Щирица запрокинутая

Щирица запрокинутая на дачном участке: польза и вред сорной травы

Амарант — что такое, как растёт?

Амарант (Amaranthus), имеющий ещё названия — ширица, лисий хвост, бархатник — род травянистых растений из одноимённого семейства. В роду, по разным данным, от 60 до сотни с лишним видов. Среди систематиков, как водится, согласия нет, поэтому такой разброс.

К тому же, само растение «измывается» над ботаниками невероятной изменчивостью форм: может быть ползучим и прямостоячим, с узкими, широкими, овальными или ромбовидными листьями, поникающими или прямостоячими соцветиями, крошечные цветочки могут быть с лепесточками или без них… и так далее.

Самое большое количество видов растёт в Южной Америке, и там амарант имеет длительную историю культурного использования, насчитывающую несколько тысячелетий. До заселения европейцами Американского континента разные виды амаранта использовались местным населением в пищу и были не менее значимы, чем, скажем, кукуруза.

Но прибыли европейцы и всё испортили. Чем-то амарант им сильно не угодил, его назвали «дьявольским растением» и начали рьяно искоренять. В результате традиционное культивирование сохранилось у местного населения только в южноамериканских «медвежьих углах», где бледнолицые по каким-либо причинам не обосновались. При этом завезти амарант в Европу это не помешало.

Распространён амарант также в Индии, Китае, Африке, но наука считает эти регионы зоной вторичного распространения, хотя, опять же, тезис спорный.

О том, сколько «родных» видов в России, ботаники тоже договориться пока не могут — то ли 4, то ли 15, то ли вообще нету. Даже широко распространённый амарант запрокинутый (Amaranthus retroflexus), растущий повсеместно в качестве сорняка, считается занесённым видом. Хотя за время сорнякового существования он оброс совершенно русскими названиями — подсвекольник, сорочки, ширица. Несмотря на сорняковость, считается одной из лучших кормовых культур.

Кстати, в России как-то так повелось, что культурные сорта называют амарантами, а всякие сорные растения того же вида — ширицами.

В настоящее время амарант культивируется повсеместно, в самом различном качестве: декоративном, кормовом, зерновом, овощном, техническом. Заметно увеличиваются также объёмы выращивания амаранта для фармацевтической промышленности.

Выращиваются, как правило, однолетние виды, их в роду — подавляющее большинство. Растение характеризуется редкостной неприхотливостью, мощным ростом, относительной засухоустойчивостью за счёт глубоко проникающей корневой системы и терпимостью к засолённым почвам.

Несмотря на откровенно южное происхождение, амарант вполне комфортно чувствует себя в нашей стране. Очень хорошо ему в регионах с континентальным климатом, где жаркое солнечное лето, похуже — в средней полосе (солнца маловато, в результате меньшей яркости  и семена созревают не у всех сортов), но для красоты и зелени вполне нормально. А на юге он, вообще, легко дичает.

Амарант (Amaranthus). Susanne Wiik

Описание

Щирица «Зеленый амарант» – известна многим дачникам и огородникам как злостный и даже агрессивный сорняк с прямым ветвистым стеблем с опушенной поверхностью, листьями – ромбиками, мелкими зелеными цветочками в колосовидных соцветиях и длинным стержневым корнем. Сорняк устойчив к засухе и морозам, его семена могут сохранять всхожесть в течение нескольких десятилетий.

Растение легко размножается самосевом. Одна культура может давать несколько тысяч семян. Трава прекрасно растет и развивается практически на всех видах почвы при температуре воздуха от 6 до 40 градусов тепла. Период цветения длится с начала июня и до конца сентября, а созревание плодов продолжается до прихода первых заморозков.

Противопоказания к употреблению

В небольшом количестве амарант приносит организму огромную пользу, но при некоторых болезнях способен принести и вред. Его нельзя употреблять людям с камнями в почках и жёлчном пузыре, а также при обострении холецистита и панкреатита

Также без консультации с лечащим доктором следует осторожно относиться к нему аллергикам. Нужно помнить, что любое растительное масло, в том числе и амарантовое, даёт слабительный эффект, поэтому людям с частыми расстройствами тоже нельзя злоупотреблять этим продуктом

Амарант не зря называют цветком бессмертия и зерном богов. Трава, растущая у нас под ногами, обладает уникальными свойствами и надо просто научиться грамотно ими пользоваться. Изучив все за и против, вы наверняка подружитесь с этим чудесным растением и не будете так рьяно уничтожать его в своём огороде.

Способ применения и дозировки

  1. Листья (1 ст.л) залить кипятком (1стакан), дать постоять полчаса.
    Принимают по 1/4 содержимого стакана перед едой, как средство при
    болезненных ощущениях в желудке;
  2. Листья (3 ст.л) залить кипятком (1л), настоять 4 часа, процедить.
    Принимать по 1/4 стакана до еды 3 раза в день при анемии, цистите, геморрое,
    пиелонефрите, астении;
  3. Листья (1 часть) залить холодной водой (10 частей), дать постоять 20
    минут, процедить и выпивать по 1/4 стакана до еды при расстройстве или
    заболеваниях органов ЖКТ;
  4. Листья (3 ст.л) залить кипятком (1л), настоять, принимать по 1 стакану
    перед сном при воспалительных процессах органов мочеполовой системы.

Траву Амаранта можно назвать природной аптекой благодаря целому списку ценных
компонентов, входящих в состав. Целебное растение имеет высокое содержание
питательного белка, незаменимых аминокислот и витаминов, каротина. Наиболее
важные составляющие:

  • Аминокислоты – обеспечиваю питательную ценность, являются строительным
    материалом для клеток организма;
  • Лизин – обеспечивает иммунитет, работу мышц;
  • Витамины: группа В, D, E — обеспечивают нормальное протекание клеточных
    процессов, регенерации, иммунной защиты;
  • Холин, стероиды, желчные кислоты — нормализуют работу печени, липидный
    обмен;
  • Соединения кальция, фосфора, азота.

Витамин С и каротин в своем сочетании исключительно полезны для кожи, поэтому
отвар из травы амаранта станет незаменим всем любителям солнечных ванн, чтобы
защитить кожу от старения и приобрести красивый, ровный загар.

Амарант – это растение, которое очень богато железом. Железо является важным
и необходимым микроэлементом в нашем организме. Оно снабжает организм кислородом
и питательными веществами. Особенно нуждаются в железе женщины, считается, что
они теряют этот микроэлемент быстрее, чем мужчины.

Амарант содержит цинк. Цинк полезен для нормального функционирования нервной
и гормональной систем. Кроме того, цинк принимает активное участие в обновлении
клеток кожи. Он уменьшает проявление аллергических реакций, угревой сыпи,
предупреждает морщинки. Цинк нужен для синтеза белков, он необходим для
нормального роста волос и ногтей. При его нехватке волосы теряют свой блеск,
секутся и выпадают, ногти расслаиваются, становятся ломкими, на них появляются
белые пятна.

Описание и распространение растения

Растение имеет несколько названий: амарант, бархатник, краснуха, подсвекольник. Появилось оно в Южной Америке, где траву выращивали в качестве зерновой культуры. Однако не во всех странах растение пользовалось популярностью. К примеру, в Испании щирица запрокинутая считалась растением нечисти, поэтому ее культивирование было запрещено.

Щирица запрокинутая – сорная трава

Это травянистое растение является однолетним. Полевая трава имеет довольно толстый стебель, вырастающий до 0,9 см в высоту. Характерной особенностью сорняка считаются его заостренные к концу листья бордово-пурпурного цвета.

Всего насчитывается порядка 100 разновидностей травянистого растения, большинство из которых относятся к сорной траве. Однако некоторые виды, выведенные в ходе селекции, являются декоративными. Самыми популярными разновидностями щирицы считаются:

  • обыкновенная;
  • запрокинутая;
  • крепыш;
  • белый амарант;
  • шунтук.

Травянистое растение распространено практически по всему земному шару, кроме регионов с низкими температурами. Наиболее часто щирицу можно встретить в тропиках Америки, Австралии, Азии, Африки.

Трава амарант описание

Амарант – это преимущественно однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству амарантовых. Амарант известен еще под названием ширица, гладкая марь.

Это растение с высоким толстым стеблем, который может достигать в высоту до 1 метра и выше с очередными продолговато-ланцетными заостренными листьями с пурпурно-красными пятнами. Цветет растение, начиная с августа месяца, мелкими цветками, которые собраны в колосовидное метельчатое соцветие. Цветение может продолжаться практически до заморозков. Семена – мелкие блестящие черного цвета.

Всего известно около 100 видов растений из этого семейства, произрастающих в теплых и умеренно теплых областях. Большинство видов амаранта считаются сорняками.

Некоторые же виды амаранта наоборот принадлежат к ценной пищевой культуре и выращиваются в качестве овощного растения. Выведено много декоративных растений с таким названием, которые становятся настоящим украшением сада осенью. Сухоцветы амаранта могут приносить радость и приятные воспоминания о лете и зимой. Недаром в переводе с греческого амарант означает «неувядаемый цветок».

В народе амарант у нас называют еще петушиными гребешками, лисим ли кошачьим хвостом, бархатником.

Родиной амаранта считается Южная Америка откуда он был завезен в Северную Америку и распространился уже дальше. Сейчас в диком виде это растение можно встретить в Индии и в Китае.

В Европе амарант сначала выращивали как декоративное растение. Но вскоре, начиная с 18 века, он стал кормовой культурой. Выращивают его и для получения крупы.

Щирица запрокинутая описания растения

Амарантовая роса — однолетнее растение, вырастающее до 0,9 м в высоту. Его корневище имеет розоватый цвет. Цветки мелкие, желто-зеленые, их можно определить по внешнему виду.

Он не вынослив. Он цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветы моноэхи (отдельно мужские и женские цветки, но оба пола могут быть на одном растении) и опыляются ветром. Растение является самоопыляющимся. Выращивание: легкие (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящий pH: кислые, нейтральные и щелочные почвы, может расти на очень кислых и очень щелочных почвах.
Scirpilum не может расти в тени. Предпочитает влажную почву и терпимо относится к засухе.
Он встречается во всех областях. Семейство амарантовых включает еще 4 вида, которые можно встретить по всей стране. Он растет в огородах, на полях и вдоль обочин дорог. Он считается сорняком.

Съедобные части: листья; семена.

Описание щирицы и как избавиться от нее

Щирица – неприхотливый травянистый многолетник, распространенный во многих европейских и азиатских странах, в южной части Америки (в тропических и субтропических районах), а также практически на всей территории России и стран СНГ. В его семействе насчитывается более восьмидесяти различных видов. В наших регионах чаще всего можно встретить щирицу «Хвостатую» и «Запрокинутую». Среди пятерки самых живучих и жизнеспособных сорных трав она занимает чуть ли не лидирующее место. Ботаническое название – амарант, а в народе трава имеет множество других «имен» – «красный корень», «подсвекольник», «краснуха», «бархатник», «петушиные гребешки» и «аксамитник».

Виды и сорта

В нашей стране известно около 16 сортов амаранта, в то время как по всему миру их более ста. Селекционеры активно трудятся над созданием оригинальных сортов, которые ранее были неизвестны природе.

Перечислять все сорта долго и не имеет смысла, лучше остановиться на популярных и самых полезных.

Овощной амарант

Все части этого растения отличаются высокой пользой и ценностью. Он не обладает особенной декоративностью, но культивируется в качестве сельхозкультуры. Он быстро набирает массу, становится зелёным после посадки спустя 120 суток.

Его можно употреблять в пищу или использовать в рецептах народной медицины. Высота цветка небольшая, поэтому его легко выращивать даже на собственном подоконнике.

@proklumbu.com

Жёлтый амарант

Компактное комнатное растение с ярко-жёлтыми, зелёными или оранжевыми листовыми пластинами. Вырастает не более 70 см в высоту. Соцветия также жёлтые, несут в себе высокую декоративную функцию.

@sad-i-ogorod.ru

Трёхцветный амарант

Очень красивые амарант, листья и соцветия которых окрашены сразу в три цвета – жёлтый, зелёный и насыщенный малиновый. Используется в качестве декоративной посадки.

@ogorodnik24.ru

Хвостатый амарант

Красивый и высокий куст с висящими соцветиями насыщенного бордового цвета. Цветёт вплоть до середины октября или первых заморозков. Эффектный сорт, широко используемый в ландшафтном дизайне.

@greenagri.ru

Тёмный амарант

Рослое растение высотой до полутора метров. Листья и соцветия остроконечные, насыщенного пурпурного оттенка, что сильно выделяет его среди своих сородичей.

@flo.discus-club.ru

Запрокинутый амарант

Компактный сорт с небольшими и невзрачными соцветиями. Высота его не более одного метра, листья яйцевидной формы насыщенного зелёного оттенка, ширина около 14 см.

@ru.wikipedia.org

Метельчатый амарант

Растение с крепкими и мощными прямостоящими побегами, иногда они могут повисать. Отличие от других сородичей в насыщенном красном оттенке листьев и остроконечных соцветий.

@treespk.ru

Хозяйственное значение и применение

В медицине

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), корни, листья.

В различных странах настой травы принимают при хроническом воспалении матки, а отвар цветущих верхушек — при лечении зоба.

Водный настой травы щирицы запрокинутой в народной медицине употребляется при колитах, кишечных коликах, запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях. Водная вытяжка из собранных в фазе цветения и высушенных растений обладает протистоцидными и бактерицидными свойствами. Отвар корней щирицы запрокинутой применяется против ришты и желтухи.

Настой листьев слабое диуретическое средство. Отвар листьев в народной медицине используется от головной боли и опухолей, в поджаренном виде — при дизентерии.

В других областях

На пастбище в естественном травостое крупный рогатый скот, овцы и лошади не поедают. Свежескошенная трава охотно поедается кроликами Семена можно использовать в качестве корма для птиц. Молодые растения поедают свиньи. Всё растение пригодно на силос, который охотно поедается животными.

Молодые отваренные листья щирицы используются как шпинатная зелень для приготовления салатов, супов и вторых блюд; семена — в качестве крупы, они пригодны для диетического питания.

В августе пчёлы собирают со щирицы много пыльцы.

Выращивание амаранта из семян

Вырастить амарант из семян несложно. Высаживать их можно сразу в открытый грунт, либо выбрать рассадный способ и посеять семена в домашних условиях.

Посев семян на рассаду

На рассаду семена амаранта высеивают в третьей декаде марта. Грунт желательно взять покупной либо смешать садовую землю с перегноем и добавить песка, так как растения любят рыхлую почву.

Для посева можно взять любые емкости подходящего размера высотой около 10 см. Они наполняются грунтом, проводится полив и на поверхности делаются бороздки глубиной в 1,5-2 см. В них помещаются семечки с интервалом в 2 см, после чего емкости ставятся в теплое светлое место с температурой не ниже 22 градусов. Периодически проводится полив посадок. До появления первых всходов рекомендуется накрыть горшки пленкой.

Когда побегов проклюнется много, их необходимо проредить, после чего провести пересадку сеянцев в более крупные емкости.

Уход за рассадой

Рассада амаранта нуждается в хорошем освещении, так как побеги очень чувствительны к свету и активно за ним вытягиваются

Поэтому важно обеспечить для рассады дополнительное досвечивание фитолампой

Полив должен быть регулярным, он проводится по мере просыхания земли, но умеренно, без застоя воды у корней.

Посев в открытый грунт

Посев в открытый грунт проводится, когда нет острой необходимости получить раннее цветение на клумбах. Главным условием посева семян в открытый грунт является прогревание почвы до 10 градусов.

Выбранный участок сада должен быть хорошо освещенным, так как амаранты любят солнечный свет. Земля перекапывается разравнивается граблями. При необходимости, если грунт тяжелый, в него добавляют песок.

Поверх грядки делается разметка посадки, глубина борозд не должна превышать 15 мм. Для удобства посадки семена смешивают с речным песком, так как сами по себе они слишком мелкие. Их высеивают в бороды, присыпают песком и аккуратно проводят полив. При угрозе возвратных заморозков клумба укрывается пленкой.

Первые всходы, как правило, появляются через 7-10 дней, при необходимости их прореживают, оставляя нужное количество растений.

Лечебные свойства и противопоказания

Овощной амарант — описание сорта

Борьба с растением не прекращается; К сожалению, многие агрономы без устали уничтожают полезную траву. Это связано с агрессивным ростом растения. Однако амарантовое масло используется для укрепления здоровья и лечения многих заболеваний.

Медицинские показания к применению продукта растительного происхождения:

  • Заболевания мочеполовой системы, течение воспалительных процессов.
  • Снижение концентрации холестерина в крови, стенокардия, атеросклероз и анемия.
  • Сахарный диабет.
  • Вспомогательное средство при лечении злокачественных новообразований, укрепляет организм при прохождении облучения.

    Злокачественные новообразования

  • Для омоложения кожи и лечения ее заболеваний, например, псориаза.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Ускоряет процессы регенерации.
  • Выводит из организма соединения тяжелых металлов, вредные соли и радионуклиды.
  • Эффективен при лечении заболеваний полости рта.
  • Геморрой.
  • Заболевания пищеварительной трубки.

Противопоказания к применению

Несмотря на большое количество полезных свойств, применение любой части растения или препаратов на основе амаранта имеет противопоказания.

Амарант противопоказан к употреблению при тяжелых и хронических недугах в фазе обострения, заболеваниях пищеварительного тракта и мочекаменной болезни. Не исключайте возможности развития аллергической реакции на растительные компоненты.

При панкреатите и холецистите перед применением амаранта необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Перевернутый амарант – уникальное растение, вызывающее еще множество противоречивых мнений. Официально он не внесен в список лекарственных растений, но его все чаще используют для лечения многих недугов.

Описание сорняка щирица

Щирица, ее другое название амарант. По сравнению с вырыванием другой сорной травы, например, одуванчиков, лебеды, щирицу запрокинутую довольно нелегко удалить. Эта трава была привезена в Китай, Индию, Европу из Южной Америки более столетия назад. В естественных условиях траву рвали и ели аборигены. Траву еще называют «хлебом инков», так как ее мелкие семена растирали и применяли как муку. В Испании цветок связали с нечистой силой, поэтому в этой стране растения не сажали.

В Азии щирицу кладут в салаты, траву используют в качестве приправы к мясу. В Греции на траву выливают масло от оливок, сок лимона и кладут щирицу как гарнир к рыбе.

Настои из травы щирицы пьют при поносах, запорах, болезнях желудка и кишечника. Для приготовления собирают траву, нарезают ее мелко. Всыпают 1-3 ст. ложки травы в стакан кипятка, оставляют на 1 час, затем процеживают. Прием напитка делят на 3 части, настой пьют трижды в день до принятия пищи.

При болезнях кожи заготовленную высушенную щирицу мелко измельчают, насыпают 400 г травы в 2 л кипящей воды в кастрюле. Затем варят 15 мин. После оставляют на полчаса и выливают в ванну. Ванну принимают трижды в неделю. Щирица запрокинутая растет всего 1 год, в высоту стебли могут быть до 1 м. Щирица, на фото у растения прямой стебель, на нем небольшое опушение, а еще длинное красное корневище в виде стержня, уходящее на глубину более 2 м.

Сорняк щирица прекрасно выносит засуху, так как корень может впитывать в себя влагу с большой глубины. Как показывает фото, трава щирица имеет большие ромбовидные листья. На фото у щирицы снаружи серовато-зеленые листики, а на нижней части они красноватые. Трава имеет черешки и жилки с красноватыми полосками. У нее черные блестящие семена диаметром до 1 мм, они прорастают рано весной при температуре 5 градусов.

Плоды в виде коробочки в форме яиц. Они серовато-зеленые, в них находятся черные семена. От 1 растения может получиться до 1,7 млн. семян. Количество семян зависит от освещения, без солнечного света на растении образуется намного меньше семян.

Применение щирицы запрокинутой в питании

Молодые листья щирицы используются для приготовления салатов, супов и вторых блюд, а семена — в качестве крупы.

Салат из листьев щирицы запрокинутой

Молодые побеги с листьями (100 г) отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют растительное масло (1 ст. ложка) и яйцо (1 шт.).

Суп из щирицы запрокинутой

В мясной бульон (0,5 л) кладут морковь (1 шт.), лук (1 шт.), картофель, корень петрушки (1 шт.) и варят до полуготовности. Добавляют мелко нарезанные листья и побеги щирицы (50 г), солят и кипятят еще 7–10 минут. Подают со сметаной.

Каша из щирицы запрокинутой

Семена высушивают, слегка поджаривают, на специальной лущилке отделают от оболочки, просеивают на ветру.

Засыпают в кипящую воду и варят, помешивая, до загустения.

Подают со сливочным маслом или молоком.

Тушёные листья щирицы запрокинутой

Листья и молодые побеги (200 г) отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют сливочное масло (1 ст. ложка), сырое яйцо (1 шт.), соль и тушат 10–15 минут.

Фото щирицы запрокинутой и как бороться?

Это растение считается сорняком, поэтому оно чрезвычайно распространено по всей области. Не все знают, что семейство амарантовых может использоваться в народной медицине, и хотят как можно скорее избавиться от хлопотного сорняка.
Существует несколько способов сделать это:

  • Применение гербицидов.
  • Скашивание травы перед цветением.
  • Тщательно очистите семена.

Вы всегда можете выбрать подходящий для вас вариант — использовать его в народной медицине или искоренить как сорняк. Вы также должны всегда консультироваться со своим врачом по поводу дозировки. Наслаждайтесь своим здоровьем!

Показания к применению

Амарант обыкновенный (щирица) трава рекомендуется в народной медицине при:

  • При доброкачественных и злокачественных опухолях различной локализации
    (как средство, сдерживающее рост, распространение злокачественных опухолей и
    способствующее их рассасыванию, для восстановления организма после
    химиотерапии);
  • Для снижения риска инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца;
  • Как средство, способствующее омоложению клеток, замедляющее процессы
    старения, защищающее организм от последствий радиоактивного излучения;
  • При различных желудочно-кишечных заболеваниях, инфекциях и
    расстройствах, панкреатите, заболеваниях почек, печени и сердца;
  • При воспалительных процессах мочеполовой системы;
  • При гриппе, простуде, анемии, авитаминозах, упадке сил, головной боли,
    диабете, зобе, атеросклерозе, ожирении, неврозах, лучевой болезни;
  • При псориазе, различных кожных и грибковых заболеваниях;
  • При кровохаркании, сильных менструальных и геморроидальных
    кровотечениях, хроническом воспалении матки..

Амарант запрокинутый: описание и характеристика растения

Амарант — сорняк в саду. Многие люди до сих пор не знают, что это однолетнее растение можно использовать во благо.

Стебель ветвистый и прямой. Листья яйцевидно-ромбической формы, края мелкопильчатые или волнистые. Цветки собраны в метельчатые соцветия, над ними расположены верхушечные листья. Соцветия зеленые. Перевернутый амарант начинает цвести во второй половине лета.

Родиной огородной травы считаются центральные и восточные районы Северной Америки, откуда она была завезена в Россию и Европу. Если размножение не контролировать, амарант ведет себя достаточно агрессивно, быстро растет и буквально душит огородные культуры. Трава чаще всего встречается на заброшенных сельских землях и пустырях. Предпочитает питательные и плодородные почвы, опустошает водопроницаемые почвы, перегной, содержащий высокую концентрацию азота.

Свалка амаранта

Внимание! В лечебных целях используют корни, листья, стебли и цветки. В состав входит множество макро- и микроэлементов, витаминов и минералов

Химический состав

Амарант содержит ударную концентрацию растительного белка (16-18%), не менее важный элемент – противоопухолевый скваленат (10%), а также важные для полноценного функционирования аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовую, линолевую, олеиновую) тела).

Также встречается в составе:

  • крахмал (55-62%);
  • белок (18%);
  • сахар (18%);
  • клетчатка (14%);
  • жир (5%);
  • пектины.

Неотъемлемым компонентом являются такие минералы, как магний, железо, кальций, фосфор и калий. Наблюдалась шоковая концентрация витамина Е, витаминов группы В и желчных кислот.

Стебли и листья амаранта

Многочисленные лабораторные исследования показали, что стебли и листья амаранта содержат 18 стеролов. Помимо них обнаружены аскорбиновая кислота (витамин С), флавоноиды и углеводы.

Использование амаранта

Селекционеры в силу своей любви к однозначности относят выводимые сорта различных видов амаранта либо к декоративным, либо к овощным, либо к зерновым, либо к техническим. Это ни в коем случае не означает, что сорт нужно использовать только так, а не иначе!

В дизайне сада

Практически все амаранты высоко декоративны, и их можно и нужно вписывать в цветники. Есть низкорослые сорта, от 20 см, пригодные для комнатного выращивания, есть сорта-гиганты до 1,5 м и более ростом. Листья могут быть зелёными, красными, бордовыми, разноцветными, соцветия — изумрудными, бежевыми, жёлто-оранжевыми, красными, бордовыми. Соцветия по форме бывают метельчатыми, как у целозии, или в виде изгибающихся «хвостов», есть даже бусовидные. Засушенные метёлки и «хвосты» эффектно смотрятся в зимних букетах. Свежие не менее хороши в летних композициях.

В кулинарии

Молодые листья съедобны (вкус относительно нейтральный), питательны и полезны, могут применяться в салатах, соленьях и квашениях, особенно красивы краснолистные. Красив и полезен амарантовый уксус (настой уксуса на цветных листьях амаранта). Добавка засушенных листиков амаранта во все виды чая заметно повышает его полезные качества, бордовые листики ещё и придадут напитку красивый цвет. Зелень растения можно морозить на зиму.

Используются и молодые сочные стебли с листьями: отросло сантиметров на 15-20, отломать, оставив пенёк сантиметров 10, и — в салат, туршу или маринад. Подвесив молодые побеги в сухом проветриваемом помещении и хорошо просушив, можно получить полезную приправу или добавку в чай. А растение из пазушных почек снова отрастёт, ещё и куститься будет.

В листьях и стеблях амаранта высокое (для растений, конечно) содержание белка, причём по аминокислотному составу — одного из лучших среди растительных.

Семена амаранта — отдельный «суперпродукт». Вырастить — полдела, надо ещё правильно просушить и обработать. Семена амаранта созревают неодновременно, так что срезать соцветия желательно, когда созревать начнут нижние. Разложить в сухом проветриваемом месте на бумаге. Сложность этого этапа — качественно защитить соцветия от птиц и грызунов — слопают при первой же возможности!

Мы сушим в сетках-сушилках для рыбы. Высохшие метёлки перетереть между ладонями, просеять через мелкое сито и провеять с помощью вентилятора, фена или даже ветра. Семена нужно досушить дополнительно, только после этого они будут хорошо храниться. В пищу употребляются светлые семена.

Амарант в саду. jacki-deeАмарант — съедобное и лекарственное растение

Как корм для животных

Вся масса растения — замечательный корм для скота и травоядных домашних питомцев, а семена — для домашних пернатых и грызунов. При этом наиболее питательны растения в период начала активного цветения. Выдёргивать, опять же, ничего не нужно, срезать на высоте сантиметров 20-30, и амарант до конца лета отрастит ещё много полезного.

Амарант — лекарственное растение

Масло из семян амаранта обладает очень сильным лекарственным эффектом, в древнекитайской медицине использовалось в качестве лекарства против старения. В современной — в составе комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний, псориаза, хронической язвы желудка, некоторых женских болезней.

Корни же амаранта используются при заболеваниях кишечника. Осенью, когда стебли подмёрзли, корни выдёргиваются, промываются и сушатся. Чаще всего из них готовят отвар.

Употребление отваров из листьев и стеблей помогает при гипертонии, аллергии, энурезе, дисбактериозе, выводит из организма тяжёлые металлы и вообще хорошо чистит организм.

Как сидерат

В земледелии амарант тоже отличился: использование его в качестве сидерата способно очистить землю от токсических веществ, обогатить почву быстро разлагаемой органикой и улучшить её структуру и питательность, в том числе, за счёт накопленных в мощной корневой системе полезных веществ.

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus). Platforma Edukacyjna ClassroomАмарант хвостатый (Amaranthus caudatus). F. D. RichardsАмарант тёмный (Amaranthus hypochondriacus). HEN-Magonza

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: