Посадка семян и уход
Время и месяц посева семян необходимо выбирать исходя из того, какой именно сорт будет расти на участке. Практически все из них можно высаживать в начале марта. А уже ближе к концу апреля — началу мая, чтобы продолжить выращивание, ростки можно высаживать в открытый грунт. Сигналом для начала пересадки служит появление на молодых растениях от 4 до 6 настоящих листиков, которые могут сформироваться в период с 5-й по 7-ю неделю после посева.
Высаживание рассады для того, чтобы продолжить выращивание в открытом грунте, нужно совершать с учетом того, что взрослому растению понадобится много места. Потому под каждый саженец необходимо оставлять прямоугольный участок размером 50×60 см. При соблюдении данного условия капуста сможет развить мощную корневую систему и получать нужное количество питательных веществ для развития крупного кочана.
Уход за взрослыми и молодыми растениями несколько различается. Так, молодняку необходим регулярный полив, но нужно помнить, что в малом возрасте краснокочанная капуста не любит как сильную засуху, так и перенасыщенную влагой почку. Кроме того, выращивание молодых побегов подразумевает периодическое рыхление почвы с уборкой сорняков. Также не стоит забывать осматривать растения на наличие вредителей и больных листов.
Популярные сорта краснокочанной капусты
Сейчас в продаже имеется довольно большой выбор сортов и гибридов краснокочанной капусты:
- Авангард F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья крупные, сине-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны овальные, плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2,2 кг. Вкусовые качества хорошие.
- Антрацит F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья фиолетовые, с восковым налетом средней интенсивности, слабопузырчатые. Кочаны плотные, на разрезе фиолетовые, массой до 2,3 кг.
- Ауторо F1 – среднеспелый, урожайный голландский гибрид с продолжительностью периода вегетации 130–140 дней. Кочаны плотные, массой до 1,5 кг, со светло-фиолетовой окраской. Гибрид устойчив к растрескиванию, но восприимчив к киле.
- Боксер – скороспелый сорт капусты для свежего употребления. Кочан округлый, плотный, фиолетово-красный, массой 1,6 кг. Листья с восковым налетом серебристого цвета.
- Ворокс F1 – среднеранний урожайный гибрид с периодом созревания до технической спелости 115–120 дней. Листовая розетка небольшая с приподнятыми листьями. Кочаны средние, массой до 3 кг, плотные. Кроющие листья с антоциановой окраской. Хороши для потребления в свежем виде и переработки.
- Гако 741 – среднепоздний сорт продолжительностью вегетации 130–150 дней. Кочаны плоско-округлые, массой до 3 кг, плотные, устойчивы к растрескиванию, обладают отличной лежкостью. Их горьковатый привкус исчезает при хранении. Окраска кочанов сизо-фиолетовая с восковым налетом.
- Друмонд – скороспелый сорт краснокачанной капусты. Кочаны округлые, массой 1,5–2 кг. Розетка плотная, компактная.
- Интро F1 – раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья фиолетовые, с сильным восковым налетом, слабопузырчатые. Кочаны рыхлые, на разрезе фиолетовые, массой до 2 кг.
- Калибос – среднеспелый сорт, хорошо переносит пониженные температуры. Кочаны конусовидные, фиолетовые, на разрез они красно-фиолетовые, массой до 2,5 кг. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, консистенция нежная и сочная. Хорошо переносит понижение температуры и повышенные нормы выпадения осадков
- Каменная головка 447 – среднеспелый сорт с продолжительностью вегетации 120–145 дней, розетка листьев раскидистая, в диаметре до 80–85 см. Кочаны округлые, плотные, красно-фиолетовые, массой до 1,5 кг. Созревание кочанов не дружное, урожайность средняя. Сорт неустойчив к растрескиванию, лежкость средняя.
- Киссендруп – среднеранний урожайный сорт, предназначенный для непосредственного потребления в свежем виде и недлительного хранения. Кочаны крупные, плотные, с темно-красными листьями.
- Лангедейкер поздний – позднеспелый урожайный сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, овальные, плотные, фиолетовые, хорошо хранятся зимой.
- Лангедейкер ранний – очень скороспелый сорт для потребления в свежем виде в салатах. Розетка листьев маленькая. Кочаны массой 1–1,5 кг, плотные, красно-фиолетовые.
- Летний дебют – раннеспелый сорт. Кочаны массой до 1,5 кг, фиолетовые. Сорт хорошо переносит как пониженные, так и повышенные температуры.
- Людмила F1 – раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья мелкие, фиолетово-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2 кг, отличного вкуса.
- Максила – среднепоздний сорт краснокочанной капусты иностранной селекции. Масса кочана до 3 кг. Кочаны плотные, осенью грубоваты, после хранения вкус улучшается. Используется с января по март.
- Марс – среднепоздний урожайный сорт с периодом вегетации 140–160 дней. Кочаны округло-плоские, плотные, устойчивые к растрескиванию, темно-фиолетовые, на разрезе значительно светлее, средней плотности, массой до 1,5 кг. Ценится за отличные вкусовые качества.
- Примьере F1 – раннеспелый гибрид. Розетка листьев полуприподнятая, небольшая. Устойчив к холоду, болезням, растрескиванию. Листья темно-фиолетовые, с восковым налетом. Кочаны крупные, плотные, массой до 3,5 кг. Вкусовые качества отличные.
«Уральский садовод» № 43 – 2013 г.
www.greeninfo.ru
Выращивание капусты из семян
Посев семян и правильное выращивание рассады — залог сильных и здоровых растений. Разберемся, как правильно сажать капусту.
Посев
Посев семян начинается с калибровки — отбраковки маленьких и слабых семян. Для этого все семена помещают в слегка подсоленную воду на 15–20 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Оставшиеся опускают в 1%-ый раствор перманганата калия, чтобы обеззаразить. После этого семена выкладывают на влажную салфетку, опрыскивают любым стимулятором роста и оставляют набухать на три-четыре дня. Также на этом этапе рекомендуется убирать семена на ночь в холодильник. Эта процедура называется закаливанием и помогает растениям стать сильнее.
Выращивание рассады капусты
Высаживают семена капусты во влажный, но не мокрый грунт на глубину 2–3 см. В дальнейшем регулярно поливают почву, не допуская переувлажнения и пересыхания. Самое главное на этой стадии — поддерживать температурный режим и следить за длительностью светового дня.
Оптимальная температура:
- для сеянцев — +20 °С;
- для всходов в первую неделю — +10 °С днем, +8 °С ночью;
- для ростков — до +17 °С днем, +10 °С ночью
Пикировка рассады
Как вырастить хорошую капусту в открытом грунте? Запомните маленький, но важный секрет: корневая система капусты очень не любит, когда ее беспокоят. Чем раньше произойдет пикировка ростков, тем лучше они приживутся при высадке. Лучшее время — сразу после появления двух настоящих листов.
Лучшие сорта для открытого грунта
На грядке обычно сажают ранние, средние или поздние сорта. Не так давно выведены новые гибридные культуры, обладающие стойкостью к грибковым болезням и неблагоприятным погодным условиям. Ранние овощи созревают спустя 72-92 дня, средние — через 120 суток, поздние — через 130-160 суток.
Название рано созревающих культур: Примеро F1, Марс МС, Михеевская. Выращенные ранние овощи употребляют свежими. Такие сорта меньше растрескиваются и дольше хранятся.
Среднеспелые: Ворокс F1, Авангард F1, Ауторо F1, Рубин МС. Таким сортам нужно около 4 месяцев для созревания кочанов. Для того чтобы употреблять свежую капусту после новогодних праздников, выращивают поздние сорта. Такие овощи не испортятся до февраля или даже марта. На грядку поздние культуры высаживают в конце мая или в начале июля. Самые распространенные сорта: Гако и Родима F1. Поздние культуры не растрескиваются, отлично хранятся и транспортируются на нужное расстояние.
Капуста краснокочанная
КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ — Brassica oleracea L. – относится к капустным овощным культурам.
Происхождение краснокочанной капусты
Кочанная капуста с красными (фиолетовыми) листьями имеет единую с белокочанной родословную и происходит от того же вида. Впервые она была одомашнена, по-видимому, в Италии, а оттуда проникла в Центральную Европу, где до сих пор сосредоточены ее наибольшие площади. В Россию попала с Запада, но широкого распространения не получила.
Биологические особенности капусты краснокочанной
Двулетнее растение родом из Италии, представитель семейства капустные (Brassicaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=18.
В течение первого года жизни образует розеточные листья на укороченном стебле и кочан из верхушечной почки, с плотно сложенными бледно- или темно-фиолетовыми листьями. Листья крупные, преимущественно с гладкой, покрытой восковидным налетом поверхностью, с ровными или волнистыми краями. Кочан округлой, округло-сплюснутой или овальной формы, туго свитый. Масса кочана в среднем составляет 2-3 кг. Корневая система мочковатая, слаборазветвленная.
На втором году жизни образуется мощный цветоносный побег с многочисленными цветками и формируются семена. Цветки обоеполые. Опыляются насекомыми. Плод — стручок, в котором образуется много мелких округлых темно-бурых или почти черных семян.
Растение холодостойкое. В раннем возрасте переносит слабые заморозки, а во взрослом состоянии—до минус 5-6° С. Прорастание семян начинается при температуре 2-3° С, наиболее быстро — при 16-18° С. Оптимальна для роста температура 20-24° С. Растение светолюбивое, длиннодневное, относительно требовательное к влажности и плодородию почвы. Абсолютная масса семян — 3,1-5 г. Всхожесть сохраняют от 4 до 5 лет.
Доля сухого вещества в кочанах составляет 9,1 %, в том числе 4,9 % Сахаров,2,7%белков,0,5%жира;калорийность 151 кДж в 100г. Содержатся витамин С и некоторые другие, а также разнообразные минеральные соли.
Выращивание капусты краснокочанной в открытом грунте
Это растение менее требовательно к выбору участка и почвы, чем белокочанная капуста. Под нее вносят ориентировочно на 25 % меньше удобрений. У большинства сортов образуется меньшая вегетативная масса, в связи с чем уменьшается потребление влаги. У краснокочанной капусты в основном средне- и позднеспелые сорта. Возделывают ее так же, как и белокочанную капусту.
Рассаду краснокочанной капусты высаживают на грядах или на ровной поверхности сразу после посадки других кочанных форм капусты. Относительно ранние сорта размещают на плодородных почвах с междурядьями 60-70 см, среднепоздние — 70 см. В ряду высаживают через 50-60 см, поздние — через 70 см. При посадке рассаду заглубляют до уровня корневой шейки. Урожай убирают после полного сформирования и достижения большой плотности кочанов.
Сорта и гибриды краснокочанной капусты
Каменная головка 447. Среднеспелый сорт. Продолжительность периода вегетации 95-110 сут. Средний урожай составляет 22-28 тс 1 га, на дачных огородах — 4-5 кг, максимальный — 5,5-6 кг с 1 м2. Более распространен, чем другие сорта. Диаметр розетки листьев 50-60 см. Листья мелкие, нижние слабоприподняты. Края листьев слегка волнистые. Пластинка листа округлая. Кочаны мелкие, очень плотные, округлые, со средней массой 1-1,4 кг. В условиях обильного орошения на плодородных землях масса достигает 2 кг и более. Окрашены в красно-фиолетовый цвет. Наружная кочерыга короткая. Сорт хорошо транспортабелен, со средней лежкостью, ценный для приготовления свежих салатов. Выращивается повсеместно в России и в странах ближнего зарубежья.
Михневская. Новый среднеспелый сорт. Период вегетации длится 90-105 сут. Урожай достигает 29-34 т с 1 га, а на приусадебных участках — 4-5 кг с 1 м2 и более (максимальный — 6,5 кг). Диаметр розетки листьев 70-80 см. Окраска кочана фиолетовая, со слабым красноватым оттенком, средняя его масса 2,5-3,5 кг, максимальная — 4,3 кг. Кочаны транспортабельны, обладают средней продолжительностью хранения. Возделывается в Нечерноземье России, Белоруссии и на Украине.
Гако-741. Среднепозднеспелый сорт. Период вегетации длится 136-145 сут. Средний урожай в крупных хозяйствах — 30-36 т с 1 га, на дачных огородах — 3,5 – 4,5 кг с 1 м2. Средняя масса кочана 2-3 кг, максимальная — 4 кг. Кочан округлый, темно-фиолетовый, плотный. Диаметр розетки листьев 50-65 см. Пластинка листа гладкая, сизо-фиолетовой окраски с металлическим оттенком и со слегка волнистыми гладкими краями. Сорт пригоден для длительного хранения — до марта. Возделывается в Нечерноземье России и в странах ближнего зарубежья.
Овощные культуры
Сортовые особенности
Краснокочанная капуста имеет довольно широкое разнообразие сортов, но не все они популярны. Чаще всего на огородах можно встретить следующие виды.
- Калибас. Сорт родом из Чехии, его особенностью является конусовидная форма кочанов с преобладающим фиолетовым цветом. Отличается от других тем, что более стойко переносит жару и затяжную дождливую погоду. В среднем масса взрослого кочана – от 1,5 до 2 кг.
- Ауторо F1 является гибридом, выведенным в Голландии. Кочаны насыщенного темно-красного цвета вырастают довольно плотными. Сорт имеет много розеточных листьев, благодаря которым он стойко переносит неблагоприятные климатические условия.
- Примеро F1 также выведен в Голландии, но отличается от собрата фиолетово-пурпурными листьями. Данный сорт прекрасно подходит для длительного хранения и остается свежим в течение 3–4 месяцев после среза с грядки.
- Летний дебют. Сорт был выведен в Дании и является раннеспелым. Так, техническая спелость овоща наступает уже через 2 месяца после высадки рассады 45-дневного возраста. При этом взрослое растение, если ему обеспечить правильный уход, имеет довольно плотный кочан массой до 2 кг.
- Каменная голова. Данный сорт имеет, пожалуй, самую большую массу взрослых растений. Так, спелый кочан может достигать весом 3,6 кг. Кроме того, овощ обладает высоким процентом урожайности и устойчив к большинству болезней.
Краткое описание
Благодаря содержанию в соке антоцианов, листья капусты, как с наружней, так и внутренней стороны, окрашены в насыщенные оттенки: фиолетовый, синий, перламутровый. В зависимости от сорта, цветовая гамма может варьироваться, как в более интенсивные, так и классические для краснокочанной капусты тона.
Листья — широкие, имеющие волнистую структуру и ровные края. На ощупь — гладкие. Корневая часть растения, не отличается сильным разветвлением. Мочковатая структура корней, имеет небольшое разветвление, позволяющее сокращать интервалы в схеме высадки в открытый грунт.
Разновидность капустного мира, относится к двухлетним растениям, формирующим в первый год — кочан, а во второй — цветоносный стебель на семена, пригодные для посадки. Перекрёстное опыление, позволяет садоводам-огородникам сэкономить, собрав материал для дальнейшего культивирования на своем участке, при условии выбора в пользу классических сортов, а не гибридов с пометкой F1.
Различием между сортами, являются: форма кочана, цветовая гамма листьев, размер, период вегетации, устойчивость к болезням и вредителям. Капуста может иметь овальную, вытянутую каплевидную или круглую форму.
Как вырастить краснокочанную капусту: основные условия и приемы
Делянки под посадку рассады краснокочанной капусты разбивают, исходя из планировки дачного участка, отводя для грядок хорошо освещенные места
Важно помнить, что эта культура очень требовательна к составу почв – из всех возможных вариантов она предпочитает плодородные глинистые почвы, богатые гумусом, и совершенно не переносит кислых почв, на которых молодые и зрелые растения часто поражаются килой
Выбранный участок потребуется подготовить еще с осени. Для этого землю под будущие грядки тщательно перекапывают и вносят в почву минеральные и органические удобрения. Для нейтрализации кислой почвы можно воспользоваться теми же приемами, что и при выращивании брюссельской капусты – а именно, загодя по осени, внести в перекопанный участок золу или известь из расчета 200 г на 1 кв. м.
Говоря о том, как вырастить краснокочанную капусту, следует сказать, что в этом отношении данная культура ничем не отличается от белокочанной капусты. Здесь также рекомендован рассадный способ выращивания с соблюдением тех же основных этапов и приемов, а именно таких, как:
- — предварительная проверка семян на всхожесть с целью определения их качества и будущей урожайности;
- — закаливание: семена перед посевом выдерживают 15-20 мин. в умеренно горячей воде (45-50°С), после чего помещают их в посуду с холодной водой на 1 мин.;
- — стимуляция будущих всходов: закаленные семена выдерживают в течение 12 часов в питательном растворе (из расчета: 1 литр отстоянной или кипяченой воды + 1 ч.л. сложного удобрения – например, нитрофоски), затем промывают их и отправляют на сутки в холодильник или прохладное место с температурой 1-2°С.
Далее посев семян и выращивание рассады краснокочанной капусты осуществляется аналогично с белокочанной капустой (т.е. высеивание на «школку», рассаживание сеянцев и т.д.). Необходимо подчеркнуть, что выращивать рассаду красной капусты рекомендуется в холодном рассаднике.
Посев семян в зависимости от сорта осуществляют в первой половине марта, а уже во второй половине апреля-первой декаде мая молодые растения допускается высаживать в открытый грунт, с обязательным укрытием грядок пленкой, которую снимают или приоткрывают в теплые дни.
Пересадку молодых растений в грядки разрешено производить при наличии у них 4-6 настоящих листочков (обычно они формируются уже на 5-7 неделе с момента посева). Высаживание рассады краснокочанной капусты в грунт осуществляют по схеме 40х60см или 50х60см.
Уход за красной капустой и уборка урожая
Уход за молодыми растениями несложен, и заключается в осуществлении таких процедур, как:
- — регулярный полив;
- — очищение грядок от сорняков;
- — периодическое рыхление;
- — регулярный осмотр молодых растений на предмет обнаружения вредителей и своевременное удаление больных и погибших саженцев.
Полив осуществляют по мере необходимости, учитывая, что молодой краснокочанной капусте в равной степени вредны и продолжительная засуха, и переувлажнение почвы
Подкормки производят по той же схеме, что и для белокочанной капусты, уделяя им особое внимание в период формирования кочанов
Среди наиболее опасных вредителей и болезней данной культуры следует отметить таких, как:
— капустные тля, моль и муха;
— пилильщик;
— гусеницы бабочек-белянок;
— кила (меры профилактики: еще при пересадке следует безжалостно уничтожать саженцы с подозрительными утолщениями на корнях, а взрослые растения, пораженные килой, необходимо сжигать вместе с почвенным комом. Зараженную лунку после этого многократно обрабатывают раствором марганцовки, и больше не высаживают в нее растения);
— ложная мучнистая роса.
Уборку урожая начинают после того, как на зрелых растениях сформируются тугие плотные кочаны. Затягивать со снятием урожая нежелательно, поскольку зрелые плоды могут утратить свои вкусовые качества, а со временем — даже лопнуть. Окончательную уборку урожая проводят в октябре, однако если в Ваши планы входит получение семян краснокочанной капусты – ее невызревшие кочаны можно хорошенько утеплить по осени опилками, ветками вишни и сливы, фанерными обрезками. Перезимовав на грядке, эти растения дадут на следующий год полноценные семена, пригодные к посеву.
Краснокочанная капуста, выращивание которой по силам даже неопытным огородникам, идеально подходит для приготовления всевозможных салатов. Обычно ее употребляют в свежем виде, а также в маринованном и тушеном (в качестве вкусного диетического гарнира к мясу.) Однако, как и савойская капуста, эта культура не применяется для квашения.
Выращивание краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста – высоковитаминная овощная культура. Она имеет массу преимуществ: не боится заморозков, вредителей и болезней, отлично хранится и легко переносит транспортировку. Вопросу выращивания краснокочанной капусты посвящена наша статья.
Описание краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста относится к разряду двухлетних овощных культур. Семена этого вида капусты начинают прорастать уже при +2…+3°С, а при увеличении температуры до +11°С процесс ускоряется.
Температура +20°С заметно стимулирует рост – всходы появляются уже через 3-4 дня после посева. Молодые сеянцы в фазе одного настоящего листа могут выдержать кратковременное понижение температуры до 6°С.
В то же время длительная жара крайне негативно сказывается на росте и развитии растений. Оптимальным температурным режимом считается +15…+18°С.Краснокочанная капуста – растение длинного дня. Данная культура требовательна к влаге, но может без потерь выдержать кратковременную засуху (благодаря развитой корневой системе).
Выбор участка для выращивания краснокочанной капусты
Для выращивания краснокочанной капусты подходят суглинистые и торфянистые почвы, имеющие слабокислую и щелочную реакцию (рН – выше 6). При уровне рН 5,5 и ниже почву перед посадкой обязательно известкуют.Эту культуру в севообороте размещают первой после внесения органического удобрения.
Хорошими предшественниками являются картофель, бобовые, свекла, огурцы, лук, томаты. Краснокочанную капусту не выращивают на одном и том же участке каждый год (вернуть эту культуру на прежний участок можно не ранее, чем через три года). Недопустимо ее высаживать и после других капустных культур.
Подготовительные работы
С осени почву неглубоко рыхлят, а через пару недель перекапывают на глубину штыка лопаты. Участок обогащают удобрениями: навозом или компостом (4-6 кг на 1 м2), древесной золой (1,5-2 кг на 1 м2), сернокислым аммонием, суперфосфатом и хлористым калием. Весной землю рыхлят и разравнивают.
Способы выращивания краснокочанной капусты
Краснокочанную капусту выращивают семенным и рассадным способом. Недостатком семенного способа можно считать большой расход семян, а также необходимость в тщательном уходе в начале вегетации.
В зависимости от района посев осуществляют в разные сроки: на юге – в марте-апреле, а на севере – в период с апреля до июня.Семена калибруют, протравливают в растворе марганцовки или в горячей воде на протяжении двадцати минут (50°С) с последующим погружением в холодную воду. Посев осуществляют в хорошо обработанную почву, укладывая в каждое гнездо по 3-4 семени.
Сверху их присыпают плодородной землей или смесью перегноя и торфа. Оптимальная схема посадки: 90х50 см, 60х60 см или 70х70 см. Глубина погружения семян 2-4 см.Для защиты от крестоцветной блошки всходы припудривают золой.
С появлением второго-третьего листа осуществляют прореживание, оставляя по два, а в дальнейшем – по одному растению. Извлеченные из земли сеянцы пересаживают на новое место.
Когда в лунках остается по одному растению, их окучивают.Для выращивания рассады семена подготавливают аналогичным образом. Процесс проращивания осуществляют в не обогреваемых пленочных теплицах, парниках, в открытых рассадниках, на подоконниках (в горшочках или в ящиках).В ящики (горшки) насыпают смесь торфа и дерновой земли (1:1).
Уход за сеянцами предусматривает контроль над температурой – с момента посева она составляет 16-20°С, затем, с появлением проростков, температуру на 5-7 дней снижают до 8°С, а потом постепенно повышают в солнечные дни – до 14-17°С и в пасмурные дни – до 12-15°С, ночью температурный режим составляет 8-10°С.В открытый грунт сеянцы высаживают в середине мая. Лунки проливают водой, нагретой на солнце (1,5 л на каждое растение). Схема посадки аналогична семенному способу.
Уход за краснокочанной капустой
Участок рыхлят, проводят легкое окучивание растений, а также поддерживают оптимальную влажность почвы (70% – в период активного роста, 80% – при формировании кочанов)
Обратите внимание: первые пять дней саженцы краснокочанной капусты поливают ежедневно.Через 10-12 суток после посадки рассады, перед дождем или поливом осуществляют подкормку мочевиной (по 7-10 г на каждое растение)
В сухую погоду используют раствор коровяка (1:5). Вторую подкормку осуществляют перед смыканием рядов – во влажную почву вносят комплексное минеральное удобрение.В пищевом плане краснокочанной капусте уделяют гораздо меньше внимания, чем белокочанной «родственнице». Восполнить это упущения вам помогут рецепты заготовки краснокочанной капусты – их вы найдете на наших страницах.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!