Как вырастить кабачки из семян и рассады

Про цуккини: что это такое и как выглядит, польза и вред, простые рецепты приготовления

Куда посадить кабачки в открытом грунте: выбор места

Место для выращивания кабачков в огороде должно быть обязательно солнечным. Также можно выделить и другие рекомендации по выбору места:

Грядка также должна быть защищена от ветра, холодных сквозняков.
Важно избегать кислых почв, если они преобладают на вашем участке, то обязательно раскислите почву на грядке.
Важно избегать переувлажненных участков (например, локаций с высоким залеганием грунтовых вод).
Рекомендуется избегать грядок, куда недавно вносились хлорсодержащие удобрения (культура плохо реагирует на хлор).

Выбирая грядку для посадки и выращивания кабачков, необходимо обязательно обращать внимание на севооборот и выбирать участок с правильными предшественниками:

  • Хорошими предшественниками для кабачков на грядке являются картофель, капуста, свекла, морковь, лук, зелень, бобовые.
  • Плохими предшественниками для кабачков являются все тыквенные (дыни, арбузы, огурцы, тыквы, сами кабачки). Сажать культуру на таком месте, где росли ее родственники, можно не менее, чем через 4 года.

Как подготовить грядку к посеву кабачка

Подготовка участка и грядки — стандартная процедура для любой культуры. Заняться этим вопросом лучше еще с осенью, или весной за несколько недель (в идеале за 4 недели, или хотя бы за 2-3).

Подготовить грядку к посадке кабачков можно следующим образом:

  • Перекопайте участок на штык лопаты (т. е. на глубину около 30-35 см).
  • Под перекопку внесите минеральные удобрения: на 1 квадратный метр вносится 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры.
  • Так как кабачки любят органику, то полезно добавить под перекопку органические удобрения: компост, перегной (или полуперепревший навоз).
  • Непосредственно перед посевом нужно разрыхлить поверхность почвы граблями и разровнять.

Как сделать теплую грядку 

Так как культура очень теплолюбивая, то сажать кабачки лучше всего на теплых компостных грядках (или лунках), из-за процессов брожения температура в почве будет немного выше.

Сделать теплые грядки или лунки можно по следующей схеме:

  • Необходимо выкопать ямку на 2 штыка лопаты (около 50-60 см).
  • Положите на дно ямы сорную траву (оптимально крапиву и сухую траву).
  • Присыпьте траву обычной плодородной земли.
  • За несколько суток до посадки нужно пролить лунки травяным забродившим настоем или препаратом Байкал М-1.

Также подготовить грядку можно и другим образом:

  • Летом или осенью разложите на участке скошенную траву.
  • На следующий год весной полейте траву травяным забродившим настоем или препаратом Байкал М-1.
  • Сверху положите слой плодородной земли.
  • После посадки семян или рассады вокруг лунок или рассады разложите сухое сено.

Если возникли проблемы

Вот несколько самых распространенных проблем, возникающих при выращивании кабачков, их причины и способы устранения.

Растение теряет плоды еще до того, как они начинают расти

Кабачки — это настоящий летний овощ. Если довольно холодно и дождливо, растение начинает чаще терять маленькие плоды.

Кроме того, причина может быть в том, что женские цветки не оплодотворяются. Такое оплодотворение, как правило, делают пчелы и шмели, но, к сожалению, их становится все меньше и меньше.

Вы можете помочь своим кабачкам, проведя ручное опыление. Сорвите мужской цветок и проведите вдоль пестика женского цветка, перенося таким образом пыльцу.

Очень много пустоцветов, плоды плохо завязываются, или завязь сгнивает

Причиной является недостаток микроэлементов. Если ваши кабачки растут на компостной куче, им достаточно азота и мало микроэлементов. Вышеописанная подкормка бором быстро решает эту проблему.

Мучнистая роса

Против мучнистой росы на кабачках поможет следующий раствор: 40 капель зеленки или йода, или 5 таблеток «Метронидазола» на 10 л воды. Им следует щедро полить кусты по листу из лейки.

Хорошего вам урожая!

Полезные свойства кабачков

Кабачки — однолетние растения семейства тыквенных. Обычно кустовые, но бывают полукустовые и длинноплетисые формы. У растений стержневой, сильноветвистый корень. Все растение покрыто жесткими волосками. Цветки раздельнополые, однодомные, желтые. Плоды овальные, цилиндрические, удлиненные, покрыты в молодом возрасте очень нежной кожицей.

В наши дни широкое распространение получила разновидность кабачка цуккини – они очень схожи по описанию, только куст цуккини слабо ветвится, опушение всех органов мягкое. Окраска плодов разнообразная: от зеленой до золотистой с множеством оттенков. Очень скороспелая культура, с необыкновенно лежкими плодами, которые в молодом возрасте можно употреблять в пищу в сыром виде.

Кабачок считается целебным овощем с высокими полезными свойствами. Мякоть кабачка содержит 4-12% сухих веществ, 2% сахаров, пектиновые вещества, 12-40 мг% витамина С. Он богат углеводами, белками, магнием, фосфором, калием, кальцием, калием, витаминами групп А, Е, В и многими другими необходимыми для организма веществами.

Кабачок — диетический продукт, очищающие организм от вредных солей. Они улучшают пищеварение, помогают при болезнях почек, желчного пузыря, улучшают состав крови. Полезны при артрите, подагре. Их используют для лечения гастритов и язвенной болезни желудка. В косметологии кабачок используют для омоложения и осветления кожи.

В лечебной практике кабачки используются как активное мочегонное средство, они способствуют выведению воды и поваренной соли.

Чтобы правильно выращивать кабачки и цуккини, воспользуйтесь предложенными ниже советами.

Альтернативные методы выращивания

Помимо открытого грунта, кабачки растят в ящиках, коробках, мешках, ведрах. Эти простые способы дарят неплохой урожай.

Мы подготовили для вас правила выращивания кабачков в емкостях:

  1. Подготовьте тару, хорошо помойте и высушите ее. Глубина емкости должна быть не менее 0,5 м, а ее высота – не более 1 м.
  2. Как только емкость готова, поместите в нее грунт.
  3. Сделайте лунки для кабачков и заполните их органическими веществами. Сверху поместите сам куст и присыпьте землей.
  4. Полейте растение обильным количеством теплой воды.

Альтернативные способы выращивания отлично подходят тем огородникам, у которых не хватает места вырастить овощ на садовом участке. Уход ничем не отличается от правил выращивания кабачков в открытом грунте. Вовремя рыхлите землю и удобряйте кусты.

Подготовка и процедура посева семян кабачка

Нужно помнить, что культура относится к свето- и теплолюбивым. Под посадку кабачков следует отводить солнечное и закрытое от ветра место. Для выращивания понадобится довольно много воды, поэтому должна быть возможность регулярного полива.

Подготовка почвы

Грядку лучше всего приготовить с осени, но если вы не успели, то это можно сделать за несколько дней до посадки. Грунт перекапывается на глубину до 30 см, и по возможности вносятся органические удобрения. Насыщенная, питательная среда просто необходима кабачкам, иначе хорошего урожая не будет. В зависимости от типа почвы, вносятся дополнительные компоненты, такие как: торф, зола или опилки.

Если на вашем участке преобладают песчаные почвы – необходимо вносить:

  • дерновую почву и торф из расчета по ведру на 1 м²;
  • по 2-3 кг компоста и опилок;
  • 1 столовую ложку фосфорных добавок и 2 ложки золы.

При суглинистой почве вносят:

  • торф 3 кг на 1 м²;
  • компост и опилки – по паре кг;
  • столовую ложку фосфорных удобрений, золу – 2 ложки.

Добавление компоста и опилок в почву под кабачки

Выращивание кабачков в открытом грунте с высоким содержанием торфа требует добавления:

  • компоста – ведро на 1 м²;
  • дерновой земли – ведро на 1 м²;
  • по чайной ложке фосфорных и калийных удобрений;
  • зола – 2 столовые ложки.

Севооборот и совместимость с другими культурами

Не все грядки подходят, для того, чтобы посадить кабачки, выращивание в открытом грунте допускается после таких предшественников как: картофель, томаты, корнеплоды, капуста, лук и бобовые. Ни в коем случае нельзя высаживать после огурцов, тыквенных и патиссонов. Повторно сеять кабачки на одно и то же место не рекомендуется.

Опытные садоводы советуют высаживать данную культуру на посадках картофеля, используя небольшие участки в 1-2 растения. Таким образом, их можно размещать и в саду на открытых солнечных местах.

Подготовка семян кабачков

Посадочный материал следует выбирать самый лучший, неповрежденный и полновесный. Рекомендуется отдавать предпочтение проверенным сортам и фасовочным фирмам. Приобретая семена через сайты-каталоги, у вас есть возможность выбрать подходящего продавца, основываясь на отзывах покупателей, а огромный ассортимент позволяет приобрести желаемый товар или экзотическую новинку.

Выбор и подготовка семян кабачков

Выращивание кабачков как рассадным способом, так и посевом семян в грунт, предусматривает предпосевную обработку семян, поскольку от этого зависит большая часть результата. В первую очередь посадочный материал необходимо замочить, для этого используют такие стимуляторы роста как: «Бутон», гумат натрия или жидкое удобрение «Агрикола».

В теплом растворе семена выдерживают 24 часа, затем выкладывают на увлажненную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде их хранят в теплом месте до появления ростков. Когда проклюнутся первые семечки, их сразу же высевают в заранее подготовленную почву.

Процедура посева кабачков в открытый грунт

Если вы желаете получить более ранний урожай, понадобится предварительно выращивать рассаду в контейнерах. Когда молодые ростки будут высажены в почву, необходимо позаботиться об обязательном укрытии с помощью пленки или агроволокна.

Подготовленная к высаживанию рассада кабачков

При безрассадном методе пророщенные семена сеют прямо в открытую почву. Для средней и южной полосы России самым подходящим периодом для посева являются 16-17 и 25 июня, в северных областях рекомендуется подождать до июля: 6 и 15-17 числа.

Перед посевом в каждую лунку вносят горсть перегноя и немного золы, затем смешивают с почвой и поливают розовым раствором марганцовки в количестве 3 л на 1 м² — это позволит обеззаразить грунт. По завершению процедуры посадку накрывают пленкой.

Кабачок является кустистой культурой и занимает значительное пространство, поэтому лунки необходимо располагать на расстоянии 0,6-0,7 м. При посеве в каждое углубление помещают по 2-3 зернышка. Когда появятся первые всходы – выбирают самый сильный росток, а слабые удаляют.

Первые всходы кабачков в открытом грунте

Проводить процедуру рекомендуется в послеобеденное время, когда жара начнет спадать. На более легких песчаных почвах семена углубляют до 5-6 см, а на тяжелых меньше – до 3-4 см. Сразу после посева проводят полив нагретой на солнце в течение дня водой. Дальнейший уход за кабачками в открытом грунте предусматривает регулярное рыхление почвы, мульчирование, своевременный полив и подкормку.

Характеристики цукини

Цукини — низкий кустарник, который в высоту достигает не более 120 см. Стебли растения не очень длинные, что позволяет вырастить сразу несколько кустов цукини на 1 м2. Листья большие, темно-изумрудные. Наружная сторона ворсистая. Цветы — кремовые либо желтые. Плоды вырастают до 25 см. Цвет варьируется от темно-зеленого до желтого и даже черного. С одного куста можно собрать за сезон около 20 овощей, если правильно проводить подкормку цукини в открытом грунте.

В пищу овощ употребляется свежим и приготовленным. Помимо плодов, съедобными являются и цветы. Мякоть цукини используют для изготовления омолаживающих масок, а сам плод рекомендуют регулярно употреблять при нарушениях работы ЖКТ и болезнях печени.

Как правильно вырастить кабачки из семян в открытом грунте

Кабачки имеют не такой уж длинный вегетационный период, что позволяет вырастить их, используя посев семенами в открытый грунт даже в условиях короткого лета. Но это не значит, что можно отменить подготовительные мероприятия.

Выбор места

Кабачки любят тепло и солнце, в таких условиях они быстрее созревают. Выберите для них наиболее освещенный участок, защищенный от ветра. Хорошо если с юга грядка будет освещаться солнцем, а с севера ее защитят высокие растения, например, подсолнечник, кукуруза.

Лучше всего кабачки растут на глинистой, супесчаной и черноземной почве с нейтральным показателем кислотности. Им не подходит глина, торфяная земля и места с высоким залеганием грунтовых вод.

Для этой культуры часто используют теплые грядки. Этот вариант особенно рекомендуется тем дачникам, у которых на участке сырой и тяжелый грунт. Можно также увидеть посадку тыквенных культур на компостной куче, разлагающаяся органика греет корни кабачков, и они хорошо растут.

Подготовка грядки

Грядку для посадки кабачков начинают готовить с осени. Грунт перекапывают на штык лопаты, очищают от остатков корневищ, удобряют компостом или перегноем и вносят сбалансированное по составу минеральное удобрение. Можно посеять на грядке в начале осени сидераты, затем их скосить и перекопать вместе с землей. Такой прием не только повысит плодородие почвы, но и улучшит ее структуру.

Если по каким-то причинам осенью подготовить землю не удалось, сделайте это весной:

  • суглинок нужно будет удобрить компостом и суперфосфатом;
  • песчаный грунт потребуется утяжелить смесью компоста и перегноя, а также внести золу и доломитовую муку;
  • чернозем плодороден сам по себе, в качестве удобрения при посеве в лунку кладут немного золы и перегноя.

Если есть необходимость в устройстве теплой грядки, лучше сделать ее приподнятой. Для начала сооружают короб из досок или шифера, затем его заполняют слоями различных органических материалов. Это могут быть опилки, ботва, сорняки, пищевые отходы. Можно добавить немного навоза или птичьего помета. Каждый слой поливается водой, сырая органика быстрее перегнивает. Сверху засыпается почва. Готовят такую грядку осенью, после уборки урожая.

Севооборот

Специалисты рекомендуют сажать все культуры на участке с соблюдением правил севооборота. Это позволяет сохранять плодородие почвы, избегать вспышек заболеваний и уменьшать количество вредителей на участке. Высаживаемые друг после друга культуры не должны относиться к одному семейству.

Лучше всего выращивать кабачки после баклажанов или томатов. Картофель также считается хорошим предшественником, но после него нужно внести повышенные дозы удобрений с фосфором и калием.

Можно разместить кабачки на грядке после бобовых культур, капусты, моркови и кукурузы. Свекла и различная зелень рассматриваются как нейтральные предшественники для кабачка.

Не рекомендуется сажать эту культуру после родственных растений (патиссонов, дынь, тыкв) и самих кабачков. Пренебрежение этим правилом многократно увеличивает риск заболеваний. Возвращать кабачки на прежнее место посадки можно только на 5-й год.

Подготовка семян перед посевом

Семена кабачков крупные, при необходимости их легко рассортировать вручную, удалив маленькие и плоские семечки. Всходит семенной материал без проблем, ускорить процесс можно предварительным проращиванием. Если вы используете семена неизвестного происхождения, протравите их в слабом растворе марганцовки, подержав 20-30 минут. Покупной посадочный материал в такой процедуре не нуждается.

Для выращивания кабачков в холодной климатической зоне семена можно закалить, завернув их во влажную ткань и положив в холодильник на сутки. Проращивают семена на блюдечке между двумя влажными салфетками, которые нужно время от времени опрыскивать водой, не давая им высыхать. Сверху можно накрыть блюдце пленкой. Как только появятся хвостики ростков длиной несколько миллиметров, можно приступать к посадке. Не ждите, пока ростки станут длинными, их легко повредить.

Посев

Лунки для посева кабачков делают на расстоянии 40-50 см. Каждую из них предварительно проливают водой, после чего кладут по 1-2 семечка. Между рядами оставляют промежуток равный 70 см.

Существует и несколько иной способ посадки: 4-5 штук семян сажают по кругу в углубление на расстоянии 30-40 см друг от друга. Лунки делают с промежутком в 1м.

Такой метод выращивания кабачков особенно популярен в регионах с жарким климатом, так как разросшиеся кусты покрывают землю сплошным ковром, что препятствует испарению влаги. Глубина заделки семян — 3-4 см. Каждое семечко нужно ставить ребром. При посадке 2 семян в одну лунку в дальнейшем оставляют наиболее сильное растение.

Полезные свойства

Цуккини занимает достойное место в диетическом питании. Питательную ценность для функционирования организма представляют:

  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • пектины;
  • калий;
  • крахмал;
  • натрий;
  • белки.

Большое содержание клетчатки приводит в норму работу желудка и кишечника. Цуккини отличается:

  • желчегонным и мочегонным действием:
  • противодействием избытку неполезного холестерина;
  • возможностью использования при анемии и аллергических аномалиях.

Богат на различные витамины:

  •  В1, В5, В2;
  • А;
  • РР.

В овоще содержится в 2 раза больше коротина, чем в моркови. Отмечается превышение аскорбиновой кислоты в цуккини по сравнению с обычным кабачком.

Овощ обладает лечебным воздействием:

  • усовершенствует обменные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • удаляет токсины и избыток жидкости в организме;
  • выручит при дисфункции желчного пузыря и почек;
  • влияет на состав и функции крови;
  • поможет при подагре и артрите;
  • посодействует в терапии язвы желудка и гастрита;
  • благоприятствует выводу поваренной соли и жидкости.

В индустрии красоты цуккини применяется, чтобы осветлить или омолодить эпидермис.

Описание

Цуккини принадлежит к семейству тыквенных. Напоминает по форме цилиндр либо бывает округлым. Окрас кожицы варьируется от зеленого насыщенного оттенка с возможными полосками до интенсивно-золотистого. Габариты колеблются от типовых до пальчиковых. В среднем размер куста достигает 110 см. Преобладают женские цветки. Листья объемные, сильноизрезанные.

Отличительные черты культуры:

  • легкость и нежность вкуса;
  • возможность употребления без термической обработки;
  • компактность;
  • привлекательность декоративного облика;
  • продолжительный срок хранения.

На территории России зеленые кабачки — это цуккини, в странах Европы так называются все виды кабачков.

Название zucchini пришло из Италии, в переводе означает небольшая тыковка. Несмотря на итальянские корни, полагают, что родиной растения является Америка.

Однако пользователи не сразу оценили полезность овоща, поначалу коренное население США использовало в пищу лишь семечки. Позднее в итальянской кухне стали пользоваться спросом молодые недозрелые плоды. Попав в наши широты, неспелые продукты активно пользуются в питании. 20 см кабачок — лучший экземпляр для наслаждения лакомством.

Урожай

В пищу можно употреблять молодые цветы цукини (в возрасте 8—10 дней): их можно панировать, а затем обжарить в масле. Плоды цуккини имеют продолговатую, цилиндрическую формы, в общем, похожи на кабачки. В период спелости, когда плоды цукини уже можно употреблять в пищу, их длина достигает 15—17 см, толщина 6—8 см. Не стоит ожидать, пока плоды цукини полностью созреют, их принято употреблять в молочной зрелости, когда они достигают массы около 500 грамм. Срывать и употреблять в пищу цукини принято в свежем виде.

Для хранения, а также, чтоб готовить из плодов цукини различные блюда, срывать их следует в момент технической зрелости (то есть когда плод уже созрел и успел набрать массу, но семена ещё до конца не вызрели). За время хранения цукини дозревают.

Если Вы хотите получить семена цукини, то для этой цели Вам необходимо срывать уже полностью вызревшие плоды. Например, когда уже желтеют плети и усыхает стебель, через который цукини получают питание.

Немного о сорте

Цуккини, как и кабачок, относится к семейству Тыквенных. По форме и расцветке он скорее напоминает огромный огурец с кожицей тыквы. Хоть название овоща имеет откровенно итальянские корни, считается, что культура была завезена из Америки итальянскими иммигрантами. Цуккини можно смело назвать усовершенствованной формой кабачка: растение более компактно и имеет привлекательный декоративный вид, вкус насыщеннее и нежнее, можно употреблять в пищу в сыром виде, хранится дольше и лучше сохраняет свои вкусовые качества.

И, безусловно, самый большой плюс для огородника – преобладание женских цветков. Размер кустов около 1 м в диаметре, листы крупные, узорчатые. Плоды, как правило, имеют вытянутую цилиндрическую форму разных размеров. Окрас кожицы может быть нежно-зеленым с насыщенными темно-изумрудными полосами или ярко-желтый. Форма, размер и окраска зависят от сорта. Самыми урожайными сортами считаются: Искандер, Цукеша, Желтый цуккини кабачок.

Как сажать кабачки семенами

Любите кабачки – придется полюбить и работы, связанные с их выращиванием. Собственно, это и не работы в полноценном понимании. Так, небольшие коррективы, вносимые вами для улучшения прорастаемости и увеличения урожая. Как и когда сажать кабачки семенами, чтобы был хороший урожай? Об этом в статье.

Как правильно сажать кабачки семенами

Кабачки прекрасно чувствуют себя на огороде с мало-мальски взрыхляемой почвой и периодическим поливом. Прорасти могут даже там, где вы их сажать не планировали.

Выращивают кабачки из семян – лучших, отобранных прошлой осенью из оставленного «на развод» плода самого крупного и крепкого. Есть вариант купить элитный сорт, но тогда заранее стоит проверить посевной материал на всхожесть. Далеко не все семена прорастают и покупать придется каждую весну: фасованный материал не предназначен для дальнейшего разведения.

Облюбованные кабачковые семена аккуратно освобождают от прозрачной шелухи, чтобы не мешала при замачивании. Опускают в воду комнатной температуры, налитую в мелкую тарелку. Семена не должны тонуть в воде полностью. На дно посуды укладывают лоскуток ткани, а уж на нее высыпают семенной материал. Неплохо в воду для обеззараживания добавить несколько кристалликов марганцовки — столько, чтобы вода стала едва розовой. Вода через пару суток помутнеет, станет скользкой. Чтобы предотвратить процесс загнивания, ее требуется постоянно менять, иначе семена станут непригодными для посадки.

Через неделю (примерно) семена покажут, готовы ли они к посадке. На остром крае появятся зеленые ростки. Используйте этот момент, и пока нежное растение не впитало слишком много воды, опускайте его в подготовленную (не холодную) землю. Если прогрелся грунт во дворе, то сразу в него, если еще прохладно – в ящички с землей, которые постоят на подоконнике.

Место для кабачков выбирайте закрытое от сильного ветра и солнцепека. Первый негативный фактор способен сломать хрупкий стебель, избыточный ультрафиолет сожжет листья и тогда урожая не видать.

Грядки для кабачков взрыхляйте (перекапывайте), в подготовленный грунт сажайте проросшие семена (или рассаду) на расстоянии в 10-20 сантиметров. Растения не должны в последующем мешать друг другу.

Кабачкам требуется частый и обильный полив с самой посадки. Делается это утром или вечером, когда солнце не так жарко печет. Кабачкам комфортно будет как лежать на грядке, так и виться по опоре. Последним решением не стоит сильно увлекаться: крупные плоды грозят сломать стебель растения.

Посадка кабачков в открытый грунт

По прошествии месяца после того, как покажутся ростки и риска возвратных заморозков уже не будет, сеянцы высаживаются в открытый грунт.

Требования к почве и месту

Для выращивания кабачков подбирается территория, расположенная на солнце и защищённая от ветра, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Культура является очень требовательной к составу почв, отдавая предпочтение плодородному грунту со слабокислой реакцией и рыхлой структурой.

Участок под кабачки готовится следующим образом:

  1. С осени проводится удаление остатков растительности.
  2. Грунт перекапывается на глубину 25 см и обогащается питательными элементами с нормой внесения 5 кг компоста, 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата на 1 м².
  3. С приходом весны почва на участке рыхлится, при этом вносится 15 г аммиачной селитры на 1 м².

После чего можно высаживать?

Оптимальными предшественниками овоща являются паслёновые (томаты, картофель), крестоцветные (капуста, редис), мелкосемянные (укроп, морковь) и бобовые культуры. Если на участке в прошлом сезоне культивировались тыквенные (огурцы, тыква, кабачки), то посадку стоит проводить только по прошествии трёхлетнего интервала, чтобы избежать высокой вероятности поражения растения специализированными вредоносными организмами.

Watch this video on YouTube

Высадка рассады проводится в облачную погоду по следующему алгоритму:

  1. На подготовленной территории выкапываются посадочные ямы по схеме 50х70 см, где 50 см – интервал между экземплярами, а 70 см – междурядье.
  2. В углубления помещается небольшое количество золы с перегноем.
  3. Сеянец заглубляется в яму до семядольных листочков, после чего земля засыпается, уплотняется и поливается.

Самые урожайные сорта кабачков и цуккини: фото, названия и описание

Голдраш F1. Очень ранний, высокоурожайный гибрид первого поколения. Созревает через 50 дней после посадки рассады. Плоды золотисто-желтые, длиной 20-25 см.

Грибовский 37. Раннеспелый сорт. От всходов до первого сбора плодов 50-60 дней, период плодоношения 35-40 дней, вегетационный период 100-110 дней. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и парниках. Этот сорт кабачков очень урожайный, устойчив к болезням. Растение кустовое, реже полукустовое. Плод цилиндрический, гладкий, со слабой ребристостью у плодоножки, среднего размера, в столовой спелости бледно-зеленый, в биологической кремовый. Кора твердая. Семенная полость большая. Преимущественно столового назначения, в пищу употребляются 8-12-дневные завязи в свежем и консервированном виде.

Куанд. Раннеспелый высокоурожайный сорт типа цуккини. Наилучшие результаты в наших условиях получают при выращивании в защищенном грунте. Холодостойкий, переносит колебания температуры. Сорт относительно мало восприимчив к серой гнили и мучнистой росе. Растение кустовое или полукустовое (бывают и некустовые формы). Плод цилиндрический со сбегом к плодоножке, массой 1,1-1,6 кг, длиной 20-30 см. бледно-зеленый с прерывистыми темно-зелеными полосами. Кора тонкая. Мякоть белая, плотная, нежная, вкусная. Используется в домашней кулинарии.

Немчиновский F1. Раннеспелый гибрид первого поколения. Вегетационный период 43-50 дней. Отличается высокой урожайностью. Растение кустовое. Плод цилиндрический, слабобулавовидный, с гладкой или слаборебристой поверхностью, массой 0,6-1 кг, светло-зеленый. Кора тонкая, кожистая. Мякоть белая, нежная, сочная, хорошего вкуса. Используется в домашней кулинарии и для консервирования.

Фараон. Скороспелый, очень урожайный, холодостойкий сорт типа цуккини. Первые плоды поспевают на 39-43-й день после появления всходов. Растение с компактным, разреженным кустом и цилиндрическими плодами с небольшим сбегом к плодоножке. Плоды сорта цукини под названием «Фараон» – темно-зеленые, в биологической спелости черно-зеленого цвета. Масса плода 0,8-1.2 кг. длина до 60 см. Мякоть желтого цвета, сочная и нежная, очень сладкая, толщиной 3 см. Плоды прекрасно сохраняют свои качества в течение зимы.

Цукеша. Один из лучших раннеспелых сортов цуккини с вегетационным периодом около 50 дней. Наилучшие результаты в наших условиях получают при выращивании в защищенном грунте. Требователен к почве. Серой гнилью поражается в средней степени. Растение кустовое. Плод цилиндрический со сбегом к плодоножке, длиной до 40 см. диаметром 12 см. массой около 0.9 кг. гладкий, темно-зеленый, крапчатый. Кора тонкая. Мякоть белая, сочная, средней толщины. Отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Эмбэсси F1. Раннеспелый, Один из самых урожайных сортов кабачков, гибрид первого поколения типа цуккини. Дает 20 зеленцов с куста. Плоды зеленые, достигают длины до 80 см. Хороши для хранения.

На этих фото показаны кабачки и цуккини лучших сортов:

Кабачки — выращивание и уход

О пользе кабачков известно очень много, но главное – это то, что кабачок:

  • легко усваивается организмом;
  • содержит много полезных элементов (железо, калий, фосфор, магний и пр.);
  • является низкокалорийным продуктом;
  • содержит витамины групп В и С;
  • низкоаллергенен, именно поэтому его используют даже в детском питании;
  • кроме перечисленного, огромным плюсом кабачков является то, что они восстанавливают работу всего иммунитета.

Исходя из всего этого становится понятно, почему многие огородники уделяют свое время этому овощу, выращивая кабачки на даче.

Агротехника выращивания кабачков

Для того чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо знать все о выращивании и уходе за ними, начиная с самых первых шагов.

Подготовка семян

Первые действия, которые необходимо совершить для получения хорошего урожая – подготовить семена. На 2-3 суток замачиваем семена в любом подготовленном растворе:

  • нитроаммофоски либо нитрофоски;
  • марганцовка, смешанная с половиной таблетки микроэлементов;
  • удобрение «Рост-1» или другое аналогичное;
  • золы древесной.

По прошествии этого времени семена необходимо достать и промыть чистой водой. После необходимо накрыть семена влажной тканью и на 2-3 суток поставить в теплое место, не забывая при этом периодически смачивать ткань. Все эти несложные действия помогут вам получить хорошие и крепкие всходы для выращивания кабачков из семян.

Выращивание рассады

Многие предпочитают получать ранние урожаи, заранее выращивая рассаду. Если вы относитесь к числу таких людей, то знайте, что сажать кабачки на рассаду нужно начинать с 15-25 апреля либо с 1-5 марта. Для этого необходимо:

  • подготовить земляную смесь из перегноя и торфа, а затем полить ее теплой водой;
  • на глубину 3-4 см посадить семена;
  • поддерживать температуру в комнате 17-20°С;
  • поливать каждые 5-6 дней теплой водой;
  • примерно на 5 день после появления первых всходов необходимо их удобрить раствором из суперфосфата и мочевины;
  • через неделю после первой подкормки проводят еще одно удобрение, на этот раз древесной золой и нитрофоской, разведенными в 1 литре воды.

Когда рассаде будет 20-25 дней, можно высаживать ее в открытый грунт. При этом не забудьте, что до наступления тепла необходимо накрывать молодые кабачки пленкой. Вот и все секреты выращивания кабачков рассадой.

Выращивание из семян

Также можно сразу посадить семена кабачков в грунт, не тратя время на рассаду. При этом числа для посадки будут самыми удачными с 10-25 мая. Сажать семена необходимо в лунки, расположенные на расстоянии 90 см друг от друга. Перед посадкой семян землю необходимо полить теплой водой (35°С), а сверху присыпать сухой землей. Для подстраховки можно положить в каждую лунку по 2 семечка, но если прорастут оба, то второе лучше всего пересадить в другое место примерно через неделю после прорастания. Ну и, конечно, не забывайте об утеплении и, при необходимости, добавляйте вторую пленку. Подкормки и ее сроки остаются такие же, что и при выращивании рассады.

Посадка кабачков и уход за ними

После посадки кабачков в открытый грунт за ними потребуется специальный уход, который будет заключаться в следующих действиях:

  1. Пленка с грядок должна сниматься лишь тогда, когда вы твердо уверены в том, что не будет ночных заморозков.

  2. Полив необходимо проводить регулярно, при этом воду нужно лить под корень так, чтобы не намочить листья. Запомните главное правило: перед цветением поливаем раз в неделю, после – раз в 3 дня. Учтите, что вода для полива кабачков должна быть теплой, иначе не избежать гниения.
  3. Чтобы не повредить корни кабачков, которые располагаются близко к поверхности, не окучивайте землю вокруг растений.

Теперь вы хорошо знакомы с технологией выращивания кабачков, надеемся, что благодаря ей ваш урожай будет богатым и здоровым.

womanadvice.ru

Лёгкая почва, на которой в предыдущем году производилось выращивание картофеля, лука, капусты, бобовых.
Уход за цукешей Периодическое рыхление прилегающей почвы, устранение сорняков, регулярный полив, подкормка (если есть необходимость). Нельзя допускать пересыхания почвы, тем более при цветении или в период плодоношения.
Урожайность на 1 кв. м. 6–12 кг

Сорта кабачков для открытого грунта

  • по форме куста – кустовые и полукустовые;
  • по форме плода – продолговатые и круглые;
  • по срокам вызревания – ранние, среднеспелые, позднеспелые.

Над выведением новых сортов и гибридов работают множество селекционеров, как отечественного, так и зарубежного агропромышленного комплекса.

Среди наиболее известных особой популярностью пользуются следующие:

  1. Аэронавт – кустовой цукини, выделяющийся компактными размерами. Растение с небольшим количеством плетей демонстрирует высокую урожайность. Цилиндрические плоды тёмно-зелёного окраса со светлыми крапинами обладают кремовой малосладкой мякотью, которая покрыта тонкой кожурой. Сорт пригоден для консервации.
  2. Белый – скороспелый сорт, срок созревания которого составляет 40 дней. Белые плоды овальной формы с сочной мякотью подходят для продолжительного хранения.
  3. Чёрный красавец – сорт с высокими показателями урожайности, обязанный названием тёмно-зелёному, близкому к чёрному, окрасу плода с белой мякотью. Овощи используются для еды и заготовок на зимний сезон.
  4. Желтоплодный – кустовой цукини ранних сроков созревания, выделяющийся высоким содержанием каротина в слегка ребристых плодах цилиндрической формы жёлтого окраса. Превосходный овощ для создания блюд из детского рациона.
  5. Кавили – очень ранний гибрид, демонстрирующий высокую продуктивность и продолжительный период плодоношения, при котором развиваются прямые зелёные плоды с белой мякотью нежной на вкус. Гибрид отличается устойчивостью к мучнистой росе.

Подготовка семян кабачков

Посевом кабачков занимаются тогда, когда температура воздуха уже не опускается ниже +10…+12 °С, это время в большинстве регионов приходится на конец мая и начало июня. В северных регионах сроки посадки часто сдвигаются на начало июля. Чтобы улучшить всхожесть и ускорить время сбора урожая, необходимо семенной материал заранее подготавливать специальным образом.

Технология подготовки семян заключается в следующих манипуляциях:

  • семечки внимательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные;
  • замачивают на несколько минут в слабом растворе марганцовки, всплывшие экземпляры выбрасывают;
  • осевшие на дно емкости семена извлекают и повторно замачивают в растворе любого стимулятора роста (Эпин, Циркон и прочие) на 20—30 минут;
  • затем семена процеживают, ополаскивают чуть теплой водой и заворачивают во влажную тряпочку для набухания на несколько часов;
  • набухшее, но еще не проросшее семя помещают в холодильник для стратификации на 2 суток (при температуре около 0 °С);
  • затем сверток размещают в хорошо освещенном теплом месте (на подоконнике) на несколько дней, ткань периодически увлажняют;
  • когда корешки достигнут в длину примерно 0,5—1 см, семена можно высаживать.

Проросшие семечки нужно стараться высадить как можно скорее, затягивать этот процесс нельзя. Поскольку корешки растут быстро, потом при посадке они могут переплестись между собой и обломаться. Поврежденное семя росток уже не даст.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: