Уход после процедуры
После того, как дыни завязывают плоды, им не требуется особое внимание. Полив проводится не часто, необходимости во внесении удобрений нет, обработки от вредителей или болезней уже осуществлены
Все, что потребуется от огородника – следить за тем, как станут развиваться плети.
При формировании завязей и боковых побегов, их в обязательном порядке удаляют. Растение не должно тратить силы ни на что, кроме завязавшихся дынь. В противном случае это негативно скажется на вкусе, аромате и размере урожая.
Наблюдать за завязями и плетями потребуется до того момента, как окончательно созреют плоды. По сути, формирование культуры негласно продолжается: лишнее постоянно устраняется.
Помимо этого, стоит помнить некоторые особенности агротехники. Так, например, дыня не любит:
- Сквозняки. Как правило, об этом огородники беспокоятся заранее, размещая грядки с культурой в максимально безветренном месте.
- Холодную воду. Речь идет не сколько о поливе культуры холодной жидкостью, а сколько о температурных скачках. То есть, если дыня весь день находилась под солнцем, в конце дня полив нужно проводить не холодной водой. Также почву потребуется увлажнять постоянно, но при этом не переусердствовать. Избыток влаги приведет к тому, что плоды вырастут не сахаристыми.
Каждые две недели растение рекомендуют подкармливать органикой. Предпочтительно выбирать перебродившую зеленую траву.
Также следят за почвой. Дыне не нравится кислый грунт. Для этого вокруг кустов рассыпают золу. Во время полива полезные вещества проникнут к корневой системе культуры.
Почву нужно систематически рыхлить, чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка. Сорные культуры также должны удаляться с грядок.
Защита от болезней и вредителей
Вследствие нарушения агротехники дыни в открытом грунте нередко подвергаются заражению грибковыми инфекциями. Чтобы спасти урожай, необходимо вовремя принять необходимые меры при первых симптомах заболевания:
- Мучнистая роса. О появлении этой грибковой болезни свидетельствуют сизо-белесые пятна, со временем приобретающие бурый оттенок, расползающиеся по листьям и стеблям растений. Заболевание приводит к усыханию и потере листьев, замедлению роста побегов и отставанию плодов в развитии. Для спасения грядки обрабатывают серным порошком из расчёта 4 г/м?. В последние 20 дней до сбора урожая обработку проводить нельзя.
- Пероноспороз. Проявляется образованием жёлто-зеленых пятен на листовых пластинах. Для лечения заболевания рекомендуется использовать водный раствор мочевины (1 г/1 л).
- Фузариозное увядание. Характеризуется внезапным осветлением листовых пластин и появлением на них серых пятен, после чего растение стремительно увядает и погибает. Для спасения дынных грядок на стадии бутонообразования проводится обработка растений концентрированным раствором хлористого калия.
- Антракноз. Основными симптомами этой болезни являются розовато-бурые пятна и дыры на листьях, ломкость плетей, деформация и загнивание плодов. Для лечения проводят 3–4 обработки растений бордоской жидкостью.
В качестве общепринятой превентивной меры защиты дыни от грибковых заболеваний показана предпосевная дезинфицирующая обработка семян. В случае поражения посадок вирусными заболеваниями (огуречной мозаикой, мозаикой арбуза) поражённые растения подлежат уничтожению, поскольку средств лечения для них не существует.
Кроме болезней существенный вред посадкам дыни способны нанести насекомые-паразиты и их личинки (паутинный клещ, тля, проволочники, подгрызающие совки). Для обработки молодых, интенсивно развивающихся саженцев разрешается использовать системные инсектициды. Лечение взрослых, стареющих растений целесообразней осуществлять при помощи контактных препаратов.
Технологии выращивания дыни
Способы разведения популярной бахчевой культуры разные. Они зависят от климата, размеров грядки и возможностей огородника. Ниже приведем примеры наиболее популярных технологий и рассмотрим выращивание дыни от А до Я.
Выращивание дыни на шпалере
Этот метод разведения популярен тем, что позволяет дать растениям более качественный уход. Плоды не контактируют с землей, из-за чего становятся менее подверженными грибковым заболеваниям.
Перед посадкой рассады или посевом семян на участке потребуется соорудить П-образную шпалеру. На нее натягивается специальный каркас из тканевой веревки или проволоки. К нему необходимо привязать бечевки, к которым позже будут крепиться плети дыни.
Сажать подросшую рассаду нужно в начале июня. Как только она укоренится, потребуется выполнить прищипку кустов. Для этого нужно срезать стебли над 4 листом. Такая формировка дыни способствует увеличению урожайности и улучшению вкуса плодов.
Из всего количества побегов, что вырастают из пазух, необходимо отобрать 2 самых крепких. Остальные следует обрезать.
Оставленные побеги нужно зафиксировать на шпалере. В итоге форма подвязки будет напоминать букву V. Благодаря этому кусты получат лучшую освещенность всей зеленой массы, что позволит вырастить дыню быстрее и получить большее число плодоносящих ветвей.
Защита дыни от болезней и вредителей
Во влажной среде корневая и наземная части растений дыни быстро заражаются грибковыми заболеваниями (мучнистой росой, антракнозом, фузариозом, пероноспорозом и другими). Защитные и лечебные мероприятия проводят только биопрепаратами, используя фитоспорин, алирин, гамаир, бактофит, планриз и другие, согласно рекомендациям.
Из вредителей существенный вред дыне наносят тли, совки, паутинный клещ, проволочники. Применять для защиты можно также только биопрепараты. Наиболее распространенные биоинсектициды – битоксибациллин, басамил, фитоверм, актофит, авертин используют против грызущих, а против сосущих – микоафидин, вертициллин. Срок ожидания от 1 до 4-5 дней. Так, планриз и актофит можно применять за день до уборки урожая.
Дыня. Cindy Haynes
Сроки высадки рассады дыни в открытый грунт
Производить высадку рассады дыни в открытый грунт на постоянное место следует только тогда, когда почва прогреется до 15 градусов тепла, а t воздуха будет стабильно больше +15°C.
Рассаду данной культуры следует высаживать в возрасте 25-35 дней, когда вырастет 3-5 настоящих листиков.
Перед высадкой крайне рекомендуется закалить рассаду дыни. Для этого за неделю до мероприятия нужно пару дней проветривать комнату, а потом поставить растение в помещение с температурой 15-16 градусов, например, на лоджию или балкон. Или же можно выставлять растения на улицу начиная с часа, и ежедневно постепенно увеличивать время.
Видео: схема высадки рассады в открытый грунт.
Технология выращивания рассады дыни в домашних условиях совершенно несложная (даже для начинающих садоводов). Главное — изначально правильно выбрать посадочный материал, емкость, почвенную смесь и посеять семена. Таким образом, вы сможете получить вкусный, сладкий урожай культуры.
Сроки посадки и подготовка участка
Участок для посадки дыни начинают готовить осенью. Учитывая южное происхождение растения, выбирают солнечное, сухое место, защищенное от холодных ветров. Если почва на огороде глинистая, дополнительно вносят речной песок (около 1 ведра на 1 кв. м).
Землю глубоко перекапывают и удобряют. Перегной вносят из расчета 3–4 кг на 1 кв. м. Весной грядку еще раз перекапывают, добавляют калийные и фосфатные удобрения.
На юге России дыню сеют семенами в открытый грунт в конце апреля – начале мая. В средней полосе нашей страны культуру выращивают только через рассаду.
Для рассады прекрасно подходят емкости из торфа. Такую рассаду удобно высаживать вместе с горшочками, а торф послужит дополнительным удобрением.
О сборе дынь
Когда собирают урожай? Когда плоды отлично созрели. Признаками того, что дыни можно собирать, является их лёгкое отделение, от крепящейся к ним плети, когда они такие по цвету, какими бывают дыни этого сорта, а по кожуре идёт сеточка трещин и они одна возле другой.
Самые зрелые дыни хранятся всего от 30 до 40 суток. Длительнее хранят те дыни, у которых сетка занимает 50% площади. В погребе или подвале, где прохладно их можно хранить до 6 мес.
Есть сорта дынь, на которых нет характерной сетки. Их собирают, если видят, что кожура приобрела медовый с жёлтым яркий оттенок.
Теперь даже новичку огороднику понятно, как выращивать дыни из семян, сажая их в грунт или предварительно подращивать рассаду и пересаживать на участок. Уход за дынями несложный, главное, своевременно их подкармливать, обрабатывать от болезней и паразитов, поливать.
Подготовка семян
Почву подготовили, теперь нужно подготовить семена, чтобы вырастить рассаду. Семена можно купить в магазине, а можно и самим заготовить. Дыни, как выясняется, очень интересные растения: из семян урожая прошлого года могут произрасти крепкие и сильные растения, но подов не принести. Это потому, что цветы на них будут мужские и завязи может не быть. А чтобы был хороший урожай, желательно брать семена трех-четырех летней давности.
Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине). Можно обработать семена раствором борной кислоты с сернокислым цинком. В этом растворе нужно вымачивать семена 12 часов.
Чтобы вырастить дыню в Нечерноземье мудрые садовники советуют семена закаливать. Опустить в теплую (до 35 градусов) воду, вынуть и одни сутки выдержать от 18 до 20 градусов, потом постепенно снизить температуру до 0 градусов и выдержать семена еще восемнадцать-двадцать часов. После этого опять повысить температуру до 20 градусов. И так нужно сделать три раза в последнюю неделю перед высадкой семян.
Секреты выращивания
Для получения хорошего урожая почва должна быть подготовлена, начиная с осени и далее: Он должен быть хорошо полит, удобрен в виде торфа, обжарен и разрыхлен.
Кроме того, стоит обратить внимание на советы по выращиванию этого гурманского растения, которые помогают достичь высокой урожайности:
- В начале весны место посадки семян или саженцев должно быть выкопано и удобрено. Рекомендуется добавить немного песка в почву. Дыни не любят глинистую почву;
- Семена перед посадкой должны быть пропитаны специальным раствором. Вы можете купить раствор для замачивания в магазине или изготовить его самостоятельно. Для раствора необходимо смешивать борную кислоту, сульфид цинка и воду. Замачивание используется для проращивания семян. Это ускорит их рост. Обычно они промокают круглосуточно;
- Если дыни высаживаются через саженцы, семена должны быть сначала посажены в специальные торфяные горшки диаметром 10 см. Почва под саженцы должна иметь следующий состав: стакан древесной золы, песок и торф.
Семена засеваются в начале апреля. Для этого:
Семена высаживаются в открытом грунте в конце апреля — начале мая. Парусный спорт с середины мая до начала июня;
Посадочные отверстия должны быть расположены на расстоянии от 70 до 90 см. Мы рекомендуем посадить их вместе с почвой;
в прохладные дни растение должно быть покрыто фольгой;
Растения также должны регулярно прополываться сорняками и поливаться водой;
дважды в неделю, они должны трахаться
Но делать это нужно очень осторожно, потому что тыквы имеют разветвленные корни.
Выбор сорта и семян дыни
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Сорт малины Патриция
-
Лучшие сорта арбузов
-
Почему желтеют листья у Замиокулькаса
-
Как и чем лучше подкормить дыни в теплице
Сорт побирается, прежде всего, по личным предпочтениям огородника и по сроку созревания. Если есть сомнения насчет того, успеет ли созреть дыня, то лучше отдать предпочтение тем видам, которым для созревания нужно очень мало времени: сверхранние, ультраскороспелые или просто ранние. К таким можно отнести «Криничанка», «Титовка», «Липнева» и др.
Важно!
Среднеазиатские сорта дынь в условиях Украины и средней, северной части России обычно не успевают полноценно созреть, поэтому стоит отдать предпочтение проверенным русским, украинским и европейским видам.
Покупать семена дыни стоит в специализированных магазинах, потому как там больше гарантий на то, что вырастет именно купленный сорт, а не какой-то другой. Желательно брать семена известных или проверенных производителей.
Подготовка семян к посеву
Заготовленные для посадки семена необходимо проверить. От этого зависит будущий урожай растений
Этот этап посадки имеет немаловажное значение. Необходимо размешать 50 г соли в литре воды, высыпать туда семена дыни. Те, что всплыли, сразу выбрать, остальные подходят для посадки
Их слегка промывают и приступают к дальнейшей обработке
Те, что всплыли, сразу выбрать, остальные подходят для посадки. Их слегка промывают и приступают к дальнейшей обработке.
Способов много, каждый дачник делится своим рецептом. Но основных несколько:
- Простой способ. Семена в течение 14 дней держат на солнце. Затем на 30 мин. помещают в слабый раствор марганцовки. После промывают проточной водой, обсушивают и сеют.
- Посадочный материал складывают на 2-3 часа в термос, заливают водой 70 ⁰С. После такого способа обработки держат в теплом месте до появления ростков, обязательно оборачивая тряпочкой. Затем высаживают в грунт или контейнеры.
- Посадочный материал помещают в марлевом мешочке в теплую воду на 20 мин. Затем укутывают целлофановым мешочком и оставляют до прорастания.
- В стакане воды размешать 1 ч. ложку древесной золы. Замачивают в нее семена на 12 часов. После обязательно промывают и сушат.
- При выращивании в регионах с холодным климатом рекомендуется провести закаливание. На 12 часов положить в теплое место, используют батареи отопления. Семена оборачивают тканью, слегка смачивают. Затем на 24 часа кладут в холодильник. После снова возвращают в тепло. Повторяют последовательность до 5 раз, чередуя холодное и теплое содержание посадочного материала.
- Обрабатывают составом, который продается в специализированном магазине. Обязательно изучают инструкцию, выбирая более нейтральный состав.
Дачники выбирают способы, безвредные для человеческого организма, не особенно доверяя химии. В любом случае выбор остается за овощеводом. Уход в открытом грунте состоит из обязательных процедур, выполнение которых приведет к получению заявленного урожая.
Сбор и хранение дыни
Перед тем, как собирать дыни, вы должны быть уверены, что они действительно созрели
Обратите внимание на цвет дыни и сетку трещин на ее поверхности. Спелые дыни легко отделяются от плетей, сетка покрывает кожуру по всему плоду, а плод желтеет, однако такие дыни долго храниться не будут – от силы месяца два
Дыня, которая достаточно созрела для того, чтобы лечь на хранение, имеет средневыраженную сетку, покрывающую лишь половину плода. А те экземпляры, у которых сетка покрывает всю поверхность пожелтевшей дыни, нужно немедленно съедать. У сортов, не образующих сетку на кожуре, признаком созревания дыни служит лишь ее пожелтение.
Степень лежкости дынь определяется по такой шкале:
- низкая – такие дыни хранятся менее двух недель;
- малолежкие дыни – срок хранения от 15 до 30 дней;
- среднележкие дыни хранятся от месяца до двух;
- лежкие дыни хранятся до з месяцев;
- очень лежкие – дыни, хранящиеся дольше 3 месяцев.
Наилучшей лежкостью обладают среднеспелые и поздние сорта дыни, которые при правильном хранении могут лежать до полугода, в то время как ранние, среднеранние и часть среднеспелых сортов долго не хранятся, поэтому их желательно сразу употреблять в пищу.
Позднеспелые дыни, предназначенные для длительного хранения, собирают в состоянии технической спелости выборочно, по мере появления на плодах необходимых признаков, не срезая, а срывая их вместе с плодоножкой длиной до 3 см. Делают это ранним утром, пока не наступила жара, или вечером, когда жара уже спала
Сорванные дыни оставляют на 3-4 дня на дынной грядке, осторожно переворачивая их через каждые 5-6 часов, после чего закладывают в сухое, прохладное, но не холодное, предварительно продезинфицированное хранилище
Дезинфекцию проводят путем опрыскивания помещения хлорной известью. Можно для уничтожения вирусов и вредителей использовать дымовые шашки. После обработки хранилище должно постоять запертым несколько дней, затем следует его проветрить и побелить деревянные конструкции помещения свежегашеной известью.
Размещают дыни на хранение на стеллажи, разложив плоды по посыпанным опилками или мякиной полкам в один слой. А можно хранить дыни в подвешенном состоянии, погрузив каждый плод в крупноячеистую сетку и навесив на стойку с перекладинами. Влажность воздуха в помещении для хранения дынь должна быть примерно 80 %, а температура в пределах 2-3 ºC.
Губительно сказывается на дыне соседство с картофелем и яблоками: от картофеля дыня приобретает неприятный привкус и начинает подгнивать, а этилен, выделяемый яблоками, ускоряет процесс созревания и перезревания дыни. Как можно чаще осматривайте хранящиеся плоды и немедленно удаляйте те, на которых появляются признаки порчи.
Открытый грунт
В зависимости от выбранного сорта и местности рассаду высаживают в огороде или в теплицу (поликарбонат, полиэтилен)
Важно соблюдать рекомендуемые сроки и предварительно провести подготовку земли
Сроки
Садоводы рекомендуют проводить высадку рассады дыни в грунт, когда угроза весенних заморозков прошла. В случае, когда посадка уже проведена, но прогнозируется ночное снижение температуры, растения следует накрыть агроволокном, спанбондом или пленкой.
Для большинства регионов страны – это середина мая – начало июня. Наличие 5-6 листиков и «возраст» стеблей 4-5 недель – признак необходимости посадки дыни на постоянную грядку.
Почва и место посадки
Для того чтобы вырастить дыню, необходимо в огороде выбрать наиболее освещаемый и теплый участок земли. Подходящей считается такая часть, как южная.
Видео о выращивании дыни от семечки до зрелого плода
Ежегодно место посадки следует менять, поскольку культура не любит расти дважды на одном и том же месте. Также не подходит грядка после выращивания моркови и помидоров. Нежелательно рядом сажать картофель и огурцы.
Узнайте больше о правилах планирования грядок
Культура характеризуется устойчивостью к засухам и возможностью расти на сухой или засоленной почве. Основные требования в отношении грядки следующие:
- среднесуглинистая почва;
- легкость структуры;
- нейтральность (кислотность);
- насыщенность органикой;
- предварительная подготовка.
На выбранном участке под грядку дыни в саду или на огороде распределить навоз (перегной), исходя из расчета 4-5 кг/кв. м. Также нужно дополнительно добавить 0,5 ведра/кв. м сухого речного песка, если грунт отличается высокой глинистостью. Неглубоко перекопать (примерно на штык лопаты), разровнять граблями и накрыть пленкой до начала садово-огородных работ.
Весной необходимо взрыхлить, провести внесение удобрений (рассчитывать на 1 кв. м):
- суперфосфатов – 35-45 г;
- калийной соли – 15-25 г.
Накануне самой высадки нужно перекопать с добавлением азотсодержащих средств – 15-25 г/кв. м.
Пересадка в грунт
Пошаговая инструкция высадки на постоянное место:
- Взрыхлить почву.
- Подготовить лопаткой лунки, соблюдать следующие расстояния: между углублениями – 60 см, между рядами – 70 см.
- Хорошо полить рассаду, чтобы беспрепятственно извлечь стебли (пластиковые стаканы). Торфяные формы можно оставить.
- Во избежание повреждений грибком или появления плесени рекомендуется сажать кусты так, чтобы положение корневой шейки было немного выше уровня земли.
- Речным песком покрыть поверхность грядки – для недопущения развития «черной ножки».
- Первое время стоит оградить неокрепшие растения от жесткого воздействия ультрафиолета. Многие огородники применяют для этой цели влажную бумагу, различные приспособления.
Теплица
Для обеспечения качественного ухода за дынями в крытых конструкциях проводится их посадка и культивирование на шпалерах. Устанавливается П-образная заготовка с проволочным каркасом, примерная высота составляет порядка 2 м. К металлу привязываются веревки (шпагат, бечевка), по которым в дальнейшем направляются стебли растения.
Такой метод имеет ряд преимуществ:
- Экономия места в теплице, что позволяет посадку большего количества кустов.
- Удобство в уходе.
- Свободный доступ воздуха, что снижает вероятность грибковых заболеваний и распространения плесени.
- Увеличение периода плодоношения и урожайности в целом.
При появлении первых плодов для их успешного созревания и сохранения стоит установить специальные полки или подставки, чтобы удержать тыквины на месте. В силу своего большого веса они просто могут сорваться с высоты натянутой шпалеры. Многие садоводы используют способ подвешивания в сетчатом мешке.
Высадка рассады проводится в начале июня, после адаптации и укоренения стебель необходимо прищепить. Выглядит это так: отсчитать 3-4 листика на ростке дыни и срезать верхушку. Такая манипуляция позволит позитивно повлиять на такие качества, как количество плодов, скорость созревания и вкус.
В пазушных почках удаляют побеги, кроме двух штук, которые выглядят самыми крепкими и сильными. Их подвязывают шпагатом к каркасу.
Количество завязей не должно превышать 4, иначе все плоды будут небольшие и несладкие.
К выращиванию в крытых условиях агрономы рекомендуют дыню «Сладкоежка». Этот среднеспелый сорт на шпалере показывает высокую урожайность. Отличается невероятной сочностью и сладостью.
Оптимальные сроки посадки дыни в 2023 году
Когда же лучше сажать семена дыни на рассаду в 2023 году, в каком месяце? Выбирать время для посева следует с учетом того, что в момент высадки растений в открытый грунт их возраст должен составлять 25-35 дней. Оптимальные сроки посадки напрямую зависят от погодно-климатических условий региона, в которых вы планируете выращивание культуры:
- В Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — сеять семена культуры лучше в конце апреля (а высаживать в открытый грунт в конце мая-начале июня).
- В Ленинградской области, Сибири, на Урале — посадку оптимально производить в начале мая (высадка на постоянное место в начале июня).
- На Юге (Северный Кавказ, Краснодарский край (Кубань) — в южных регионах заниматься выращиванием рассады данной культуры бессмысленно, потому что культура прекрасно растет в открытом грунте и успевает вызревать. Если вы все же хотите попробовать поэкспериментировать, то посадить семя можно в конце марта, чтобы высадить в грунт в конце апреля.
Также выбрать наиболее подходящее время для посева можно с помощью циклов луны. Так, оптимальные сроки посадки по Лунному календарю 2023 года:
-
Благоприятные дни:
- в марте: 1, 2, 3, 24, 25, 29, 30 число;
- в апреле: 4, 5, 13, 22, 25, 26;
- в мае: 3, 4, 22, 24, 29, 30.
-
Неблагоприятные дни:
- в марте: 7, 20, 21, 22;
- в апреле: 6, 19, 20, 21;
- в мае: 5, 18, 19, 20.
Как подготовить грядку и почву для посадки дыни
Подготовка участка к посадке семян или рассады дыни очень важна для успешного выращивания культуры в открытом грунте или теплице. Чем лучше подходит почва, тем лучше будет урожай. Подготовить грядку необходимо осенью или весной за несколько недель. Процедура заключается в перекопке почвы с удобрениями и улучшении структуры (пи необходимости):
- Перекопайте территорию, на которой планируете сажать семена, на штык лопаты.
- Под перекопку внесите органические удобрения — компост или перегной (4-5 килограмм на квадратный метр). Внести их желательно еще осенью или заранее весной.
- Помимо органики, следует внести и минеральные удобрения. Если вы занимаетесь подготовкой участка осенью, то следует внести сульфат калия (20 г на кв. м.), и суперфосфат (30 г на кв. м.), и ранней весной аммиачную селитру (15 г на кв. м.). Для весеннего внесения подходит комплексное минеральное удобрение Нитроаммофоска (40 г на кв. м.).
- Если почва на вашем участке тяжелая, глинистая, то необходимо внести песок (1 ведро на кв. м., если грунт очень тяжелый, то 1,5 ведра).
- Полезно внести еще древесную золу (200 грамм на кв. м.).
- За неделю до процедуры следует разрыхлить землю граблями и при необходимости разровнять поверхность.
Если вы хотите посадить и вырастить дыни в холодных регионах (например, Средняя полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал, Ленинградская область и др.) рекомендуется сажать культуру в теплицу, пленочный парник на дугах или на теплые грядки в открытом грунте.
Принцип выращивания на теплых грядках, заключается в том, что в земле находятся органические компоненты, при брожении которых выделяется тепло. Именно это тепло и будет согревать корни бахчевой культуры. Можно сделать теплую широкую теплую грядку, но гораздо удобнее выбрать место для лунок и подготовить отдельные теплые лунки:
- Сначала нужно выкопать ямы глубиной 0,5-0,6 м, шириной около 0,3 м. Промежуток между ямами — 0,7 м.
- Затем положить на дно лунки измельченную сорную траву и полуперепревший навоз или хотя бы перегной (слой чуть меньше половины глубины ямы).
- Потом засыпать яму плодородной почвой и полить обычной водой.
- За несколько дней до посева (или высадки рассады) желательно пролить забродившим настоем травы или препаратом Байкал М-1.
Когда сажать?
Дыня является теплолюбивой и светолюбивой культурой, поэтому высаживать в открытый грунт нужно только тогда, когда установится теплая погода. Днем температура воздуха должна быть не ниже +15, а ночью не ниже +7 градусов.
Решая, когда сажать дыни, нужно подстраиваться к особенностям климата. Иногда благоприятная погода может установиться уже в апреле, а иногда только к середине мая. Если после посадки температура воздуха резко понизилась, то грядки лучше укрыть пленкой, дополнительно утеплив бумагой, листьями, ветками.
Возраст высаживаемой рассады дыни должен быть около 25 дней. Наиболее благоприятными днями для посадки семян на рассаду для средней полосы считаются первые числа мая. В этом случае пересадка произойдет в начале июня, когда погода уже точно устанавливается. Если предполагается высаживать молодые саженцы в теплицу, то сеять семена можно в конце апреля.
Если предполагается сажать дыню сразу семенами на участок, то нужно дождаться, чтобы почва хорошо прогрелась, но не позднее середины июня. Если упустить сроки, то плоды дыни не смогут вовремя дозреть.
В средней полосе России удастся вырастить дыню только раннеспелых сортов. Не стоит выбирать сорта с крупными плодами, такого результата можно добиться только в южных регионах
При выборе сорта важно обращать внимание на сроки созревания плодов дыни. С момента появления всходов до сбора должно пройти не больше 75 дней. Главное, чтобы образовавшиеся завязи быстро росли и развивались
Главное, чтобы образовавшиеся завязи быстро росли и развивались
Главное, чтобы образовавшиеся завязи быстро росли и развивались.
Для выращивания дыни в открытом грунте подходят, например, такие сорта, как Розовое шампанское, Подмосковный Чарльстон, Бабье лето, Золушка, Капитошка.
Прищипывание побегов
Для баштана дыни прищипывание является главной процедурой, которую нельзя избегать. Всё дело в том, что ограничивать развитие основного и боковых побегов следует, дабы получить высокий урожай, достаточно крупного размера. Лучше выращивать меньше, но качественных плодов, нежели много, но низкого качества и нейтрального вкуса. Для этого достаточно оставить всего 3 боковых побега, а обильные завязи на начальном этапе убрать, и оставить от трех до пяти в зависимости от сорта и крупности ожидаемых плодов. Для того, чтобы загнивание плодов от земли минимизировать, следует под каждый плод что-то плотное подстелить.
Подготовка семян
Посадка дыни в открытый грунт требует использование только посевного материала высокого качества. Семена можно приобрести в питомниках либо заготовить своими руками, при этом брать нужно материал 3-летней давности.
Есть несколько методов подготовки посевного материала:
- Распознать пригодность семян можно, применив способ погружения их в неконцентрированный раствор перманганата калия. Нежизнеспособные быстро всплывут на поверхность, их необходимо выбросить, а опустившиеся на дно – подвергнуть прогреву в горячей воде на протяжении 20-30 минут.
- Погрузить посадочный материал на 12 часов в состав, содержащий борную кислоту, сернокислый цинк. После промыть проточной водой, высушить.
- Опустить семена в теплую воду, через 2 часа изъять из жидкости, держать их при температуре +18°С. Затем отправить материал на 16-18 часов в холодильник и опять возвратить в тепло на 6 часов. Это повысит урожайность, стойкость будущих растений к болезням.
Согласно советам огородников со стажем, третий способ наиболее подходящий, особенно для выращивания культуры в холодных регионах.
Уход
Секреты выращивания дыни кроются в обеспечении качественного выполнения основных правил агротехники:
- полива;
- прополки;
- рыхления;
- подкормки;
- прищипки;
- окучивания;
- подвязывания плетей.
Статья по теме:
Технология выращивания овощей по Митлайдеру
Полив
В отношении культуры необходимо действовать согласно требованию – лучше редкий полив, нежели частый и понемногу. Норма воды (используют только теплую, не менее 22-25 градусов) на 1кв. м составляет 20 литров. В среднем процедура проводится раз в неделю.
Обязательно нужно следить за тем, чтобы жидкость не попадала на корневую шейку, листья, побеги, цветы или бутоны!
Для полива вокруг куста необходимо сделать небольшую бороздку (траншею), в которую и нужно лить воду.
Идеальный вариант – капельный полив.
После появления тыквин внесение жидкости стоит постепенно снижать, что обеспечит сладость и мягкость плодов.
Удобрение
При соблюдении всех этапов подготовки почвы для открытой грядки в дальнейшем подкормка растений не нужна. При малоактивном развитии стебля предлагается внести комплексные препараты минеральных удобрений – 30-40 г/кв. м.
Статья по теме:
Урожайные грядки по методу Лядова
Тепличные условия требуют дополнения питательными веществами 3 раза:
- высадка рассады;
- появление побегов (боковых);
- бутонизация.
Для этого необходимо приготовить следующий раствор, его заливают в углубления на расстоянии 10-15 см от стебля:
- теплая вода – 10 л;
- аммиачная селитра – 15 г;
- суперфосфат – 70-100 г;
- калийная соль – 30-35 г.
Как ускорить созревание дынь
Нередко перед дачниками возникает такая проблема. Дыня, казалось бы, давно уже выросла, но при этом почему-то не зреет. Или начинает желтеть при механическом повреждении плода, одновременно и поспевая, и загнивая. Как же ускорить естественное созревание сочных и ароматных плодов? Вот несколько практических советов.
Чтобы получить более ранний урожай дыни, опытные огородники рекомендуют трижды проводить ее обрезку. Первая должна следовать сразу после появления четырех крупных листов, вторая – это удаление новых побегов, образующихся под третьим листом, и заключительная – после появления первых плодов. При этом обрезаются побеги, находящиеся над вторым листом и выше каждого из плодов. Оставшиеся без плодов побеги обычно не удаляют.
Не самым лучшим образом влияют на созревание плодов, условно говоря, «пролежни». Чтобы сформировавшиеся плоды не только быстро, но и равномерно созревали со всех боков, их рекомендуется регулярно переворачивать
Но только осторожно, чтобы не повредилась плодоножка. Ну и, как мы уже упомянули, подложить под созревающие дыни доску
Можно и другой материал. Главное, что это сохранит дыни от гниения.
И вновь о поливе. Он, оказывается, тоже фактор сдерживания созревания плодов, если в нужный момент его не прекратить. Одновременно нужно удалить лишние завязи и подкормить плоды суперфосфатом и калием (азотистые удобрения исключить). О спелости плодов говорят их усохшие плодоножки, изменения цветовой гаммы кожуры и ее рисунка. Плоды, так и не успевшие дозреть, убирают вместе со спелыми: они потом успевают дозреть при хранении.
Помните и о том, что на созревание дыни также влияют заболевания, возникающие при несоблюдении условий выращивания: мучнистая роса, антракноз, переноспороз. Не сбрасываем со счетов и таких вредителей как тля, клещи, личинки дынной мухи, подгрызающие совки. Своевременно проведенные защитные мероприятия спасут ваш урожай, и на вашем столе воцарится она, ее величество королева бахчи – сладкая и ароматная дыня.
Уход за саженцами
Выращивания и уход в открытом грунте за дынями подразумевает выполнение следующих мероприятий:
Полив. Впервые растение поливают, когда проклюнется первый лист. При этом стебель мочить нежелательно. Повторяют полив по мере высыхания верхнего слоя земли.
Подкормка дыни. Рассаду удобряют дважды с промежутком в 2 недели. Для роста подойдет нитрофоска либо комплексный минеральный состав.
Прищипывание
Когда на растении формируется третья пара настоящих листочков, верхушку основного стебля осторожно прищипывают. После этого боковые плети пойдут в рост
Первое прищипывание проводится на этапе рассады, но процедуру стоит повторять и по мере роста растения, чтоб предотвратить буйный рост зелени в ущерб урожайности.
За неделю до пересадки на постоянное место рассаду стоит начать закаливать. Достаточно выносить емкости с ростками на балкон на пару часов для начала, постепенно увеличивая время.
После высадки на постоянное место культуре нужен стандартный уход, включающий регулярный, но не чрезмерный полив, прополку и рыхление, окучивание, прищипывание и внесение подкормок. Во время созревания плодов поливы прекращают, чтобы плоды набрали сладость.
Чем подкормить дыню после посадки в грунт и во время цветения? Стандартная схема и сроки подкормки следующие:
- Через 7 дней после высадки рассады или посева используют аммиачную селитру или готовые препараты («Кемира», «Кристалон»).
- Бутонизация. Вторую подкормку можно проводить органикой — навозом, компостом, золой.
- Спустя 3 недели снова используют минеральные составы. Разводят в ведре теплой воды по 50 г фосфорсодержащих и 20 г калийных препаратов.