Мёдопродуктивность подсолнечника
Мёдопродуктивность подсолнечника – одна из самых больших среди выращиваемых культур. Из других культур больше нектара, чем подсолнечник, выделяет только гречиха. Однако она более капризна и требовательна в уходе, что делает подсолнечник фаворитом для производства мёда в летний период времени.
В статистических подсчётах указано, что с одного гектара подсолнечного поля производится от 10 до 50 килограмм мёда. Такой большой разрыв объясняется факторами медоносности:
- разновидностью сорта;
- климатическими условиями;
- состоянием грунта;
- технологией ведения хозяйства.
При этом на разных участках поля одна и та же разновидность культуры медоносит по-разному. Чтобы повысить рентабельность пасеки, опытные специалисты применяют специальные удобрения и современные технологии обработки полей.
Сбор нектара с полей происходит в первой половине дня. Его пик приходится на полдень, но только в идеальных погодных условиях. В целом, за один день семья пчёл приносит около 4 кг нектара. Таким образом, за месяц цветения культуры, семья пчёл производит 25-30 кг мёда.
Выращивание рассады
Подсолнухи можно высевать сразу в открытый грунт, но предпочтительно воспользоваться рассадным методом выращивания. Семена желательно приобретать в магазинах и питомниках, хотя можно собрать самостоятельно, однако такой способ не гарантирует сохранения первоначальных характеристик растения.
Сроки посева
Время посева напрямую зависит от сроков высаживания рассады в открытый грунт. Для устойчивого развития на постоянном месте возраст растений должен составлять 3-3,5 недели. В среднем семена высаживают в период с конца апреля до начала мая, но сортовые требования могут смещать этот срок.
Требование к почве
Грунт для выращивания декоративного подсолнуха необходим рыхлый и очень легкий. Оптимальным вариантом станут супесчаные почвы. Землю необходимо подготовить к посадке растений минимум за 24 часа. Участок следует перекопать, плотный глинистый грунт или суглинок разбавить песком.
Сроки посадки
Сорта декоративного подсолнуха не отличаются особой устойчивостью к заморозкам, поэтому рекомендуется высаживать рассаду после того, как установилась теплая погода. Обычно растения высаживают начиная со второй половины мая. При безрассадном выращивании в южных регионах семена сеют в конце марта или начале апреля, а начиная со средних широт и севернее, срок смещается к концу мая.
Описание сортов спиреи березолистной, посадка и уход в открытом грунтеЧитать
Высевание семян подсолнечника в открытый грунт можно проводить не только весной, но и осенью. Однако в этом случае всходы весной появляются только в теплом климате с мягкими снежными зимами.
Схема посадки
Расстояние между отдельными саженцами зависит от сорта подсолнуха. Низкорослые растения располагают не ближе 0,3 м друг от друга. Высокорослым нужно еще больше пространства, и оптимально отдалить экземпляры на 0,7 м. В каждой лунке можно размещать не более 3 побегов, но плотная посадка приводит к уменьшению габаритов цветков.
Кондитерские сорта
Кондитерский или «крупноплодный» подсолнечник характеризуется низким содержанием жира в семенах, что делает его нерентабельным для производства масла. В Европе такой подсолнечник служит заменой ореховому сырью, в странах СНГ его используют кондитерские фабрики для производства халвы, фасованных обжаренных семечек, которые обладают хорошими вкусовыми качествами, в отличие от масличных или гибридных сортов.
Белочка
Сортовой подсолнечник, созданный путем многократного переопыления в лабораторных условиях сорта Орешек. Период созревания – среднеспелый (около 115 дней). Данный экземпляр имеет урожайность, зависящую от местности выращивания. Так средняя урожайность около 15-27 ц/га, а максимальная – около 43 ц/га. Масличность на уровне 44%.
Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский.
Семена крупные, плотные, чёрного цвета с серыми полосками по краям. Высота растения около 165-175 см. Семенная корзинка среднего размера (21-30 см в диаметре), слегка выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 35 тыс. на 1 га.
Сорт достаточно устойчив к заразихе, а также к заражению гнилями. Может поражаться ржавчиной.
Посейдон 625
Среднерослый (возможны и высокорослые экземпляры), ранний кондитерский сорт, выведенный из биотипов сорта Лакомка. Обладает в среднем урожайностью в 18-23 ц/га (но может достигать и 45 ц/га, потенциал есть).
Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский.
Семена крупные, овальные, продолговатые, чёрного цвета, с серыми полосками по краю. Их масличность достигает 42-47%. Высота растения 150-165 см. Семенная корзинка среднего размера (21-30 см в диаметре), плоская, наклоненная вниз. Норма высева – 35 тыс. на 1 га.
Сорт устойчив к заразихе, подсолнечной моли. Нет риска заражения фомопсисом и различными видами гнилей.
Орешек
Крупноплодный подсолнечник, выведенный из кондитерских сортов Лакомки и СПК, с целью достичь получение биотипа раннеспелого вида (90-95 дней). Пригоден для культивации в любых климатических условиях. Высокорослый сорт с урожайностью 12-27 ц/га (в зависимости от местности произрастания).
Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский.
Семена крупные, чёрные, с серыми продольными полосками. Масличность достигает 40-47%. Отличается хорошей завязываемостью семян при неблагоприятных погодных условиях. Высота растения 170-185 см. Семенная корзинка среднего размера (21-30 см в диаметре), плоская, наклоненная вниз. Норма высева – 25-28 тыс. на 1 га.
Орешек устойчив к заразихе, подсолнечной моли, фомопсису.
Лакомка
Универсальный, среднеспелый (106-115 дней), крупноплодный сорт, выведенный в Краснодаре из сорта СПК, обладает высоким (до 2 м) стеблем, хорошей урожайностью (32-35 ц/га). Из-за высокой масличности (50%) этот вид подсолнечника подходит как для кондитерской сферы, так и для производства масла.
Рекомендованные регионы для выращивания – Северо-Кавказский, Нижневолжский, Западно-Сибирский.
Семена крупные, вытянутой формы, чёрного цвета с серыми продольными полосками по бокам. Высота растения 180-190 см. Семенная корзинка большая (25-30 см в диаметре), плоская, наклоненная вниз. Норма высева – 30 тыс. на 1 га.
Сорт устойчив к заразихе, подсолнечной моли и мучнистой росе.
Алтай
Среднеранний (108-112 дней) сорт, выведенный алтайскими селекционерами из сорта Посейдон 625. Урожайность может быть как 19 ц/га, так и достигать 39 ц/га. Адаптирован к выращиванию без внесения пестицидов. Хороший медонос.
Рекомендованные регионы для выращивания – Уральский, Западно-Сибирский.
Семена Алтая крупные и длинные, чёрного цвета, с сильно выраженными серыми полосками по краям. Масличность культуры достигает 48%. Высота растения 170-180 см. Семенная корзинка большая (25-30 см в диаметре), слегка выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 35 тыс. на 1 га.
Сорт достаточно устойчив к ложной мучнистой росе, белой гнили (возб. Sclerotinia sclerotiorum) и к заразихе.
Сидераты-медоносы
Фацелия
Самый быстрый результат дадут однолетники, например, фацелия (Phacelia), которая ещё и сидерат. Посадка фацелии в приствольных кругах деревьев никому не помешает, а пчёлам в радость.
Пчёлка с синей обножкой на фацелии. todosossinais
Ажурная листва смотрится симпатично, сиреневые цветочки, которые появятся через полтора месяца после посева и будут появляться ещё 4-7 недель, обеспечат пчёлок гламурными голубыми «штаниками» (обножка, пыльца на задних лапках) и светлым мёдом с нежным травянистым запахом.
Вырастает фацелия сантиметров до 50-ти, посев и выращивание не представляют трудностей. Часто её выращивают в качестве сидерата, заделывая в почву через неделю после начала цветения. Так что, если удастся убедить соседей в полезности сидерации, пчёлкам ещё и оттуда нектара с пыльцой перепадёт.
Я сею фацелию в два срока — в апреле на пустые грядки, куда потом высажу рассаду перца и баклажанов. Фацелия будет срезана и послужит мульчей. Второй посев – в июле после чеснока и лука. В этом году посеяла и после сбора урожая картошки – пусть растёт! Картошку тут (на Кубани) копают в начале августа, у фацелии вполне достаточно времени, чтоб зацвести.
Горчица
Из сидератов ещё и горчица (Sinapis) очень медоносна (особенно белая). Растёт быстро, цветёт в течение месяца, цветки выделяют нектар в диапазоне температур +20 °С …+30 °С, даже поздно вечером. Хотя пчёлы их посещают преимущественно утром.
Любят пчёлки горчицу. jean slavin
Хорошее растение – листики можно съесть, стебли заделать в почву, семена собрать и на кухне использовать. Но декоративность — не очень. Мёд горчичный красивый, светло-жёлтый, с горчинкой и лёгким ароматом, быстро кристаллизуется. Пыльцу пчёлы тоже берут охотно, обзаводясь лимонно-жёлтыми «штаниками».
Мёдопродуктивность подсолнечника.
Для начала справка о культуре. Короткая. Мёдопродуктивность подсолнечника — от 10 до 50 кг/га (по разным источникам). Знать больше – излишне и вредно.
Спутница подсолнуха спешит на помощь!
Цифры подсолнечнику поставлены, кажется, небольшие. Однако если посчитать, то со среднего поля в 100 га даётся прогнозом (50х100)до 5 тонн мёда — это неплохо! Даже с учётом того, что пчёлы половину съедят сами. Другое дело как рассчитать количество семей? Можно подвезти 100 семей, а можно 200. Одну семью или две на гектар? Точность — это в пчеловодстве проблема! Долго культура будет выделять нектар или всё закончится быстро? Нектароносность будет высокая, средняя или низкая? Два раза придётся откачать мёд или один? Это уже зависит от почвы, семян, агротехники, разнообразия медоносов окрестности, погоды. Расчёт – это хорошо, но в реальности для подсолнечника пчёл не хватает никогда. Слышал, у нас уже появились единичные холдинги, приплачивающие за приезд пасеки (как на Западе).
Реальная мёдопродуктивность подсолнечника не всегда укладывается в пределы примерных показателей из справочников. В 70-80-е годы хозяйства сеяли поздние сорта, но с очень высокой нектароносностью — мёд качали через каждые четыре дня. На подсолнечнике стояли не менее месяца. Подсолнечник считался знатным медоносом, даже с невысокими цифрами мёдопродуктивности.
В своей округе я уже определился с мёдопродуктивностью полей. Она в первую очередь зависит от почвы, а потом уже всё остальное. Имеются поля с привесом в 2-3+ кг/день, а есть «подарки» в 4-5+ кг/день. Мёдопродуктивность в два раза выше ориентиров. Такие клетки надо «знать в лицо»
У нас это особенно важно учитывать в засушливые сезоны
Погода, несомненно, влияет на медопродуктивность посевов подсолнечника. Однако не так катастрофично, как на естественные медоносы. В жаркий 2010 год (напомню, в тот год в сентябре пожары охватили всю область) на подсолнечнике привесы не дотягивались даже до двух килограмм. Однако с трудом, но «отвоевали» мёд с подсолнечника.
Важным фактором, влияющим на медосбор, является семенной материал. С распространением новых сортов, в том числе гибридных результаты стали чудные – у кого-то привес равен нулю, а кто-то «хлебает» по 11 кг в день. Привес улья 11,5 кг в сутки с подсолнечника – цифра реально зафиксированная. Так что один точёк может недотягивать по привесу до 10 кг/га, а другой с лихвой перекрывать все 50 кг/га. Как-то в начале 2000-х годов в хозяйстве на одной клетке посеяли какой-то гибрид – шляпки с мексиканское сомбреро. Народ «рты разинул», пчёл «погнал с вёдрами» на поле, медогонки взялся намывать и что? Четыре дня: 2, 3, 4, 2 кг/день, вот и весь медосбор, вся медопродуктивность сорта. Это притом, что погода не мешала. В подсолнухах тоже «не всё золото, что блестит».
Котовник кошачий
Нередко эти медоносные растения называют еще и лимонником кошачьим или степной мятой. Они обладают сильно выраженным запахом, который напоминает аромат лимона. В высоту растение может достигать 80 см. На стеблях расположены густоопушенные бархатистые листья ланцетной формы. В период с середины лета и до самых заморозков на стеблях распускаются цветы. Они собраны в соцветия мутовки.
Вырастить такое растение несложно. Но нужно помнить, что оно достаточно светолюбиво и требовательно с влажности почвы. Если зима выдалась малоснежной, то котовник может вымерзать. Чтобы этого избежать осенью его необходимо будет замульчировать.
Семена котовника всходят достаточно плохо, поэтому выращивать растение рекомендуется рассадным способом. Семена высевают в большие ящики ближе к концу марта. В открытый грунт сеяны можно пересадить только после того, как будет полностью исключена вероятность весенних заморозков.
Во время посадки оставляйте между рядами расстояние в 50 см, а между самими растениями — 20 см. Как только котовник окрепнет и достигнет в высоту 15 см, его можно будет подкормить органическими удобрениями.
Период и продолжительность цветения
Цветение приходится на середину июля, с момента посева проходит примерно от двух до трех месяцев. Продолжительность от 25 до 30 дней, после в корзиночках начинают формироваться семечки.
Цветение растения происходит постепенно, вначале зацветают самые крайние цветочки, а затем от края к середине. Также цветение идет по кругу, заканчивается в самом центре корзиночки.
Насколько длительным окажется цветения зависит и от того насколько активно подсолнечник посещают пчелы. При опылении одна корзиночка цветет от 30 до 40 часов. Если пчел нет, то растение самоопыляется и цветение продлевается на период от 3 до 10 дней.
Где цветет
Цветочки подсолнечника, которые находятся по краям корзиночки, абсолютно бесплодны, но своим ароматом они привлекают пчел и других насекомых. А вот прекрасными источниками пыльцы и нектара являются внутренние мелкие цветочки.
В дикой природе подсолнечник встречается только в Северной Америке, он растет в прериях, лесах и даже на болотах. В России культурное растение выращивают во многих регионах даже в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Мед из синяка: свойства и противопоказания
Синяковый медовый продукт любят потребители многих стран из-за качества и сверхценных лечебных свойств.
На заметку. Хотя синяк считается ядовитой культурой и небезвреден для здоровья, однако медовая продукция приносит только пользу человеческому организму.
У меда из синяка ряд преимуществ:
- добротность;
- мягкость вкуса;
- плотная консистенция;
- привлекательный запах;
- хорошее хранение.
Янтарный, немного светлый мед слабо кристаллизуется, что впору для запасов пчел на зиму.
Синяк обыкновенный обрадует перепончатокрылых обилием обножки, пасечников – прелестным видом.
Янтарный, немного светлый мед
Условия для медосбора
Фацелия – медонос
В каждой природно-климатической зоне установлен свой характер медосбора, его интенсивность и продолжительность. Основным фактором получения товарного сбора меда является выращивание крепких пчелиных семей к моменту цветения растений
Также очень важно правильно выбрать место для расположения пасеки
Интересно. Параметрами, влияющими на выделение подсолнечного нектара, являются температура и влажность.
При какой температуре подсолнух выделяет нектар
Оптимальный температурный режим для добычи нектара подсолнухом составляет 25-30°С. Неблагоприятен при влажности воздуха менее 30 %.
При какой погоде подсолнечник лучше выделяет нектар
Снижение активности медосбора происходит при повышенной влажности воздуха, вызванной дождем и туманом. В дождливый период продуктивность пчел также снижается. Ливни могут смыть нектар с цветов и помочь уменьшить секрецию сахаров.
Хорошая погода для подсолнухов
Уменьшение освещения, сопровождающееся понижением температуры воздуха и почвы, вызывает усиление роста растений и уменьшение количества цветков. Однако кратковременные дожди в теплых погодных условиях могут усилить секрецию нектара.
Важно! Наилучшие условия для сбора меда – теплая безветренная погода с кратковременными ночными дождями. Влажность почвы также стоит учитывать
Для подсолнечника его оптимальный показатель составляет 70 %
Влажность почвы также стоит учитывать. Для подсолнечника его оптимальный показатель составляет 70 %.
Полезные качества
Лечебные свойства подсолнечника объясняются его уникальным составом. В нем содержатся:
- фенолкарбоновые кислоты;
- скополины;
- каротиноиды;
- гликозиды;
- флавоноиды.
Это лишь часть того, из чего состоит подсолнух. В стебле и листьях растения содержатся стерин, каротин, холин и бетаин. Из подсолнечных семян делается растительное масло. Этот продукт используется для лечения самых разных нарушений работы человеческого организма.
Например, подсолнечный отвар используется при ухудшении аппетита. Для этого нужно 1 столовую ложку измельченных цветков залить горячей водой и настоять в течение 1−2 часов. Такая настойка поможет и при лечении простуды. Чай, сделанный из подсолнуха, часто применялся европейцами. Они этим средством успокаивали лихорадку.
Примечательно, что в подсолнечных семечках содержится в 5−6 раз больше магния, нежели в ржаном хлебе. Этот продукт полезен при болезнях желчного пузыря и печени. Даже специалисты советуют потреблять семечки для профилактики атеросклероза, гипертонии и болезней сердца и сосудов. В них содержатся йод, железо, фтор, кальций и цинк.
В сфере косметологии подсолнечник тоже нашел широкое применение. Это растение добавляют в средства, улучшающие состояние кожных покровов. Также подсолнух часто присутствует в шампунях, помадах и продукции для детей. Витамин F, содержащийся в этой культуре, оказывает положительное воздействие на ногтевые пластины, волосы и кожу.
Посадка моркови под зиму: выбор сорта и особенности выращивания
Подсолнух как медонос
Подсолнечник считается одним из самых ценных медоносов. Всего насчитывается около 60 его разновидностей. Эта однолетняя масличная культура дает меньше нектара, чем гречиха, но ее продуктивность значительно выше за счет наличия больших площадей посевов. С его цветов пчелы собирают большое количество пыльцы и нектара. Во многих регионах России, Украины и Казахстана большую часть товарного меда получают из подсолнечника.
Примечание! Подсолнечник теплолюбивое растение, но в отличие от гречихи более устойчив к засухе. Урожайность семян увеличивается на 40% после опыления пчелами. На каждые 10 га возделывания достаточно 5-10 семей пчел.
Содержание сахара в нектаре, собранном с этого растения, составляет 45-70%. Подсолнечный мёд имеет золотистый цвет, в осадке может преобладать тёмный и даже зеленоватый оттенок. Продукт быстро кристаллизуется и характеризуется крупной зернистостью. Вкус меда кислый.
Подсолнух
Подсолнечник – медонос, медоносность которого зависит от следующих факторов:
- сорта растений;
- местный климат;
- почвенные условия;
- подержанная агротехника;
- погодные условия.
Важно! Один и тот же сорт, посаженный на одном поле, может отличаться разными показателями медоносности. Для посадки подсолнечника выбирайте поля, расположенные на глинистых и песчаных почвах
При наличии хороших внешних факторов продуктивные сорта могут давать от 40 до 50 кг меда с 1 га. Эти показатели невысоки по сравнению с другими медоносными культурами, но стоит учесть, что большая часть полей засажена подсолнечником на территории постсоветского пространства
Для посадки подсолнечника выбирайте поля, расположенные на глинистых и песчаных почвах. При наличии хороших внешних факторов продуктивные сорта могут давать от 40 до 50 кг меда с 1 га. Эти показатели невысоки по сравнению с другими медоносными культурами, но стоит учесть, что большая часть полей засажена подсолнечником на территории постсоветского пространства.
Негативные условия для роста культуры приводят к снижению медоносности. Так, некоторые виды подсолнечника дают не более 5 кг меда с 1 га. Урожайность можно повысить за счет внесения минеральных удобрений и современных способов обработки междурядий.
Довожу до вашего сведения! За день с подсолнуха пчелиная семья может собрать до 4 кг меда.
Подсолнечный мед – полезные свойства
Мед из подсолнечника насыщен полезными веществами (ферментами, аминокислотами, витаминами, минералами). Это приводит к длинному списку благоприятных качеств для организма человека:
- бактерицидность – свойство работает при употреблении внутрь и для борьбы с микробами на наружных покровах;
- снятие воспаления – устранение симптомов воспалительного процесса;
- разжижение мокроты, снятие боли в горле, лечение насморка – борьба с вирусными, простудными, респираторными заболеваниями;
- обволакивание слизистых оболочек;
- седативное действие – при бессоннице, стрессах, нервном напряжении;
- укрепление сердечной мышцы, нормализация кровотока;
- стимуляция и восстановление обменных процессов;
- очищение организма от токсических веществ, шлаков;
- восстановление работы печени, желчного пузыря;
- помощь в усвоении лекарственных средств, повышение эффективности;
- активизация иммунной защиты;
- улучшение общего самочувствия, поднятие настроения.
Польза подсолнечного нектара высоко ценится в народной медицине, но врачи также стали часто назначать продукт для лечения многих болезней. Терапевтические процедуры проводят несколькими способами: полоскания, мази, примочки, клизмы, употребление внутрь.
Как правильно определить сроки проведения десикации подсолнечника
Сроки проведения десикации подсолнечника определяют по визуальным признакам созревания культуры и путем непосредственного измерения влажности семян. Десиканты применяют по его влажности 25-30% в фазе физиологической спелости (стадия 88: задняя сторона корзины желтая, прицветники коричневые). После наступления «лимонной» спелости подсолнечника через каждые два-три дня измерений влажность семян в поле и наблюдают за состоянием и внешним видом растений. При достижении влажности 30% можно начинать десикацию. Следует проводить и визуальную диагностику созревания посевов, чтобы правильно определить сроки проведения десикации подсолнечника.
Влажность семян лучше всего определять с помощью переносных влагомеров. Есть много моделей таких приборов, следует выбирать такую, которая позволяет измерять содержание влаги в семенах масличных культур в широком диапазоне.
Лучше всего десиканты действуют при среднесуточной температуре воздуха 13…14 °С.
Подсолнух в Саратовской области.
Site Admin |
Зарегистрирован: 13-01, 00:11Сообщения: 1295Откуда: Саратов
Было время, когда считал подсолнух основным поставщиком меда в ульи. Сейчас это мнение изменилось. Во-первых очень много стали сеять гибридного подсолнуха. Не знаю как выделяют нектар гибридные сорта, но по крайней мере мы стараемся избегать его из-за более сжатого периода цветения всего массива. Во-вторых, даже обычные сорта не всегда хорошо выделяют нектар. Ярким примером этому стал 2007 год. Стояли почти в центре массива подсолнуха, привесы были порядка 3-4 кг, пчелы желтенькие, в пыльце прилетают и вроде бы всё отлично
Но я как нормальный скептик, всегда обращаю внимание и на другие медоносы. И что вижу: полно пчелы на татарнике, на осоте, на жабрике, на остатках донника
Причем пчелы собирают нектар, а не только пыльцу. А всё это знак того, что подсолнух выделяет плохо. Откачка меда мои подозрения подтвердила, мед нельзя было назвать подсолнечниковым: приятный аромат, очень светлый и самое главное кристаллизовался очень поздно, что с подсолнухом не может быть. Я не исключаю того, что многие пчеловоды, по привычке расположив пасеку возле подсолнуха, даже не подозревают, что основным медоносом может быть и не подсолнух. Так что я с большим подозрение отношусь к подсолнуху как к медоносу. И хоть каждый год мы вывозим на него пчел, но я уже очень внимательно смотрю, что растет вокруг кроме него. А тысячи гектар подсолнуха уже вовсе не привлекают меня. Вы пока не изменили своего отношения к этому медоносу? Есть ли какие данные по нектаровыделению гибридного подсолнуха?
Зарегистрирован: 21-01, 12:33Сообщения: 231Откуда: саратовская область
модератор |
Зарегистрирован: 23-01, 10:31Сообщения: 540Откуда: Красноармейск
модератор |
Зарегистрирован: 21-01, 12:46Сообщения: 308Откуда: г. Балаково
Site Admin |
Зарегистрирован: 13-01, 00:11Сообщения: 1295Откуда: Саратов
Я уже забыл когда привесы с подсолнуха были больше 5 кг, да и меда последнее время чисто с подсолнуха у нас не бывает. Прав kostjn12031968, при выборе места надо смотреть, что помимо подсолнуха имеется. Мы в этом году с подсолнухом конкретно пролетели. |
модератор |
Зарегистрирован: 23-01, 10:31Сообщения: 540Откуда: Красноармейск
модератор |
Зарегистрирован: 21-01, 12:46Сообщения: 308Откуда: г. Балаково
модератор |
Зарегистрирован: 23-01, 10:31Сообщения: 540Откуда: Красноармейск
модератор |
Зарегистрирован: 02-02, 00:15Сообщения: 986Откуда: Саратов, кочую по области.
Site Admin |
Зарегистрирован: 13-01, 00:11Сообщения: 1295Откуда: Саратов
Да! Я тоже к такому выводу прихожу! Было дело жара 35 градусов, а с подсолнуха по 6-9 кг несут, а сейчас не знаю чего ему не хватает. Раньше самой стабильной медоносной культурой был. |
Зарегистрирован: 29-01, 20:25Сообщения: 8Откуда: Саратовская обл.
модератор |
Зарегистрирован: 02-02, 00:15Сообщения: 986Откуда: Саратов, кочую по области.
Зарегистрирован: 11-03, 17:52Сообщения: 12
модератор |
Зарегистрирован: 02-02, 00:15Сообщения: 986Откуда: Саратов, кочую по области.
Значение для сельского хозяйства
Это невысокое деревце (реже крупный многоствольный кустарник) культивируется в качестве декоративного насаждения.
Также черемуху специально выращивают для получения ценного лекарственного сырья – плоды и кора дерева используются в народной медицине. Из цветков готовят отдушку для парфюмерных изделий.
Плоды закупают для кондитерской отрасли, виноделия. При добавлении измельченных высушенных ягод в хлеб, пряники, торты эти изделия приобретают приятный миндальный аромат. Хозяйки используют их в качестве начинки для ватрушек, пирогов. В свежем виде плоды можно есть протертыми с сахаром.
Крепкая и плотная древесина идет на изготовление различных столярных изделий.
Описание
Пыльца (обножка) у растения грязно-желтого оттенка. Она чрезвычайно важна для ранневесеннего развития пчелиных гнезд.
Боярышники: самые неприхотливые, декоративные виды, особенности выращивания
По понятным причинам чистый черемуховый мед получить сложно. Для этого пасеке нужно перекочевать к зарослям деревьев, погода должна быть теплой, а поблизости не должно обнаруживаться зарослей ивняка, на который охотнее идут пчелы.
Чаще этот сорт смешивается с другим ранним взятком – нектаром лещины, ольхи, ивы, мать-и-мачехи, шалфея, садовых культур, одуванчика. Такое смешение носит название майского меда.
СЕКРЕТ 1 – ПОДБОРКА 5 ЛУЧШИХ МЕДОНОСОВ
Медоносные травы – это такой вид трав и цветов, посещаемых пчелами для сбора с них пыльцы, нектара и клейкого вещества. В дальнейшем в своих ульях пчелки перерабатывают все, что удалось собрать, в мед, прополис и пергу. Эти травы представляют интерес для насекомых только в период цветения. Помните, что от грамотно выбранной медоносной травы, которую Вы засеете вблизи пасеки, будет зависеть урожай меда и, как следствие, Ваша прибыль.
5 лучших медоносов, на которые стоит обратить внимание:
1. Фацелия
Фацелия – одна из лучших медоносных трав.
Пчелы собирают пыльцу и нектар из этого растения в течение всего дня. По некоторым данным мед, полученный из этого растения, долго не кристаллизуется, поэтому пригоден для питания пчел во время зимы. Кроме того, медопродуктивность фацелии может достигать от 200 до 700 килограмм с гектара. В зависимости от вида фацелия может быть как однолетней, так и двухлетней. Она достигает в высоту от 50 сантиметров до 1 метра и представляет из себя травянистый кустик с густо разветвленными отростками. Цвет листьев ярко-зеленый, поверхность плотная, с обратной стороны покрыта пушком. Цветки состоят из пяти лепестков, небольшие, с длинными тычинками. У тех видов, которые растут в дикой природе, они могут быть розовыми, фиолетовыми, голубоватыми и сиреневыми.
2. Синяк
Синяк обыкновенный – это двухлетнее растение, распространенное по всей территории России. Его высота может достигать до 1 метра!
Синяк на одном месте может расти в течение 5-6 лет, он не требователен к почве, размножается самосевом. Растение славится своими медоносными свойствами, ведь его продуктивность – 800-850 килограмм с гектара
Отличительной особенностью этой травы является то, что она способна выделять нектар при любой погоде, что вызывает повышенное внимание насекомых. Продолжительность цветения синяка составляет от 25 до 35 дней. Необходимо знать, что синяк, при всех его положительных свойствах, все же является ядовитым растением, так как содержат циноглоссин – яд
Обязательно учитывайте этот момент при посадке, если рядом могут пастись животные
Необходимо знать, что синяк, при всех его положительных свойствах, все же является ядовитым растением, так как содержат циноглоссин – яд. Обязательно учитывайте этот момент при посадке, если рядом могут пастись животные.
3. Донник
Донник – распространенное растение на территории России, любит луга, пустыри и залежи. В высоту может достигать до 200 сантиметров. Существует более 12 видов Донника, которые представлены однолетними и двухлетними растениями.
Медопродуктивность может достигать до 500 килограмм с гектара. Донниковый мед белый с янтарным оттенком, травяным букетом и мягким вкусом с едва уловимой горчинкой, кристаллизуется большими крупинками.
4. Мята
Мята – лекарственное растение, сильно ароматизирована и содержит в себе много ментола. Медопродуктивность зависит от конкретного вида: полевая мята дает за сезон около 100 килограмм с гектара, длиннолистная мята – 200 килограмм за гектар, а мята перечная – более 350 килограмм.
Этот вид медоноса позволяет получить продукт красивого янтарного цвета с холодящим послевкусием.
5. Люцерна
Люцерна бывает как однолетней, так и многолетней травой в зависимости от вида. Трава цветет с начала лета вплоть до середины осени, для повторения цветения необходимо ее периодически скашивать.
Медопродуктивность люцерны может достигать до 200 килограмм с гектара.
Цвет меда светло-янтарный, вкус нежный, но продукт склонен к быстрой кристаллизации.
Календарные пасечные мероприятия
Результаты наблюдения за пчелиными семьями заносятся в контрольные журналы. Их должна иметь каждая пасека. Рой и его жилище учитывают под номером, присвоенным размножающейся самке. В журнал записываются:
- состояние семьи (стойкость, изменение численности);
- важные события (болезнь, роение, зимовка);
- проведенные по календарю пчеловода мероприятия (от уборки до лечения);
- количество полученных за сезон продуктов.
В журнале фиксируются погодные условия, периоды расцветания медоносных растений.
По окончании годового цикла нужно проанализировать его итоги, оценить результаты деятельности. Потом можно перейти к заполнению следующего журнала.
Пасечники определяют, когда настала пора осуществления мероприятий, ориентируясь на перечень обязательных работ. Календарь пчеловода составлен с учетом помесячной жизнедеятельности насекомых, но его сроки могут быть сдвинуты в зависимости от климатических условий региона.
Пчелиная деятельность в течение года
Пчеловод должен действовать по ситуации и проводить дополнительные работы, если возникает необходимость, но они не указаны в календаре.
Классификация
Таксономическое положение
Вид Подсолнечник однолетний входит в род Подсолнечник (Helianthus) трибы Подсолнечниковые (Heliantheae) подсемейства Астровые (Asteroideae) семейства Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).
Синонимика
По данным Catalogue of Life (англ.), в синонимику вида входят:
- Helianthus annuus subsp. jaegeri (Heiser) Heiser
- Helianthus annuus subsp. lenticularis (Douglas ex Lindl.) Cockerell
- Helianthus annuus var. lenticularis (Douglas ex Lindl.) Steyerm.
- Helianthus annuus var. macrocarpus (DC.) Cockerell
- Helianthus annuus var. texanus (Heiser) Shinners
- Helianthus annuus subsp. texanus Heiser
- Helianthus aridus Rydb.
- Helianthus erythrocarpus Bartl.
- Helianthus grandiflorus Wender. ex Steud.
- Helianthus indicus L.
- Helianthus jaegeri Heiser
- Helianthus lenticularis Dougl.
- Helianthus macrocarpus DC.
- Helianthus multiflorus Hook.
- Helianthus ovatus Lehm.
- Helianthus petiolaris Hort. ex DC.
- Helianthus platycephalus Cass.
- Helianthus pumilus Pers.
- Helianthus tubaeformis Nutt.
Использование подсолнечника
Основная масличная культура – это подсолнух. Подсолнечное масло, полученное в результате переработки семечек, имеет отменный вкус и очень ценно для человека. Его применяют в пищу в натуральном виде, а также в виде маргарина и кулинарных жиров. Подсолнечное масло применяют в кондитерской, хлебопекарной и консервной промышленности. Производство практически безотходное, так как жмых, который остается после переработки семечек также представляет собой пищевую ценность. В нем содержится много белка с незаменимыми аминокислотами. К тому же жмых используют для производства халвы и для приготовления корма домашним животным.
Мыловаренная и лакокрасочная промышленность использует для своего производства подсолнечное масло низкого сорта. Кроме этого, его применяют для изготовления линолеума и клеенки, водонепроницаемых тканей и изоляционных материалов, стеарина и т. д.
Бразилия отличилась своим производством авиационного горючего «прозене» со свойствами керосина. Но это горючее не имеет неприятного запаха, так как сырьем для него служит соя, подсолнечник и хлопчатник, а, точнее, их семена. Было даже сообщение в прессе, что на новом топливе уже летал самолет.
Если рассматривать семечки, то их кожица является отличным сырьем для производства этилового спирта, кормовых дрожжей, искусственного волокна и пластмасс. А ее остается очень много при производстве сладостей.
Стебли растения используют в производстве бумаги и картона. Но для степных районов, где дрова – дефицит, их используют как топливо. Зола, полученная после их сжигания, является отличным фосфорно-калийным удобрением.
В далеком XIX веке из золы стеблей и вымолоченных корзинок получали поташ. Он служил сырьем для производства пороха.
Зеленые побеги подсолнечника используют для корма животным; их питательность можно сравнить с питательностью кукурузных побегов. Бывают случаи, когда косят молодой подсолнух; его используют как зеленый корм для крупного рогатого скота.
Подсолнух очень любят пчелы. Пчеловоды часто устанавливают свои пасеки возле полей с подсолнечником в период их цветения. Продукт, который производят пчелы, называется мед подсолнечника. Он прозрачный на вид, имеет чудесный аромат и вкус – его высоко ценят знатоки этого продукта. Мед используют и в лечебных целях, как противопростудное и противовирусное лекарство.
По заключению японских ученых, подсолнечник является ценной культурой, которая поглощает выбросы моторов. Измерения проводились на автомагистралях, к которым примыкали посевы этой культуры, и там, где такие посевы отсутствовали.
Делая вывод, хочется сказать, что у такого красивого растения сырьем являются:
- цветки;
- листья;
- семена;
- стебли;
- корни.
Растение универсально, поскольку вовсе безотходно.