Стрелкующийся чеснок. Чеснок: нестрелкующиеся сорта (особенности и отличия)
Являясь однолетним, вегетативно размножаемым растением семейства луковые, чеснок разделяют на 2 подвида – озимый и яровой. Считается, что такое разделение обусловлено двумя разными местами его происхождения: озимые формы относятся к среднеазиатской местности, а яровые – к средиземноморской. Стебель, корни и листья чеснока отмирают осенью в год посадки. Известны два морфологических подвида чеснока – стрелкующийся и нестрелкующийся.
Все сорта чеснока делятся на 3 типа: озимые нестрелкующиеся, озимые стрелкующиеся и яровые, которые в большинстве своем являются нестрелкующимися. Некоторые яровые сорта чеснока, так называемые в просторечии «двуручки», например, Украинский белый гуляпольский, Сакский, Одесский 13, допускается выращивать и при подзимней посадке, так как они способны развиваться и по яровому типу, и по озимому, а данное свойство заложено в растении на генетическом уровне.
Нужно учитывать, что при посадке под зиму нестрелкующихся яровых сортов чеснока, зубки обязаны полноценно укорениться, но при этом не прорасти над поверхностью почвы. Если же поздней осенью все же появилась зелень, то посадки укрывают толстым слоем мульчи, в качестве которой используют солому, торф, перегной, опавшие листья и другой, пригодный для этих целей органический материал, а после первого же снегопада засыпают грядки сверху толстым слоем снега. Посадки озимого чеснока укрывают лишь в условиях суровой зимы со стойкими морозами свыше 15°С – это защищает растения от вымерзания.
Следует отметить, что среди нестрелкующихся сортов чеснока имеются как яровые, так и озимые, а также «двуручки». Стрелкующиеся разновидности чеснока бывают только озимыми. Одним из плюсов выращивания нестрелкующихся сортов чеснока является отсутствие необходимости выламывать стрелки летом.
У нестрелкующихся сортов чеснока формирование луковиц происходит в течение 35-50 суток, что в среднем на 15 суток дольше, чем закладка зубков у стрелкующихся сортов. Именно поэтому сроки созревания нестрелкующихся сортов больше на 14-20 дней. Раннеспелые сорта нестрелкующегося чеснока имеют период вегетации в 95-105 дней, среднеспелые – 105-115 и позднеспелые – 115-135.
На протяжении всего вегетационного периода розетка листьев нестрелкующегося чеснока лишь существенно увеличивается в размерах, не меняя конфигурации и формы. Поскольку нестрелкующийся чеснок стрелку не выбрасывает и, соответственно, воздушные луковицы не образуются, то его размножение возможно только с помощью зубков луковиц. Зубки нестрелкующихся сортов расположены в несколько кругов, внутренний слой содержит более мелкие экземпляры. Для семенных целей всегда используют зубки наружного круга – они более крупные и из них вырастает качественный урожай с луковицами должного размера.
Сроки выкапывания нестрелкующегося чеснока определяют по моменту пожелтения и массового полегания ботвы. Озимые нестрелкующиеся сорта, например, Даниловский местный, убирают в конце июля, чаще в начале августа. Яровые нестрелкующиеся сорта, например, Еленовский, Московский, Калининский местный, Викторио, Ершовский, Абрек, обычно созревают после 20 августа.
Нестрелкующиеся сорта чеснока
Московский – яровой нестрелкующийся сорт, относится к среднеспелым, с периодом появления массовых побегов и до полегания листьев от 99 до 105 суток. Форма луковиц округло-плоская, со сбегом к верху. Головки высокой плотности, средний вес составляет около 14 гр, колер покровных чешуй – белый. Число зубков в луковице может достигать 15, они имеют заостренную кверху форму. Зубчики из внутреннего круга мелкие, окрас покровных чешуй зубков – белый. Сорт относится к слабоострым, характеризуется отменной лежкостью. Размножается, как и все нестрелкующиеся сорта, только зубками.
Одесский 13 – «двуручка» относится как к яровым, так и к озимым нестрелкующимся сортам, раннеспелый. При посадке озимым способом период вегетации от появления массовых всходов до полегания ботвы – 104-144 суток, при яровом возделывании – около 120 суток. Головки луковиц плоско-округлой формы со сбегом вверх, имеют высокую плотность и средний вес от 15 до 28 гр. Колер покровных чешуй луковиц и зубков белый, иногда допускается наличие фиолетовых прожилок и полос. Число зубков в головке не превышает 10. Вкус сорта полуострый, лежкость хорошая, размножение чеснока – посевом зубков.
Чеснок – растение достаточно нетребовательное, однако при его культивации следует придерживаться определенных правил, сроков посадки и уборки. Рекомендации от бывалых огородников по выращиванию этой культуры вы можете прочесть тут « Основные рекомендации по выращиванию чеснока «.
Лучшие сорта
У каждого садовода есть лидирующие сорта, которые приносят огромный урожай за сезон. На основании большинства рекомендаций, приведу лучшие сорта чеснока для различных регионов России.
Озимые
Лучшие сорта озимого чеснока:
- Чеснок Алькор. Среднеспелый стрелкующийся сорт, который легко приживается в любом регионе страны, включая Западно-Сибирские участки. Вегетационный период в среднем длится 90 дней. Луковицы розово-фиолетового окраса. Количество зубков от 4 до 6, вкус острый. Масса 1 головки – 20-35 г. Высокое товарное качество, устойчив к желтой карликовости.
- Чеснок Юбилейный (07). Стрелкующийся среднеспелый овощ допущен в растительный Государственный реестр в 2008 году. Подходит для выращивания во всех регионах. Форма луковицы округло-плоская. Вес одной головки 70-80 г, количество зубков не превышает 8, вкус полуострый. Мякоть белого цвета, чешуя сиренево-белая с голубоватым оттенком.
- Парус. Чеснок озимый Парус достигает технической зрелости через 100-108 дней от появления всходов. Имеет универсальное назначение, подходит для посадки во всех регионах. Луковица округло-плоская, цвет чешуй серо-белого цвета с лиловым оттенком. Окрас зубков светло-коричневый с фиолетовыми полосками. Их количество на 1 луковице достигает 10 штук, средний вес – 35-45 г. Сорт устойчивый к болезням, отличается длительным периодом хранения.
- Сорт Алькор
- Юбилейный 07
- Парус
- Лазурный. Среднеспелый стрелкующийся сорт с округло-плоской луковицей массой до 60 г. Чеснок озимый Лазурный имеет острый вкус. Количество зубков в головке до 6 штук. Сухая чешуя фиолетового цвета, мякоть белая.
- Чеснок Шадейка. Описание сорта: среднеспелый стрелкующийся включен в реестр в 2019 году. Подходит для всех регионов страны. Характеристика: головки крупные, вес одной доходит до 100 граммов, зубков до 8 штук. Луковицы округло-плоские. Сухие чешуи и мякоть белого цвета. Сорт стойко переносит холода, вкус полуострый.
- Лазурный
- Шадейка
- Чеснок Подмосковный. Высокоурожайный среднеспелый овощ с периодом вегетации 100-110 дней. Вес луковицы 50-60 г, вкус острый с высоким содержанием масла. Цвет сухих чешуй белый с серо-фиолетовыми прожилками. Мякоть бежевого окраса. Срок хранения составляет полгода.
- Спас. Стрелкующийся. Луковицы округло-овальные, имеющие по 8 зубков. Средний вес 1 зубчика – 7 г. Вкус острый. Устойчив сорт к фузариозу, нематоде из-за высокого количества фитонцидов. Чеснок Спас высаживают между рядами картофеля, капусты, клубники, так как запах растения отгоняет насекомых-вредителей.
- Чеснок Белый лебедь. Описание: озимый, нестрелкующийся, довольно ранний сорт, вкус зубчиков слабо-острый, средний вес головок из 8-11 зубчиков 70-160 г.
- Подмосковный
- Спас
- Сорт Белый лебедь
Также рекомендуются к посадке: чеснок Башкирский 85, Любаша, Добрыня.
Среди крупноплодных выведены сорта чеснока-гиганта:
- Великан. Вес головки 150-180 г, но при хороших условиях масса доходит до 250 г. Зубчики в количестве 5-7 штук. Корневая система растения крепкая, быстро развивается. Вкус отличный, может храниться в течение 10-12 месяцев.
- Чеснок Титан отличается очень крупными зубчиками (в головке 5-6 штук). Луковица весит до 200 г. Вкус слабоострый. Титан имеет белый цвет чешуи и зубков. Поздний вид, созревание наступает через 110-120 дней.
- Сибирский гигант. Крупные плоско-округлые чесночины массой 100 г. Сибирский чеснок столового назначения морозоустойчив, число зубчиков в луковице 6-8 штук. Вкус мягкий со средней остротой.
- Чеснок Великан
- Титан
- Сибирский гигант
Яровые крупные сорта чеснока: Орловский, Еленовский, Гулливер. Среди озимых также популярен сорт большого чеснока Москаль.
ТОП 5 фиолетовых озимых стрелкующихся сортов чеснока
Яровые
Яровые виды культуры условно называют южными. Они лучше растут на легких суглинистых почвах. Нестрелкующийся чеснок чаще сажают с разделением на зубки. Срок высаживания приходится на последнюю декаду апреля, когда температура воздуха прогрета выше нуля.
- Белый лотос. Крупноплодный яровой сорт с мягкой остротой и длительным сроком хранения.
- Сочинский 56. Относится к раннеспелому виду столового назначения. Чешуи белого цвета, зубки светлого розово-фиолетового оттенка. Масса луковицы 50 г. Хранение от 10 месяцев до 1,5 лет.
- Московский. Относится к нестрелкующемуся среднеспелому виду. Луковица округлая, многозубковая, масса 20 г. Вкус слабоострый. Устойчив к грибковым заболеваниям. Лежкость до 1 года.
- Белый лотос
- Сочинский 56
- Московский
Крупный чеснок Гулливер яровой относится к стрелкующемуся виду. Среднепоздний с округло-плоской луковицей, масса которого достигает 120 г. Серый цвет чешуй, мякоть белая.
Гулливер
Списки сортов по группам
Для удобства выбора составляем списки чеснока, сажаемого под зиму, распределенные по категориям.
Крупноплодные сорта
К самым крупным озимым чесночным сортам относятся:
- «Титан»;
- «Любаша»;
- «Алексеевский»;
- «Широколистный 220»;
- «Москаль»;
- «Касабланка»;
- «Петровский»;
- «Комсомолец».
Нестрелкующиеся
Существуют и чесночные сорта, не образующие стрелок:
- «Памяти Ершова»;
- «Белый слон»;
- «Новосибирский»;
- «Лекарь»;
- «Алейский»;
- «Московский»;
- «Абрек»;
- «Одесский 13»;
- «Гафурийский».
С белой кроющей чешуей
Если фиолетовый и серый чеснок вам не нравится, обратите внимание на белоснежные сорта:
- «Алексеевский»;
- «Лосевский»;
- «Белый слон»;
- «Московский»;
- «Касабланка»;
- «Абрек»;
- «Одесский 13»;
- «Подмосковный».
К таковым относятся:
- «Любаша»;
- «Лазурный»;
- «Харьковский фиолетовый»;
- «Стрелец»;
- «Софиевский»;
- «Богатырь».
Лучшие
А далее сорта, вошедшие в десятку лучших:
- «Любаша». Универсальный раннеспелый, максимально полезный, устойчив к холодам, засухе, грибковым болезням, урожайность — 25 тонн с 1 га.
- «Грибовский Юбилейный». Отличается высоким уровнем приспособления к разным условиям климата, большой урожайностью (17 тонн с 1 га), прекрасно хранится, стоек к грибковым и бактериальным поражениям.
- «Комсомолец». Высокоурожайный (14 т с 1 га), адаптированный под разный климат, устойчивый к бактериальной гнили.
- «Добрыня». Крупный сорт, высокоурожайный (25 т с 1 га), устойчивый к фузариозу, морозам.
- «Алексеевский». Крупный чеснок, размер головок больше, чем у сорта «Рокамболь», отлично хранится, стоек к минусовым температурам, гнили, фузариозу.
- «Богатырь». Простой в культивировании, устойчивый к холодам и нематоде.
- «Лосевский». Характеризуется морозостойкостью, большими размерами, высокими урожаями (13–19 тонн с 1 га), отличным острым вкусом, хорошей лежкостью.
- «Софиевский». Сорт стойкий к грибковым болезням, транспортабельный, замечательно хранится, высокоурожайный (18 тонн с 1 га).
- «Харьковский фиолетовый». Неприхотливый чеснок, отличается хорошими вкусовыми качествами, стабильными хорошими урожаями, устойчивостью к холодам.
- «Спас». Характеризуется высокими товарными качествами, отличной лежкостью, стабильными урожаями (с 1 га собирают по 19 тонн), устойчивостью к нематоде, фузариозу, морозам.
Сорта ярового чеснока
Яровой чеснок сажается во второй половине апреля до начала мая. Урожай начинают собирать ранней осенью, когда начнут массово усыхать нижние листья, желтеть и полегать верхние.
Абрек
Луковицы чеснока достигают веса в 30 г, в каждой из них содержится до 15 зубков, которые имеют плотную белую мякоть с острым привкусом.
Храниться может 7 месяцев. Урожайность высокая, с 1 м2 можно получить до 1 кг чеснока.
Алейский
Сорт среднеспелый. Растение не дает стрелки, с некрупными листьями (33 см) зеленого цвета, имеющими небольшой восковой налет. Чесночные головки небольшие, весом не более 17 г, зато зубчиков содержится 15-18 штук. Характеризуется острым вкусом.
Очень хорошо хранится. Однако, он имеет существенные минусы – обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям, как бактериальная гниль и фузариоз.
Викторио
Высокоурожайный чеснок, среднеспелый. Растение не выпускает стрелок. Головки имеют плоскоокруглую форму, их вес достигает 40 г и в каждой содержится до 15 зубков. Чешуйки имеют белую окраску с желтоватым тоном.
Он прекрасно сохраняется всю зиму, а также очень устойчив к болезням. Однако вкус мякоти относят к полуострому.
Гулливер
Среднепоздний сорт чеснока с высокими показателями урожайности. Выпускает цветонос. Крупная луковица (до 120 г) имеет округло-плоскую форму и содержит до 5 больших зубчиков с очень острым вкусом. Цвет шелухи серовато-белый.
Гулливер с относительной устойчивостью противостоит болезням и прекрасно сохраняется зимой.
Дегтярский
Сорт относят к среднеспелым. Растение не крупное, листья светло-зеленого цвета достигают длины в 37 см и имеют незначительный восковой налет, могут употребляться в пищу. Луковица небольшая (до 38 г) содержит 18 зубчиков с плотной полуострой мякотью. Цвет чешуек красно-белый.
Еленовский
Имеет средний срок созревания, вегетация занимает до 115 дней. Характеризуется высокой стойкостью перед болезнями и хорошей лежкостью зимой. Отличается высокой морозостойкостью, в теплых районах может культивироваться как озимый.
Растение высокорослое, листья вытягиваются на 70 см в длину. Головки некрупные (30-40 г) округлой формы, немного приплюснутые. В каждой содержится до 25 зубков полуострого вкуса. Высокоурожайный, с 1 га получают до 3,7 т луковиц.
Ершовский
Среднеспелый чеснок полуострого вкуса. Для него характерна устойчивость к болезням и хорошая сохранность на протяжение 7 месяцев. Луковица круглая с плоским дном, содержит до 25 зубчиков, покрытых белой тонкой кожицей.
Флавор
Старинный французский сорт чеснока со средним сроком созревания, который до сих пор ценится за превосходное качество головок и высокие показатели урожайности. Головка, покрытая сухой кожицей светло-розового цвета, достигает массы в 80 г, содержит до 20 зубчиков с плотной белой мякотью средне острого вкуса. Имеет устойчивость к болезням и хорошо сохраняется.
Самые популярные сорта
Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.
Яровые
Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:
- яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
- сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
- зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
- яровой чеснок без стрелок.
Популярные сорта ярового чеснока:
Викторио
Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.
Еленовский
Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.
Гулливер
Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.
Сочинский 56
Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.
Ершовский
Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.
Озимые
Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:
- в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
- зубчики расположены кругом, одним рядком;
- зубчики одинаковые;
- урожай дает более высокий;
- у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.
Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:
Любаша
Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.
Добрыня
Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.
Софиевский
Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.
Алькор
Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.
Дубковский
Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.
Стрелкующиеся
Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:
Грибовский юбилейный
Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.
Грибовский 60
Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.
Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.
Крупнозубковый Киселева
Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.
Герман
Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.
Не стрелкующиеся
Из нестрелкующихся популярны следующие:
Гафурийский
Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.
Лучшие крупные сорта
Из сортов с крупной головкой известны следующие:
Лучшие ранние озимые сорта чеснока
Башкирский. Сорт созревает за 85 — 90 дней. Стрелкующийся. Форма головки округло — плоская или округлая, при этом средний вес бывает в пределах 64 г. Цвет чешуек фиолетовый. Количество зубчиков может быть от 4 до 6 штук. Собирают с 1 кв. м участка по 0.7 — 1 кг. Назначение универсальное. Выращиваться может почти во всех регионах России.
Лекарь. Срок созревания сорта колеблется в пределах 100 — 109 дней. Сорт не стрелкуется. Форма округло — плоская, но может быть и просто плоская. При этом масса головки достигает 36 г — 43 г. Зубчиков может быть от 11 до 17 штук. Цвет бледно — розовый или фиолетовый. Вкус слабоострый. Хранится до 7 месяцев (60 % сохранности). Предназначение универсальное. Плюс, так это морозоустойчивость, стабильность (1.12 кг с 1 кв. м).
Широколистный 220. Среднеранний со сроком созревания 97 — 118 дней. Не Стрелкуется. Головка имеет форму округло — плоскую. Вес ее может быть 20 г — 40 г, при этом количество зубчиков может достигать 8 — 10 штук. Головка имеет цвет бледно — розовый, а может быть и желтым. Вкус полуострый, но бывает и острый. Из плюсов, можно отметить морозостойкость и устойчивость к фузариозу. Урожай может быть 0.35 кг с 1 кв. м. Минус, так это то, что сорт плохо переносит засушливый период.
Любаша. Созревает сорт в течении 90 — 95 дней. Дает стрелки. Вес может доходить до 65 — 80 г. Иногда встречаются рекордсмены. Очень урожайный, где можно получить с 1 кв. м участка 1.5 — 3 кг луковиц. Цвет головок здесь бело — розовый. Форма округло — плоская. Лежкость хорошая (до 10 месяцев). Имеет острый, и к тому же пикантный вкус. Назначение универсальное. Плюс, так это устойчивость к фузариозу, неприхотливость. Кстати, сорт хорошо переносит засуху (благодаря хорошей корневой системе).
Алькор
Алькор. Сорт ранний (85 — 95 дней). Дает стрелку. Головки имеют массу от 15 г до 35 г, и в ней может быть 4 — 5 зубчиков. Которые имеют цвет с розоватым оттенком. Вкус полуострый. Отличается морозоустойчивостью, стабильным урожаем. Назначение универсальное. Кстати, пригоден для любых регионов.
Антоник. Сорт созревает всего за 80 — 90 дней. Стрелкуется. Вес головки может достигать 55 — 75 г, а зубчиков в ней бывает 4 — 5 штук. При этом, головка имеет цвет грязно — белый. Форма округлая. Назначение универсальное. Плюсы, так это устойчивость к болезням и хорошая, стабильная урожайность (1.2 кг с 1 кв. м).
Герман. Срок созревания сорта находится в пределах 88 — 98 дней. Стрелкуется. При этом, головки округло — плоской формы весом до 50 г. Цвет чешуек белый с сиреневым отливом. Зубчиков здесь может быть 6 — 7 штук. Вкус острый. Плюсы тут, так это хорошая лежкость (до 8 месяцев), стабильная урожайность (с 1 кв. м снимают 0.9 кг). И еще, он универсальный в применении.
Новосибирский. Созревает этот сорт в течении 80 — 85 дней. Не стрелкуется. Вес луковиц бывает до 35 г, при этом, головка может содержать 4 — 10 зубчиков. Цвет здесь светло — розовый. Вкус полуострый. Предназначение универсальное. Хранение до 6 месяцев. Пригоден для многих регионов России.
Юбилейный Грибовский. Среднеспелый сорт, который созревает в течении 90 — 120 дней. Стрелкуется. Головки получаются массой 25 — 33 г, при этом образуется от 5 до 7 зубчиков. Форма округло — плоская. Цвет чешуек фиолетовый с темными прожилками. Вкус острый. Назначение универсальное. Урожай может быть 1.25 кг с 1 кв. м участка. Относительно морозостойкий и засухоустойчивый. Плюс, так это хорошая устойчивость против болезней и вредителей.
Зарубежные сорта
Касабланка. Шелуха белая. Головка до 200 г, сочетает примерно 8-12 зубочков с бежевой чешуей. Сорт выгоден тем, что долго хранится, имеет товарные качества, высокую урожайность (55-60 т/га) и устойчивость к некоторым заболеваниям. Голландский сорт.
Термидром имеет прекрасные товарные качества, высокую урожайность, крупную головку с розовым оттенком, высшего качества , хорошо хранится ,количество зубков в головке 8-12 штук . Вес зубчика 2-3 г. Страна происхождения Нидерланды. Высокая устойчивость к вредителям, болезням и морозам. Сорт раннеспелый. Листы имеют ярко-зеленый цвет длиной 16-40 см и шириной 0.8- 2,3 см.
Полив производится во время активного роста, а когда идет созревание полив прекращают. Лучшие зоны для выращивания это Украина, Россия, Молдова и Беларусь. Сбор урожая – вторая половина июля. Урожайность 45-50т. с гектара.
Чеснок Cledor озимый. Не путать с яровой разновидностью.
Vallalado Высокоурожайный сорт белого чеснока имеет головки крупного размера. В каждой от 10 до 12 зубчиков. Внешние чешуи мало тонированные: белый цвет с прожилками. Мякоть – желтовато-белого цвета. Вкус и аромат слабо выраженный по сравнению с другими сортами. Острота – практически отсутствует (мягкий вкус). Лежкость – хорошая.
Максимальная высота растения – от 80 до 85 см. Толщины в стебле около 15 мм диаметром. Цвет листьев насыщенно-зеленый. Не вымерзает зимой. Чеснок Vallalado предназначен для непосредственного употребления и приготовления блюд.
Чеснок Morado – озимый сорт выведен в Испании и принадлежит к многообразию «Morado de Cuenca». Он больше всего известен под именем: «Morado de Pedronera». Название данного сорта звучит в переводе как «Фиолетовый». И он действительно оправдывает свое имя. Имеет головки среднего размера сферической формы. В каждой от 10 до 12 зубчиков среднего размера с фиолетово-коричневой или фиолетовой чешуей. Внешние чешуи мало тонированные: белый или цветные, с прожилками. Мякоть – желтовато-белого цвета. Вкус и аромат у этого сорта более выраженный, по сравнению с другими. Острота – умеренная. Лежкость – хорошая.
Чеснок Morado предназначен для непосредственного употребления и приготовления блюд. Данный сорт – самый популярный в Европейском Союзе.
Чеснок Мессидром — родом из Франции. Головка крупная белого цвета, количество зубчиков от 8 до 14 шт. Сорт имеет высокую урожайность, высшего качества. Хорошо хранится. На вкус-острый. Длина листа 15-40 см, ширина 0,7-2,4 см темно-зеленого цвета.
Растение морозоустойчивое, но любит теплое и солнечное место. Прекрасные товарные качества, высокая устойчивость к болезням, характеризуется раннеспелостью. Уход очень неприхотлив традиционный. Заключается в своевременном поливе, прополке и рыхлении. Полив производится во время активного роста, а когда идет созревание полив прекращают. Лучшие зоны для выращивания это Украина, Россия, Молдова и Беларусь. Сбор урожая – вторая половина мая начало июня. Урожайность 40-50 т. с гектара.
Flavor
Гермидор -раннеспелый высокоурожайный гибрид французской селекции. Имеет стебель 50-70 см в высоту, крупную головку лилового цвета, которая содержит в среднем 10-15 зубчиков и весом около 50-80 грамм. Урожай – 50-55 т/га. Этот редкий сорт характеризуется отличной устойчивостью к болезням, ранним созреванием и преимущественно высокой урожайностью.
Также чеснок Гермидор отличается хорошей лежкостью. Считается, что этот сорт чеснока идеально подходит для рыночных продаж. Он предпочитает расти на открытом, солнечном, плодородном грунте, очень морозоустойчивый сорт.
Другие популярные сорта чеснока
Заслуженной популярностью среди овощеводов также пользуются и другие интересные крупнолуковичные сорта чеснока:
- Кроуфорт (Англия),
- Желтый гигант,
- Тянь-шаньский,
- Башкирский-85,
- Широколистный-220,
- Тонус,
- Бессоновский,
- Рокамболь, озимый чеснок-лук,
- Мессидор — товарный вид, белые 10 зубковые луковицы, средне-острый,
- Термидром — не стрелкуется, ранний, крепкие листья не полегают, средне-острый, хорошо хранится,
- Гермидром — отличный вкус умеренно-острый, ранний, фиолетовый, 10-15 зубковый,
- Краковский — самый ранний, очень крупный,
- Сакский — приятный вкус,
- Софиевский — один из самых урожайных сортов,
- Спасс — высокие вкусовые качества,
- Китайский — очень ранний,вкусная зелень.
Среди яровых крупноплодных чесноков популярны «Еленовский» и «Орловский». Срок хранения Орловского сорта до 18 месяцев.
Сорт чеснока Парус
Озимый чеснок сорта Парус является представителем средне раннего типа зрелости. Для того чтобы он мог полностью созреть должно пройти примерно около 96-108 дней с того момента как появились первые всходы. Одним из главных его достоинств, является то что он легко приспосабливается к любым условиям выращивания, будь то большие поля или маленькая домашняя грядочка, ему также подходят разные типы грунтов.
Корнеплоды такого растения имеют круглую и немного приплюснутую форму, сверху их укрывают коричневого цвета чешуйки, которые в местах где проходят прожилки имеет фиолетовый оттенок. Каждый зубчик чеснока имеет достаточно плотную структуру и очень плотно прижимаются друг к другу.
Что касается верхушки растения, а именно их лиственной части, то листики растут достаточно длинные и могут достигать около 56 см в длину. Также этот вид подвергается стрелкованию и их стрелы могут вырастать около 1,25 см в высоту. На верхушке каждой формируются небольшие луковички.
В посадке данного сорта нет ничего ничего не обычного, она примерно такая же, как и у других разновидностей чеснока. Лучшим временем для этого является осень
Важно перед самой посадкой глубоко перекопать землю и очистить её от сорняков. Также можно отметить, что лучше всего сажать такой чеснок, например, после огурцов или капусты, еще неплохо подходят кабачки. Парус отличается достаточно острым вкусом, а также имеет очень необычное послевкусие
Также можно отметить его хорошей лежкость и переносимость морозов. Он стойкий ко многим заболеваниям, например, таким, как бактериальная гниль или стеблеваний нематода, а ещё к пероноспорозу
Парус отличается достаточно острым вкусом, а также имеет очень необычное послевкусие. Также можно отметить его хорошей лежкость и переносимость морозов. Он стойкий ко многим заболеваниям, например, таким, как бактериальная гниль или стеблеваний нематода, а ещё к пероноспорозу.
Данный сорт относится к достаточно урожайным и при правильной агротехники такая культура может неплохо родить. В среднем она может давать около 0,96 кг/ кв.м, но, если за таким растение хорошо ухаживать, дарить свою любовь и заботу, тогда можно ожидать и около 1,86 кг/кв.м.
Описание размножения и посадки
Чеснок, высаживаемый семенами, к концу периода дает однозубки, которые в следующем сезоне образуют полноценную головку. Со временем сорт вырождается, специалисты рекомендуют обновлять сортовой материал каждые четыре года. Чеснок озимый в весенний период выпускает стрелки и дает довольно крупные воздушные бульбочки, семенами из которых можно самостоятельно обновить сорт.
В немалой степени урожайность чеснока Добрыня зависит от правильно выбранного времени начала работ. Наблюдение за температурным режимом, свойственным данной местности, поможет определить, когда сажать чеснок под зиму. Рекомендуется начинать сажать за 35-45 дней до наступления устойчивых морозов. В зависимости от климатических особенностей это может быть вторая половина сентября – начало октября.
Температура почвы имеет важное значение при посадке чеснока на зиму
Возможные проблемы при несвоевременной высадке:
- Ранние посадки при высоких дневных температурах могут спровоцировать преждевременный рост. Появившиеся зеленые ростки вымерзнут, часть урожая погибнет. Оставшиеся семена чеснока потратят часть питательных веществ осенью на образование всходов. В результате головки получатся не такими крупными, урожай уменьшится и значительно ухудшится лежкость.
- При поздней посадке семена не успеют сформировать корневую систему. В результате в весенний период чеснок не сможет резко пойти в рост, а часть растений может вымерзнуть уже при — 10°С-15°С.
Правильно выбранное время позволит сорту Добрыня выпустить корни до 10 см длиной, но не даст образовать зеленые ростки и замерзнуть зимой. Время варьируется в зависимости от региона. В более южных районах можно начинать сажать даже в начале ноября, тогда как в северных регионах посадку нужно производить уже в конце сентября.
Посадки в зиму, особенно в северных районах, требуют дополнительного утепления. Для этого используют органическую мульчу (опавшая листва, опилки, компост). В снежные зимы дополнительным утеплителем послужит слой снега, удерживаемый на грядках ветками или лапником.
Описание сорта дает только общее представление о чесноке Добрыня. В большинстве случаев сортовой чеснок имеет ограниченный ареал выращивания, поэтому специалисты рекомендуют выбирать для культивирования районированные сорта, привычные к местному климату. Сорт Добрыня удачно выращивают в самых разных регионах нашей страны, что говорит о его высоких качествах: урожайности, лежкости, морозостойкости, устойчивости к болезням. Способность Добрыни выпускать стрелки и формировать семена даст возможность самостоятельно обновить сорт при необходимости.
- частые простуды, ОРЗ, болезни горла, кашель;
- аллергия, непрекращающийся насморк, покраснения глаз;
- кожная аллергия, зуд, экземы;
- бородавки и папилломы;
- головные боли, а также различные боли и спазмы во внутренних органах.
Побочные эффекты
Лечение с помощью растений считается одним из самых безопасных. Однако в некоторых случаях и травы могут вызывать побочные эффекты. В целом чеснок принадлежит к безопасным растениям. Но порой он может послужить причиной расстройства желудка, вздутия живота, неприятного запаха тела, ощущения жжения на коже (после применения компрессов). Кроме того, известны случаи, когда растение вызывало головные и мышечные боли, усталость, потерю аппетита, головокружение, а также аллергические и астматические реакции.
Помимо прочего, чеснок способен разжижать кровь. По этой причине, дабы избежать кровотечений, он запрещен людям после операций, а также принимающим разжижающие кровь препараты.
Посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять эту пряность, стоит и людям с гастритом, язвами в пищеварительных органах или с дисфункцией щитовидной железы .
Как выбирать и хранить чеснок
Чеснок доступен потребителям в любое время года, однако более качественный чеснок можно приобрести в конце лета, начала осени – в периоды сбора урожая
Выбирая чеснок, важно обратить внимание на твердость долек, избегать тех, которые кажутся вялыми, потемневшими или имеют зеленые побеги. Это старый чеснок, вероятно уже утративший свою силу. Важно учитывать, что во время готовки легче всего работать с чесноком обладающим большими зубчиками
Продается чеснок как отдельными головками, так и в капроновых сетках или сплетенным в косу
Важно учитывать, что во время готовки легче всего работать с чесноком обладающим большими зубчиками. Продается чеснок как отдельными головками, так и в капроновых сетках или сплетенным в косу
Чеснок лучше всего хранить при комнатной температуре в контейнере, с хорошей циркуляцией воздуха. Сохраняемый таким образом чеснок будет хорошо держаться до шести месяцев. Не стоит заворачивать головки в полиэтилен или хранить его в холодильнике, поскольку это способствует появлению плесени на поверхности кожицы.
Критерии выбора
Различные сорта чеснока, очевидно, подходят под разные условия посадки
Выбирая подходящий для вашего участка чеснок, важно учитывать погоду в регионе, почвенный состав, какие растения уже высажены или планируются к посадке. Некоторые гибриды сорта не требуют специальной подготовки участка, достаточно просто продезинфицировать почву и внести в нее удобрения
Однако большинству сортов крайне важно место (оно должно быть светлым, без застоя воды), определенный тип почвы (суглинистая с нейтральной кислотностью), предшественники (лучше всего капуста, бахчевые культуры, бобовые, горох). Соблюдая базовые правила севооборота, можно собрать больший урожай, но также игнорируя их, можно погубить посевной материал и не получить в конце сезона ничего пригодного к употреблению
Большое значение имеет и способ хранения, который вам будет удобен. Зачастую яровой чеснок достаточно оформить в связки, а затем подвесить в сухом прохладном месте, где он провисит до самой весны. А вот с озимым так просто не получится, поскольку длительность хранения у него заметно ниже. Его можно просушить и перемолоть на порошок или же порезать кубиками и отправить в морозильную камеру. Однако срок такого хранения редко превышает 3—4 месяца.