выращивание Уральского наливного возможно, но при условии прививки его на сибирских дичках или других диких культурах.

Тюменская область

На территории этого региона иссушающие зимние ветра могут практически все культуры погубить. Выращивание Уральского наливного в этом регионе возможно только в стланцевой форме.

Лучшие зимние виды

Различают три основные группы яблонь, которые подходят для высадки на территории Урала. Это зимние, летние и карликовые сорта. Осенние и поздние гибриды также можно высадить в сложных климатических условиях, но для этого садовод должен будет обеспечивать правильный и регулярный уход за деревом.

Подходящие зимние яблоки характеризуются такими признаками:

  • длительным сроком хранения – они могут висеть на ветках или лежать в ящиках, не теряя своих качественных характеристик;
  • собирают плоды несозревшими, они «набирают» питательные вещества уже после сбора урожая;
  • в период хранения зимние сорта меняют цвет кожуры, начинают истончать приятный аромат;
  • изменения касаются не только внешнего вида плода, но и его состава – у мякоти появляется приятное послевкусие.

Поздние виды имеют универсальное назначение – их хранят, перерабатывают (делают из них соки) и употребляют в сыром виде. Сажать их можно по всему Уралу, выделив небольшой земельный участок.

Первоуральское

Первоуральское – это теплолюбивая яблоня. Она устойчива к парше и редко болеет. Известен гибрид своими вкусными в меру большими плодами. Они богаты витаминами и полезными для организма микроэлементами. Первоуральское – это среднерослое дерево. Ежегодный прирост составляет не меньше 50 см.

У яблок вида вкусная, сочная мякоть. Стабильная урожайность сочетается с устойчивостью к перепадам температуры, даже в зимний период. Крона овальная, в меру загущенная. Листочки темно-зеленого цвета.

Вес одного плода – 150 г. Фрукты-рекордсмены весят до 300 г. Урожайность гибрида высокая: она составляет до 200 ц с 1 га сада. Дегустационная оценка сорта Первоуральское – 4,5 балла.

Антоновка

Одна из самых популярных яблочных культур – Антоновка. Включает сорт множество подвидов: он используется для выведения новых гибридов. Плоды средние по размеру и очень вкусные. Их снимают желтыми, а потом дают им «полежать».

Спустя месяц мякоть «набирает» сладости. Аромат сильный, распространяется по всему помещению, где хранятся фрукты. Румянец может появиться, но только после того, как яблоки «перестоят» на солнце.

Содержание сахара в яблоках не меньше 9 %. Кислинка есть, но она не портит вкус фруктов. Содержит мякоть большое количество витамина С.

Согласно описанию, к достоинствам Антоновки относится высокая зимостойкость. Яблоки применяют для переработки. В сыром виде они тоже очень вкусные. Саженцы сорта сильнорослые и крепкие.

Лигол

За деревьями легко ухаживать

Популярная культура среди садоводов Беларуси и России. Скороплодный гибрид не страдает от зимних морозов. Он долговечный и неприхотлив в уходе. Отличается хорошей лежкостью, а плоды хранятся до полугода.

У яблок вида большой вес – это крупноплодный гибрид, который выращивают на продажу. Имеют фрукты привлекательный товарный вид.

Потребительская зрелость наступает в середине зимы. Снимают плоды несозревшими, а потом помещают их в деревянные коробки. Яблоки вкусные, сочные, с нежной мякотью. Вес одного плода составляет 250 г. Кожура желтая с румянцем. Форма круглая, немного вытянутая. Мякоть плотная с мелкой зернистостью.

Дерево – среднерослая культура с пышной кроной. Диаметр с постоянной обрезкой составляет до 3 м. Ежегодный прирост – не меньше 1 м. Урожайность высокая. У молодого дерева вес урожая – 5 кг, а у взрослого – 45 кг.

Уральское наливное — яблоня универсального назначения

Уральское наливное – яблоня, о которой известно с 1940-х годов. Данный сорт был выведен профессором П.А. Жаворонковым и более полувека остается самым распространенным на Дальнем Востоке, Южном Урале, северо-западной части России и в Казахстане. В 1970-х годах его можно было встретить практически на каждом участке. Характеризующееся высокой зимостойкостью Уральское наливное является производным двух сортов: Ранетки красной и Папировки.

Описание сорта

Уральское наливное – яблоня, характеризующаяся средней силой роста и густой кроной округло-поникающей формы. Такая внешняя плакучесть обусловлена упругими тонкими ветвями, опускающимися книзу под весом большого количества плодов. Листья дерева светло-зеленые, без опушения, удлиненной формы. Цветки розовые, средние.

Плоды округлые, с нечетко выраженной ребристостью, на длинной плодоножке. По размеру достаточно мелкие: вес яблока с молодого деревца составляет 50-60 граммов, со старой яблони – 35-40 г. Кожица гладкая, с мелкими подкожными точечками. Основной окрас яблока – желтый, с одного бока иногда просматривается легкий румянец. Вкус приятный, ближе к сладкому, с некоторой кислинкой. Уральское наливное — яблоня, посадка и уход за которой не представляют особой сложности и под силу даже новичку. Спелый плод характеризуется сочной, нежной мякотью, имеющей среднюю плотность и желтоватый оттенок. При обильном плодоношении каскад желтых плодов создает эффект яблочного водопада, полностью скрывающего листья дерева. Лучшим опылителем данного сорта является яблоня Уралец.

Три периода съема

Уральское наливное – яблоня (описание это подтверждает), радующая спелыми плодами в сентябре месяце. И все же, в зависимости от цели потребления, садоводы выделяют 3 периода съема. В первом, когда мякоть твердая и вместе с тем сочная, сбор яблок направлен на переработку для компотов и соков.

Плоды, снятые во втором периоде, предназначены для потребления в свежем виде, так как приобретают максимальные вкусовые характеристики. Срок хранения свежих яблок 1,5-2 месяца. Характерной особенностью созревших плодов является их покрытие маслянистым налетом, из-за чего в ветреную погоду они могут приобретать грязноватый вид по причине налипания мелкого мусора, пыли и песка. Все это легко исправляется промыванием яблок проточной водой перед употреблением.

Октябрьский сбор яблок предназначается для переработки на варенье, повидло и джемы. Плоды крепко держатся на дереве, хотя уже основательно перезревшие, а мякоть рыхловатая.

Культура с высокой зимостойкостью

Уральское наливное – яблоня, описание которой выделяет ее раннее (на 2-й год после прививки) и регулярное (каждый год) плодоношение, с нарастающими объемами. Уже к третьему году могут наблюдаться разломы ветвей по причине обильного урожая. Одна яблоня способна давать 150-200 кг плодов.

Уральское наливное – яблоня, отзывы садоводов о которой выделяют ее высокую восстановительную способность. К примеру, в зиму 1978-1979 гг. при температуре -57оС было отмечено незначительное подмерзание деревьев и их быстрое восстановление.

Преимущества и недостатки сорта

Уральское наливное – яблоня, достоинствами которой являются:

  • неприхотливость в выращивании;
  • высокая урожайность;
  • раннее и регулярное плодоношение;
  • хорошая адаптационная приспособленность;
  • пригодность плодов к употреблению в свежем виде и разного типа переработкам.

Недостатки сорта Уральское наливное:

  • мелкий размер яблок;
  • разломы ветвей при высоком урожае;
  • низкая устойчивость к парше.

Уральское наливное – яблоня, качества которой активно применяются в селекционной работе. При выведении высокоурожайных сортов с отличной зимостойкостью дерево используется в качестве материнской формы. На основе Уральского наливного созданы Детское, Осеннее низкорослое, Любительское сорта.

Посадка молодых саженцев производится поздно осенью или весной, после схода снега. Почву следует выбирать плодородную, с глубоким залеганием грунтовых вод. Для защиты молодых яблонь от сильных ветров рекомендуется использовать опоры.

Тщательно дерево следует полить сразу после посадки. Далее подачу влаги нужно производить в слишком засушливый период. После укоренения деревце нуждается в подкормке азотными, калийными и фосфорными удобрениями.

Перед приходом зимы с целью защиты растения от вымерзания приствольный круг рекомендуется засыпать 10-сантиметровым слоем перегноя и торфа, а сверху покрыть листьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: