Вредители и болезни сливового дерева
Сорт обладает средней устойчивостью к болезням, поэтому необходимы профилактические меры. Для предупреждения появления паразитов привлекают в сад полезных насекомых: златоглазок, семиточечных коровок, стрекоз посадкой цветущих растений (пижмы, бархатцев, мяты, календулы).
Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями
Болезни | Симптомы | Профилактика | Лечение |
Клястероспориоз | На листьях образуются дырочки. Мякоть ягод высыхает. | Не высаживать сливу рядом с больными растениями. |
|
Коккомикоз | Листья покрываются мелкими пятнами, желтеют и опадают преждевременно. В начале заражения болезнь уничтожает ягоды, в дальнейшем — и само дерево, особенно молодое. |
|
Опрыскивают дерево Хомом. Повторно обрабатывают на следующий год до начала цветения. |
Ржавчина | На листьях появляются вздутия красноватого цвета, напоминающие ржавчину. Болезнь развивается в дождливое лето. | Необходимо проводить правильный полив, убирать падалицу. |
|
Серая гниль (монилиальный ожог) | На плодах образуются наросты в виде серой гнили. Мякоть плодов теряет вкус. |
|
|
Фотогалерея: болезни сливы Евразия
Клястероспориоз можно определить по дырочкам на листьях
При кокомикозе листья покрываются мелкими пятнами
Ржавчина быстро распространяется в дождливое лето
Серая гниль может погубить большую часть урожая
Таблица: насекомые, причиняющие вред сливе
Вредители | Проявления | Профилактика | Меры |
Пилильщик | Гусеницы повреждают мякоть плода. | Стряхивать взрослых насекомых на плёнку. | Обрабатывают деревья Новактионом, Фуфаноном до и после цветения. |
Плодовый клещ | Поселяясь на листьях, клещи высасывают из них соки. Растение слабеет, мельчают плоды. При сильном поражении можно потерять до 30% урожая. |
|
Обрабатывают до распускания почек и после цветения Децисом, Нитрафеном, БИ-58 (10 мл\10 л), Метафосом. |
Плодожорка | Гусеницы проделывают ходы в побегах, выедают мякоть плодов. Повреждённые стебли ломаются и засыхают. |
|
|
Тля | Листья, особенно молодые, скручены и покрыты мелкими насекомыми. | Удалять прикорневую растительность. |
|
Фотогалерея: вредители сливы
Личинка сливового пилильщика повреждает мякоть и косточку плода
Листья сливы, повреждённые плодовым клещом, теряют естественную окраску и слабеют
Сливовая плодожорка повреждает побеги и плоды
Сливовая тля высасывает соки из растения
Слива Евразия: правильная посадка, уход и применение
При выборе сорта сливы нужно обращать внимание на урожайность и зимостойкость. Такими характеристиками обладают практически все сливы
Однако из большого разнообразия сортов, сорт «Евразия 21» очень пользуется популярностью
Однако из большого разнообразия сортов, сорт «Евразия 21» очень пользуется популярностью.
Характеристика сорта
«Евразия 21» – относится к категории сортов домашней сливы. Созревает в ранние сроки. Дерево вырастает в высоту около 5 метров. Крона не сильно загущенная, полураскидистая. Ствол и кора сливы серого цвета.
Плоды округлые, внешний вид очень привлекательный. При созревании сливы приобретают темно-синий цвет с слегка бордовым оттенком. Вес плодов составляет 23-33 г. Мякоть сочная и рыхлая, желтоватая с оранжевым оттенком.
На вкус плоды кисло-сладкие, имеют ярко выраженный аромат.
сахара в плодах – около 7%, а кислотность находится в пределах 2,7%. Плодоносить начинает через 5 лет после посадки. Этот сорт отличается высокой урожайностью. Единственным недостатком является нестабильность плодоношения. Это обусловлено погодными условиями.
Если в период цветения погода дождливая и холодная, то плодов будет меньше. Зимостойкость этого сорта довольно высокая. Корни могут выдержать до -20 градусов, а корневая система сеянцев – до -10 градусов.
Из недостатков можно выделить большой размер деревьев, нерегулярное плодоношение и поражение некоторыми заболеваниями.
Технология выращивания сливы
Сливу «Евразия 21» следует размещать на хорошо освещенном участке. Рекомендуется высаживать на возвышенности. При близком залегании грунтовых вод выращивать данный сорт нежелательно. «Евразия 21» – самостериальная и пыльца нежизнеспособная, поэтому для сливы нужны опылители. Это следует учитывать при посадке.
В качестве опылителей можно использовать следующие сорта: «Золотое руно», «Скороспелка красная», «Волжская красавица» и др. Все эти сорта цветут в одно время с «Евразией 21». Почва для сливы должна быть глинистой, влажной и тяжелой. Посадку следует выполнять весной. Яму можно подготовить осенью или непосредственно перед посадкой весной. Глубина её должна быть около 70 см, а ширина – 80 см.
Землю вокруг деревца хорошо утрамбовать и пролить 2-3 ведрами воды. Сливу рекомендуется подвязать к колышку, а чтобы влага дольше удерживалась в почве, вокруг деревца замульчировать опилками.
Как ухаживать за сливой Евразия
После посадки в течение первого года удобрять сливу не нужно. В дальнейшем подкормку выполняют азотными удобрениями. Приобрести их можно в специальных магазинах и разводить согласно инструкции.
В осенний период рекомендуется подкармливать фосфорными или калийными удобрениями. Органические удобрения часто вносить нежелательно. Если почва плодородная, то достаточно один раз в три года.
Перед тем как вносить удобрение, нужно прорыхлить почву.
Первую подкормку выполняют обычно перед цветением, вторую в начале лета и последнюю в августе. Кроме этого следует регулярно рыхлить землю, удалять сорняки, периодически подсыпать перегной, торф. Поливать дерево нужно не менее 4-5 раз за лето. Первый полив осуществляют перед цветением, а остальные производят с интервалом в 20-30 дней
Также важно выполнять обрезку
В осенний период необходимо перекопать почву, собрать и удалить падалицу. Деревья рекомендуется обработать бордосской жидкостью или вместо неё использовать хлорокись меди. Это позволит избежать развития таких распространенных заболеваний, как клястероспориоз и плодовая гниль. Сорт «Евразия 21» неприхотлив в уходе. Если регулярно ухаживать за деревом, то можно получить хороший урожай.
Особенности применения
«Евразия 21» – столовый сорт. Плоды можно употреблять не только в свежем виде, но и применять в кулинарии: готовить варенье, джем, сушить и т.д. Сливы активно используются в промышленной переработке. Из них готовят соки с мякотью, пюре для детского питания и др.
Для заготовки на зиму сливового варенья понадобится: 1 кг плодов, полстакана воды и 1 кг сахара. Сливы тщательно вымыть, очистить кожуру, удалить косточки и нарезать небольшими дольками. Взять кастрюлю и положить сливу, залить воду и добавить сахар. Если сливы кисловатые, то сахара нужно добавить больше.
Оставить в таком состоянии на пару часов, чтобы плоды пустили сок. Варить варенье следует не менее 40 минут. Пока варенье варится, можно подготовить банки и их простерилизовать. На заключительном этапе варенье разлить по банкам и закатать крышкой. Это самый простой способ приготовления сливового варенья. К сливам можно добавить яблоки, абрикос или грушу, тогда вкус получится необычным.
о посадке и уходе за сливой:
Посадка саженца Евразия
Евразия, как и большинство косточковых культур, любит возвышенные участки, которые отлично прогреваются. В силу своих особенностей Евразия требует места, защищённого от сильного ветра и отдалённого от грунтовых вод. В противном случае дерево может быть повреждено ветрами, будет склонно к камедетечению, а кроме того станет страдать от подмерзания и вообще не сможет правильно развиваться. Евразия будет хорошо расти на лёгких и средних суглинках с нейтральной кислотностью. Лучшим вариантом будет воздухо- и водопроницаемый грунт, а в случае излишне кислой почвы эта слива не сможет давать полноценный урожай.
Как известно, всё дальнейшее развитие плодового дерева очень сильно зависит от качества его посадки. Выбрав удачное место для сливы, стоит с осени подготовить для неё посадочную яму глубиной 70–90 см и диаметром не менее 80 см. Также можно внести минеральные и органические удобрения, распределив их следующим образом:
- 3 ведра перегноя — осенью;
- 250 грамм суперфосфата — осенью;
- 30 грамм сульфата калия — осенью;
- 300 грамм извести — осенью;
- 2 ведра готового компоста — весной;
- 30 грамм карбамида — весной;
- 250 грамм золы — весной.
Сажать дерево следует именно весной (в конце марта или начале апреля), а не осенью, чтобы саженец успел укорениться и не был повреждён преждевременными холодовыми нагрузками. Если же вам требуется посадить дерево осенью, то стоит сажать его не позднее середины сентября, не менее, чем за два месяца до наступления морозов, а также позаботиться о его зимовке: укрыть спанбондом или еловым лапником, а при первой возможности закидать снегом.
Стоит напомнить, что саженец для посадки нужно по возможности тщательно выбирать, осматривая корни: не должно быть ни сухих, ни гнилых отростков. Чтобы правильно посадить саженец, нужно выполнить следующие шаги:
- Вынуть лишний грунт из ямы.
- Заполнить грунтом объём на треть так, чтобы в центре образовался холмик.
- Установить в центр ямы крепкий кол, который будет служить опорой для саженца.
- Разместить саженец в яме, аккуратно распределяя корни по холмику и периодически перетряхивая их, чтобы добиться правильного расположения.
- Засыпать саженец землёй (готовой почвосмесью с удобрениями) послойно, постоянно спрессовывая грунт, чтобы в нём не оставалось пустот.
- Оставить корневую шейку саженца на 3 или 5 см выше итогового уровня почвы, так как её заглубление может вызвать выпревание коры растения и снижение сокодвижения, что не даст дереву нормально развиваться.
- Свободно привязать саженец к опорному колу.
Затем посаженное дерево нужно полить двадцатью литрами чистой воды, организовав в приствольном круге небольшой земляной вал, который будет препятствовать растеканию влаги. И далее следует замульчировать землю вокруг. Сделать это лучше торфом, который будет ещё несколько лет удобрять дерево, или же перегноем. Последним шагом посадки сливы Евразия является её обрезка на высоте 60 см от земли, причём не стоит оставлять листьев на дереве, чтобы в первый период развития все силы саженца были отданы его корневой системе.
Опылители для Евразии
Стоит помнить, что Евразия является самобесплодным сортом и для правильного существования требует присутствия на участке других слив. Сортами-опылителями в данном случае могут быть следующие варианты:
- Ренклод Советский;
- Колхозный;
- Урожайный;
- Маяк;
- Скороспелка красная;
- Память Тимирязева;
- Волжская красавица.
Расстояние между взрослыми деревьями при этом должно быть не менее трёх с половиной метров, а молодую Евразию лучше располагать с южной стороны садового участка.
Посадка сливы — видео
Слива довольно неприхотлива в уходе. Кроме регулярных обильных поливов и грамотных подкормок, этому сорту на протяжении всей жизни требуется обрезка и формировка кроны.
Несмотря на то, что морозостойкость Евразии позволяет ей переносить суровые условия российских зим, взрослое дерево может пострадать от снегопадов.
Полив
Слива очень чувствительна к недостатку влаги: он может привести к потере завязей и гибели урожая. Также при засухе плоды сливы могут трескаться. Но губителен для нашего дерева и избыток влаги, который может вызвать гибель побегов и пожелтение листьев. Оптимальным методом полива Евразии является подача чистой воды в околоствольную лунку в расчёте порядка 60 литров на взрослое дерево как минимум 1 раз в две недели. Молодые деревья стоит поливать не реже 1 раза в 10 дней примерно по 40 литров на растение. Не стоит при этом забывать, что частота полива зависит от погодных условий, и решение о его необходимости и количестве стоит принимать в каждом случае отдельно. Также не забудьте после полива взрыхлить землю вокруг ствола растения, чтобы обеспечить аэрацию.
Описание сорта
Евразия 21 ‒ ранний сорт сливы. Отличается высокой зимостойкостью дерева, корневой системы и цветочных почек. Плоды созревают в первой декаде августа.
Дерево высокое. Взрослое растение достигает высоты 6 м. Крона средней густоты, полураскидистой формы. Кора ствола и веток коричнево-серого цвета. Выращивается на слаборослых подвоях. Листовая пластина средняя, вытянутая, заострённая. Края имеют мелкие зазубрины. Листья тёмно-зелёные, плотные. Цветение обильное, цветки мелкие.
Дерево сорта Евразия 21 имеет полураскидистую крону мозаичного строения
Плоды круглой формы, бордового цвета, довольно крупного размера. Средний вес ‒ 23–30 г. Тонкая кожица имеет сильный восковой налёт. Мякоть жёлто-оранжевая, кисло-сладкая. Структура мягкая, слегка рыхлая. Аромат насыщенный. Средняя по размеру косточка с трудом отделяется от мякоти.
Внешний вид плодов сорта Евразия 21 очень привлекателен
Калорийность и пищевая ценность плодов
Плоды Евразия 21 низкокалорийные, содержат множество полезных веществ и витаминов. Часто встречаются в диетическом рационе, а также в детском меню.
Элемент | Содержание на 100 г |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 47 ккал |
Пищевые волокна | 1,1 г |
Органические кислоты | 2,7 г |
Сахара | 7,02 г |
Сухие вещества | 14,60 г |
Витамины | |
А (РЭ) | 0,1 мг |
PР | 0,6 мг |
B1 | 0,06 мг |
B2 | 0,04 мг |
Е | 0,6 мг |
С | 11,78 мг |
Микроэлементы | |
Кальций | 20 мг |
Магний | 9 мг |
Натрий | 18 мг |
Фосфор | 20 мг |
Макроэлементы | |
Железо | 0,5 мг |
Йод | 4 мкг |
Хром | 4 мкг |
Фтор | 2 мкг |
Преимущества и недостатки сорта (таблица)
Достоинства | Недостатки |
высокая урожайность | высота и размер дерева |
скороспелость | опадание плодов |
высокая зимостойкость дерева, цветочных почек и корневой системы | растрескивание кожицы плода при нехватке влаги |
устойчивость к заболеваниям и вредителям | низкая транспортабельность плодов |
крупные плоды | рыхлая мякоть плодов |
длительный срок хранения |
Слива сорта Евразия 21: описание и фото
Коротко её называют просто Евразия. Это сложный гибрид, который появился путём скрещивания нескольких видов слив, а также алычи (сливы вишненосной). Несмотря на то, что этот сорт — ранний, он имеет высокую морозостойкость, что позволяет выращивать его не только в средней полосе России, но даже под Санкт-Петербургом. Эти свойства, а также действительно вкусные плоды, делают Евразию распространённой любимицей наших садоводов.
Евразия 21 вырастает в высокое дерево (обычно около 5–6 метров) с красивой раскидистой кроной средней загущенности. Листья плотные тёмно-зелёные, чуть больше обычных. Они вытянуты, заострены и имеют характерные зазубрины по краям. Кора дерева, как и ветвей, коричнево-серая, шершавая.
Это дерево растёт довольно быстро, но, к сожалению, длинные ветви в высоту отрастают значительно быстрее, чем наращивается толщина основного ствола. Это делает сливу неустойчивой к сильным ветрам, а также требует более внимательного ухода и направления роста растения. При этом всего за три-четыре года из нового саженца слива превращается в красивое большое дерево с раскидистыми ветвями и начинает давать вкусные плоды. Стоит отметить, что Евразия является самобесплодной и для переопыления должна расти рядом с иными сортами, цветущими в такой же период.
При правильном уходе взрослое дерево Евразии даёт порядка 50 кг плодов. Сливы крупные, весят примерно 35–45 грамм. Спелый плод становится тёмно-бордовым, несколько округлым, с характерным матовым восковым налётом. При этом кожица сливы очень тонкая, а не очень большая косточка без труда отделяется от мякоти. Евразия даёт сладкие плоды с небольшой кислинкой и мягкой, немного рыхлой, ароматной и нежной мякотью жёлто-оранжевого цвета.
Спелые плоды сливы Евразия отличаются характерным цветом и белым восковым налётом
Преимущества и недостатки сорта
Преимуществом сливы Евразия являются её высокие адаптационные возможности: мороз в 20 градусов легко переносится растением, причём не вредит ни корням, ни молодым почкам. Такая зимостойкость позволяет Евразии выдерживать русские морозы. Кроме того, этот сорт сливы ценится за простоту ухода и низкий уровень возможных повреждений от различных заболеваний и злостных вредителей. Это неприхотливое дерево не требует дополнительных обработок и защитных мероприятий, что, безусловно, очень удобно для разведения сорта.
К другим важным преимуществам данного сорта стоит отнести скороплодность и отличное плодоношение, причём сливы вырастают крупные, вкусные, долго хранятся без дополнительной обработки и имеют очень привлекательный аромат. Сочная мякоть Евразии прекрасно подходит для консервирования в разнообразные вкусные джемы, варенья, фруктовые соки и повидло, но чаще всего сливы подаются к столу в свежем виде, тем более что Евразия является ранним сортом и плодоносит уже в конце июля — начале августа.
Слива Евразия вырастает раскидистым деревом, нуждающимся в подпорках в период плодоношения
Из недостатков сорта можно назвать необходимость частой и корректной обрезки ветвей, особенно в первые годы роста саженца, чтобы дать стволу возможность окрепнуть, а также защитить дерево от излишней ветровой нагрузки. В некотором смысле недостатком являются и большие размеры взрослого дерева: раскидистая крона и высота до 6 метров — всё это требует дополнительного места в саду и добавляет неудобства при сборе урожая.
Существенным недостатком Евразии можно назвать и её самобесплодность: для появления плодов сливе требуется наличие других сортов поблизости со схожим периодом цветения, а порой это не очень удобно, тем более если речь идёт о небольшом садовом участке. Кроме того, как бы ни была Евразия устойчива к садовым вредителям и типичным сливовым заболеваниям, она подвержена клястероспориозу и нуждается в профилактической обработке.
Уход
Стабильность и уровень урожайности сливы Евразия 21 зависит не только от климатических условий выращивания, но и от ухода за культурой. Этот сорт нуждается в систематических подкормках, поливе, правильной обрезке, защите от болезней и вредителей.
Система подкормок
Удобрение сливы ‒ один из важных моментов ухода за культурой. Правильно подобранные средства и своевременность подкормки существенно влияют на качество плодов и развитие растения.
Удобрение сливы (таблица)
Сезон | Вид подкормки | Период | Удобрения |
Весна | корневая | до цветения
(апрель) |
При перекопке околоствольного круга равномерно вносят 20–30 г аммиачной селитры (на 1 кв. м участка). |
в период цветения
(май) |
Раствор гумата натрия (3 ст. л. на 10 л воды) или минеральный раствор (2 ст. л. карбамида, 2 ст. л. сульфата калия на 10 л воды) или 300 г удобрения Ягодка на 10 л воды. Полив — 25 л на одно дерево. | ||
после цветения | Раствор нитрофоски (3 ст. л. на 10 л воды) или удобрение Исполин ягодный (300 г на 10 л воды). Полив — 30 л на одно дерево. | ||
Лето | внекорневая | первая, третья декада июня | Раствор карбамида (2 ст. л. на 10 л воды) или Идеал (2 ст. л. на 10 л воды). Расход: 10 л раствора на одно дерево. |
Осень | корневая | 20–30 сентября | 2 ст. л. хлористого или сернистого калия, 3 ст. л. суперфосфата на 10 л воды. Полив 1 дерева — 20 л. |
Известкование почвы. При перекопке рассыпают 300–400 г извести, мела, золы или поливают растворами. Сырье выбирают в соответствии с типом почвы. Известкование проводят каждые 4 года или по мере необходимости. | |||
Во время перекопки земли вокруг ствола вносят 100 г суперфосфата, 120 г калимагнезии. |
Полив
Слива ‒ довольно влаголюбивая культура, которая очень плохо переносит засуху. Молодые растения следует поливать 1 раз в 10 дней. Расход — 30–40 л воды на одно дерево. Взрослые сливы поливают два раза в месяц — 60 л на дерево.
Частоту полива регулируют в зависимости от погодных условий и выпавших осадков.
Обрезка
Обрезка сливы проводится ежегодно. Наиболее благоприятен весенний период (конец марта — начало апреля). Процедуру проводят специальными инструментами — садовой пилой и секатором.
Основные этапы весенней обрезки:
- прореживание кроны. Удаляют лишние ветки, а также ветви, растущие вглубь;
- укорачивание. Обрезают прошлогодние приросты.
- При весенней обрезке на протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. Для этого оставляют 5–7 хорошо развитых крепких веток, которые отходят от ствола под углом 45–50 градусов. В дальнейшем угол исправляют с помощью верёвок. Первый ярус состоит из трёх веток. Две располагаются на одном уровне, третья ‒ немного выше. Второй ярус формируется из двух веток, находящихся на разном уровне. Лучший вариант — основные и скелетные ветви расположены на расстоянии 20 см друг от друга и направлены в разные стороны.
Сливовые деревья в саду при естественном росте склонны образовывать большое количество веток, которые подвержены разломам и морозобоинам, в результате растение сильно кустится и урожайность снижается
- Летняя обрезка осуществляется в июне. Проводится в первые два года после посадки. В это время укорачивают боковые побеги на 20 см, преждевременные — на 15 см. Центральный проводник не обрезают.
- Осенняя обрезка проводится в середине сентября. Удаляют сухие и повреждённые ветки, обрезают верхушку. На треть укорачивают быстрорастущие побеги. Основные этапы осенней обрезки:
- при первичной осенней обрезке главный ствол укорачивают на 1/3, остальные ветки и побеги — на 2/3;
- омоложение старых и загущённых деревьев. Полностью удаляют мелкие и крупные засохшие ветки. Если они отходят от ствола — обрезают на кольцо;
- проводят регулирующую обрезку молодых и старых деревьев. Полностью удаляют ветки, растущие под острым углом и вглубь кроны. Укорачивают основные скелетные ветки.
Прочие важные моменты
Каждая плодовая культура имеет свои нюансы при выращивании. И слива не исключение.
Основные особенности:
- зимний уход;
- прореживание;
- подпорка веток.
- Слива требует тщательного ухода в зимний период. Молодые саженцы необходимо укутывать мешковиной или бумагой. На околоствольный круг насыпают толстый слой снега, притаптывая его ногой. Снег с веток взрослых деревьев аккуратно стряхивают.
- Для получения регулярных урожаев рекомендуют ежегодно проводить прореживание. Оно проводится дважды за сезон (во время формирования завязи и в начале созревания плодов).
- Часто от количества плодов ветки дерева сильно опускаются. Для предотвращения их повреждения или поломки ветви подпирают специальными палками. Опорная часть этих приспособлений должна быть обмотана мягким материалом, так исключается трение и механические повреждения веток дерева.
Как и когда сажать
Посадка саженцев должна осуществляться в сухую и безветренную погоду. Самым оптимальным временем для это станет ранняя весна. Посадка саженца ведется после полного схода снега и отсутствия вероятности заморозков.
Подготовка грунта
Высаживать ягодное дерево предпочтительно на среднесуглинистых и глинистых участках, где присутствует нейтральная кислотность. Посадочные лунки необходимо заготовить еще с осени. Для этого осенью выкопать яму. Ее диаметр составит 1 м, а глубина 80 см.
Затем соединить землю с такими компонентами:
- суперфосфат – 250 г;
- сульфат калия – 30-40 г;
- доломитовая мука – 200 г;
- перегной – 30 кг.
С наступлением весны яму наполнить питательной смесью, для приготовления которой соединить 20 кг перепревшего компоста, 30 г карбамида и 200 г золы. Если почва будет обогащена, то саженец будет лучше развиваться.
На видео – как сажать сливу:
Выбор саженца
Чтобы купить качественный посадочный материал, лучше всего обратиться в питомник. Районированные сажены гораздо проще переносят климатические изменения и отлично приживаются.
Выбирая саженец сливы Евразия, обратите внимание на такие параметры:
- отлично развитая корневая система, длина корешков не менее 10 см;
- отсутствие механических повреждений коры, сухих веток и корней;
- хорошо просматривается место прививки.
Для посадки можно приобретать саженцы с корневой системой закрытого и открытого типа.
А вот как выглядит саженец сливы Стенли, и как производится его выращивание, очень подробно рассказывается в данной статье.
Процесс посадки
Перед посадкой саженец нужно подержать пару часов в болтушке или воде. Если присутствуют зеленые листики, то их обрывать не стоит. Подготовить яму, диаметр которой в 2 превышает диаметр корней. На дне взрыхлить грунт, образуя небольшой холмик.
Особенности применения
«Евразия 21» — столовый сорт. Плоды можно употреблять не только в свежем виде, но и применять в кулинарии: готовить варенье, джем, сушить и т.д. Сливы активно используются в промышленной переработке. Из них готовят соки с мякотью, пюре для детского питания и др.
Для заготовки на зиму сливового варенья понадобится: 1 кг плодов, полстакана воды и 1 кг сахара. Сливы тщательно вымыть, очистить кожуру, удалить косточки и нарезать небольшими дольками. Взять кастрюлю и положить сливу, залить воду и добавить сахар. Если сливы кисловатые, то сахара нужно добавить больше.
Оставить в таком состоянии на пару часов, чтобы плоды пустили сок. Варить варенье следует не менее 40 минут. Пока варенье варится, можно подготовить банки и их простерилизовать. На заключительном этапе варенье разлить по банкам и закатать крышкой. Это самый простой способ приготовления сливового варенья. К сливам можно добавить яблоки, абрикос или грушу, тогда вкус получится необычным.
Видео о посадке и уходе за сливой: