Дыня: выращивание на огороде, сорта

Дыня на рассаду

Сорта дыни для открытого грунта

  • Дыня «Титовка». Входит в группу ультра-скороспелых сортов. Вегетационный период 55-70 дней. Плоды с выраженным оранжево-желтым или чисто желтым и оранжевым цветом кожуры. Отличается толстой плотной мякотью белого цвета насыщенно-душистого аромата. Сорт требует хорошего освещения. Теплолюбив. Устойчив к тле и бактериозу. Созревание дружное. Хорошо переносит длительную транспортировку.
  • «Ранняя 133». Входит в группу раннеспелых сортов. 60-70 дней. Овально-круглый плод с желтой кожурой. По консистенции и другим показателям мякоть плода схожа с Титовкой: толстая, плотная, белого цвета, сладкая, ароматная. Этот сорт  дыни отличается устойчивостью к грибковой инфекции, высоко-транспортабелен. Используется в кулинарии в свежем виде.
  • Дыня «Алтайская». Скороспелый сорт. 62-70 дней. Созревание плодов дружное, занимает короткий период. Овальный плод с открытым желтым цветом. Нежная, тающая во рту мякоть. Может использоваться для переработки. Лежкость высокая, переносит транспортировку, но малоустойчива к болезням.
  • «Ананасная» – вегетирует 70-80 дней, относится к группе средне-ранних сортов. Плоды слегка округло-удлиненные, интенсивно-оранжевого цвета с уклоном в коричневый. Дыня отличается сочной и сладкой (до приторности) мякотью светло-розового оттенка и едва уловимым ароматом ананаса.
  • «Золотистая». Среднеспелый сорт с отдачей урожая в течение 70-80 дней. Округлые плоды, по окрасу кожуры желто-оранжевые, ближе к желтому оттенку. Отличаются белой мякотью с сильным дынным ароматом. Сорт не выносит высокой влажности, но довольно устойчив к заболеваниям и погодным перепадам со снижением температуры окружающей среды.
  • «Колхозница». Среднеспелый сорт, 79-95 дней. Шаровидный оранжево-желтый плод отличается плотной светло-желтой мякотью с тонкой сеткой на кожуре. Прекрасный тонкий аромат и умеренно-сладкий вкус придают плодам дыни колхозницы незабываемое послевкусие. Плоды используют и в переработанном виде (джем, различные десерты). Обладают высокой лежкостью.

Все вышеперечисленные сорта дынь формируют плоды по 1,5-2,0 кг. Можно использовать несколько сортов, создав своеобразный сортовой конвейер. Селекционеры предлагают и другие замечательные сорта и гибриды. Приведенные выше сорта – пример для создания конвейера.

Дыня. Julia

Когда в 2023 году сажать дыни на рассаду по Лунному календарю

Для посева дынь выбирают даты при растущей Луне в определенные плодородные знаки Зодиака. В связи с этим, в 2023 году по Лунному календарю сажать дыни на рассаду можно в следующие благоприятные дни:

  • 1, 2, 5 после 17:18, 6, 24, 25, 28, 29 (13 по 18, 19, 20) января;
  • 2, 3, 4 до 11:55, 21, 24 после 11:38, 25, 26 (9 с 11:38, с 10 по 17) февраля;
  • 1, 2, 3 до 18:33, 24, 25, 28 после 13:32, 29, 30 (с 9 по 16, 20) марта;
  • 21, 22 до 13:02, 25, 26, 27 до 9:29 (5, с 7 по 13, 16, 17) апреля;
  • 2, 3, 4, 22, 23, 24 до 17:20, 30, 31 (7, 8, 9, 10, 13, 14, 17 с 15:35, 18) мая.

В скобках написаны даты, в которые Луна находится в благоприятных для посадки дынь знаках Зодиака, но при убывающей Луне. То есть у растений будут лучше развиваться корни, чем зеленная масса. В то же время крепкая корневая система означает, что кусты тоже будут хорошими.

И еще один важный момент! Написанное рядом с датами время — Московское.

Запрещенные для посевов дынь и других бахчевых дни в 2023 году:

  • 7, 21, 22, 23 января;
  • 5, 18, 19, 20 февраля;
  • 7, 18, 19, 21 марта;
  • 6, 14, 15, 20 апреля;
  • 5, 11, 12, 19 мая.

Лучшие сорта дынь для разных регионов

Сорта дыни для Подмосковья

Лучшими сортами дыни для средней полосы России и Подмосковья считаются:

  1. Золушка – популярный сорт отличается весом плода в 1 кг, приятным ароматом, сладким вкусом и зрелостью через три месяца после появления сеянцев.
  2. Юкар F1- ароматный и сладкий плод весом около 1,5 кг при рассадном способе выращивания способен созреть в открытом грунте.
  3. Карамель – свое название скороспелый сорт получил из-за высокого содержания сахара. Плод может достигать веса до 2 кг, а само растение хорошо переносит стрессовые ситуации.

Сорта дыни для Урала

Для выращивания на Урале более пригодны средне- и раннеспелые бахчевые культуры, которые выращивают в теплице или рассадным способом в открытом грунте. Наиболее популярны следующие сорта:

  1. Мечта сибарита – небольшого размера дыньки весом до 400 грамм снять для употребления можно будет уже через 2 месяца после появления сеянцев.
  2. Нектарин – популярный сорт отличается плодом весом от полутора до трех килограмм удлиненной формы, мякоть которого имеет светло-бежевую окраску.
  3. Делано F1 – раннеспелый гибрид весом до 4 кг при правильном выращивании созревает уже через два месяца после появления всходов.

Дыни для Сибири — лучшие сорта

Поскольку в Сибири весной еще довольно холодно, а лето короткое, бахчевые культуры выращивают в основном в теплицах. Подойдут для этого специальные районированные сорта:

  1. Ранняя 133 – дыня отличается плодами весом до 2 кг, которые после появления всходов созревают примерно через 2 месяца.
  2. Барнаулка и Любушка – высокоурожайные ультраскороспелые сорта с плодами весом до 2 кг. От всходов до сбора плодов проходит всего 1,5 месяца.

Это одни из самых популярных, но не все сорта дынь, которые огородники используют для выращивания на своих участках. Специализированные магазины предлагают большой выбор сортов бахчевых культур, среди которых можно выбрать подходящий для вашего региона.

Рассада дыни когда сажать

Перед тем как выбрать оптимальные сроки для посева семян, следует помнить — пересаживают рассаду в открытый грунт только в возрасте 25-35 дней. При этом время закладки посадочного материала зависит от погодных условий конкретного региона.

Рекомендации следующие:

  1. Посев семян в Средней полосе и Подмосковье посев семян производят в конце апреля. На постоянное место пересаживают в конце мая или в начале июня.
  2. В Сибири, Ленинградской области и на Урале сроки сдвигаются на начало мая. Рассаду перемещают в начале июня.
  3. В теплых регионах отказываются от выращивания рассады, поскольку дыня прекрасно себя чувствует на участке. Семена высеивают сразу в почву в конце марта.

Как сажать?

Чтобы вырастить рассаду в домашних условиях, нужно выполнить такие действия:

Наполнить емкость землей, отступив от краев примерно 3-4 см.
Пролить почву кипятком, дать жидкости впитаться, а избыток выпустить через дренажные отверстия.
Поверх теплой почвы разместить пророщенные зерна. В каждый стакан кладут по одному зернышку

Важно, чтобы земля не была горячей.
Насыпать слой почвы примерно 1,5 см, после чего полить водой комнатной температуры.
Закрыть емкости пленкой или стеклом и разместить в теплом месте до появления ростков. Температура в помещении должна составлять 25-30 градусов.

Способы хранения дыни в домашних условиях

Собрав спелые плоды дыни очень хочется сохранить их как можно дольше. Однако дыня не случайно продается на прилавках рынков только в сезон. Хранение ее вызывает трудности и дополнительные расходы, да и не каждый сорт способен «полежать».

Самый простой способ сохранить дыню на зиму – заморозить нарезанную ломтиками мякоть. Для этого хорошо иметь морозильную камеру с температурным режимом -18 °С. В таком случае дыня быстро промерзнет, максимально сохранив витамины, и сможет храниться до 12 месяцев. Хранить заготовки лучше в специальных пакетах с застежкой или закрывающихся емкостях, чтобы дыня не потеряла влагу и не впитала посторонние запахи, небольшими порциями.

Выбирая сорт для хранения лучше отдать предпочтение плодам со сладкой плотной мякотью. Оптимальным вариантом тут станут сорта канталупы, но в принципе, подойдут и другие. Многие хозяйки замораживают и несладкую дыню (чтобы не выбрасывать). Такая размороженная заготовка, пусть и несладкая, прекрасно подходит для витаминных смузи – она хорошо загущает напиток, придавая ему текстуру.

При заморозке не обязательно резать дыню ломтиками, можно заморозить и привычные порционные дольки, и дынные шарики. Однако не стоит пробовать сохранить в морозилке целые плоды или их половинки, в таком варианте промерзание мякоти идет неравномерно, что при разморозке существенно сказывается на качестве.

Для приготовления полезного «молока» из дынных семечек можно замораживать и семечки дыни. Для этого их необходимо отделить в отдельный пакет и поместить в морозильную камеру.

У многих возникает вопрос: а можно ли сохранить дыню в холодильнике без заморозки? В холоде дыня постепенно становится волокнистой и водянистой. По этой причине, даже разрезанную, ее нежелательно помещать в условия низких температур, но лучше сохранять при комнатной температуре. Однако ненадолго ее все же можно спрятать в холодильник. Для этого разрезанный плод необходимо поместить в емкость с герметичной крышкой – в таком состоянии он сохранится два дня.

Целую дыню можно подержать на нижней полке холодильника чуть больше недели. Но более длительные сроки хранения в данных условиях нежелательны, так как в мякоти дыни при низкой температуре накапливается этилен.

Можно сохранить дыню и просто в квартире, в прохладном притененном месте. Для этого она должна быть полностью целой, без повреждений, и желательно — лежких сортов.

Чтобы сохранить дыню в подвале, ее размещают подальше от других овощей – свеклы, картофеля, так как она сильно впитывает посторонние запахи, и укладывают на мягкую подстилку так, чтобы плоды не касались друг друга и стен помещения. Не стоит помещать дыню и рядом с яблоками, данное соседство ускоряет ее старение, так как яблоки вырабатывают этилен.

В качестве мягкой подстилки используют солому, песок, зерно, золу, опилки. Смягчающий материал удобнее размещать в ящиках, углубляя в него дыню вниз тем местом, где была плодоножка. Оставшееся от плодоножки «пятнышко» для большей сохранности покрывают слоем парафина. Каждый месяц дыни осматривают, выбраковывая подгнившие.

Дыня «Мечта Сибарита». Оксана ГулаДыня «Титовка»Дыня «Колхозница». uasemena

Дыня Торпеда — описание сорта, выращивание и уход

Дыня Торпеда родом из Малой Азии. Именно там сорт выращивали с давних времен. Позже его начали возделывать в Средней и Восточной Азии, а также Европе. Имеет отличные транспортабельные качества, выращивается в первую очередь для личного употребления, продажи, но используется и для переработки – приготовления блюд, заготовок на зиму.

Описание сорта дыни Торпеда

Сорт поздний, созревает к концу августа. Растение ветвистое, имеет много плетей, поэтому ухода требует серьезного. Плоды удлиненные до 30-40 см. Вес каждой дыньки 6-10 кг, но бывают и рекордсмены под 15 кг, хотя это редкость.

Плоды у Торпеды удлиненные до 30-40 см. Вес каждой дыньки 6-10 кг

Окрас кожуры светло-желтый, грязноватый, имеется слабовыраженная, мелкая, прожилковая сеточка. Толщина кожуры зависит от степени созревания плода, но в принципе колеблется в средних значениях. Мякоть белая, сладкая, медовая, при разрезании сочится. Имеется ярко-выраженный, сильный и приятный аромат.

Семена или рассада?

Выращивается дыня сорта Торпеда из семян или рассады. Тут все зависит от климата местности. В жарких регионах можно высевать семена прямо в открытый грунт, но если температуры умеренные – используется рассада. Рассадный метод позволяет быстрее получить урожай.

При высевании в открытый грунт семян, их нужно заранее замочить или прорастить, завернув в мокрую, хлопчатобумажную ткань. Перед высеванием они выдерживаются 15 минут в слабом растворе марганцовки.

Рассаду готовят с середины или конца апреля. До посадки в землю должно пройти не менее 1 месяца, тогда и ростки уже наберутся силы, и погода нормализуется. Пикировка рассады дынь не практикуется, поэтому семена сразу же сажаются в отдельные торфяные стаканчики на глубину 1-1,5 см. Смесь земли должна составлять 1 часть торфа, 1 часть песка и 2 части перегноя. До высевания семян их стоит замочить в растворе марганцовки или золы на 6 часов.

После посадки стаканчики накрывают пленкой и ставят в затемненное место при температуре 25 градусов тепла – не ниже! Когда появятся всходы, стаканчики переставляют на подоконник, веранду или балкон. Теперь им нужен только своевременный полив. Примерно за 2 недели до посадки в открытую землю, стоит провести закаливание рассады. Для этого днем ростки можно выносить на улицу, а ночью просто открывать форточку.

Как правильно сажать дыню?

Дыня Торпеда лучше всего растет в жарком климате, но и в умеренном ее реально вырастить, если воспользоваться парником или теплицей. Место под посадку выбирается самое солнечное на участке или самое светлое в теплице. Даже незначительные затемнения могут навредить росткам.

Перед посадкой землю перекапывают и удобряют. Сделать это лучше с осени, чтобы удобрение успело перепреть и усвоиться грунтом. В качестве удобрения вносят торф и перегной. Если посадка проводится в теплице, стоит подготовить смесь торфа и чернозема в соотношении 3:1. Высевание семян в открытый грунт или теплицу проводится в мае, а рассады – в июне.

При посадке в открытый грунт, или в теплицу, семена заделываются на глубину 2 см и на расстоянии 50 см друг от друга. Между грядками должно быть не менее 70 см пространства.

Если сажается рассада, то расстояние между растениями и грядками все те же 50 и 70 см. Лунки перед посадкой увлажняются, в них помещают торфяные стаканчики. Корневую шейку заглублять не стоит. В ямку под высадку можно положить немного золы или удобрений, но это не обязательно, если осенью земля удобрялась. После посадки рассады земля сверху мульчируется тонким слоем простого песка, правила посадки дыни на рассаду читайте тут — https://www.fermerok.info/kak-posadit-dynyu-na-rassadu

Как правильно выращивать ухаживать за дыней?

По мере роста растения ему обеспечивают регулярный полив теплой водой, рыхление земли. Когда начинается цветение и созревание плодов поливы сокращают, это нужно чтобы урожай был сладким.

Выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте

В сложных для культуры климатических условиях Подмосковья, выращивание дыни эффективно только с использованием рассадного метода. Подготовка здоровой рассады проводится в несколько последовательных этапов.

1. Обработка семян (замачивание и проращивание). 2. Подготовка почвы для посева (удобрение грунта сульфатом калия, суперфосфатом, просеянной древесной золой). 3. Сев семян: в подготовленные отдельные контейнеры с хорошо пролитым раствором марганцовки грунтов углубляют семена дыни и присыпают их грунтом.

Рассада дыни

4. Обеспечение оптимального режима влажности и температуры: горшки с семенами, размещенные в ящики накрыть пленочным покрытием и поместить в теплое место до прорастания. 5. После появления растений, рассаду перемещают в хорошо освещенное солнечными лучами место и проводят уходные работы: регулярный полив и подкормку. 6. За неделю до планируемой высадки рассаду закаливают путем понижения ночных температур и подкармливают комплексным или органическим удобрением.

В конце мая, после наступления устойчивого тепла, подготовленную рассаду можно высаживать в грунт, проведя следующие работы:

• тщательно выбрать и подготовить хорошо освещенный и проветриваемый участок; • сформировать гряды с «земляными холмиками» расстояние между которыми должно составлять около 100 см

Совет. Отлично зарекомендовал себя посадки дыни на мульчирующую агропленку, которая облегчает уход за растениями и сохраняет тепло, необходимое для их роста.

После высаживания рассады в первое время ее необходимо беречь от низких температур, используя для укрытия в ночное время пленку или белый спанбонд.

Как ухаживать за грядками дынь

В зависимости от способа выращивания — «в расстил» или «на шпалерах», проводят пасынкование и формирования стебля

Особенно важно соблюдать правила полива: его осуществляют регулярно и обильно теплой водой, внимательно следя за тем, чтобы не появилась гниль или развились другие заболевания. Также важно соблюдать режим подкормки (сразу после высадки растений в период формирования плетей и бутонизации)

Как вырастить дыню в теплице в Подмосковье

Для выращивания в тепличный условиях рассаду всаживают на 30 день ее прорастания. В хорошо подготовленную почву, размещают растения на расстоянии 50 см в один ряд. Это делается то того, чтобы не допустить загущевания грядки и, как следствие, появление болезней и ухудшения качества плодов. Так же как и на открытых почвах, в теплице дыню выращивают двумя способами: «на шпалерах» и « в расстил». Исходя из выбранного способа проводят пасынкование, формирование и подвязку стеблей.

Основными задачами для успешного выращивания дынь и арбузов в Подмосковье в теплице являются: обеспечение оптимального температурного режима и полива теплой водой (при появлении завязи полив осуществляют обильно, при формирование плодов его уменьшают).

Важно! Для того чтобы дать возможность сформироваться здоровым завязям и получить хороший урожай, в теплицу необходимо привлечь естественных опылителей растений. Для этого незадолго до начала цветения, растения опрыскивают раствором меда. Однако стоит перестраховаться и провести первое опыление вручную

Дальнейший уход за дынями состоит в проведении подкормок, рыхлении грунта, удалении лишней завязи, профилактических осмотрах для предотвращения возникновения болезней. В течение 50-60 дней плоды заканчивают свой рост

Однако стоит перестраховаться и провести первое опыление вручную. Дальнейший уход за дынями состоит в проведении подкормок, рыхлении грунта, удалении лишней завязи, профилактических осмотрах для предотвращения возникновения болезней. В течение 50-60 дней плоды заканчивают свой рост.

Как определить что пришло время сбора урожая и дыня поспела?

1. Внимательно осмотреть плоды: кожура должна быть ровная и гладкая, плодоножка усохшая, легко отделяемая от дыни. 2. Понюхайте плоды: запах должен быть ароматным, с цветочными или медовыми оттенками. 3. При хлопках по плоду, спелая дыня издает приглушенный звук.

Видео: выращивание дыни в Подмосковье

Учитывая советы и рекомендации приведенные в статье, можно вырастить отличный урожая дынь в Подмосковье и собрав спелые плоды, обеспечить их правильно хранение, для того чтобы вкусная мякоть дыни еще долгое время украшала ваш стол!

Share the post “Выращивание дыни в Подмосковье”

Share…

Уход за рассадой дыни после посадки

Главные мероприятия по культивированию рассады дыни позади. Теперь остаётся только ответственно подойти к агротехническому уходу за растениями: создать необходимые условия, обеспечить правильный полив и дополнительное питание.

Полив

По мере просыхания почвы умеренно поливайте её водой комнатной температуры. Во время полива следите, чтобы влага не попадала на зелёную часть растений. Не переувлажняйте почву — это может спровоцировать появление гнилей.

Влажность воздуха поддерживайте в пределах 60 %.

Подкормка

Рассада дыни нуждается во внесении дополнительного питания дважды: при появлении третьего настоящего листа и за 5-7 дней до пересадки в огород или теплицу. Основной способ внесения подкормок — корневой. Через листву бахчевые получают до 40 % питательных веществ, поэтому в качестве дополнительного внесения питания используйте опрыскивания раствором удобрений.

В качестве подкормок можно использовать минеральные и органические удобрения, а также народные средства.

При первом кормлении, для укрепления корневой системы и активизации роста побегов используйте любой из предложенных ниже вариантов:

  1. Растворите 1 спичечный коробок аммиачной селитры в 10 л воды. Норма расхода питания — 50-75 мл под каждый корень.
  2. В ведре воды растворите:
    • суперфосфат — 40 г;
    • аммиачная селитра — 20 г;
    • сернистый калий — 15 г.
  3. Приготовьте настой куриного помёта, смешав органику с водой в пропорции 1:20. Оставьте настаиваться 10 дней, периодически помешивая состав. Норма расхода удобрения 75 г на одно растение.
  4. Перепревший навоз смешайте с водой в соотношении 1:10. Через сутки полейте рассаду из расчёта 70 мл раствора под каждый корень.
  5. Растворите 10 г дрожжей в 10 л воды. Дайте настояться 20-24 часов. Полейте настоем рассаду.
  6. На ведро воды возьмите 3-4 капли йода. Перемешайте и опрыскайте всходы. Такая подкормка укрепит дыни и убережёт их от грибковых инфекций.

Вторую подкормку проведите через 10-15 дней. Используйте нитрофоску, увеличив дозировку удобрения в 1,5-2 раза. Можно использовать варианты органических подкормок, применяемых при первом кормлении бахчевых, увеличив норму расхода для каждого сеянца до 150-200 мл.

Температура и освещение

Температурный режим очень важен для дыни. Наилучшая температура для развития рассады — 25 °C и выше. Её понижение до 14-16 °C опасно для растения.

Длительность светового дня для бахчевых должна составлять не меньше 12-14 часов. Поэтому расположите рассаду на подоконнике южного окна. При необходимости используйте фито-лампы или лампы дневного света.

Не забывайте ежедневно вращать горшки с растениями, чтобы рассада не вытягивалась. Увеличивайте расстояние между ёмкостями, чтобы дыни не мешали друг другу, соприкасаясь листьями и закрывая свет.

Прищипывание

Сортовые дыни и гибриды прищипываются по-разному:

  • У гибридов женские соцветия образуются на центральной лиане, поэтому убирать нужно боковые плети уже над 2 или 3 листом. Если этого не сделать, то все силы растение будет направлять на развитие не плодов, а периферийных отростков.
  • Когда на рассаде сортовой дыни сформировалось 4-5 настоящих листьев, проведите прищипывание. Из пазухи верхнего листа развивается главный стебель, а из пазухи нижних листьев боковые лианы. Прищипните пальцами или пинцетом ростовую точку центрального стебля, удалив её.

Такая процедура позволит молодым растениям укорениться. Корневая система разрастётся до необходимого уровня, чтобы при дальнейшей вегетации поставлять равномерное питание всему растению.

Рыхление

Рыхление грунта позволяет проникать кислороду к корням. Рыхлая почва дольше удерживает влагу. Поэтому проводите рыхление перед каждым поливом. Не допускайте образования плотной корки на поверхности грунта.

Закаливание

За неделю до пересаживания рассады необходимо начать её закаливать. Для этого с каждым днём, постепенно, увеличивайте продолжительность проветривания помещения с молодыми растениями, понижая температуру воздуха. На 3 сутки закаливания оставьте рассаду на целый световой день на балконе, притеняя от солнца. Начиная с 5 суток процедуры, можно дыни не заносить, а оставлять на улице на ночь.

Когда сажать дыни на рассаду?

Время высевания семян, для получения рассады дынь, выбирается в зависимости от многих факторов. Чтобы получить здоровые саженцы, нужно учитывать регион проживания, подобрать районированный сорт и посеять семена в наиболее подходящий период.

В зависимости от способа выращивания, региона и его климата

На сроки посадки дыни большое влияние оказывает способ дальнейшего культивирования. Если в последующем Вы планируете пересадить бахчевые в оборудованную теплицу, то высеивайте семена с приходом апреля. При культивировании в открытом грунте посадку семян дыни для рассады начинайте со второй половины мая.

Период высева семенного материала определяется регионом проживания и его климатическими условиями. Дыня любит тепло, поэтому возможность её выращивания в открытом грунте предоставляется не для всех районов России. В северных широтах культивирование возможно только в теплицах.

Наиболее подходящий период посевных работ для получения рассады дынь в зависимости от регионального расположения:

  • Сибирь и Урал — начало-середина мая.
  • Средняя полоса России — конец апреля.
  • Юг России — третья декада марта.

Ко времени высадки рассадного материала в открытый грунт важно, чтобы на улице установилась тёплая погода. Если всё ещё наблюдаются возвратные холода – культура погибнет или урожай будет слабым

По лунному календарю, в 2019 году

По мнению многих дачников, фазы луны имеют воздействие на рост и вегетацию дыни и других садово-огородных культур. Поэтому все работы рекомендуется выполнять, согласно благоприятным датам, указанным в лунном календаре.

Дыня плодоносит на поверхности земли, значит, посевные работы нужно проводить, когда луна находится в фазе роста. Подходящие для этого даты 2019 года представлены в таблице:

Месяц Число
Март 27 28
Апрель 5-9 20-24
Май 4-9 19-23
Июнь 14-15 18-26

Неподходящие дни в 2019 году для посева семян дыни:

  • март — 17 и 31;
  • апрель — 16 и 30;
  • май — 15 и 29;
  • июнь — 13 и 28.

Остальные даты не имеют большого влияния на рост и плодоношение культуры и считаются нейтральными.

Когда и как высаживать рассада дыни в открытый грунт или теплицу

Пересадка дыни на постоянное место происходит в конце мая или начале июня, в зависимости от региона выращивания. Этот этап требует ответственности и внимательности. Поэтому придерживаются следующих правил, обозначенных опытными огородниками:

  1. Рассаду подготавливают к пересадке после появления пятого настоящего листочка. Для этого выполняют постепенное ее закаливание. В течение семи дней тары выносят на свежий воздух на 1-2 часа, затем — на 8-9 часов.
  2. В период закаливания подготавливают участок для посадки. Дыня хорошо растет на солнечном месте, а любит легкие среднесуглинистые обогащенные органикой почвы. Лучшие предшественники — бобовые, чеснок, огурцы, ячмень, кукуруза, пшеница и капуста.
  3. Участок перекапывают и вносят 35 г суперфосфата плюс 25 г калийной соли (на один квадратный метр). Через два или три дня добавляют азотные удобрения в количестве 20-25 г на 1 кв. м.
  4. Подготавливают лунки размерами 50х60 см, глубиной 30 см. Выдерживают расстояние между ямками в пределах 0.2-0.5 м. В каждую лунку добавляют небольшое количество песка и перегноя.
  5. Пересадка растений производится, когда почва прогрелась до 12 градусов тепла. Но при этом ночная температура воздуха уже держится на уровне 16 градусов тепла.
  6. Саженец помещают в лунку, пустые пространства заполняют землей. Запрещено выдергивать растение из тары, поскольку произойдет повреждение корневой системы. Лучше перед посадкой обильно полить дыню, вынуть ее вместе с земляным комом.
  7. Только что посаженое растеньице поливают теплой водой.

Первые дни дыню притеняют, а почву мульчируют. Поливают только по мере необходимости. Обязательно следят за чистотой участка, производят рыхление почвы, окучивают.

Оптимальные сроки посадки дыни в 2023 году

Когда же лучше сажать семена дыни на рассаду в 2023 году, в каком месяце? Выбирать время для посева следует с учетом того, что в момент высадки растений в открытый грунт их возраст должен составлять 25-35 дней. Оптимальные сроки посадки напрямую зависят от погодно-климатических условий региона, в которых вы планируете выращивание культуры:

  • В Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — сеять семена культуры лучше в конце апреля (а высаживать в открытый грунт в конце мая-начале июня).
  • В Ленинградской области, Сибири, на Урале — посадку оптимально производить в начале мая (высадка на постоянное место в начале июня).
  • На Юге (Северный Кавказ, Краснодарский край (Кубань) — в южных регионах заниматься выращиванием рассады данной культуры бессмысленно, потому что культура прекрасно растет в открытом грунте и успевает вызревать. Если вы все же хотите попробовать поэкспериментировать, то посадить семя можно в конце марта, чтобы высадить в грунт в конце апреля. 

Также выбрать наиболее подходящее время для посева можно с помощью циклов луны. Так, оптимальные сроки посадки по Лунному календарю 2023 года:

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 1, 2, 3, 24, 25, 29, 30 число;
    • в апреле: 4, 5, 13, 22, 25, 26;
    • в мае: 3, 4, 22, 24, 29, 30.
  • Неблагоприятные дни:
    • в марте: 7, 20, 21, 22;
    • в апреле: 6, 19, 20, 21;
    • в мае: 5, 18, 19, 20.

Сбор и хранение

Прежде чем приступить к сбору урожая дыни, следует убедиться в том, что плоды полностью созрели. Для этого нужно проверить окрас тыквины, а также осмотреть сетку трещин, которая должна быть расположена на поверхности кожуры. Спелые плоды готовые к сбору можно легко отсоединить от плети, на всей их поверхности располагается сетка, при этом тыквина сменяет свой окрас на желтый. Но следует учесть, что подобные дыни не предназначены для продолжительного хранения, как правило, они могут пролежать не больше 8 недель. Плоды, которые будут храниться продолжительное время, обладают средневыраженной сеткой, которая покрывает лишь ½ часть тыквины. Те же плоды, которые полностью желтые, а на всей их поверхности располагается сетка, нужно сразу же использовать в пищу. Существуют и такие сорта, на поверхности плодов у которых не образуется сетка, об их степени зрелости судят по окрасу.

Шкала степени лежкости:

  • низкая ― данные плоды хранят не больше 14 дней;
  • малолежкие сорта ― они могут храниться от 2 до 4 недель;
  • среднележкие сорта ― продолжительность хранения таких дынь от 1 до 2 месяцев;
  • лежкие сорта ― такие плоды хранят около трех месяцев;
  • очень лежкие сорта ― продолжительность хранения данных плодов больше трех месяцев.

Поздние, а также среднеспелые сорта дают плоды, которые могут храниться около 6 месяцев, если им обеспечить оптимальные условия. А среднеранние, ранние и некоторые среднеспелые сорта не могут храниться продолжительное время, в связи этим их рекомендуется не укладывать на хранение, а употреблять в пищу сразу же.

Плоды позднеспелых сортов, которые могут храниться продолжительное время, убирают с грядки в состоянии технической зрелости выборочно, лишь  после того как на тыквинах появятся необходимые признаки. Дыни следует срывать с плодоножкой, которая в длину должна достигать 30 мм, срезать их нельзя. Сбор плодов проводят рано утром либо в вечернее время, в жару днем это делать нельзя. После того как тыквина будет сорвана, ее нужно оставить на трое–четверо суток на участке, при этом ее следует регулярно переворачивать спустя каждые 5–6 ч. Затем их закладывают в хранилище, которое должно быть прохладным (не холодным), а также его надо обязательно предварительно продезинфицировать, обработав хлорной известью. Также для дезинфекции хранилища можно применять дымовые шашки, которые истребят вредителей и все вирусы. Когда помещение будет обработано, оно должно на протяжении нескольких суток постоять плотно закрытым. После этого хранилище очень хорошо проветривают, а затем все конструкции, изготовленные из дерева, необходимо пробелить свежегашеной известью. Плоды размещают в хранилище на стеллажах, при этом поверхность полок надо заранее засыпать слоем мякины либо опилок. Хранить плоды можно и в подвешенном виде, для этого их помещают в индивидуальные крупноячеистые сетки, при этом их навешивают на стойку с перекладинами. В хранилище влажность воздуха должна быть приблизительно 80 процентов, при этом оптимальная температура равна 2–3 градусам. Дыни нельзя хранить рядом с яблоками и картошкой. Из-за картошки у плодов появляется не очень приятный привкус, и на них образуется гниль. А яблоки выделяют этилен, который способствует тому, что дыни созревают намного быстрее, что приводит к их перезреванию. Не забывайте производить систематический осмотр плодов, при этом те, что имеют признаки порчи, надо обязательно удалять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: