Посадка пекинской капусты в открытый грунт
Чтобы урожай был обильным необходимо правильно определить место для высадки культуры, где овощ будет чувствовать себя комфортно. Салатная капуста отдает предпочтение солнечной территории с плодородным, легким грунтом с хорошей системой дренажа. Отличным вариантом являются суглинистые земли.
Подготовка почвы
Территорию для высадки можно подготовить с осени либо весной. При осенней подготовке почву перекапывают, добавляют известь либо доломитовую муку. Весной после перекапывания добавляют компост и перегной, из расчета ведро каждого компонента на квадратный метр участка. В процессы высадки в каждую ямку вносят мочевину, древесную золу, суперфосфат. Затем посадки обильно поливают теплой водой.
Когда высаживать рассаду
Пересаживать рассаду на грядку можно после формирования у росточков 5-6 полноценных листьев. Ориентировочно на это уходить около трех недель. За 10 суток до пересадки емкости с растением следует выносить на воздух для закаливания. Продолжительность пребывания изначально минимальная, с каждым днем время увеличивается. После того как саженцы находятся на воздухе целый день они готовы к пересадке на участок.
Как правильно посадить пекинскую капусту
После завершения всех подготовительных работ на грядках делают лунки для рассады. Если культуру планируют выращивать в качестве салата, то ямки располагаются на расстоянии 10-15 см по ряду, 40-50 см между грядками. Если необходимо вырастить головки кочанов, то ширина грядок остается прежней, но расстояние между лунками должно составлять 30-40 см.
Рассаду, выращенную в торфяных горшочках, просто переносят в ямку, обильно поливают, закапывают грунтом. При использовании пластиковых емкостей необходимо аккуратно достать росток из емкости, сохраняя земляной ком со сформировавшейся корневой системой.
Выращивание пак-чой
Капуста пак-чой – ближайшая родственница всем известной белокочанной капусты, но при этом существенно отличается от нее. Как вырастить эту овощную культуру на своем участке? Об этом вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.
Описание капусты пак-чой
Пак-чой (горчичная капуста) выращивается в однолетней культуре. Существуют и двухлетние формы пак-чой – на втором году жизни они образуют цветочную стрелку. Растение относится к семейству Крестоцветные.
Пак-чой не образует кочанов и представляет собой розетку листьев высотой 20-60 см. Известно два вида пак-чой – первый имеет белые черешки и темно-зеленые листья, а второй – зеленоватые черешки и листья.Пак-чой относится к разряду холодостойких и скороспелых культур.
Корневая система проникает в почву неглубоко (не глубже чем на 15 см). Корни тонкие и разветвленные. В защищённом грунте пак-чой выращивают круглый год, в открытом грунте – на протяжении теплого сезона. Растение не предъявляет высоких требований к качеству почвы.
Переопыление пак-чой возможно лишь с пекинской капустой.
Сорта капусты пак-чой
В нашей стране районировано несколько сортов. Также выращиваются сорта иностранной селекции. К разряду ранних относятся Веснянка, Алёнушка, Королла, Голуба (период вегетации – 45 дней).
Среднеспелые сорта: Пекинский сюрприз, Ласточка, Лебёдушка, Памяти Поповой, Пава, Холодок, Четыре сезона, Юла (период вегетации – 50-55 дней).
Выбор участка для выращивания капусты пак-чой
Пак-чой предпочитает плодородные почвы, но может расти и на недостаточно удобренных участках. В приоритете супесь и легкие суглинки (оптимальная кислотность почвы – рН 5.5-6.5). Наилучшим предшественником является огурец.
Нельзя выращивать пак-чой после любых других видов капусты. На один и тот же участок этот овощ можно высаживать с перерывом в 3-4 года.
Посадка капусты пак-чой
Из-за слабой корневой системы пак-чой плохо переносит пересадку, поэтому часто семена высаживают под плёночное укрытие непосредственно в открытый грунт. Посев осуществляют весной (в конце апреля). Оптимальная схема посадки 30 на 40 см, глубина погружения семян – 2 см.
В лунку рекомендуется помещать 2-3 семени. Всходы появляются через 7-10 дней. Для увеличения урожайности капусту высевают несколько раз с интервалом в 8-10 дней.При выращивании рассады используют торфяные горшочки с питательной смесью.
Землю в емкостях хорошо взрыхляют (это облегчает рост рассады). В открытый грунт саженцы высаживают через 20-25 дней (к этому времени должно образоваться три-четыре настоящих листочка). Оптимальное расстояние между саженцами – 25 см.
Сроки посадки капусты пак-чой
Для получения летнего урожая оптимальный срок посадки пак-чой – конец апреля (на рассаду семена высевают в марте). При посадке в конце мая или в начале июня пак-чой даёт цветочную стрелку, поскольку относится к растениям короткого дня.
Для получения осеннего урожая пак-чой высаживают в середине августа (в открытый грунт). В отапливаемых парниках этот вид капусты можно выращивать на протяжении круглого года (температурный режим: 15-20°С).
Уход за капустой пак-чой
Капусту пак-чой не рекомендуется обрабатывать химикатами. Пак-чой нуждается в частых поливах и регулярных прополках. Для сохранения влаги можно мульчировать грядку компостом или скошенной травой.
Борьба с вредителями
В бороздки, расположенные между растениями, рекомендуется подсыпать золу (для того чтобы оградить растения от вредителей). Для предотвращения поражения крестоцветными блошками необходимы частые поливы и рыхление почвы.
Также можно каждое утро опрыскивать капусту настоем табака или опылять её древесной золой. Слизней, дождевых улиток и яйца капустной белянки нужно убирать вручную во время осмотра растений.Капусту пак-чой можно выращивать на наших огородах – это растение не нуждается в создании особых условий. Наличие ценных питательных элементов наделяет этот вид капусты особой привлекательностью.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!
Типичные для культуры болезни, вредители и борьба с ними
Вегетативный период у китайской капусты непродолжительный, иммунитет по сравнению с «родственниками» довольно неплохой. Многих вредителей отпугивают содержащиеся в листьях в высокой концентрации эфирные масла. Но и эта культура полностью не застрахована от атак болезнетворных грибков и насекомых.
Из вредителей для китайской капусты наиболее опасны:
- Крестоцветная блошка. Вредители и их личинки питаются тканями растения, буквально за пару дней превращая листья в нечто, похожее на дуршлаг. Через неделю после высадки или через две после появления всходов из семян почву на грядке посыпают смесью молотого перца, табачной крошки и просеянной древесной золы, взятых примерно в равной пропорции. Если блошек пока немного, растения опрыскивают настоями пижмы или чистотела. В случае массового нашествия применяют Фоксим, Актару, Фосбецид.
- Гусеницы бабочек белянки и совки. Вредители объедают листья начиная с краёв. Очень быстро от них остаются одни лепестки и прожилки. Пик активности взрослых особей приходится на май. На это время неподалёку от грядки можно разместить специальные феромонные или самодельные ловушки (глубокие ёмкости, заполненные разведённым водой сахарным сиропом или мёдом). Ночью бабочки летят на свет — эту особенность тоже можно использовать. Некоторые садоводы просто накрывают грядку мелкоячеистой сеткой — в этом случае бабочки чисто физически не могут отложить яйца на листьях. В случае их массового нашествия для борьбы со взрослыми особями используют Лепидоцид, Битоксибациллин. Личинок уничтожают Актелликом, Танреком, Моспиланом.
- Капустная муха. Личинки повреждают корни растения, через них проникают в стебли, выедая в них длинные «туннели». Для профилактики растения и грунт опрыскивают настоем луковой или чесночной кашицы. Для борьбы с вредителем используют Моспилан, Фьюри, Фуфанон.
- Тля. Мелкие зеленоватые насекомые облепляют листья, питаясь соками растения. На них образуются мелкие бежевые пятнышки, хорошо заметные на просвет. Для профилактики капусту 2–3 раза в неделю опрыскивают настоями, приготовленными из любых резко пахнущих трав. Ещё как сырье можно использовать луковые и чесночные стрелки, томатную ботву, кожуру лимона, горчичный порошок и так далее. Они же помогут, если появление вредителя замечено вовремя. Частоту обработок увеличивают до 3–4 раз в день. При отсутствии желаемого эффекта применяют любые инсектициды общего действия — Инта-Вир, Искра-Био, Конфидор-Макси, Адмирал.
- Улитки и слизни. Вредители выедают в листьях и черешках большие дыры, оставляя на поверхности слой липкого налёта, отливающего серебристым. Массовые их нашествия случаются чрезвычайно редко, поэтому вполне можно обойтись народными средствами. Самый простой метод борьбы со слизнями — ручной сбор. Ещё в грунт вкапывают глубокие ёмкости, заполняя пивом, перебродившим квасом, кусочками капусты. По периметру грядки высаживают любые пряные травы, бархатцы, календулу, ромашку аптечную, лаванду. Основание стебля окружают «преградой» из еловых игл, песка, измельчённой ореховой или яичной скорлупы. «Тяжёлая артиллерия» против слизней — препараты Мета, Гроза, Слизнеед.
Фотогалерея: как выглядят опасные для китайской культуры вредители
Для того чтобы избежать грибковых заболеваний, как правило, достаточно предпосадочного протравливания семян в растворе фунгицида биологического происхождения. Возбудители гнили, бактериозов, ложной и настоящей мучнистой росы, не переносят соединений меди
Очень важно соблюдение интервала между растениями — при загущённых посадках споры грибка распространяются намного быстрее
Для профилактики воду для полива можно раз в неделю заменять на бледно-розовый раствор перманганата калия. Почву на грядке посыпают толчёным мелом, коллоидной серой, сами растения опудривают просеянной древесной золой, опрыскивают разведённым водой кефиром или сывороткой (1:10) с добавлением йода (капля на литр). Любые химикаты для борьбы с грибками использовать крайне нежелательно — из-за короткого вегетационного периода это непременно скажется на качестве будущего урожая. Если же выбора нет, предпочтение нужно отдавать фунгицидам биологического происхождения.
Наибольшую опасность для китайской капусты представляет кила. На корнях растения образуются уродливые наросты, надземная часть сохнет. Вылечить его уже невозможно, остаётся только вырвать и сжечь. Лучшая профилактика — соблюдение севооборота. После любых Крестоцветных культуры из того же семейства можно высаживать не ранее, чем через 4–5 лет.
Сорта капусты пак чой
Посадка капусты начинается с выбора сорта. Нужно ориентироваться на сроки созревания, урожайность, вес, другие важные для высадки и выращивания нюансы. По представленной ниже таблице можно легко подобрать сорт, который устроит вас по всем показателям.
Наименование |
Срок вегетации |
Урожайность в кг с 1 кв м |
Средний вес |
Характеристики |
“Юна” |
от 50 до 60 суток |
5 |
до 1 кг |
розетка не слишком раскидистая, листва средняя с волнами по карям, цвет листвы и черешков зеленый |
“Аленушка” |
от 40 до 50 суток |
около 9 |
1 кг 800 гр |
средняя раскидистость, листва серо-зеленая, небольшого размера, черешки сочные |
“Чингэнсаи” |
до 45 дней |
около 3 |
120 гр |
небольшая розетка, листва ровная по краям и поверхности, черешки средние, светлые, укороченные |
“Веснянка” |
до 35 дней |
2,5-2,7 |
250 гр |
светлый цвет листвы, есть небольшая волнистость, сочно-мясистый черешок |
“4 сезона” |
до 45 суток |
около 7 |
1 кг 300 гр |
средний размер, гладкая листва, черешки утолщенные, широковатые |
“Витавир” |
до 35 суток |
около 6 кг |
от 0,5 до 0,7 кг |
невысокая розетка, листва короткая, есть опушенность, черешки укороченные, средние по толщине, цвет зеленый |
“Холодок” |
до 2 месяцев |
более 6 кг |
1,5 кг |
средняя по величине розетка, листва светлая, гладкая, черешки плосковатые. |
“Голуба” |
около месяца |
около 6 кг |
от 0,6 до 0,9 гр |
розетка среднего размера, листва среднего размера с гладкой поверхностью, черешки короткие и толстые |
“Памяти Поповой” |
до 45 дней |
примерно 10 кг |
800 гр |
средний размер, листья зеленые, поверхность ровная с волнами по краям, черешки плоские |
“Королла” |
до 2 месяцев |
около 5 |
1 кг |
небольшой размер, листва круглая и гладкая, светлые короткие черешки узковаты |
“Пава” |
до 2 месяцев |
около 10 |
от 1 до 2 кг |
розетка полупрямого типа, листва округлая с гладкой поверхностью, черешки хрустят |
“Краса Востока” |
до 45 дней |
примерно 6 |
0,7 кг |
средняя по размеру розетка вертикального типа, листва гладкая, ровная по краям, черешки средние |
“Лебедушка” |
от 5 до 60 |
от 5 до 7 |
от 1 до 1,5 кг |
горизонтальная розетка, листва округлая, черешок удлиненный |
“Ласточка” |
до 45 суток |
10 |
от 1,5 до 3 кг |
высокая розетка, зеленая листва гладкая, черешки сочно-мясистые |
“Аракс” |
от 35 до 40 |
около 4 |
от 1 кг |
высота розетки до 40 см, фиолетовая листва, оригинальный вкус |
Что это за сорт
Харьковская зимняя – белокочанная капуста, выведенная украинскими селекционерами НИИ овощеводства и бахчеводства в результате скрещивания сортов Амагер 611 и Дауэрвайс.
Девичий виноград выращивание на балконе. Рекомендации по выращиванию девичьего винограда на балконе. Новое от пользователей
Сорт допущен к использованию в России (за исключением Северного, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов) в 1976 г.
Описание и характеристика
Сорт отличается поздним созреванием – от массовых всходов до технической зрелости кочанов проходит 150-170 дней. Товарная урожайность – 11-12 кг/кв. м.
Харьковская зимняя без проблем переносит повышение температуры воздуха до +40°C и ее понижение до -3°C, поэтому ей не страшны первые осенние и возвратные весенние заморозки. Легко переносит капуста и нехватку влаги – засуха не сказывается негативно на урожайности, вкусе и товарных качествах.
Потребительские качества
Сорт характеризуется округлыми или слегка сплюснутыми, плотными, среднего размера кочанами, диаметр которых составляет 30-40 см, а вес варьируется от 2,7 до 4,7 кг.
Кроющие листья бело-зеленого цвета с сизым оттенком, гладкие или немного морщинистые, покрыты восковым налетом. Они плотно прилегают к кочану и защищают вилок от жары или морозов. В разрезе кочаны в основном белого цвета, но в центре он переходит в кремовый, а части, прилегающие к кроющим листьям, могут быть зеленоватыми. Кочерыжка достигает длины в 15-20 см, при этом довольно тонкая. Внутри кочанов нет жестких жилок и оснований листьев.
Сорт отличается сладким вкусом, высокой сахаристостью, сочностью и выраженным капустным ароматом листьев. Харьковская зимняя содержит много витамина C, клетчатки и микроэлементов, в том числе калий, серу и цинк. Сорт практически не дает отходов – в пищу употребляют примерно 93% овоща.
Капусту этого сорта употребляют в свежем виде, квасят, используют для приготовления салатов и горячих блюд, тушат и включают в состав начинки для пирогов, а также консервируют, засаливают и маринуют.
Пекинская капуста особенности выращивания
Традиционно овощ выращивают как однолетник. В условиях климата России доступно выращивание, как в теплицах, так и открытым способом
При культивировании растения важно учитывать определенные характеристики разновидности:
- Являясь устойчивыми к низким показателям температуры, зернышки способны давать всходы при температуре чуть больше нуля градусов.
- Самой благоприятной для развития культуры считается температура 15-20 градусов, в жаркий засушливый сезон урожайность резко падает.
- Салатная разновидность предпочитает наличие достаточного количества освещения, хорошо увлаженной почвы, прохладной погоды, орошение листвы.
- Слишком продолжительный световой день провоцирует преждевременное цветение растения, что приводит не к формированию соцветий, а к созреванию семян.
При соблюдении благоприятных условий, на протяжении пары месяцев растение образовывает кочан с розеткой листвы до 60 см в длину, которые больше напоминают салат, нежели разновидность капусты.
Как вырастить дома на подоконнике
Этот вид капусты можно культивировать и в домашних условиях. Для одного экземпляра понадобится емкость глубиной в 50 см и диаметром около 30 см (ширина может быть увеличена). Также высадку осуществляют в лотки, если есть желание увеличить количество вилков. Алгоритм осуществляется таким образом:
- тара заполняется свежим субстратом, составленным из торфа, компоста и измельченной коры;
- грунт не должен быть слишком мокрым или сухим, это одинаково вредно для китайской капусты;
- в горшки высаживать растение можно в любое время сезона, обеспечивая ей оптимальные условия произрастания.
Выращивание капусты дома осуществляется по таким правилам:
- освещения пак чой понадобится около 6 часов в сутки, а если климат жаркий, то лучше в полдень притенять растение;
- увлажняют регулярно, не допуская засухи почвы;
- переливать растение строго запрещено, так как корни быстро начнут подгнивать;
- полив осуществляется у основы, а листву лучше вообще не трогать, по крайней мере, стараться не увлажнять;
- если заметили каких-либо насекомых, сразу накройте посадку мелкой сеткой;
- снимать урожай можно, собирая листья только с внешней стороны, чтобы на основе формировались другие пластины.
Примерно через месяц после посадки можно уже собирать урожай, если сорт относится к мини-разновидностям. Крупная капуста созревает месяца через полтора после даты посева.
Секреты выращивания и ухода
Если при подготовке грядки было внесено достаточное количество органических и минеральных удобрений, то в период вегетации растения больше не нужно подкармливать. Чтобы получить отличный урожай, достаточно обильно и в нужное время поливать капусту. При недостатке влаги листья растения станут горькими и шершавыми. При избытке влаги капуста может загнить. Если идут слишком сильные и частые дожди, стоит накрыть грядки простыней с полиэтиленовой пленкой. Чтобы предотвратить нападение крестоцветной блошки, единственного паразита, способного серьезно поражать пекинскую капусту, необходимо рыхлить междурядья и присыпать их красным перцем или золой. При рыхлении стоит помнить, что корни растения находятся на поверхности
При прополке грядки важно не засыпать почвой розетку растения
Поэтому, чтобы получить хороший урожай китайского салата бок-чой и получить от этого растения максимальную пользу, необходимо учитывать следующее:
- капуста морозоустойчива и легко переносит похолодание до -4°С, поэтому ее можно высаживать на рассаду в открытый грунт раньше, чем другие сорта капусты;
- бок-чой может расти в легкой тени, при этом ее листья становятся только нежнее, но срок созревания увеличивается;
- салат не любит длинный световой день и высокую температуру воздуха, сразу начинает уходить в стрелку, не образуя розеток с листьями;
- китайская капуста имеет самое быстрое время созревания среди всех представителей семейства;
- стебля не образует, в пищу употребляют нежные листья и сочные черенки растения;
- при правильной агротехнике можно собрать 2 урожая за один сезон;
- устойчив ко многим болезням и вредителям;
- в нем много полезных витаминов, минералов, клетчатки, а калорийность всего 13 ккал на 100 г продукта.
С учетом всего вышеперечисленного вырастить пекинскую капусту на огороде и собрать первый урожай не составит труда. Главное, учесть нюансы посадки и ухода за культурой и правильно выбрать сорт!
Описание культуры
Как культурный овощ пекинскую капусту, как следует из ее названия, начали возделывать в Древнем Китае. Из его семян жители Востока делают растительное масло, а также используют его в больших количествах для приготовления различных блюд. Нежные листья и хрустящие черенки имеют сильный острый вкус, что делает их высоко ценимыми в азиатской кухне. Китайская бок-чой содержит витамины А, К и С, а также кальций, железо, натрий и магний. Капуста богата лизином, клетчаткой и аскорбиновой кислотой.
Польза от употребления бок-чой:
- повышает иммунитет;
- улучшает обмен веществ;
- повышает гемоглобин;
- очищает кишечник;
- снизить уровень холестерина;
- укрепляет нервную систему.
Важно! Китайская капуста богата глюкозинатами. Людям, предрасположенным к онкологическим заболеваниям, увлечение этим продуктом противопоказано
Также чрезмерное употребление бок-чой может нанести вред людям, страдающим плохой свертываемостью крови.
Бок-Чой китайская капуста. Рецепты блюд с капустой Бок-Чой
Если вам еще не знакома китайская капуста бок чой (пак чой),
то пришло время хоть раз ее приготовить, пользуясь нашими рецептами с
фото. Вы наверняка сможете оценить ее деликатный вкус,
который
понравится самым взыскательным гурманам. Этот вид капусты обычно подают
к столу в жареном виде, а также в составе различных горячих
основных блюд. Листья бок чой достаточно нежные, поэтому их следует
подвергать
правильной термической обработке, чтобы получить действительно вкусное
блюда. С помощью наших рецептов приготовления капусты бок чой вы
научитесь создавать настоящие кулинарные
шедевры.
В Японии это блюдо также называют «торикацу», то есть жареная в панировке куриная котлета. В роли самой котлеты выступает филе куриной грудки, которое обваливается в муке, далее окунается в яйцо, затем обваливается в японских панировочных сухарях — читать далее
курица, капуста бок чой, имбирь корень, панировочные сухари панко, яйца…
Просмотры: 765
Вкусная и наполненная витаминами листовая капуста бок-чой пропаривается в микроволновке вместе с чесноком и имбирём, пока она не станет немного мягче, но сохранит свою полезную хрусткость и сочность. Перед подачей полейте готовую капусту азиатским — читать далее
капуста бок чой, имбирь корень, чеснок, мисо (соевая паста), масло кунжутное, рисовый уксус, кунжут…
Просмотры: 593
Для приготовления этого блюда используются цыплята корнишоны, разрезанные вдоль пополам. Такие половинки курочек выглядят очень празднично и роскошно на столе и кроме этого, каждому гостю достаются все по-своему вкусные части курицы: ножка, бедро, — читать далее
курица, капуста бок чой, грейпфрут, лук зеленый, имбирь корень, перец чили, рисовый уксус, соус хойсин, соевый соус, масло кунжутное…
Просмотры: 659
Что может быть желаннее будним вечером, чем вкусный ужин, над которым не нужно долго хлопотать? Этот ужин можно приготовить за несколько минут на одном противне, и он будет вкусным, полезным и лёгким. К тому же после его приготовления у вас на кухне — читать далее
лосось, капуста бок чой, спаржа, имбирь корень, соус хойсин, лук зеленый…
Просмотры: 2 150
Бок-чой — это вкусная и полезная овощная культура, которую относят к разновидности капусты или брокколи. Бок-чой известен как диетический продукт с уникальной питательной ценностью: он имеет низкую калорийность и содержит много витаминов и — читать далее
капуста бок чой, соус сальса, Арахисовое масло, рисовый уксус, мед, кунжут…
Просмотры: 3 212
Подробный рецепт приготовления с фото.
Особенности выращивания капусты пак- чой
Из множества выведенных сортов, наиболее популярными являются:
- Прима — устойчива к сырости и вредителям;
- Ласточка — обладает особенным вкусом;
- Гипро — не требует никаких определенных условий выращивания;
- Четыре сезона — плодоносящий неоднократно в год.
Более подходящее время для посева — ранняя весна, лето, осень, в это время световой день короче, больше осадков. В сухую и жаркую погоду она не вырастает сочной, пускает стрелу.
Выращивать можно как рассадным способом, так и в открытый грунт.
- Формирование рассады, поливаемой теплой водой, на солнечной стороне в горшках происходит примерно за 30 дней, затем в конце июня или начале июля высадка в грунт, после чего при должном уходе культура созревает примерно за месяц. А для ускорения процесса прорастания семян стоит использовать мягкую и рыхловатую почву.
- В открытом грунте семена начинают прорастать при температуре около +5 градусов по Цельсию, засеивают партиями, начиная с апреля, с недельным промежутком — возможность получения постоянного урожая с отличными вкусовыми качествами. Но перед посадкой в почву для быстроты прорастания можно замочить семена в специальном составе.
Желательно под данную капусту выбрать высокую гряду, на которой ранее росли бобовые либо пасленовые.
Проводить своевременный полив для получения сочного и негрубого овоща.
Капуста, выращенная на часто пересыхающей гряде, будет жесткой и невкусной. А избыточные переувлажнение заставит овощ гнить.
Также можно провести подкормку земли перегноем, суперфосфатом, сульфатом калия или древесной золой перед посадкой. Кислую же почву снабдить гашеной известью, доломитовой мукой или порошком мела.
Собирают капусту с гряды по мере созревания.
Обратите внимание!Растение имеет двухгодичный период жизнь. На первом году формируется розетка с листьями, а на втором — появляются цветы
После отцветания можно собирать семена и использовать в дальнейшей посадке.
Как ухаживать за пекинской капустой?
Итак, мы выяснили — капуста пекинская предпочитает относительно короткий день, но обожает расти на хорошо освещенном месте, любит достаток воды в почве и неплохо переносит, можно даже сказать — любит, прохладу. Если на улице холодно для лета – от +16 до +19°С, то для капусты пекинской это в самый раз. Резко снизить урожаи может как высокая температура, когда вырастают «лопухи», так и низкая, когда капуста банально не растет.
Учитывая все это, советуем вам сразу запастись нетканым укрывным материалом и дугами из жесткой проволоки и если будет холодно, то укрыть растения. Такая импровизированная тепличка может уберечь капусту от резких перепадов температур, немного повысить температуру воздуха или немного понизить – соответственно укрытие нужно устанавливать на ночь или на день. В летние периоды, отличающиеся избыточным количеством осадков такое укрытие может сберечь капусту пекинскую от гнили, ведь как мы уже говорили, она любит достаток влаги, но не ее избыток.
Ухаживая за пекинской капустой, разрыхляя почву, не дожидаясь образования почвенной корки, следите за своевременным удалением сорных растений. Удалять их лучше руками после дождя или полива почвы, тогда они выдергиваются с максимальным количеством корней.
После удаления сорняков почву можно замульчировать, для этого подойдет сантиметровый слой древесной золы, печной золы или печной сажи, но можно использовать и обычную сухую почву. Приступать к рыхлению почвы и мульчированию можно примерно через 25-30 дней после появления всходов или через 15-20 дней после высадки рассады.
Ее пекинская капуста просто обожает: под водосток подставьте бочку литров на 300 и выкрасьте ее в черный цвет, тогда за сутки вода будет прогреваться, то есть польза при поливе получится двойной. Поливать можно либо через день, но понемногу, примерно по 2-3 литра на квадратный метр, а можно раз в неделю, но выливая ведро воды на каждый квадратный метр.
Подкормки пекинской капусты
Сколько раз необходимо подкармливать пекинскую капусту, зависит напрямую от времени высадки рассады или посева семян в открытый грунт. Если рассада пекинской капусты (или посев семян) была высажена (проведен) весной, то лучше провести три подкормки; а если летом, то вполне хватит и двух.
Удобрения лучше всего вносить в растворенном в воде виде. В качестве удобрений можно использовать нитроаммофоску (столовая ложка на ведро воды, норма 2-3 литра на квадратный метр), либо самые разные натуральные настои.
Например, можно удобрять растения коровяком, разбавив его в десять раз, после чего, настояв пару суток, приступить к поливу этим раствором — на квадратный метр хватит двух литров. Подходит настой птичьего помета, только его нужно разбавить в 20 раз и дать настояться три дня, норма расхода — та же. Неплохо отзывается пекинская капуста на настой из сорных трав, особенно крапивы – нужно накосить примерно килограмм свежей, молодой крапивы и залить ведром воды, дать настояться неделю, разбавить в два раза и можно поливать, расходуя по пять литров такого настоя на квадратный метр.
Если хотите, чтобы пекинская капуста сформировала плотную завязь, то используйте настой борной кислоты. Для его приготовления необходимо буквально грамм-полтора борной кислоты растворить в ведре воды и дать настояться сутки, после чего заправить пульверизатор и обработать растения прямо по листве в вечернее время.
Пекинская капуста на грядке. Raised Garden Bed