Кабачок якорь: описание сорта, фото, отзывы

Кабачок якорь — описание сорта, отзывы и характеристика

Где сажать кабачок?

Культура будет хорошо плодоносить только при возделывании в подходящем месте, подготовленном в соответствии с рядом правил.

Выбор места

Место для возделывания кабачка должно быть ровным, хорошо освещаемым солнцем и защищенным от ветров. Лучше не выращивать его на подтапливаемых и заболоченных участках, то есть желательно, чтобы грунтовые воды не проходили близко к поверхности.

С точки зрения механического состава почвы, то она должна быть легкой и с нейтральной кислотностью (pH 6,5-7). В связи с этим лучшим вариантом являются плодородные песчаные и суглинистые почвы. При необходимости её кислотность можно понизить путем внесения порошкового мела или доломитовой муки. Культура будет плохо плодоносить на тяжелых, плотных, обедненных и холодных почвах.

Не менее важно при выборе места выращивания кабачка учесть правила севооборота, согласно которыми лучшими предшественниками для него являются такие культуры:

  • картофель;
  • лук;
  • капуста;
  • бобовые;
  • горох;
  • томат;
  • озимая пшеница.

К недопустимым предшественникам относятся:

  • кабачки любых сортов;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • тыквы и т. п.

Нарушение правил севооборота приведет к возникновению заболеваний и снижению показателей урожайности.

Подготовка грунта

Выбрав участок с учетом всех вышеуказанных рекомендаций, можно приступить к подготовке почвы, которую стоит проводить еще с осени для лучшего насыщения земли органическими и минеральными удобрениями. Для этого участок нужно перекопать на глубину 30-35 см, удаляя все растительные остатки и сорняки. При этом не стоит разбивать комья. На каждый кв. м плодородной почвы стоит вносить такие подкормки:

  • 6-8 кг компоста или перепревшего навоза;
  • 50-60 г суперфосфата;
  • 50-60 г калийной соли.

Многие дачники предпочитают после сбора урожая сеять сидераты, которые после срезки перегнивают под слоем снега и насыщают почву, поэтому весной повторное внесение удобрений уже не требуется.

Весной, за 7 дней до посева, землю стоит перекопать еще раз на глубину 25-27 см, внося азотосодержащие подкормки – 50-60 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Чтобы подтвердить готовность почвы к посадке кабачков, нужно взять в кулак немного земли, слегка сжать её и бросить. Если комочек рассыплется, то грунт подготовлен хорошо, и можно приступать к посевным работам. Если же переувлажненная почва при падении только сплющивается, с посадкой стоит повременить.

Низко расположенный участок нужно перекопать на глубину 15 см и сформировать грядки с такими параметрами:

  • высота – 20-30 см;
  • ширина – 100 см;
  • наклон – в южную сторону для лучшего прогревания грунта.

Кабачки будут хорошо расти на грядках с утеплением. Для их подготовки нужно сделать бороздки глубиной 30 см, в которые положить компост и присыпать его слоем почвы в 20 см.

Если осенью участок не обрабатывался должным образом, весной его стоит удобрить в соответствии с типом почвы:

Тип почвы Внесение удобрений на 1 кв. м
Торфяной За 3 дня до посадки внести 2 кг компоста, ведро дерна, 1 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 8 г золы. Участок перекопать и полить медным купоросом (5 г на 200 мл настоя куриного помета и 10 л воды) из расчета 3 л на 1 кв. м. В конце грядку накрыть пленкой.
Глинистый Внести по 3 кг песка, древесных опилок, торфа и перегноя. Из минеральных удобрений внести 20 г суперфосфата, 18 г нитрофоски и 8 г древесной золы.
Легкий суглинистый Внести те же удобрения, что и в случае с глинистой почвой, но исключив песок.
Песчаный Внести по 3 кг древесных опилок и перегноя, а также по 2 ведра дерна и торфа для удерживания влаги. Из минеральных удобрений использовать те же, что и в случае с глинистой почвой.
Черноземный Достаточно удобрить 3 ведрами дерна, 0,5 ведра опилок, 40 г суперфосфата и 16 г золы.

Как выполнять уход?

Сорт нуждается в стандартном уходе. Нужно в срок орошать и рыхлить грунт, окучивать кусты, выполнять профилактические обработки от мучнистой росы. Дачники советуют грамотно формировать листы, чтобы земля получала воздух.

В частности, это важно для саженцев, которые находятся в оранжереях. Плесень всегда образуется при высокой влажности, если нет вентиляции, об этом сказано в отзывах дачников. Нужно соблюдать режим орошения

Кабачок любит воду, но при увлажнении грунта нужно помнить о главных правилах:

Нужно соблюдать режим орошения. Кабачок любит воду, но при увлажнении грунта нужно помнить о главных правилах:

  1. До появления ростков полив осуществляется 1 раз в течение 10 дней. Под каждый куст добавляют 5 л жидкости, заранее подогретой. Для этого нужно на участок поставить бочку с водой, чтобы она нагревалась на солнце. Если овощ получит очень много влаги, то его стебли будут желтыми, на корневой системе может образоваться гниль.
  2. Когда сеянцы стали цвести, полив нужно делать чаще: 1 раз в 7 дней. Растению требуется много воды. Куст уже созрел. Под каждый добавляют 10 л воды. Переувлажнение может вызвать падение ростков.
  3. В момент плодоношения овощам необходимо много воды. Орошение проводится 2 раза в 7 дней. Под каждый куст требуется 10 л воды. Если землю поливать много, то плоды станут желтыми. В норме они должны быть темно-зеленого цвета.
  4. Растения быстро растут и сразу опускаются на грунт. Чтобы они не гнили, вокруг куста нужно класть подстилку из опилок или соломы.
  5. Корень сильный. Хорошо сформированы боковые соцветия. Чтобы корневая система хорошо формировалась, нужно окучивать кусты. Окучивание выполняется 2 раза до образования ростков. Через 4 дня после орошения нужно разрыхлить землю для обеспечения воздуха к корню.
  6. Овощ высаживают в центр ложбинки. По краям делается канава. При орошении по ней пускают воду. В этой ситуации корни получают много воды, под кустом земля остается сухой. Такой метод увлажнения грунта исключит образование грибка.

Чтобы плесень не стала развиваться, нужно делать предупреждающие мероприятия: обрабатывать землю и растения раствором золы. В 10 л жидкости добавить 1 кг золы. Средством сильно полить землю перед высадкой сеянцев или рассады.

Средство применяют для взрослых растений. Для овощей оно безопасно. В качестве профилактики от мучнистой росы применяется раствор из луковой шелухи или чеснока. На 10 л кипятка нужно 500 г шелухи или 4 зубчика чеснока. Дать настояться раствору 12 часов.

Это средство использовать при плодоношении растения. Еще дачники часто используют препарат Алирин-Б против мучнистой росы. Продается в таблетках. На одну сотку требуется 1 таблетка.

Чтобы обработать растения, необходимо 5 л жидкости. Это фунгицид. Применяется для устранения и предупреждения грибковых инфекций до момента плодоношения. Овощи готовы к сбору через 20 дней.

Дачники часто высаживают сорт Удалой. Он совершено не требователен к уходу. Если земля удобрена правильно, то растение не нужно кормить. Кстати, рядом с кабачками можно высадить бархатцы. Благодаря своему насыщенному аромату они отпугивают огородных вредителей.

Выращивание рассады

Семена кабачков перед посевом необходимо продезинфицировать в марганцовке 20-30 минут. После обеззараживания семена на 24 часа замочить в стимуляторе роста и выдержать в тепле до тех пор, пока семечки не проклюнутся. После этого их аккуратно нужно высадить в индивидуальные контейнеры с субстратом, хорошо полить водой и накрыть пленкой, которую после первых всходов нужно снять.

Температура в момент прорастания семян – 22-23 градуса. Ростки появляются на 5-7 день. После этого нужно снизить температуру до 17-18 градусов, чтобы сеянцы не вытягивались, а активно формировали корневую систему. Спустя неделю температуру снова повышают до 23-26 градусов, при освещенности не менее 11-12 часов/сутки.

Выращивание кабачков Якорь в теплице

В целом выращивание овощей в теплице и уход за ними не отличается от его выращивания на открытых грядках или защищенных. Но все же выращивание в теплице имеет свои особенности:

важно поддерживать необходимый микроклимат в парнике – нужно своевременно проветривать помещение; влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%

Повышенный показатель – риск развития инфекционных и грибковых болезней, которые могут погубить все насаждения; дневная температура в теплице – 24-25 градусов, а ночная не ниже 14 в период цветения нужно особое внимание уделять температурному режиму, потому что даже незначительное и кратковременное снижение температуры может привести к тому, что растения сбросят завязь; при сильном разрастании листьев на растении также возможно развитие бактериальных болезней, поэтому необходимо своевременно срезать лишнюю листву с нижней части растения, чтобы обеспечить вентиляцию корней; для дополнительной циркуляции воздуха на поверхности грунта рекомендовано рассыпать торфяную мульчу слоем до 5-7 см; борьба с кабачковыми вредителями и болезнями – это главный фактор сохранения урожая. Опасными вредителями являются белокрылка и тля Тлю можно уничтожить при помощи Карбофоса, а белокрылку при помощи инсектицидов – Конфидора макси, Командора; опасные болезни, которые развиваются в теплице – мучнистая и ложномучнистая роса, бактериоз и антракноз, огуречная мозаика, все виды гнили – прикорневая, вершинная, белая и серая гниль плодов. Для лечения грибковых и бактериальных болезней используют фунгициды – Антракол, Топаз, растворы с медьсодержащими препаратами, а также противогрибковые препараты – Триходермин и подобные

Для лечения грибковых и бактериальных болезней используют фунгициды – Антракол, Топаз, растворы с медьсодержащими препаратами, а также противогрибковые препараты – Триходермин и подобные

Опасными вредителями являются белокрылка и тля Тлю можно уничтожить при помощи Карбофоса, а белокрылку при помощи инсектицидов – Конфидора макси, Командора; опасные болезни, которые развиваются в теплице – мучнистая и ложномучнистая роса, бактериоз и антракноз, огуречная мозаика, все виды гнили – прикорневая, вершинная, белая и серая гниль плодов. Для лечения грибковых и бактериальных болезней используют фунгициды – Антракол, Топаз, растворы с медьсодержащими препаратами, а также противогрибковые препараты – Триходермин и подобные.

Запомните!Но необходимо учитывать, что использование химических препаратов можно применять только до момента завязывания и роста плодов.

Кабачок Якорь

/ Овощи и зелень /  

Тыквенные культуры являются полезной пищей как для людей, так и для животных. Популярным сортом является кабачок Якорь, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства в 1987 году. Он обладает позитивными характеристиками, ценными для дачников.

Кабачок сорта Якорь

Описание сорта

Характеристику сорта можно прочитать на сайте Госреестра растений РФ, в который он включён с 1987 года.

Раннеспелый сорт, созревание плодов наступает на 41–49 день от появления всходов. Кустовая форма растения со слабой облиственностью не требует прореживания листьев при формировании завязей.

Светло-зелёные плоды цилиндрической формы имеют среднюю массу 0,9 кг, сочную светло-жёлтую мякоть и хороший вкус. В стадии технической спелости они приобретают светло-жёлтую окраску. Сорт весьма урожаен – 7,5–9,7 кг/кв. м. Подходит для товарного производства.

Сорт районирован в шести из двенадцати районов страны, в том числе в Центрально-Чернозёмном регионе. Культивируется также на территории Украины и в Молдове, так как засухоустойчив.

Кабачок предназначен для выращивания в открытом грунте из-за своей холодостойкости.

Недостатками сорта является невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям:

  • мучнистой росы;
  • серой гнили;
  • белой гнили.

Описание сорта будет неполным, если не указать на дружное созревание его плодов и их нежный вкус, который отлично сохраняется при хранении и переработке.

: Кабачок Аэронавт — разбираемся со всех сторон

Особенности выращивания

Чтобы урожай был качественным, здоровым и вкусным, выращивать кабачки Якорь нужно в хорошо освещенном месте.

Не нужно забывать про регулярный полив и удобрение

Существует несколько методов выращивания сорта. Самый популярный — рассадный.

Как вырастить рассаду из семян

Семена собирают, когда урожай окончательно дозревает. Всю зиму их сушат, а потом замачивают в специальном растворе из воды и соли: те, что разбухли — хорошие и качественные, их можно сажать.

Перед посадкой грунт удобряют мелом или гашеной известью. Лунку поливают и сажают в нее семечку.

Чтобы вырастить качественную рассаду нужно знать простые требования:

  • при появление первых всходов температура должна быть не ниже 18°;
  • не забывайте поливать саженцы;
  • пересадка в открытый грунт совершается после появления первых листков;
  • урожай собирают осенью.

Сбор урожая

Согласно описанию, окончательные сроки созревания сорта Якорь приходятся на сентябрь, собирают кабачки раз в 2-3 дня.

За этот период времени на кустах появляются завязи. Если правильно ухаживать за растением, то продолжительность плодоношения – до 3 месяцев. Созревший плод твердеет и становится желтого цвета.

Хранят урожай от 1 до 4 месяцев. Держать необходимо в темной комнате, температура в помещении должна быть прохладной, чтобы урожай не испортился.

Описание сорта кабачков Якорь включает следующие преимущества:

  • стойкость к низким температурам;
  • устойчивость к сухому климату;
  • не требует много внимания;
  • редко болеет.

Недостатки:

  • деформация плодов;
  • короткий срок хранения.

ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ. ПОСАДКА КАБАЧКОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Оценка огородницей кабачков, дынь и огурцов

Кабачок с салом на мангале

Сами овощи отличаются особенно нежным вкусом и подходят как для употребления в свежем виде, в салате, так и для консервации и как ингредиент горячих блюд.

Поделитесь в соц.сетях:

Особенности агротехники

Для получения урожая важно соблюдать несколько необходимых условий выращивания:

  • достаточная освещённость;
  • постоянный полив;
  • подкормки в период вегетации;
  • оптимальная температура;
  • своевременный сбор плодов.

Выращивание из семян осуществимо рассадным и бесрассадным способами. Рассадный метод позволяет получить урожай на тридцать дней раньше, так как в огород высаживают 30-дневную рассаду. Посев семян сорта Якорь начинают в начале-середине мая.

Семена кабачков замачивают, наклюнувшиеся сажают в питательную и рыхлую почву на глубину 5–7 см. Появление ростков происходит на 5–7 день. После этого температуру снижают до +18 ºC для формирования крепкой корневой системы. Через неделю её опять повышают до комфортного значения +23–25ºC.

Освещённость должна быть не менее 11 часов в день, иначе рассада сильно вытягивается. Недостаток освещения растения часто начинают ощущать при загущённой посадке. Схема посева соответствует расстояниям 60х60 см или 70х70 см. На 1 кв. м. высаживают 18–20 растений.

При загущении приходится выщипывать часть листвы, особенно над плодами. Такая процедура снижает урожайность, но позволяет быстро завязаться кабачкам. Полив делают по мере подсыхания почвы, не допуская её полного высыхания. Избыток влажности почвы и воздуха заметно снижает урожай, часто приводит к началу грибковых заболеваний, которым подвержены кабачки.

Рассаду подкармливают дважды: при появлении третьего листа и через десять дней после первой подкормки.

Взрослые растения подкармливают трижды; после укоренения, перед цветением и перед плодоношением. Однако потребность растения довольно существенно различается по фазам развития.

Огромные листья кабачка нуждаются в больших порциях азота, особенно в период их роста. Много азота:

Суперфосфат, мочевина, аммиачная селитра и другие минеральные удобрения обеспечат овощ азотом.

Применение фосфорных удобрений способствует формированию плодов и семян, поэтому их используют в период цветения. Самое простое органическое удобрение с фосфором – 300 гр перекрученной на мясорубке замороженной рыбы на 10 литров воды.

Калийное голодание вызывает пожелтение и усыхание листьев, нарушение усвоения питательных веществ и поглощения воды, растения хуже адаптируются к засухе и похолоданиям. Минеральные удобрения типа аммофоски, нитрофоски, калийной селитры помогают исправить положение. Из натуральных удобрений в этом случае эффективно применение золы.

Кабачок страдает от недостатка микроэлементов, особенно бора. Поэтому внекорневая подкормка раствором борной кислоты, особенно при понижении температуры, повышает устойчивость к грибковым заболеваниям и ускоряет завязывание плодов.

Только в температурных пределах от +11ºC до +30 ºC кабачок формирует завязи. Особенностью этого овоща является задержка роста и цветения при появлении первых завязей. Поэтому убирают подросшие кабачки раз в 2–3 дня. Это стимулирует цветение и завязывание новых плодов, а также продлевает плодоношение куста на три месяца.

По мере роста сеянцев почву вокруг них осторожно рыхлят и слегка окучивают. При выращивании кабачков обязательно строгое соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками для этого овоща являются картофель, капуста, лук и бобовые культуры

Лучшими предшественниками для этого овоща являются картофель, капуста, лук и бобовые культуры

При выращивании кабачков обязательно строгое соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками для этого овоща являются картофель, капуста, лук и бобовые культуры.

Выращивание кабачков из семян

Посев семян кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады кабачков

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Описание сорта

Селекционеры произвели очень ранний сорт Удалой, чтобы дачники сибирских и северный районов могли получать качественный урожай за короткие сроки и в прохладное лето.

Период разрастания длится 38 дней. Культура хорошо переносит низкие температуры до -5 градусов, но развивается в холодных условиях не очень хорошо.

Для этого овоща нужно соблюдать температуру в оранжереях +24 градуса. Посев в открытый грунт осуществляется при нагреве воздуха до +17 градусов, температура земли на глубине 9 см увеличивается до +10 градусов.

Особенности кабачка Удалой:

  1. Овощ напоминает итальянский цуккини. Плоды имеют форму цилиндра, темно-зеленого цвета с широкими вертикальными полосками.
  2. В еду используют овощ длиной 14 см. Их средняя масса 300 грамм. Кожица тонкая, но прочная.
  3. Кабачок хорошо переносит долгую транспортировку. Мякоть нежная и сочная. Можно употреблять в сыром виде.
  4. Длина созревшего овоща составляет 35 см, масса 1,2 кг. В нем присутствуют семенные ячейки.
  5. Дачники не рекомендуют культивировать плоды до полного формирования.
  6. Культура отличается высокой плодовитостью: с 1 м2 можно получить 12 кг.

Растение подвергается нападению паутинного клеща. В момент возможного заражения кусты нужно обработать средством Фуфанон. Раствор создается из 10 мл средства и 10 л воды. Настаивать не нужно, готово сразу к применению.

Сеять кабачки можно в плодовитые черноземы, песчаные, суглинистые почвы. Их нужно делать более питательными, добавлять натуральные удобрения осенью. Растение обожает солнце и воду, но при культивации нужно соблюдать правила полива, чтобы земля не заболачивалась.

Многие дачники хорошо отзываются об этой культуре. В интернете можно найти положительные отзывы о сорте Удалой.

Высадка кабачков в грунт

Грядки к высадке кабачков сорта Якорь нужно готовить очень тщательно. В идеале место стоит подготовить и утеплить еще с осени, поместив под плодородный пласт траву и листья. Слой должен составлять примерно 10 сантиметров. Если листву рассыпать по верху, это значительно облегчит перекопку, но замедлится период образования компоста и солнце не будет нагревать подстил

Очень важно обращать внимание на севооборот. Оптимально высаживать кабачки в почву, в которой росли капуста, бобовые или картофель

При подготовке лунок нужно учитывать, что перед посадкой они наполовину будут заполнены свежим компостом

При подготовке лунок нужно учитывать, что перед посадкой они наполовину будут заполнены свежим компостом

Не стоит игнорировать укрывные материалы, если рассада высаживается достаточно рано. До момента, пока дневной температурный режим не стабилизируется, лучше подстраховаться и укрыть побеги нетканым материалом

При подготовке лунок нужно учитывать, что перед посадкой они наполовину будут заполнены свежим компостом. Не стоит игнорировать укрывные материалы, если рассада высаживается достаточно рано. До момента, пока дневной температурный режим не стабилизируется, лучше подстраховаться и укрыть побеги нетканым материалом.

Кабачок Якорь очень любит влагу, даже незначительное подсыхание корней отрицательно повлияет на урожайность. Чтобы предотвратить проблему, перед тем, как совершить посадку, можно провести так называемый влагозарядный полив. Вначале нужно мульчировать почву, а когда она слегка подсохнет, немного прорыхлить. Это препятствует испарению влаги и защитит от обезвоживания прикорневые горизонты.

Важно! Если посадки загущены, нужно удалить лишние листья, расположенные над плодами. Это может повлечь снижение урожайности, однако способствует быстрой завязке плодов

Поливать кабачки нужно по мере подсыхания почвы

Однако не стоит ждать, пока она высохнет полностью

Поливать кабачки нужно по мере подсыхания почвы. Однако не стоит ждать, пока она высохнет полностью

Очень важно контролировать баланс, ведь переувлажнение тоже негативно сказывается на урожае, а порой провоцирует появление различных грибковых заболеваний

Подкармливать рассаду впервые нужно после появления первого листа и второй раз — спустя 10 суток.

Взрослый кабачок испытывает потребность в 3-х разовой подкормке: после укоренения, перед появлением цветков и накануне плодоношения. Стоит отметить, что потребности растения зависят от периода развития и состояния корневой системы.

В периоды роста объемных кабачковых листьев растению необходим азот. Им полны навоз, зола и перегной. Также не стоит забывать о мочевине, суперфосфате и других минеральных удобрениях, содержащих этот важнейший для кабачка химический элемент.

В период цветения рекомендуется применение фосфорных удобрений. Можно купить готовую подкормку или приготовить ее самостоятельно, перекрутив 300 граммов замороженной рыбы в мясорубке. Рыбная масса разводится в 10 литрах воды, после чего удобрение готово к использованию.

Период цветения кабачков

Также при выращивании кабачков используют минеральные удобрения, например, калийную селитру, аммофоску и другие. А самым популярным из натуральных подпитывающих веществ остается зола. Применение подобных удобрений необходимо в целях предотвращения калийного голодания. Дефицит можно распознать по таким признакам:

  • желтые и сухие листья у растения;
  • неправильное усвоение жидкости и полезных веществ;
  • ослабление адаптации к переменам погоды.

Не стоит забывать о таком важном для кабачка микроэлементе, как бор. Подпитка раствором борной кислоты просто необходима

Она относится к типу внекорневых и полезна при похолоданиях, также она активизирует образование завязей и укрепляет иммунитет

Она относится к типу внекорневых и полезна при похолоданиях, также она активизирует образование завязей и укрепляет иммунитет.

Подпитка раствором борной кислоты

Как правило, кабачки завязываются при температуре от 10 до 30 градусов. Когда это происходит, рост растения немного замедляется — нормальное явление.

Совет! Рекомендуется собирать плоды примерно раз в три дня. Вследствие этого новые кабачки будут цвести и завязываться интенсивнее, а период плодоношения продлится на 90 дней.

Пока кабачки растут, не стоит забывать о рыхлении и окучивании, но делать это нужно с осторожностью

Выращивание кабачка

Сортовые белоплодные тыквенные неприхотливы. Сорт требует ухода, благодаря которому удастся получить большой урожай. Вырастить кабачок удастся на территории дачного участка или приусадебной делянки.

Получение рассады из семян

Посадочный материал собирают осенью, когда дозревают последние плоды. Затем его высушивают и хранят всю зиму. Чтобы выбрать семена, подходящие для разведения, их на несколько дней замачивают в соляном растворе. Мелкие и полупустые семена кабачка Якорь удаляют.

Разбухшие семечки готовы к посадке в грунт. Кабачок предпочитает нейтральные и слабощелочные легкие грунты. Почва должна состоять из торфяной мешанки и садовой земли, а также в нее должны быть добавлены мел или гашеная известь. Каждое семечко опускают в увлажненную лунку на глубину 5-7 см.

Расстояние между растениями должно быть таким, чтобы они не мешали друг другу развиваться.

Требования к выращиванию рассады:

  • посев совершается в начале или середине мая;
  • в первую неделю после появления ростков температура воздуха должна быть равна 18 °С, чтобы развилась корневая система;
  • последующие дни температура должна достигать 23-25 °С;
  • продолжительность светового дня – не менее 11 часов в сутки;
  • нуждается в регулярном поливе, земля всегда должна быть слегка влажной;
  • высадка молодых растений в грунт совершается в то время, когда появятся первые 4 листочка (примерно через 30 дней с момента посева).

Посадка в открытый грунт

Растение предпочитает солнечные места

Кабачок Якорь предпочитает солнечные места, защищенные от ветра. Его высаживают в конце мая – начале июня, когда температура воздуха стабилизируется. Если производят посев семян в открытый грунт, землю защищают пленкой до появления третьего листочка.

Рассаду накрывают лишь на ночь до того момента, когда температура перестанет опускаться ниже 11 °С.

Перед посадкой кабачков требуется подготовить почву:

  • хорошими предшественниками являются бобовые, картофель и капуста, пасленовые;
  • осенью на гряде кладут слой опавших листьев толщиной не менее 10 см, на них разравнивают землю с нейтральным Рh;
  • весной копают лунки, которые до половины заполняют свежим компостом;
  • грядки должны располагаться на расстоянии 60 см друг от друга.

В ямку опускают по 2-3 семечки белоплодного сорта, закрывают их землей, обильно поливают. Сверху мульчируют, чтобы удержать в земле влагу. На территории в 1 м² не должно находиться больше 18-20 растений.

Уход за кабачками

Когда на кустах начинают появляться листья, их требуется проредить, удалить слабые отростки. Так за короткие сроки добиваются повышения урожайности. Плодоносят кабачки сорта Якорь при температуре 11-30°С. Увлажнять почву требуется регулярно, особенно в период цветения, завязи, в засуху, но нельзя допускать развития грибка и гнили. После этого обязательно проводят рыхление грунта и окучивание.

Описание подкормки кабачков:

  • внесение азотных удобрений для роста листьев: навоза, золы, мочевины, суперфосфата;
  • фосфорные соединения улучшают выработку семян и формирование плодов, поэтому создают особую смесь, состоящую из 300 г перемолотой мороженой рыбы и 10 л воды;
  • калий отвечает за состояние растения и наличие в нем нитрофоска, калийной селитры;
  • бор помогает формировать завязь и повышает иммунитет.

Удобрения вносят трижды: после укоренения, перед началом цветения и вызреванием плодов.

Некоторые компоненты добавляют под корень, остальные распыляют на листья. Кабачок нуждается в уходе, который производят только в часы слабой солнечной активности – ранним утром или вечером.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: