Как хранить чеснок в домашних условиях

Как хранить чеснок в домашних условиях

Трудности при хранении

Даже при соблюдении всех советов по хранению чеснок все же часто начинает портиться. Причин этого несколько:

  1. Высокая влажность. Очень часто встречается. По этой причине он долго не лежит в холодильнике.
  2. Не были замечены все поврежденные либо подмороженные луковицы. На них очень быстро развивается черная гниль и зеленая плесень.
  3. При сухом воздухе чеснок достаточно быстро теряет влагу и высыхает. Чтобы полностью его не потерять, можно измолоть на кофемолке и добавлять в блюда как приправу.
  4. Нередко начинают расти корни. Лучше их очистить и поместить в холодильник для непосредственного употребления.

Уборка чеснока

Чеснок (любой) выкапывают, когда появляются определенные признаки на растении, которые сигнализируют о спелости. И конечно, это напрямую зависит от региона, где выращивается чеснок.

Признаки спелости чеснока определяют по желтым листьям, и их полеганию. Но, желательно совсем их засыхания лучше не ждать, потому, что возможно загнивание рубашки овоща.

И еще, прекращает расти новая зелень. А цвет рубашки становиться с фиолетовым оттенком.

Как вариант, но это только для стрелкующихся сортов, можно на грядке оставить доспевать несколько стрелок. И по их состоянию (спелости) можно определить, когда нужно выдергивать чеснок. Здесь, о спелости говорит начало растрескивания рубашки (пленки) на головках стрелок.

Уборка чеснока должна проходить в погожий день. Здесь, выкопав чеснок, желательно дать ему подсохнуть прямо на грядке.

Далее, убираем под навес, где чеснок может находится вплоть до холодов. И вот пришло время убирать на хранение в помещение (или погреб). Здесь, обрезаем стебли, где оставляем хвостик 2 см — 4 см. А также, можно оставить и 20 см, но тогда, такой чеснок связывают в пучки. Ну а если, вообще не обрезать, тогда можно чеснок связать в косы. Но, об этом будет разговор ниже.

Перед закладкой чеснок сортируем. На этом этапе, сразу отбираем самые крупные и здоровые на семена. Мелкие экземпляры дают плохой урожай. И такой чеснок, необходимо использовать в первую очередь. Травмированные нужно запустить сразу в переработку.

Уборка чеснока и подготовка урожая к длительному хранению

В зависимости от посаженного сорта сроки уборки урожая разнятся. Отличительный признак того, что культура готова к сбору – пожелтевшие, подсохшие хвостики листьев. Если есть воздушные бульбочки, то их чешуя сохнет и трескается

Важно вовремя срезать бульбочки и убрать их для последующих посадок, пока семена не рассыпались

Чтобы растение хранилось как можно дольше, стоит соблюдать ряд правил при уборке урожая:

  • Погодные условия. Оптимально для уборки выбирать сухой пасмурный день, что облегчит выкапывание головок.
  • Подкоп делается лопатой или вилами на расстоянии 30-40 см от растения, чтобы не травмировать луковицу и шейку. Тянуть за ствол нужно аккуратно, так как высок риск его отломить.
  • Нельзя обстукивать луковицу о твердую поверхность, например лопату или землю, кожура чеснока еще нежная и легко повреждается.

Обратите внимание! Легкими движениями рук стряхнуть землю с корней. Корни не срезать!

  • Разложить луковицы в теневое место на ткань или картон для обсушки на воздухе.
  • Через 1-2 часа срезать зеленую массу, оставив 15-20 см стебля, корешки обрезать, когда засохнут, оставляя 5 мм.
  • Когда головки подсохли, с них стряхивают оставшуюся землю, собирают в пучки луковички по 7-10 штук, а затем подвешивают в проветриваемое место. Закреплять пучки нужно туго, чтобы при высыхании стеблей растения не падали на землю.

Подготовка чеснока к хранению

Сушка занимает от 3 недель до месяца. Крупные сорта сохнут дольше — 40-45 дней. Когда чешуя с головок легко отделяется, то срезается стебель и корневища. Неповрежденные, твердые луковицы готовы к хранению.

Поцарапанные во время выкапывания зубчики не подходят для дальнейшего хранения. О перезревшем растении свидетельствуют треснувшие, распадающиеся луковицы. Такие головки необходимо использовать в течение месяца.

Желтизна на зубчиках


Что делать, если зубчики чеснока пожелтели при хранении? Наверняка из-за неподходящих условий хранения иммунитет овоща был снижен и он заболел. Подмороженный чеснок мог заразиться болезнью, грибком, и пораженные экземпляры необходимо срочно удалить.

Чтобы не допустить повторной ситуации, важно просушивать весь чеснок перед отправкой на хранение, и создавать в помещении оптимальные условия. Если температура слишком высокая, а воздух влажный, желтоватые пятна на зубчиках подсказывают о развитии зеленой плесени

Если не устранить эти зубчики, то они распространят по всему хранилищу вредные споры, которые прорастут и высушат весь чеснок. На 3-4 месяц хранения чеснок превратится в коричневатые сморщенные угольки с серебристыми нитями-вкраплениями.

Подготовка чеснока к хранению

Сбор урожая

Подготовка начинается с правильно выбранного времени для сбора урожая. Летний чеснок, или яровой, убирают обычно в первых числах или в середине августа. Следует ориентироваться по состоянию листьев. Подходящим временем будет, когда они начнут клониться к земле и желтеть.

Озимый чеснок, т. е. посаженный на грядку с осени, убирают несколько раньше, уже в последних числах июля. Ориентиром также будет пожелтение листьев и растрескивание оболочки, в которой заключены семена чеснока. Она располагается на самой макушке стебля в виде небольшого шара.

Убирая, чеснок не желательно тянуть за листья. Его надо подкапывать лопатой, и аккуратно извлекать из земли, чтобы не повредить. Поврежденные головки будут плохо храниться.

Саму уборку следует проводить в сухую погоду.

Сушка

После этого чеснок надо как следует просушить. Делать это можно прямо под прямыми солнечными лучами. Сушить чеснок можно достаточно долго, он в это время не пересохнет.

Если вы планируете хранить чеснок, заплетенным в косы, то и сушить его следует уже в таком состоянии. Когда листья высохнут, ни о каких косах речи идти уже не может.

Собранный чеснок надо хорошо просушить

Отбор головок на хранение

После сушки чеснок надо перебрать. В обязательном порядке удаляются все поврежденные экземпляры, больные и подгнившие, а также пустые головки. Отбракованный чеснок можно попробовать заморозить, или пустить на приготовление зимних заготовок.

Как хранить чеснок в квартире или частном доме

А хранить чеснок можно в сухом подвале, погребе, на веранде дома и просто в квартире. Хорошо просушенный, правильно обрезанный, он будет храниться в любом сухом помещении

И не столь важно – озимый он или яровой

В косах хранить красиво, компактно и – долго.

1. В ящиках. Пластиковые решетчатые, деревянные ящики наполняют слоем в 20-30 см. Яровой хранят в тепле – в квартире на кухне, на веранде частного дома. Озимый же в большом количестве лучше отправить в холодный погреб.

2. В косах. Кроме декоративности, косы спасают от пересушивания, не допускает расслаивания чешуй, затрудняет доступ воздуха к зубкам. Косы плетут, когда стебли не повяли, пластичные и гибкие.3. В связке. Со стеблями длиной 20-25 см, связанный по 10-12 штук или зажатый скобой, подвешенный чеснок долго хранится и на кухне дома, и в теплом подвале.

4. В ящиках, картонных коробках, плетеных корзинах, пересыпанный стружкой, опилками, луковой шелухой. Песком пересыпают лишь в сухих погребах с низкой влажностью.

5. В мешке. Полотняные, брезентовые мешки. Укладывают не плотно, и завязывают не туго – чтобы был доступ воздуха.

6. В сетке. Подвешенный повыше в обычных капроновых сетках – лучший метод: и проветривается, и компактно, и чешуи на месте.

7. Без обрезки. Метод хорош для занятых хозяек: после просушки сухие стебли, корни не обрезаются. И даже грунт не стоит слишком очищать. Чеснок складывают в картонные, решетчатые ящики навалом, укладывая крест-накрест (валетом).

Лучший метод хранения чеснока зимой: и вершок, и корешок спасет от пересыхания.

Ящик хранят на теплой сухой веранде, кухне – там, где не мешает. По необходимости чеснок выбирают. Простейший и самый верный способ спасти чеснок от прорастания, пересыхания и позеленения.

Необычные методы хранения

Хранить чеснок в соли – скучно, в парафине – куда интересней!

  • Хранение в соли. Головки укладываются в ящик, пересыпаются солью. Соль поглощает влагу и консервант, не допускает гнили.
  • В золе. Владельцы бань и каминов находят применение пересыпают чеснок золой слоями. Поговаривают, хранится хорошо, но вот чистить чеснок в золе?
  • В луковой шелухе. Пересыпаются шелухой, берущей на себя влагу, содержащей фитонциды, подавляющие рост грибков и бактерий.
  • В парафине. Головки окунают в растопленный парафин, образующий защитную пленку. Способ хорош при дефиците чеснока и избытке парафина.

А если он не хочет храниться?

На помощь придут следующие методы хранения уже очищенного чеснока.

В масле. Головки очищают от шелухи, заливают маслом. Пролежит долго – до 3-х месяцев, и – отличная заготовка на скорую руку.

В соли. Зубки укладывают в банки, пересыпая солью, не герметично накрывают, хранят в холодильнике.

Хранение в муке. Зубцы обваливают в муке, укладывают в стеклянные емкости. Одна беда: проще купить свежий чеснок, чем муку.

Хранить чеснок можно и в холодильнике в городской квартире, если есть свободное место. Головки заворачивают в бумагу, фольгу, укладывают отдельно от других овощей.

А еще очищенные зубцы замораживают, сушат, перетирая в порошок, измельчают и замораживают – но это другая история, кулинарная.

Вот такие нехитрые советы помогут сохранить чеснок пусть не до следующего урожая, но достаточно долго. Некоторые из методов спорны – но в качестве эксперимента можно проверить. А как храните чеснок вы?

Подготовка овоща для длительного зимнего хранения

Организацию чеснока к зимней закладке в хранилища начинают сразу на участках. Подкопав овощ, его корневую систему отряхивают от грунта, складывают в широкие емкости, оставляют дозариваться на солнце. Под воздействием ультрафиолета погибают болезнетворные микроорганизмы и клещи. Однако следует оберегать овощ от солнечных ожогов.

Дата сбора урожая зависит от разновидности овоща, который бывает:

  • яровым, высаживающимся ранней весной. Выкапывается овощ в августе-сентябре в зависимости от полегания листвы;
  • озимым, который сажается осенью в первой декаде октября и убирается в начале июля после пожелтения перьев.

При осмотре выкопанного овоща и подготовке к зимнему хранению, следует отбраковывать луковицы:

  • с пустотелыми зубьями;
  • с механическими повреждениями;
  • пораженные заболеваниями или испорченные вредителями.

Как хранить чеснок зимой в квартире

Для хранения овоща в домашних условиях следует позаботиться о правильной таре.

Могут использоваться:

  • Деревянные коробки;
  • Корзины;
  • Капроновые чулки, которые потом подвешивают;
  • Банки.

Некоторые хозяйки предпочитают не обрезать сухие стебли у чеснока и плетут косы, которые потом подвешивают в сухом помещении.

Если головки хранить в какой-либо таре, то нужно следовать правилам:

  • Помещение для хранения должно быть в меру сухим и в меру влажным;
  • Помещение должно быть с умеренной воздухопроницаемостью;
  • На мороз выносить тару можно только в том случае, если коробки или ящики проложены утеплителем;
  • Температура в помещении, где хранится яровой сорт, должна быть примерно 18-20 градусов;
  • Освещение нужно самое малое, чтобы овощ не потерял сочности;
  • Запрещено хранить чеснок неподалеку от приборов отопления, так головки начнут сохнуть и потеряют вкусовые качества.

Способы хранения чеснока в домашних условиях

К примеру, хранят в банках. Луковицы сначала чистят, убирают шелуху, а потом дольки оставляют просохнуть. Затем их перекладывают в стеклянную тару. В таком «домике» плоды отлично хранятся. Кстати, банки не обязательно закрывать крышками. Можно оставить со свободным «горлом», правда, поместить посуду нужно в сухой шкаф.

Другой популярный способ хранения – с солью. Делается это так: в короб – деревянный или фанерный – сыплют соль, чтобы она покрывала дно тары. Затем кладут чеснок, заранее высушенный. Следующий слой – соль. Потом опять слой овоща. И опять засыпают солью. Так можно сделать много слоев, главное, чтобы все зубцы оказались под солевым одеялом.

Третий хороший способ – в опилках. Так же используется деревянная или фанерная тара. Делается слой опилок, на который кладут головки, а сверху снова опилки. На этот слой опять кладут чеснок, и опять засыпают опилками. Принцип укладки как в способе с солью. Только берутся опилки. Хранить нужно тару в помещении, где установлена прохладная и сухая атмосфера.

Четвертый способ – в муке. Снова используется метод прослаивания. Слой муки – слой овощей, опять слой муки – слой луковиц. Верхний слой – мука.

Пятый способ – в золе. Дно тары засыпают золой, в нее вставляют головки вниз дном. Потом засыпают золой.

Шестой вариант – хранение в сене. Тару застилают сухим сеном, а в него уже складывают головки. Причем нужно расположить овощи так, чтобы луковицы были друг от друга на расстоянии. Если головки будут соприкасаться, срок хранения уменьшится.

Седьмой способ хранения – в парафине. Зубчики покрывают панцирем из растопленного парафина, а когда они высохнут, а парафин затвердеет, складывают в тару, в которой хранят всю зиму.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Этот овощ неплохо хранится в холодильнике, если соблюдать правила подготовки. Перед закладкой на хранение плоды хорошо сушат, чтобы в них не было влаги. Для упаковки используют бумажные кульки. В них раскладывают плоды и слегла присыпают солью. Кульки закрывают и помещают в отделение холодильника. Главное, чтобы рядом не было никаких других продуктов и овощей. Присутствие соседей негативно скажется на хранении головок.

Что делать, если чеснок зимой начал портиться

Нет большего расстройства для садовода, чем увидеть, что урожай, бережно собранный и отправленный на хранение, начал портиться.

Луковицы начали засыхать? Значит слишком жарко, следует поместить овощ в помещение, где достаточно воздуха и нет удушающего жара.

На плодах появились гнилые пятна? Опять не соблюдались правила хранения, в комнате было душно, жарко, влажно. Головки нужно избавить от гнилых долек, обрезав их. Поместить овощ в помещение с температурой меньше 20 градусов, причем чтобы была в меру сухая и в меру влажная атмосфера.

Луковицы дали ростки? Это происходит, если в месте хранения температура выше требуемой. К сожалению, проросшие головки от ростков не избавить, их следует отправить на переработку. Его можно измельчить и засыпать солью.

Зубцы начали желтеть? Луковицы заболели, от грибковых спор не избавить, но можно спасти остальной урожай. Пораженные головки убирают, чтобы они не заразили здоровые. Пожелтевшие можно переработать.

Как понять, что чеснок созрел

О созревании чеснока можно судить по тому, что его надземная часть желтеет и отмирает. Происходит отток питательных веществ из листьев в луковицу. Но как понять, в какой момент пришло время уборки чеснока? Должны ли листья пожелтеть или нужно дождаться, когда они полностью высохнут?

Листья

Понимание цикла развития растения поможет определить момент, когда головка созрела. Зубчики чеснока зарождаются внутри ложного стебля. Листья чеснока, которые мы видим на стебле, идут от самого донца. Их нижние части находятся под землёй и являются кроющими чешуями головки чеснока.

Когда над землёй мы видим высохший лист, это значит, что под землёй высохла наружная обёртка головки. Чем больше листьев высохло, тем больше кроющих чешуй разрушилось. Если во время дозаривания чеснока отделяется 1-2 сухих слоя покровной чешуи, это совершенно нормально.

Поскольку у чеснока конечное количество листьев, важно правильно определить сроки уборки. Если передержать чеснок на грядке, то обёртки будут продолжать отмирать слой за слоем, пока не останется ни одной

После этого головка развалится на отдельные зубки, и каждый из них вновь укоренится, чтобы начать новый цикл развития.

Оптимальный момент, когда пора убирать чеснок — это полное высыхание трёх нижних листьев.

Поскольку самый первый лист начнёт сохнуть ещё в июне, к концу июля он может полностью исчезнуть, поэтому для определения времени уборки чеснока нужно присмотреться к надземной части более внимательно.

Корни

Параллельно с оттоком питательных веществ из листьев в луковицу начинается отмирание корней чеснока. В природе это необходимо для того, чтобы донце со старыми корнями отделилось и не препятствовало разделению головки на зубки и их дальнейшему укоренению.

Пробное подкапывание нескольких растений поможет определить состояние корней. Если чеснок ещё плотно держится корнями за землю, а сами корни сочные, белые — это значит, что растение продолжает вегетировать. Пока корни живы, идёт питание листьев и рост головки. Если же часть корней уже истончилась, высохла, приобрела серый оттенок — головка созрела, начался процесс подготовки к новому циклу.

Стебель

По размягчению нижней части стебля можно понять, что пришло время убирать чеснок. Когда корни чеснока начинают отмирать, в надземную часть поступает меньше влаги, она теряет тургор, вянет. Шейка стебля становится мягкой, он больше не может удерживать листья вертикально, и ботва чеснока полегает.

Опытные огородники могут определять зрелость чеснока по мягкости шейки. Чтобы научиться этому способу, нужно выкопать несколько растений, осмотреть их корни и сравнить ощущение мягкости или упругости стебля в нижней части. Отмирание корневой системы и мягкость шейки стебля взаимосвязаны.

Этот способ больше подходит для определения зрелости ярового чеснока, т.к. он не образует цветочную стрелку, ложный стебель складывается только из листьев. Если у озимого чеснока цветочные стрелки выломали слишком поздно, то внутри стебля останется плотный цветонос, который не даст ботве полегать.

Бульбочки

В начале — середине июня из пазухи верхнего листа показывается цветонос. Цветочная стрелка чеснока сначала закручена в кольцо, но по мере роста она распрямляется. Бутон увеличивается в размерах, и в какой-то момент его верхняя оболочка лопается, обнажая бульбочки и мелкие цветки.

Момент, когда обёртка воздушных бульбочек разрывается, указывает на то, что формирование головки чеснока под землёй завершено. Некоторые дачники намеренно оставляют несколько растений с цветочными стрелками, чтобы они служили указателем, когда пришла пора убирать чеснок.

Однако такой маркер не является точным. У разных сортов чеснока цветочные стрелки выдвигаются в разное время, поэтому при выращивании нескольких сортов придётся оставлять по 2-3 цветоноса для каждого сорта. Если же посадочный материал был смесью сортов, то этот способ только введёт в заблуждение.

Невозможно получить крупный чеснок и воздушные бульбочки одновременно.

Как только чеснок выбрасывает цветочную стрелку, его внимание переключается на формирование семян, то есть бульбочек. В это же время под землёй формируются зубчики, однако вызревание семян для растения в приоритете, поэтому размер головок получается небольшим.. Чтобы получить отличный урожай крупного чеснока, цветочные стрелки необходимо выламывать как можно раньше, как только они показались из пазухи верхнего листа.

Чтобы получить отличный урожай крупного чеснока, цветочные стрелки необходимо выламывать как можно раньше, как только они показались из пазухи верхнего листа.

Особенности хранения

Чтобы сохранить чеснок свежим и ароматным на длительный период времени, важно найти для него подходящее место. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • иметь комфортную температуру;
  • находиться вне зоны попадания прямых солнечных лучей;
  • хорошо проветриваться;
  • иметь благоприятную влажность.

Оптимальная температура хранения чеснока отличается в зависимости от его разновидности:

  1. Посев яровых сортов овоща обычно проводят во второй половине апреля, а сбор – в начале августа. Они отличаются хорошей лежкостью и могут храниться на протяжении всей зимы и весны. Наиболее подходящая для хранения температура – от +16˚ до +20˚ Цельсия. Показатель влажности воздуха должен находиться в пределах 50-60%.
  2. Озимый чеснок обычно сажают в конце сентября – начале октября. Сбор урожая осуществляется в июле. Эта разновидность овоща довольно привередлива в хранении и редко долеживает до весны. Наиболее подходящий температурный режим – 0˚…+3˚ Цельсия, влажность воздуха – 70-80%.

Для обеспечения сохранности вкуса и полезных свойств острой специи для хранения необходимо отбирать здоровые спелые головки без признаков повреждения. Шелуха должна плотно прилегать к зубкам и быть прочной.

Перед тем как отправлять чеснок на длительное хранение, необходимо провести его подготовку:

  • при самостоятельном выкапывании овоща следует просушить его на солнце на протяжении нескольких дней;
  • сухие стебли нужно обрезать, оставив не более 5 см;
  • во избежание прорастания культуры во время хранения опытные хозяйки рекомендуют опалить стебельки на костре или кухонной плите.

Как сохранить зимний чеснок до весны в квартире

Температура более +18 градусов и сухой воздух из-за работающих батарей – это климат зимой в домашних условиях. Поэтому овощи долго не хранятся. Они начинают увядать и сохнуть. Чтобы этого не произошло и чеснок сохранился до весны в городской квартире свежим и сочным, домохозяйки придумали разные хитрые способы.

Плетение кос пошагово с видео

Секрет долгого хранения чеснока при комнатной температуре в том, что он домашних условиях он не должен лежать кучей.  При этом должна быть высокая влажность и температура воздуха не выше +18 градусов. Подходящие условия – под потолком кухни. Но как подвесить овощи к потолку? Был придуман отличный способ хранения чеснока зимой – в косах.

Это важно! Не обрезайте перья у головок после сбора урожая и не пересушивайте их. Перья нужны для того, чтобы сплести косу.. Подготовка к плетению:

Подготовка к плетению:

  • выберите головки примерно одного размера;
  • очистите перья и чесок от хорошо удаляющейся шелухи;
  • срежьте корни;
  • обрежьте перья до длины в 20-25 см.

Также подготовьте примерно полтора метра шпагата, на основе которого будет производиться плетение. Чтобы заплести чеснок в косу понадобится только навык плетения косичек из волос с лентой. Роль ленты будет играть шпагат, а чесночные головки с длинными перьями представьте вместо трех прядей.

Сначала сложите шпагат вдвое и оберните сгиб вокруг шейки первой головки. Приложите вторую луковку, оберните шпагатом, а затем третью. Плетите перья вместе со шпагатом, добавляя каждый раз по луковке. В результате должна получиться коса из 12-15 чесночных головок. В конце сделайте петлю и можно подвешивать косичку ближе к потолку.

Если вы не хотите плести косы, просто сложите чеснок в капроновые чулки и подвесьте к потолку.

Посмотрите видео ролик с Ютуб канала о том, как правильно и быстро плести из косы из чеснока, чтобы хранить его зимой в домашних условиях.

В стеклянных банках

В кухонном шкафу под раковиной, в кладовке или другом прохладном темном месте квартиры можно сохранить чесок до весны в стеклянных банках. Для зимнего хранения необходимо:

  • хорошо промыть и просушить трехлитровые стеклянные банки;
  • осмотреть чесночные головки и очистить от лишней шелухи, которая без усилий убирается;
  • уложить почти до верха чеснок в банку;
  • свернуть в несколько слоев чистую марлю, накрыть горлышко банки, закрепить резинкой;
  • продавить марлю внутрь, чтобы образовалось углубление;
  • насыпать в углубление три столовых ложки соли.

Соль будет впитывать влагу из находящегося в банке воздуха. Марля используется для того, чтобы овощи «дышали».

Единственный недостаток такого способа хранения чеснока – для большого урожая в квартире понадобится много свободного места и много трехлитровых стеклянных банок.

Кстати! Не обязательно использовать банки, чтобы хранить зимой чеснок в соли. Можно взять коробки, тканевые мешки или другую подходящую тару. На ее дно насыпают 2 см соли, затем один ряд овощей, засыпают еще 2 см соли. Слоев может быть несколько. Главное, все их следует засыпать 2 см соли, которая будет играть роль консерватора. В результате в домашних условиях в квартире чеснок без труда сохранится до весны.

Из части урожая можно сделать чесночную приправу. Для этого очищенные чесночные зубчики измельчают, пересыпают солью и хранят в небольших банках. Поставить их можно в кухонный шкаф или другое темное место.

В морозильнике

Заморозка перекрученных овощей на зиму – это отличный способ, чтобы сохранить чеснок в домашних условиях в квартире до весны. Предварительно необходимо:

  1. Очистите зубчики от шелухи и пропустите через мясорубку.
  2. С помощью ложки разложите чесночную пасту по ячейкам в форму для заморозки льда.
  3. Накройте крышкой или пищевой пленкой.
  4. Чтобы исключить в морозилке чесночный запах, поместите контейнер в несколько пакетов, а затем — в морозильную камеру.
  5. Когда паста заморозится, и получатся кубики, их можно вытряхнуть из формы и хранить просто в пакетах.

Хранение в морозилке имеет много преимуществ:

  • хранить можно любые сорта, и даже начинающие подгнивать головки;
  • овощи сохраняют свои пряные и полезные свойства;
  • в морозилке сохранится чеснок до следующего урожая;
  • удобно использовать, так как уже не надо будет чистить, и измельчать зубчики для каждого блюда.

Если вы собрали большой урожай и не знаете, как сохранить чеснок до весны в домашних условиях, попробуйте все три предложенных способа хранения. Чесночные косы украсят вашу кухню, головки в банках не будут усыхать, а измельченная чесночная паста сохранится до следующего дачного сезона. Без полезных пряных овощей зимой вы точно не останетесь.

Время выкапывания овоща с грядок

В первую очередь давайте разберемся, когда надо выкапывать чеснок? Точной даты нет, все зависит от региона.

Опытные овощеводы, при обрезании стрел, оставляют на грядке несколько штук. А делают они это для того, чтобы точно знать сроки сбора урожая чесночной культуры. Головки стрел должны поспеть до растрескивания и появления на свет бульбочек. Это самое время начинать собирать чеснок.

Определить время выкапывания можно по состоянию листьев и ботвы:

  • Листья начинают быстро желтеть. Не стоит ждать, когда ботва полностью пожелтеет, должно оставаться несколько зеленых листочков. Если ждать полного высыхания ботвы, то можно сгубить весь урожай, поскольку начнет загнивать рубашка овоща.
  • Прекращается выгонка новой зелени.
  • Цвет рубашки приобретает фиолетовый оттенок.

После выкапывания он должен полежать на грядке, чтобы просохла и отстала прилипшая к головкам земля. Для работы выбирайте сухой день, чтобы не перетаскивать урожай в сарай или под навес, спасаясь от дождя.

После сбора урожая и просушки на воздухе, необходимо обрезать корни и стебли, оставив от стебля не более 2-х см. Многие овощеводы хранят чеснок сплетенным в косы. В этом случае надо обрезать только корень, а стебли заплести в косы при помощи веревки или проволоки.

Выкопанный чеснок следует сразу рассортировать. То есть, отделить крупные головки для длительного хранения, а мелкие — надо использовать в первую очередь. На этом же этапе следует отобрать семенной материал. Бывалые огородники советуют на семена брать крупные зубки. Мелкий семенной материал даст плохой урожай.

Озимый и яровой чеснок: различия

Есть два вида чеснока: озимый и яровой. Они различаются сроками посадки, что ясно из названия: озимый чеснок сажают под зиму, примерно за месяц до промерзания почвы, яровой чеснок сажают весной, как только почва оттает и слегка прогреется.

Озимый чеснок. Уборка

К тому моменту, когда мы только сажаем яровой чеснок, озимый уже взошёл. Соответственно, сроки уборки озимого и ярового чеснока различаются на 2-3 недели.

Продолжительность хранения у них тоже разная. Сочные зубчики озимого чеснока при всём старании можно сохранить только до конца зимы, уже в феврале они начинают прорастать и вянуть. Яровой чеснок имеет более плотную мякоть, поэтому хранится в течение года и даже дольше. И пусть его зубки довольно мелкие, и чистить их не так удобно, они сохраняются до следующего урожая.

Чтобы обеспечить свою семью чесноком на весь год, стоит выращивать оба вида чеснока: озимый и яровой.

При осенней посадке чеснока важно не перепутать их, поскольку яровой чеснок плохо переносит морозы, большая его часть вымерзнет за зиму.

Озимый чеснок

Вид чеснока легко определить по строению головки. У озимого чеснока зубчики расположены в один ряд вокруг центрального стержня, это остаток от высохшей цветочной стрелки. Зубки озимого чеснока крупные, но в головке их немного: 6-8 штук.

Яровой чеснок

Строение головки ярового чеснока совсем другое. Поскольку яровой чеснок не стрелкуется, то центрального стержня нет как такового. Зубчики разного размера расположены в несколько слоёв, с нахлёстом друг на друга, хаотично. Наружные зубки среднего размера, а те, что внутри — мелкие или совсем крошечные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: