Описание и характеристики сорта винограда дружба, правила выращивания и уход

Виноград "дружба": описание сорта, фото, отзывы

Особенности ухода за сортом

Сорт Дружба, как и другие винограды, требует своевременного полива. Интенсивность зависит от погодных условий и влажности грунта. Под один взрослый куст выливают минимум 20 л воды. Полив обязателен до распускания цветков, во время наливания ягод и осенью перед зимовкой. После впитывания воды на поверхности грунта образуется корочка. Для лучшего доступа кислорода к корням землю рыхлят тяпкой. Можно засыпать толстым слоем мульчи из соломы, торфа или опилок. Органическая насыпь предотвратит испарение влаги, быстрое прорастание сорняков и образование засохшей корки.

За сезон сорт винограда Дружба подкармливают минимум три раза. Весной до выброса цвета кусты подливают раствором птичьего помета или суперфосфатом. Через 15 суток подкормку повторяют. Во время начала завязи виноград удобряют нитроаммофоской.

До трехлетнего возраста на кустах выполняют только санитарную обрезку. Удаляют прихваченную морозом и поврежденную лозу. С третьего года жизни куст формируют по всем правилам. Лозу обрезают, оставляя побеги с 6–8 глазками. Общая нагрузка на куст не должна превышать 35 глазков. Обрезку осуществляют осенью после сброса листвы. Весной удаляют только вымерзшую и поврежденную лозу. Летом виноград сорта Дружба растет подвязанный к шпалере высотой до 2 м.

Морозоустойчивость сорта позволяет зимовать лозе в южных регионах на шпалере. Для центральной полосы и северных районов приемлемо укрывание винограда. Однолетние саженцы просто хорошо окучивают. Лозу взрослого куста связывают веревками, пригибают к земле и обматывают любым нетканым материалом.

Перед зимовкой кусты винограда сорта Дружба обильно заливают водой. Рано укрывать лозу не стоит. Тепло может пробудить спящие почки. Лозу укрывают с наступлением первых заморозков. Вместо материала можно использовать маты из камыша или соломы. Зимой на виноград нагребают холмик из снега.

Обрезка

Рекомендуемая нормировка – две кисти на побег.

  • Некоторые виноградари обрезают на 2 почки и не более, при этом довольны результатом.
  • Другие же режут на 5–6 и так же довольны.

Всё очень неоднозначно. Чтобы определить ваш оптимум нужно пробовать, так и эдак.

Полив

Поливать стоит черенки сразу после посадки и потом с началом вегетационного периода раз в две недели. С появлением завязей количество воды уменьшают вдвое.

Последний полив производят за месяц до сбора ягод.

Размножение черенками

Приобретая несколько чубуков, нужно быть готовому к тому, что укоренится только половина из них. Это произойдёт в том случае, если укоренение будет проведено правильно.

В то же время виноградари охотно делятся информацией о том, что укоренители типа «корневин» прекрасно доводят процент до 70.

Описание сорта винограда Дружба

Дружба – это универсальный сорт винограда. Он относится к категории столово-технических сортов. Из него изготавливают вино, компоты, ягоды едят в свежем виде и используют, как начинку для пирогов. Полученное вино и шампанское обладает исключительным вкусом.

Несмотря на небольшой размер ягод, они хорошо вызревают и становятся сочными

Виноград зарекомендовал себя с положительной стороны, ведь обладает такими преимуществами по сравнению с другими сортами:

  • повышенная устойчивость к болезням и морозоустойчивость;
  • относится к ранним сортам;
  • подходит для всех регионов России;
  • приятный мускатный вкус;
  • хорошая урожайность, урожай составляет до 180 центнеров;
  • созреваемость составляет от 60 до 80%.

Урожайность повышают еще на 20% благодаря правильному уходу. Важна регулярная обрезка и формирование лозы, а также подкормка куста и своевременная профилактика заболеваний. В результате этого куст вырастет большим и мощным. ».

Дружба имеет крепкую лозу, которая выдерживает большой вес, но не стоит допускать формирования большого количества глазков. Оставляют 30 глазков на куст. Но такой сорт имеет и недостатки. Он не пригоден для торговли, ведь вес грозди достигает 300 г, а ягоды мелкие и не презентабельные. Также к недостаткам сорта относят то, что при выращивании в северных регионах виноград нуждается в укрытии.

Появился сорт Дружба из трех сортов:

  • Мискет Кайлышки;
  • Виллар блан;
  • Мускат гамбургский.

Особенности выращивания винограда в теплице и открытом грунте

Виноград – теплолюбивая культура, поэтому выращивание в открытом грунте саженцев не возможно в регионах с резкими перепадами температур. Выращивать виноград можно двумя путями: в открытом грунте или теплице. Каждый из этих способов имеет свои особенности.

Для выращивания винограда в теплице необходимы такие условия:

  • сооруженная теплица;
  • обогрев и освещение;
  • капельный полив.

Днем температура в теплице не должна опускаться ниже 10 °С, ночью – ниже 8 °С. В период вегетации и формирования гроздей поддерживают температуру в дневное время на уровне 24 °С, а ночью на уровне 14 °С. При росте и созревании плодов дневная температура достигает 28 °С, а ночная – 20 °С.


В период покоя температура воздуха в теплицах может достигать 0-5 °С.

Качество ягод в теплицах не уступают винограду, выращенному в открытом грунте. Дружба отличается сильнорослостью. Для выращивания такого сорта отводят большие площади питания до 5 м. кв., что проблематично для теплиц, где ограниченное пространство.

Выращивание винограда в теплице – процесс трудоемкий, необходимо регулировать температурный режим и днем, и ночью, а также вносить минеральные удобрения. Если позволяет климат, а сорт устойчив к вредителям и морозам, то лучше выращивать виноград в открытом грунте. Теплицы чаще применяют для выращивания винограда в промышленных целях.

Описание и характеристики сорта винограда Дружба

При внимательном изучении особенностей внешнего вида и продуктивных характеристик винограда Дружба несложно заметить, что сорт обладает немалым количеством преимуществ, которые прежде всего выражаются в достаточно высокой урожайности и вкусовых особенностях ягод.

Описание ягод

Цилиндрическая гроздь винограда состоит из округлых ягод среднего размера. Каждая из них имеет массу 4 г, при диаметре не больше 2 см. Цвет плодов — янтарно-зелёный, со слегка беловатыми оттенками, которые хорошо заметны под солнечными лучами. Кожица — тонкая, но достаточно плотная, благодаря чему сорт неплохо переносит транспортировку. Скрытая под ней мякоть — мясистая и одновременно сочная, что только повышает вкусовые характеристики винограда. В конце срока созревания (примерно в сентябре), сахаристость плодов достигает 19–21%, а кислотность колеблется в пределах 6,5–7,5 г/л.

Вкусовые характеристики

Вкус мясистой и очень сочной мякоти вполне можно назвать гармоничным, ведь ягоды винограда Дружба сочетают в себе нежные сладкие нотки, с едва уловимой кислинкой и нежным мускатным запахом. Кожица на плодах — сравнительно тонкая, поэтому практически не ощутима в процессе употребления винограда.

Важно! Несмотря на свои высокие вкусовые свойства, виноградные грозди сорта Дружба не отличаются крупными размерами, из-за чего растение не часто высаживают для продажи на стихийных рынках. Более привлекательными в этом плане будут сорта Красный мёд или Аркадия, вес кистей которых часто достигает 1–2 кг

Урожайность

Описанный сорт относится к разновидностям раннего срока созревания, поэтому в регионах средней полосы собрать первый урожай можно уже в середине или конце августа. Если побеги перегружены виноградными кистями, тогда ягоды созревают немного позже, особенно если растение произрастает в северных регионах. Каждый куст показывает достаточно высокие показатели урожайности, которая в среднем достигает 60–80%. В целом, за весь вегетационный период с 1 га можно собрать не менее 150–180 центнеров плодов. Вес одной грозди — 300–350 г.

Устойчивость к болезням

В сравнении с другими популярными виноградными сортами, Дружба действительно отличается хорошей сопротивляемостью к грибковым недугам, в частности к ложной мучнистой росе и милдью, которые чаще других заболеваний встречаются на растениях. Однако в некоторых регионах вероятность развития этих болезней по-прежнему высока, из-за чего опытные виноградари рекомендуют обрабатывать виноградные кусты соответствующими химическими средствами, например, «Полирамом».

Морозостойкость

Виноград этого сорта может перезимовать и без укрытия, но это только в том случае, если температура на улице не опустится ниже –23…–24°C. Дальнейшее понижение, скорее всего, вызовет растрескивание лозы, из-за чего побеги уже не смогут дать хороший урожай в следующем году. Виноградарям центральных регионов России, Беларуси и Украины об этом переживать не стоит, а вот садоводам северных территорий всё же лучше позаботиться о соответствующем укрытии кустов на зиму.

Знаете ли вы? Среди самых дорогих сортов винограда нельзя не выделить сорт японской селекции Ruby Roman, за одну кисть которого состоятельные люди выкладывали больше 8000 долларов.

Применение винограда

Многие виноградари не безосновательно считают сорт Дружба настоящим эталоном муската, что и определяет область использования виноградных плодов. Это действительно универсальная разновидность, которая обладает неплохими столово-техническими качествами. Благодаря этому виноградные грозди отлично подходят как для применения в свежем виде, так и для приготовления высококачественных мускатных напитков: вин (десертной и столовой разновидности), игристого шампанского. Полученное вино дегустаторы оценивают достаточно высокими оценками: 8,6 балла за сухую разновидность и не менее 9,4 балла за игристое шампанское. Кроме того, если верить отзывам дачников, из винограда Дружба может получиться неплохой сок, который при желании можно закрыть в банки.

Профилактика вредителей и защита от мороза

При выращивании Дружба показывает высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе к милдью – ложной мучнистой росе. Такой показатель оценивается в 2,5-3 балла. В разных регионах кусты опрыскивают от милдью 1-2 раза. Растение также мало подвержено риску заражения серой гнилью. Появление настоящей мучнистой росы (оидиума) предупреждают обработками по универсальной для всех сортов схеме.

Морозостойкость винограда Дружба колеблется в пределах -23 -24 градусов. Это довольно высокий показатель, потому сорт можно выращивать во многих регионах, в том числе в центральной части России и Беларуси. При этом зачастую все же рекомендуется дополнительно защищать кусты путем укрытия. Вариантов несколько:

  • Окучивание. Считается особенно подходящим способом в случае однолетнего винограда или при выращивании саженцев в школках. Нижняя часть побега с местом спайки укрывается дополнительным слоем земли.
  • Полное укрытие. При формировании куста виноградную лозу обрезать и связать, прижимая к почве. Укрыть покрывалами, теплыми вещами.
  • Частичное или полуукрытие. Такой способ менее надежен, но все же. Верхняя часть кроны защищается укрывным материалом (любая ткань, солома, агроволокно), который далее стягивается шпагатом. Нижняя часть кроны присыпается землей.

Раннее укрытие винограда не приветствуется, поскольку могут начать появляться глазки. Наиболее оптимальным сроком будет считаться период, когда ударят первые заморозки. Профилактику от вредителей и болезней рекомендуется проводить в апреле, когда активный рост куста еще не начался. В процессе роста обработки рекомендуется повторять несколько раз за сезон. Перед сбором ягод и во время цветения все обработки химическими препаратами прекращают.

Несмотря на морозоустойчивость, лучше предпринимать дополнительные меры по защите винограда от мороза. Существует три вида укрытия:

  • частичное;
  • полное;
  • окучивание.

Для сорта Дружба применяют последние два вида. Годичные саженцы окучивают. Эта процедура предполагает укрытие лозы слоем земли. Полное укрытие заключается в обрезке лозы. Оставшиеся побеги связывают, скручивают и укладывают на землю. Сверху укрывают пленкой или используют другой утеплитель.

Не стоит укрывать виноград рано, это стимулирует появление глазков. Начинают утепление кустов при первых заморозках. Профилактику от заболеваний проводят до активного роста куста в апреле. Для профилактики заболеваний проводят комплекс таких процедур:

  1. Два раза за сезон опрыскивают кусты от милдью. Применяют бордоскую смесь, хлорокись меди, Купрозан, Абига-пик и другие.
  2. Два раза (весной и осенью) кусты обрабатывают от серой гнили и оидиуму. Используют Микал, Сандофан М-8, Байлетон, Ровраль и другие.
  3. Регулярно убирают опавшие листья и удаляют гнилые и испорченные ягоды.

Частые ошибки садоводов

Предлагаем ошибки садоводов при выращивании винограда сорта Дружба:

  1. Несмотря на морозоустойчивость сорта из-за перепадов температур погибло больше кустов, нежели от болезней. В регионах, где зимы холодные виноград обязательно укрывают. Используют полное укрытие и длинную обрезку. Частичное укрытие не защитит куст в лютые морозы.
  2. Для защиты от вредителей и болезнетворных микроорганизмов одной обработки химикатами не достаточно. Обязательно избавляются от рассадников болезни, а именно срывают плохие плоды, убирают сухую и гнилую листву.
  3. При поливе придерживаются норм. Поливают в зависимости от размеров куста. В первые годы норма не превышает 15 л, ведь переизбыток влаги опасен для винограда, как и недостаток полива.
  4. Не стоит оставлять на кусте больше 35 глазков. Это не приводит к повышению урожайности, а перегружает куст. В результате этого из-за перегрузки гроздями ягоды созревают намного позже отведенного срока, в средине сентября.

Сорт винограда дружба является одним из самых универсальных. Период созревания наступает в 20-ых числах августа, что позволяет его считать сверхранним сортом. Грозди имеют цилиндроконические формы небольшого размера, с умеренной плотностью. Масса грозди от 200 до 300 грамм. Ягоды этого сорта винограда имеют янтарный, неповторимый вкус муската, который попробовав лишь раз, не сможет оставить вас равнодушным.

Ягоды довольно большого размера круглой формы с янтарно-зелёным окрасом. Средняя масса которых, около 4 грамм. Имеют мясисто-сочная мякоть. Урожайность каждого куста составляет от 60 до 80 процентов. Что является весьма высоким показателем. К моменту полного созревания в ягодах накапливается около 20 процентов сахаристости при кислотности от 6 до 8 грамм на литр.

Виноград Дружба обладает повышенной устойчивостью к серой гнили и мильдью. Во избежание такого заболевания, как иодиум опрыскивается в сроки, одинаковые для большинства видов винограда.

Отлично переносит морозы до 23 градусов, что относит его к морозоустойчивым сортам. Но, несмотря на то, что сорт является морозоустойчивым, стоит позаботиться о нём и, создав дополнительную защиту, укрыть его.

По наблюдениям, от резких скачков температуры, за последние несколько лет, погибло намного больше виноградников, чем от различных заболеваний и саранчи. Существует несколько видов укрытия: полное укрытие кустов, частичное укрытие и окучивание.

Если у вас имеются виноградники первого года посадки либо в школках наилучшим вариантом укрытия станет окучивание. В этом случае нижнюю часть побега и место спайки защищает дополнительный слой земли.

При полном укрытии лазу виноградного куста обрезают, придавая кусту необходимую форму, связывают и, прижав к земле, укрывают тёплыми вещами. При использовании частичного укрытия – полуукрытия куст не получает надёжной защиты. При таком способе укрытия нижнюю часть кроны прикрывают землёй, а верхнюю укутывают защитным материалом либо соломой, после чего тщательно перевязывают шпагатом.

По своим физиологическим и анатомическим свойствам имеет хорошую совместимость привоя с подвоем, которое имеет научное название – аффинитетом. Это свойство положительно влияет на срастание и развитие привитых компонентов.

Сорт винограда Дружба используется для пищи в свежем виде и изготовления столового либо шампанского вина отличного качества. При дегустации сухое вино получило оценку в 8,6 балла, а игристое вино 9,4балла.

  • Сорт винограда Страшенский
  • СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
  • Сорта винограда для средней полосы

Сбор и применение плодов

Собирают урожай винограда Дружба в конце августа (в прохладных регионах — в сентябре). Сроки хранения — около месяца, но только в прохладных условиях (до 8 градусов). Перерабатывают плоды на вино, готовят консервацию, соки, отправляют в морозилку. Десерты, выпечка, мармелад из ягод также пользуются немалой популярностью у хозяек.

Дружба — сорт, прошедший проверку многими садовниками и получивший отличные рекомендации. Неприхотливость кустов, высокая урожайность, замечательные вкусовые качества давно стали визитной карточкой винограда. Несмотря на обилие сортов, именно этому виду продолжают отдавать предпочтение начинающие и опытные садоводы.

Виноград Дружба: описание сорта

  • Виноградные кусты отличаются средней силой роста. Цветы обоеполые. Листья расположены хаотично и достаточно редко, не крупные, салатового цвета. Ствол и ветви достаточно широкие, массивные и крепкие;
  • Виноградные грозди средней величины, цилиндроконической формы с умеренной плотностью. В среднем вес одной грозди составляет 280-300 грамм;
  • Ягоды однотонные, округлые, крупного размера (2,2-2,3 см), 3,5-4 грамма каждая. Цвет ягод салатовый с белой дымкой, на солнце переливаются янтарным или желтым оттенком

  • Мякоть мясистая, сочная. Аромат сладкий с легкой кислинкой и мускатным оттенком. Виноград хорошо накапливает сахар — 20% при кислотности 6-7 грамм на литр. Кожица тонкая, почти не ощущается во время еды. Дегустационная оценка — 9,4 балла.

Сорт хорошо подходит для приготовления домашнего вина, компотов. Можно использовать для консервирования, выпечки и употребления в пищу в свежем виде. Дегустационная оценка сухого вина из сорта Дружба составляет 8,6 баллов, а оценка игристости 9,4 балла.

Для изготовления вин также нередко используют Августа, Буффало и Валентина.

Посадка и уход

Непосредственно перед посадкой на лозе оставляют один самый сильный побег, остальные нужно удалить. Корни немножко подрезаются с целью их обновления, после чего высаживаются в яму на глубину 60 сантиметров. После высадки растение нужно хорошо полить и присыпать сверху землей. После дождя или очередного полива необходимо рыхлить землю. В противном случае от недостатка воздуха саженец может погибнуть.

Посадка в траншею

При посадке винограда стоит придерживаться рекомендаций: посадочные ямы готовить осенью, саженцы садить весной, оптимальное время для посадки саженцев конец марта – начало апреля. Почва за зиму промерзнет, в ней уменьшится количество вредителей и возбудителей болезней.

Место для посадки выбирают на солнечной стороне, лучше с южной стороны участка. Яму роют большую и глубокую. Форма ямы роли не играет, главное выдержать ее ширину – 70 см и глубину – 70 см. Первым слоем в яму насыпают дренаж – щебень среднего размера. Толщина слоя 15 см. Следом идет слой садовой земли, заправленной перегноем (1 ведро), золой (1 л), минеральными удобрениями: суперфосфат (200 г), калийная селитра (150 г).

Предлагаем ознакомиться: Чем хорош редис белый — сорта, способы выращивания, ценность и вкусовые качества

Перед посадкой саженца в центре ямы формируют конус из земли, смешанной с перегноем. Корни саженца распределяют вокруг конуса, поливают водой (от 2 литров до 2-х ведер) и плотно засыпают почвой, трамбуя каждый слой (10-15 см)

Важно правильно расположить саженец к частям света: корневая пятка должна смотреть на юг, почки в сторону севера. Лунку поверху поливают, если земля слишком сухая. Приствольный круг засыпают мульчей

Приствольный круг засыпают мульчей.

Подвязка лозы

Уход заключается в поливах и подкормках. Поливы проводят по погоде, ориентируясь на влажность почвы. На один полив расходуют не менее 20 л воды. Для сохранения влаги почву в междурядьях мульчируют. Рыхля приствольный круг, улучшают доступ кислорода к корням. Уничтожая сорняки, защищают виноград Дружба от болезней и вредителей.

Кустам нужна обрезка. До 3-х лет проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и поврежденные побеги. Начиная с 3-х лет, ежегодно проводят формирующую обрезку. Оставляют на плодоносящем побеге от 6 до 8 глазков, исходят из требуемой нагрузки на куст 35 глазков. Кусты подвязывают к шпалере. Шпалеру сооружают высотой не менее 2м.

Защита от морозов

Укрытие от морозов Морозоустойчивость куста (глазков, побегов) хорошая, но в умеренном климате кусты нужно своевременно готовить к зиме. Молодые (однолетние) кусты винограда Дружба окучивают. Взрослые кусты укрывают полностью или частично. Раннее укрытие лозы не приветствуется, может спровоцировать формирование глазков.

Закрывают кусты накануне заморозков или сразу после них. Перед самыми заморозками проводят последний влагозарядный полив. Он способствует защите корней винограда от вымерзания. Для укрытия используют любой вид нетканого укрывного материала, сложенного в несколько слоев, лапник, камышовые и соломенные маты. Зимой огребают снегом. Весной молодые кусты отгребают. С взрослых кустов снимают весь укрывной материал.

Опрыскивание биофунгицидом

В течение сезона проводят защитные профилактические мероприятия от милдью и серой гнили. Кусты обрабатывают 2 раза от мильдью. Используют растворы препаратов:

  • Абига-Пик;
  • Купрозан;
  • хлорокиси меди;
  • бордосской смеси.

Обработки от серой гнили, оидиума проводят рано весной и осенью после полной уборки урожая. Используют препараты:

  • Микал;
  • Сандофан;
  • М-8;
  • Байлетон;
  • Ровраль.

Чистота междурядий и приствольного круга снижают процент заболеваемости виноградных кустов. Сохраняют здоровье куста своевременная уборка урожая, очистка кустов от поврежденных побегов и подпорченных ягод.

При посадке саженцев винограда сорта Дружба учитывают тот факт, что кусты сильнорослые. Между рядами оставляют до 3 м, а между кустами – 2 м. За месяц до посадки подготавливают посадочную яму. Размер 80х80х80 см. Вносят удобрения. Плодородную землю смешивают с навозом и перегноем в соотношении 2:1:1. Добавляют две столовых ложки суперфосфата.

Уход за саженцами на винограднике

Когда виноградник плодоносит, его подкармливают. Применяют органику и минеральные удобрения. Подходит куриный помет (он богат азотом), суперфосфат и нитроаммофоска. Первый раз подкармливают до цветения, а через две недели проводят вторую подкормку. Третий раз подкармливают перед началом созревания ягод.

Совет #2. Органику не используют, а вносят древесную золу, которая ускоряет вызревание ягод. При вызревании ягод вносят калийные удобрения.

Дружба нуждается в регулярной обрезке. От старых, сухих и обломленных веток избавляются сразу. Для этих целей нужен острый секатор. Плодоносящие лозы обрезают на 6-8 глазков, а на кусте оставляют не более 35. Трехлетний куст начинают формировать. Главной задачей является придание формы, которая соответствует данному сорту.

Зеленые побеги длиной до 3 см обрезают, также обрезают побеги длиной от 10 до 15 см. Это делают для регулирования плодоношения и нагрузки на куст. В местах, где требуется обновление старой лозы, молодые побеги оставляют.

Побеги свыше 80 см подвязывают к вертикальным опорам, даже несмотря на то, что Дружба имеет крепкую лозу. Высота опоры составляет 2-3 м. Обрезают побеги весной до распускания почек и осенью. В листопаде делают длинную обрезку, а в апреле удаляют лишь поврежденную морозами лозу.

Для сорта Дружба подходит безштамбовая веерная форма, такой куст легко укрыть на зиму.

Вокруг ствола почву постоянно рыхлят, удаляют сорняки. После сбора урожая участок вокруг перекапывают и вносят органические удобрения. Используют перепревший навоз или куриный помет. Перед зимовкой виноград поливают. Под куст выливают до 60 л воды. Минимум 4 раза за сезон виноград поливают. Каждый раз выливают до 20 л воды под куст.

Выращивание и уход

Требования по уходу и выращиванию Дружбы ничем не отличаются от рекомендаций, связанных с другими неприхотливыми сортами винограда. Правильные своевременные поливы, внесение питательных составов, обрезка — часть правил, которые придется выполнять.

Обрезка куста

Формировать растение рекомендуется уже на второй год жизни. Обычно обрезают основной побег, оставляя высоту около метра.

Один из недостатков Дружбы — формирование слишком большого количества молодых побегов. Чтобы избежать загущенности, придется ежегодно удалять лишние лозы, иначе количество гроздей значительно снизится, плоды будут мелкими.

Полив и удобрение

Орошать грунт рекомендуется с самой весны до появления первых плодов. В период созревания поливы проводить скудно, при избытке жидкости сахаристость винограда снизится. Для удобрения использовать минеральные или комплексные подкормки. Органику применять только осенью в качестве мульчи.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Профилактические обработки против насекомых и инфекционных заболеваний — обязательное условие успешного выращивания культуры. Орошение по листьям от болезней проводится до 2 раз в сезон. Против вредителей используются инсектициды, в профилактических целях проводить обработку до 3 раз за лето. В период дозревания ягод использование химикатов запрещено — применять щадящие домашние средства.

Характеристики

Нужно помнить также об основных характеристиках винограда Дружба, благодаря которым данный сорт стал таким популярным у российских садоводов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт винограда плохо переносит даже непродолжительные периоды засухи, поэтому он требует регулярных и достаточно обильных поливов.

Данный сорт винограда был с момента выведения адаптирован к российскому климату в разных регионах. Хотя эта культура считается достаточно устойчивой к холодам, но при выращивании данной культуры в северных регионах следует перед наступлением заморозков укрывать растения полностью и грунт в прикорневой зоне. При посадке саженцев винограда Дружба на юге России следует обязательно осенью мульчировать прикорневую зону перегноем или другим видом органики.

Виноград сорта Дружба достаточно устойчив к холодам

Устойчивость к болезням и вредителям

Если данные кусты винограда подвергаются нашествию вредителей или поражаются какими-либо инфекциями, это всегда можно определить по их внешнему виду.

Эта ягодная культура устойчива к ряду заболеваний, в частности, к милдью. Однако отличается невысокой стойкостью к корневой и листовой видам филлоксеры.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Так как на побегах образуются мужские и женские цветки, данный виноград является самоопыляемым и может служить хорошим опылителем для других сортов этой ягодой культуры.

Цвести это растение начинает во второй половине апреля. Сорт считается скороспелым, срок созревания плодов – примерно 4 месяца, основная часть спелых плодов образуется на кустах в третьей декаде августа. Если ягоды созревают позднее, то это говорит о перегрузе куста гроздями. В этом случае плоды будут мельче и не такими вкусными. И в следующем году кусты такого винограда могут отдыхать.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение этого сорта отличается стабильностью и регулярностью. При правильном нормировании глазков на побегах созревать ягоды будут в середине августа.

Область применения плодов

Собранный урожай отличается универсальностью: при применении в промышленных масштабах спелые плоды пускают на приготовление сухого или десертного вина, игристого шампанского. Дома спелые грозди используют в пищу в свежем виде, готовят соки, компоты, используют для украшения выпечки.

Преимущества и недостатки сорта

У данного сорта винограда достаточно много положительных качеств:

  • высокая стойкость к ряду грибковых болезней;
  • виноградные грозди созревают рано;
  • лоза отличается неплохой устойчивостью к холодам;
  • приятный вкус виноградин – с привкусом муската;
  • собранный урожай отличается универсальностью.

Виноград сорта Дружба созревает рано и имеет привкус муската

Из минусов этой ягоды следует отметить:

  • небольшие виноградины;
  • кисти – небольшие;
  • сложность ухода за кустами, так как приходится нормировать количество глазков;
  • урожай не востребован для продажи из-за не слишком привлекательного внешнего вида.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: