Амарант — что такое, как растёт?
Амарант (Amaranthus), имеющий ещё названия — ширица, лисий хвост, бархатник — род травянистых растений из одноимённого семейства. В роду, по разным данным, от 60 до сотни с лишним видов. Среди систематиков, как водится, согласия нет, поэтому такой разброс.
К тому же, само растение «измывается» над ботаниками невероятной изменчивостью форм: может быть ползучим и прямостоячим, с узкими, широкими, овальными или ромбовидными листьями, поникающими или прямостоячими соцветиями, крошечные цветочки могут быть с лепесточками или без них… и так далее.
Самое большое количество видов растёт в Южной Америке, и там амарант имеет длительную историю культурного использования, насчитывающую несколько тысячелетий. До заселения европейцами Американского континента разные виды амаранта использовались местным населением в пищу и были не менее значимы, чем, скажем, кукуруза.
Но прибыли европейцы и всё испортили. Чем-то амарант им сильно не угодил, его назвали «дьявольским растением» и начали рьяно искоренять. В результате традиционное культивирование сохранилось у местного населения только в южноамериканских «медвежьих углах», где бледнолицые по каким-либо причинам не обосновались. При этом завезти амарант в Европу это не помешало.
Распространён амарант также в Индии, Китае, Африке, но наука считает эти регионы зоной вторичного распространения, хотя, опять же, тезис спорный.
О том, сколько «родных» видов в России, ботаники тоже договориться пока не могут — то ли 4, то ли 15, то ли вообще нету. Даже широко распространённый амарант запрокинутый (Amaranthus retroflexus), растущий повсеместно в качестве сорняка, считается занесённым видом. Хотя за время сорнякового существования он оброс совершенно русскими названиями — подсвекольник, сорочки, ширица. Несмотря на сорняковость, считается одной из лучших кормовых культур.
Кстати, в России как-то так повелось, что культурные сорта называют амарантами, а всякие сорные растения того же вида — ширицами.
В настоящее время амарант культивируется повсеместно, в самом различном качестве: декоративном, кормовом, зерновом, овощном, техническом. Заметно увеличиваются также объёмы выращивания амаранта для фармацевтической промышленности.
Выращиваются, как правило, однолетние виды, их в роду — подавляющее большинство. Растение характеризуется редкостной неприхотливостью, мощным ростом, относительной засухоустойчивостью за счёт глубоко проникающей корневой системы и терпимостью к засолённым почвам.
Несмотря на откровенно южное происхождение, амарант вполне комфортно чувствует себя в нашей стране. Очень хорошо ему в регионах с континентальным климатом, где жаркое солнечное лето, похуже — в средней полосе (солнца маловато, в результате меньшей яркости и семена созревают не у всех сортов), но для красоты и зелени вполне нормально. А на юге он, вообще, легко дичает.
Амарант (Amaranthus). Susanne Wiik
Описание
Щирица «Зеленый амарант» – известна многим дачникам и огородникам как злостный и даже агрессивный сорняк с прямым ветвистым стеблем с опушенной поверхностью, листьями – ромбиками, мелкими зелеными цветочками в колосовидных соцветиях и длинным стержневым корнем. Сорняк устойчив к засухе и морозам, его семена могут сохранять всхожесть в течение нескольких десятилетий.
Растение легко размножается самосевом. Одна культура может давать несколько тысяч семян. Трава прекрасно растет и развивается практически на всех видах почвы при температуре воздуха от 6 до 40 градусов тепла. Период цветения длится с начала июня и до конца сентября, а созревание плодов продолжается до прихода первых заморозков.
Противопоказания к употреблению
В небольшом количестве амарант приносит организму огромную пользу, но при некоторых болезнях способен принести и вред. Его нельзя употреблять людям с камнями в почках и жёлчном пузыре, а также при обострении холецистита и панкреатита
Также без консультации с лечащим доктором следует осторожно относиться к нему аллергикам. Нужно помнить, что любое растительное масло, в том числе и амарантовое, даёт слабительный эффект, поэтому людям с частыми расстройствами тоже нельзя злоупотреблять этим продуктом
Амарант не зря называют цветком бессмертия и зерном богов. Трава, растущая у нас под ногами, обладает уникальными свойствами и надо просто научиться грамотно ими пользоваться. Изучив все за и против, вы наверняка подружитесь с этим чудесным растением и не будете так рьяно уничтожать его в своём огороде.
Способ применения и дозировки
- Листья (1 ст.л) залить кипятком (1стакан), дать постоять полчаса.
Принимают по 1/4 содержимого стакана перед едой, как средство при
болезненных ощущениях в желудке; - Листья (3 ст.л) залить кипятком (1л), настоять 4 часа, процедить.
Принимать по 1/4 стакана до еды 3 раза в день при анемии, цистите, геморрое,
пиелонефрите, астении; - Листья (1 часть) залить холодной водой (10 частей), дать постоять 20
минут, процедить и выпивать по 1/4 стакана до еды при расстройстве или
заболеваниях органов ЖКТ; - Листья (3 ст.л) залить кипятком (1л), настоять, принимать по 1 стакану
перед сном при воспалительных процессах органов мочеполовой системы.
Траву Амаранта можно назвать природной аптекой благодаря целому списку ценных
компонентов, входящих в состав. Целебное растение имеет высокое содержание
питательного белка, незаменимых аминокислот и витаминов, каротина. Наиболее
важные составляющие:
- Аминокислоты – обеспечиваю питательную ценность, являются строительным
материалом для клеток организма; - Лизин – обеспечивает иммунитет, работу мышц;
- Витамины: группа В, D, E — обеспечивают нормальное протекание клеточных
процессов, регенерации, иммунной защиты; - Холин, стероиды, желчные кислоты — нормализуют работу печени, липидный
обмен; - Соединения кальция, фосфора, азота.
Витамин С и каротин в своем сочетании исключительно полезны для кожи, поэтому
отвар из травы амаранта станет незаменим всем любителям солнечных ванн, чтобы
защитить кожу от старения и приобрести красивый, ровный загар.
Амарант – это растение, которое очень богато железом. Железо является важным
и необходимым микроэлементом в нашем организме. Оно снабжает организм кислородом
и питательными веществами. Особенно нуждаются в железе женщины, считается, что
они теряют этот микроэлемент быстрее, чем мужчины.
Амарант содержит цинк. Цинк полезен для нормального функционирования нервной
и гормональной систем. Кроме того, цинк принимает активное участие в обновлении
клеток кожи. Он уменьшает проявление аллергических реакций, угревой сыпи,
предупреждает морщинки. Цинк нужен для синтеза белков, он необходим для
нормального роста волос и ногтей. При его нехватке волосы теряют свой блеск,
секутся и выпадают, ногти расслаиваются, становятся ломкими, на них появляются
белые пятна.
Описание и распространение растения
Растение имеет несколько названий: амарант, бархатник, краснуха, подсвекольник. Появилось оно в Южной Америке, где траву выращивали в качестве зерновой культуры. Однако не во всех странах растение пользовалось популярностью. К примеру, в Испании щирица запрокинутая считалась растением нечисти, поэтому ее культивирование было запрещено.
Щирица запрокинутая – сорная трава
Это травянистое растение является однолетним. Полевая трава имеет довольно толстый стебель, вырастающий до 0,9 см в высоту. Характерной особенностью сорняка считаются его заостренные к концу листья бордово-пурпурного цвета.
Всего насчитывается порядка 100 разновидностей травянистого растения, большинство из которых относятся к сорной траве. Однако некоторые виды, выведенные в ходе селекции, являются декоративными. Самыми популярными разновидностями щирицы считаются:
- обыкновенная;
- запрокинутая;
- крепыш;
- белый амарант;
- шунтук.
Травянистое растение распространено практически по всему земному шару, кроме регионов с низкими температурами. Наиболее часто щирицу можно встретить в тропиках Америки, Австралии, Азии, Африки.
Трава амарант описание
Амарант – это преимущественно однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству амарантовых. Амарант известен еще под названием ширица, гладкая марь.
Это растение с высоким толстым стеблем, который может достигать в высоту до 1 метра и выше с очередными продолговато-ланцетными заостренными листьями с пурпурно-красными пятнами. Цветет растение, начиная с августа месяца, мелкими цветками, которые собраны в колосовидное метельчатое соцветие. Цветение может продолжаться практически до заморозков. Семена – мелкие блестящие черного цвета.
Всего известно около 100 видов растений из этого семейства, произрастающих в теплых и умеренно теплых областях. Большинство видов амаранта считаются сорняками.
Некоторые же виды амаранта наоборот принадлежат к ценной пищевой культуре и выращиваются в качестве овощного растения. Выведено много декоративных растений с таким названием, которые становятся настоящим украшением сада осенью. Сухоцветы амаранта могут приносить радость и приятные воспоминания о лете и зимой. Недаром в переводе с греческого амарант означает «неувядаемый цветок».
В народе амарант у нас называют еще петушиными гребешками, лисим ли кошачьим хвостом, бархатником.
Родиной амаранта считается Южная Америка откуда он был завезен в Северную Америку и распространился уже дальше. Сейчас в диком виде это растение можно встретить в Индии и в Китае.
В Европе амарант сначала выращивали как декоративное растение. Но вскоре, начиная с 18 века, он стал кормовой культурой. Выращивают его и для получения крупы.
Щирица запрокинутая описания растения
Амарантовая роса — однолетнее растение, вырастающее до 0,9 м в высоту. Его корневище имеет розоватый цвет. Цветки мелкие, желто-зеленые, их можно определить по внешнему виду.
Он не вынослив. Он цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветы моноэхи (отдельно мужские и женские цветки, но оба пола могут быть на одном растении) и опыляются ветром. Растение является самоопыляющимся. Выращивание: легкие (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящий pH: кислые, нейтральные и щелочные почвы, может расти на очень кислых и очень щелочных почвах.
Scirpilum не может расти в тени. Предпочитает влажную почву и терпимо относится к засухе.
Он встречается во всех областях. Семейство амарантовых включает еще 4 вида, которые можно встретить по всей стране. Он растет в огородах, на полях и вдоль обочин дорог. Он считается сорняком.
Съедобные части: листья; семена.
Описание щирицы и как избавиться от нее
Щирица – неприхотливый травянистый многолетник, распространенный во многих европейских и азиатских странах, в южной части Америки (в тропических и субтропических районах), а также практически на всей территории России и стран СНГ. В его семействе насчитывается более восьмидесяти различных видов. В наших регионах чаще всего можно встретить щирицу «Хвостатую» и «Запрокинутую». Среди пятерки самых живучих и жизнеспособных сорных трав она занимает чуть ли не лидирующее место. Ботаническое название – амарант, а в народе трава имеет множество других «имен» – «красный корень», «подсвекольник», «краснуха», «бархатник», «петушиные гребешки» и «аксамитник».
Виды и сорта
В нашей стране известно около 16 сортов амаранта, в то время как по всему миру их более ста. Селекционеры активно трудятся над созданием оригинальных сортов, которые ранее были неизвестны природе.
Перечислять все сорта долго и не имеет смысла, лучше остановиться на популярных и самых полезных.
Овощной амарант
Все части этого растения отличаются высокой пользой и ценностью. Он не обладает особенной декоративностью, но культивируется в качестве сельхозкультуры. Он быстро набирает массу, становится зелёным после посадки спустя 120 суток.
Его можно употреблять в пищу или использовать в рецептах народной медицины. Высота цветка небольшая, поэтому его легко выращивать даже на собственном подоконнике.
@proklumbu.com
Жёлтый амарант
Компактное комнатное растение с ярко-жёлтыми, зелёными или оранжевыми листовыми пластинами. Вырастает не более 70 см в высоту. Соцветия также жёлтые, несут в себе высокую декоративную функцию.
@sad-i-ogorod.ru
Трёхцветный амарант
Очень красивые амарант, листья и соцветия которых окрашены сразу в три цвета – жёлтый, зелёный и насыщенный малиновый. Используется в качестве декоративной посадки.
@ogorodnik24.ru
Хвостатый амарант
Красивый и высокий куст с висящими соцветиями насыщенного бордового цвета. Цветёт вплоть до середины октября или первых заморозков. Эффектный сорт, широко используемый в ландшафтном дизайне.
@greenagri.ru
Тёмный амарант
Рослое растение высотой до полутора метров. Листья и соцветия остроконечные, насыщенного пурпурного оттенка, что сильно выделяет его среди своих сородичей.
@flo.discus-club.ru
Запрокинутый амарант
Компактный сорт с небольшими и невзрачными соцветиями. Высота его не более одного метра, листья яйцевидной формы насыщенного зелёного оттенка, ширина около 14 см.
@ru.wikipedia.org
Метельчатый амарант
Растение с крепкими и мощными прямостоящими побегами, иногда они могут повисать. Отличие от других сородичей в насыщенном красном оттенке листьев и остроконечных соцветий.
@treespk.ru
Хозяйственное значение и применение
В медицине
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), корни, листья.
В различных странах настой травы принимают при хроническом воспалении матки, а отвар цветущих верхушек — при лечении зоба.
Водный настой травы щирицы запрокинутой в народной медицине употребляется при колитах, кишечных коликах, запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях. Водная вытяжка из собранных в фазе цветения и высушенных растений обладает протистоцидными и бактерицидными свойствами. Отвар корней щирицы запрокинутой применяется против ришты и желтухи.
Настой листьев слабое диуретическое средство. Отвар листьев в народной медицине используется от головной боли и опухолей, в поджаренном виде — при дизентерии.
В других областях
На пастбище в естественном травостое крупный рогатый скот, овцы и лошади не поедают. Свежескошенная трава охотно поедается кроликами Семена можно использовать в качестве корма для птиц. Молодые растения поедают свиньи. Всё растение пригодно на силос, который охотно поедается животными.
Молодые отваренные листья щирицы используются как шпинатная зелень для приготовления салатов, супов и вторых блюд; семена — в качестве крупы, они пригодны для диетического питания.
В августе пчёлы собирают со щирицы много пыльцы.
Выращивание амаранта из семян
Вырастить амарант из семян несложно. Высаживать их можно сразу в открытый грунт, либо выбрать рассадный способ и посеять семена в домашних условиях.
Посев семян на рассаду
На рассаду семена амаранта высеивают в третьей декаде марта. Грунт желательно взять покупной либо смешать садовую землю с перегноем и добавить песка, так как растения любят рыхлую почву.
Для посева можно взять любые емкости подходящего размера высотой около 10 см. Они наполняются грунтом, проводится полив и на поверхности делаются бороздки глубиной в 1,5-2 см. В них помещаются семечки с интервалом в 2 см, после чего емкости ставятся в теплое светлое место с температурой не ниже 22 градусов. Периодически проводится полив посадок. До появления первых всходов рекомендуется накрыть горшки пленкой.
Когда побегов проклюнется много, их необходимо проредить, после чего провести пересадку сеянцев в более крупные емкости.
Уход за рассадой
Рассада амаранта нуждается в хорошем освещении, так как побеги очень чувствительны к свету и активно за ним вытягиваются
Поэтому важно обеспечить для рассады дополнительное досвечивание фитолампой
Полив должен быть регулярным, он проводится по мере просыхания земли, но умеренно, без застоя воды у корней.
Посев в открытый грунт
Посев в открытый грунт проводится, когда нет острой необходимости получить раннее цветение на клумбах. Главным условием посева семян в открытый грунт является прогревание почвы до 10 градусов.
Выбранный участок сада должен быть хорошо освещенным, так как амаранты любят солнечный свет. Земля перекапывается разравнивается граблями. При необходимости, если грунт тяжелый, в него добавляют песок.
Поверх грядки делается разметка посадки, глубина борозд не должна превышать 15 мм. Для удобства посадки семена смешивают с речным песком, так как сами по себе они слишком мелкие. Их высеивают в бороды, присыпают песком и аккуратно проводят полив. При угрозе возвратных заморозков клумба укрывается пленкой.
Первые всходы, как правило, появляются через 7-10 дней, при необходимости их прореживают, оставляя нужное количество растений.
Лечебные свойства и противопоказания
Овощной амарант — описание сорта
Борьба с растением не прекращается; К сожалению, многие агрономы без устали уничтожают полезную траву. Это связано с агрессивным ростом растения. Однако амарантовое масло используется для укрепления здоровья и лечения многих заболеваний.
Медицинские показания к применению продукта растительного происхождения:
- Заболевания мочеполовой системы, течение воспалительных процессов.
- Снижение концентрации холестерина в крови, стенокардия, атеросклероз и анемия.
- Сахарный диабет.
- Вспомогательное средство при лечении злокачественных новообразований, укрепляет организм при прохождении облучения.
Злокачественные новообразования
- Для омоложения кожи и лечения ее заболеваний, например, псориаза.
- Укрепляет иммунную систему.
- Ускоряет процессы регенерации.
- Выводит из организма соединения тяжелых металлов, вредные соли и радионуклиды.
- Эффективен при лечении заболеваний полости рта.
- Геморрой.
- Заболевания пищеварительной трубки.
Противопоказания к применению
Несмотря на большое количество полезных свойств, применение любой части растения или препаратов на основе амаранта имеет противопоказания.
Амарант противопоказан к употреблению при тяжелых и хронических недугах в фазе обострения, заболеваниях пищеварительного тракта и мочекаменной болезни. Не исключайте возможности развития аллергической реакции на растительные компоненты.
При панкреатите и холецистите перед применением амаранта необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Перевернутый амарант – уникальное растение, вызывающее еще множество противоречивых мнений. Официально он не внесен в список лекарственных растений, но его все чаще используют для лечения многих недугов.
Описание сорняка щирица
Щирица, ее другое название амарант. По сравнению с вырыванием другой сорной травы, например, одуванчиков, лебеды, щирицу запрокинутую довольно нелегко удалить. Эта трава была привезена в Китай, Индию, Европу из Южной Америки более столетия назад. В естественных условиях траву рвали и ели аборигены. Траву еще называют «хлебом инков», так как ее мелкие семена растирали и применяли как муку. В Испании цветок связали с нечистой силой, поэтому в этой стране растения не сажали.
В Азии щирицу кладут в салаты, траву используют в качестве приправы к мясу. В Греции на траву выливают масло от оливок, сок лимона и кладут щирицу как гарнир к рыбе.
Настои из травы щирицы пьют при поносах, запорах, болезнях желудка и кишечника. Для приготовления собирают траву, нарезают ее мелко. Всыпают 1-3 ст. ложки травы в стакан кипятка, оставляют на 1 час, затем процеживают. Прием напитка делят на 3 части, настой пьют трижды в день до принятия пищи.
При болезнях кожи заготовленную высушенную щирицу мелко измельчают, насыпают 400 г травы в 2 л кипящей воды в кастрюле. Затем варят 15 мин. После оставляют на полчаса и выливают в ванну. Ванну принимают трижды в неделю. Щирица запрокинутая растет всего 1 год, в высоту стебли могут быть до 1 м. Щирица, на фото у растения прямой стебель, на нем небольшое опушение, а еще длинное красное корневище в виде стержня, уходящее на глубину более 2 м.
Сорняк щирица прекрасно выносит засуху, так как корень может впитывать в себя влагу с большой глубины. Как показывает фото, трава щирица имеет большие ромбовидные листья. На фото у щирицы снаружи серовато-зеленые листики, а на нижней части они красноватые. Трава имеет черешки и жилки с красноватыми полосками. У нее черные блестящие семена диаметром до 1 мм, они прорастают рано весной при температуре 5 градусов.
Плоды в виде коробочки в форме яиц. Они серовато-зеленые, в них находятся черные семена. От 1 растения может получиться до 1,7 млн. семян. Количество семян зависит от освещения, без солнечного света на растении образуется намного меньше семян.
Применение щирицы запрокинутой в питании
Молодые листья щирицы используются для приготовления салатов, супов и вторых блюд, а семена — в качестве крупы.
Салат из листьев щирицы запрокинутой
Молодые побеги с листьями (100 г) отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют растительное масло (1 ст. ложка) и яйцо (1 шт.).
Суп из щирицы запрокинутой
В мясной бульон (0,5 л) кладут морковь (1 шт.), лук (1 шт.), картофель, корень петрушки (1 шт.) и варят до полуготовности. Добавляют мелко нарезанные листья и побеги щирицы (50 г), солят и кипятят еще 7–10 минут. Подают со сметаной.
Каша из щирицы запрокинутой
Семена высушивают, слегка поджаривают, на специальной лущилке отделают от оболочки, просеивают на ветру.
Засыпают в кипящую воду и варят, помешивая, до загустения.
Подают со сливочным маслом или молоком.
Тушёные листья щирицы запрокинутой
Листья и молодые побеги (200 г) отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют сливочное масло (1 ст. ложка), сырое яйцо (1 шт.), соль и тушат 10–15 минут.
Фото щирицы запрокинутой и как бороться?
Это растение считается сорняком, поэтому оно чрезвычайно распространено по всей области. Не все знают, что семейство амарантовых может использоваться в народной медицине, и хотят как можно скорее избавиться от хлопотного сорняка.
Существует несколько способов сделать это:
- Применение гербицидов.
- Скашивание травы перед цветением.
- Тщательно очистите семена.
Вы всегда можете выбрать подходящий для вас вариант — использовать его в народной медицине или искоренить как сорняк. Вы также должны всегда консультироваться со своим врачом по поводу дозировки. Наслаждайтесь своим здоровьем!
Показания к применению
Амарант обыкновенный (щирица) трава рекомендуется в народной медицине при:
- При доброкачественных и злокачественных опухолях различной локализации
(как средство, сдерживающее рост, распространение злокачественных опухолей и
способствующее их рассасыванию, для восстановления организма после
химиотерапии); - Для снижения риска инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца;
- Как средство, способствующее омоложению клеток, замедляющее процессы
старения, защищающее организм от последствий радиоактивного излучения; - При различных желудочно-кишечных заболеваниях, инфекциях и
расстройствах, панкреатите, заболеваниях почек, печени и сердца; - При воспалительных процессах мочеполовой системы;
- При гриппе, простуде, анемии, авитаминозах, упадке сил, головной боли,
диабете, зобе, атеросклерозе, ожирении, неврозах, лучевой болезни; - При псориазе, различных кожных и грибковых заболеваниях;
- При кровохаркании, сильных менструальных и геморроидальных
кровотечениях, хроническом воспалении матки..
Амарант запрокинутый: описание и характеристика растения
Амарант — сорняк в саду. Многие люди до сих пор не знают, что это однолетнее растение можно использовать во благо.
Стебель ветвистый и прямой. Листья яйцевидно-ромбической формы, края мелкопильчатые или волнистые. Цветки собраны в метельчатые соцветия, над ними расположены верхушечные листья. Соцветия зеленые. Перевернутый амарант начинает цвести во второй половине лета.
Родиной огородной травы считаются центральные и восточные районы Северной Америки, откуда она была завезена в Россию и Европу. Если размножение не контролировать, амарант ведет себя достаточно агрессивно, быстро растет и буквально душит огородные культуры. Трава чаще всего встречается на заброшенных сельских землях и пустырях. Предпочитает питательные и плодородные почвы, опустошает водопроницаемые почвы, перегной, содержащий высокую концентрацию азота.
Свалка амаранта
Внимание! В лечебных целях используют корни, листья, стебли и цветки. В состав входит множество макро- и микроэлементов, витаминов и минералов
Химический состав
Амарант содержит ударную концентрацию растительного белка (16-18%), не менее важный элемент – противоопухолевый скваленат (10%), а также важные для полноценного функционирования аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовую, линолевую, олеиновую) тела).
Также встречается в составе:
- крахмал (55-62%);
- белок (18%);
- сахар (18%);
- клетчатка (14%);
- жир (5%);
- пектины.
Неотъемлемым компонентом являются такие минералы, как магний, железо, кальций, фосфор и калий. Наблюдалась шоковая концентрация витамина Е, витаминов группы В и желчных кислот.
Стебли и листья амаранта
Многочисленные лабораторные исследования показали, что стебли и листья амаранта содержат 18 стеролов. Помимо них обнаружены аскорбиновая кислота (витамин С), флавоноиды и углеводы.
Использование амаранта
Селекционеры в силу своей любви к однозначности относят выводимые сорта различных видов амаранта либо к декоративным, либо к овощным, либо к зерновым, либо к техническим. Это ни в коем случае не означает, что сорт нужно использовать только так, а не иначе!
В дизайне сада
Практически все амаранты высоко декоративны, и их можно и нужно вписывать в цветники. Есть низкорослые сорта, от 20 см, пригодные для комнатного выращивания, есть сорта-гиганты до 1,5 м и более ростом. Листья могут быть зелёными, красными, бордовыми, разноцветными, соцветия — изумрудными, бежевыми, жёлто-оранжевыми, красными, бордовыми. Соцветия по форме бывают метельчатыми, как у целозии, или в виде изгибающихся «хвостов», есть даже бусовидные. Засушенные метёлки и «хвосты» эффектно смотрятся в зимних букетах. Свежие не менее хороши в летних композициях.
В кулинарии
Молодые листья съедобны (вкус относительно нейтральный), питательны и полезны, могут применяться в салатах, соленьях и квашениях, особенно красивы краснолистные. Красив и полезен амарантовый уксус (настой уксуса на цветных листьях амаранта). Добавка засушенных листиков амаранта во все виды чая заметно повышает его полезные качества, бордовые листики ещё и придадут напитку красивый цвет. Зелень растения можно морозить на зиму.
Используются и молодые сочные стебли с листьями: отросло сантиметров на 15-20, отломать, оставив пенёк сантиметров 10, и — в салат, туршу или маринад. Подвесив молодые побеги в сухом проветриваемом помещении и хорошо просушив, можно получить полезную приправу или добавку в чай. А растение из пазушных почек снова отрастёт, ещё и куститься будет.
В листьях и стеблях амаранта высокое (для растений, конечно) содержание белка, причём по аминокислотному составу — одного из лучших среди растительных.
Семена амаранта — отдельный «суперпродукт». Вырастить — полдела, надо ещё правильно просушить и обработать. Семена амаранта созревают неодновременно, так что срезать соцветия желательно, когда созревать начнут нижние. Разложить в сухом проветриваемом месте на бумаге. Сложность этого этапа — качественно защитить соцветия от птиц и грызунов — слопают при первой же возможности!
Мы сушим в сетках-сушилках для рыбы. Высохшие метёлки перетереть между ладонями, просеять через мелкое сито и провеять с помощью вентилятора, фена или даже ветра. Семена нужно досушить дополнительно, только после этого они будут хорошо храниться. В пищу употребляются светлые семена.
Амарант в саду. jacki-deeАмарант — съедобное и лекарственное растение
Как корм для животных
Вся масса растения — замечательный корм для скота и травоядных домашних питомцев, а семена — для домашних пернатых и грызунов. При этом наиболее питательны растения в период начала активного цветения. Выдёргивать, опять же, ничего не нужно, срезать на высоте сантиметров 20-30, и амарант до конца лета отрастит ещё много полезного.
Амарант — лекарственное растение
Масло из семян амаранта обладает очень сильным лекарственным эффектом, в древнекитайской медицине использовалось в качестве лекарства против старения. В современной — в составе комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний, псориаза, хронической язвы желудка, некоторых женских болезней.
Корни же амаранта используются при заболеваниях кишечника. Осенью, когда стебли подмёрзли, корни выдёргиваются, промываются и сушатся. Чаще всего из них готовят отвар.
Употребление отваров из листьев и стеблей помогает при гипертонии, аллергии, энурезе, дисбактериозе, выводит из организма тяжёлые металлы и вообще хорошо чистит организм.
Как сидерат
В земледелии амарант тоже отличился: использование его в качестве сидерата способно очистить землю от токсических веществ, обогатить почву быстро разлагаемой органикой и улучшить её структуру и питательность, в том числе, за счёт накопленных в мощной корневой системе полезных веществ.
Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus). Platforma Edukacyjna ClassroomАмарант хвостатый (Amaranthus caudatus). F. D. RichardsАмарант тёмный (Amaranthus hypochondriacus). HEN-Magonza