Слива стенли (стенлей): описание позднеспелого проверенного временем сорта

Этот сорт хорош свежим, высушенным и консервированным — слива стенли

Процедура высадки саженца и подготовка к ней

Время посадки сливы Стенли выбирают, ориентируясь на климатические особенности. В тёплых южных регионах культуру высаживают весной, в областях с более суровым климатом — ранней осенью.

Что нужно сливе?

Стенли, как и любой другой сливе, для нормального развития и регулярного плодоношения жизненно необходимы тепло и солнечный свет. Растение перенесёт лёгкую тень с утра или вечером, но не более. Резкие сквозняки категорически противопоказаны. Поэтому на некотором расстоянии от дерева должна быть преграда, не затеняющая его, но создающая препятствие для порывов холодного ветра.

Слива любит влагу, но только в почве. Влажный холодный воздух, как известно, опускается вниз, следовательно, любые низины как место посадки сразу исключаются. К тому же весной там подолгу стоит талая вода, вызывающая подпревание корневой шейки, а в дальнейшем — гниение. Если иное место подобрать не получается, насыпайте холм не менее 60 см в высоту и 2 м в диаметре. То же самое — если вам неизвестно, насколько близко от поверхности располагаются грунтовые воды. В идеале Стенли нужно разместить на склоне пологого холма, ориентированного на юго-восток или юго-запад, поближе к вершине.

Подготовка посадочной ямы

Сорт нуждается в лёгкой, но плодородной почве. Лучший вариант для выращивания Стенли — суглинистый и супесчаный грунт. Но, в принципе, все недостатки субстрата можно нивелировать внесением удобрений. Первая порция добавляется в посадочную яму осенью, если сливу планируют сажать весной, или за 12–15 дней до осенней высадки.

Яму выкапывают относительно неглубокую (50 см), но широкую (70–90 см в диаметре). Вынимаемый до глубины 18–20 см грунт (наиболее плодородный) помещают отдельно. Его смешивают с перепревавшей в течение зимы органикой (в пропорции 2:1). Также необходимо внести простой суперфосфат (180–200 г) и калиевую селитру (65–80 г). Приверженцы полностью натуральных подкормок могут использовать просеянную древесную золу (1 л).

В чрезмерно закисленной почве Стенли не будет расти. Сливе подойдёт нейтральный или слабощелочной субстрат. Если же pH грунта отклоняется от нужного показателя, в подготовленную смесь всыпают дополнительно доломитовую муку (0,7 кг), порошок яичной скорлупы (1 л).

Получившийся субстрат высыпают обратно, формируя кучку. Место будущей высадки обязательно нужно прикрыть шифером, рубероидом, полиэтиленом или любым другим материалом, не пропускающим воду.

Высадка саженца в грунт

С посадкой саженца сливы Стенли справится даже начинающий садовод

Посадка саженца сливы Стенли по сравнению с другими плодовыми деревьями не имеет никаких специфических особенностей. Лучше всего действовать вдвоём, так сподручнее.

  1. За 2–3 дня до посадки корни сливы помещают в ёмкость с водой комнатной температуры, растворив в ней перманганат калия и любой стимулятор корнеобразования (Эпин, Корневин, Гетероауксин, гумат калия).
  2. Когда до высадки остаётся несколько часов, корешки окунают в кашицу из свежего коровьего навоза и порошковой глины. Правильно приготовленная смесь имеет кремообразную консистенцию, не капает с корней.
  3. Субстрат хорошо увлажняют. Когда влага впитается, на сформированном внизу холмике земли, чуть отступив в сторону от его вершины, закрепляют опору для деревца. Её минимальная высота — на 35–40 см больше, чем саженец.
  4. Деревце ставят на холмик, корешки распрямляют, направляя вниз. Небольшими порциями подсыпают оставшийся грунт, заполняя пустоты. Периодически землю уплотняют руками, стараясь действовать как можно аккуратнее, чтобы не повредить корни.
  5. Дойдя до верха ямы, нужно проконтролировать положение корневой шейки. Нельзя ни заглублять её, ни располагать слишком высоко над землёй. Оптимальное положение — в 5–7 см над поверхностью почвы.
  6. Саженец хорошо поливают, расходуя не менее 3 вёдер воды. Её льют не под корень, а в вырытые на некотором отдалении от ствола неглубокие кольцеобразные бороздки. Подождав, пока влага впитается, круг примерно 50–60 см в диаметре засыпают сухим торфом, свежескошенной травой, измельчённой соломой.
  7. Растение фиксируют, аккуратно, но крепко привязывая к опоре. Все имеющиеся побеги обрезают, укорачивая примерно на 1/3.

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Плюсы и минусы сливы Стенлей

Популярная среди садоводов слива Стенлей имеет немало преимуществ. Однако не обошлось и без некоторых недостатков сорта, которые лучше знать заранее.

Плюсы:

  • высокая зимостойкость;
  • самоопыляемость;
  • активное плодоношение и стабильная урожайность;
  • отменные вкусовые и товарные характеристики плодов;
  • универсальность применения фруктов;
  • высокая транспортабельность и отсутствие сложностей с хранением.

Минусы:

  • позднее вступление в плодоношение;
  • средняя засухоустойчивость;
  • высокие требования к плодородности почвы;
  • низкий иммунитет к возбудителям грибковых заболеваний.

Посадка сливы Стенлей

Слива сорта Стенлей должна высаживаться до начала весны, а лучше в момент начала сокодвижения. Осенняя высадка сложнее переносится деревьями, поэтому в новом году сразу после схода снега стоит заняться именно этим, чтобы не пропустить сроки.

Совет! Заранее также стоит приготовить глиняные склянки для саженцев. В них сливы простоят несколько месяцев, не так, как другие деревья.

Рекомендуемые сроки

Яма готовится осенью, чтобы земля могла промерзнуть и прогреться. Размеры зависят от корневой системы сливы Стенли. Сорт может иметь слабые корни, а потом раскинуться на несколько метров в ширину. Многое зависит от грунта, но по ширине яма должна быть широкой и вместительной:

  1. Если почва плодородная, выкапывают яму 60 х 80 см.
  2. Если не плодородная, то яма достигает размеров 100 х 100 см.

Тогда весной домашняя слива Стенлей сможет прижиться.

Выбор подходящего места

Слива сорта Стенли любит тепло, значит, и место на участке должно полностью покрываться солнечными лучами. Дерево будет «благодарно» за плодородную почву, прогретую до глубины 1 метр. Сквозняки лучше устранить. Лучше посадить сливу сорта Стенли на южной стороне в первых рядах.

Слива также любит влагу, поэтому подземные воды необходимы. Если их не будет, поливать сливу Стенлей придется каждые 3-4 недели.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Возле сливы Стенли можно сажать только те культуры, которые относятся к виду плодовых деревьев. В одном саду могут находиться и яблони, и груши.

Перед посадкой не нужно готовить никаких дополнительных материалов, готовится все по общим правилам и алгоритму.

Алгоритм посадки

В середине ямы обычно стоит опора, которая служит поддержкой для сливы. До посадки яма поливается водой – другие сорта слив такого не требуют. Саженец подвязывают к опоре так, чтобы первые побеги были выше конца кола. Корни сливы сорта Стенли распределяются равномерно вширь. Далее они присыпаются землей, и вокруг делается ров. Он необходим для полива. Шейку саженца обрабатывают гетероауксином, затем поливают бороздку.

Сбор и хранение урожая

Стенли — замечательное сырьё для приготовления чернослива, большая часть полезных свойств при такой обработке сохраняется

Слива Стенли относится к сортам позднего срока созревания. Урожай поспевает не одномоментно — в течение сентября придётся снимать плоды 2–3 раза.

Сливы убирают исключительно в сухой день. Не тяните с этим — снимайте плоды сразу же по достижении ими полной зрелости (если планируется транспортировка — на 4–5 дней раньше и вместе с плодоножками). Перезревшие сливы приобретают неприятный привкус, становятся мягкими, осыпаются. Лучшая тара — ящики или корзины объёмом не более 8–10 л.

Сливы снимают вначале с нижних ветвей, постепенно продвигаясь от их концов к центру кроны. Старайтесь как можно меньше прикасаться к ним, чтобы не стереть восковой налёт. Если дотянуться до плодов с земли не получается, обязательно используйте лестницы или специальные приспособления — трясти дерево, забираться на ветки, наклонять их нельзя. У Стенли довольно хрупкая древесина.

В свежем виде сохранить плоды этого сорта надолго не получится. Максимальный срок хранения даже в холодильнике не превышает 5–6 суток. Чтобы сберечь сливы надолго, применяют один из следующих способов:

  • Заморозка. Чисто вымытые и сухие сливы подвергают «шоковой» заморозке и раскладывают по специальным пакетам для хранения продуктов в морозильной камере или герметично закрывающимся пластиковым контейнерам. Срок годности — примерно 6–8 месяцев. Если хранить дольше, сливы, конечно, не испортятся, но станут ощутимо кислее.
  • Домашнее консервирование. Стенли — отличное сырье для приготовления варенья, джема, повидла, пастилы, компотов, иных заготовок на зиму. Вкус домашних наливок, ликёров, настоек, вин тоже заслуживает исключительно похвал. Высокое содержание фруктозы позволяет сэкономить на сахарном песке.
  • Приготовление чернослива. Плоды примерно полминуты выдерживают в горячем (85–90 ºС) растворе пищевой соды (10–15 г/л), затем промывают в тёплой воде, ждут полного высыхания и помещают в приоткрытую духовку на 3–4 часа при температуре 50 ºС. Полностью остудив плоды, сушат ещё 5 часов при 70 ºС. Завершающий этап — 4 часа при 90 ºС. Готовый продукт хранят в прохладном месте в стеклянных ёмкостях, деревянных ящичках, полотняных мешочках или бумажных пакетах.

Сварить варенье — один из популярных способов сохранить сливы на зиму

История и описание сливы Стенли

Стенли — один из заслуживших доверие садоводов сортов сливы, проверенных временем

Стенли (иногда в России и ближнем зарубежье название может писаться как «Стенлей» или «Станлей») – гибрид, относящийся к виду Слива домашняя (Prunus domestica), конкретно — к группе сортов, объединённых полуофициальным названием «слива-венгерка».

Дерево редко вырастает выше 3 м (3,5 м — это предел). Основной рост происходит в течение первых пяти лет после высадки.

Крона довольно редкая и компактная, в форме почти правильного шара. Молодые побеги гладкие, имеют сиренево-малиновый оттенок. Лёгкий фиолетовый подтон сохраняют и взрослые ветви. Листья слегка вогнуты из-за того, что центральная жилка сильно развита. Ближе к черешку вдоль прожилок наблюдается небольшая «ворсистость», к кончику листа сходящая на нет.

Слива сорта Стенли — довольно компактное дерево, это особенно важно для небольших садовых участков

Сливы сорта Стенли похожи на заострённое сверху яйцо. Две половины, одна из которых заметно больше другой, разделены отчётливо видным «швом». Кожица тонкая, чернильно-фиолетовая, покрыта толстым слоем сизо-голубоватого налёта. Множество темно-бурых подкожных точек — это нормально.

О мякоти зеленовато-жёлтого цвета в хвалебных тонах отзываются даже профессиональные дегустаторы. Они оценивают свежие плоды на 4,7 балла из 5. Стенли — это очень сладкие (так называемые мармеладные) сливы, сочные и ароматные. Мякоть не жёсткая, нежная, тающая. Косточка относительно небольшая, светло-бежевая. В отличие от кожицы она легко отделяется от мякоти.

Вкусовые качества сливы Стенли заслуживают исключительно хвалебных отзывов

Нормальная масса сливы — около 50 г, минимальный вес — 35 г. Взрослое дерево приносит 60–70 кг плодов. Цветёт Стенли в 10-х числах апреля, плодоносит примерно через 4,5–5 месяцев. Более 90% слив снимают с букетных веточек или побегов, сформировавшихся в прошлом сезоне

Это важно учесть при обрезке

Сорт будет стабильно приносить урожай и без дополнительных «компаньонов», но высадка поблизости слив Президент, Экспресс, Очаковская, Сентябрьская, Волошка, Дашенька положительно влияет на количество и качество плодов. Если позволяет климат, можно высаживать рядом Блюфри, Эмпресс, Чачакскую наилучшую. В свою очередь, Стенли — хороший опылитель для любых сортов, имеющих аналогичные сроки цветения.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам Стенли относятся:

  • Универсальность плодов. Слива одинаково хороша в свежем виде, в домашних заготовках и виноделии, в выпечке. Кстати, именно сорт Стенли используют в качестве сырья большинство европейских и североамериканских производителей чернослива.
  • Внешний вид и транспортабельность. Стенли отличается и вкусовыми качествами, и привлекательным внешним видом, без существенного ущерба переносит поездки на дальние расстояния.
  • Скороплодность и ежегодный урожай. Первые сливы с дерева снимают через 4–5 лет после посадки.
  • Холодоустойчивость. Дерево без существенных повреждений переносит стоящий в течение нескольких месяцев мороз до -25 ºС. Также описаны случаи удачной зимовки при -30…-35 ºС.
  • Дерево не поражается шаркой (оспой). Это чрезвычайно опасное для всего сада неизлечимое заболевание. Стенли редко страдает от полистигмоза (красной пятнистости) и клястероспориоза (дырчатой пятнистости).

Не обошлось и без недостатков, таких как:

  • Повышенная требовательность к наличию в почве влаги. Если сливу дополнительно не поливать во время длительной засухи, плоды массово опадают, оставшиеся становятся почти безвкусными.
  • Требовательность к качеству грунта. Стенли «вытягивает» из почвы много питательных веществ. Дефицит нужно восполнять постоянными подкормками. При их отсутствии вкус слив ухудшается, они мельчают.
  • Слабая сопротивляемость монилиозу (серой гнили). Также этот сорт часто поражается сливовой тлёй.

Борьба с вредителями и болезнями

Венгерские сливы обладают довольно высоким иммунитетом ко многим заболеваниям, характерным для косточковых. Но при нарушении агротехники и других неблагоприятных факторов деревья не застрахованы от болезней и вредителей.

Болезни разновидности Стэнли и борьба с ними:

Патология

Симптомы

Методы контроля

Ржавчина На листьях появляются коричневые пятна, припудренные спорами. Листья засыхают и опадают. Летом дерево 2–3 раза опрыскивают 1% ‑ной бордоской жидкостью. Заготавливают растущие рядом можжевельники — они часто являются источником болезней.
Монилиоз (плодовая гниль) Цветки буреют и засыхают. К тому же у молодых плодов засыхают листья и веточки. На плодах — бурая гниль. На пораженных заболеванием ветвях растрескивается кора, из трещин выходит резинка. Срежьте больные ветви на здоровую древесину. Дерево опрыскивают 2% нитрафеном — ранней весной или осенью, когда опадают листья. Требуется хлорокись меди (10 л — 80 г) или 1% бордоская смесь. Осенью землю перекапывают, удаляя листву.

Вредители сорта Стэнли и борьба с ними:

Чума

Что ты делаешь?

Как бороться?

Сливовая тля Высасывает соки из растения, заселяя листья, стебли, побеги. Листья не скручиваются. Перед бутонированием деревце обрабатывают 3% нитрафеном. После бутонизации — Карбофос, Фуфанон и тд
Слива сгущенная через 10–12 дней после цветения завязь откладывает яйца в мягкой косточке завязи. Личинки поедают сердцевину кости. Испорченные плоды преждевременно опадают. Опрыскивается инсектицидами — Карбофосом, Метафосом, Фуфаноном и другими. Это делается сразу после цветения, а затем через 10–12 дней.
Сливовая пила (черно-желтая) Самки откладывают яйца в цветочную чашу во время цветения. Когда формируется завязь, появляются личинки — они поедают плод. Такое же качество изготовления такое же, как и у толстой стопы. Два распыления: до и после цветения.

Краткое описание сливы сорта Евразия

Слива Евразия относится к сложному гибриду, который был выведен путем скрещивания нескольких видов. Сорт отличается крупными и сладкими плодами – средняя масса составляет 40 г. Мякоть желто-оранжевого цвета, мясистая и немного рыхлая, кожица тонкая, а косточка легко отделяется. Дерево с раскидистой кроной вырастает до шести метров. Так как длинные ветки растут значительно быстрее ствола, слива неустойчива к сильному ветру. Спелые плоды покрываются белым восковым налетом и обладают темно-бордовым цветом.

Характеристики сорта

Благодаря отменному качеству и положительным характеристикам сорт сливы Евразия полюбился большинству садоводов и дачников:

  1. Урожайность – молодое дерево дает до 20 кг, взрослое – около 50 кг. Плоды содержат 7% кислот и сахара, а также 6% сухих компонентов.
  2. Сроки созревания – раннеспелый сорт
  3. Скороплодность – первая урожайная отдача появляется уже на 3-й год.
  4. Опыление – самобесплодность, поэтому для появления плодов дереву потребуются другие сорта со схожим периодом цветения. Опылители для сливы Евразия – сорта таких деревьев, как «Маяк», «Золотое Руно», «Волжская красавица», «Скороспелка красная», «Рекорд».
  5. Морозоустойчивость – дерево отличается высокой устойчивостью к сильным морозам и выдерживает понижение температуры до 25 градусов.
  6. Устойчивость к болезням и засухе – слива устойчива к болезням и вредителям, однако дереву потребуется своевременная обработка препаратами.

Несмотря на высокую урожайность, крепкий иммунитет и скороплодность, данный сорт обладает рядом недостатков: габариты дерева, потребность в опылителях, зрелые плоды быстро опадают, низкая плотная мякоти и плохая транспортировка. Также для некоторых трудностью выступает частая корректировка и обрезка ветвей.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 6

Посадка и уход  за сливой Евразия

Высадка саженца Евразии осуществляется в середине весны или начале осени до первых заморозков. Слива, как и другие косточковые культуры, любит солнечные и возвышенные участки. Учитывая ряд особенностей, сорт требует место, защищенное от сильного ветра.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 4

Схема посадки Евразии:

  1. Посадочное место готовят заранее – яму для посадки делают глубиной 90 см и диаметром 80 см. Если почва чрезмерно кислая, ее раскисляют известью. При посадке осенью вносят перегной, сульфат и суперфосфат. Если сливы высаживают весной, вносят навоз, золу и карбамид.
  2. В центре ямы устанавливают опору для деревца.
  3. Убедившись в отсутствии сухих или гнилых отростков, саженец размещают в почве, аккуратно распределяя корневую систему.
  4. Далее оставляют корневую шейку на 3 см выше уровня почвы – это необходимо для сокодвижения.
  5. Свободно привязывают деревце к опорному столбику.

Сразу после посадки сорт сливы Евразия нужно полить 20 л жидкости. Затем проводят мульчирование почвы – для этой цели используют торф или перегной. В завершение деревце следует обрезать на высоте 60 см от грунта, а также удалить листья, чтобы все полезные компоненты попадали сразу к корневой системе.

Дальнейших уход за сливой заключается в проведении таких мероприятий:

  1. Полив – для взрослого дерева требуется полив один раз в неделю 60 л воды, для молодого – 40 л один раз в 10 дней.
  2. Подкормка – перед цветением вносят аммиачную селитру, в период цветения потребуется смесь из сульфата калия и карбамида. Весной и летом вносят раствор Нитрофоски и осенью удобряют суперфосфатом.
  3. Формирующая обрезка проводится ежегодно. Сначала удаляют лишние побеги, который загущают крону, а затем обрезают прошлогодние приросты.

Болезни и вредители

Сорт сливы Евразия нуждается в обработке от вредоносных насекомых и защите от болезней. Для предупреждения нападений сливовой тли во время цветения дерево обрабатывают раствором карбамида. Также после цветения сливу нужно опрыскать бордоской жидкостью. Для защиты от плодовой гнили используется средство Фитоспорин, а для устранения сливового пилильщика применяют препарат Карбофос. В качестве профилактики осенью проводят перекопку приствольного круга, а также вовремя убирают опавшую листву.

Генеральская слива

Плод трудов дальневосточных специалистов. Сорт был выведен для культивации в Сибири и Дальнем Востоке, поэтому обладает повышенной морозоустойчивостью. Отличается миниатюрными размерами, но при правильном уходе дает ежегодный урожай.

По внешнему виду слива похожа на кустарник, нетребовательна к составу грунта. Первые плоды образуются через 3 года. Для образования завязей по соседству сажают Уральскую красную сливу. Плоды крупные до 40 г. Цвет кожицы зависит от места выращивания. Она может быть насыщенного желтого или оранжевого цвета, бочки окрашены в красный или вишневый румянец.

Вкус кисло-сладкий с медовыми нотками. Созревание плодов — начало-середина сентября, они не склонны к осыпанию. Сорт рекордсмен по срокам хранения — без потери вкуса лежит до 1 месяца.

Уход за деревцем

Последующий уход за сливой Стенлей предполагает внесение препаратов, стимулирующих рост саженцев. Процедура проводится каждые 3 месяца, на протяжении 1 и 2 года от момента посадки. Потребуется 2 таблетки «Гетероауксина», которые разводят в 10-литровом ведре воды. Поливать смесью ров у каждого саженца сливы. Также необходимо вовремя обрезать дерево, поливать, удобрять, обрабатывать от вредителей и болезней, мульчировать.

Описание сорта алычи Мара, опылители, посадка и уход, сбор и хранение урожаяЧитать

Схема поливов

В первый год после посадки, слива Стенлей требует предельного внимания. Саженец необходимо поливать постоянно, примерно таким образом:

  • норма полива составляет 50-60 литров на 1 квадратный метр;
  • грунт увлажнять вглубь на 40 сантиметров.

Поливать сливу, не дожидаясь пересыхания земли. Схема полива:

  • во время образования завязей;
  • за 2 недели до уборки урожая;
  • после сбора сливы.

Осенний полив состоится в октябре, до первых заморозков.

Подкормка сливы

На второй год после посадки сливы, можно ее удобрять раствором мочевины, нитрофоски, сульфата калия и суперфосфата. Каждого удобрения должно быть по 2 столовые ложки.

Когда слива Стенлей начинает плодоносить, удобрять ее таким образом:

  • перед цветением – раствором мочевины по 2 ложки, столько же сульфата калия;
  • в период налива сливы – раствором мочевины в количестве 2 столовые ложки и 3 ложки нитрофоски;
  • после сбора урожая – раствором сульфата калия – 2 ложки и суперфосфата – 3 ложки.

Компоненты разбавлять в 10 литрах воды. Вдобавок к минеральным удобрениям, можно пользоваться органическими подкормками для сливы. Каждый год в начале лета, вносить в землю около ствола ведро навоза, 250 грамм доломитовой муки.

Тонкости обрезки

Чтобы слива Стенлей приносила много плодов, необходимо регулярно проводить формирование кроны. После посадки, «подстричь» саженец, щипнув верхушечную почку, чтобы стали расти боковые побеги. Из них образуются будущее скелетные ветки дерева. У 2-летнего саженца, на треть укоротить центральный проводник и боковые ветви. Каждые 6 лет, 1 раз проводить санитарную обрезку сливы, которая помогает устранять вредителей и болезни.

Подготовка к зимнему периоду

Молодые деревца желательно утеплять перед зимой нижеприведенными вариантами:

  1. От холода защищают сливу с помощью оборачивания мешковиной, капроновыми колготками. Материал черного оттенка не годится, дерево может получить солнечные ожоги.
  2. Чтобы утеплить корни, приствольную область мульчировать слоем из земли, опилок 6-7 сантиметров высотой.

Сливу Стенлей нужно защищать и от грызунов. Это делается несколькими способами.

  1. Ограждение металлической сеткой.
  2. Накрыть коробкой, если дерево небольших размеров. Пустое пространство заполняют опилками, хвоей, газетами.
  3. Шалаш. Делают каркас из ивовых прутьев, торчащих из земли. Сверху кладут сено, солому, листву. Покрыть конструкцию рубероидом.

Взрослым деревьям нужна побелка ствола – его покрывают раствором гашеной извести с медным купоросом и канцелярским клеем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: