Правила ухода
После того как капустная рассада высажена в открытый грунт, уход за ней включает в себя регулярное рыхление почвы, прополку, полив и внесение удобрений.
Рыхление почвы
Через 18–20 дней после высадки в грунт капусту в первый раз окучивают. Ещё через 10–12 дней повторяют процедуру. При окучивании вы засыпаете стебель землёй, побуждая его к формированию новых корней. Капуста сможет усвоить из почвы больше питательных веществ.
Вокруг каждого кустика нужно сформировать «защитный барьер» шириной не менее 12–14 см
В дальнейшем достаточно рыхления. Грунт следует рыхлить каждый раз после дождя на глубину 8–10 см. Если дождя не было, рыхление проводят раз в неделю. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить корни и черешки листьев.
Полив
Капуста сорта Каменная голова засухоустойчива, но это не значит, что её можно вообще не поливать. Вообще, любая капуста чрезвычайно требовательна к влажности почвы. Особенно обильным полив должен быть в первые 12–16 дней после высадки в грунт. Каждые 2 дня на 1 м² нужно выливать не менее 7–8 литров воды. Воду используйте не слишком холодную, комнатной температуры. Оптимальное время — раннее утро или поздний вечер. Лучше всего для полива молодой рассады использовать специальные разбрызгиватели. Если такой возможности нет, выкопайте параллельно рядам посадок неглубокие траншеи и аккуратно выливайте воду в них. По истечении этого времени полив можно сократить. Теперь достаточно 10 литров на 1 м² каждую неделю.
Когда капуста достаточно окрепнет (с середины июля), можно поливать не грядку, а само растение. Сначала можно ограничиться 1–1,5 литрами под корень, затем довести норму до 3–4 литров, когда начнут завязываться кочаны (для Каменной головы это август). Полив корректируют в зависимости от погодных условий.
За 2–3 недели до сбора урожая полив прекращают. Достаточно естественных осадков. Хотя производители и описывают сорт Каменная голова как устойчивый к растрескиванию кочанов, лучше перестраховаться. Ещё один способ предотвратить растрескивание — туго перевязать, перегнуть или примерно на треть толщины надрезать стебель. В этом случае приток питательных веществ к кочанам резко сократится, их рост замедлится.
Удобрения
Капуста очень чувствительна к наличию в почве питательных веществ и микроэлементов. Поэтому превышать их дозировку крайне нежелательно. Но и без удобрений вырастить урожай тоже не получится. В среднем за сезон капусту поздних сортов, к которым относится и Каменная голова, нужно подкормить четыре раза:
- Через 16–18 дней после высадки. Используйте любое комплексное удобрение для капусты (препараты Эффектон, Здравень, Сударушка, Агрикола). Чаще всего они выпускаются в жидком виде. На 10 л воды вполне достаточно 30–40 мл средства. Полученным настоем поливают капусту из расчёта 0,5 л на каждый кустик. В это время культура интенсивно формирует зелёную массу, поэтому нужен азот. Подойдёт аммиачная селитра (10 г на 10 литров воды).
- Через 10–12 дней после первой. В 10 литрах воды разводят 0,5 л свежего коровьего навоза или 200 мл птичьего помета, тщательно перемешивают и поливают растения. Если капуста плохо растёт, можно добавить 15–20 мл препарата Кемира-Люкс. Альтернатива органике — суперфосфат (20 г), мочевина и калийная селитра (по 10 г) на 10 литров воды.
- В конце июня. Подкормите капусту калием и фосфором, чтобы завязывались кочаны. Подойдёт суперфосфат и сульфат калия (соответственно 40 и 20 г на 10 л воды). Если суперфосфат двойной, норму уменьшают вдвое. На 1 м² грядки выливают 7–8 литров удобрения.
- Третья декада августа. Комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение (Осень, Нитрофоска, Диаммофоска, АВА). Норма та же, что и в предыдущем случае.
Характерные особенности
Почему сорт капусты Каменная голова, по отзывам огородников и потребителей, пользуется успехом? Причина популярности в преимуществах.
Плюсы сорта
Начнем с достоинств:
- Капуста Каменная голова, согласно описанию, представленным фото, не растрескивается даже в технической спелости.
- Низкие температуры весной и осенью не влияют на товарный вид и качество овоща.
- Урожайность капусты этого сорта не падает даже в жаркое и засушливое лето. Стабильно можно получать тугие и вкусные кочаны весом до 5-6 кг. С квадратного метра собирают до 11 кг.
- Вилки белокочанной капусты сорта полностью соответствуют своему названию.
- Назначение сорта универсальное. Можно заготавливать на зиму, употреблять в свежем виде, готовить различные блюда.
- Отличный вкус, товарный вид.
- Высокая лежкость позволяет сохранять сорт в свежем виде практически до марта при создании правильных условий хранения.
- Капусту можно транспортировать на любые расстояния.
- Уход несложный, ведь сорт Каменная голова практически не болеет, благодаря высокому иммунитету к фузариозу и гнили.
Минусы
Огородники, занимающиеся сортом Каменная голова, отрицательных сторон не отмечают. Единственный недостаток капусты уже был отмечен в описании – не сочные листья.
Правила сбора и хранения урожая
Убирают капусту, когда температура воздуха становится +5…+7°С, в сухую погоду. Кочаны нужно срезать острым ножом, оставляя кочерыжку высотой примерно 8–12 см. Плоды Каменной головы могут храниться в свежем виде до весны, при этом не теряя сочности. Добиться этого можно, если поместить овощ в оптимальный микроклимат.
Знаете ли вы? Кислую капусту впервые начали употреблять жители Китая — они замачивали её в рисовом вине. В ІІІ веке до н. э. такое блюдо давали строителям, работающим над возведением Великой Китайской стены.
Хранить кочаны нужно в холодных условиях:
- в холодильнике;
- в погребе, подвале.
В холодных условиях при температуре от 0°С до +5°С, хорошей вентиляции и влажности 90–95% в ящиках из дерева или коробках из картона капуста может сохраниться 7–8 месяцев. Срок лёжкости можно продлить, если обмазать кочаны глиной либо обернуть их в бумагу. Кроме хранения в свежем виде, овощ также можно засушить или заморозить. В сухом виде капуста пригодна к употреблению на протяжении 2 лет, в замороженном — в течение года.
Этот сорт овоща можно применять в кулинарии с различными целями. Листья кочанов можно употреблять в свежем виде, в салатах. Они подходит для варки, тушения, маринования, соления, квашения. Итак, капуста сорта Каменная голова имеет ряд позитивных характеристик, благодаря которым она может выращиваться как на дачных участках, так и в промышленных масштабах. У её кочанов отличный вкус, они долго хранятся и могут использоваться с универсальными целями в кулинарии.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Когда сажать и как ухаживать за поздними сортами
Выращивание поздней капусты отличается от выращивания других видов овоща с ранними сроками созревания. Чтобы получить готовые плотные кочаны, необходимо вовремя посадить капусту. Со дня появления всходов до технической спелости проходит много времени – больше трех месяцев. Поэтому и необходимо сажать сорта поздних сроков созревания надо как можно раньше. И тут поможет рассада овоща, которую начинают готовить с апреля.
Сроки посадки капусты на рассаду определяют по протяженности вегетационного периода конкретного сорта. Обычно это конец февраля – начало марта. С посаженными позже растениями будет труднее. Они могут не вызреть, быть слабыми.
Перед посевом овоща семена проходят стадию калибровки, дезинфекции в горячей воде. Ускорить всхожесть семян можно стимуляторами роста. В раствор помещают мешочек с посевным материалом на десять-двенадцать часов.
Помещают семена в грунт, заранее подготовленный. Для емкостей выбирают как индивидуальные стаканчики, так и ящики. Почву выбирают рыхлую, питательную. Субстрат может состоять из дерновой земли и торфа. Лучше внести в грунт немного древесной золы. Для обеззараживания почвы используют обработку раствором перманганата калия или Трихофита.
Заглубляют семена овоща в землю на два сантиметра. Расстояние между лунками не должно быть меньше пяти сантиметров. Для быстрого появления всходов емкости закрывают пленкой после обильного полива. Можно провести посадку сразу в тепличный грунт. Как проходит подготовка и посадка растения правильно, можно увидеть на видео.
После появления всходов пленку убирают, а рассада требует грамотного ухода в виде:
- регулярного полива;
- подкормки;
- организации досвечивания;
- соблюдения температурного режима.
До переноски капусты в открытый грунт рассада должна окрепнуть, иметь возраст шестьдесят дней. Лучше осуществлять перенос сеянцев в открытый грунт рассадой в конце июня – июле по схеме 60х60.
Посадка и уход в открытом грунте проводится согласно правилам агротехники овоща:
- Перед помещением сеянцев в лунку в землю вносят по пятьсот граммов перегноя, два-три – аммиачной селитры, пять – суперфосфата, четыре грамма калийной соли.
- Глубина заделывания саженцев – до семядолей.
- Всю рассаду не высаживают, оставляя несколько кустиков для замены погибших.
- Поливают растения обильно, промачивая грунт на сорок-пятьдесят сантиметров вглубь. На каждый кустик приходится по два-три литра воды.
- Подкармливать овощ надо каждые десять дней.
- Уборка кочанов производится по мере их созревания, не позднее середины октября.
Хорошие урожаи овоща получают только при грамотном уходе. Выращенная капуста долго будет храниться, только усиливая свои полезные качества всю зиму, до весны.
Чем подкормить овощ
Когда убирать урожай приходит пора, то часто кочаны отличаются вялостью, низкой плотностью. Происходит это от недостатка питания растения.
Поздние сорта овоща требуют постоянного внесения питательных веществ в грунт:
- Спустя десять дней после посадки организуют первую подкормку, остальные – через две-три недели.
- Из органических удобрений подойдет коровяк, разведенный в пропорции 1 :7 в первый раз, затем 1:5. Птичьим пометом также подкармливают кустики овоща, но концентрация раствора слабее – от 1:17 до 1:15.
- Минеральное удобрение для овоща включает в себя аммиачную селитру (сорок грамм), суперфосфат (двадцать граммов), калийную соль (пятнадцать граммов). Количество удобрений берется на десять литров воды.
- В течение лета капуста, посадка и уход которой прошел грамотно, получает по шестьдесят граммов аммиачной селитры и сорок – калийной соли. Этого будет достаточно, чтобы получить кочаны класса экстра.
За период вегетации поздняя капуста получит подкормку три-четыре раза. Как правильно подкормить овощ, подскажет видео.
Особенности выращивания
Сахарную голову в Западной Сибири следует выращивать рассадным способом. В более южных регионах можно сеять семена прямо в грунт. Всхожесть семян обычно хорошая. При температуре воздуха 15-18 градусов выше нуля через неделю уже радуют глаз дружные всходы. Но малышей может погубить недремлющая крестоцветка. Чтобы этого не произошло, перед посадкой семена стоит замочить в растворе системного протравителя, например Актара. При высадке рассады в открытый грунт тоже можно использовать этот препарат. Для этого в 0,2% растворе корни растений замачиваются на 1,5-2 часа.
После высадки рассады в грунт следует следить за влажностью почвы. Причем во главе полива должна стоять умеренность
Особенно это важно с того этапа вегетации, когда Сахарная голова начнет завязывать кочаны. Здесь лучше недолить, чем перелить
В противном случае головки растрескаются.
Требовательность к свету у сорта капусты высокая. Но и здесь есть нюансы. Если ваш регион южнее Западной Сибири, то лучше высадить Сахарную голову в небольшом затенении. При постоянном попадании прямых солнечных лучей и высокой температуре воздуха, что нередко бывает даже в средней полосе РФ, капуста замедляет рост и с запозданием начинает формировать вилки, а это потеря урожая.
Вот и все особенности агротехники капусты Сахарная голова. Весь остальной уход ничем не отличается от обычного ухода за поздними сортами белокочанной капусты.
Как сажать капусту Каменная голова?
Чаще всего в грунт высаживают уже готовую рассаду. Для территорий с умеренным климатом такой способ позволяет защитить растения от весенних заморозков, которые в этих районах отнюдь не редкость. Кроме того, Каменная голова — поздний сорт, поэтому, если семена не взойдут, высевать их второй раз уже не имеет смысла.
Капусту поздних сортов непосредственно в грунт семенами высаживают редко: сказывается непредсказуемость отечественного климата
Так как Каменную голову нужно высадить на постоянное место в конце мая либо в начале июня, оптимальный срок для посева семян на рассаду — первая декада апреля. В грунт можно добавить столовую ложку простого суперфосфата и стакан древесной золы на каждые 10 л. Семена высевают неглубоко — 0,5–1 см, прикрывают плёнкой или стеклом и убирают в место с температурой 15–18ºС, обеспечив достаточно света. Всходы должны появиться примерно через неделю.
Уход за рассадой заключается в регулярном поливе. Когда появится второй настоящий листочек, подкормите капусту смесью аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия (20, 40 и 10 г на 10 литров воды). Через 10 дней — вторая подкормка. Норму увеличивают соответственно до 30, 60 и 20 г. Нежелательно подкармливать рассаду навозом, чтобы не провоцировать развитие прикорневой гнили.
Несмотря на то, что саженцы довольно маленькие, лунку под посадку делают поглубже: туда нужно положить еще и удобрения
Лучше всего высаживать капусту в пасмурный, но не морозный и не дождливый день. В грунт её заглубляют до первого настоящего листочка. Для защиты от вредителей, питания и нейтрализации кислотности почвы в лунку добавляют пригоршню молотой яичной скорлупы и/или древесной золы, перегной. Лунка должна быть довольно глубокой (13–18 см).
Немаловажный момент — выбор подходящего места. Лучше всего этот сорт капусты растёт на суглинистых почвах с нейтральным уровнем кислотности. Хорошо высаживать капусту в низинах, где к поверхности близко подходят грунтовые воды. Также растения чрезвычайно требовательны к солнечному свету, даже малейшее затенение не допускается. Хорошо, если на грядке до этого росли культуры из семейства паслёновых, тыквенных, бобовых, лук или зерновые. Постоянно выращивать в одном и том же месте капусту нежелательно. Хотя бы раз в 3–4 года нужно менять грядку.
На соседних грядках не должно быть огурцов, томатов, тыквы, сельдерея и лука. Как и капуста, они вытягивают из почвы много питательных веществ. Нежелателен и шпинат, требующий частого обильного полива.
Нормально развивавшиеся кустики к моменту высадки должны иметь не менее 5 настоящих листьев и быть около 15 см высотой. Переросшая рассада, как и недоразвитая, плохо приживается. За 10–12 дней до высадки её начинают закалять, выставляя ежедневно на пару часов на свежий воздух.
Лучше высаживать капусту Каменная голова сразу в отдельные ёмкости, чтобы потом не тратить время и силы на пикирование
Между каждыми двумя кустиками и между рядами оставляют 65–70 см. В противном случае уход значительно затрудняется и питательных веществ на всех не хватает. В принципе, Каменная голова морозоустойчива и способна вынести кратковременное понижение температуры до -5ºС, но лучше иметь в хозяйстве укрывной материал, чтобы вовремя защитить рассаду. Только что высаженные кустики лучше тоже прикрыть, например, хвойными ветками, чтобы защитить нежные листья от солнечных ожогов.
Правила выращивания сорта
Для того чтобы получить здоровые растения и хороший урожай, необходимо вырастить здоровую, мощную рассаду. Рассадный способ позволяет уберечь растения от заморозков и добиться хорошей всхожести семян. Процесс выращивания ростков состоит из подготовки семян, почвенного субстрата, грядки под открытым небом и пересаживания их в оптимальные сроки.
Подготовка семян
Семенной материал, который собран собственноручно либо куплен с рук, необходимо перебрать и обработать с целью профилактики заражения грибковыми заболеваниями. Под посев отбирают семена размером не менее 1,5 мм.
Затем на 15–20 минут их кладут в тёплую воду, подогретую до +40…+50°С, после чего на пару минут окунают в холодную. После полного просушивания семенной материал обрабатывают фунгицидом, например, «Фитоспорином-М» либо смесью «Алирина-Б» с «Гамаиром» (1 таблетка/1 л воды). Длительность замачивания составляет от 8 до 18 часов.
Если семена куплены в специализированном магазине, то отбирать и обрабатывать их против грибковых инфекций нет нужды. Замачивание в тёплой и холодной воде производится по желанию — эта процедура ускоряет проращивание семенного материала.
Выращивание овоща
Сорт выращивают рассадным методом, так как у него очень долгий период вегетации. Высаживать семена начинают в 1-й или 2-й половине апреля (сроки посадки напрямую зависят от региона, в котором будет выращиваться овощ).
Высаживают семена в специальный субстрат, который готовят из следующих компонентов: дерна, перегноя, компоста и крупнозернистого песка в равных пропорциях. Если нет возможности сделать такой субстрат, можно использовать грунт из огорода, в который добавляется удобрение. Стоит также отметить, что грунт может содержать в себе споры грибковых заболеваний или паразитов, поэтому необходимо его предварительно прогреть. Для этого почву разогревают в духовке при температуре 200 С или поливают ее кипятком.
Выращивать рассаду можно как в общем контейнере, так и в отдельных емкостях (они предпочтительнее). Глубина погружения семечки не более 1 см. После посадки место поливают водичкой из распылителя.
Чтобы рассада быстрее проросла, ее укрывают целлофаном и оставляют тару с посадочным материалом при температуре +20…22 градуса по Цельсию. Когда Рассада прорастет, целлофан убирается, иначе росточки погибнут.
После того как рассада окрепла (а это приблизительно через 45-50 дней после выращивания в стаканчике или ящике), рассаду можно пересаживать в ОГ. Делают это в конце мая месяца или в начале июня.
Так как Каменная голова относится к поздним сортам, то выращивают ее по схеме 50Х80 см. То есть, между растениями оставляют 50 см, а между рядами 80 см.
Перед посадкой в каждую лунку желательно добавить 20 г суперфосфата и горсть древесной золы.
Плюсы и минусы
Большинство характеристик, которые капуста получила от «родителей», принесли разновидности неимоверную популярность.
Основные плюсы:
- Универсальность применения в кухне наряду с высокими вкусовыми качествами.
- Капуста без ущерба переносит жаркую, сухую погоду.
- Внезапное похолодание не влияет на формирование кочана.
- За время длительных перевозок капуста не приминается и не растрескивается.
- Хранятся плотные кочаны до конца зимы. При этом вкус только улучшается.
- Капуста не является гибридом. В домашних условиях возможно получить плоды и качественный посадочный материал.
Как недостаток отмечают излишнюю жесткость листьев.
Уход за культурой
Чтобы радоваться прекрасному урожаю, нужно не игнорировать агротехнические требования. Выращивать капусту желательно на грядках, где раньше собирали урожай бобовых, картофеля, баклажанов, лука. Неплохо растет она после кабачков, тыквы, если удобряют землю, сея на зиму рожь или пшеницу. Однако когда рядом будут созревать помидоры и огурцы, то питательных компонентов для капусты не хватит.
Этот сорт растения не подвержен болезням. Защитить культуру от вредителей нетрудно, посеяв рядом ноготки, горькую полынь, мяту. Насекомые не переносят острый запах, идущих от этих растений.
Самой большой ошибкой некоторых дачников служит то, что для кустиков капусты, они не находят солнечного места, а высаживают в полутени.
Раз в несколько лет для растения ищут новый участок. Молодые кустики при сильном солнце прикрывают ветками сосны.
Поливают Каменную голову утром или вечером, установив разбрызгиватели или, подавая воду в траншеи, выкопанные между рядами. В это время нет сильной жары, не печет солнце.
Взрослое растение нормально переносит увлажнение под корень, за две недели до созревания полив прекращают.
Подкармливают капусту спустя 14 дней после высадки на грядку, смесью азотного, фосфорного и калийного удобрения. Заменить химикаты можно куриным пометом из расчета 500 граммов на ведро воды.
Летом для подкорки берется органика в виде навоза. Ускоряет рост кустов раствор из пивных дрожжей.
Выращивание и уход
Подготовка семян
Перед посадкой семена капусты Каменная голова закаляют и дезинфицируют. Для закалки семена помещают сначала в горячую воду на 15-20 мин.
Температура воды не должна превышать 50°С. После этого семена охлаждают в холодной воде температурой не ниже 18°С. Эта процедура также убивает большинство бактерий, находящихся на семенах.
Семена можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт. Срок посева — апрель или начало мая.
В теплицу семена сажают из расчета 3-4 г на 1 кв. м. В открытый грунт семена сеют из расчета 0,15-0,20 г на 1 кв.м. В холодное время грунт прикрывают пленкой. Глубина посадки — 1-2 см.
Рассаду пересаживают при формировании первых 5-6 листиков. Можно пересаживать в теплицу или сразу в открытый грунт на расстояние 0,7 х 0,7 м.
Растение регулярно рыхлят и окучивают. Рыхление производят на глубину 10 см. Рассаду удобряют раствором 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. золы на 10 л воды.
Растения нуждаются в регулярном поливе
Несмотря на приспосабливаемость к жаре, культура нуждается в регулярном поливе. Для сорта домашней капусты Каменная голова описание схемы полива выглядит так:
- Первые 2 недели капусту поливают обильно: каждые 2 дня по 8-10 л на 1 кв. м посадки.
- Через 2 недели полив сокращают до раза в неделю. Расход воды остается тем же: 10 л на 1 кв. м. Под куст льют по 1 л.
- В момент завязи кочанов количество воды под куст увеличивают до 3-4 л.
С целью профилактики за 2 недели до сбора урожая полив прекращают.
С водой добавляют подкормку. Высаженное в грунт растение подкармливают до 3 раз. Первую подкормку вносят через 2 недели после высадки в грунт.
В первую подкормку растения поливают раствором аммиачной селитры из расчета 10 г на 10 л воды. Через 10 дней растения подкармливают коровяком 0,5 л на 10 л воды. Для укрепления растений в раствор добавляют 20 г суперфосфата, 10 г калийной селитры, 10 г мочевины.
Для завязи кочанов в конце июня растения подкармливают калием (40 г на 10 л воды) и фосфором (20 г на 10 л воды). Капуста очень чувствительна к присутствию удобрений в почве, поэтому необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозы.
Капусту на хранение собирают до наступления заморозков в сухую погоду. Среднесуточная температура должна находиться в промежутке 4-7°С. Период сбора — конец сентября и начало октября.
Для хранения выбирают капусту средних размеров. Мелкую и среднюю употребляют сразу. При подготовке к хранению кочан очищают от покровных листьев, оставляют 3-4 листочка, прямым срезом срезают кочерыжку.
Температура хранения — 0-5°С. Срок хранения — 7-8 месяцев.
Закалка и дезинфекция не спасают от насекомых. Кочаны любят слизни, гусеницы, тля и мухи.
Описание профилактических мер и борьбы с вредителями:
- Для борьбы со слизнями вокруг кочанов насыпают измельченные яичные скорлупки или крупный песок. Если они уже на растении, их собирают руками. Можно опрыскать слабым солевым раствором, нашатырным спиртом (1 часть к 6 частям воды) или крепким кофе.
- Гусениц-капустянок в дневное время собирают руками. Опрыскивают раствором «Банкол» из расчета 8 мл на 10 л воды.
- Капустная тля. Личинки собирают вручную. Затем растения обрабатывают раствором древесной золы. Для его приготовления 250 г золы смешивают с 10 л воды.
Против вредителей применяют и народные методы. Кочаны опрыскивают настойками из лука и чеснока. Можно использовать ботву помидоров, полынь, пижму, чистотел, жгучий перец и цитрусовые. Для приготовления настоек выбранное средство измельчают и заливают теплой водой. Раствор настаивают 2-3 дня, а потом процеживают, разбавляют водой и опрыскивают растения.
Профилактика болезней начинается с обработки семян. Некачественные и необработанные семена — главная причина всех болезней будущих растений.
Описание основных методов борьбы с болезнями:
- Мучнистая роса или коричневые пятна. Листья, пораженные болезнью, удаляют. Растение обрабатывают 1%-ым раствором бордосской жидкости.
- Корневая гниль, или черная ножка. Чтобы не допустить развитие этой болезни, следят за влажностью почвы. Больные растения удаляют. Растения поливают настойкой древесной золы из расчета 1 ст. золы на 1 л воды.
- Ризоктониоз. Листья становятся прозрачными, потом коричневыми, покрываются налетом и сгнивают. Для профилактики семян и рассады используют препарат «Фитолавин». Для взрослых растений используют препараты с основным действующим веществом — хлорокись меди.
- Кила или коричневые наросты на корнях. Погибшие растения уничтожают. Почву обрабатывают раствором коллоидной серы из расчета 40 г на 10 л воды.
Для профилактики болезней применяют и народные средства, однако их преимущественно используют для раннеспелых сортов, чтобы избежать токсичности плодов. Позднеспелые виды стойко переносят тяжелые агрохимикаты.
Популярные сорта для квашения
Выбирать лучшие сорта для консервирования необходимо с учетом того, чтобы кочаны были сочные, сладкие. Подойдет и голландец Лангедейкер для этого, но в нем еще много горечи после того, как урожай убран с полей.
А вот из поздних сортов овоща для квашения подойдут те, которые насыщены сахарами:
Характеристика гибрида Колобок включает в себя и превосходные вкусовые качества, и высокое содержание полезных элементов, витаминов, и длительную лежкость гибрида. Сверху капуста Колобок покрыта темно-зелеными листьями, как у сорта Лангедейкер, которые плотно прилегают друг к другу. И масса вилков средняя, чуть больше четырех килограммов – удобно нарезать для квашения. Капуста Колобок дает урожаи до десяти-двенадцати килограммов с одного квадратного метра. Капуста Московская поздняя популярна с тридцатых годов XX века. Плотные круглые кочаны могут достигать десяти килограммов, если позволяют погодные условия и надлежащий уход. Растет сорт прекрасно в любом климате, перенося стойко резкие перепады температур. Благодаря сладости и сочности листьев этот сорт выбирают для квашения. У сорта Московская поздняя 9 похожие характеристики. Но вилки немного меньше – массой до четырех килограммов. Квасить их намного удобнее, чем крупные. Поэтому для консервирования выбирают эту разновидность Московской поздней. Спешить квасить капусту Сахарная голова не стоит. Она немного горчит, когда пройдет уборка. Но через месяц вилки набирают сладость, и подходит время для консервирования. Отзывы о капусте Сахарная голова говорят о том, что это один из сладких поздних сортов капусты. В ней нет горечи, много аскорбиновой кислоты. При выращивании отмечают выход товарной продукции больше девяноста процентов. Благодаря отзывам о капусте Сахарная голова этот сорт наиболее распространен среди дачников. Из поздних сортов нельзя не упомянуть о капусте Крюмон, которая достигает технической зрелости спустя 120 -130 дней после появления всходов
Важно отметить преимущество небольших кочанов в большом содержании кальция, солей железа, витамина А и С. Именно этих веществ так не хватает зимой организму человека. Сорта поздней капусты выбирают огородники для того, чтобы обеспечить себя витаминами на всю зиму
Сорта поздней капусты выбирают огородники для того, чтобы обеспечить себя витаминами на всю зиму.