Характеристики плодов
Яблоки среднего размера, практически не мельчают к окончанию плодоношения, массой около 80-100 г, максимально – до 140 г. В основном сборе форма плодов плоскоокруглая, иногда неправильная (слабоконическая), с ребристостью по всей поверхности. Кожица гладкая, с небольшими, но заметными подкожными точками. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с буровато-красным румянцем и красными штрихами. Мякоть кремового цвета, сочная, нежная, мелкозернистая, сладкая без кислинки, очень ароматная.
Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,0-4,2 балла (из 5), но многие дачники считают вкус «уникальным», находят в нем медовые и даже бананово-ананасные нотки.
В плодах содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество (в 100 г) |
Витамин С | 26 мг |
Углеводы | 9,8 г |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,4 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
Железо (Fe) | 2,2 мг |
По кулинарному назначению плоды универсальные – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления различных десертов, варенья, конфитюров, джемов, компотов, соков, сидра и других видов заготовок.
Показатели транспортабельности и лежкости довольно низкие (срок хранения яблок 15-20 дней, а в холодильнике не более 1,5 месяцев). Сочная мякоть и нежная кожица при перевозках быстро травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для личного выращивания и ускоренной переработки.
Яблоня Мельба. Описание яблони Мельба – посадка и уход, обрезка, фото
Яблоки выращивают практически на любом приусадебном участке. Разнообразие видов данной плодовой культуры огромно. Сорт Мельба известен и очень популярен среди владельцев приусадебных участков. Он был выведен в 19 веке из известного сорта Макинтош.
Первое описание сорта было проведено в 1898 г. Его сделали ученые-селекционеры из Канады. Свое необычное название плодовая культура получила в честь оперной певицы. В России эта разновидность появилась позднее, но уверенно завоевала любовь со стороны дачников. Подробное описание сорта яблони Мельба и фото представлены далее в статье.
Характеристика
Яблоня дает богатый урожай, но капризна к условиям роста. Поэтому данный сорт яблок невозможно выращивать в некоторых регионах России. Характеристики сорта складываются из следующих параметров:
- высота;
- ширина кроны;
- вкусовые качества;
- самоплодность;
- зимостойкость;
- сорта опылители;
- начало плодоношения;
- стоимость саженца.
Высота
Данная плодовая культура относится к среднерослым сортам. Высота дерева не превышает 4 метра. Ствол покрыт твердой корой, которая имеет вкрапления красноватого или желтоватого оттенка.
Ширина кроны
Ширина кроны по периодам роста:
- Молодые саженцы мельбы, возраст которых не превысил 3-летнего рубежа, имеют колоновидную форму.
- У более взрослых растений начинает формироваться крона. У Мельбы (см. фото) она имеет округлую форму, раскидистость средняя.
- У крупных деревьев диаметр кроны может достигать 6,5-7 м.
Ветви усыпаны листьями, форма которых слегка вытянута вдоль центральной оси. Листовая пластинка мельбы имеет светлый оттенок зеленого цвета, край городчатый.
Вкусовые характеристики яблок
Яблоки Мельба имеют насыщенный вкус с выраженной кислинкой, сладкими нотами, а также необычным ароматом. Многие отмечают, что для сорта характерен конфетный запах. Вес одного плода около 140-150 г. Форма яблока округляя, вытянутая книзу. Основной тон кожицы – желтый с зеленым оттенком. По всей поверхности расположены красные полосы.
Самоплодность
Яблоня Мельба относится к самоплодным сортам. Но для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать дерево рядом с другими яблонями – опылителями.
Зимостойкость
Мельба плохо переносит низкие температуры. Заморозки губительны для яблони. При отсутствии правильной защиты дерево может погибнуть.
Регионы, где не рекомендуется выращивать Мельбу:
- Архангельская область;
- Иркутская область;
- Республика Карелия;
- Республика Коми;
- Мурманская область;
- Красноярский край;
- Хабаровский край;
- Тюменская область;
- Якутия.
Для выращивания яблони в северных регионах подойдет ее более морозостойкая разновидность – Мельба Ред.
Лучшие опылители для данного сорта яблони:
- Боровинка;
- Антоновка;
- Бельфлер-китайка;
- Суйслепское;
- Старк Эрлист.
Начало плодоношения
Первый урожай вызревает на деревьях, возраст которых не меньше 4 лет. Спустя 10 лет урожайность становится нерегулярной. Один год дерево радует большим количеством яблок, на другой плодов практически нет. Проблема решается посадкой саженцев привитых на современных подвоях.
Стоимость саженца
Саженцы яблони Мельба имеют разную цену в зависимости от региона, а также от их возраста:
- трехлетки на Московском рынке продаются по 1000 за 1 саженец;.
- в краснодарском крае саженец данного сорта обойдется значительно дешевле – 250 р;
- четырёхлетние саженцы дороже – от 450 р до 3000 р.
Срок созревания
Яблоки начинают собирать с конца августа. Но есть их сразу не рекомендуется. Их вкус еще не раскрылся полностью. Они жесткие и достаточно кислые. Если погода прохладная, то собирать урожай можно на протяжении всего сентября.
После сбора яблоки необходимо убрать в прохладное и темное место. Там они могут храниться до начала зимы. Продлить срок хранения можно. Для этого необходимо собирать плоды, которые еще не достигли зрелости. Делать это нужно примерно в первых числах августа. В этом случае урожай может храниться до Нового года.
Сорт Мельба хорошо переносит перевозку на далекие расстояния. Поэтому его часто выращивают в промышленных объемах.
Если яблоки хранить в слишком влажных или теплых местах, то их срок хранения значительно сокращается. Плоды начинают портиться и гнить. Вкус ухудшается, увеличивается количество кислоты, исчезает характерный запах конфет.
Осенние сорта яблок
- ЛУЧЕЗАРНОЕ
- МИНСКОЕ
- СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ
- УЭЛСИ
- ШТРЕЙФЛИНГ (ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ)
- СЯБРЫНА
- САВА
- ПЕПИНКА ЗОЛОТИСТАЯ
Загрузка …
Осенние сорта яблок. ЛУЧЕЗАРНОЕ
Дерево средней силы роста, с округлой кроной.
Плоды крупные (до 205 г), округлой формы, основная окраска светло-зеленая, покровная – малиново-оранжевая в виде размытого румянца по большей части плода. Мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, дегустационная оценка вкуса 4,2 балла.
Срок потребления: сентябрь-ноябрь.
Недостаток: во влажные годы плоды сильно гниют на дереве.
Достоинства: высокая товарность плодов и ежегодная высокая урожайность деревьев.
Осенние сорта яблок. МИНСКОЕ
Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая.
Плоды очень крупные (средняя масса – 205 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде размыто-полосатого румянца не более половины поверхности плода. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4 балла).
Срок потребления: октябрь-декабрь.
Недостаток: короткий срок хранения плодов.
Достоинства: высокая урожайность, пригоден для изготовления сока высокого качества.
Осенние сорта яблок. СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ
Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Плоды светлые с румянцем, с гладкой кожицей; крупные или средние, продолговато-округлые, иногда слабоконические в верхней части, ровные (иногда с едва заметным ребром), хранятся до ноября. Вкус кисло-сладкий, сильный аромат.
Срок потребления: сентябрь — ноябрь
Достоинства: урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.
Недостатки: Плоды легко перезревают, поэтому следует собирать их своевременно.
Осенние сорта яблок. УЭЛСИ
Деревья вырастают среднего размера. Крона приподнятая, имеет округлую форму.
Кстати, плоды прочно держаться на ветвях и редко опадают самостоятельно. Храниться яблоки могут до конца января. Мякоть у плодов Уэлси розовато-белая, мягкая, очень сочная. Вкусовые качества достаточно высокие – вкус умеренно кисловатый. Окраска яблок светло-желтая или светло-зеленая с ярким красным румянцем.
Достоинства: высокая морозоустойчивость, хорошие вкусовые качества, презентабельный внешний вид, хорошая устойчивость к парше, скороплодность, обильная урожайность.
ШТРЕЙФЛИНГ (ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ)
Дерево сильнорослое, с широкоокруглой густой кроной.
Плоды крупные (150-200г), широкотупоконические, неодномерные по величине и форме. Светло-желтые с красивым розово-красным полосатым румянцем. Мякоть очень сочная, белая, приятного кисло-сладкого вкуса.
Срок потребления: сентябрь.
Недостаток: сильнорослые деревья, поздно вступающие в пору плодоношения, непродолжительное хранение плодов из-за высокой поражаемости плодовой гнилью.
Достоинство: десертный вкус плодов, зимостойкий.
Яблони с быстрым плодоношением. От чего зависят сроки плодоношения?
Сроки плодоношения зависят от сорта яблони, а также от климата и погоды. Если с первым фактором все понятно, то второй остается под вопросом.
В отличие от любых других растений, яблоня – это не та культура, которой пойдет на пользу излишняя влага. Дело в том, что засушливые летние дни принесут больше пользы. Чем жарче лето, тем быстрее будет проходить вегетационный период яблони. В сезон дождей корни дерева получают слишком много влаги, поэтому процесс вегетации значительно замедляется.
Садоводы ухитряются найти способы, чтобы заставить яблоню давать плоды немного раньше, но после посадки все равно должно пройти время, чтобы дерево начало плодоносить. Также скорейшему появлению яблочек может поспособствовать правильный выбор сорта. Существуют разновидности фруктовых деревьев, которые отличаются более быстрым вегетационным периодом. Среди них следующие.
- Яблоня «народная» имеет плоды среднего размера, которые отличаются желто-золотистой расцветкой, имеют округлую форму и сладкий вкус с приятной кислинкой и приторным, пряным ароматом. Яблоки достигают зрелости в конце августа – начале сентября, поэтому сорт считается раносозревающим. Преимущество этого сорта в том, что плодоношение начинается уже на второй год после посадки. Правда, немного скудное, но несколько плодов за сезон можно увидеть. С каждым годом урожайность увеличивается.
- Яблоня сорта «жигулевская» имеет очень крупные плоды золотистого цвета с красными вкраплениями на боках. Яблочки созревают в сентябре, имеют округлую форму с плоской верхушкой и дном, а их вкус кисло-сладкий. Такая яблоня начинает плодоносить и дает плоды уже на четвертый год после посадки. На восьмой год роста культура отличается особенно высокой урожайностью, начиная давать до двадцати килограммов яблок за сезон.
- Яблоня сорта «брусничная» дозревает уже в октябре и имеет ярко-красные плоды вытянутой формы. Их вес обычно не превышает ста граммов. Плодоносить такой сорт начинает на третий год после посадки. Также преимущество такой яблони в том, что она подходит для культивирования даже в не самых благоприятных для выращивания этой культуры областях (Ярославской, Владимирской, Тверской). Сорт морозоустойчив, урожайность стабильная.
Подготовка посадочного материала
Приобретать саженцы яблони следует у проверенных производителей в специальных питомниках. Деревца Конфетного, купленные с рук, часто не соответствуют сортовому описанию, что может обнаружиться только через несколько лет. По опыту садоводов, яблони, выращенные частным образом, чаще подвержены заболеваниям и сильно вымерзают зимой.
Принципы выбора саженцев сорта Конфетное:
- Молодое деревце должно быть свежим, без подсохших или увядших частей.
- Стебель и корни не должны иметь признаков болезней или следов вредителей.
- Корень растения должен быть развитым, разветвленным, иметь минимум один сильный отросток длиной более 20 см и множественные впитывающие корешки.
- Лучший посадочный материал – деревца не старше 2 лет. Годовалые и двухлетние яблони не имеют кроны и быстрее приживаются на новом месте.
- Не рекомендуют покупать саженцы с листвой. Желательно выбирать непроснувшиеся экземпляры и производить посадку до начала вегетации или после ее завершения.
- Желательно приобретать саженец сорта Конфетное с прикрепленной биркой, на которой указаны подвой, сорт, регион производителя.
Для перевозки корни яблони сбрызгивают водой и оборачивают мешковиной. При длительной транспортировке недопустимо помещать корневую систему в полиэтиленовый пакет. Из-за парникового эффекта корни могут подопреть.
Перед посадкой саженцы замачивают в растворе с удобрениями
Подготовка саженцев Конфетного к посадке:
- подсохшую корневую систему помещают в воду со стимуляторами минимум на сутки;
- осматривают корни и срезают поврежденные, мертвые, размочаленные места;
- удаляют все выросты, смотрящие внутрь корневой системы;
- срезы производят продезинфицированным секатором перпендикулярно росту корня;
- тонкие, мягкие корневые отростки не удаляют, благодаря им будет происходить основное питание до полного приживания саженца.
Опытные садоводы иногда рекомендуют окунуть корни в «болтушку» из воды и глины с навозом. Но чаще всего так поступают для длительной транспортировки растений. Для быстрой адаптации можно обработать корни любым стимулятором роста.
Описание сортов яблонь
Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:
- Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
- Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
- Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
- Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
- Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
- Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
- Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
- Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
- Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
- Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
- Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
- Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.
- Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
- Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
- Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.
Борьба с болезнями и вредителями
Чаще всего Конфетное поражает парша. Грибок разъедает ткани листьев и при благоприятных условиях (дождливом и прохладном лете, обильных росах) быстро распространяется по всей кроне. Поражаются цветки и плоды. Для лечения растение опрыскивают бордоской смесью, «Цирконом», «Скором».
А для профилактики необходимо:
- прореживать крону;
- уничтожать больные листья;
- содержать под черным паром приствольные круги и обрабатывать их 10%-ным раствором аммиачной селитры.
- тля;
- медуницы;
- щитовки;
- клещи.
Для их уничтожения деревья обрабатывают инсектицидами весной. На 1 растение необходимо 2-5 л раствора.
Вредители и болезни сорта
Деревья хорошо сопротивляются практически всем основным инфекциям, которые поражают яблони, кроме парши. Для профилактики этой болезни прибегают к весенним опрыскиваниям раствором бордоской жидкости (3%) или хлорокиси меди. Обработки нужно произвести до того, как распустятся почки. После того как опадут цветки, необходимо осуществить повторную обработку, применив бордоскую жидкость, но уже 1%.
Если парша поселилась в саду, об этом расскажут такие симптомы, как светло-оливковые пятна на листве и цветках, середина которых несколько позднее буреет. Далее поражаются плоды — они также покрываются пятнами. Лечение болезни осуществляют четырёхкратными опрыскиваниями препаратом «Раёк» (1,5–2 мл растворить в ведре воды). Используют 10 л рабочего раствора на 100 м². Ещё один способ — двукратное опрыскивание препаратом «Скор» (2 мл растворить в ведре воды).
Знаете ли вы? Советские космонавты имели традицию по возвращении из космоса, непосредственно после приземления, съедать яблоко. Фрукт становился первой твёрдой пищей, которую они употребляли на Земле.
На одно растение применяют 2–5 л приготовленной по инструкции жидкости. Весной требуется также проводить опрыскивания против вредоносных насекомых — тли, щитовки, паутинного клеща, медуницы. Рекомендовано применение средства «Олеокуприт» (400 г добавить в ведро воды). Против насекомых, которые питаются листвой, применяют «Карбофос» (60 г всыпать в 8 л воды).
Уход за деревьями
Поливы
Молодые деревья, посаженные осенью в поливах, не нуждаются. В случае засушливой и теплой осени полив проводят один раз в конце сентября. Если нет обильных дождей, то весенние посадки первое время необходимо поливать каждую неделю. Когда саженцы окрепнут и приживутся полив сокращают до 2 раз в месяц.
Поливы взрослых и плодоносящих яблонь выполняются по следующей схеме:
- в период активного цветения;
- во время налива плодов;
- после листопада, за месяц до наступления морозов.
При поливе яблонь рекомендуется придерживаться следующих норм расхода воды на одно дерево:
- для 2-3 летних – 5 ведер воды;
- для 4-5 летних – 7 ведер воды;
- для 6-7 летних – 9-10 ведер воды;
- для взрослых плодоносящих деревьев расход составляет 10 ведер на 1 м2 приствольного круга.
Яблоня неприхотлива к температуре воды, поэтому ее смело можно поливать холодной водой из шланга. Отличным вариантом полива является уложенный на приствольный круг шланг с маленьким напором воды. В таком режиме поливать высокорослую яблоню можно в течение суток, глубина полива составит более одного метра. Для карликовых и среднерослых деревьев достаточно будет такого полива в течение 12 часов.
Обрезка
У выращенных на семенном подвое и полукарликовых яблонь в первые годы активно вытягивается основной ствол и крона теряет пропорциональность. Поэтому в первый год посадки макушку дерева укорачивают до уровня кончиков верхних ветвей. В дальнейшем это делается по мере необходимости. Для лучшего ветвления скелетные ветви укорачивают минимум на треть, максимум на половину. Ветки, длина которых менее 30 см, не удаляются, они придают яблоне эстетический вид и в дальнейшем на них будут формироваться плоды.
При формировании кроны яблонь на карликовом подвое у однолетнего саженца в год посадки ствол укорачивают до высоты 55-60 см. В последующие годы этого уже можно не делать. Скелетные ветви таких яблонь первые 2-3 года не обрезают. Если под весом плодов ветки будут излишне поникать, то их укорачивают на третью часть длины. С возрастом, когда плоды начнут мельчать эти ветви подлежат более кардинальной обрезке.
Кроме формирования кроны осенью после листопада проводят санитарную обрезку яблонь. Удаляют все высохшие и с признаками болезни ветви. Подлежат обрезке растущие внахлест, неудобно расположенные и направленные в крону дерева ветви.
Для проведения обрезки подбирают подходящий инструмент, это могут быть садовые ножницы, секатор, кусторез
Важно чтобы лезвия были острозаточенными, иначе срезы будут с заусенцами, что негативно скажется на деревьях. В день обрезки срезы обрабатывают садовым варом
Предварительно вар нагревают до пластичного состояния, чтобы тонким слоем втереть его в каждый срез.
Важно! Каждый год яблони необходимо осматривать и все ветви растущие ниже места прививки обязательно удалять.
Подкормки
Вносить удобрения под яблони начинают со второго года посадки. В первый год дерево будет питаться веществами, заложенными в посадочную яму.
Ранней весной, в конце марта-начале апреля «Конфетное» подкармливают первый раз. Для этого на приствольный круг рассыпают 500 грамм мочевины.
Вторую порцию удобрений вносят к началу периода цветения. Для этого в двадцати литрах воды настаивают 100 грамм суперфосфата, 80 грамм сернокислого калия, 50 грамм мочевины.
Во время налива яблок деревья подкармливают любым органическим составом.
После сбора урожая приствольный круг перекапывают и одновременно заделывают под каждую яблоню 2 ведра перегноя, 300 грамм суперфосфата и 300 грамм сернокислого калия. Такая подкормка подготавливает деревья к зимнему сезону.
Основные подвои
Садоводы-любители при самостоятельных прививках саженцев к старым штамбам плодовых деревьев не особенно задумываются о том, какой результат ждет их через 10-15 лет. Из питомников саженцы поступают со строгими параметрами, которые можно предугадать еще до посадки.
Полукарликовый
Конфетная яблоня на этом подвое чаще встречается в южных районах. Холодный климат она переносит не так стойко, как семенная.
Карликовый
Высота ствола едва достигает 170 см, при этом вес каждого плода почти 200 г. На второй сезон с этого небольшого деревца можно получить до 35 кг яблок.
Конфетное колоновидная
Колоновидных яблонь Конфетного сорта не зарегистрировано. Вид, соответствующий яблоням на подобных подвоях, дают карликовые и полукарликовые штамбы.
Быстрорастущая яблоня. ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ
Вырастить яблоню совсем не сложно, если соблюдать все основные правила ее агротехники. Культура эта очень неприхотливая и нетребовательная к почвам. Нормально будет расти на слабощелочных (рН 7,5), нейтральных (рН 6,8 – 7,0) и даже среднекислых (рН до 5,5).
Главное – чтобы земля была рыхлая, плодородная и хорошо пропускала влагу и кислород к корням. При близком залегании грунтовых вод или в низине, где вода надолго застаивается под деревом, яблоне не место. Здесь при недостатке кислорода начнется быстрое загнивание корней. В таких местах яблони сажают на клумбы высотой 80 см и диаметром 1,5 м.
Вкус плодов и урожайность напрямую зависят от солнечного освещения. Если вы хотите, чтобы яблоки у вас получились сладкими, крупными и интенсивно окрашенными (особенно красные) – выбирайте место для посадки яблони на открытом, хорошо освещенном солнцем в течение всего дня месте.
Сажая яблоню на небольшом участке, следует помнить, что это достаточно высокое дерево (до 6 м высотой) с большой кроной, и если ее сразу не сформировать и не обрезать на высоте 3 – 3,5 м, то вы получите кучу проблем при уходе за ней и сборе урожая.
Правильный уход за яблоней включает и ежегодное прореживание кроны, иначе большого урожая не получить.
Яблоню нельзя перекармливать азотными удобрениями. При излишнем питании дерево начинает «жировать». На нем появляется множество мощных побегов с крупными темно-зелеными листьями, а цветковые почки не закладываются и урожая даже не предвидится.
К биологическим особенностям яблони относится также неравномерность ее плодоношения по годам. В одно лето она может буквально сгибаться под тяжестью урожая, а в другое – вообще даже не цвести. Это свойство яблони называется периодичностью плодоношения.
И с этой особенностью нужно бороться. Для этого проводят нормирование завязей. Один из приемов – переключение яблони на секторное плодоношение, когда в один год цветут и плодоносят одни ветви, а на следующий год – другие. Для этого в период активного цветения с половины ветвей удаляют все цветки и уже образовавшиеся завязи.
Можно уменьшить урожай с помощью нормирования плодов в конце июня, оборвав наиболее слабые или разрядив густо сидящие на ветвях. Тогда на следующий год не ослабленное большим урожаем дерево вновь даст хороший урожай.
Несмотря на то, что большинство сортов яблони самоплодны, для лучшего переопыления рекомендуется посадить на участке два – три дерева разных сроков созревания (летнее, осеннее и зимнее). Тогда вы до следующей весны сможете обеспечить себя свежими яблоками.
И еще один важный момент, который необходимо учитывать, чтобы вырастить здоровую яблоню – борьба с вредителями и болезнями.
При грамотном уходе и хорошей вентиляции кроны вредители на яблоне могут и не появиться. А вот от болезней рекомендуется весной по зеленому конусу и осенью, после сбора урожая, провести опрыскивание яблонь 1 %-ным раствором бордоской смеси.