Посев капусты на рассаду
Чтобы овощная культура активно росла и развивалась, нужно знать, когда производить посев семян в почву и как за ними ухаживать.
Подготовка семян
Подготовительные мероприятия начинаются в последних числах февраля. Они предусматривают обработку посевного материала для повышения качества его всхожести.
Используют для этих целей такой метод, как температурный стресс, где посевной материал находится в течение 15–20 мин в емкости с горячей водой (+50 °C). По истечении времени нужно убрать всплывшие семена, а оставшиеся на дне определить в тару с холодной водой на 2–3 мин. После чего их на 8–12 часов перекладывают в емкость с раствором стимулятора роста, перманганата калия. В завершении подготовительных процедур семена следует промыть под проточной водой и подсушить.
Выбор грунта и емкости
Учитывая, что корешки агрорастения нежные, производить закладку семян в грунт лучше в отдельных горшочках. Подойдут и торфяные таблетки. В качестве подходящего субстрата используют либо готовую почву для рассады, либо самодельную почвосмесь, состоящую из:
- торфа (2 части);
- речного песка (1 части);
- перегноя (1 части);
- перепревшего коровяка (1 части).
Грунт для цветной капусты должен быть и питательным, и рыхлым. Если почва с повышенной кислотностью, то эффективно использовать для нейтрализации доломитовую муку, известь, древесную золу.
Сроки и технология посева
В зависимости от сорта посевные работы осуществляют в разное время
Выбирая сроки заделки семян в почву, нужно брать во внимание и климатические особенности конкретного региона. Возраст рассады в момент высадки на постоянное место должен быть 25–30 дней
Особенно это важно для Подмосковья, где для этой овощной культуры не совсем подходящие условия
Для таких регионов характерно обилие пасмурных дней, выращивать стоит сорта раннего или среднего срока созревания
Особенно это важно для Подмосковья, где для этой овощной культуры не совсем подходящие условия. Для таких регионов характерно обилие пасмурных дней, выращивать стоит сорта раннего или среднего срока созревания. Посев семян на рассаду для ранних сортов должен производиться в конце февраля
Для среднеспелых экземпляров рекомендуется работы планировать на середину марта. Поздние разновидности лучше высевать в последних числах марта
Посев семян на рассаду для ранних сортов должен производиться в конце февраля. Для среднеспелых экземпляров рекомендуется работы планировать на середину марта. Поздние разновидности лучше высевать в последних числах марта.
Технология посева семян предусматривает выполнение следующих действий:
- В подготовленные емкости насыпают продезинфицированный плодородный грунт.
- Делают углубления не более 1 см.
- В центр укладывают семя цветной капусты и присыпают тонким слоем песка. Так удастся защитить ростки от черной ножки – опасного заболевания.
- Увлажняют из пульверизатора.
- Создают парниковый эффект при помощи полиэтиленового пакета и определяют в теплое место с рассеянным светом.
Условия взращивания и уход за саженцами
Чтобы рассаде обеспечить комфортные условия для произрастания, в помещении нужно поддерживать температуру воздуха в пределах +18…+20 °C. Когда появятся всходы, ее снижают во избежание вытягивания до +6…+10 °C. Через 5 дней температуру поднимают до отметки в +15 °C. Уровень влажности воздуха должен быть в пределах 70–80 %, оросительные мероприятия проводят часто теплой водой, но в умеренном объеме.
Важно! При температуре в комнате от 21 °C на соцветиях капусты завязи не будут образовываться.
Правильный уход за рассадой предполагает рыхление грунта, орошение, внесение питательных составов. В фазе 2–3 настоящих листочка процедуру кормления делают при помощи древесной золы из расчета 1 стакан средства на 10 л воды. Подойдет и раствор коровяка, где органическое удобрение и вода берутся в соотношении 1:10.
Пикировка
Рассаживают молодые растения по отдельным горшочкам, если они были в общем контейнере, либо в теплицу с подогревом, в возрасте 21 день. До высадки на открытую местность растения еще один месяц должны побыть в просторной таре.
Описание ранних сортов цветной капусты
Идеальный вариант для регионов с коротким прохладным и дождливым летом. Головки достигают полного созревания за 80–100 суток после посева. У ранних сортов основной недостаток — пониженная лежкость. Да еще и довольно мелкие кочаны! Основное предназначение — быстрое использование в кулинарии.
Дачница
Сорт – любимец дачников средней полосы. Подходит как для огорода, так и для теплиц. Посев на рассаду осуществляют со второй половины марта. На основное место, независимо от места выращивания (открытого, закрытого), перемещают в конце апреля–начале мая. Схема посадки 35х50 см.
Рекомендация. Капуста довольно требовательна к условиям, в которых растет. Нуждается в комплексном уходе: полив, подкормка, освобождение от сорняков и рыхление. Желательно все проводить в один день. |
- Головки приплюснутые, массой в пределах 0,6–1 кг.
- Цвет белый с легким коричневатым оттенком.
- Устойчив к «капризам» погоды.
- С квадратного метра удается получить до 3 кг урожая.
- Наделен значительной питательной ценностью: высокосахаристый, много витамина С.
- Товарные качества высокие.
- Раннее и продолжительное плодоношение.
- Страдает от переизбытка влаги. За неделю до срезания кочанов полив прекращают полностью.
- Обладает устойчивостью к грибковым патогенам и вредителям.
- Хорошо хранится в замороженном виде.
Фото: Сорт Дачница.
Фридом F1
Голландский ранний представитель. Вегетирует с весны до осени. При благоприятных условиях техническая спелость кочанов наступает достаточно рано, через 85–88 дней. Высадив рассаду в мае–августе, вы получите головки массой до 5 кг на 70–78 сутки.
Высаживают по схеме 50х75 см. Высококачественные головки склонны к самоукрыванию и переносимости стрессовых условий. Использование гибрида разнообразное.
Фото: Фридом.
Сорт Снежный шар для открытого грунта и теплиц
Название получил за характерные внешние данные — наличие небольших белоснежных головок (около 850 г). Пожалуй, самый известный среднеранний сорт цветной капусты, по достоинству оцененный дачниками различных территорий. И не зря! Один из лучших сортов своей группы.
Растет как в открытом грунте, так и под пленкой. Кочаны завязываются плотные, белые, округлой формы, с плоской верхушкой. Несмотря на небольшие размеры (0,6–0,9 кг, это основной недостаток сорта), возможно получать капусты до 4 кг с квадратного метра благодаря возможности загущенного культивирования, не вредящего качеству плодов.
После высадки рассады кочаны достигают технической зрелости уже через 65 дней. Благодаря этому легко удается получать урожай дважды за сезон. Характеризуется дружностью отдачи. Растения компактные, хорошо переносят плотные посадки, за счет чего значительно возрастает урожай.
Наделен высокими иммунными свойствами. На вкус капуста нежная, сладковатая, оттого практикуется свежее поедание прямо с грядки. Добавляют и в салаты. Кроме этого, капуста прекрасно подходит для любой переработки. Отмечена устойчивость к грибковым заболеваниям и неблагоприятным гидротермическим условиям.
Фото: Снежный шар.
Гарантия
Ультрараннеспелый. Достаточно 80–85 суток для технического созревания. Отечественный представитель, находящийся в дачном строю уже более 50 лет, тем не менее, не утративший своей привлекательности. Одинаково успешно удается как на открытых участках, так и под временными укрытиями. Кочаны очень плотные, полуоткрытые, до 1 кг весом, около 20 см в диаметре, с белой или кремовой окраской. Обладает хорошо выраженным иммунитетом к основным капустным болезням — как вирусным, так и грибковым.
Выделяется отличными сохранными свойствами при хранении и транспортировке. Ценится за непревзойденные диетические свойства. Дает гарантированно хорошие урожаи в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Беларуси и Азербайджане.
Фото: Гарантия.
Гудман F1
Ультраранняя, период вегетации — 65–80 суток. Характерный представитель сверхранних голландских гибридов, умудряющихся в невозможно короткие сроки сформировать полноценные головки и достичь технической спелости. Однако не все так просто.
Важно. Чтобы получить ранний качественный урожай, надо потрудиться
Подкормки, поливы, рыхления — без них не обойтись!
Обладает мощной корневой системой, чего не наблюдается у большинства его собратьев. Благодаря этому гибрид успешно противостоит климатическим невзгодам различного проявления. Головки плотные, округлые, чисто белого цвета, полностью покрытые листьями. Масса выше средних значений — 1,2–1,5 кг.
Наиболее ценные свойства:
- стабильные урожаи;
- отличная лежкость и сохранность при перевозке;
- устойчивость к пожелтению головки;
- замечательный внешний облик кочанов;
- имеет иммунитет к грибковым патогенам.
Фото: Гудман.
Особенности климатических условий Сибири
Многие уверены, что из-за суровости сибирского климата вряд ли получится что-то выращивать на этих территориях. Так, к примеру, зимние показатели вполне могут опускаться до отметки в -35 и более, а вот в летний период редко столбики превысят отметки в +15. Снежный кров, который в среднем составляет 20 и более сантиметров способен уберечь растения и почву от калапсов, но следует отметить, что обычные сорта любых овощных культур здесь погибнут. Вывод, для Сибири следует выбирать исключительно холодостойкие и морозоустойчивые сорта, только так можно достигнуть успеха, тем более с цветной капустой.
Характеристика поздних сортов цветной капусты
Не в каждом регионе удается получить полноценные цветные кочаны, поскольку для этого потребуется не меньше 120–130 дней. Вот почему жителям средней полосы, Сибири и Урала прежде чем купить рассаду или посеять поздний сорт следует рассчитать длительность периода с благоприятными температурами. Нужно убедиться, успеют ли полностью сформироваться белые головки. Сорта и гибриды группы пользуются меньшей популярностью.
Сорт цветной капусты Кортес F1
Высадив рассаду в грунт, вы сможете срезать головку не раньше чем через 75 дней. Полный период вегетации растянется на 110–120 суток.
Основные ценные свойства:
- высокая урожайность;
- самостоятельное укрывание головки;
- не страдает при понижении температуры;
- выдерживает непродолжительные заморозки.
Вес кочана приличный, 2–3 кг, но это не предел. Биологические и технологические свойства кочанов эталонны!
Преимущества:
- врожденный иммунитет ко многим инфекциям;
- на урожайность слабо влияют стрессовые условия;
- дружное формирование и созревание кочанов;
- хорошая транспортабельность.
Требователен к плодородию почвы на своем участке, нуждается в регулярных подкормках — это основной недостаток гибрида. Минусом можно считать и потребность в регулярных поливах. Фермеры ценят сорт за возможность конвейерного выращивания летом и осенью.
Фото: Кортес.
Амандин F1
Созревает поздно. Дожидаться белоснежного кочана придется не менее 95–110 дней после высадки рассады. Обязательны летние сроки посадки. Образует круглую сплющенную головку белоснежной окраски весом около полутора килограммов, тщательно укрытую собственной листвой.
На заметку. Обладает прекрасным вкусом и исключительными характеристиками по плотности, окраске и однородности. |
С квадратного метра можно снять до 5,2 кг. капусты Нашел широкое применение в домашней кулинарии. Используется для переработки в любом виде, консервирования и замораживания. Хорошо хранится и транспортируется. Подходит для культивирования в любом регионе. Рекомендуемая густота размещения растений — 30–35 тысяч штук на гектар.
Фото: Амандин.
Фремонт F1
Среднепоздний представитель цветной капусы с продолжительным периодом вегетации 110–125 суток (технически готов после высадки рассады через 70–90 дней). Чемпион по весу готовой головки, достигающей 5 кг, наделенной способностью самозакрываться листьями от неблагоприятных воздействий.
По причине гигантизма головок формирующие их растения наделены мощностью в развитии всех органов — листьев, стеблей. Помимо крупности, гибрид выделяется отличной урожайностью, выровненностью формы головок белого цвета и высочайшего качества.
Единственный недостаток — кратковременность периода сборов. Не разочарует хозяек при различной переработке.
Фото: Фремонт.
Кораллы Клары
Сорт поздних сроков созревания. Помимо необыкновенного фиолетового окраса кочанов и вкуса ничем не выделяется. Головки образует мелкие, всего до 250 г.
Наделен неповторимым прекрасным вкусом, за что его называют съедобным цветком. Не переносит засушливых условий, поэтому нуждается чуть ли не в ежедневных поливах.
Фото: Кораллы Клары.
Среднеспелые и позднеспелые сорта
Эти сорта так же, как и ранние, имеют большое разнообразие.
Кортес
Дает поздний урожай. Вес одного кочана – от 2 до 3 килограмм, период созревания – на 75 день от посадки саженцев на постоянное место. Кортес обладает такими преимуществами: высокой отдачей урожая, а еще он самостоятельно укрывает головки. Нуждается в систематических подкормках. Очень любит плодородную почву. Спокойно переносит снижение температуры и выдерживает недлительные заморозки.
Сноуболл
Сорт среднеспелый, период созревания капусты составляет 78-119 дней. Сбор урожая приходится на август-сентябрь. Кочаны округлые, немного сплюснутые, бугристые. Белые соцветия, которые сверху закрывают листья, плотно прилегают друг к другу. Вес может быть от 500 грамм до двух килограмм.
Имеет хороший вкус без горечи и стабильную урожайность, при своевременном уходе и правильном поливе. Этот сорт хорош в заморозке.
Фрактальная
Фрактал – это фигура, которая состоит из постоянно повторяющихся определенных частей, изменяясь в величине. В этом и заключается принцип подобия себе. На всех уровнях фракталы идентичны сами себе, в любом размере. В природе можно найти множество фракталов. Дерево с подобными стволу ветками, только уменьшенного размера.
Романеско
Название получила из-за места происхождения – пригород Рима. Дословно Романеско переводится, как «римская». Очень интересный внешний вид: большие и маленькие соцветия в виде конуса располагаются по спирали. Имеют ярко-салатовый цвет.
Вкус нежный, без горечи, с приятным сливочно-ореховым привкусом. Очень требовательна к поливу, особенно в засуху. Нуждается в удобрении из смеси навоза (перепревшего) и минеральных компонентов.
Лиловый шар
Сорт среднего периода вызревания. Очень нуждается в систематическом поливе и плодородной почве. В закисленном грунте урожая не даст. Головки круглые, лилового цвета. Вес каждой – до 1,5 килограмма. В мякоти содержится большое количество белка, минералов и витаминов.
Парижанка
Недавно выведенный гибрид, со средним периодом созревания. Зрелость плодов наступает на 80 день от посадки в грунт. Может храниться до 2 месяцев. Применяют в свежем виде, закупорке и заморозке. Очень влаголюбив, и не переносит почву с завышенными показателями кислотности.
Фридом
Имеет средний срок вызревания. Через 80 дней после посадки молодых саженцев рассады уже можно собирать урожай. Головки крупные – до 2 килограмм, круглые, белого цвета. Имеют среднебугристую поверхность. Хорошо приспосабливается к нестабильным погодным условиям.
Цветная капуста: лучшие сорта для открытого грунта
Предстваляем вашему вниманию лучшие сорта для открытого грунта.
Ранние
Это сорта и гибриды, образующие кочаны на 60-90 день с момента прорастания. Преимуществом данной группы является ранний урожай, отрицательной чертой — небольшие размеры кочанов и плохая лежкость.
- Альфа. Сорт немецкой селекции. Ультраранний — созревает на 60 день с момента появления всходов. Головка плоскоокруглая, плотная, белого цвета. Отличается высокой плотностью кочана, повышенным содержанием витамина С, отличными вкусовыми и урожайностью. Средний вес головки 1,2-1,5 кг. Используется в свежем виде и для консервирования.
- Царевна. Раннеспелый сорт, созревает на 85-90 сутки, имеет высокие товарные качества. Кочан плотный кремово-белого цвета. Поверхность кочана слегка ребристая, открытая. Прилегающие листья без выраженной пузырчатости. Средний вес 1,1-1,5 кг.
- Мовир. Созревает за 85-90 дней с момента всходов. Устойчив к растрескиванию кочана, переносит перепады температур, холодостойкий и жароустойчивый сорт. Капуста обладает высокими вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью. Головка созревает небольшая, весом 0,4-1,2 кг. Поверхность кочана мелкозернистая, белая, плотная. Прилегающие листья не закрывают кочан. Используется для консервирования и для употребления в свежем виде.
Считаете ли вы раннюю цветную капусту самой удобной для выращивания?
Да, урожай собираем вскоре после посадкиНет, у неекуча недостатков
Среднеспелые
- Флора Бланка. Сорт польской селекции, созревает на 115 день. Головка плотная, окружена высокими приподнятыми листьями, почти полностью ее закрывающими. Цвет головки — бело-желтый, имеет мелкозернистую, плотную структуру. Головки созревают одновременно, вес кочана — 1,2 кг. Используется для замораживания, консервирования, употребления в свежем виде. Устойчива к бактериозу.
-
Лиловый шар. Гибрид с необычной окраской. Приподнятая розетка листьев полностью закрывает головку, окрашенную в насыщенный фиолетово-бардовый цвет. Структура нежная, средней бугристости. Сорт отличает повышенная устойчивость к основным болезням цветной капусты и высоким содержанием антоцианов, обеспечивающих профилактику болезней кровеносной системы и сердца. Масса плодов — 0,7-1,1 кг. Созревает урожай на 110-120 день.
- Коза дереза. Сроки созревания зависят от сроков посадки. С момента высадки рассады в грунт в среднем занимают 50-60 дней. Головки небольшие, весом от 800 г -1,1 кг. Цвет соцветий белый с желтоватым оттенком. Отличается дружной всхожестью и одновременным созреванием урожая. Подходит для детского питания, холодостойкая.
Поздние сорта
- Кортес. Самый высокоурожайный гибрид из этой группы, созревает за 180 дней с момента всходов. Особенность сорта — крупная головка (вес 2-3 кг), высокая устойчивость к болезням и вредителям и к неблагоприятным погодным условиям. Листья хорошо закрывают головку, что защищает ее от растрескивания на жаре. Очень хорошо храниться.
- Америго. Гибрид нового поколения, позднего срока созревания — на 160-170 день от всходов. Головка белая, плотная, окружена высокими плотными прикочанными листьями. Гибрид имеет высокий иммунитет к вирусным инфекциям и вредителям капусты. Дозревание урожая может происходить до самых заморозков.
- Зеленый сугроб. Новый сорт, зарегистрированный в 2015 году, очень эффектный, с головкой салатового цвета и прилегающими темно-зелеными листьями. Имеет изысканный вкус. Урожайность невысокая, средний вес головки -1,4-1,6 кг, созревает на 180-190 день.
- Осенний гигант. Сорт очень позднего срока созревания — до 220 дней. Формирует очень крупный кочан массой до 2,5 -4 кг. Головка белая, мелкозернистая, очень плотная. Отличается устойчивостью к осенним заморозкам, бактериальным и грибковым болезням цветной капусты. Отличные товарные качества и лежкость. используется во всех видах переработки.
Хранение
Для увеличения срока хранения головки рекомендуется убирать в охлаж- дённом состоянии в фазе неполной зрелости при наличии кроющих листьев. После уборки головки быстро реализуют или помещают в холодильные камеры при температуре от 0 до –1 °С и относительной влажности воздуха 90 %. На хранение лучше закладывать головки поздней капусты цветной, которые могут храниться до 2 месяцев. При слишком высокой температуре (выше 0 °С) листья легко отделяются от стебля. Если головки оставляют со всеми кроющими листьями, то их лежкость при хранении выше, чем у капусты очищенной. Пленочная упаковка дает хорошие результаты при хранении капусты в хранилище при которых температура продолжительное время держится около 4–5 °С. При этом возможно хранение примерно в течение 2 месяцев. Кроющие листья при хранении в пленочной упаковке укорачивают на уровне поверхности соцветий. При транспортировке продукцию перевозят в охлажденном состоянии в рефрижераторах.
Лучшие ранние сорта цветной капусты
Цветная капуста бывает ранней, среднеспелой и поздней. Ранние сорта цветной капусты отличаются быстрым ростом, поэтому их можно пробовать первыми из всех видов, однако они быстро портятся, так как имеют нежную текстуру.
Ранние сорта цветной капусты
- «Гарантия» – ранний сорт, выведенный для выращивания в открытом грунте. Созревание дружное за 50 дней после посадки рассады или за 75-98 дней с момента появления всходов. Головки растут небольшими – 300-1000 г. Сверху они защищены укрывными, развитыми листьями. Форма капусты кругло-плоская, текстура мелкозернистая, окрас белый с кремовым отливом. Вкус выраженный. Урожайность с квадратного метра – 1,5-3,5 кг. Устойчив сорт к длительным переездам, не поражается сосудистым бактериозом.
- «Сноуболл» – французский скороспелый сорт, дающий полноценную капусту через 90-95 дней после появления всходов. Головки плотные, небольшие – 400-1000 г, белоснежного цвета. Форма плоско-круглая. Вкус отменный, используется в свежем виде, консервации, заморозке. Урожайность с квадратного метра до 4 кг. Не боится похолоданий.
- «Снежный шар» – очень красивая, бугристая цветная капуста. Выделяется тем, что имеет устойчивый иммунитет от многих заболеваний. Головки белоснежные, отсюда и название, с выраженными буграми, округло-плоской формы. Масса – 650-850 грамм. Может выращиваться в неблагоприятных условиях, в открытом и закрытом грунте. Средняя урожайность с квадратного метра 3 кг.
- «Мовир 74» – ранняя разновидность цветной капусты. От всходов до технической спелости проходит 85-95 дней. Выращивается в открытом или защищенном грунте. Головки кругло-плоские, тугие массой 0,4-1,4 кг. Поверхность с буграми, мелкозернистая, имеет белый окрас. Эта капуста хороша в консервации, вкус в свежем виде неплохой. Может транспортироваться на большие расстояния, выносит жару и умеренный холод, не растрескивается. С квадратного метра собирают 4 кг этой капусты.
- «Регент» – среднеранний сорт универсального применения. От появления всходов до технической спелости проходит 100-110 дней. Возделывается как в закрытом, так и в открытом грунте. Имеется устойчивость к болезням, засухе. Головка не очень плотная, но для ранней капусты это нормально. Форма округлая, цвет – белый, текстура мелкозернистая. Средний вес 500-600 г. Урожайность зависит от ухода и места выращивания (в теплицах выше), от 0,9 до 3,9 кг с каждого квадратного метра.
Это лишь лучшие сорта цветной капусты раннего рока созревания. Большой популярностью у огородников также пользуются сорта: «Экспресс», «Гудман F1», «Коза Дереза», «Альфа», «Болеро».
Виды капусты
Капуста огородная — вид рода Капуста, который разделяется на несколько разновидностей, представленных сортами различного срока созревания. Они имеют простые листья и схожую корневую систему. Каждому требуется агротехника, имеющая незначительные различия.
Белокочанная
Белокочанная капуста — самая распространенная разновидность вида Капуста огородная. Все ее сорта имеют один признак — кочан, образующийся из листьев растения.
Содержит комплекс витаминов А, К, РР, В6, В9 и минеральных веществ, таких как натрий, фтор, калий и кальций. Способствует укреплению иммунитета и устраняет проявления авитаминоза.
Применяется овощ в приготовлении горячих блюд, салатов, для соления и квашения, употребления в свежем виде и длительного хранения. Сок капусты используют в народной медицине и косметологии.
Цветная
Цветная капуста — однолетнее растение, которое достигает биологической зрелости через 130–210 дней. Плод представляет собой плотную головку, собранную из соцветий в начальной стадии. Корневая система находится в верхнем слое почвы и часто выступает на поверхность. Овощ белый, желтоватый или зеленый в зависимости от сорта.
Капуста разрешена для применения в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по сравнению с белокочанной содержит меньшее количество клетчатки (до 2%). Богата витаминами (C, Е, Н, D, РР и К), минеральными веществами (железом, фосфором, калием, кальцием и селеном) и органическими кислотами (яблочной, лимонной и тартроновой). Используется в приготовлении различных блюд, пригодна для маринования.
Распространенные сорта и гибриды цветной капусты:
- Сноуболл;
- Шеннон F1 — головка оригинальной формы, ярко-зеленого цвета;
- Коллаж F1 — 4 вида различного окраса: белого, желтого, салатного и фиолетового.
Китайская
Это общее название капусты пекинской и бок-чой. Оба эти растения — сорта репы, принадлежащие к роду Капуста.
Бок-чой
Бок-чой (листовая капуста) — отдельный сорт китайской. Не имеет кочана, листья, пригодные в пищу, формирует вокруг центральной почки. Имеет значительно меньший размер по сравнению с пекинской капустой.
Богат витаминами А, В, К и С, имеет низкую калорийность — 14 ккал/100 г.
Применяется для приготовления салатов и употребления в свежем виде.
Пекинская
Пекинская капуста (петсай, салатная капуста, китайский салат) — двулетнее травянистое растение семейства Капустные. Сочные листья формируют рыхлый продолговатый кочан весом 0,1–0,4 кг и высотой до 60 см.
Богата витаминами А и С, содержит до 2,5% клетчатки. Имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание расходуется больше калорий, чем она содержит (13–16 ккал/100 г).
При выращивании рассадным способом первый урожай готов к употреблению уже в начале июня. Культура нетребовательна к агротехнике. Во всех регионах России выращивают такие сорта и гибриды:
- Ворожея;
- Ника F1;
- Маноко F1.
Применяется для приготовления салатов, острых закусок и употребления в свежем виде.
Брюссельская
Брюссельская капуста — двулетняя разновидность Капусты огородной. В первый год вегетации образует толстый стебель с множеством кочанов (30–50 штук) диаметром до 3 см. Они представляют собой уменьшенную копию белокочанной капусты.
Растение устойчиво к перепадам температуры. Благодаря мощной корневой системе не требует частого полива. Требовательно к качеству почвы, нуждается в регулярных подкормках.
Распространенные сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям:
- Геркулес;
- Изабелла;
- Франклин F1.
Овощ содержит витамины А, С, РР, минералы и клетчатку. Калорийность — 43 ккал/100 г. Используется для приготовления различных блюд и маринования.
Савойская
Савойская капуста, как и белокочанная, формирует вилок. Сильно гофрированные тонкие листья образуют рыхлые мягкие головки.
По содержанию витаминов А, В6, и РР превосходит белокочанную, но имеет сходную с ней агротехнику.
Популярные сорта и гибриды:
- Юбилейная;
- Аляска F1;
- Золотая ранняя.
Непригодна для соления, квашения, маринования и длительного хранения.
Краснокочанная
От белокочанной капусты краснокочанная отличается только цветом: листья у нее ярко-фиолетовые, с белыми прожилками.
Полезные свойства обусловлены наличием в составе антоцианов — растительных гликозидов, отвечающих за окрас растения. Они снижают риск появления и развития воспалений в организме, предотвращают повреждение клеток из-за окисления.
Лучшие сорта:
- Рубин;
- Топаз;
- Лангедейкер ред.
Такая капуста пригодна для квашения, приготовления различных блюд и салатов. Не меняет вкус при хранении в течение 8–10 месяцев.