О капусте харьковская: описание позднего сорта, особенности выращивания

Капуста харьковская зимняя: описание сорта, фото, отзывы

Агротехника поздней капусты

Посев на рассаду производят в марте. Если купленные семена не имеют защитного покрытия, то их нужно замочить перед посевом в розовом растворе марганцовки или в препарате Фитоспорин, разведенном по инструкции. Обработка продолжается 30-40 минут, после этого нужно просушить семена до сыпучести.

Подготовить почву из равных частей перегноя, песка и плодородного грунта. Для снижения кислотности добавить на 10 кг смеси 2 ст. л. молотого мела, гипса или яичной скорлупы. Продезинфицировать грунт можно прямо в контейнере для посева: обильно промочить темным горячим раствором марганцовки. В подготовленной таким образом почве сеянцы капусты не заболевают черной ножкой. Сеять после остывания почвы.

Семена рассыпать по поверхности и заделать 0,5 см сухой почвы или песка. Ящики закрыть пленкой и поставить на проращивание в теплое место (+25°С). Капуста прорастает быстро, и всходы могут появиться уже на 2-3 день после посева. Пленку снять, а ящик перенести в хорошо освещенное место.

В фазе 2-3 настоящих листочков растения пикировать в отдельные горшки или в общий ящик по схеме 10х10 см. Уход заключается в своевременных поливах и обеспечении достаточного количества света. К сроку пересадки на огород саженцы должны иметь по 5-6 настоящих листьев.

На грядки внести по 1 ведру перегноя, 2-3 ведра песка и 1-1,5 кг мела или доломитовой муки на 1 м². Кроме этого, добавляют по инструкции минеральные смеси типа Агрикола вегета, Кемира люкс или другие, обогащенные набором микроэлементов. Участок перекопать, перемешивая все составляющие.

Капусту высадить по схеме 40х70 см. Первые 1-2 недели рассаду придется поливать ежедневно, если нет осадков и стоит сухая жаркая погода. Нормы полива — 1-2 л на каждый кустик. Когда растения окрепнут, их нужно окучить, чтобы нарастающая розетка не повалила стебель. Окучивание повторяют по мере необходимости. Позже поливы можно проводить с интервалом в 5-7 дней, выливая под 1 растение по 15-20 л воды.

Посадка и уход за капустой Харьковская

Капусту Харьковскую можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Преимущество второго состоит в том, что капусте не приходится привыкать к новым условиям при переносе на постоянное место. В этом случае растение лучше укореняется и быстрее растет. Период созревания при таком методе выращивания сокращается примерно на 2 недели. Минусов этот способ также не лишен. При безрассадном методе высеивать семена нужно рано, когда есть риск весенних заморозков. Последние являются угрозой жизни растения.

Для высева семян Харьковского сорта в открытую почву на выбранном участке делают углубления на расстоянии 60-70 см. Семена закладывают в землю не глубже, чем на 2 см, в каждую ячейку помещают около 5 зерен. После появления у растения двух настоящих листков мелкие и слабые ростки удаляют, оставляя 2-3. Через время убирают и другие, кроме одного, самого крепкого растения.

Выращивание капусты Харьковской рассадным методом – более кропотливое занятие. Для посадки семян подготавливают почву из торфа (75%), перегноя и песка. Если смесь не покупная, ее поливают раствором фунгицида. Семена высевают во второй половине апреля в бороздки с почвой на глубину 1 см. При этом выдерживают расстояние между рядками в 3 см.

Чтобы капустная рассада проросла, нужно солнечное место и температура в районе + 18-20 °C. В таких условиях первые всходы появятся уже через 4-5 суток. Затем рассаду можно переместить на другой, более прохладный участок. Спустя 50 дней капусту можно пересаживать на постоянное место. Оптимальная схема посадки – 40х50 см. Каждый росток ставят в лунку, заливают водой и присыпают землей.

Укоренившуюся Харьковскую капусту поливают примерно раз в 5-6 суток. В жаркую сухую погоду частоту орошений увеличивают. Воду используют очищенную и подогретую до комнатной температуры. В случае с молодыми растениями Харьковского сорта расходуют 6 л жидкости на 1 м2. Затем эту дозировку повышают до 12 л на 1 м2.

Харьковская капуста достаточно устойчивая и не погибает при засухе, однако для ее правильного развития необходим регулярный полив

За весь период роста и развития Харьковской капусты под нее вносят подкормки 4 раза после высадки:

Через 2 недели. Для этого используют коровий навоз, 0,5 л разводят в ведре воды. Под каждую капусту выливают по 500 мл жидкости. Через 4 недели. Процедуру проводят так же, как и в предыдущем случае. Через 6 недель. В ведре воды разводят 1 ст. л. нитрофоски. Расход средства – 7 л на 1 м2. На 9 неделю. Для подкормки Харьковского сорта используют либо коровий навоз, либо нитрофоску на выбор.

Удаление сорняков с грядок и рыхление почвы – обязательные процедуры. Это позволяет насытить почву кислородом и снизить риск развития заболеваний. Процедуры зачастую совмещают, частота проведения зависит от полива. Обычно их выполняют на следующий день после полива, но не реже 1 раза в 7-10 дней. Окучивание капусты позволяет защитить ее от вредителей и предотвратить пролегание кочанов в процессе созревания. Окучивание проводят два раза: на 10-е и на 45-е сутки после посадки в сухую и спокойную погоду вечером (если это сделать утром или днем, почва высохнет). Окучивание делают так, чтобы в радиусе 25 см от каждого ствола стянуть под стебель максимум земли. Вокруг капусты должен образоваться холм высотой примерно 30 см.

Важно! Наиболее комфортно капуста себя чувствует на солнечных участках

Основные правила выращивания

Когда сажать?

В более тёплых регионах, где температура весной днём достигает 10-15 градусов, капусту можно высаживать в начале апреля до третьей декады месяца. В холодных регионах, где температура ночью в апреле падает ниже -3 градусов, рассаду следует высаживать в начале или середине мая.

Подготовка семян

  1. Чтобы откалибровать хорошие семена, их необходимо замочить в 3% растворе соли. Тяжёлые опустятся на дно, а лёгкие всплывут.
  2. Воду с лёгкими семенами следует слить, а крупные промыть и высушить.
  3. Для дополнительной дезинфекции замочить их в 1% растворе марганцовки на полчаса.
  4. Затем семена нужно залить тёплой водой (15-20 градусов), поместить в тёплое место на сутки, один раз поменяв воду через 4 часа.
  5. После того, как зёрнышки набухнут, положить их во влажную ткань и сутки закаливать в холодильнике при температуре 1-3 градуса.

Необходимый инвентарь

Для выращивания рассады подойдут:

  • горшки;
  • стаканчики;
  • кассеты;
  • ящики.

Внимание!

В донышках посуды обязательно должны быть отверстия, чтобы вода не застаивалась.

Для обработки тары рекомендуется использовать раствор: на 10 литров горячей воды 5 грамм перманганата калия.

Почва для рассады

Почву для рассады можно подготовить с осени и хранить до весны. Подойдёт покупной грунт или сделанный самостоятельно:

  • 75% торфа;
  • 15% дерновой земли;
  • 10% песка.

При желании можно добавить немного опилок.

Условия посадки

Семена высаживаются за 45-50 дней до пересадки в открытый грунт. Рассаде необходимо солнечное тёплое место (15-20 градусов). Световой день должен быть не менее 12-15 часов. Для решения этой задачи можно использовать светодиодные лампы.

Уход за растениями

Уход за рассадой включает в себя:

  1. полив;
  2. подкормку;
  3. рыхление;
  4. прополку.

Интенсивный полив требуется в течении первой недели, потом саженцы поливаются 2-3 раза в неделю. Первая подкормка осуществляется через 8-10 дней, вторая — через 20-25 дней.

Важно!

Желательно отдать предпочтение минеральным удобрениям, в составе которых содержится бор и молибден.

По мере необходимости ростки следует немного рыхлить после каждого полива и пропалывать. В безморозные дни рассаду можно выставить на балкон, а ночью занести в комнату

Важно не забывать о проветривании и открывать окно на 2-4 часа

Перемещение в открытый грунт

Когда сеянцы достигнут 15-20 см в высоту и образуют 4-6 листочков, их можно сажать в открытый грунт. Место должно быть солнечным. Расстояние между рядами соблюдается не менее 60 см, между лунками — 50 см.

  1. Рассаду перед высадкой обильно полить, вынуть из посуды с комом земли, стараясь не повредить и не высушить корни.
  2. Поместить в хорошо политые лунки и засыпать на 2-3 см землёй.

Как только появляются всходы, капусту прореживают, оставляя только самые сильные и стойкие экземпляры.

Уход в открытом грунте

Первую неделю полив осуществляется ежедневно, далее 1-2 раза в неделю. Подкормка минеральными удобрениями вносится 2-3 раза за весь сезон. При необходимости следует рыхлить почву и аккуратно окучивать подрастающие кочаны.

Совет

Азотные удобрения использовать не следует. Из-за них кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и долго не хранятся.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай Харьковской зимней спустя 150 дней, в ясную сухую погоду до наступления первых заморозков. Помещение для хранения капусты должно быть тёмным, прохладным и сухим. Кочаны для большей сохранности можно завернуть в бумагу и сложить в ящики по 5-6 штук.

Проблемы выращивания

  • Листья кочана вянут. Проблема может заключаться в повреждении корневой системы. Чтобы этого избежать, необходимо окучивать культуру после обильного полива. Это поможет сформировать дополнительную корневую систему.
  • Капуста может не образовать полноценного кочана. Этой проблеме подвержены многие позднеспелые сорта капусты. Встречается она редко. Для того, чтобы помочь капусте завязать кочан, её необходимо подкормить покупными удобрениями или народными средствами. Хорошо подходят навоз, пивные дрожжи, крапивная жижа, настои трав.
  • Вместо одного кочана появилось несколько маленьких. Подобная ситуация может возникнуть:
    1. при недостатке света при выращивании рассады;
    2. при ожоге при подкормке рассады высококонцентрированными растворами;
    3. из-за подмерзания точки роста.

    Чтобы этой проблемы не появилось, необходимо следовать правилам выращивания рассады и не переборщить с удобрениями.

Болезни и вредители

Капуста Харьковская обладает хорошим иммунитетом. При выращивании в тяжелом грунте есть риск килы. Проявляется болезнь вздутиями и наростами на корнях. Пораженные растения уничтожают, почву обрабатывают пушонкой. Для профилактики используют коллоидную серу.

Из-за килы корни капусты хуже всасывают воду, постепенно загнивают и погибают

Капуста Харьковская устойчива к огородной блошке и тле, но не защищена от слизней и улиток. Для борьбы используют народные средства, препараты:

  • Гроза;
  • Слизнеед;
  • Хищник;
  • Искра.

Против слизней эффективны ловушки с пивом, квасом, перебродившим компотом

Вредители и заболевания

При выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций по уходу, капуста Зимовка практически не поражается болезнями и вредоносными насекомыми.

Но иногда растениям могут угрожать такие инфекции:

  1. Чёрная ножка. Возбудителем заболевания является грибок, который находится в верхнем слое почвы. Он быстро размножается в переувлажнённой земле и провоцирует загнивание корневой шейки — она становится тёмной и деформируется, а поражённое растение гибнет. Заболевшие растения нужно сразу же удалить с участка и сжечь, а грядки полить раствором перманганата калия.
  2. Кила. Данное заболевание также относится к грибным и проявляется появлением наростов на корневой системе капусты. При этом корни не могут поглощать из почвы влагу и питательные вещества, которые необходимы растению для роста. В результате наземная часть капусты плохо развивается и в дальнейшем растение гибнет. Поражённые инфекцией экземпляры удаляют с участка вместе с комом земли, образованным вокруг корней. Лунку, оставшуюся после удаления растения, обильно присыпают известью.
  3. Слизистый бактериоз (мокрая бактериальная гниль). Заболевание имеет бактериальную природу и приводит к загниванию кочана. Кроющие листья начинают чернеть, покрываются влажным налётом и источают неприятный запах. В дальнейшем этот процесс переходит на остальные листья и капуста полностью загнивает. Поражённые кочаны нужно удалить с участка, а грядки обработать химическими препаратами (например, «Триходермином»).
  4. Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Источником данной инфекции является грибок. На внешней стороне листьев овоща появляются желтоватые пятна неправильной формы, нижняя поверхность которых покрыта серовато-белым налётом. Пятна постепенно увеличиваются в размерах, приводя к пожелтению и полному отмиранию наземной части растения. Поражённые части капусты обрезают и сжигают, а грядки обрабатывают химическими препаратами (например, «Оксихомом»).
  1. Капустная муха. Насекомое откладывает яйца в верхнем слое почвы, а появившиеся личинки уничтожают корневую систему и кочерыжку овоща. Растение начинают заметно отставать в росте, а при сильном поражении кочан портится изнутри и становится непригодным для хранения. Можно отпугнуть вредителя с грядок, посыпав междурядья смесью из табака и извести. Из химических препаратов можно использовать «Базудин».
  2. Слизни. Эти вредители представляют собой толстых гусениц, поедающих капустные листья. На кочане при этом заметны круглые сквозные отверстия, а поверхность листьев покрыта липкой слизью. Поражённые листы капусты желтеют и отмирают. При небольшом количестве вредителей их собирают вручную, а междурядья посыпают опилками — по ним слизни не могут передвигаться, — или молотым красным перцем. Из химических средств используют 0,5% раствор медного купороса или препарат «Мета».
  3. Белянка (капустница). Эта белая бабочка откладывает яйца среди листьев капусты. Из яиц появляются личинки, которые уничтожают кочан изнутри, поедая его сочную мякоть. Признаком появления белянки являются обгрызенные листья овоща. Для борьбы с вредителем грядки опрыскивают водным раствором хозяйственного мыла, а при сильном поражении применяют химические препараты (например, «Инта-Вир»).
  4. Тля. Эти мелкие зелёные насекомые и их личинки питаются соком капустных листьев. В результате их появления листья становятся жёлтыми или розовыми, а их края скручиваются и подсыхают. Капуста становится рыхлой и постепенно пропадает. На начальной стадии можно избавиться от вредителя при помощи опрыскиваний грядок раствором чеснока или табака. При значительном поражении против тли применяют инсектициды («Искра-М», «Сэмпай»).
  • обрабатывать почву и семена капусты перед посадкой;
  • соблюдать правильный режим полива;
  • удалять из почвы растительные остатки;
  • осуществлять осеннее перекапывание грунта;
  • соблюдать севооборот;
  • придерживаться рекомендуемой схемы посадки капусты;
  • периодически осматривать растения на предмет появления признаков поражения болезнями или вредителями.

Капуста Харьковская зимняя неустойчива к киле. Это заболевание долгое время сохраняется в почве. Чтобы его избежать, достаточно соблюдать севооборот.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Харьковская зимняя – поздняя белокочанная капуста универсального использования с хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Отзывы тех, кто выращивал 0″ {amp}gt; Order by:Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

Капуста Харьковская — описание сорта

Как уже было сказано ранее, Харьковская является позднеспелым сортом. Вегетационный период длится 150-160 суток после появления всходов.

Листовая розетка приподнятая, довольно компактная. Листовая пластина гладкого типа, небольших габаритов. Форма листа – округлая (реже овальная). Окрас листовой пластины серо-зеленый. На ее поверхности есть очень интенсивное восковое напыление. На краю листовой пластины есть легкая волнистость.

Внутри кочана расположена довольно длинная кочерыга (до 20 см).

Урожайность находится в районе 58-83 тонн с 1 гектара. Пиковая урожайность 108 тонн с 1 гектара. В перерасчете на 1 м2 получается приблизительно 11 кг. Выход товарной продукции в районе 91%.

Назначение сорта универсальныйФорма кочана округло-плоскаяЦвет кочана зеленыйДиаметр розетки 80 — 110 смМасса кочана 1,9 — 3,5 кгСрок созревания 150 — 160 днейУрожайность с кв.м 10 — 11 кгМорозостойкость до -1 — -2 градусовЖаростойкость до 40 градусов

• Сорт высокоурожайный. С одного квадратного метра насаждений можно собрать 10-11 кг початков. Они характеризуются высокой плотностью и отличными вкусовыми качествами. Все велки созревают одновременно.• Сорт хорошо переносит длительные перевозки, поэтому часто выращивается в коммерческих целях.• Может культивироваться на недостаточно увлажненных участках.

• Устойчивость к вредителям и болезням высокая. Кочаны капусты харьковской не боятся точечного некроза и слизистого бактериоза.• Морозостойкость средняя. При ночных понижениях температуры до -1 — -2 градусов в период роста растение не повреждается.• Эта поздняя капуста имеет отличную жаростойкость, хорошо перенося повышение температуры воздуха до 40 градусов.

Кочаны харьковской зимней могут лежать до 6 месяцев. При хранении они не поражаются болезнями и вредителями, сохраняя свои высокие вкусовые качества. Собранный урожай держат в прохладном защищенном от солнечных лучей помещении. В таких условиях он может храниться до весны. Этот сорт капусты используется как в свежем, так и в квашеном виде. Будучи поздним, он отлично подходит для приготовления свежих салатов в течение всей зимы.

Капусту харьковскую зимнюю согласно описанию сорта можно выращивать двумя способами:1. безрассадным;2. рассадным.

Поскольку капуста является солнцелюбивым овощем, сажать ее лучше на южной стороне участка. При безрассадном способе семена высеваются непосредственно в грунт. В зависимости от региона выращивания посев проводят в последней декаде апреля или первой декаде мая.

При рассадном способе выращивания рассаду высаживают в грунт через 45-50 дней после посева. Молодые растения высаживают рядным способом. Лунки делают на расстоянии 40 см друг от друга, наливают в них немного воды, ставят рассаду и прижимают землей. В первую неделю после посадки молодые кустики капусты белокочанной харьковской зимней нужно поливать каждый день. После их приживаемости количество поливов сокращают до 1-2 в неделю.

Капуста этого сорта хорошо отзывается на подкормки. Удобрения вносят 2-3 раза в течение вегетационного периода. Лучше всего делать это во время интенсивного роста листьев и при формировании кочанов. Используют преимущественно минеральные удобрения. Почву вокруг растений нужно периодически рыхлить и удалять сорняки. Впервые это делают после приживаемости рассады или массовых всходов семян. В дальнейшем рыхление и прополку проводят по мере необходимости.

Читать далее: Когда открывать виноград после зимовки? Когда сделать это после зимы в средней полосе России, как раскрывать весной и при какой температуре

Основные правила ухода

Пару правил ухода за этим сортом капусты существует, и нужно выявить основные из них. Главным правилом выступает необходимость капусты в поливе. Всем дачникам (да и не только людям, которые имеют свой приусадебный участок) известно, что капуста любит воду, а зимняя харьковская капуста обогнала своих соперниц по грядке.

Овощная культура этого вида отлично переносит нехватку воды, можно посадить и на тех участках, где недостаточно высокий уровень влажности или где владельцы не имеют возможности регулярно посещать участок.

Культуру лучше посадить на солнечной стороне, не пряча ее в тени изгороди или других овощных культур. Это действительно пойдет ей на пользу даже при отсутствии достаточного увлажнения.

Описание сорта капусты Харьковская зимняя, особенности выращивания и ухода

Поздние сорта капусты выращиваются в основном для длительного хранения

При выборе сорта в первую очередь обращают внимание на лежкость, устойчивость к заболеваниям и требовательность к уходу. Капуста Харьковская зимняя удовлетворяет всем перечисленным требованиям. Часто на нее обращают внимание и профессиональные фермеры для выращивания в коммерческих целях

Часто на нее обращают внимание и профессиональные фермеры для выращивания в коммерческих целях

Описание сорта

Характеристики капусты Харьковская позволяют отнести ее к позднеспелым сортам. Техническая спелость головок наступает через 150–160 дней с момента появления всходов. Выведена была на Украине путем скрещивания лучших сортов Амагер 611 и Дауэрвайс.

Харьковская неплохо переносит засуху и повышенную температуру воздуха, потому обрела широкую популярность по всей Европе и Азии. Кочаны универсального назначения, плоскоокруглой формы, светло-зеленого окраса. Розетка капусты в диаметре достигает 110 см. Масса головки колеблется от 1,9 до 3,5 кг. Урожайность с одного квадратного метра составляет 10–11 кг.

Молодые растения Харьковской в период роста выдерживают понижение температуры до -2 °С и повышение до +40 °С. Недостаток влаги не сказывается на вкусовых и товарных качествах. Головки капусты не растрескиваются даже в том случае, если остаются на грядке в созревшем виде дольше положенного срока.

Выращивание

Описание сорта гласит, что Харьковская капуста может выращиваться двумя способами: рассадным или безрассадным. Растение солнцелюбивое, потому под него желательно отвести хорошо освещенные грядки. Безрассадный способ предусматривает посев семян непосредственно в грунт. Делают это в конце апреля или в начале мая. Посев производят на глубину не более 2 см. Сухой грунт предварительно увлажняют за сутки до начала работ.

При выращивании капусты рассадой саженцы пикируют в открытый грунт через пару месяцев после посева. Расстояние между лунками оставляют в 40 см.

Особенности ухода

Отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что после высадки в открытый грунт капусту Харьковскую надо в первую неделю поливать ежедневно. Как только растения приживутся, орошают их 1–2 раза в неделю. Данный сорт благоприятно отзывается на подкормки. Вносить их стоит 2–3 раза за сезон. Лучшим временем для этих мероприятий считается период активного роста и закладки кочана. Применяются в основном удобрения минерального типа.

При правильном уходе может порадовать огородника поистине королевским урожаем капуста сорта Харьковская зимняя. Описание ее рекомендует проводить систематическое рыхление почвы и удалять сорные растения. Первую прополку проводят после того, как саженцы приживутся на грядке, а дальнейшие — по мере необходимости. Чтобы предотвратить рост сорняков и облегчить процесс ухода, прибегают к мульчированию почвы.

Достоинства и недостатки

Капуста Харьковская перед конкурентами имеет массу преимуществ, которые по достоинству были оценены дачниками и фермерами. В их число входят:

  • высокая урожайность;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери товарных качеств;
  • хорошо переносит недостаток влаги на участке;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • крупный кочан;
  • повышенная устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • отлично переносит жаркую погоду;
  • возможность запоздалого сбора урожая без потери его качеств;
  • сохранность урожая в хранилище до полугода;
  • универсальное применение кочанов.

Существенных недостатков, на которых бы стоило акцентировать внимание, у капусты Харьковская не выявлено

Вредители и заболевания

Харьковская продемонстрировала отличную стойкость к основным заболеваниям. В частности, ей не страшны слизистый бактериоз и некроз. А вот слизни способны значительно испортить урожай капусты. Для борьбы с ними рекомендуют взять литровую банку древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца, 2 ст. л. горчичного порошка. Все тщательно перемешать и рассыпать по капустным грядкам.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая капусты Харьковская приступают спустя 150 дней после появления всходов. Для проведения работ выбирают ясную и сухую погоду, желательно до наступления первых заморозков.

Храниться собранный урожай может до полугода, то есть почти до созревания капусты в следующем сезоне. В процессе хранения он не подвергается воздействию вредителей и не поражается заболеваниями. Вкусовые качества в течение всего срока превосходные. Помещение для хранения Харьковской должно быть темным и прохладным. Это обеспечит максимальную сохранность.

Достоинства и недостатки капусты

Капуста имеет массу достоинств, благодаря которым получила широкое распространение не только в родной стране, но и за ее пределами. Среди основных плюсов фермера отмечают:

  1. Высокую урожайность. С 1 м2 можно легко собрать до 11 кг капусты. Собранный урожай будет отличаться высокой плотностью початков, хорошими вкусовыми качествами.
  2. Урожай созревает дружно, что является огромным плюсом при коммерческом выращивании культуры.
  3. Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, без потери товарных качеств.
  4. Капуста не страдает от недостатка влаги. Естественно, ожидать отличного урожая без поливов не стоит, но если уровень влажности на участке несколько ниже нормы, то серьезных проблем с Харьковской не возникнет.
  5. Она генетически имеет высокую защиту перед вредителями и различными капустными заболеваниями. В частности, этот сорт не склонен к поражению точечным некрозом и слизистым бактериозом.
  6. Культура имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Она хорошо переносит падение температуры до -1-2 градусов по Цельсию.
  7. Кроме морозостойкости имеет хорошие показатели жаростойкости. Она выдерживает повышение температуры до 40 градусов по Цельсию.
  8. Даже после полного вызревания кочаны могут еще долго находиться на кочерыге, не трескаясь и не теряя вкусовых качеств.

Валентина Ивановна, г. Киев, 43 года.

А вот я истинный патриот Харьковской. Обычно у нас хвалят, да и не только у нас, сорта голландской селекции, вот еще японские начали появляться. А мне все равно из поздних больше всего Харьковская нравится. Она и адаптирована к климатическим условиям Украины, и вкусовые качества отменные. Кроме этого можно квасить. Вкус получается хорошим.

Читать далее: Как бороться с куриными блохами: лечение, народный метод

Игорь Иванович, г. Москва, 52 года.

Сорт Харьковская – позднеспелый. Во время выращивания температура падала до -4 градусов по Цельсию, капуста хорошо себя держала. Листья средних размеров, очень сильно покрыты восковым налетом. Оригинатор заявляет, что форма у кочана плоская, у меня же выросла овально-округлая. Сам кочан очень плотный тяжелый, максимальная масса моих кочанов достигала 4.2 кг.

Внутри есть довольно длинная кочерыга. Вкусовые качества хорошие. Моя жена делала из Харьковской и салаты, и борщ делала, и на пирожки тушила. Никаких нареканий нет, капуста действительно хорошая. Зиму всю перележала, до февраля месяца. Уверен лежала бы и больше, да съели всю. В этом году тоже будем выращивать Харьковскую.

Капуста Харьковская зимняя имеет массу достоинств, благодаря которым получила широкое распространение не только в родной стране, но и за ее пределами. Среди основных плюсов фермера отмечают:

  1. Высокую урожайность. С 1 м2 можно легко собрать до 11 кг капусты. Собранный урожай будет отличаться высокой плотностью початков, хорошими вкусовыми качествами.
  2. Урожай созревает дружно, что является огромным плюсом при коммерческом выращивании культуры.
  3. Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, без потери товарных качеств.
  4. Капуста не страдает от недостатка влаги. Естественно, ожидать отличного урожая без поливов не стоит, но если уровень влажности на участке несколько ниже нормы, то серьезных проблем с Харьковской не возникнет.
  5. Она генетически имеет высокую защиту перед вредителями и различными капустными заболеваниями. В частности, этот сорт не склонен к поражению точечным некрозом и слизистым бактериозом.
  6. Культура имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Она хорошо переносит падение температуры до -1-2 градусов по Цельсию.
  7. Кроме морозостойкости имеет хорошие показатели жаростойкости. Она выдерживает повышение температуры до 40 градусов по Цельсию.
  8. Даже после полного вызревания кочаны могут еще долго находиться на кочерыге, не трескаясь и не теряя вкусовых качеств.

В чем удобство позднего сорта?

Каждый сорт капусты имеет свои преимущества и предоставляет определенные выгоды для владельца дачного участка, который их посадил. Но поздний сорт особенно любим всеми дачниками и огородниками, ведь именно он позволяет, насладиться вкусом свежей капусты в осеннее время года, а также сделать хорошие заготовки на зиму.

Но для того чтобы подобрать отличную культуру позднего вида, что принесла бы хороший урожай и которая бы отличалась потрясающими вкусовыми характеристиками, нужно знать несколько правил, о чем и пойдет речь ниже.

Сорт Харьковская отлично хранится до следующего лета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: