Описание капусты Колобок F1
Колобок F1 – позднеспелый гибрид, который идеально хранится всю зиму. Подходит для выращивания в средней полосе России, Казахстане, Молдове, Грузии, Украине.
Происхождение и развитие
Гибрид был выведен в 90-х годах в Москве селекционной станцией Н. Н. Тимофеева. Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 1994 году.
История выведения
Получили Колобок F1 в результате скрещивания сортов Слава и Белорусская. Специалисты селекционной станции Н. Н. Тимофеева высевали родительские семена с начала лета в специальном рассаднике, затем пересаживали их в субтропические местности республики Дагестан, а позже отправляли зимовать в поле.
Химический состав и полезные свойства
На 100 г продукта приходится:
- 5,8 г углеводов;
- 0,3 г жиров;
- 1,28 г белков;
- 3-5% сахара;
- 0,1-0,5% крахмала;
- 0,5 % гемицеллюлозы;
- 0,5-1,1% клетчатки;
- 0,3-2,4% пектиновых веществ;
- 90,4 г воды;
- 2 г клетчатки;
- 0,3 г органических кислот.
Калорийность – 27 ккал.
Белокочанная капуста содержит:
- витамин С – 30 мг/100 г;
- тиамин – 0,6-2,4 мг/кг сырого вещества;
- рибофлавин – 0,3-1,2 мг/кг;
- ниацин – 2,1-11,0 мг/кг;
- пантотеновую кислоту – 1,8 мг/кг;
- филлохинон – 20-40 мг/кг;
- витамин U.
Химический состав капусты меняется в зависимости от технологии выращивания и погодных условий.
Капуста улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной и эндокринной систем, снижает риск развития рака. Она низкокалорийная, защищает печень, нормализует уровень холестерина в крови, поэтому применяется в диетическом питании.
Особенности применения
Капусту употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму и подвергают термической обработке. Есть множество рецептов засолки овоща с морковью, свеклой, болгарским перцем, солью и специями. Многие любят голубцы, тушат капусту с другими овощами и мясом, варят борщ, щи.
Срок созревания и урожайность
Этот сорт характеризуется одновременным вызреванием на 140-145 сутки после высадки в грунт.
С 1 кв. м собирают более 10 кг капусты. Главное, правильно выбрать место для посадки, вырастить хорошую рассаду и обеспечить должный уход.
Устойчивость к болезням и холодам
Гибрид имеет иммунитет к всем видам гнили, некрозу, фузариозу, альтернариозу. Слизни и тля атакуют Колобок очень редко, а вот капустная совка несет опасность. Ее гусеницы уничтожают листья и вилки.
Гибрид выдерживает температуру до -5°C, но если кочаны подморозятся, будут плохо храниться. Поэтому урожай советуют убирать до первых заморозков.
Описание внешнего вида и вкусовые качества
Высота созревшей капусты достигает 40 см, диаметр кочана – 50 см. Кочерыжка укороченная, небольших размеров. Листья с восковым налетом, ярко-зеленого цвета, в разрезе светло-желтые, сочные. Вес достигает 5 кг, кочаны плотные и округлые. На вкус капуста сладкая, горечь отсутствует.
Немного истории
Создали гибрид Колобок московские селекционеры. В конце 90-х годов прошлого столетия его включили в Госреестр РФ.
Популярность капусты Колобок за многие годы не упала, наоборот, растет с каждым годом. Как доказательство — огромное производство выращенной продукции. Судить о производительности можно по количеству реализованных семян – за 20 лет почти 40 тонн!
Выращивают сорт капусты Колобок во всех российских регионах. Это гибрид первого поколения, семена с него получить невозможно, поскольку сортовые качества не сохранятся. Капуста Колобок среднепозднего срока созревание. Техническая спелость наступает через 115-120 дней после высаживания рассады в грунт.
У гибрида Колобок темно-зеленые листья с беловатой внутренней поверхностью, гладкие, округлые с волнистыми краями. Каждый листочек обратно-яйцевидной формы покрыт восковым налетом. Прожилки на капусте имеются, но они не толстые.
Кочаны сорта Колобок плотные, округлые, массой до 4,3 кг. Внутренняя кочерыжка средних размеров. При выращивании капусты в больших масштабах и соблюдении всех агротехнических норм получается до 1000 центнеров с гектара.
Поскольку гибрид универсального назначения, то применение капусты Колобок разнообразное. Ее не только солят, квасят, маринуют, но и используют для салатов, тушения, приготовления супов и борщей. Ведь на срезе овощ белого цвета.
Розетка из листьев крупная, приподнятая. Высота не менее 34 см. Диаметр вилка с технической спелости в среднем около 50 сантиметров. Кочаны плотные, округлые, массой до 4,3 кг. Капуста Колобок по описанию сорта, представленных фото и отзывам огородников при соблюдении всех агротехнических норм дает до 1000 центнеров с гектара.
Особенности ухода за белокочанной капустой в период роста
Уход за капустой никогда не будет лишним. В частности, сразу после посадки в открытый грунт растения требуют обильного полива 2 раза в неделю – использовать стоит около 6-8 литров воды на площадь в 1м2.
Позднее поливы стоит делать реже, но обильнее. Также, хотя бы 2 раза в месяц капусту стоит подливать растворами из навоза или куриного помета. Реже используются минеральные удобрения.
Самое важное – это профилактика различного рода заболеваний и поражения растений вредителями. Для этого капусту за преждевременно рекомендуется опудривать золой, опрыскивать растворами из луковой шелухи или лопухов. Некоторые вредители также могут бояться раствора из стеблей томатов
Мерой профилактики также является регулярная схема смены культур на грядке
Некоторые вредители также могут бояться раствора из стеблей томатов. Мерой профилактики также является регулярная схема смены культур на грядке.
agronomu.com
Ранняя капуста всегда пользуется большим спросом. Так надоели зимние майонезные салаты. Хрустящие сочные листья нашинкованные тонкой соломкой, да ранняя зелень с зеленым лучком – это, пожалуй, самый вкусный и долгожданный весенний салат. Ранняя капуста не отличается высокой урожайностью, да и вилки хранятся не долго, но именно молодая капуста становится источником витаминов в весеннюю пору. Каждый дачник обязательно сажает ранние сорта этого овоща. Пусть это будет всего десяток корней, но удовольствие от салата с молодой капустой, да еще и экологически чистой, да самим выращенной – будет огромным/
Ранние сорта белокочанной капусты
Ранняя белокочанная капуста не отличается высоким урожаем. Средняя масса ее вилков 1,5 килограмма или около 3,5 кг/м². Однако, есть исключения. Благодаря этим уникальным сортам можно собрать урожай в 2-3 раза больше.
Сорт «Трансфер»— срезать вилки можно уже через 95 дней после посева семян. Кочаны не большие, всего до 1,5 кг, плотные.
Сорт «Июньская»— распространенный и признанный сорт белокочанной ранней капусты. Срезают вилки с 90 дня после всхода семян. Сорт отличается дружным созреванием и приятным вкусом.
Сорт «Золотой гектар»— самый урожайный сорт до 8 кг с м². Немного уступает в сроках созревания предыдущим сортам, кочаны срезают, начиная с 100 дня, но по массе вилков значительно их опережает.
Сорт «Скороспелая ВИР»— самый ранний сорт белокочанной капусты, срезают вилки на 60 день. Кроме этого дает высокий урожай (до 8 кг), не уступая «Золотому гектару».
Сорт «Димарская»— капуста созревает дружно, кочаны в среднем 1,5 – 2,5 килограмма и имеют самую миниатюрную кочерыжку.
Ранние сорта пекинской капусты
Нежная, сочная, богатая витаминами капуста этого вида значительно обогатит ваш стол новыми вкусными блюдами. Испытанные и широко признанные сорта пекинской капусты:
Сорт «Виктория» — крупная капуста до 2 кг с приятным вкусом
Сорт «Веснянка»— небольшие плоды, в среднем массой 300 гр. Рано созревает на 35 день после появления завязи. Плоды сочные с легкой кислинкой.
Сорт «Чемпион»— рекордсмен среди пекинской капусты по урожайности. Образует овальные кочаны массой до 2-х кг.
Сорт «Оранжевый мандарин»— уже на 40 день можно лакомиться витаминным овощем. Средняя масса плода от 0,6 до 1,0 кг.
Ранние сорта цветной капусты
Цветная ранняя капуста представлена множеством гибридных сортов, позволяющим собирать урожай уже на 80 день после появления всходов. Самые популярные и признанные сорта ранней цветной капусты:
- «Сугроб»— головки созревают на 90 день. Этот сорт богат витаминами, соцветия можно кушать свежими или при легкой термической обработке, готовить легкие блюда.
- «Дачница»— богата аскорбиновой кислотой и сахаром. Обладает нежным вкусом. Головка в среднем достигает 1 кг.
- «Амфора»— небольшие головки (всего 500 кг) созревают на 90 день после посадки.
- «Сахарная глазурь»— рекомендована для диетического питания. Содержит много полезных элементов и витаминов.
- «Малимба»— также созревает на 90 день. Головки молочного цвета, плотные и нежные на вкус.
ssdosug.ru
- Урожайные сорта капусты
- Лучшие сорта савойской капусты
- Сорта капусты фото с названием в украине
- Сорт поздней капусты
- Лучшие сорта среднеспелой капусты
- Белокочанная капуста ранние сорта
- Капуста белокочанная сорта все
- Лучшие сорта капусты пекинской
- Белокочанная капуста лучшие сорта
- Лучшие сорта капусты ранней
- Капуста цветная сорта и фото
- Позднеспелые сорта капусты
- Лучшие сорта капусты поздней
- Сорт капусты грибовская
- Капуста скороспелая сорта
- Сорт белокочанной поздней капусты
Достоинства и недостатки
О том, что у этого гибрида много положительных характеристик, говорит его массовая популярность среди огородников России. Среди достоинств культуры можно отметить такие:
- Долгий срок хранения при температуре до 6 градусов тепла в неосвещенном и проветриваемом помещении.
- Кочаны хорошей плотности, которые не растрескиваются.
- Красивый товарный вид.
- Устойчивость к длительным перевозкам.
- Высокая урожайность.
- Холодостойкость.
- Отличные вкусовые качества, из-за оптимального содержания глюкозы отсутствует горечь.
- Хороший иммунитет к большинству заболеваний.
Среди недостатков можно отметить требовательность к поливу. При нехватке влаги плотность и масса кочана уменьшаются. Необходимо учитывать состав грунта.
Земля должна хорошо удерживать влагу и быть насыщена органическими веществами.
Особенности агротехники
Сорт Колобок выращивают рассадным и безрассадным способом. Первый применим в регионах с продолжительной зимой и коротким летом. Поскольку срок созревания гибрида составляет 150–165 дней, то в средней полосе России при посеве прямо в грунт головки не успеют достигнуть зрелости до наступления заморозков.
Высадка рассады в открытый грунт
Посев капусты Колобок на рассаду
Семена сеют в отдельные ёмкости или рассадные ящики в начале или середине апреля. Сначала посадочный материал обеззараживают, чтобы в дальнейшем рассада не пострадала от грибковых или бактериальных инфекций. Для этого семена опускают в раствор Фитоспорина, а затем в горячую воду на 15–20 минут, после чего охлаждают.
Посев в ящике производится на глубину 1 см по схеме 2,5х4 см. После появления всходов ящик переносят в помещение, где дневная температура не поднимается выше отметки +15 градусов, иначе рассада вытянется. Капусту пикируют, когда на стеблях образуется 2–3 листка.
Уход за гибридом включает умеренное увлажнение субстрата и досвечивание сеянцев. Перед высадкой в огород за 2 недели рассаду закаливают и подкармливают минеральным удобрением.
Пересадка в открытый грунт
Капусту Колобок переносят на грядку в полуторамесячном возрасте, примерно во второй декаде мая. Её сажают в лунки по схеме 60х70 см. В каждую из них насыпают 20 г суперфосфата, стакан древесной золы и добавляют перегной. Всё тщательно перемешивают с землёй и проливают водой. В лунки помещают саженец и прикапывают на уровне нижних листков.
Уход за гибридом в открытом грунте
Капуста Колобок требовательна к качеству полива. Огородники рекомендуют увлажнять её регулярно с частотой 1 раз в неделю, выливая под каждый куст 6–8 литров воды комнатной температуры. В период появления завязей полив следует участить. Лучшее время для проведения процедуры – вечер.
Капуста Колобок на грядке
Важно пропалывать грядки и рыхлить землю под кустами, чтобы корни получали больше кислорода. Также капусту нужно окучить хотя бы дважды за сезон
В первый раз это делают через 3 недели после пересадки на грядку, а во второй, когда сформируются завязи. Окучивание поможет укрепить тонкий стебель и поспособствует развитию боковых корневых отростков.
Чтобы капуста Колобок хорошо росла и плодоносила, её нужно подкармливать. Поздние сорта удобряют 4 раза. Во время первых двух подкормок вносят азотосодержащие вещества, в третий и четвёртый раз – фосфорсодержащие и калийные удобрения.
Как защитить капусту от вредителей и болезней?
В целом этот капустный сорт проявляет устойчивость к большинству вредителей и болезней. Согласно отзывам огородников, он чаще поражается капустной мухой, личинки которой поедают корни культуры.
Обнаружить присутствие насекомых можно только после осмотра корневой системы. Насторожить дачника должны следующие симптомы:
- потеря тургора растения;
- пожелтение листьев;
- замедленный рост.
Для борьбы с личинками мух на корнях капусты используется 10% солевой раствор. Его выливают под кусты, после чего вредители погибают.
Сорт Колобок подвержен болезни кила. Её вызывает грибок, споры которого развиваются в корнях и образуют на них наросты. Растение постепенно увядает из-за недостатка питания. Кила не лечится. Если капуста на момент заражения успела завязать головки, её можно сохранить на грядке и собрать урожай. Для этого необходимо раз в 10 дней проливать грунт под растениями известковым молочком, чтобы замедлить развитие болезни. Культуру окучивают, тем самым стимулируя рост боковых корневых побегов.
Сроки уборки урожая и хранение
Капусту Колобок убирают в октябре до наступления первых заморозков. Созревшие кочаны весят более 4 кг, а их диаметр составляет 18–22 см. Головки срезают острым ножом с кочерыгой, оставляя несколько кроющих листьев. Хранение производится в погребе с хорошей вентиляцией при температуре от 0 до +5 градусов. Рекомендуемый уровень влажности – 95%.
Урожай капусты
Перед закладкой на хранение кочаны осматривают на предмет повреждений. Непригодные экземпляры употребляют в пищу как можно быстрее, остальные подвешивают за кочерыгу или прикапывают в песок так, чтобы они не соприкасались.
Капуста сорта Колобок имеет хорошие характеристики как в отношении вкусовых особенностей, так и по другим показателям – лёжкости, транспортабельности, холодоустойчивости. Выращивать её можно в любых регионах. Огородник непременно будет вознаграждён щедрым урожаем, если станет придерживаться рекомендаций по агротехнике
Важно помнить о слабых сторонах культуры – подверженности киле и некоторым вредителям. Профилактические меры помогут избежать проблем при выращивании капусты Колобок
Особенности посадки и выращивания
Для получения хорошего урожая капусту высаживают на хорошо освещенных участках. При недостатке света кочаны вырастают мелкими и несформированными.
Выращивают как рассадным способом, так и безрассадным.
Подготовка к посадке
Чтобы подготовиться к посадке, важно правильно обработать семена и смешать грунт
Подготовка семян
Для дезинфекции семена опускают в горячую воду на 15-20 минут, потом еще на 5 в холодную. Те, которые опустились на дно, тщательно просушивают, а оставшиеся на поверхности воды выбрасывают – их всхожесть минимальна.
Подготовка рассады
Сначала готовят грунт. Берут 1/7 часть торфа, 1/2 перегноя, 1/1 коровяка, 1/1 дерна. В магазине продаются готовые смеси для выращивания капустной рассады. Главное, чтобы грунт не был кислым. Идеальный pH – 5,5.
Заранее подготовленные семена высевают в увлажненную землю на глубину 0,5 см. При первых всходах рассаду переносят в прохладное место с температурой +8…+12°C, после чего ее постепенно увеличивают до +20°C.
Пикируют после появления первых настоящих листочков. Через неделю вносят первое удобрение – 20 г навоза на 1 л воды. Высаживают сеянцы с 5-6 листиками, достигшие возраста 40-50 суток.
Как произвести безрассадную посадку
В середине мая подготавливают грядки. В одну лунку закладывают 2-3 семечка на глубину 1-2 см. Затем накрывают пленкой или стеклом. Когда появятся 2 настоящих листочка, слабые ростки удаляют, оставляя самый крепкий. Главное преимущество этого способа – получение сильных, здоровых сеянцев, которые выдержат пересадку.
Требования к грунту
Грунт для капусты должен быть нейтральным. Для этого почву подготавливают заранее, вносят в нее известь для раскисления, мел или золу.
Предшественники
Лучшими предшественниками считаются:
- огурцы;
- лук;
- картофель;
- рожь;
- морковь;
- бобовые культуры.
Не стоит сажать капусту после:
- свеклы;
- томатов;
- редьки;
- редиса.
Сроки, схема и правила посадки
В грунт семена высаживают в начале мая, а рассаду – в середине. Оптимальное расстояние – 70 на 70 см. Грядки лучше подготовить с осени и внести в землю известь или золу, чтобы обеспечить нужную кислотность.
При выращивании рассады семена заглубляют на 0,5-1 см, при их высадке сразу в грунт – на 2 см, слегка присыпая землей.
Особенности выращивания
Культура нуждается в регулярном поливе, рыхлении, прополке сорняков и внесении удобрений.
Очень важно не заливать капусту и не подвергать длительной засухе
Режим полива
Поливать капусту лучше в утренние или вечерние часы под корень
Важно не допускать излишнего переувлажнения и пересыхания. Вода для полива должна быть теплой и отстоянной
Режим полива:
- Сразу после высадки – через день, по 2-3 л на куст. Далее – каждые 3 дня, пока саженцы не окрепнут.
- Когда саженцы сформируются, поливают около 2 раз в неделю по 5-6 л под куст.
- Когда вилок начинает завязываться, выливают до 10 л под один куст.
- За 2 недели до сбора урожая полив прекращают.
Рыхление и окучивание
Периодически почву рыхлят для профилактики грибковых заболеваний. Лунки сохраняют, чтобы при поливе, вода питала именно капусту, а не пространство между посадками.
Подкормка
Удобрения вносят до 4 раз:
- На 14 день после высадки в грунт – 500 мл коровяка, 20 г селитры и 3 г мочевины на 10 л воды.
- На 30 день – 30 г мочевины, 200 г золы, 500 г куриного помета на 10 л воды.
- На 45 сутки – 30 г суперфосфата, 500 г коровяка, 20 г селитры на 10 л воды.
- За 20 суток до сбора – 200 г золы, 40 г калия сернокислого на 10 л воды.
Меры по увеличению урожая
Для увеличения урожая очень важно соблюдать все рекомендации по поливу, подкормкам и рыхлению, а также защищать сеянцы от вредителей и заболеваний
Борьба с болезнями и вредителями
Капустная моль
Вредители, которые атакуют культуру:
- Капустная моль. Поедает розетку. Обрабатывают «Лепидоцидом», «Битоксибациллином», «Кинмиксом».
- Капустная муха. Повреждает корни. Проводят обработку эмульсией тиофоса или раствором хлорофоса.
- Крестоцветная блошка и слизни. Питаются листьями. Слизней собирают вручную, растение опыляют золой, опрыскивают «Банколом», «Каратом» или «Децисом».
Болезни, поражающие капусту:
- Серая гниль. Кочаны покрываются бурым налетом. Перед сбором их очищают от больных листьев.
- Черная ножка. Темнеет стебель у корня. В период выращивания рассады обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости, раствором медного купороса или перманганата калия – 5 г на 10 л воды.
- Слизистый бактериоз. Гниют нижние листья и кочан. Для профилактики соблюдают режим полива.
борьба сболезнями серая гниль на капусте
Трудности возникают, если лето очень прохладное или жаркое. Тогда нужно скорректировать режим полива и чаще рыхлить землю, чтобы предотвратить гниение.
Описание
Колобку свойственны следующие характеристики:
- Хорошая биологическая и морфологическая однородность.
- Пригодность к уборке механическим способом.
- Требовательность к типу грунта.
- Уязвимость перед дефицитом воды.
- Требовательность к подкормкам.
Это позднеспелый сорт. Полный вегетационный период длится 150-165 суток.
Розетка листьев полуприподнятого типа, компактная, в высоту до 30 см, а диаметром около 45-55 см. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, на ощупь очень гладкие. На поверхности листьев, как и у других сортов, присутствует восковой налет сильной интенсивности. На краю листа есть невыраженная волнистость.
Кочан плотный, сочный, круглого типа. Диаметр «головы» 15-20 см, масса приблизительно 3-4 кг. Внутри кочан желто-белого цвета. Внешняя кочерыга средней длинны, внутренняя очень короткая.
Капуста Колобок – это высокоурожайный сорт. В среднем, с 1 гектара посадок собирают порядка 85-100 тонн капусты. Благодаря высокой урожайности Колобок очень популярен для выращивания на продажу.
Сорт универсальный, подходит для употребления в свежем и квашенном видах. Собранный урожай хранится долго, порядка 7 месяцев. Через полгода после хранения около 70-75% всего урожая подходят для реализации на рынке. Более того, стоит отметить, что даже через 6 месяцев после хранения кочаны имеют такой же сочный и приятный вкус, как только собранный с грядки овощ.
В квашенном виде Колобок вкусный, но все же, уступает многим сортам.
Колобок имеет средний иммунитет, который частично защищает его от таких заболеваний как:
- Фузариозное увядание.
- Серая гниль.
- Белая гниль.
- Сосудистый бактериоз.
- Слизистый бактериоз.
- Альтернариоз.
Однако не защищен Колобок от киле и капустной мухи.
Не подвержены кочаны этого сорта растрескиванию. Транспортабельность «голов» Колобка на высоком уровне.
Особенности выращивания
Капусту Колобок можно выращивать рассадным и безрассадным методом.
Безрассадный способ
Среди преимуществ этого метода являются такие:
- Более крепкая и закаленная рассада.
- Кочан достигает технической спелости на 10-14 дней раньше.
- Более крупные плоды.
К недостаткам этого способа можно отнести большой расход посевного материала, так как часть саженцев надо будет удалить.
Капусту можно выращивать безрассадным методом в открытом грунте или в торфяных горшочках. В лунку или горшочек сеют по 2-3 семени на глубину 1 см. Каждую лунку выкапывают с интервалом 70 см друг от друга. Посадки накрывают пленкой для создания парникового эффекта.
Когда на рассаде появились 4-5 настоящий листочка, оставляют крепкий росток, остальные удаляют. Грунт поливают по мере подсыхания.
Рассадный способ
На территории Подмосковья, средней полосы России, Сибири и Урала лучше высаживать в открытый грунт уже окрепшие саженцы.
Когда и как сажать на рассаду
На рассаду семена Колобка сеют за 50 дней до высаживания ростков на постоянное место. Это время приходится на середину апреля.
Подготовка грунта
Для посева семян используют плодородный грунт. Можно купить его в садовом магазине или приготовить самостоятельно, соединив:
- торф – 7 частей;
- перегной -2 части;
- дерновую землю и коровяк по 1 части.
В такой почвосмеси семена быстрее прорастут, благодаря чему кочаны достигнуть технической зрелости на 2 недели раньше.
Перед посевом грунт и семена поливают горячим раствором марганцовки темно-розового цвета. Далее в землю добавляют древесную муку и хорошо перемешивают. Она насытит землю недостающими микроэлементами и защитить всходы от поражения черной ножки.
Подготовка семян
Семена перед посевом обеззараживают и закаливают. Для этого их опускают в марле на 20 минут в воду, подогретую до 50 градусов. Далее их опускают в холодную воду. После чего раскладывают на салфетке и подсушивают.
Посадки поливают очень аккуратно, чтобы не вымыть посевной материал. Лучше всего это делать теплой водой из распылителя. Все накрывают пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект, благодаря чему всходы появятся быстрее.
Далее рассаду надо будет умеренно поливать прохладной водой.
После появления всходов емкости переносят на хорошо освещенное место, чтобы саженцы не вытягивались. В помещении должна держаться температура до 20 градусов.
После появления 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют. Саженцы рассаживают на расстоянии 6 см друг от друга, однако лучше их сразу рассаживать в отдельные стаканчики. Когда рассада примется, ее начинают выносить на открытый воздух для закаливания. К этому времени на каждом саженце должно сформироваться 5-6 листочков.
Подкормка рассады
Рассада капусты Колобок требовательна к удобрениям. До пересадки саженцев в грунт, их подкармливают не менее 2 раза:
- Через 10 дней после пикировки вносят смесь из аммиачной селитры (10 г), суперфосфата (20 г), сернокислого калия (10 г). Все разводят в 10 л воды.
- За 10 дней до переноса рассады на постоянное место ее подкармливают такой смесью: 25 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 10 л воды. При необходимости в состав можно добавить медный купорос или марганцовку по 0,2 г. После внесения удобрения саженцы проливают чистой водой, чтобы избежать ожогов на листьях.
Если вы не хотите применять минеральное удобрение, тогда перед пересадкой в грунт рассаду подкармливают настоем коровяка. Для этого в 1 л воды растворяют 1 ст. ложку настоя.
Уход в открытом грунте
На участке выкапывают лунки по схеме 60х70 см. Чтобы легче было ухаживать за капустой рекомендуется использовать двухстрочные посадки.
Особенности посадки капусты Колобок
Капуста культивируется рассадным и семенным способом.
Посадка семенами
Выращивание капусты из семян дает выносливую рассаду. Плотные и крупные кочаны вырастают раньше срока на 10–12 дней.
Семена высевают в торфяные горшочки или сразу в грунт. В каждую лунку укладывают по 2–3 семя. Заглубляют на 1 см. Расстояние между лунками 0,7 м. Создают тепличку и ожидают появления 4–5 листков.
Для посева используется большое количество семян, но оставляют только здоровые и крепкие побеги. Другую часть удаляют при прореживании. Потому способ невыгоден для посадки.
Выращивание рассады
Саженцы капусты Колобок высаживают в грунт в середине весны. За 50 дней до этого сеют семена. Почву и емкость для посадок поливают кипятком с добавлением марганца. В грунт добавляют древесную золу для дезинфекции и подкормки.
Капустные семена также обеззараживают и закаливают. Их складывают в марлевый мешочек и погружают в теплую воду на 20 минут. Затем переносят в холодную воду, а уж потом подсушивают на салфетке.