Характеристики астраханского арбуза и правила выращивания

Характеристики астраханского арбуза и правила выращивания

Болезни и вредители

Арбуз Астраханский имеет хороший иммунитет к распространенным заболеваниям. Возникновение поражения в основном связано с недостаточным уходом.

Виды заболеваний и методы борьбы с ними:

  • Антракноз. На зеленой части растения возникают темные округлые пятна. Причина: чрезмерная влажность. Снизьте температуру и установите вентиляцию в теплице.
  • Серая гниль. На плоде виден серый слой. Мякоть становится водянистой. Причина: из-за чрезмерного полива возбудитель из почвы проникает на растение. Срежьте все пораженные части. Растение опрыскайте составом из 2 г медного купороса, 10 г мочевины и 1 г цинка сернистокислого.
  • Фузариоз. Грибок поражает основание и корень рассады. Причина: проникновение из почвы. Уничтожьте пораженные ростки.
  • Бахчевая тля. Поражает обратную сторону листьев. Причина: много влаги. Очистите листья влажной тряпкой. Обработайте золой, смешанной с табачной пылью.

Чем хорош астраханский арбуз и почему его так любят фермеры

Сегодня неприхотливый в уходе астраханский арбуз выращивают по всей России, хотя так было не всегда. Селекционерам приходилось упорно трудиться более десяти лет, чтобы южные фрукты росли в более холодную погоду.

Этот сорт обеспечивает высокий урожай и длительный срок хранения. Наша статья расскажет, как отличить сорт Астрахань от других и как его выращивать.

Что это за сорт арбуза

Популярность сорта связана с повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и отличной лежкостью — плоды сладкие и вкусные, сохраняют эти качества около двух месяцев.

История происхождения и распространения

Изначально все плоды этого растения, выращенные на территории Астраханской области, считались астраханским арбузом. И только в 1977 году был зарегистрирован сорт с этим названием.

Интересно! Петр 1, попробовавший арбузы в Астрахани, был настолько впечатлен их вкусом, что приказал начать выращивать их под Москвой. Сразу же из этого ничего не вышло, и только в 19 веке появились первые сорта, успешно прижившиеся в холодном климате.

Во времена Петра Великого производили два вида арбузов: на продажу и на корм скоту. Люди покупали крупные плоды весом более 10 кг, остальные, не переходившие в весе, отдавали животным.

Характеристика и описание

Сорт Астраханский теплолюбив, при благоприятных условиях урожай отличается высоким качеством. Растение дает боковые побеги средней длины, рекомендуется не оставлять больше трех.

Достаточно оставить на длинных кольцах две завязи, тогда плоды лучше созреют и получат больше сока.

Отличительные особенности

Плоды астраханских арбузов крупные, массой не менее 8 кг. Созревшие и хорошо созревшие плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, хорошо переносят транспортировку и могут храниться более 2 месяцев. К тому же сорт отличается высокой урожайностью; при правильной технике выращивания получается более 12 тонн арбузов площадью 10 акров.

Большинство болезней, от которых страдают дыни и тыквы, не страшны для астраханского сорта. Устойчив к фузариозу и антрактозу. Нетребовательна к почве и условиям. Среднеранний период созревания, готов к сбору урожая через 75 дней после прорастания.

Описание плодов, внешний вид

Плоды сорта Астраханский округлые, реже слегка удлиненные, кожура гладкая, даже с полосами темного и светло-зеленого оттенков.

Интересно! Профессионалы считают, что чем больше разница в тоне между темными и зелеными полосами арбуза, тем он будет слаще.

Внутри спелый арбуз ярко-красный, мякоть сладкая и сочная, источает приятный свежий аромат. Семена темные, коричневые, реже черные

И важное отличие этой разновидности — наличие толстой кожуры

Хвостик спелого арбуза должен быть сухим и при ударе по кожуре слышен специфический звук.

Состав, свойства

Арбузы на 80% состоят из воды. Остальные 20% — это фруктоза, растительная клетчатка и микроэлементы. Прежде всего, арбузы полезны тем, у кого проблемы с сердцем, сосудами и суставами. Средство обладает сильным мочегонным действием. Сладкая мякоть, если ее употреблять в умеренных количествах, не навредит пациентам с инсулинозависимым диабетом.

Среди микроэлементов арбуз содержит больше всего магния, особенно он полезен при гипертонии. Ягода предотвращает появление камней в почках, стимулирует работу желчевыводящих путей и способствует выведению холестерина из организма. Магний способствует снижению нервной возбудимости, снимает мышечный спазм и нормализует работу кишечника.

Интересно! В 100 г мякоти арбуза содержится 224 мг магния, больше только в миндале. Для суточной потребности достаточно съедать 150 г арбуза в день.

В арбузе не так много калия, как в других фруктах. Но при подсчете калорий арбуз все равно побеждает. Не рекомендуется есть арбуз при расстройстве желудка, диарее или склонности к отекам.

Важно! Арбуз, выращенный с нитратами, наберет вес и быстрее созреет, но при попадании внутрь вызывает серьезное отравление. Кушать такие плоды опасно

Как отличить от других сортов

Внешне разные сорта арбузов похожи, но если присмотреться, то полосы у них разные. Сорт Астрахань отличается зубчатыми полосами двух цветов. Как правило, один из них светлый и почти белый, а второй — темно-изумрудный.

Кроме того, эти плоды отличаются от других сортов наличием толстой кожуры — не менее 2,5 см. Астраханские арбузы продаются с соответствующими клеями, они крупные (около 10 кг) и зеленые.

Астраханский ранний арбуз. Химикатов можно не бояться, уверяют эксперты

Астраханские бахчеводы собираются получить урожай самых ранних арбузов уже в июне. Но большая часть покупателей в России убеждена, что арбузный сезон начинается только в середине августа, а все, что продается раньше – напичканная химикатами продукция. Так ли это?

Да, когда-то, еще в советские времена, так и было. Еще 20-30 лет назад на юге России не было таких арбузов, что могли вызреть раньше без помощи химии, азотных удобрений и хитрых методов полива.

В наши дни ситуация изменилась. Селекция не стоит на месте, и бахчеводы всего мира уже получили гибриды, которые вызревают на целый месяц раньше по сравнению с привычными сортами. По словам доктора сельскохозяйственных наук, специалиста Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства Татьяны Санниковой, в этом году в Астрахани ждут первый урожай уже в конце июня.

Процесс выращивания сверхранних арбузов трудоемкий и довольно сложный. Сначала, еще зимой, выращивается рассада. Потом молодые растения пересаживаются в пленочные укрытия. Таким образом, пока в открытом грунте арбузы даже не взошли, так как довольно холодно, под пленкой растения активно развиваются.

По словам Татьяны Санниковой, выращиваются ранние арбузы из зарубежных семян, так как качество отечественных пока уступает им по некоторым показателям. Так что самые первые арбузы, которые появятся на наших прилавках – зарубежных сортов, но выращены в Астрахани.

По вкусу ранние арбузы ничуть не уступают августовским. Все дело в том, что Астрахань – рекордсмен по количеству солнечных дней на европейской территории России, а арбуз – уроженец опустыненной африканской саванны. Он привык к солнышку, и только под яркими лучами набирает вкус и сладость

Так что именно астраханские арбузы самые сладкие – и не важно, в августе или в июне они были собраны

Что же касается нитратов и прочих удобрений, то для арбузов, как ранних, так и не очень, минеральные подкормки используются минимально, по причине дороговизны. «Поэтому можно не опасаться отравления селитрой, – утверждает Татьяна Санникова, — Кроме того, в Астраханской области сформировались целые династии бахчеводов, которые безупречно владеют технологией выращивания арбузов и крайне дорожат своим именем».

Ирина Гашкова, куратор коллекций арбуза и дыни отдела овощных и бахчевых культур ВНИИ Растениеводства им. Н.И. Вавилова, считает, что можно купить «химический» арбуз как в июне, так и в сентябре. Все зависит не от времени года, а от производителя: «Ранние арбузы могут быть хорошего качества или посредственного. Это зависит от фирмы-производителя, региона, сорта и, главное, агротехники выращивания культуры. Если использовать высокие дозы азотных удобрений на бахчевых культурах, то плоды будут содержать нитраты выше допустимых норм. Обработки посевов против вредителей и болезней пестицидами тоже снижают качество плодов. Так что если хочется попробовать первый арбуз, наверное, стоит это сделать и убедиться, что он — вкусный».

Характеристика и описание сорта арбуза Астраханский

Плети — длинные, появление боковых побегов — среднее. Лучше при формировании плетей оставлять 2-3 боковых побега, а на каждой плети — не более двух завязей для лучшего созревания плодов.

Спеющие ягоды имеют классическую форму шара (или слегка вытянутую). Мякоть — слегка рыхлая, сочная и сладкая, ее окраска — насыщенно красная. Кожица — гладкая, ровная, толщиной около 2-2,5 см. Ее окраска — типичная для арбузов: из светло-зеленых и темно-изумрудных продольных полос. Вес спелых плодов колеблется от 8 до 10,5 кг.

На заметку! Определить зрелый плод легко — у него начинает пересыхать «хвостик», соединяющий плод с плетью, при постукивании созревший арбуз издает характерный звон.

Спелые арбузы отличаются отменными вкусовыми качествами и превосходным товарным видом, хорошо переносят транспортировку, не лопаясь и не теряя своих вкусовых качеств. Собранный урожай может храниться без потерь товарного вида и вкуса до 60-70 дней.

Интересно!Поражает высокая урожайность этого арбузного вида — с 10 соток бахчи можно собрать до 12 т спелых плодов.

Благодаря высокому иммунитету астраханские арбузы устойчивы к антракнозу и фузариозу, а также к большинству заболеваний, поражающих бахчевые культуры.

Сорт нетребователен к условиям выращивания и дает высокие урожаи из года в год. Именно этот сорт наиболее популярен среди покупателей в разных регионах нашей страны. С того момента, когда созревают арбузы в Астрахани и поступают на прилавки базаров и магазинов, за ними выстраиваются очереди любителей этой сладкой и вкусной бахчевой ягоды.

Когда спеют арбузы этого сорта в Астрахани и в других регионах? По срокам созревания арбуз Астраханский относится к среднеранним видам — от момента появления первых ростков до дружного созревания плодов проходит около 2,5 месяцев.

Рассада арбуза в теплице

Выращивать сорт можно в открытом грунте, а также в тепличных условиях в регионах с коротким летним периодом: на Урале, в Подмосковье или в Сибири.

Характер питомца

Производя впечатление грозных и даже опасных собак, пиренейские мастифы на самом деле обладают спокойным и добродушным характером.

Благодаря кропотливой работе, селекционерам удалось закрепить в этих собаках главное положительное качество – уравновешенность.

С членами своей семьи представители этой породы ведут себя кротко и ласково. С одинаковым уважением и послушанием относятся ко всем, но хозяина видят в ком-то одном.

Не склонны к беспричинной агрессии и для охраны дома им достаточного собственного грозного вида, однако если псу или его семье угрожает опасность, он без колебаний встанет на защиту.

Пиренейские мастифы кажутся флегматичными и неповоротливыми, но на это не так.

Представители этой породы довольно резвые и ловкие, любят прогулки, игры и совместное с хозяевами времяпрепровождение. При этом они не навязываются и не требуют безраздельного внимания.

Эти собаки независимы и привыкли самостоятельно принимать решения, особенно в том, что касается охраны.

Благодаря уму и сообразительности, их легко дрессировать, трудности могут возникнуть лишь с тем, чтобы заставить собаку видеть в себе лидера и вожака.

К воспитанию необходимо приступать с раннего детства, важно выработать режим и правила поведения и не нарушать их. Благодаря дружелюбию и спокойствию, пиренейские мастифы легко находят общий язык с другими животными. Любят детей, терпят их шалости и с удовольствием играют

Любят детей, терпят их шалости и с удовольствием играют

Благодаря дружелюбию и спокойствию, пиренейские мастифы легко находят общий язык с другими животными. Любят детей, терпят их шалости и с удовольствием играют.

Всех, кто живет на одной с ним территории, мастиф воспринимает как стадо, которое он считает своим долгом охранять и оберегать.

Мнение эксперта

Кожевин Семён Кириллович

Эксперт-кинолог.

Безусловно, это добрые и дружелюбные собаки, но только при условии правильного воспитания. Представителям этой породы необходима максимально ранняя социализация – только так они смогут научиться определять чужаков и не проявлять излишнюю настороженность к близким людям и друзьям семьи. Пиренейские мастифы умны и быстро осваивают команды, но они очень независимы и не каждого станут слушаться – им нужен опытный хозяин, лидер с твердым характером.

Сорта арбузов для разведения на Урале с описанием и характеристикой

Выбирая арбузный сорт перед посадкой, следует обращать внимание на вес плодов — он не должен превышать 5 кг, в противном случае арбузы просто-напросто не успеют дорасти до своего истинного размера, не говоря уже о приобретении вкусовых характеристик. Для выращивания в условиях короткого уральского лета сорта арбузов следует выбирать районированные с короткими и суперкороткими сроками созревания

При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток

При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток.

Посадочный материал лучше покупать, и делать это в специализированных пунктах. Самостоятельно заготовленные семена могут быть получены из неизвестного гибридного сорта, из него не удастся получить арбузы с предполагаемыми родительскими признаками.

Для возделывания на Урале существует несколько специально выведенных арбузных сортов.

Огонёк

Этот арбуз поспевает через 75–85 дней, что позволяет относить его к ранним. Тридцатидневную рассаду сорта Огонёк на Урале в открытый грунт высаживают в июне, что позволяет собирать урожай уже по окончании августа. Сами плоды Огонька имеют шаровидную форму, чёрно-зелёный окрас, тонкую корочку, мякоть ярко-красного оттенка. Плоды-шары способны вырастать до 2 кг весом. Правда, вес плодов в большой степени зависит от летней уральской погоды — чем она холоднее, тем арбузы будут весить меньше. Сорт подлежит к разведению в теплице и на открытой уличной грядке. Растениям у Огонька не страшно эпизодическое понижение температуры.

Сорт арбуза Огонёк имеет маленькие (2 кг) шарообразные плоды чёрно-зелёной окраски

Подарок Северу

Ранний гибридный сорт может формировать плоды до 10 кг весом. Они гладкокорые, зелёного окраса, с наличием ломаного тёмного рисунка из линий. Мягкая сердцевина у них хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахаров, имеет красноватый оттенок. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням, способностью культуры плодоносить даже в периоды сильной засухи.

Сорт арбуза Подарок Северу формирует плоды весом до 10 кг

Скорик

Наименование этого сорта красноречиво указывает на главное преимущество — ускоренное поспевание плодов. Плоды Скорика небольшие, шаровидные, толстостенные, с тёмно-зелёной коркой, мелкими семечками. Их отличает превосходная лежкость.

Сорту Скорик свойственно быстрое поспевание плодов, которые хорошо хранятся и перевозятся

Кримстар

Созревание плодов этого арбуза в открытом уральском грунте происходит, спустя 2 месяца после высадки. Сорт отмечен, как высокоурожайный. Плоды его крупные (порядка 9 кг), с сильной концентрацией сахаров.

Кримстар — высокоурожайний сорт, формирует крупные (до 9 кг) сладкие плоды

Сахарный малыш

Ранний арбузный сорт, растения которого отличаются неприхотливостью к условиям возделывания. По этой причине сорт любим многими дачниками со стажем. При этом вкус его плодов известен и ценится во всём мире. Несмотря на мелкий размер (1,5 или 2 кг), они имеют очень сахаристую, яркую красную мякоть. Плоды этого сорта идеально подходят для засаливания.

Сахарный малыш неприхотлив к уходу, формирует мелкие (до 2 кг) сахаристые плоды

Ультраранний

Рано поспевающий арбузный сорт с ограниченным развитием боковых стеблей. Поэтому плети сорта компактные, экономят земельное пространство. Что очень удобно при его дефиците на участке. Округлые плоды с темновато-зелёной коркой и тёмными полосками могут набирать массу до 4–6 кг. Мягкая часть сочная, сладкая, красная.

Ультраранний сорт отличает компактное формирование плетей на растениях, плоды весят 4–6 кг

Сибиряк

Этот сорт был создан учёными Уральской лаборатории и предназначался для климата Сибири. Ему свойственны ранние сроки поспевания плодов. Растения сорта адаптированы под кратковременные температурные скачки, а также под понижение температурных показателей до 4–6 °С в момент всходов и отрастания листков. Плоды достигают массы 5 кг, имеют сладкую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семечек.

Арбузы сорта Сибиряк устойчивы к кратковременным перепадам температур

Кримсон Свит

По мнению некоторых садоводов этот сорт бахчевого растения считается лучшим для выращивания на Урале по нескольким причинам. Во-первых, он ранний, во-вторых, характеристики плодов вполне подходят для получения их в этом климате. Они могут дорастать до 10 кг. Отличаются округлой формой, гладкой поверхностью, очень сахаристой мякотью. Так, название сорта в переводе на русский обозначает Малиновый сахар.

Арбуз сорта Кримсон Свит отлично подходит для уральского климата, округлые плоды вырастают до 10 кг

В чем вред и польза

Спелый арбуз является уникальным диетическим продуктом, который практически не имеет противопоказаний при регулярном употреблении. Фактически на 80% его плоды состоят из воды, а остальной объем содержит растительную клетчатку, фруктозу, небольшое количество глюкозы и сахарозы, а также микроэлементы. Арбуз характеризуется ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому его мякоть очень полезна страдающим заболеваниями суставов, сердца и сосудов. Фруктоза усваивается в организме человека без затрат инсулина, а это означает что сладкий на вкус плод могут употреблять даже больные инсулинозависимой формой сахарного диабета.

Полосатые сочные плоды являются просто кладезем такого микроэлемента как магний. При его хроническом недостатке поднимается кровяное давление. Также он способствует связыванию оксалатов, что предотвращает образование в почках камней, и играет важную роль в процессах желчеотделения и деактивации холестерина. Помимо этого магний участвует в нормализации моторики кишечника, способствует снятию спазмов мышц и снижает нервную возбудимость.

В 100 граммах мякоти арбуза содержание этого крайне важного для здоровья человека микроэлемента составляет целых 224 миллиграмма. Большей его концентрацией может похвастаться только миндаль

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в магнии достаточно полакомится только 150 граммами спелого и вкусного плода.

Богат этот представитель бахчевых и калием. Правда его содержание ниже, чем в кураге, хурме и любимых адептами многих диет бананах. Хотя если рассматривать еще и калорийность, то при употреблении арбуза организм получит в три раза меньше калорий по сравнению с бананом.

Однако следует отметить, что арбуз полезен не всем и не всегда. Его не следует кушать страдающим диареей и при расстройстве кишечника. Также он противопоказан тем, кто склонен к отекам. Осторожным с этим лакомством надо быть и диабетикам, учитывая его высокий гликемический индекс.

Кроме того, вред от арбуза может быть обусловлен применением при выращивании некоторых химических веществ. Чаще всего ими оказываются нитраты. Их использование способствует быстрому росту и большому весу плодов. Но при этом такие вещества сохраняются в мякоти и попадают с ней в организм человека, вызывая или острое отравление или хроническую интоксикацию за счет постепенного накопления.

Видео “Как определить спелость”

Чтобы узнать, созрела ли данная культура на вашем огороде, советуем посмотреть видео-ролик, которые мы подготовили специально для вас.

Арбуз, наверное, самая загадочная ягода для начинающего огородника в плане определения ее спелости. Мало того, что массу усилий надо приложить, чтобы вырастить бахчу, так попробуй, угадай, когда ее вовремя сорвать.

созревший плод арбуза

Когда передо мной стала такая задача, я вспомнила все советы, услышанные на рынке, от знакомых и случайно на улице, прочитала 1001 статью в интернете, определила наиболее часто встречающиеся признаки спелого арбуза на грядке и по ним попыталась определить радостный момент сбора урожая.

Где и как выращивать Астраханский арбуз?

Произрастает в почве из суглинка или плодородной супески. Кислотность нейтральная или слабощелочная. Снизить повышенную кислотность поможет внесение известковой или доломитовой муки, лучше делать это заранее осенью. Место посадки должно быть ровным, а не низким. Подземные воды недолжны находиться близко. В зависимости от региона посадки их выращивают двумя способами:

  • Посадка семян прямо в открытый грунт — он больше предназначен для южных регионов с продолжительным летним периодом. Срок посева с середины до конца мая.
  • Посадка рассады — для центральной зоны и Подмосковья, где климатические условия тяжелые, а лето короткое. Проводят, когда температура воздуха не опускается ниже + 22-28 градусов в течение 1-2 недель.

Проращивание семян

Для южных регионов страны предварительная подготовка семян не требуется, их сразу высаживают в грунт

Но для умеренного климата стоит обратить внимание на семена. Начать надо в конце апреля. Этапы подготовки:

Этапы подготовки:

  • развести слабый раствор марганца;
  • поместить семена на ночь — произойдет дезинфекция и размягчение скорлупы, а также обработка способствует установлению иммунитета против паразитов;
  • удалить семена и промыть под проточной водой;
  • равномерно распределить по марле и положить в теплое место чуть выше комнатной температуры;
  • материал ежедневно смачивайте теплой водой, держите во влажном состоянии до появления небольших всходов.

Для проращивания требуется время — около 4-5 дней. Проросшие семена необходимо закалить: на ночь хранить в холодильнике, а днем ​​в обычном месте. Повторить цикл 2-3 раза.

Почва для горшков — торф. Вы можете купить ее или приготовить самостоятельно. Заранее, в следующих пропорциях возьмите:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • речной песок.

Залейте полученную смесь слабым раствором марганца и дайте высохнуть. Технология посева в емкости:

  • в подготовленном грунте сделать ямку 3-4 см;
  • поместите 1 или 2 семечки строго на бочек;
  • залить водой комнатной температуры;
  • накрыть полиэтиленовым пакетом;
  • поместить в теплое помещение с постоянной температурой +23-25 ​​градусов с доступом солнечного света.

Ростки с 3-4 листками должны дать всходы в течение 5-7 дней. Кроме того, они вырастают за 3 недели. В период роста удобрять нужно дважды:

  • через 10 дней после появления первых всходов коровяк развести водой в соотношении 1 к 10;
  • через 12 дней после первого кормления добавить второе.

Подготовка ко второму кормлению — на 1 литр воды добавить:

  • 50 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата калия;
  • 15 г сульфата аммония.

Высадка рассады в теплицу

Теплица — постоянное место для выращивания и сбора арбузов. Она должна соответствовать следующим требованиям:

  • высота 1,7-2 м;
  • поликарбонатный материал;
  • вентиляционные отверстия должны быть, но нельзя допускать сквозняков;
  • в холодных регионах обязательно наличие источника отопления.

Состав удобрения на 1 кв.м:

  • 2 ведра навоза;
  • 3 столовые ложки нитрофоска;
  • 1 столовая ложка суперфосфата.

Посадка в теплице:

  • конец мая — начало июня;
  • выкопать яму, засыпать компостом, залить горячей водой;
  • поставить органическую чашку с растением или удалить целый ком земли с ростком;
  • чашка должна подниматься над землей на 1-2 см.

Требования к выращиванию рассады в теплице:

  • дневное время суток должно быть не менее 12 часов, для дополнительного освещения использовать искусственное;
  • влажность не выше 60 %;
  • температура не выше +30 градусов;
  • поливайте только теплой отстоянной водой без попадания на листья.

Пересадка рассады в грунт: пошаговая схема

Семена или рассаду высаживают на открытых участках. Лучшее время — конец мая, когда температура будет постоянной: + 27-29 градусов днем ​​и + 18-19 градусов ночью. Грунт должен соответствовать температуре не ниже +15 градусов.

Рассаду за 3-4 дня нужно закалить. Для этого вынесите её на несколько часов в прохладное помещение с температурой до +15 градусов. Перед непосредственной посадкой рассаду обильно полейте.

Посадка осуществляется рядами:

  • расстояние между ними — 1 м;
  • между сеянцами 0,8 м;
  • глубина ямы 7-8 см.

Высадка рано утром. Пошаговая схема посадки:

  • Освободите росток вместе с комком земли из горшка и поместите в подготовленную ямку.
  • Ком земли должен возвышаться на 1 см над уровнем земли теплицы.
  • После посадки полейте лунку вместе с саженцем и присыпьте почвой.
  • Добавьте песок или мульчу из перегноя.
  • При необходимости накройте росток пленкой или перфорированным пластиковым стаканчиком.

Как собирать и хранить урожай?

Спелые плоды срезают ножом, оставляя «хвостики» длиной 3-4 см. Спешить с уборкой не стоит, недозрелые плоды в хранилище не доспевают, они просто будут размягчаться, но так и не приобретут сладости.

Особенности сбора и хранения:

  • В хранилище закладывают только целые плоды. Без дефектов, повреждений и с глянцевой коркой.
  • При перевозке кидать плоды нельзя. От полученных ударов они, если и не расколются, то вскоре испортятся.
  • Арбузы кладут на мягкую подстилку. Соседние плоды не должны соприкасаться друг с другом.
  • Хранят арбузы в вентилируемом помещении. Оптимальная влажность — 75-85%, температура — +1…+4°C. Лучше всего складывать плоды на стеллажи, укутывая их соломой.

Высаживание рассады в теплице

В средних широтах дачники предпочитают сеять астраханский сорт не в открытый грунт, а под пленку. Делают это с конца марта до начала апреля, многие ориентируются на лунный календарь. Чтобы кожица стала мягче, семена на четверть часа опускают в горячую воду.

После обработки стимулятором роста в стаканчики, наполненные удобренной почвой, выкладывают по 3-4 семечка, углубляя на 4 сантиметра. Емкости заворачивают в пленку и оставляют в теплице, где должно быть не менее 25 °. Когда появятся ростки, полиэтилен снимают, прореживают всходы. При формировании четырех листиков, а этого случается через 30-35 дней, Астраханские арбузы перемещают в поле или на грядку.

Описание арбуза сорта Огонек, его выращивание в открытом грунте и теплице, сроки созреванияЧитать

Рассада в открытом грунте

К концу мая земля хорошо прогревается, и заморозки возвращаются редко. Когда температура почвы достигает 14 °, выкапывают лунки, в каждую кладут перегной, сажают по несколько семечек арбуза, засыпают грунтом, слой которого должен быть не менее 10 сантиметров. Между рядами оставляют расстояние до полутора метров. Бахчу утепляют агроволокном.

Выращиваемый Астраханский арбуз хорошо развивается после:

  • фасоли;
  • кукурузы;
  • пасленовых культур.

Всходы пересаживают на постоянное место, защищенное от сквозняков, когда днем не меньше 18 °, через каждые полметра, между рядами оставляют 90 сантиметров. В выкопанные лунки закладывают удобрение, которое готовят, растворив в 2 литрах воды 40 грамм суперфосфата, 20 – калийной соли и 30 – сернокислого аммония. Многие дачники отдают предпочтение куриному помету и коровяку.

Прикрыв удобрения землей, насыпают золу, наливают теплую воду. Разрезав стаканчик, вынимают рассаду Астраханского арбуза и помещают ее в землю так, чтобы почва доходила до листиков. Влага будет меньше испаряться, если грядку под бахчевой культурой замульчировать перегноем или песком.

Озеро Баскунчак

На севере Астраханской облас­ти расположено множество природных достопримечательностей. Здесь, в Ахтубинском районе, неподалеку от горы Богдо огромным зеркалом в степи сияет самое соленое озеро России – Баскунчак. Местная соль, которой уже много миллионов лет, находится не только в воде озера, но и глубоко под землей. По сути Баскунчак – это вершина одного огромного холма, состоящего из чистейшей каменной соли, который растет из недр земли на глубине более 10 километ­ров. За год озеро может «подать» к нашему столу до 5 млн тонн качественной соли. Особенность Баскунчакского месторождения в том, что оно, ­­в ­отличие от ­большинства других ­«соляных копей», ­способно с годами восстанавливать потерянные запасы за счет естест­венного пополнения солей питающими озеро источниками. Отсюда возник миф о неисчерпаемости озера и бесконечности его запасов. Туристы часто приезжают сюда в оздоровительных целях. Даже местный воздух, насыщенный бромом и фитонцидами, оказывает благотворное влияние на организм. Баскунчакские недра богаты целебной сульфидной грязью, схожей по составу с грязями Мертвого моря, а сама рапа (соленая вода озера) помогает излечить заболевания системы кровообращения, эндокринной, мочеполовой систем и пищеварения. Однако принимать рапные и грязевые ванны следует под присмот­ром врача, так что лучше всего­ обратиться в расположенный на берегу озера санаторий «Баскунчак». После вод­ных процедур обязательно ополоснитесь пресной водой!

Проезд: до пос . Нижний Бас­кунчак, далее – пешком.

Старые рельсы на озере Баскунчак

Астраханский арбуз

Характеристики
Тип сорта Среднеспелый
Масса плода 5-6 кг
Урожайность 48,7 т/га
Период вегетации 70-81 день
Схема посадки 200х80
Тип грунта Открытый/Закрытый

Астраханский арбуз — сорт, выращиваемый по всей территории России, основными достоинствами которого являются неприхотливость в уходе и высокая урожайность. Также можно отметить долгий срок хранения плодов и его хорошую устойчивость к перевозкам даже на дальние расстояния.

Всё это делает южное лакомство одним из самых любимых среди населения нашей страны. При правильном выращивании и уходе, Астраханский арбуз станет не только отличным украшением любого стола, но и утолит жажду и насытит организм полезными веществами.

Большинство фермеров и садоводов предпочитают выращивать именно этот сорт. Это обусловлено тем, что Астраханский арбуз устойчив к развитию патологий, присущих бахчевым культурам, его плоды обладают отменным вкусом и хранятся более 2-х месяцев, при этом не теряя своих достоинств.

Зрелый плод имеет круглую или чуть продолговатую форму, его корка гладкая и ровная. Цвет поверхности темно-зеленый со светлыми полосами, которые имеют шипообразные края. По мнению специалистов, чем очевиднее разница между тёмными и светлыми полосками, тем ярче будет выражен вкус плода.

Мякоть зрелого арбуза бывает ярко-красного цвета. Она очень сладкая, сочная и ароматная. Семечки, как правило, имеют темно-коричневый или чёрный окрас. Главное отличие Астраханского сорта — наличие толстой корки.

Астраханский арбуз считается среднеранним по созреванию — время от всхода семян до полной зрелости составляет около 80 дней. Размер созревшей ягоды колеблется от 8 до 10 кг. Он очень теплолюбив, ему требуется достаточное количество солнечных лучей. Благоприятные условия во время выращивания обеспечат плодам сочность, сладкий вкус, приятный цвет и аромат.

В период засухи внутри арбуза могут появиться пустоты, никак не влияющие на качество этой бахчевой культуры. В таком случае при сдавливании будет слышен лёгкий треск, свидетельствующий о зрелости арбуза.

Чем опасен арбуз

Опасность заключается не в самой ягоде, а в желании некоторых продавцов получить максимальную прибыль. Плоды заливаются всеми видами нитратов, чтобы сделать их более крупными и созревшими.

Некоторые нитраты ускоряют процесс созревания до такой степени, что можно собирать 2 или даже 3 растения за сезон.

Проверить арбуз на нитраты легко. Возьмите кусок целлюлозы и положите его в стакан чистой воды. Низкое качество продукта приводит к обесцвечиванию воды. Если вода просто становится мутной, арбуз готов к использованию.

Мы предлагаем вам посмотреть видео о том, что полезно для нашего организма, и как правильно подобрать дыни:

Польза и вред продукта

Продукт имеет много полезных веществ и оказывает пользу для организма:

  • улучшает метаболизм;
  • оказывает мочегонное действия;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • ускоряет работу почек;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и крови;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Вред арбуз может нанести при постоянном и неограниченном его употреблении. В организме происходит:

  • слишком большая нагрузка на почки и ухудшение их состояния;
  • повышение сахара в крови;
  • вымывание кальция и полезных микроэлементов из костей из-за большого количества жидкости;
  • ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта.

Описание и стандарт

Пиренейские мастифы ― крупные, гармонично сложенные собаки с умеренными пропорциями тела и мощным, крепким костяком. При этом они не смотрятся грузными, тяжеловесными и медлительными, в них скорее читается сдержанная сила и энергия.

Стандарт породы:

  • череп широкий и слегка округлый;
  • голова большая и крепкая, морда квадратная;
  • шея гибкая, с развитой мускулатурой;
  • корпус прямоугольного формата, крепкий, но подвижный;
  • спина прямая, мускулистая;
  • поясница длинная, широкая;
  • глаза небольшие, миндалевидной формы, посажены прямо, цвет карий, веки темные;
  • уши треугольные, висячие;
  • круп широкий и крепкий;
  • хвост толстый в основании, посажен высоко;
  • конечности прямые, поставлены параллельно, мышцы и сухожилия хорошо заметны;
  • лапы округлой формы, подушечки плотные;
  • прикус ножницеобразный.

Шерстный покров двойной, покровные волоски плотные, жесткие, густые, умеренно длинные – в центре корпуса достигают 6-9 см.

На шее, плечах, животе, тыльная стороне конечностей и хвосте шерсть более длинная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: