Как правильно сушить и хранить ромашку

Ромашковый чай. польза и вред продукта для организма, противопоказания к применению

Рецепты и польза чая из ромашки

Вы стали часто нервничать и плохо спать? Выход есть! Вам поможет простой рецепт ромашкового чая, который поможет снять напряжение, усталость и продлить сон. Его можно применять в чистом виде или вместе с другими полезными травами.

Рецепты успокаивающих чаев:

  1. Классический ромашковый чай. Для приготовления стаканом кипятка заливается две чайные ложки сухого сырья, которое приготовлено самостоятельно или куплено в аптеке. Емкость накрывается крышкой и через 20-30 минут чай готов. Его останется только процедить, а сырье отжать.
  2. Ромашковый чай с мелиссой. Необходимо подготовить и залить стаканом кипятка по чайной ложке каждого сырья. После того, как чай настоится 20-30 минут, его процеживают. К успокоительному действию этого чая добавится противовоспалительное, если добавить в напиток мед. А мелисса отлично поможет справиться с некоторыми проблемами желудка.
  3. Ромашковый чай с перечной мятой. Стаканом кипятка заливается сырье, которое состоит из одной чайной ложки ромашки и одной чайной ложки мяты. Через полчаса чай процеживается. Он применяется не только для успокоения, но и профилактики желчекаменной болезни.
  4. Сборный чай можно приготовить из ромашки, мяты, донника, зверобоя. Все ингредиенты смешиваются, после чего две чайные ложки смеси заливаются стаканом кипятка. Чай готовится 30 минут и процеживается. Употреблять его можно для очищения и омоложения организма, а также с целью уменьшить аппетит.

При правильной дозировке рецепты из ромашки способны помочь в лечении многих недугов и справиться с различными внешними патологиями. Однако не стоит злоупотреблять их применением. Неконтролируемый прием может привести к различным побочным действиям. И, конечно же, перед использованием любого лекарственного народного средства рекомендуется предварительно проконсультироваться с фитотерапевтом или вашим лечащим врачом.

Как отличить аптечную ромашку от других видов?

Чтобы не принять одно растение за другое, можно воспользоваться простой памяткой. В ней 6 верных признаков того, что перед вами аптечная ромашка.

Как выглядит ромашка аптечная – радикальные отличия:

1. Выпуклая сердцевинка. Другим видам свойственна плоская, возможно вогнутая середина цветка.

2. Рассеченные листья, похожие на укроп – это аптечный цветок. У садовой таких не будет.

3. Ветвистые стебли свойственны только лекарственному виду. У других тоже может много стебельков, но все идут от корня.

4. Множество цветков. Не очень крупные, с маловыразительными лепестками, но, если их много, это аптечный вид.

5. Сердцевинка внутри имеет полость.

Надо разрезать сердцевину пополам ножом или аккуратно расщепить и убедиться, что внутри есть полость.

6. Сильный приятный запах. Запах аптечного цветка ни с чем другим не спутать – растерев в руках, будет ощущаться яблочно-медовый аромат. Еще проще поднести к лицу пакетик с высушенной ромашкой (лекарство), такой запах нужно искать и в природе.

У лекарственного вида есть «двойники». Они очень похожи, их несложно спутать, но разобраться можно. Так, например, пупавку можно отличить только по цветку: если отличить ее желтую середину от основания, у пупавки оно останется чешуйчатым. У аптечной ромашки основание будет гладким.

Трехреберник непахучий также напоминает лекарственный вид, именно им часто торгуют на рынках. Но именно запах выдает растение – никакого сильного аромата у трехреберника нет. Он пахнет просто травой, слабо, невыразительно.

Сбор ромашки аптечной преследует здоровые цели, и, если ошибиться с растением, можно навредить себе

Сбор и заготовка

Растение собирается в период цветения, когда белые лепестки расположены горизонтально. Сбор проводится каждые 2 – 3 дня, в период цветения, который длится до 15 дней.
Сушат цветки в тени, на открытом воздухе, либо в проветриваемом помещении. При сушке растения должны укладываться ровным тонким слоем.

Следует обратить внимание, что во время сбора необходимо отделять ромашку аптечную от других видов данного растения. В противном случае, нечистый сбор теряет многие свои свойства, более того, может быть небезопасен

Хранить высушенное растение следует в плотно закрытой ёмкости, например, в стеклянной банке. Если растение хранить в тряпичном мешочке, то эфирное масло будет испаряться. В целлофановых пакетах травы вообще хранить не стоит.
Срок годности высушенного растения – 1 год.

Как сушить и хранить

После сбора желательно поскорее обработать собранные растения: очистить от комочков земли, завядших цветков, случайно сорванных трав. Затем руками или ножницами цветы следует отделить от стеблей и поместить на сушку.

Правильно сушить заготовленное сырье следует в темном прохладном месте. Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры в высушиваемом растении разрушаются все полезные вещества, оно перестает быть целебным. И тогда вместо ароматного полезного чая из ромашки, получится просто вкусный травяной напиток. Местом сушки может быть хорошо проветриваемый чердак или навес, который защищает от солнца, дождя и ветра. В доме можно сушить ромашку, например, на антресолях.

Соцветия распределяются тонким слоем на расстеленной ткани или бумаге, главное, чтобы между ними циркулировал воздух, и они не лежали горкой, иначе, это может привести к их «запреванию». Для равномерного высыхания ромашку нужно перемешивать и переворачивать раза три в день. Необходимо также следить, чтобы на цветки не садились насекомые, а лучше всего накрыть сверху марлей, которая не препятствует поступлению воздуха.

Процесс сушки должен проходить естественно (в течение 6-7 дней), не следует его ускорять и сушить растения в духовке, печи или специальных сушилках. Пересушенное сырье теряет лечебные свойства, крошится. А вот если ромашку не досушить – она не будет нормально храниться, побуреет, может испортиться и подгнить.

При необходимости можно сушить цветы со стеблями (не обрезая). Связать их в небольшие пучки и подвесить на веревку на расстоянии 20-30 см друг от друга.

В результате сушки выход готового продукта составляет 20-25 процентов от свежесобранных цветов. Сухая ромашка имеет ароматный яркий запах и горьковатый, пряный вкус.

Хранить лекарственную траву желательно в полотняных мешочках, расфасовав по 300 гр, или картонных коробочках в сухих помещениях (ни в коем случае не использовать для этого холодильник). Допускается хранить высушенные соцветия в стеклянной банке, обвязав горлышко тканью. Срок годности заготовленного сырья путем сушки в пучках составляет 1,5 года, а россыпью – 1 год. Стоит учитывать тот факт, что со временем целебные свойства сушеного растения уменьшаются.

Если правильно собрать и высушить ромашку, то дома всегда будет замечательное эффективное средство для лечения многих заболеваний, укрепления здоровья и поддержания красоты.

фото: depositphotos.com/kozirsky, nevodka

Доброго дня! Спасибо за подробную, понятную, «без воды» информацию! Полезно

Как приготовить отвар ромашки дома

Для внутреннего применения из цветков ромашки можно приготовить вкусный чай, сделать отвар или настойку. Такие напитки отлично тонизируют организм, благотворно действуют на кишечник, устраняют газообразование, слизь, боль, воспалительные процессы.

Отвар ромашки можно приготовить тремя способами:

  1. Две полные горсти травы залить 400 мл воды. Кипятить на медленном огне около получаса. Остудить, отфильтровать. Хранить не более 48 часов в закрытой таре на полке холодильника. Слишком насыщенный напиток можно слегка разбавить простой кипяченой водой.
  2. В термос объемом три литра насыпать полный стакан сырья, залить кипятком, подержать закрытым несколько часов, остудить, отфильтровать перед тем, как будете употреблять.
  3. Насыпать в эмалированную кастрюлю два стакана цветков ромашки, залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Держать на огне более 2 минут нельзя, иначе отвар теряет все целебные свойства.

Чтобы усилить лечебный эффект, можно добавить в напиток зверобой, шалфей, кору дуба, тысячелистник. Хорошо действуют и отвары с календулой.

Важно!Помните, что отвары можно хранить максимум 48 часов, поэтому не готовьте их заранее

Рецепты

От насморка

Эффективны паровые ингаляции: 1–2 ст. ложки соцветий ромашки аптечной залить 1–2 л кипятка, наклониться над сосудом, накрыться полотенцем и интенсивно дышать ртом и носом. Длительность процедуры – 3 минуты с небольшими перерывами.

При спазмах кишечника, метеоризме, поносах

4 ст. ложки соцветий ромашки поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрыть крышкой, прогреть на водяной бане 30 минут, охладить, процедить, оставшееся сырьё отжать. Объём полученного отвара довести кипячёной водой до исходного объёма (200 мл). Пить по ½–⅓ стакана 2–3 раза в день, после еды. Этот же настой можно использовать как потогонное при простуде и наружно для полосканий, примочек, клизм.

При подагре

40 г соцветий ромашки и 10 г соли залить 2 л кипятка, настоять в термосе 10–12 часов, процедить. Делать ножные и ручные ванночки для воспалённых суставов.

Распространение

Ромашка аптечная распространена практически по всей Европе, а также во многих районах Северной Америки и Азии. Во многих странах ромашку культивируют как лекарственное растение, почитая её за полезные свойства. Селекционным путём выведены сорта с повышенным содержанием эфирного масла и аулена. Что касается России, то здесь ромашка растёт в большинстве европейских районов, кроме Нижнего Поволжья и Крайнего Севера, также в Предкавказье, в Дагестане, в Западной и Восточной Сибири, в некоторых районах Дальнего Востока.

Ромашка аптечная растёт по степям и лугам, также как сорное растение в садах, на межах и пустырях, по обочинам дорог, в посевах пропашных и зерновых культур.

Как сушить ромашку

Сушение такого растения, как ромашка, должно привлечь на себя максимальное количество вашего внимания. От того, насколько правильно будет соблюден процесс дегидратации, будет зависеть качество лекарства, получаемого из ромашки.

Собрав цветы, нужно как можно быстрее приступить к сушению.

Основным и наиболее правильным способом сохранения аптечной ромашки является естественное сушение на свежем воздухе.

Выбор места сушения очень важен. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Ни в коем случае нельзя сушить растение под прямыми солнечными лучами. Яркий свет разрушает все полезные вещества.

Цветы выкладывают на ткань или решетки. Слой сырья не должен быть очень большой. Если цветы выложить навалом, то естественный процесс нагревания внутри «кучи» приведет к загниванию сырья.

Важно, чтобы бутоны располагались довольно рыхло, это позволит поддерживать нормальную циркуляцию воздуха. Лекарственное сырье также нужно защитить от насекомых

Для этого его прикрывают марлевой тканью, позволяющей «дышать»

Лекарственное сырье также нужно защитить от насекомых. Для этого его прикрывают марлевой тканью, позволяющей «дышать».

Несколько раз в день ромашку нужно ворошить и переворачивать.

Температура воздуха при сушении должна быть от 25 – 35 градусов. Если погодные условия испортились, то емкости в цветками следует перенести в дом, и досушивать их при комнатной температуре.

Для сушения ромашки целыми стеблями используют метод подвязывания. Для этого из сырья формируют пучки, которые затем подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на веревке, вниз головой. Лучшим местом для сушения пучков ромашки является чердачное темное помещение.

Сушение естественным способом занимает примерно 10 – 14 дней. Хорошо просушенные цветы, при перетирании между пальцами, крошатся, а стебли становятся хрупкими на излом.

Если времени на сушение лекарственного сырья нет, или нет для этого подходящего помещения, то ромашку можно высушить с помощью электросушилки для овощей и фруктов.

Траву или цветы выкладывают на решетки устройства и начинают сушку при температуре 35 – 40 градусов. Если на агрегате отсутствует возможность регулирования температуры, то данный вариант сушения не подойдет.

Смотрите видео от канала «Семья Крамаренко. Мать Одиночка» — Ромашка аптечная сушеная

Целебные качества

Укрепляет иммунитет человека, увеличивает сопротивляемость против патогенных и опасных микроорганизмов. Человек меньше болеет простудными заболеваниями, если продукт использовать в качестве профилактики.

Стабилизирует работоспособность пищеварительной системы, еда быстрее усваивается, улучшается аппетит.

Обладает антимикробным эффектом.

Действует как хорошее успокоительное, при этом не влияет на организм как снотворное.

Восстанавливает работоспособность почек, печени, желудка.

Обладает восстанавливающим, потогонным и противовоспалительным эффектом, быстро устраняет спазмы.

Оказывает противоаллергическое воздействие.

Улучшает структуру кожного покрова, делая его живым, придает натуральный блеск.

Оживляет пораженные волосы, восстанавливая функциональность луковиц.

Используют для лечения таких патологий:

  • дерматит;
  • диатез;
  • экзема;
  • хронический бронхит;
  • трахеит;
  • пневмония;
  • желудочных и кишечных коликов;
  • при воспалении слизистой: гастрит, энтерит;
  • при лечении гинекологических заболеваний: цистит, воспаление яичников и почек, нормализации менструального цикла;
  • сильные головные боли, особенно мигрени;
  • простудные заболевания.

Ромашку применяют в качестве лечебной терапии взрослых и детей, однако нужно убедиться, что нет аллергии на один из входящих в состав компонентов

С осторожностью применять для новорожденных, необходима консультация педиатра

Как правильно сушить ромашку

Чтобы сохранить все имеющиеся полезные вещества в растении, соблюдайте важные правила во время сушки:

  1. Начинать сушку нужно сразу после сбора сырья, если надолго оставить цветок в общей куче, то он начнет гнить.
  2. Растение запрещается перегревать, оно ценится за состав, поэтому температура дегидрации сырья не должна превышать 50°С.
  3. Держать сырье подальше от солнечных лучей. Сушить растение нужно в затененном помещении, это же правило распространяется на условия хранения сушеной ромашки.
  4. Для заготовки можно брать только здоровые растения. Потемневшие листочки, поврежденные цветки лучше сразу выбросить. Нельзя использовать ромашки с больных кустов.

Если сырье достаточно высохло, при надавливании на цветочки будет слышен треск.  Они легко растираются в крошку. Ромашка не должна оставаться эластичной, ее стебельки становятся ломкими. Пересушивать растение не нужно, чтобы оно не превратилось в пыльную массу.

На воздухе

На воздухе можно сушить ромашку пучками. Такое сырье используют для приготовления лечебных ванн, компрессов и в косметологических процедурах. Выбирая место для ромашки, отдайте приоритет балкону, лоджии, пространству под навесом. В крайнем случае подойдут чердаки и кладовки, но к сырью должен поступать свежий воздух.

Инструкция, как организовать сушку:

  1. Срезайте ромашку под корень.
  2. Соберите растения в пучки по 4-5 штук. Зафиксируйте стебли ниткой.
  3. Подвесьте растения на гвозди, можно на каждом пучке сделать петли, чтобы легко было крепить и снимать. Можно развесить ромашку на леске с помощью прищепок, оставляя расстояния между ними 25-30 см.  
  4. Просто оставьте сырье. Периодически разворачивайте пучки, если они прижаты к стене.
  5. Температура воздуха во время сушки не должна быть ниже 20°С. При высокой влажности заносите ромашку в сухое помещение.

Ромашку без длинных стеблей для высушивания рассыпают на горизонтальную поверхность, которую застилают бумагой.

В электрической духовке

Газовые плиты для сушки ромашки опытные травники не рекомендуют, потому что резкий набор температуры и неравномерный прогрев плохо скажется на лечебных свойствах растений. Можно сушить ромашку в электрической плите на низкой температуре:

  1. Сначала подготавливают цветочки, обрезая стебли и выбрасывая порченые листочки.
  2. Противень застилают пекарской бумагой. Растения не должны касаться металла. Вместо бумаги можно использовать листы картона.
  3. Высыпают сырье одним слоем.
  4. В духовку можно поставить сразу 2-3 противня, не более.
  5. Устанавливают температуру 40°С и режим конвекции, если нет такой функции, то можно приоткрытой оставить дверцу духовки, чтобы получилась щель 3-4 см.
  6. Сушите 5-7 часов, периодически сырье перемешивая и переставляя местами противни.
  7. Когда цветки уменьшатся в объеме, их можно пересыпать на один противень.

В электросушилке

В сушилке ромашку заготавливают аналогичным способом, как в духовке:

  1. Поддоны застилать бумагой не нужно.
  2. Сырье сыплют сразу на решетки.
  3. Выставляют температуру 35-40°С и включают прибор.
  4. Каждые 2 часа нужно менять местами ярусы.
  5. Ромашка полностью высохнет через 8-10 часов.

В микроволновке

В СВЧ-печи специалисты не рекомендуют высушивать травы для лечения, потому что полезные вещества исчезают. К минусам такого способа можно отнести большие затраты электроэнергии и изменение состава продукта. Плюсы высушивания ромашки в микроволновке:

  • процесс проходит быстро;
  • растения остаются ароматными;
  • сохраняется цвет.

Применение

Разные виды лекарственных вытяжек из ромашки аптечной применяют в зависимости от вида и степени запущенности болезни в двух вариантах:

  • наружно (ингаляции, спринцевание, компрессы, маски);
  • перорально.

Иногда возможно одновременное применение внутрь и наружно.

Наружное

Наружное лечение отваром ромашки допускается в следующих случаях:

  1. Воспаления в полости рта (ангина, стоматит, пародонтоз). Для лечения используют полоскание отваром ромашки.
  2. Поражение кожного покрова (ожоги), а также высыпание на коже воспалительного характера. Применяется как компресс и протирание в свежем или замороженном виде.
  3. Воспаление наружного глаза. Применяется как примочка.
  4. Воспаление узлового геморроя. Применяется как клизма или ванна.
  5. При травмах и растяжениях в виде компрессов.

Для достижения оптимального результата потребуется 2-3 месяца лечения.

Внутреннее

Принимать отвар ромашки (как и настой) внутрь допускается в следующих случаях:

  1. Поражения желудочно-кишечного тракта. Особое значение приобретает ромашка в лечении желчнокаменной болезни и гастритов с повышенной кислотностью.
  2. Воспаление органов дыхания. В частности, простудные заболевания бактериальной и вирусной природы (ОРИ, грипп).
  3. Нарушение сна, вызванное длительными стрессами и депрессиями.
  4. Неплохой положительный эффект возникает при лечении повышенной раздражительности и тревожных состояний.
  5. Воспаление органов мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит).

Во всех случаях приема лекарственных препаратов внутрь требуется обязательная консультация профильного врача, а конкретный специалист выбирается в зависимости от патологии (терапевт, гастроэнтеролог, косметолог).

Способы применения лечебных составов из цветков аптечной ромашки

При простудных заболеваниях используют быстрые отвары и инфузы ромашки для полоскания горла, проведения ингаляций, согревающих компрессов на область переносицы (при насморке).

При ангине хорошо полоскать горло несколько раз в день обычным отваром из смеси ромашки и чистотела (если нет аллергии) или календулы. Отвар заваривают как чай, соотношение компонентов из трав 1:1. Берут ложку смеси на чашку кипятка.

Ингаляции перед сном помогают при фарингитах, тонзиллитах, бронхитах и других воспалительных болезнях дыхательных путей. Раствор для ингаляции: залить 1 столовую ложку ромашки 500 мл кипятка (2 стакана). При отсутствии противопоказаний добавляют ложку соды или меда, хорошо размешать смесь и под укрытием из вдвое сложенного махрового полотенца дышать лечебным теплым (не горячим) паром 10-15 минут, не более. После ингаляции хорошо укутаться.

Наружное применение при повреждении кожи – раздражениях, высыпаниях, зуде, воспалениях, ранах, ожогах, язвочках. Готовят концентрированный обычный водный настой. Для этого заваривают 2-3 столовые ложки с верхом ромашки в 250 мл кипятка (см. описание выше). Настаивают в плотно закрытой посуде не менее часа. Процеживают. На больное место накладывают теплый компресс. Используют также мази и порошки.

После лучевой терапии, сильной усталости, раздражительности, суставном ревматизме, подагре можно через 1-2 дня в течение 1-2 месяцев принимать лечебные ванны (15-20 минут) из смеси ромашки, облепиховых листьев и тысячелистника (1:0,5:0,5).

Внутреннее применение при болезнях ЖКТ, кишечных колитах, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и других используют легкие лечебные отвары инфузы, ромашковые чаи, настойки. Количество и частота приема определяются врачом. Рекомендуемые врачом дозировки необходимо тщательно соблюдать.

Уважаемый читатель! Вы ознакомились со свойствами ромашки, ее использованием при ряде заболеваний. Остается еще раз напомнить, что принимать длительное время ромашку (хотя она и безвредна) можно только по рекомендации врача. Будьте здоровы!

Ромашка аптечная в пакетиках. Общие правила применения

Ромашка аптечная во всех случаях используется как сырье для приготовления лекарственных средств. Готовые препараты её обычно имеют водную, реже спиртовую основу, в которую в процессе приготовления экстрагируются полезные вещества из цветков.

Собственно, свежие соцветия редко используются для приготовления лекарственных препаратов. Чаще готовят отвары и настои из сушенных соцветий.

Если ромашка используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, а также депрессий и некоторых неврологических расстройств, препараты на её основе принимают внутрь. В этом случае действующие вещества оказывают эффект на воспаленную слизистую оболочку тех или иных органов желудочно-кишечного тракта, либо всасываются в кровь и воздействуют на нервную систему.

Ромашковый чай — типичное народное средство для лечения болезней ЖКТ.

Также ромашковые средства нередко пьют для лечения циститов, болезней дыхательной и мочеполовой систем. В этих случаях рассчитывают, что действующие вещества из средства также проникнут в кровь, всосавшись в желудочно-кишечном тракте, и подействуют на органы, в которых развивается патология. Однако подтвержденных данных о том, что такой пероральный приём препаратов с ромашкой позволяет лечить внутренние болезни (кроме органов ЖКТ, на которые средства действуют непосредственно), нет.

Чаще всего для приёма внутрь используют чай (как седативное и расслабляющее средство) или отвар (как препарат для лечения органов ЖКТ).

На заметку

Наряду с ромашкой аптечной для приёма вовнутрь используют также препараты ромашки римской. Любые другие растения рода Ромашка, либо просто именующиеся ромашкой в простонародье, для внутреннего применения не используют, хотя иногда препараты на их основе употребляются для местного применения.

Наружно чаще применяют водный настой. В этом случае в настое смачивается тампон, которым затем протирается воспаленный участок кожи, рана, царапина или язва, различные высыпания, ячмени на глазах.

Такое наружное применение, пожалуй, наиболее простое, поскольку здесь не требуется ни точное выдерживание дозировки, ни очень строгий график процедур.

К наружному применению относится также полоскание рта и горла настоем или отваром ромашки, а также подмывания такими средствами в гинекологии.

Клизмы, спринцевания и промывания носа нельзя отнести строго к методам внутреннего применения (поскольку в кровь они не всасываются в этих случаях), но и нельзя называть их наружным применением (поскольку они вводятся во внутренние полости организма).

Разумеется, все препараты для применения должны иметь температуру 36-45°C, чтобы больной ими не обжегся.

Известны также способы проводить ингаляции с ромашкой, а также оригинальные методы косметологического применения её — маски, шампуни, различные скрабы и кремы. Как правило, в этих случаях ромашковый препарат применяется в качестве одной из добавок в косметическое средство.

В составе таких комплексных средств ромашка мало влияет на порядок их применения.

Тем не менее, наиболее часто применяемые препараты ромашки аптечной — отвар, настой и чай. Реже используется спиртовая настойка и эфирное масло ромашки. Лишь в отдельных рецептах народной медицины встречаются инструкции по применению сухого сырья ромашки в качестве наполнителей для подушек или специальных компрессов.

Полезные советы

Совет №1

Аптечную ромашку лучше всего собирать утром, после высыхания капель росы. Вечером лекарственное сырье не заготавливают, так как процессы фотосинтеза замедляются и снижается концентрация полезных веществ в растении.

Совет №2

Высушенную ромашку нужно хранить в бумажных коробках, плотных бумажных пакетах или тканевых мешочках. Лечебное сырье необходимо хранить в сухом и теплом месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Совет №3

В лечебных целях заготавливаются ромашковые цветы. Из них готовятся различные отвары, настои и другие лечебные средства. В случае если аптечная ромашка будет использоваться для приготовления ванночек или компрессов, вместе с цветами заготавливаются также зеленые стебли растения.

Правила сбора ромашки

В медицинских и косметологических целях используют только соцветия ромашки. Именно в них содержится максимальное количество эфирных масел и иных полезных микроэлементов.

Ромашку следует заготавливать во время цветения: с конца мая до начала сентября. Однако при этом необходимо помнить, что лекарственное сырье, собранное в конце периода вегетации, содержит минимальное количество эфирного масла, имеет очень низкое качество и является практически непригодным для использования в медицине и косметологии. Лучше всего заготавливать ромашку в начале цветения, отдавая предпочтение соцветиям с полусферическим цветоложем и устремленными кверху либо расположенными горизонтально белыми лепестками. Подобное растительное сырье не будет осыпаться при просушке и сможет долговременно сохранять свои лечебные свойства. От сбора перезревших соцветий с цветоложем в форме конуса и с опущенными книзу белыми краевыми цветками лучше отказаться.

Ромашку нельзя заготавливать в дождливую, влажную погоду или в утреннее время после выпадения росы. Соцветия следует срезать обычными ножницами или срывать гребенками, которые применяются для сбора черники и иных ягод. При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы в сбор не попадали сторонние примеси (листья, стебли, запыленные или пораженные грибком цветы). Собранную ромашку следует складывать в ящики с невысокими бортами или в корзины, позволяющие избежать ее смятия.

Категорически запрещается вырывать растения с корнями или обрывать все цветы на плантации: часть соцветий необходимо оставлять для дальнейшего размножения. Кроме этого, не рекомендуется выбирать для заготовки заросли ромашки, расположенные рядом с автодорогами, производственными предприятиями, свалками, хранилищами минеральных удобрений и химикатов, животноводческими фермами, кладбищами и скотомогильниками.

Ромашка аптечная. Полезные свойства и противопоказания.

  • Ромашка аптечная содержит органические кислоты: салициловую, яблочную, валерьяновую, никотиновую.
  • В состав ромашки входят микроэлементы, такие, как медь, цинк и селен.
  • Прекрасный антисептик. Обладает противомикробными свойствами.
  • Является прекрасным обезболивающим средством. Причем от различных болей прекрасно применять ромашку: от головных болей, как средство от вздутия живота, болей в желудке, конечностях и других.
  • Снимает воспаления.
  • Обладает успокоительным действием. И все благодаря сочетанию цинка и валерьяновой кислоты.
  • Ромашка аптечная благотворно влияет на нервную систему.
  • Обладает противоаллергическими свойствами.
  • Благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт.
  • Обладает противовирусной активностью, поэтому может быть с успехом применяться и при гриппе.
  • Прекрасное жаропонижающее средство.
  • Ромашка аптечная  обладает противоревматическими свойствами.
  • Усиливает отделение желчи.
  • Прекрасное противоглистное средство. Убивает лямблии, оскориды и острицы.
  • Ромашка аптечная считается «женской травой», поэтому очень широко применяется в гинекологии.
  • Применяется широко в косметологии. Снимает раздражения, воспаления, неслучайно входит в состав многих кремов и масок по уходу за сверхчувствительной кожей лица. Также хорошо заботится о здоровье волос.

Вот такие замечательные полезные свойства.. Но, несмотря на это, надо внимательно относиться к своему  здоровью и знать, что кроме полезных свойств есть и противопоказания.

Ромашка аптечная. Противопоказания

Очень осторожно надо применять ромашку аптечную беременным женщинам. Индивидуальная непереносимость

Аллергическая реакция на пыльцу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: