Как вырастить сладкую дыню в подмосковье в открытом грунте

Как вырастить дыню в подмосковье?

Выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте

В сложных для культуры климатических условиях Подмосковья, выращивание дыни эффективно только с использованием рассадного метода. Подготовка здоровой рассады проводится в несколько последовательных этапов.

1. Обработка семян (замачивание и проращивание). 2. Подготовка почвы для посева (удобрение грунта сульфатом калия, суперфосфатом, просеянной древесной золой). 3. Сев семян: в подготовленные отдельные контейнеры с хорошо пролитым раствором марганцовки грунтов углубляют семена дыни и присыпают их грунтом.

Рассада дыни

4. Обеспечение оптимального режима влажности и температуры: горшки с семенами, размещенные в ящики накрыть пленочным покрытием и поместить в теплое место до прорастания. 5. После появления растений, рассаду перемещают в хорошо освещенное солнечными лучами место и проводят уходные работы: регулярный полив и подкормку. 6. За неделю до планируемой высадки рассаду закаливают путем понижения ночных температур и подкармливают комплексным или органическим удобрением.

В конце мая, после наступления устойчивого тепла, подготовленную рассаду можно высаживать в грунт, проведя следующие работы:

• тщательно выбрать и подготовить хорошо освещенный и проветриваемый участок; • сформировать гряды с «земляными холмиками» расстояние между которыми должно составлять около 100 см

Совет. Отлично зарекомендовал себя посадки дыни на мульчирующую агропленку, которая облегчает уход за растениями и сохраняет тепло, необходимое для их роста.

После высаживания рассады в первое время ее необходимо беречь от низких температур, используя для укрытия в ночное время пленку или белый спанбонд.

Как ухаживать за грядками дынь

В зависимости от способа выращивания — «в расстил» или «на шпалерах», проводят пасынкование и формирования стебля

Особенно важно соблюдать правила полива: его осуществляют регулярно и обильно теплой водой, внимательно следя за тем, чтобы не появилась гниль или развились другие заболевания. Также важно соблюдать режим подкормки (сразу после высадки растений в период формирования плетей и бутонизации)

Как вырастить дыню в теплице в Подмосковье

Для выращивания в тепличный условиях рассаду всаживают на 30 день ее прорастания. В хорошо подготовленную почву, размещают растения на расстоянии 50 см в один ряд. Это делается то того, чтобы не допустить загущевания грядки и, как следствие, появление болезней и ухудшения качества плодов. Так же как и на открытых почвах, в теплице дыню выращивают двумя способами: «на шпалерах» и « в расстил». Исходя из выбранного способа проводят пасынкование, формирование и подвязку стеблей.

Основными задачами для успешного выращивания дынь и арбузов в Подмосковье в теплице являются: обеспечение оптимального температурного режима и полива теплой водой (при появлении завязи полив осуществляют обильно, при формирование плодов его уменьшают).

Важно! Для того чтобы дать возможность сформироваться здоровым завязям и получить хороший урожай, в теплицу необходимо привлечь естественных опылителей растений. Для этого незадолго до начала цветения, растения опрыскивают раствором меда. Однако стоит перестраховаться и провести первое опыление вручную

Дальнейший уход за дынями состоит в проведении подкормок, рыхлении грунта, удалении лишней завязи, профилактических осмотрах для предотвращения возникновения болезней. В течение 50-60 дней плоды заканчивают свой рост

Однако стоит перестраховаться и провести первое опыление вручную. Дальнейший уход за дынями состоит в проведении подкормок, рыхлении грунта, удалении лишней завязи, профилактических осмотрах для предотвращения возникновения болезней. В течение 50-60 дней плоды заканчивают свой рост.

Как определить что пришло время сбора урожая и дыня поспела?

1. Внимательно осмотреть плоды: кожура должна быть ровная и гладкая, плодоножка усохшая, легко отделяемая от дыни. 2. Понюхайте плоды: запах должен быть ароматным, с цветочными или медовыми оттенками. 3. При хлопках по плоду, спелая дыня издает приглушенный звук.

Видео: выращивание дыни в Подмосковье

Учитывая советы и рекомендации приведенные в статье, можно вырастить отличный урожая дынь в Подмосковье и собрав спелые плоды, обеспечить их правильно хранение, для того чтобы вкусная мякоть дыни еще долгое время украшала ваш стол!

Share the post “Выращивание дыни в Подмосковье”

Share…

Уход и удобрение

Уход за дынями включает в себя операции, хорошо известные опытным огородникам:

  1. Полив. Вплоть до появления плодов дыни в теплице поливают лишь раз в неделю, но обильно, обязательно тёплой водой (не ниже температуры воздуха). При этом стараются не замочить сами растения. Избыток влаги чреват возникновением грибковых заболеваний, поэтому, как только вода перестаёт впитываться, полив прекращают. Пока возможно, проводят неглубокое рыхление почвы, выпалывая при этом сорняки. Как только зародятся плоды, полив увеличивают, а когда дыньки станут размером с яблоко, начинают уменьшать. За 3-4 недели до сбора урожая поливы прекращают.
  2. Контроль влажности воздуха и температуры. Теплицу следует проветривать, особенно в период созревания плодов: влажность выше 80% губительна для растений. Однако при открывании форточек и дверей надо не переусердствовать: оптимальная температура при росте дынь, за исключением первой недели, составляет 25-30 оС.
  3. Поддержание уровня освещённости. Дыня капризна: ей надо много солнца, но если в первые 1,5-2 месяца жизни световой день выше 12 часов, она может вовремя не завязать плодов. Учитывая эту особенность, семена высевают в как можно более ранние сроки, чтобы цветение началось до прихода самых длинных дней.
  4. Подкормки. Дыне надо много питания. Впрочем, некоторые специалисты полагают, что лучше как следует подготовить почву и обходиться без дополнительного внесения удобрений. Традиционно же подкормки вносят трижды: через неделю после появления полных всходов, с началом цветения и при вырастании плодов до размера небольшого куриного яйца. Первые два раза используют настой органики с древесной золой, затем – только золу.
  5. Опыление. В теплицу полезные насекомые залетают нечасто, поэтому требуется дополнительное опыление цветков. Если пчёлы не посещают растения, огородник берёт кисточку, собирает пыльцу с 3-4 мужских цветков и переносит её во внутреннюю часть женских.

Помимо этих процедур, в теплице весьма важно квалифицированное ведение куста, без которого выращивание дыни будет экономически нецелесообразно

Правильное формирование куста

Это наиболее сложная и квалифицированная работа, состоящая из обрезки побегов, пасынкования, удаления части плодов. Даже в идеальном случае на кусте невозможно вырастить много дынь: для крупноплодных сортов максимум 3 штуки, для мелкоплодных – до шести. Наука о формировании запутанная, и простому дачнику достаточно знать, что дыню принято вести в один стебель. Главный побег прищипывают, когда распустятся 6 листьев. Вскоре отрастают боковые побеги, и как только станет ясно, который из них самый сильный, остальные удаляют. За оставшимся побегом ухаживают: подвязывают к шпалере, обрывают нижние листья. Это вызывает появление побегов 3-го порядка, именно на них и стараются получить урожай.

На боковых побегах:

  • оставляют только по одному плоду;
  • по мере роста обрезают верхушки, оставив над плодом три листа;
  • выламывают пасынки.

Те побеги, на которых зародились дыньки, подвязывают к опорам, остальные удаляют. Центральному побегу дают дорасти до потолка, после чего прищипывают. Подрастающие дыньки помещают в сетки, которые также подвязывают к шпалере. Сверхранние сорта в поликарбонатной теплице созревают в июле, большинство — в августе или сентябре. Сетки позволяют дынькам освещаться более равномерно, а значит, и созревать несколько раньше, а также предостерегают их от падения на землю. Перезревать дыням не дают: собирать урожай надо вовремя.

Болезни и вредители

Дыни в теплице болеют только из-за явных ошибок хозяина, вредители тоже посещают их нечасто.

Традиционные болезни:

  1. Мучнистая роса. Белые пятна на листьях, затем переходящие и на плоды, появляются при излишней влажности. Листья опадают, дыньки портятся. Оптимальные средства для лечения – препараты серы.
  2. Антракноз. Крупные пятна серо-жёлтого цвета по всему растению из-за плохого проветривания теплицы. Лечение – опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью.
  3. Оливковая пятнистость. Лечение аналогично тому, что и при мучнистой росе.

Из вредителей наиболее опасны тля и паутинный клещ, существенно ослабляющие растения. Если до созревания плодов ещё много времени, используют разрешённые инсектициды и инсектоакарициды, иначе стараются обойтись зольно-мыльным настоем.

Как вырастить дыню в открытом грунте

Для посадки дыни в открытом грунте очень важно правильно выбрать место – солнечное, укрытое от ветра. Грунт должен быть хорошо удобрен перепревшим навозом или компостом

Дыням нужно много свободного места – по квадратному метру на каждый куст.

  • Когда рассада окрепнет, примерно в начале июня, ее можно высаживать в огород, на небольшие земельные холмики. Между растениями должен быть интервал в 1 метр.
  • Хорошо высаживать рассаду на мульчирующую черную пленку в вырезанные для посадки саженцев дырочки. Это даст возможность корням получать дополнительное тепло, к тому же растения не нужно будет пропалывать.
  • На ночь и в прохладные дни растения нужно укрывать под белый спанбонд на дугах. В июле необходимость в этом уже отпадет – дыни начнут цвести, и пчелам нужен будет свободный доступ для опыления цветков.

Вертикальное выращивание дыни

В теплице дыню обязательно формируют. После высадки в грунт рассады верхушечную почку над 3-4 листом надо прищипнуть, после чего из пазухи верхнего листа развивается главный побег, а боковые побеги – из пазух нижних листьев.

После отрастания главного побега его следует подвязать к шпалере. У боковых же побегов – прищипнуть верхушечные почки, если на них образовались завязи. Если они отсутствуют, то боковой побег полностью вырезают. На растении лучше оставить две дыни – тогда они вырастут полноценными, это лучше, чем выращивать три-четыре мелких, плохо вызревших плода.

Выбор сорта также зависит и от запросов садовода

Выращивание дыни в расстил

В этом случае также необходимо формирование. Первая прищипка делается над 3-4 листом — так же, как при вертикальном выращивании. Затем происходит активное образование боковых плетей. Тогда их нужно пришпилить к почве и прищипить над 4-6 листом. Третья обрезка проводится, когда начинают образовываться завязи – слабые плети удаляются.

Ранки после прищипывания надо присыпать золой или толченым углем. В зависимости от сорта на одном растении следует оставить 3-5 завязей. При появлении новых цветков и завязей их удаляют, чтобы все питание доставалось основным плодам.

Уход за дыней в тепличных условия и огородах на всех этапах роста

формирование кустов

Чтобы сэкономить посадочную территорию, стебель растения нужно подвязать вертикально. Ориентировочно подвязку проводят спустя 7 дней после перевалки.

  • Из всех ответвлений положено оставить два самых сильных, хорошо развитых. По мере роста стеблем обвивают натянутую веревку.
  • Обрезку проводят, когда основная ветвь вытянулась больше метра.
  • После выброса новых ветвей их обязательно цепляют к натянутой веревке, подрезают после формирования пятого листа.
  • Ответвления во втором порядке обрезаются после формирования второго листа над соцветием.
  • Когда сформировались плоды, над каждым из них нужно провести подрезание ветвей после третьего листика.
  • Основной стебель нуждается в постоянном удалении цветков, они пустышки, плодов не дадут.

  • При желании получить несколько ветвей из одного куста, нижние ветви не обрезаются. Их нужно обвить вокруг веревки тем же способом, что и основную ветвь.
  • Выброс листьев в каждом последующем ряду на подвязанной ветви обрезают.
  • Для каждой ветви оставляют не больше чем один плод, после которого на четвертом листе проводят обрезку.
  • После появления завязи, на стебле нужно оставить от 2 до 3 плодов.
  • Когда они увеличатся в диаметре до 7-10 см, их помещают в специальные сеточки, которые закреплены шнуром на опоре. Это своего рода гамак для плода, чтобы он по мере роста не оторвался от стебля под тяжестью собственного веса.

Если на огороде хватает места, растение может стелиться прямо по земле. Обрезка для формирования ответвлений проводится так же, как и для вертикального роста.

полив дынь

Растение нуждается в регулярном поливе. Регулярность мероприятия 1 раз на 7 дней. Проводят его исключительно в утренние часы, в специальные рвы, но не под сам корень. Перед сбором дынь, полив прекращают, ориентировочно за 2 недели.

Предотвращение появления болезней, вредителей

Правила, сроки, методы внесения удобрений 

  • Нулевую подкормку проводят на 14 день после всходов.
  • Первую подкормку проводят перед перевалкой или после нее на постоянное место (закрытый грунт) на 7 – 10 день. К этому моменту кустики укоренились, им нужно дополнительное питание.
  • В качестве подкормки используют  следующий состав:10 л прогретой водички/20 г селитры. Для каждого кустика нужно около 2 л приготовленного состава.
  • Вносить органику нужно в несколько приемов. В идеале три подкормки через 3 недели. Вторая и третья после формирования завязи.
  • Третью подкормку можно провести составом из фосфора и калия при расчете 50 г/20 г/12 л прогретой воды.

уборка плодов

Срывать плоды нужно только при полной зрелости. Если возле стебля кожура начала растрескиваться, дыня готова к уборке. Также определить готовность можно по яркой окраске, сеточке на поверхности плодов. Одновременную уборку плодов никто не проводит, их срывают методом отбора.

Европейские сорта

В Европе выращивается около 80 сортов, специально районированных под умеренный, а также северный климат. Они отличаются небольшими размерами (до 2–2,5 кг), округлой формой, достаточно сладким вкусом. Это преимущественно летние раннеспелые или среднего срока созревания виды.

Плоды европейских гибридов плохо транспортируются, быстро портятся, поэтому сразу употребляются в пищу. Из них готовят разнообразные блюда, запекают, иногда сушат. Следует сказать, что такие плоды очень удобно готовить в микроволновке, поскольку из них практически не вытекает сок.

На территории Европы самыми популярными считаются следующие сорта дыни:

  • Дыня Злато скифов. Среднеспелый (70–80 дней) гибрид с небольшими (1,5–2 кг) плодами круглой формы. Кожура золотисто-желтая, почти оранжевая, слегка шероховатая. Мякоть белая, очень сочная, слегка маслянистая. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостоек.
  • Мечта сибарита или по-другому Мечта лентяя. Очень ранний сорт, достигающий технической спелости через 50-55 дней. Мечта сибарита отличается небольшими (300–500 г) плодами оригинальной удлиненной формы и зеленой полосатой кожурой. Мякоть дыни Мечта сибарита белая, очень сочная и хрустящая, со специфическим медовым ароматом и вкусом. Мечта сибарита считается высокоурожайным сортом – за сезон на кусте созревает 15–20 плодов.
  • Дыня Славия. Гибрид среднепозднего (90–110 дней) срока созревания. Плоды среднего размера (1,5–4 кг), шаровидные, кожура желто-зеленая, почти коричневая, покрыта грубой узорной сеткой. Мякоть белая, толстая и плотная, достаточно сочная, сладкая и ароматная. Сорт высокоурожайный, устойчив к засухе, холоду и болезням, хорошо транспортируется.
  • Дыня Дюна. Относительно новый сорт раннего срока созревания (55–70 дней). Плоды овальные, желтая кожура покрыта сплошной сеткой. Масса плодов 2–3,5 кг. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная с ярко выраженным ароматом.
  • Дыня Дубовка. Среднеспелый сорт с небольшими (0,8–2 кг) продолговатыми плодами. Кожура тонкая, золотисто-зеленоватого цвета, частично покрыта сеткой. Мякоть кремовая, плотная, слегка хрустящая, очень сладкая и ароматная. Сорт устойчив к бактериозу и засухе.
  • Титовка. Ранний (60–70 дней) сорт с круглыми, небольшими (1,5–2 кг) плодами. Кожура желтая, гладкая, частично покрыта сеткой. Мякоть белая, волокнистая, сочная, на вкус сладкая. Титовка часто выращивается на полях в промышленных масштабах, поскольку хорошо адаптирована к холоду и болезням.
  • Дыня Раймонд. Великолепный раннеспелый гибрид ананасного типа. Плоды крупного размера (6–10 кг), внешне похожи на всем известную Торпеду. Кожура тонкая, желтая, полностью покрыта сеткой. Мякоть кремовая, очень сладкая (13% сахара), невероятно сочная, с характерным медовым ароматом.
  • Дыня Роксолана F1. Раннеспелый (65–70 дней) гибрид с круглыми, иногда удлиненными плодами массой до 2,5 кг. Тонкая золотистая кожура покрыта небольшой сеткой. Мякоть кремовая, очень нежная, слегка маслянистая, сладкая.
  • Дыня Сладкое чудо. Очень высокоурожайный среднеспелый (80–95 дней) гибрид. Плоды круглые, некрупные (до 3 кг), кожура желтая, сетчатая. Дыня Сладкое чудо обладает невероятным вкусом – ее светло-кремовая мякоть очень сладкая, с выраженным медовым оттенком. Сорт устойчив к холоду, грибковым болезням, хорошо транспортируется.
  • Делано. Раннеспелый (53–55 дней) гибрид, относящийся к ананасному типу. Вес плодов сорта Делано достигает 3–4 кг. Плоды удлиненные, с сетчатой кожурой интенсивно-желтого цвета. Гибрид Делано отличается непревзойденным медово-ананасным ароматом. Мякоть плодов очень сладкая, на цвет оранжевая, почти красная.
  • Калмычка. Ранний сорт, часто культивирующийся на полях. Плоды отличаются шершавой, слегка ребристой кожурой. Мякоть сочная, сладкая и очень мясистая. Культура неприхотливая, при должном уходе дает высокие урожаи, хорошо транспортируется
  • Дакар. Раннеспелый гибрид ананасного типа, выведенный относительно недавно. Плоды овальные, массой 3–5 кг. Кожура ярко-желтая, покрыта сеткой. Мякоть Дакара сладкая, маслянистая, с характерным ананасным привкусом и ароматом.

Сейчас были перечислены лучшие раннеспелые сорта, предназначенные для относительно устойчивого европейского климата.

Когда сажать дыню в открытый грунт

Дыни – южные, теплолюбивые растения. При выборе любой разновидности учитывайте, что она будет формировать завязи при стабильной температуре от 25 С, а плоды начнут созревать лишь при 30 С. Поэтому старайтесь покупать ранние, среднеранние сорта. Для регионов с непредсказуемым климатом годятся только ультраранние. Поздние – лишь для жителей южных широт.

По регионам

В теплых регионах семена дыни в открытые гряды высевают в апреле. В средних широтах растение разводят рассадой:

  1. Сеяние семян – конец апреля.
  2. Переезд на постоянное место – середина, конец мая.

В Сибири, северных регионах при ранней весне, теплом лете ориентируются на те же сроки.

По лунному календарю

Представлю благоприятные дни для сеяния семян, переезда на постоянное место по лунному календарю:

  1. Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  2. Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.

Соответственно, неблагоприятными приходятся даты:

  1. Апрель: 5-7, 14, 20-22, 28.
  2. Май: 4-6, 12, 18-20, 26.

Если вы замачиваете семена, то днем посева будет число, когда они оказались во влажной среде.

На своем опыте

Года два назад решила завести на участке бахчу. Некоторыми наблюдениями хочу поделиться. Оказалось, дыни легче выращивать, чем арбузы. Начиная с рассады. Я поторопилась посеять семена пораньше, все — в большой горшок. Сеянцы переросли и при пересадке корни повредились. Арбузиков «загнулось» больше, чем дынечек. «Оклемались» последние в открытом грунте быстрее.

Переросшие растения требовали нового места: пришлось сажать под пленку на улицу. Погода не совсем установилась, июнь был холодным. Это отразилось на выходцах из Африки. Они неохотно росли. В июле начался «взрыв роста»: плети лезли во все стороны, на соседние грядки. Я поняла, что сэкономила на площади для мощных питомцев. А «толстячки» любят простор! Подкармливала их травяным настоем и переборщила: было много листьев, побегов. Замучилась стричь. Плоды у дынек обрывать жалко, их множество завязывалось в отличие от «полосатого».

В результате вызрели у меня несколько дынь и один кавун. Арбуз сорта «Сахарный малыш», дыня сибирской селекции «Евдокия». Оба ранние. Полосатый «карапузик» весом килограмма на 1,5 и желтые «красавицы» по килограмму. Дыня источала великолепный запах даже на подходе к грядке. Но по вкусу «южные гости» мне не очень понравились: не хватало сладости. Хотя кроме травяной «еды» несколько раз удобряла «Байкалом». Может, перед сбором перепоила: не могла смотреть на потрескавшуюся почву вокруг и поливала часто. Лучше бы замульчировала грядку и влагу сохранила. Или выбор не тот: «Евдокия» — новый сорт, который не входит в топ лучших сортов дыни для средней полосы. С учетом ошибок хочется повторить эксперимент и улучшить результат.

Знакомая несколько лет с успехом выращивает эти культуры. Покупает разные сорта. В прошлом году угощала ранним гибридом дыни «Айкидо». Такая сладость! Бахчевые растут у нее в теплице рядом с помидорами и огурцами. Зреющие плоды покачиваются в сетках как в «гамаках». Прошлым жарким летом арбузы, дыни росли прекрасно и на улице. Даже без укрытия. Сеет семена в середине апреля и до мая. Рассаду из пластиковых стаканчиков, которые разрезает, сажает в тепличный грунт.

Чтобы «родственники» тыквы уродились, их надо усиленно кормить. «Едоки» они отменные. Почва на участке у знакомой сплошной песок, поэтому в каждую лунку закладывает побольше покупного биогумуса (или вермикомпоста — органики, переработанной дождевыми червями), кладет конский навоз в гранулах. Подкармливает настоем травы. Поливает достаточно, особенно в жару: песчаный грунт не держит влагу. Урожай с баштана небольшой, но несколько плодов с плетей снимают регулярно. Дыни вытягивают на 1,2 кг, арбузы потяжелее — до 2,3 кг. Рекордсменом стал один из сахарных «полосатиков» весом 4,4 кг!

Когда в 2023 году сажать дыни на рассаду по Лунному календарю

Для посева дынь выбирают даты при растущей Луне в определенные плодородные знаки Зодиака. В связи с этим, в 2023 году по Лунному календарю сажать дыни на рассаду можно в следующие благоприятные дни:

  • 1, 2, 5 после 17:18, 6, 24, 25, 28, 29 (13 по 18, 19, 20) января;
  • 2, 3, 4 до 11:55, 21, 24 после 11:38, 25, 26 (9 с 11:38, с 10 по 17) февраля;
  • 1, 2, 3 до 18:33, 24, 25, 28 после 13:32, 29, 30 (с 9 по 16, 20) марта;
  • 21, 22 до 13:02, 25, 26, 27 до 9:29 (5, с 7 по 13, 16, 17) апреля;
  • 2, 3, 4, 22, 23, 24 до 17:20, 30, 31 (7, 8, 9, 10, 13, 14, 17 с 15:35, 18) мая.

В скобках написаны даты, в которые Луна находится в благоприятных для посадки дынь знаках Зодиака, но при убывающей Луне. То есть у растений будут лучше развиваться корни, чем зеленная масса. В то же время крепкая корневая система означает, что кусты тоже будут хорошими.

И еще один важный момент! Написанное рядом с датами время — Московское.

Запрещенные для посевов дынь и других бахчевых дни в 2023 году:

  • 7, 21, 22, 23 января;
  • 5, 18, 19, 20 февраля;
  • 7, 18, 19, 21 марта;
  • 6, 14, 15, 20 апреля;
  • 5, 11, 12, 19 мая.

Лучшие сорта дынь для разных регионов

Сорта дыни для Подмосковья

Лучшими сортами дыни для средней полосы России и Подмосковья считаются:

  1. Золушка – популярный сорт отличается весом плода в 1 кг, приятным ароматом, сладким вкусом и зрелостью через три месяца после появления сеянцев.
  2. Юкар F1- ароматный и сладкий плод весом около 1,5 кг при рассадном способе выращивания способен созреть в открытом грунте.
  3. Карамель – свое название скороспелый сорт получил из-за высокого содержания сахара. Плод может достигать веса до 2 кг, а само растение хорошо переносит стрессовые ситуации.

Сорта дыни для Урала

Для выращивания на Урале более пригодны средне- и раннеспелые бахчевые культуры, которые выращивают в теплице или рассадным способом в открытом грунте. Наиболее популярны следующие сорта:

  1. Мечта сибарита – небольшого размера дыньки весом до 400 грамм снять для употребления можно будет уже через 2 месяца после появления сеянцев.
  2. Нектарин – популярный сорт отличается плодом весом от полутора до трех килограмм удлиненной формы, мякоть которого имеет светло-бежевую окраску.
  3. Делано F1 – раннеспелый гибрид весом до 4 кг при правильном выращивании созревает уже через два месяца после появления всходов.

Дыни для Сибири — лучшие сорта

Поскольку в Сибири весной еще довольно холодно, а лето короткое, бахчевые культуры выращивают в основном в теплицах. Подойдут для этого специальные районированные сорта:

  1. Ранняя 133 – дыня отличается плодами весом до 2 кг, которые после появления всходов созревают примерно через 2 месяца.
  2. Барнаулка и Любушка – высокоурожайные ультраскороспелые сорта с плодами весом до 2 кг. От всходов до сбора плодов проходит всего 1,5 месяца.

Это одни из самых популярных, но не все сорта дынь, которые огородники используют для выращивания на своих участках. Специализированные магазины предлагают большой выбор сортов бахчевых культур, среди которых можно выбрать подходящий для вашего региона.

Сбор урожая

Дыню собирают в технической спелости. Это период, когда плод полностью приобрел характерную для сорта окраску кожуры и специфический дынный аромат.

Чтобы вырастить сладкую дыню, необходимо знать некоторые секреты. Если дыня созревает на земле, то тепло и солнечные лучи в нее, как правило, проникают только сверху – плоды, которые имеют более светлый окрас с одной стороны, не редкость. Соответственно, половина плода, которая получала целебные солнечные лучи, будет более сахаристой и сочной. Для того чтобы плоды созревали равномерно, их нужно периодически аккуратно переворачивать.

Снимать дыню с куста желательно в сухую, но не жаркую погоду. Спелый плод легко отделяется от стеблей вместе с хвостиком.

К сожалению, все летние сорта дынь, предназначенные для выращивания в этой полосе, не отличаются длительным хранением. Максимально они лежат 2–3 недели. Если поместить в холодильник или подвал, срок хранения можно увеличить. Но еще одним существенным недостатком любого летнего сорта является то, что при длительном хранении плоды теряют свой вкус и аромат.

Выбор места и посадка дыни

Дыня — растение теплолюбивое и светолюбивое, как и все бахчевые культуры. Грядку под посадку следует выбирать на солнечной поляне и лучше, если она будет находиться на некотором возвышении, так почва сможет быстрее прогреваться. В условиях умеренно-теплого климата посадки зачастую размещают вдоль стен зданий, заборов и хозяйственных построек с южной стороны. Это не только оберегает растение от сквозняков, но и помогает поддерживать оптимальный уровень температуры. Когда участок большой и нет возможности высадить дыню вдоль здания, можно установить заслонку темного цвета, обшитую железом, и разместить грядку около нее.

Для выращивания дыни потребуется легкая, плодородная, богатая органикой почва. Растение не терпит земли с кислым составом, чтобы приблизить значение pH ближе к нейтральному нужно добавить древесной золы или доломитовой муки. Еще осенью участок тщательно, но неглубоко перекапывают и добавляют в грунт компост или перегной. Глинистые и тяжелые почвы разбавляют, внося крупнозернистый речной песок, достаточно 4,5 кг на 1 м². В таком состоянии грядки оставляют до весны, а перед посадкой перекапывают второй раз, добавляя уже минеральные удобрения (калий и фосфор).

В середине апреля для обеззараживания от гнили семена дыни 20 минут подержать в 2%-ом растворе марганцовки. Приготовление 2%-го раствора: чайную ложку марганцовки (без верха) размешать в полутора стаканах воды (300 мл). Полученный раствор имеет густой черный цвет, менее концентрированный (розовый, фиолетовый) обеззараживания не обеспечит.

Сажаем обработанные марганцовкой семена в стаканчики-горшки для рассады — торфоперегнойные или пластиковые на глубину 1-1,5 сантиметра: в один горшок одна семечка (если диаметр горшка от 10 сантиметров — два семечка в один горшок). Поливаем теплой (обязательно) водой, ставим в самое солнечное место квартиры (подходят южные подоконники), стараемся обеспечить прорастанию семян высокую температуру — 27-30 градусов. Еще лучше, если рассада будет расти на застекленной лоджии, высокую температуру при этом также необходимо обеспечить.

Пока растет рассада, горшки отодвигаем друг от друга, чтобы растущие листья не соприкасались между собой. Поливаем горшки теплой водой, не заливая почву и не попадая водой на листья. Проводим две подкормки рассады комплексными удобрениями. Когда вырастут листья (3-5 штук), рассаду пора сажать в теплицу. За семь дней до высадки закаливаем рассаду: снижаем дневную температуру до 15-17 градусов, а ночную — до 12-15 градусов, проветриваем помещение с горшками.

10-15 мая формируем в теплице лунки 70 на 50 сантиметров (на расстоянии между лунками в 20 сантиметров). Вносим в каждую лунку 1,5 килограмма компоста или перегноя, присыпаем компост почвой в 2-3 сантиметра. Когда температура воздуха в теплице станет стабильной (не ниже 15-20 градусов днем, не ниже 5 градусов ночью), обильно поливаем лунки теплой водой и высаживаем в них рассаду дыни

Торфоперегнойные горшки помещаем прямо в грунт, из пластиковых горшков осторожно, не повреждая ком с корешками, вынимаем рассаду и помещаем в лунку. При этом ком с корешками ни в коем случае нельзя сажать на большую глубину, он должен на 1,5-3 сантиметра быть выше грядки, чтобы подсемядольное колено дыни не загнивало

Какие сорта дыни лучше выращивать в Подмосковье

Подмосковное лето короткое и капризное, поздние сорта южных бахчевых не успевают вызревать: им не хватает времени, мало солнца и жары. Но категорически отказываться от выращивания дынь в этом регионе не обязательно, главное грамотно подойти к выбору сорта.

Основные требования к сорту:

  • короткий срок созревания (ранние и среднеранние);
  • холодоустойчивый;
  • районированный к этой климатической зоне.

Популярные сорта для московского региона – новинки и проверенные временем и многолетним опытом огородников культуры:

Колхозница – самый популярный сорт в Подмосковье, культивируется с 1939 года. Ярко-желтые, небольшие, круглые плоды созревают при любых погодных условиях. Вес до 1 кг.

Айкидо – скороспелый районированный сорт компактной шаровидной формы, отличается отменным вкусом

Быстро перезревает, важно вовремя его убирать. Вес до 2 кг.

Алтайская – сорт холодоустойчивый, созревает чуть позже, чем Колхозница

Продолговатые плоды покрыты мелкой сеточкой, вес до 2,5 кг.

Злато скифов F1 – среднеранний урожайный гибрид. Кожура плода ярко-желтая, плотная, тонкая, с выраженной сеткой, мякоть желто-кремовая. На каждом растении вызревает до 3-х круглых дынь весом 1 кг.

Таманская – раннеспелый сорт. Плод средних размеров, овальной формы, имеет ярко-желтую гладкую корку. Вес до 1 кг.

Это неполный список сортов и гибридов, которые селекционеры предлагают для выращивания в Подмосковье – на деле их значительно больше.

Лучший семенной материал производят компаниями, чьи поля находятся в Московской области. Такие семена районированы, идеально подходят для посадки и успешного выращивания. Например, фирма «СеДеК» предлагает следующие сорта и гибриды: Алина, Ананасная, Канареечная, Принцесса Екатерина F1, Принцесса Диана F1.

Алтайская

Сорту уже более 60-ти лет. Семена дыни Алтайской отлично приспособлены для выращивания в умеренном, не жарком климате, и подходят для возделывания в Сибири.

Статья по теме:

Разновидности редьки, которые легко вырастить на даче

Оригинатор и год включения в реестр ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Московская обл., 1955 г.
Рекомендуемая территория возделывания Уральский, Восточно- и Западно-Сибирский регионы
Период созревания от первых всходов до съемной зрелости 65-75 дней
Цвет экзокарпия/мезокарпия Ярко-желтый или оранжевый/кремовый
Масса 0,9-1,5 кг
Продуктивность 25 т/га
Особенности Растение неприхотливо в уходе, хорошо переносит перепады температур, устойчиво ко многим заболеваниям

Алтайская относится к скороспелым разновидностям. Семена высаживают на рассаду в апреле, и в дальнейшем в возрасте 30-35 дней пересаживают в грунт (то есть, в мае – в начале июня). В условиях Сибири растения будут лучше себя чувствовать при произрастании в теплице, где они максимально защищены от влияния неблагоприятных погодных условий.

В южных широтах Алтайскую можно сеять сразу на грядки. Посев выполняется в конце апреля – в мае.

Тыквины вырастают средней величины, овальной формы. Кожица тонкая, покрыта тонкой сеткой. Мякоть светло-оранжевая или бледно-желтая, зернистая, очень ароматная, умеренной сладости. Транспортабельность и лежкость плодов оцениваются на низком уровне.

Возьмите на заметку: Советы по выращиванию дыни

Советы по уходу и выращиванию дыни

После высадки в течение семи дней за дыней можно не ухаживать. Теплицу только нужно проветривать, если в ней температура поднимется выше 30°С. Через семь дней, когда грунт высохнет, нужно первый раз полить дыни, одновременно подкармливая их азотными удобрениями

Полив производят прогретой водой очень осторожно

Как правило, насекомые попадают в теплицу свободно и опыляют посадки. Чтобы подстраховаться, дыни можно опылить вручную – для этого пыльцу переносят ватной палочкой или кисточкой. За образованием плодов надо следить. Когда 2-3 плода вырастают до 5-7 сантиметров в диаметре, остальные завязи лучше удалить, чтобы дыни успели созреть. Пока дыни растут, на каждую из них нужно надеть сетку и закрепить ее на шпалере.

При появлении завязей увеличивают полив, а во время созревания плодов уменьшают. Система капельного полива в этом случае очень поможет – вода будет попадать непосредственно к корням, и дыни вырастут сладкими.

Не стоит спешить со сбором урожая. Когда дыни созревают, их отличают по трещинкам на кожице, аромату и по тому, что они легко отделяются от стебля. Опыт подмосковных овощеводов свидетельствует о том, что дыни, выращенные в этом регионе, отличаются от среднеазиатских только размерами, но не ароматом и вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: