Выращивание рассады дыни от обработки семян до высадки на грядку

Дыня: выращивание на огороде, сорта

Когда примерно всходит дыня в разных условиях?

Для хорошего прорастания дыни необходима температура +25-35 ºС. В этих условиях семена взойдут в течение 7 дней. Если температура воздуха опустится до +20 ºС, это замедлит прорастание и зерна проклюнутся не ранее чем, через 10 дней. А при понижении до +15 ºС зерна могут так и не прорасти.

Обработка семян перед посевом ускоряет их всхожесть на 2-3 дня. Всходы предварительно пророщенных зерен можно увидеть уже про прошествии 3-4 дней.

При соблюдении необходимых условий выращивания и требований дыни к температуре, освещению и обработке семян перед посевом дружные всходы этой бахчевой культуры не заставят себя долго ждать. А если обеспечить растениям должное питание, то к концу сезона вы сможете полакомиться сладкими и сочными плодами южной красавицы.

Когда сажать дыни на рассаду

При выборе сроков посадки дынь на рассаду, необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

  • региональные климатические особенности выращивания (когда проходят возвратные заморозки, земля достаточно прогревается, чтобы можно было высаживать в грунт);
  • необходимый возраст рассады для высадки в грунт (продолжительность выращивания рассады в домашних условиях после всходов);

Кроме того, опытные бахчеводы заостряют свое внимание на благоприятных сроках посева семян дыни по лунному календарю

В зависимости от способа выращивания, региона и его климата

Если вас интересует вопрос, когда лучше сажать дыню на рассаду, в какие именно сроки, то это напрямую связано с особенностями климата вашего региона.

Например, в Средней полосе (Подмосковье) посев дыни на рассаду, как правило осуществляется в конце апреля — начале мая, тогда как высадка рассады — в 3-й декаде мая-начале июня.

В Сибири и на Урале сажать дыню на рассаду надо в первых числах мая, чтобы высадить в грунт в июне.

При условии выращивания дыни через рассаду на Юге России, посеять на рассаду можно уже конце марта-начале апреля, чтобы высадить в последних числах апреля.

Как правило, в теплых регионах сеют сразу семенами в открытый грунт или под временные укрытия (пленочные парники), делая это во второй половине апреля.

По лунному календарю, в 2023 году

Благоприятными сроками для посадки дыни на рассаду, по лунному календарю 2023 года, являются следующие дни:

  • в марте — 1-3, 23-26, 28-31;
  • в апреле — 22, 24-27;
  • в мае — 4, 22-24.

Конечно, необязательно сеять дыню именно в вышеперечисленные дни, но, согласно лунному календарю 2023 года, все же не рекомендуется заниматься посадкой семян в в следующие неблагоприятные даты (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом):

  • в марте — 7 (Полнолуние), 17-19 (Водолей), 20, 21 (Новолуние) 22;
  • в апреле — 6 (Полнолуние), 13-16 (Водолей), 19, 20 (Новолуние) 21;
  • в мае — 5 (Полнолуние), 11-13 (Водолей), 18, 19 (Новолуние), 20.

Когда уже можно приступать

Саженцы дыни, как и ее «родственников» из семейства Тыквенные, развиваются очень быстро. На грядку их можно пересаживать уже через 25-35 дней после прорастания.

Соответственно, сеять культуру на рассаду в домашних условиях нужно заметно позже абсолютного большинства садовых культур. Иначе саженцы успеют перерасти, а такие экземпляры сильно теряют в выносливости, жизнестойкости, страдает их иммунитет и способность сопротивляться негативным внешним воздействиям. На рекордные урожаи от таких растений рассчитывать бесполезно.

Конкретные сроки определяются спецификой местного климата. Чем он «суровее» к садоводам, тем раньше нужно приступать.

Регион Примерные сроки
Центральный (включая Подмосковье) и Приволжский Вторая половина апреля
Северо-Западный Самый конец апреля, первая декада мая
Урал, Сибирь, Дальний Восток Первая половина мая
Южные российские регионы, Украина Последняя декада марта, самое начало апреля
Беларусь Первая половина апреля

Важно! В принципе, на юге России выращивание рассады бахчевых — это лишняя трата времени и сил. Местный климат позволяет любым сортам и гибридам, включая позднеспелые, нормально расти и успешно вызревать при посадке непосредственно на грядку

Сбор и хранение

Прежде чем приступить к сбору урожая дыни, следует убедиться в том, что плоды полностью созрели. Для этого нужно проверить окрас тыквины, а также осмотреть сетку трещин, которая должна быть расположена на поверхности кожуры. Спелые плоды готовые к сбору можно легко отсоединить от плети, на всей их поверхности располагается сетка, при этом тыквина сменяет свой окрас на желтый. Но следует учесть, что подобные дыни не предназначены для продолжительного хранения, как правило, они могут пролежать не больше 8 недель. Плоды, которые будут храниться продолжительное время, обладают средневыраженной сеткой, которая покрывает лишь ½ часть тыквины. Те же плоды, которые полностью желтые, а на всей их поверхности располагается сетка, нужно сразу же использовать в пищу. Существуют и такие сорта, на поверхности плодов у которых не образуется сетка, об их степени зрелости судят по окрасу.

Шкала степени лежкости:

  • низкая ― данные плоды хранят не больше 14 дней;
  • малолежкие сорта ― они могут храниться от 2 до 4 недель;
  • среднележкие сорта ― продолжительность хранения таких дынь от 1 до 2 месяцев;
  • лежкие сорта ― такие плоды хранят около трех месяцев;
  • очень лежкие сорта ― продолжительность хранения данных плодов больше трех месяцев.

Поздние, а также среднеспелые сорта дают плоды, которые могут храниться около 6 месяцев, если им обеспечить оптимальные условия. А среднеранние, ранние и некоторые среднеспелые сорта не могут храниться продолжительное время, в связи этим их рекомендуется не укладывать на хранение, а употреблять в пищу сразу же.

Плоды позднеспелых сортов, которые могут храниться продолжительное время, убирают с грядки в состоянии технической зрелости выборочно, лишь  после того как на тыквинах появятся необходимые признаки. Дыни следует срывать с плодоножкой, которая в длину должна достигать 30 мм, срезать их нельзя. Сбор плодов проводят рано утром либо в вечернее время, в жару днем это делать нельзя. После того как тыквина будет сорвана, ее нужно оставить на трое–четверо суток на участке, при этом ее следует регулярно переворачивать спустя каждые 5–6 ч. Затем их закладывают в хранилище, которое должно быть прохладным (не холодным), а также его надо обязательно предварительно продезинфицировать, обработав хлорной известью. Также для дезинфекции хранилища можно применять дымовые шашки, которые истребят вредителей и все вирусы. Когда помещение будет обработано, оно должно на протяжении нескольких суток постоять плотно закрытым. После этого хранилище очень хорошо проветривают, а затем все конструкции, изготовленные из дерева, необходимо пробелить свежегашеной известью. Плоды размещают в хранилище на стеллажах, при этом поверхность полок надо заранее засыпать слоем мякины либо опилок. Хранить плоды можно и в подвешенном виде, для этого их помещают в индивидуальные крупноячеистые сетки, при этом их навешивают на стойку с перекладинами. В хранилище влажность воздуха должна быть приблизительно 80 процентов, при этом оптимальная температура равна 2–3 градусам. Дыни нельзя хранить рядом с яблоками и картошкой. Из-за картошки у плодов появляется не очень приятный привкус, и на них образуется гниль. А яблоки выделяют этилен, который способствует тому, что дыни созревают намного быстрее, что приводит к их перезреванию. Не забывайте производить систематический осмотр плодов, при этом те, что имеют признаки порчи, надо обязательно удалять.

Возможные проблемы при выращивании дыни рассадой

Во время выращивания рассады дынь могут возникнуть некоторые проблемы, которые при своевременном обнаружении легко устраняются.

Рассада вытягивается

Вытягивание рассады происходит от недостатка света для растений. Способы решения этой проблемы:

  • увеличение продолжительности светового дня;
  • снижение температуры до 18 °C;
  • подсыпание грунта в ёмкости с рассадой.

Болезни рассады

При переувлажнении почвы, недостатке ультрафиолета, загущенности посадок, сниженной аэрации грунта возможно появление болезней рассады. Чаще всего это грибковые заболевания.

Часто при плохом уходе развивается болезнь, называемая чёрная ножка. При этом корневая шейка отсекается от стебля «перетяжкой», не позволяющей питательным веществам поступать к надземной части растения. Дыни погибают.

Способы решения проблемы:

  • удалить зараженные и погибшие растения;
  • увлажнить почву 3%-ным раствором марганца;
  • рассадить растущие в одной таре растения по отдельным горшкам;
  • проветривать посадки, умеренно поливать их и рыхлить почву.

Ещё одной проблемой при недостатке УФ-излучения и неправильном уходе может стать развитие белой плесени. При обнаружении на поверхности грунта или на растениях плесени примите следующие меры:

  • посыпайте поверхность земли смесью золы и древесного угля, смешав их в пропорции 2:1;
  • распределите по грунту измельчённый активированный уголь, а рассаду опрыскайте слабым раствором Бриллиантового зелёного;
  • обеспечьте доступ кислорода к рассаде, нельзя переувлажнять почву.

Как вырастить дыню рассадным способом

Дыня (Cucumis melo L. = Melo Adans. emed. Pang.), однолетнее растение семейства тыквенных; стебель жёстковолосистый, стелющийся, длинноплетистый, с крупными длинночерешковыми листьями, цельными или лопастными; цветки однодомные, мужские и женские, нередко и обоеполые; завязь нижняя; плод — многосемянная, мясистая ложная ягода.

Дыня происходит из тропических и субтропических стран Азии. Поэтому нуждается в большом количестве тепла – от 2000 до 3500 градусов суммы активных температур (выше 10 градусов).

Для прорастания семян минимум 15 градусов, оптимум 30 градусов. Дыни очень требовательны к воде, к свежим структурным, хорошо удобренным почвам; затенения не переносят.

Выбор и подготовка участка

Грунт под посадку начинают готовить еще осенью. Во время перекопки участка почва обильно удобряется перегноем. По весне удобрение нужно будет внести повторно, но уже с добавлением минералов — кальция, фосфора, калия.

Весной, незадолго до того, как садить рассаду или семена, можно устроить “паровую” гряду: на глубину 30—40 см заложить толстый слой конского или овечьего навоза, а сверху насыпать слой земли. В первую очередь, такая система дает постоянный приток тепла растению, что положительно сказывается на вегетации, особенно, если в вашем регионе редко бывает жарко. Во-вторых, это постоянное удобрение и подпитывание дыни, которое поможет вырастить больше плодов.

Для выращивания лучше всего подойдет суглинистый или суспенчатый грунт, то есть с хорошей аэрацией. Непосредственно перед тем, как садить рассаду, участок необходимо еще раз перекопать и взрыхлить. Среди предшественников для дыни лучше выбрать зерновые, травы, капусту, огурцы, лук. Нередко ее высаживают рядом с тыквой, проводя прививание.

Сорта дыни для выращивания дома на балконе

Дорогие друзья, чтобы получить хороший урожай дыни в домашних условиях, важно правильно выбрать сорт. Не все виды одинаково хороши и подходят для выращивания на балконе

К сожалению, выращивание дыни торпеда на балконе невозможно, поскольку этот сорт предназначен для открытого грунта и теплиц.

Сорт Срок созревания Описание сорта Особенности сорта Описание мякоти
Инея 85 дней после того, как появились ростки Скороспелый длинноплестистый сорт. Ягоды гладкие шаровидные, могут быть овальными. Окраска кожуры варьируется от оранжевого до желтого. На поверхности кожуры имеется крупный сетчатый рисунок. Кора у сорта тонкая. Сорт очень требователен к удобрениям и температурному режиму. Мякоть желтого цвета очень сладкая.
Алтайская 65-75 дней после того, как появились ростки Скороспелый сорт. Ягоды гладкие овальные. Окраска кожуры к варьируется от оранжевого до лимонного. Вес ягоды не превышает 1,2 кг. Мякоть белая или светло-оранжевая. Дыни устойчивы к воздействию вредоносных бактерий и грибка.
Гх-Геримус 80-100 дней после всходов Среднеспелый гибридный сорт. Серые ягоды,, четко сегментированы. Вес не превышает килограмма. Сорт стоек к заболеваниям. Мякоть оранжевого окраса, очень сладкая (содержание сахара до 12 процентов).
Лимонно-желтая 75-85 дней после всхода ростков Скороспелый сорт. Сплюснутые плоды сегментированные. Кожура лимонно-желтого окраса, густо усеяна мелкими точками. Сорт стоек к заболеваниям. Зернистая мякоть белого цвета содержит до 12 процентов сахара.
Колхозница 749-753 75-85 дней после всхода ростков Среднеспелый сорт. Ягоды имеют небольшой размер и шаровидную форму. Поверхность гладкая. Кожура твердая. Окраска может варьироваться от желтого до желто-оранжевого. На поверхности кожуры сетка без рисунка, неполная. Дыни устойчивы к вредителям и болезням. Мякоть белая, иногда может иметь слой зеленоватого цвета. Вязкая, плотная и очень сладкая.
Шаранте 80-100 дней после того, как появятся ростки На поверхности кожуры есть гладкие борозды, идущие вдоль ягоды. Цвет может варьироваться от бело-желтого до сине-зеленого. Ягоды имеют самый маленький размер из всех существующих сортов. Мякоть дыни оранжевого цвета, ароматная и сладкая. Плоды содержат большое количество витамина С и мало калорий.

Вам нравятся полезные и натуральные сладости? Тогда читайте, как вырастить нектарин из косточки. Фрукт обладает полезными свойствами, а по вкусовым качествам напоминает персик.

Сорта и их особенности

Сегодня насчитывается около 3 тысяч различных сортов. Принять решение порой бывает очень сложно. Главное при выборе — учитывать климат региона, где будет высажена дыня. Еще при этом нужно учитывать раннеспелость, размеры куста, побегов и плодов. Для высадки в теплице подойдут сорта с короткими побегами и незначительными габаритами куста.

Сорт Алушта вызревает на протяжении 70 дней и обладает высокой урожайностью, имеет крупные плоды овальной формы. Масса плодов колеблется от 1,2 до 1,5 кг. Окрас плодов — желтый с оранжевым оттенком и темно-оранжевыми пятнами в виде разводов. Мякоть сладкая и сочная, имеет белый цвет. Оценка дегустаторов — 4.6.

Сорт Дидона относится к среднеранним сортам, созревает через 75 дней. Плоды (до 2 кг) в форме шара и эллиптической формы, зачастую среднего и большого размера. Плоды имеют желтый цвет с ярко выраженной сплошной сеткой. Толщина светло-кремовой мякоти достигает 6 см, мякоть очень сочная, хрустящая и сладкая на вкус. Оценка дегустаторов — 4.8.

Сорт Десертная 5 среднеспелый, имеет небольшие (от 1,3 до 1,6 кг) плоды овальной формы и отличается повышенной урожайностью. Бело-зеленая мякоть плода довольно сладкая и очень нежная. Сорт долго лежит в хранилищах на даче и устойчив к болезням. Оценка дегустаторов — 4.8.

Арбуз и дыню можно вырастить на даче, это не сложнее чем выращивать огурцы или помидоры.

Сорт Фортуна относится к среднеранним сортам, имеет период созревания от 69 до 79 дней. Желтые плоды (масса до 4,2 кг) овальной формы иногда покрываются зелеными пятнами, имеют сплошную или частичную сетку. Толщина мякоти — 6 см, она сочная и сладкая на вкус. Оценка дегустаторов — 4.4. Характерной особенностью данного сорта является высокая устойчивость к болезням и мучнистой росе, ее легко выращивают в средней полосе нашего государства.

Сорт Южанка многие огородники называют «Кувшинка». Южанка имеет крупные плоды (до 1-1,9 кг) округлой формы с желто-оранжевым окрасом и характерными ребрами. Сорт высокоурожайный и наиболее подходит для средней полосы. Сахаристость высокая, мякоть белого цвета и довольно легкая. Это устойчивый сорт, который неплохо противостоит мучнистой росе и другим болезням. Оценка дегустации — 4.7 баллов. Сорт Колхозница, близкий по характеристикам к Южанке, обладает очень сладкой мякотью, плоды вырастают до 1 кг, а оценка дегустаторов составляет — 5.0.

Семена как основа культивирования

Размножение и выращивание дыни происходит посредством семян, которые созревают в мякоти плода. Именно соблюдение основных правил посева, крепкие всходы и дальнейшая посадка в открытую грядку либо теплицу смогут обеспечить качественный урожай.

Подготовка и посев

Климат регионов страны требует выращивание рассады, посев сразу в огороде практикуется в южной части, где условия произрастания могут быть наиболее схожи с природными.

Большое значение имеет отбор посевного материала. Следует остановиться на семенах, которые были заготовлены 3-4 года назад, так как прошлогодние образцы не подходят. Из них вырастут крупные кусты с мужскими цветками без формирования завязи.

Посевной материал рекомендуется приобретать у проверенных производителей. Опытные огородники собирают его самостоятельно из плодов, выращенных на своих участках.

Специалисты по агротехнике рекомендуют проводить дополнительную подготовку семян дыни для того, чтобы в открытом грунте растение смогло быстрее адаптироваться к изменившимся условиям.

Такой процесс носит название стратификации, состоит из нескольких этапов:

  1. Предварительный отбор семечек большого размера.
  2. Приготовить слабый раствор перманганата калия, на протяжении 20 минут выдержать в нем семена. После этого их промыть и высушить на бумажном полотенце.
  3. Многие огородники также проводят закалку материала. В термос с горячей водой (примерно 30 градусов Цельсия) засыпать семечки, выдержать несколько часов.
  4. Достать и закутать во влажную марлю. Для начала сутки хранят в комнате при температуре воздуха 15-20 градусов Цельсия, далее помещают в холодильник при 0-2 градуса Цельсия на 18 часов. Позже достать и снова оставить при 15-20 градусах. Закалка таким способом позволяет высеивать семена непосредственно в грунт.


Слева — семечко, а справа — как выглядит росток дыни

Вторая декада апреля – время для посева на рассаду. Для этого заранее необходимо подготовить почву: соединить песок и торф в соотношении 1:9. Также можно добавить 1 стакан золы.

При покупке готового субстрата необходимо обратить внимание на то, подходит ли указанный на упаковке состав для культивирования дыни и других бахчевых видов. Удобнее использовать покупные торфяные формы, в которые помещают 2-3 семечки на глубину примерно 15-20 мм.

Удобнее использовать покупные торфяные формы, в которые помещают 2-3 семечки на глубину примерно 15-20 мм.

Рассада

До первых всходов идеальными условиями называют ночные температуры в пределах 18 градусов, дневные – 20-25 градусов Цельсия. Спустя неделю, появляются сеянцы, из них нужно определить самый крупный и развитый. Другие ростки надо аккуратно срезать ножницами, не выдергивать. Такая манипуляция позволит сохранить хрупкие корни основного растения.


Так растет дыня из семечки

Формирование 3 пар листиков говорит о необходимости прищипки. Это обеспечит активное появление побегов по бокам и закладки женских цветков.

Подоконники окон на юг – самое оптимальное место для форм. Солнечный свет и постоянное тепло создают условия для развития молодых побегов. В противном случае нужно установить лампы, которые будут дополнительно подсвечивать формы на протяжении 10-12 часов.

Полив проводят по необходимости, используют теплую воду. Первый раз – при формировании листовой пластины

Важно, чтобы жидкость не контактировала с самим стеблем и листиками

Поверхность почвы в формах нужно посыпать речным песком (сухим). Эта профилактическая мера направлена на борьбу с «черной ножкой».

Дважды необходимо подкормить комплексным раствором минеральных удобрений. За неделю до высадки начинают ее закаливание. Для этого проводят постепенное уменьшение ночной и дневной температуры – до 12-15 и 15-17 градусов Цельсия соответственно.

Необычный эксперимент: Как вырастить дыню в квартире

Пикировка

Бахчевые культуры, в частности тыквенные, плохо переносят пересадку из общего ящика в открытый грунт. Исходя их негативного опыта, агрономы не рекомендуют применять к ним пикировку. Посев семян в индивидуальные формы (в идеале – торфяные) позволит провести процедуру высаживания на грядку или в теплицу безболезненно и быстро.

Когда сажать дыни на рассаду?

Время высевания семян, для получения рассады дынь, выбирается в зависимости от многих факторов. Чтобы получить здоровые саженцы, нужно учитывать регион проживания, подобрать районированный сорт и посеять семена в наиболее подходящий период.

В зависимости от способа выращивания, региона и его климата

На сроки посадки дыни большое влияние оказывает способ дальнейшего культивирования. Если в последующем Вы планируете пересадить бахчевые в оборудованную теплицу, то высеивайте семена с приходом апреля. При культивировании в открытом грунте посадку семян дыни для рассады начинайте со второй половины мая.

Период высева семенного материала определяется регионом проживания и его климатическими условиями. Дыня любит тепло, поэтому возможность её выращивания в открытом грунте предоставляется не для всех районов России. В северных широтах культивирование возможно только в теплицах.

Наиболее подходящий период посевных работ для получения рассады дынь в зависимости от регионального расположения:

  • Сибирь и Урал — начало-середина мая.
  • Средняя полоса России — конец апреля.
  • Юг России — третья декада марта.

Ко времени высадки рассадного материала в открытый грунт важно, чтобы на улице установилась тёплая погода. Если всё ещё наблюдаются возвратные холода – культура погибнет или урожай будет слабым

По лунному календарю, в 2019 году

По мнению многих дачников, фазы луны имеют воздействие на рост и вегетацию дыни и других садово-огородных культур. Поэтому все работы рекомендуется выполнять, согласно благоприятным датам, указанным в лунном календаре.

Дыня плодоносит на поверхности земли, значит, посевные работы нужно проводить, когда луна находится в фазе роста. Подходящие для этого даты 2019 года представлены в таблице:

Месяц Число
Март 27 28
Апрель 5-9 20-24
Май 4-9 19-23
Июнь 14-15 18-26

Неподходящие дни в 2019 году для посева семян дыни:

  • март — 17 и 31;
  • апрель — 16 и 30;
  • май — 15 и 29;
  • июнь — 13 и 28.

Остальные даты не имеют большого влияния на рост и плодоношение культуры и считаются нейтральными.

Как сажать?

Чтобы вырастить рассаду в домашних условиях, нужно выполнить такие действия:

Наполнить емкость землей, отступив от краев примерно 3-4 см.
Пролить почву кипятком, дать жидкости впитаться, а избыток выпустить через дренажные отверстия.
Поверх теплой почвы разместить пророщенные зерна. В каждый стакан кладут по одному зернышку

Важно, чтобы земля не была горячей.
Насыпать слой почвы примерно 1,5 см, после чего полить водой комнатной температуры.
Закрыть емкости пленкой или стеклом и разместить в теплом месте до появления ростков. Температура в помещении должна составлять 25-30 градусов.

Как правильно сушить и хранить семена

Для приготовления целебных препаратов из дыни требуется высушить и измельчить семена. Можно смолоть семечки в порошок, чтобы сделать дынное молочко или настой. Не годится для отваров пророщенное семя: включает токсины, горчит.

Чтобы заготовить сырье, немаловажно знать, как правильно сушить и хранить впрок семена. Сушку семени осуществляют естественным способом

Очищенные от мякоти косточки закрывают марлей или салфеткой. Желательно поместить семечки под навес, на лоджию. Сухой продукт отправляют на хранение в хлопчатобумажный или бумажный пакет. Семя хранят в затемненном сухом месте на протяжении 3 лет.

Подготовка семян

Чтобы получить качественную и сильную рассаду, следует правильно подобрать семена дыни. Лучше всего отдавать предпочтение материалу возрастом 2-3 года. Они дают растения с женскими цветками, из которых образуются плоды.

Чтобы понять, пригодны ли семена для посева, их нужно поместить в раствор поваренной соли концентрацией 3-5 %. Для его приготовления на 100 мл воды следует взять 3-5 г соли.

Слабые и невесомые семена быстро окажутся на поверхности. Затем необходимо воспользоваться марлей и обычной водой, чтобы вымыть и высушить жизнеспособные семена.

Чтобы активизировать формирование цветков женского типа, нужно прогреть семена дыни при температуре немного больше 50 градусов. Это рекомендуется делать 2-3 часа. После этого материал следует опустить в раствор марганцовки концентрацией 1 %. Это делают буквально на полчаса.

Если хочется, чтобы рассада взошла как можно скорее, следует замочить семена заранее. Для этого их нужно завернуть во влажную марлю и полиэтиленовый пакет, после чего поместить на батарею отопления или обогреватель.

Также, ускорить появление ростков поможет замачивание семян в песке

При этом, важно следить за температурным режимом – он должен составлять не меньше 25 градусов

Чтобы повысить жизнеспособность семян, их следует обогатить полезными веществами. Для этого материал нужно поместить в раствор древесной золы. Для его приготовления нужно взять 5 г золы на 200 мл воды. С утра семена следует тщательно промыть и высушить.

Поскольку дыня является теплолюбивым растением, обязательно нужно провести закаливание посадочного материала. Для этого семена следует завернуть во влажную ткань и поместить в холодильник – на нижнюю полку. Процедура занимает примерно сутки.

На следующий день семена нужно достать и подержать в теплом помещении при температуре 22-24 градуса. Затем материал нужно снова убрать в холодильник.

Чтобы добиться успешного закаливания, можно подержать посадочный материал в емкости со снегом и льдом. Длительность такой процедуры составляет 5-7 часов. Благодаря этому культура сможет выжить в любом климате.

Первый этап: выбор участка и подготовка семян

Как известно, дыня – очень теплолюбивое растение. Поэтому участок для её выращивания нужно подобрать соответствующий: защищённый от ветра, хорошо освещённый и прогреваемый солнцем, плодородный.

Готовить участок нужно с осени: неглубоко вскопать грядку (примерно на штык лопаты), и удобрить почву перегноем из расчёта 3-4 кг на 1 м.кв.
Если на участке преобладает глинистая почва, не забудьте подпушить её, используя речной песок – полведра на 1 м.кв.

Весной продолжите подготовку грядки. Перекопайте её ещё раз и внесите калийные и фосфатные удобрения в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Непосредственно перед тем, как высаживать дыни, добавьте азотные удобрения или перепревший навоз.

Теперь приступайте к подготовке семян для выращивания рассады. Их вы можете купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Старайтесь выбирать крупные семена дыни для выращивания

Оказывается, у дынь есть интересная особенность. Семена прошлого урожая могут дать сильные, крепкие растения, которые не принесут плодов. Объясняется это тем, что цветки на таком растении будут только мужскими, и не дадут завязи. Для получения хорошего урожая лучше возьмите семена минимум трёхлетней давности.

Выбирая семена для рассады, обращайте внимание на те, что покрупнее. Обязательно обработайте их специальным составом для таких семян, который можно купить в магазине, или раствором сернокислого цинка с борной кислотой

В таком растворе семена вымачиваются не менее 12 часов.

Специалисты советуют закаливать семена дыни для выращивания в средней полосе. Опустите их в тёплую воду (до 35 градусов), выньте, и в течение суток выдерживайте при температуре 18-20 градусов. После постепенно снизьте температуру до 0 градусов, и выдержите семена в этих условиях около 20 часов. Снова повысьте температуру до первичного значения. Эту процедуру нужно повторить трижды в последнюю неделю перед тем, как высаживать семена.

Необходимые условия

Экзотическая дыня в комфортных домашних условиях требует к себе некоторого внимания. Для растения потребуется создать определенную систему освещения и следить за поддержанием конкретного температурного режима.

Температура

Что касается показателей температуры, то они даже ночью не могут быть ниже 15-17 градусов тепла. Это связано с высокой теплолюбивостью культуры в естественных условиях.

Освещение

Чтобы вырастить дыню на балконе, он должен быть не только теплым, но и нормально освещенным. Необходимо содержать горшок с растением на самом светлом подоконнике или балконе в квартире. Если культуре не будет хватать света, она может начать болеть.

Пересадка в грунт

Сроки пересадки в открытый грунт зависят от климатических особенностей региона. В средней полосе это нужно делать в начале июня. В неотапливаемые теплицы растения пересаживают в это же время. При нарушении рекомендаций теплолюбивое растение может погибнуть.

Пересаживать культуру следует в вечернее время суток. Лучше всего делать это в пасмурную погоду. В первые дни дыню следует затенять

Также очень важно контролировать показатели влажности грунта. Лунки рекомендуется замульчировать. Благодаря этому рассада намного легче приживется и будет хорошо расти

Благодаря этому рассада намного легче приживется и будет хорошо расти.

Чтобы посадить дыню, ямки стоит наполнить той же землей, в которой росла рассада. Также можно воспользоваться составом на основе огородной почвы, золы и биогумуса. После посадки культуру нужно обильно полить. Для этого рекомендуется воспользоваться теплой водой.

При посадке дыни нужно соблюдать дистанцию – растения должны находиться в 50-60 см друг от друга. Между кустами стоит вкопать в землю пластиковые емкости без дна. Через них рекомендуется поливать растения по мере разрастания плетей. Это поможет избежать появления сухой корки сверху.

Сразу после высаживания рассаду стоит покрыть спанбондом. Его натягивают на особые круглые рамки. Благодаря этому удастся добиться более быстрого развития растений и избежать повреждения насекомыми. В летнее время года укрывной материал поможет спасти культуру от солнечных ожогов.

Выращивание рассады дыни – достаточно сложная процедура, которая требует выполнения целого ряда правил. Благодаря четкому соблюдению рекомендаций специалистов удастся получить сильные и крепкие кусты, которые дадут отличный урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: