Пекинская
«Длинная» пекинская капуста (или петсай) относится к виду Репа семейства Крестоцветных. Растение является двулетним, но выращивают его как однолетнее. Оно формирует рыхлый кочан, который состоит из сочных нежных листьев, неплотно прилегающих друг к другу. Внешне плод немного похож на салат Ромэн.
Культура считается скороспелой и может возделываться как в условиях открытого грунта, так и в теплицах. Ранние сорта готовы к уборке через 40-50 суток после появления первых всходов, а поздние поспевают через 60-80 дней. Выращивание пекинской капусты обычно выполняется рассадным способом. Также можно выполнять посев сразу в почву, и даже выращивать культуру в домашнем огороде на подоконнике.
Петсай хорошо переносит похолодание. Семена могут порастать и при t = +5 С, однако, для нормального роста оптимальным считается температурный режим +16…+23 С. При более высоких температурах растение быстро начинает зацветать.
Полезные свойства и особенности капусты
Капуста – очень полезный продукт, и введение ее в ежедневный рацион очень рекомендуется. В капусте больше витамина С, чем в цитрусовых. Например, в брюссельской его в полтора раза больше, чем в апельсинах!
Source: Unsplash
Во всех сортах содержится большое количество витамина Р, калия и марганца, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, минералов, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс. В капусте мало углеводов, поэтому она обладает низким гликемическим индексом. Плюс она низкокалорийная, всего 25-50 ккал в 100 граммах в зависимости от сорта.
Кормовая капуста
Отдельный вид огородной культуры, который не обладает декоративностью. Капусту нельзя употреблять в пищу человеку. Выращивают ее для откорма домашних животных. Листья отличаются повышенной жесткостью, мало насыщены соком. Кочан не формируется. Основой выступает толстый стебель до 6 см в диаметре. От него отрастают длинные листья. По высоте растение бывает от 30 см до 2 м, что зависит от сорта капусты.
Мозговая зеленая сиверская
Растение сформировано крупными морщинистыми листьями в форме овала. Боковые почки побегов не дают. Листва от стебля отрастает на длинных черенках. Сорт считается высокоурожайный.
Веха
Востребован сорт из-за нетребовательности в уходе фермерскими хозяйствами, испытывающими проблему с наличием с/х техники. Растение сильнорослое, растет на протяжении 180 дней. С 1 га получают до 960 ц зеленой массы.
Бома
Культура устойчива к засухе, дает стабильные урожаи. Показатель морозостойкости составляет –14оС. Из сотки собирают до 1 т урожая, что позволяет быстро пополнить кормовую базу фермерского хозяйства.
Все сорта капусты невозможно рассмотреть. Существует их огромное количество. Постоянно появляются новые разработки селекционеров, чаще это гибриды. Однако на основе предоставленной информации уже можно подобрать несколько сортов для своего огорода.
Белокочанная
Заинтересованные аграрии стараются узнать все о капусте, об особенностях наиболее распространенных сортов, чтобы легче было ориентироваться среди представленных на рынке сортов этой удивительной и полезной культуры. Так, белокочанная отличается высокой степенью выносливости к холоду, она выдерживает понижения температуры до -3-4 градусов. Для получения качественного урожая следует выбирать хорошо освещенные участки с плодородным грунтом, также подойдут тяжелые и суглинистые грунты, обогащенные гумусом. Лучше всего высаживать ее на место томатов, картофеля, фасоли, огурцов.
Из поздних сортов востребованными являются Каменная голова, Амагер, Харьковская, которые могут храниться до весны, подходят для квашения. Из ранних и средних сортов отмечают Июньскую, Славу, Трансфер, Золотой гектар, они применяются в свежем виде и в кулинарии.
Среднеспелые сорта
Огородники выращивают их чаще, чем другие разновидности. Средние по длительности сроки созревания позволяют получить хороший урожай в средней полосе, на Урале и в Сибири.
Ринда
Это гибрид, выведенный в голландской компании Monsanto. Сорт считается высокоурожайным. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг. Срок созревания — от 120 до 140 дней с момента высадки семян в грунт. Чтобы кочаны получались крепкими и прочными, рекомендуется проводить подкормки.
Преимущества:
- привлекательный внешний вид;
- превосходный вкус (нежный и сочный);
- универсальность использования;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- долго хранится (до 4-х месяцев);
- хорошо переносит транспортировку;
- спокойно переносит перепады температур.
Недостатки:
- повышенные требования к солнечному свету;
- плохо переносит продолжительную засуху.
Выносливость капусты снижается, если она выращивается на кислом грунте. Лучше всего подходят суглинистые плодородные почвы.
Вам может быть интересно: Советы по выращиванию капусты в открытом грунте
Подарок
Пользуется популярностью у дачников и фермеров во всех регионах России. Растение отличается высокой урожайностью и не требует сложного ухода. После высадки рассады в грунт созревание наступает через 4 месяца. Вес вилков доходит до 5 кг. У капусты приятный, немного сладковатый вкус.
Сеять семена рекомендуется в конце апреля и начале мая. Культура любит влагу и свет. Не стоит сажать ее в затененных местах. Урожай созревает в сентябре-октябре.
Достоинства:
- отличный рост даже в неблагоприятных климатических условиях;
- устойчивость к заболеваниям;
- стабильная урожайность;
- сохраняет вкусовые и целебные свойства даже при длительном хранении и транспортировке;
- идеально подходит для засолки и квашения, приготовления маринадов.
Недостатки:
- Подверженность вредителям.
- Условия выращивания. Необходима определенная влажность почвы и наличие в ней полезных веществ.
Корни растения может поражать кила. Для профилактики грибкового заболевания семена перед посевом вымачивают в растворе марганцовки.
Надежда
Сорт выведен селекционерами из Сибири. Урожай созревает через 120-125 дней после появления первых всходов. Средний вес одного овоща — 3-4 кг. По форме кочаны круглые или немного приплюснутые. Капуста отличатся высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.
Достоинства:
- высокая урожайность;
- устойчивость к растрескиванию листьев;
- универсальность применения;
- долгий срок хранения (около 6 месяцев);
- устойчивость к заболеваниям.
Ярко выраженных недостатков у Надежды не выявлено.
Сибирячка
Высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра можно получить до 11 кг овощей. С момента появления проростков до сбора урожай вегетация продолжается 125-140 суток. Семена желательно высаживать в начале и середине апреля. Кочаны получаются округлые, средней плотности. Для более быстрого созревания капусты используется выращивание рассадным способом.
Рекомендации по уходу:
- подкормка органикой;
- поливы 1-2 раза в неделю;
- окучивание и рыхление.
Сибирячка хорошо переносит внезапные температурные перепады, заморозки.
Среднеспелые и позднеспелые сорта
Названия цветной капусты среднего и позднего периода созревания также отличают разнообразием. Среди них встречаются необычные виды. Капуста Романеско поразила садоводов необычной формой соцветий и ярким салатовым оттенком. Лиловые шарики также нашли место на множестве участков благодаря неприхотливости и необычному виду.
Кортес
Кортес — это позднеспелый крупноплодный сорт с весом кочанов от 2 до 3 килограмм. Период технической зрелости урожая наступает не ранее, чем через 75 дней после высадки в грунт.
Основными преимуществами цветной капусты Кортес являются высокая отдача урожая и самоукрываемость головок. Кортес требователен к плодородности грунта и регулярным подкормкам. Хорошо переносит понижение температур, может выдерживать непродолжительные заморозки.
Романеско
Капуста Романеско — это экзотичная разновидность капусты. Ее отличительная особенность — это насыщенный зеленый цвет соцветий в виде фрактальной спирали. Напоминает коралл, поэтому ее другое название — коралловая. Еще одной особенностью является количество витков в соцветии, равное числу Фибоначчи.
Капуста Романеско обладает пикантным нежным вкусом. Содержит большое количество витаминов С, В, А, К, каротина. Регулярное употребление цветной капусты Романеско способствует разжижению крови, укреплению сосудов, выводу холестерина из крови.
Лиловый шар
Лиловый шар — это оригинальный среднеспелый сорт. Подойдет тем, кому нравится фиолетовая цветная капуста. Отличается высокой требовательностью к влаге и качеству грунта. Не дает урожай при повышенной кислотности.
Лиловый шар формирует округлый головки фиолетового цвета. Масса одного кочана достигает 1-1.5 килограмма. Отличительной особенностью является насыщенный лиловый цвет. Преимуществом сорта является высокое содержание в мякоти белка, витаминов и минералов.
Парижанка
Парижанка — это новинка со средним сроком созревания урожая. Первый урожай цветной капусты Парижанка достигает технической зрелости через 75-80 дней после переноса на постоянное место. Преимуществом гибрида является высокий показатель лежкости. Выдерживает хранение в течение 2 месяцев.
Парижанка применяется для употребления в свежем виде, для консервации и заморозок. Из недостатков отмечается требовательность к влаге и качеству грунта. Плохо переносит повышенную кислотность.
Фридом
Капуста Фридом — это представитель среднего периода созревания. Первый урожай достигает технической зрелости через 80 дней после высадки на постоянное место. Сорт формирует крупные головки округлой формы. Масса плодов достигает 2 килограмм. Текстура среднебугристая, нежная. Цвет кочанов белый. Поверхность защищена листовыми пластинами. Гибрид получил хорошие отзывы за устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.
Разнообразие видов цветной капусты позволяет выращивать на приусадебном участке обильный урожай в течение всего летнего сезона
Особое внимание садоводов заслуживает элитный сорт капуста Романеско или Лиловый шар. Даже пара кустов станут украшением огорода
Краснокочанная капуста
По форме и структуре овощ полностью аналогичен белокочанному сородичу. Отличием выступает окрас капусты, состоящий из красных и фиолетовых оттенков. На листьях присутствуют беловатые прожилки. Овощ богат витаминами и минералами. Из красной капусты готовят салаты, квасят. После термообработки она не утрачивает вкус. Для зимних заготовок используют позднеспелые сорта капусты. На салаты идут ранние и среднего срока созревания культуры.
Примеро F1
Популярный гибрид через 75 дней готов к уборке. Раннюю культуру получили голландские селекционеры. Головки вырастают весом до 4 кг. Снаружи и на срезе окрас фиолетовый. Головки устойчивы к растрескиванию, но не подлежат длительному хранению.
Аметист
Отечественный ранний сорт популярен для приготовления свежих салатов. Головки созревают через 110 дней, после уборки хранятся до 2 месяцев. Кочаны массой 2 кг сине-фиолетового окраса, на срезе чисто фиолетовый цвет. Листва покрыта восковым налетом.
Ворокс F1
Овощ считается среднеранний, созревает через 95 суток. Голландский гибрид с 1 м2 приносит до 6 кг урожая. Головки вырастают плотные, весят около 3,5 кг. Окрас листвы фиолетовый. Имеется восковой налет.
Гако
Капуста известна старым огородникам, так как культивируется с 1943 года. Созревают кочаны через 130 суток. Округлые головки весят около 3 кг, не склонны к растрескиванию. Листья фиолетовые с присутствием зелени и воскового налета.
Варна F1
Поздний гибрид требует до 120 суток для полного созревания. Кочан фиолетово-красного цвета. Срез чисто фиолетовый. На листьях присутствует восковой налет. Головки вырастают массой 2,5 кг, отлично подходят для длительного зимнего хранения.
Характеристика поздних сортов цветной капусты
Не в каждом регионе удается получить полноценные цветные кочаны, поскольку для этого потребуется не меньше 120–130 дней. Вот почему жителям средней полосы, Сибири и Урала прежде чем купить рассаду или посеять поздний сорт следует рассчитать длительность периода с благоприятными температурами. Нужно убедиться, успеют ли полностью сформироваться белые головки. Сорта и гибриды группы пользуются меньшей популярностью.
Сорт цветной капусты Кортес F1
Высадив рассаду в грунт, вы сможете срезать головку не раньше чем через 75 дней. Полный период вегетации растянется на 110–120 суток.
Основные ценные свойства:
- высокая урожайность;
- самостоятельное укрывание головки;
- не страдает при понижении температуры;
- выдерживает непродолжительные заморозки.
Вес кочана приличный, 2–3 кг, но это не предел. Биологические и технологические свойства кочанов эталонны!
Преимущества:
- врожденный иммунитет ко многим инфекциям;
- на урожайность слабо влияют стрессовые условия;
- дружное формирование и созревание кочанов;
- хорошая транспортабельность.
Требователен к плодородию почвы на своем участке, нуждается в регулярных подкормках — это основной недостаток гибрида. Минусом можно считать и потребность в регулярных поливах. Фермеры ценят сорт за возможность конвейерного выращивания летом и осенью.
Фото: Кортес.
Амандин F1
Созревает поздно. Дожидаться белоснежного кочана придется не менее 95–110 дней после высадки рассады. Обязательны летние сроки посадки. Образует круглую сплющенную головку белоснежной окраски весом около полутора килограммов, тщательно укрытую собственной листвой.
На заметку. Обладает прекрасным вкусом и исключительными характеристиками по плотности, окраске и однородности. |
С квадратного метра можно снять до 5,2 кг. капусты Нашел широкое применение в домашней кулинарии. Используется для переработки в любом виде, консервирования и замораживания. Хорошо хранится и транспортируется. Подходит для культивирования в любом регионе. Рекомендуемая густота размещения растений — 30–35 тысяч штук на гектар.
Фото: Амандин.
Фремонт F1
Среднепоздний представитель цветной капусы с продолжительным периодом вегетации 110–125 суток (технически готов после высадки рассады через 70–90 дней). Чемпион по весу готовой головки, достигающей 5 кг, наделенной способностью самозакрываться листьями от неблагоприятных воздействий.
По причине гигантизма головок формирующие их растения наделены мощностью в развитии всех органов — листьев, стеблей. Помимо крупности, гибрид выделяется отличной урожайностью, выровненностью формы головок белого цвета и высочайшего качества.
Единственный недостаток — кратковременность периода сборов. Не разочарует хозяек при различной переработке.
Фото: Фремонт.
Кораллы Клары
Сорт поздних сроков созревания. Помимо необыкновенного фиолетового окраса кочанов и вкуса ничем не выделяется. Головки образует мелкие, всего до 250 г.
Наделен неповторимым прекрасным вкусом, за что его называют съедобным цветком. Не переносит засушливых условий, поэтому нуждается чуть ли не в ежедневных поливах.
Фото: Кораллы Клары.
Листовая капуста
Другие названия – Кудрявая, Кале, Брунколь, Кейл, Грюнколь. Особенностью сорта является гофрированность листьев, имеющих зеленый или фиолетовый окрас. Кочаны у такой капусты не образуются. Чаще всего, она выращивается в декоративных целях либо как кормовая. В пищу употребляются только кружевные листья растения, кочан слишком грубый. Чем моложе капуста, тем она лучше и вкуснее. Примечательно, что после воздействия низких температур вкус листьев становится более сладким, а аромат – выраженным.
Кудрявую капусту любят во многих странах. В Нидерландах она входит в состав традиционного блюда стамппот, которое в России называется «Лейденская смесь». В Турции из нее готовят ароматный суп, в Японии Кале является основным компонентом овощного напитка аодзиру. Кружевные листья содержат достаточное количество кальция, в ней больше витамина С, чем в белокочанной.
Савойская капуста
Нежная сочная савойская капуста хороша в салатах, но не годится для квашения и продолжительного хранения. Наверное, поэтому она не пользуется особой любовью у российских дачников.
Тем не менее в её необычных пузырчатых листочков содержится масса полезных веществ — например, аскорбиген, известный своей способностью замедлять размножение раковых клеток.
Савойская капуста очень морозоустойчива и редко повреждается вредителями. В целом же она нуждается в таком же уходе, как и белокочанная.
Листья этой капусты легко отделяются от кочана, так что из них удобно крутить голубцы. Капустную зелень также добавляют в щи, овощные рагу, борщи, салаты из свежих овощей.
Кочанная, но другая
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. Gemmifera) — тоже кочаны, только очень маленькие. Растение идеально приспособлено для местностей с прохладным летом — кочанчики формируются при среднесуточной температуре +20°С, лёгкие заморозки (-5°С) совершенно неспособны ей навредить.
Запечёные кочанчики со сливочным или ореховым соусом — это вкусно и красиво. С фрикадельками тоже хорошо получается. Нанизав кочанчики на шпажки между кусками мяса, можно получить оригинальные шашлычки, да и на гриле вкусно. У брюссельской капусты тоже есть красноокрашенные сорта и гибриды: Гранатовый браслет F1, Рубиновые бусы, Изабелла.
Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. Gemmifera). wiki
Кейлетс
Скрещиванием листовой и брюссельской капусты селекционеры получили оригинальный вариант, который назвали Кейлетс. На стебле вместо маленьких круглых кочанчиков образуются розеточно-кочанчиковые структуры с кудрявыми зелёно-бордовыми листиками. Оригинально и вкусно — нежнее брюссельской и со сладковатым ореховым привкусом. Сорт предлагается пока один — Отамн Стар.
Скрещиванием листовой и брюссельской капусты селекционеры получили оригинальный вариант, который назвали Кейлетс. sad-i-ogorod
Пекинская капуста
К не очень кочанным можно отнести и пекинскую капусту (Brassica rapa subsp. pekinensis), которая по структуре ближе к салатам. Несомненным достоинством этого вида можно считать нежную текстуру сморщенных в удлинённом кочане листьев и мягкий вкус. Для свежих салатов подходит как нельзя лучше. И для голубцов неплохо, но требует меньше термической обработки. Из оригинальных гибридов можно отметить: Оранж мини F1 — с оранжевыми внутренними листьями, Сиреневый туман F1, Куро Но Май F1, Скарлетт F1 и Пурпурное чудо F1- с пурпурными листьями.
Пекинская капуста (Brassica rapa subsp. pekinensis)
Кольраби
Капуста, похожая на редьку, называется кольраби. Ее родиной считается Древний Рим, где она составляла рацион, в большей степени, бедняков и рабов. В XVI веке овощ попал в Германию, где по достоинству был оценен местным населением. С того времени он быстро приобрел популярность и в других странах Европы.
Это двулетнее растение. В первый год у него формируется округлый плод-стебель массой от 200 г до 6 кг (в зависимости от сорта), который и пригоден в пищу. Стеблеплоды ранних сортов развиваются за 60-80 дней, а поздних – за 130-150. На второй год вырастают цветоносы с дальнейшим появлением плодов-стручков с семенами.
Кольраби любит хорошо освещенные участки с легкой почвой нейтральной кислотности. Благодаря быстрому созреванию урожая ее можно высаживать несколько раз в сезон. Она является холодостойкой культурой. Молодые ростки смогут выдерживать краткосрочные заморозки, но при длительном понижении температуры останавливаются в развитии. Поэтому выращивание первого урожая предпочтительно выполнять рассадным способом.
Капуста с соцветиями
К этой категории относятся разновидности, которые растут в виде соцветий, а не кочанов. И именно эти соцветия используются в конечном итоге.
Цветная капуста
Самый распространённый вид из категории соцветий. Представляет собой растение на длинном стебле, который заканчивается разветвлённой системой соцветий. Соцветия имеют могут иметь разные формы, а самое главное — цвета: белый, кремовый, фиолетовый, розовый, оранжевый. Количество сортов составляет не менее 100.
Цветная капуста
Цветная капуста может похвастаться высокой полезностью, что делает его незаменимым вариантом для различных диет, особенно при недостатке белка, железа или калия. Соцветия гипоаллергенны и безвредны, что делает их подходящими для питания лиц всех возрастов, даже младенцев.
Использовать её можно в свежем виде, или подвергнуть обработке сварив, обжарив или консервируя.
Брокколи
Капуста брокколи
Когда-то редкая, но нынче очень популярная капуста. Этот вид является предшественником, от которого в дальнейшем появилась цветная. Также растёт в виде длинного стебля, который оканчивается бутоном из соцветий разного размера от большого в центре, до маленького по краям. Боковые побеги приносят дополнительный урожай, если срезать первоначальные.
Цвет побегов бывает:
- зелёный,
- белый,
- кремовый,
- фиолетовый,
- различные оттенки указанных цветов.
Растение неприхотливо в уходе и устойчиво к колебаниям температур, в том числе к холодам и заморозкам. Брокколи обладает приятным нежным вкусом и богата на полезные вещества. Удобна в использовании и хранении благодаря компактным размерам и возможности отделения соцветий друг от друга.
Для употребления брокколи рекомендуется варить, тушить, запекать или использовать свежей. Можно также её консервировать, но желательно делать это в составе с другими ингредиентами.
Романеско
Капуста романеско
По сути это сорт цветной капусты, который можно вынести в отдельный вид хотя бы из-за внешнего вида, который сложно с чем-то перепутать. Головки растут в виде спиралевидных структур, образующих конусы, которые могут украсить огород. Помимо внешнего вида, отмечается мягкая внутренняя структура и нежный вкус, с ореховыми нотками и полным отсутствием горечи.
Для приготовления рекомендуется варка, тушение или маринование.
Съедобные соцветия
Цветная капуста
Цветной капустой (Brassica oleracea var. botrytis) уже давно никого не удивишь. Белой. А вот разноцветная пока ещё в новинку. По вкусовым качествам от белой она не сильно отличается, но в урожайности пока ещё проигрывает. Зато красиво! Цветная капуста наилучшим образом раскрывает свои качестве при запекании и обжаривании в кляре. В крем- супах тоже хороша.
В продаже из разноцветных сортов и гибридов цветной капусты можно найти: лаймово-зеленоватого оттенка — Царевна-лягушка, Вердант F1, Грин Мацерата, Трпеви F1, Витаверде F1, Грин шторм, Зелёный сугроб, Изумрудная головушка. Жёлто-оранжевые: Флейм Стар F1, Сансет F1, Ярик F1, Оранжелла F1, Масляная головушка.
Фиолетовые — Граффити F1, Пурпурная головушка, Мечта огородника, Сицилия пурпурная, Кораллы Клары, Лиловый шар, Фиолетовый шар, Семёновна. У фиолетовых сортов более резковатый вкус, чем у привычных белых. Выращивание полностью аналогично белой цветной капусте.
Цветной капустой уже давно никого не удивишь. Белой. А вот разноцветная пока ещё в новинку. По вкусовым качествам от белой она не сильно отличается, но в урожайности пока ещё проигрывает. ydoo
Брокколи
Брокколи (Brassica oleracea var. italica) тоже вполне обжилась на участках и на кухне. Зелёные соцветия хороши в супах, запеканках, овощных рагу и жареные в кляре. Реклама уже все уши прожужжала о пользе брокколи, так что выращивают и используют её уже многие. Нового здесь — сорта с фиолетовыми головками: Пурпурная королева, Виолетта.
Реклама уже все уши прожужжала о пользе брокколи, так что выращивают и используют её уже многие. Нового здесь — сорта с фиолетовыми головками. seedalliance
Романеско
Капуста романеско относится к той же сортовой группе, что и цветная. Невероятно декоративная капуста с потрясающей геометрией. Головка её состоит из светло-зелёных конусов, в свою очередь состоящих из более мелких конусов и так далее.
Несколько более капризна, чем белая, о выращивании можно почитать тут:
По вкусу заметно нежнее брокколи и цветной капусты, почти без капустно-редечной горчинки, имеет сливочно-ореховый привкус. При приготовлении время термообработки меньше, чем у брокколи, на пару хватает 5-7 мин. Хороша в запеканках с яйцами, сыром, грибами, в крем-супах, жареная в кляре.
На рынке представлены сорта и гибриды: Вероника F1, Египетские пирамиды, Шеннон, Изумрудный кубок, Амфора, Красивая головушка, Зелёная гроздь, Жемчужина, Романеско, Романеско F1.
Капуста романеско относится к той же сортовой группе, что и цветная. Невероятно декоративная капуста с потрясающей геометрией. foodnetwork
Общее описание и этапы развития
Цветная капуста относится к однолетним растениям, ее можно высевать и весной (яровой вариант), и в начале осени (озимый вариант). В один год формируется не только головка, но и плоды с семенами. Корневая система у цветной капусты недостаточно хорошо развитая, мочковатого типа, находится вблизи поверхности почвы. Сбор урожая капусты уже возможен спустя 90–170 дней после появления ростков, семенной материал вызревает через 200–240 дней.
Стебель имеет цилиндрическую форму, его высота в среднем составляет 0,15–0,7 см, все зависит от особенностей сорта. Листовые пластины могут расти горизонтально, прямо либо располагаться косо вверх. Зачастую они спиралеобразно изогнутые. Окрас листьев бывает разный, от светло-зеленого до сине-зеленого, восковой налет также присутствует. Их длина варьируется в пределах 15–90 см. Узкие пластины бывают овальной формы, яйцевидной либо эллиптической.
Есть сорта цветной капусты, которые состоят из отдельных цветоносных побегов. У других разновидностей головка формируется за счет скручивания верхушечных побегов, которые сильно ветвятся и содержат зачатки соцветий. На этапе образования 9–12 листа начинается процесс завязывания головки. Ее форма может быть округлой либо плоскоокруглой. Существуют виды цветной капусты не только с белым окрасом головки, но и зеленым, желтым, фиолетовым. Также есть экземпляры с разными оттенками.
На этапе полного вызревания у цветной капусты появляются бутоны, цветы и плоды с семенами. Образуются они в нескольких побегах, в периферийной их части. Окрашены небольшие цветочки в белый либо желтый цвет. Свою всхожесть семена сохраняют в течение трех лет.
Важно! Продолжительность периода хранения цветной капусты 7–-10 дней, но только при показателях температуры 0 °C.
В зависимости от сорта есть экземпляры, которые зацветают на второй год, а есть разновидности – в первый год жизни. По сроку созревания выделяют 3 группы цветной капусты: ранние (90–110 дней), средние (110–135 дней) и поздние (160–170 дней). По данной характеристике определяется и подходящее время уборки капусты: первые числа июня, последние числа июля и конец августа.