Характеристика и описание плодов сорта Белогор F1
В соответствии с описанием гибрида, Белогор F1 имеет такие особенности:
- ранний срок плодоношения – кабачки достигают технической спелости на 35-57 день с момента всходов;
- мякоть сочная, имеет плотную структуру и белый оттенок;
- вкус плода – не сладкий, пресный;
- является кустовым кабачком с 1 коротким побегом, куст компактный и не занимает большой площади;
- на фото можно увидеть бело-зеленый цвет кожуры, кожица плотная и нежная;
Белогор
- листья довольно крупные зеленного цвета с бледными пятнами, которые соприкасаются друг с другом у основания;
- временной промежуток всхожести семян – 5-7 дней;
- плодоношение длится 2,5-3 месяца;
- форма плода – цилиндрическая, длина составляет 18-20 см, вес овоща – 500-900 г.
Урожайность кабачков
Белогор F1 является раннеспелым гибридом, который при соблюдении агротехнологии дает одинаковый урожай на открытой плантации и в теплице – 14-17 кг с 1 кв. метра.
Запомните!Для получения стабильного урожая важно правильно подобрать место под грядку, вносить органические удобрения осенью и весной, а также соблюдать сроки высадки рассады или посева семян в грунт
Область применения плодов
Кроме кулинарного использования, кабачок применяют в косметологии (в составе омолаживающих и освежающих масок), в составе низкокалорийной диеты (для снижения массы тела при ожирении, для снижения индекса «плохого» холестерина, корректировки глюкозы в составе крови). Блюда из него рекомендуют при отложении солей, подагре, ревматизме, остеохондрозе.
Нейтральная кислотность овоща позволяет использовать его при гастрите, язвенных болезнях (только не в свежем виде), а мочегонные свойства обуславливают снижение отечности (при тяжелых патологиях почек нужна консультация врача).
Систематическое употребление продукта снижает риск развития тяжелых сосудистых и кардиологических патологий. При сахарном диабете при помощи кабачка можно снизить показатель сахара до нормы.
Семена овоща также используются в рецептах альтернативной медицины – применяются при глистной инвазии, благоприятно влияют на работу нервной системы и помогают справиться с бессонницей.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибрид Белогор F1 относительно устойчив к заболеванию серая гниль. Однако у него нет иммунитета к таким болезням:
- мучнистой и ложномучнистой росе;
- бактериозу;
- антракнозу.
Важно!Если своевременно не распознать болезнь, она может уничтожить практически все насаждения
Преимущества и недостатки сорта
Одно из основных преимуществ гибрида Белогор F1 – это возможность выращивания овоща в тепличных условиях в средней полосе РФ и в Сибири. Кабачок хорошо переносит короткие колебания температуры, но при заморозках растение погибает.
Основные достоинства сорта:
- высокие вкусовые показатели;
- зимостойкость;
- может переносить короткие засухи;
- используется для приготовления блюд в свежем виде и консервации;
- содержит витамины и минералы;
- высокая транспортабельность и лежкость.
К недостаткам овоща относят:
- короткий вегетационный период;
- быстрое перерастание плодов со снижением их качества;
- неустойчивость к большинству грибковых и инфекционных болезней, которые необходимо лечить при помощи химических препаратов.
Сорта и гибриды для открытого грунта
Чудо оранжевое F1
Кабачок сорт Чудо оранжевое F1
Красивые выровненные плоды появляются на 50 сутки, характерны кремово-желтой, сочной мякотью отличного вкуса. Растения кустовой формы, устойчивы к грибковым заболеваниям. Глянцевые яркие кабачки длинные, цилиндрические, с тонкой оранжевой кожицей, весом 0,7–1,3 кг. Урожаи стабильные и высокие – до 70 кг с 10 кв. м. Гибрид отличается стойкостью к переменам погоды и похолоданию, долго не перезревает, не утрачивает вкусовых и товарных качеств.
Грушевидный
Непритязательный сорт является среднеранним и созревает за срок 38–52 дней. Плоды грушевидной формы, кремово-золотистого насыщенного оттенка, с гладкой плотной кожицей, не перезревают. Мякоть оранжевая, плотная, с приятным ароматом, богата каротином и превосходна для приготовления диетических блюд. Вес кабачков 0,8–1,2 кг, длина до 25 см. Растения неприхотливы к условиям возделывания, болезнеустойчивы, хорошо хранятся.
Деликатес
Кустовой среднеспелый кабачок образует цилиндрические длинные зеленцы с удлиненной шейкой, весом 1–1,9 кг, пригодные к сбору на 50–55 сутки. Кожица темно-зеленая, покрыта мелкими светлыми пятнами, блестящая и упругая. Урожайность высокая – до 80 кг с 10 кв. м, первые два сбора дают 12–23 кг с 10 кв. м. Плоды отличаются исключительными вкусовыми свойствами, нежная мякоть годится для приготовления икры, овощных рагу и ассорти. Сорт надежный, крепкий, формирует урожаи в прохладных и жарких условиях, характерен хорошей сохранностью, универсален в использовании.
Особенности агротехники кабачков сорта Белогор
Опытные огородники сходятся во мнении, что для кабачков можно не отводить грядки на участке, поскольку данный овощ хорошо себя чувствует в междурядье томатов, картофеля или вдоль заграждений. Единственное требование – это хорошо удобренная почва (преимущественно чернозем, супесчаная или суглинистая почва). Также при выборе места посадки нужно учитывать, что близкое залегание подпочвенных вод не способствует хорошему урожаю.
Почву под кабачки необходимо готовить с осени, внеся компост или навоз под перекопку. Весной почву удобряют 15 кг перегноя, 2-3 пригоршнями древесной золы и 50 г суперфосфата на 1 кв. м. После внесения удобрения грунт нужно хорошо перекопать и разровнять граблями.
Выращивание рассады
При помощи рассады можно в максимально короткие сроки получить раннюю продукцию кабачков. Тыквенные не любят пересаживание, поэтому семена изначально нужно высаживать в торфяные стаканчики или индивидуальные контейнеры объемом 7х7 или 9х9 см. Сороки высевания семян – в пределах 4 недель до предполагаемой даты высадки в грунт:
- 5-7 дней отводится для прорастания семян;
- 21-25 дней – возраст вегетации саженцев.
В индивидуальные контейнеры с субстратом на глубину 1,5-2 см нужно высадить 1-2 семени. После высева всех семян грунт поливают и накрывают пленкой, которая убирается после появления первых всходов.
Температура при прорастании семян должна быть в пределах +20-22 градуса. После появления ростков, на 5-7 дней температуру нужно снизить до +16-17 градусов, а потом снова увеличить до +22 градусов. Это поможет корректировать вегетацию саженцев и предотвратить их вытягивание.
Поливать растение нужно теплой водой и только под корень. Частота полива – по мере просыхания верхнего слоя почвы. В грунт рассаду нужно высаживать в возрасте 21-25 дней. Перед высадкой почву хорошо поливают, чтобы при пересадке максимально сохранить прикорневой земельный ком.
Лунки делаются по объему стаканчика. Расстояние в ряду 60-70 см, в междурядье 120-140 см. Пересадка происходит методом перевалки саженца вместе с комом прикорневой земли. После посадки почву нужно замульчировать и полить.
Посев семян в открытый грунт
Посев Белогора в незащищенный грунт проводят пророщенными семенами, поскольку неподготовленное семя дольше прорастает. Процедура проращивания:
- семена продезинфицировать в растворе марганцовки в течение 30 минут;
- затем поместить в раствор стимулятора роста на 1 сутки;
- переложить семена в холщевый мешочек и надеть полиэтиленовый пакет;
- держать семена в теплом месте до момента наклевывания.
После того как семена подготовлены к посадке, проводят такие процедуры:
- сделать лунки глубиной 5 см, схема посадки составляет 50х70 см;
- в каждую лунку насыпать по 1 пригоршни перегноя и по 1 ст. л. золы;
- лунки полить теплой водой;
- в каждую лунку поместить по 2-3 семечки;
- после высадки всех семян, грядку рекомендуется накрыть пленкой или агроволокном, которые ускорят процесс прорастания семян.
Уход за растениями
Кабачки не требовательны в уходе, однако, важно придерживаться некоторых правил:
- регулярные поливы и подкормки;
- уничтожение сорняков и рыхление почвы после полива;
- борьба с вредителями и болезнями.
На черноземе и суглинистых почвах необходимо проводить рыхление чаще, чем на песке и супесчаном грунте, поскольку образовавшаяся после полива корка не дает корням доступ кислорода и может привести к нарушению вегетации кабачка.
Полив и подкормка
Кабачкам нужен регулярный, но нечастый полив – 1 раз в 5-8 дней по 5-7 л воды под каждый куст. Если грядки замульчированы, поливать необходимо не чаще, чем через каждые 10 дней. В момент цветения и завязывания плодов, полив проводят каждые 4-5 дней, а перед сбором урожая растения поливать не следует, чтобы уберечь созревшие овощи от загнивания.
Для подкормки в период вегетации подходят органические удобрения – настой птичьего помета или коровяка. В период цветения можно внести подкормку мочевиной из расчета 1 ст. л. на 10 л воды. В период завязывания плодов необходимо вносить калийные и фосфорные удобрения в комплексе с карбамидом.
Сбор и хранение урожая
В период плодоношения плоды в технической спелости нужно срезать ножом или садовыми ножницами. Снимать выросшие кабачки нужно систематически, каждые 5-7 дней. Своевременный сбор способствует завязи новых плодов, что продлевает период плодоношение.
Плоды срезают вместе с плодоножкой и выдерживают на воздухе в течение 1 недели, после чего их можно закладывать на хранение в проветриваемое и сухое помещение с постоянной температурой не выше +5-7 градусов. Хранятся овощи на стеллажах на протяжении 5-6 месяцев.
Лучше кустовые сорта кабачков
Как правило кабачки, занимают много места в теплице или на участке. Предлагаем вам подборку наиболее компактных кустовых форм, которые отличаются хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами.
«Грибовский Gold»
Сорт отлично произрастает на открытой грядке, так и в парнику. Первые плоды можно получить спустя 3 месяца от появления первых проростков. При этом период плодоношения занимает порядка 1,5 месяца. Овощи имеют твердую кожуру и применяются для приготовления овощных блюд.
«Садко F1»
Компактные кусты дают первые плоды через 45 суток. Плод имеет белый цвет с небольшой ребристостью у хвостика. Имеет хорошие вкусовые качества с отчетливыми сладкими нотками. При минимальном уходе урожайность составляет 11-18 килограмм с квадратного метра.
«Динар F1»
Еще один ранний сорт со сроком созревания в 42 дня. Продолговатые плоды белого цвета имеют гладкую кожуру. Мякоть сладкая и сочная.
«Вайт Буш»
Отличный вариант для получения раннего урожая, поскольку первые плоды можно получить через 45 дней от момента высева. Плоды отличаются гладкой белой кожурой и нежной мякотью желтоватого цвета.
«Белогор F1»
Плодовитый ранний сорт, позволяющий собрать до 16 килограмм урожая с квадратного метра. При этом спелость плодов наступает на 34 день от момента прорастания семян. Вес одного овоща в среднем составляет 1 килограмм. За счет отличных вкусовых качеств может использоваться не только для приготовления свежих блюд, но и для консервирования.
«Водопад»
Компактный кустовой сорт со сроком созревания в 40 дней. Плоды продолговатые, зеленого цвета с отличными вкусовыми качествами и универсальным применением. Растение имеет отличные показатели стойкости к различным заболеваниям.
«Деликатес»
Поздний сорт, от появление первых проростков до созревания плодов проходит всего 60 дней. Спелые овощи крупные, в среднем 2 килограмма. Кожица имеет темно-зеленый окрас. Сорт имеет универсальное применение.
К кустовым так же относятся такие сорта как «Аэронавт» и «Белоплодные», их описание можно прочитать выше.
Сорта кабачков для длительного хранения
Кабачок довольно урожайный овощ, который даже при минимальном уходе дает много плотов. Соответственно не всегда есть возможность быстро переработать большие объемы с момента созревания. В силу этого можно выбрать сорт, который может храниться длительное время после сбора без потери своих вкусовых качеств и свежести. Сорта кабачков-долгожителей.
«Грушевидный»
Это ранний сорт, который способен сохранять свою свежеть длительное время за счет своей плотной кожицы. Плоды имеют форму груши и весят в среднем 1,3 килограмма. Мякоть сочная, нежная оранжевого цвета с огромным количеством питательных веществ. Для получения хорошего урожая рекомендуют сеять на хорошо освещенных территориях и проводить регулярные поливы.
«Желтоплодный»
Плоды небольшого размера цилиндрической формы весом до 1 килограмма. Кожица имеет яркий желтый окрас. Отличительная черта сорта – содержание большого количества каротина. При правильном уходе можно собирать до 18 килограмм овощей с квадратного метра. Длительность хранения овоща составляет 3 месяца.
«Арал F1»
Еще один представитель ранних сортов, который отличается высокой урожайность до 22 килограмм с метра квадратного, устойчивостью к колебаниям температур и заболеваниям. Сами плоды имеют вес не более 800 грамм и могут храниться длительное время.
«Фестиваль»
Данный сорт является рекордсменом по сроку хранения, поскольку плоды могут сохранять свежесть в течении 10 месяцев после сбора. Овощ имеет отличные вкусовые качества и привлекательный полосатый внешний вид.
Еще один долгожитель семейства тыквенных, который может храниться до конца зимы без потери вкусовых качества.
«Негритенок»
Плоды цилиндрически, имеют интересный черно-зеленый окрас. Мякоть очень вкусная зеленого цвета. Срок хранения свыше двух месяцев.
«Геновезе»
Интересный гибрид полученный итальянскими селекционерами. Кроме длительного хранения он имеет хорошие вкусовые качества и высокую урожайность. Плоды цилиндрической формы весом до 1,7 килограмм.
«Арбуз»
Уникальный гибридный сорт, который получили путем скрещивания арбуза с тыквой. Плоды довольно крупные имеющие толстую кожицу. Могут храниться до нового урожая.
Как правильно собирать и хранить урожай
Сбор и хранение спелых плодов имеет свои особенности. Кабачки собирают постепенно в течение всего сезона плодоношения по мере их созревания. Первый урожай созревает через 45-60 дней после посадки. Молодые плоды идеально подходят для приготовления различных кулинарных блюд.
Более зрелые плоды откладывают на получение семян, хранят при температуре не выше 20 градусов в темных помещениях. Поспевшие кабачки аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить стебли растения.
Хранение кабачков в холодильнике допустимо не более 14 дней. Овощи также хранят на балконе (предварительно заворачивают в полиэтиленовую пленку).
Требования к местам хранения:
- урожай убирают в деревянные ящики (дно выкладывают хвойными опилками);
- овощи не должны соприкасаться с другими продуктами;
- для устранения заболевания плоды также обмакивают в горячий парафин.
Кабачки нужно использовать до окончания срока хранения, так как они теряют свои вкусовые характеристики, а полезные компоненты в составе улетучиваются.
Цуккини «Цукеша»
Очень многим моим знакомым нравится сорт «Цукеша». Он относится к разновидностям ранних сортов кабачков цуккини с длительной отдачей урожая. Рекомендован для холодных регионов России. Срок получения технически зрелых плодов колеблется в пределах 40-51 день.
Растения кустовидной формы с крупными листьями. Интересен сорт тем, что плоды имеют очень вытянутую цилиндрическую форму (до 30-40 см), кожуру темно-зеленого цвета, за что и относят их к группе цуккини. Масса плодов кабачка от 600 до 900 г. С куста можно получить до 12 кг плодов.
Мякоть кабачка сочная, очень вкусная. По отзывам, плоды могут храниться длительное время, не снижая вкусовых качеств. Хорошо переносят дальние транспортировки.
Цуккини «Желтоплодный». fermilonЦуккини «Изумруд раннеспелый». deskgramЦуккини «Цукеша». Sveklon
Когда начинать посадку кабачков
Точно предсказать дату высадки семян и рассады нельзя, так как для каждого региона она разная. Обычно для нормальных климатических условий посев семян ведется с 15 марта по 15 мая. Высадку на открытые грядки делают на 25 день после прорастания семян. Так же, как и огурцы, зерна кабачков перед высадкой замачивают
Важно знать, что семена прорастают в грунте при температуре +12оС, поэтому их не стоит высевать рано в холодную землю
На видео показано способ выращивания кабачков:
Совет!Чтобы иметь возможность длительное время собирать свежие плоды, посев семян надо производить порциями с промежутками около 7 дней.
При посеве семян в открытый грунт оптимально использовать квадратно-гнездовое расположение лунок. Оптимальные размеры сторон квадрата – 500х700 мм. Семечко на рыхлой почве заглубляют на 70 мм, а в твердом грунте – на 50 мм. В лунку бросают не менее 3 семян, оставляя после всходов 1 самый мощный росток.
На видео можно ознакомиться с полезными советами по выращиванию кабачков:
Особенности агротехники кабачков сорта Белогор
В плане ухода кабачок Белогор, как и большинство его бахчевых собратьев, нетребовательная культура. Особенности культивации заключаются в грамотном подходе к посадке, поливу и подкормкам.
Начинать посадочные мероприятия стоит с выбора места для кабачковой грядки. Это должен быть солнечный участок, слабо продуваемый ветрами, с легкими по структуре почвами.
Существует два способа осуществления кабачковой посадки: семенами сразу на участок и выращивание рассады.
Посев в открытый грунт
В регионах с теплым климатом допускается высаживание семян сразу в открытый грунт. Для этого сначала необходимо подготовить посадочный материал:
- выбраковать поврежденные семечки;
- опустить на 30 минут в слабо-розовый раствор марганцовки для обеззараживания;
- завернуть в марлю, обильно смочить теплой водой и оставить для проращивания.
На грядке, удобренной с осени, подготовить лунки на расстоянии 70 см друг от друга. В каждую посадить 2-3 пророщенных семечки, острым концом вниз. Пролить грядку теплой водой и при необходимости накрыть пленкой
Когда проклюнутся первые ростки, оставить в лунке самый сильный, остальные осторожно удалить
Выращивание рассады
Посадку семян для выращивания рассады начинают в 20-х числах апреля. Для процедуры используют торфяные горшочки, которые впоследствии позволяют бережно пересадить молодую поросль в открытый грунт, и обогащенную почвосмесь.
Семечки углубляют в землю на 2 сантиметра. Первые всходы проклевываются через неделю примерно после посева.
Кабачок Белогор высаживают на грядку в конце мая – начале июня. Схема высадки рассады аналогична схеме посадки семян в открытый грунт. После грядку обильно поливают теплой отстоявшейся водой.
Полив и подкормка
Кабачок Белогор не любит лишнего переувлажнения почвы, поэтому поливать его нужно по мене необходимости, 1-2 раза в неделю. В некоторые этапы вегетации растение нуждается в большем поливе:
- во время цветения;
- в период формирования завязей.
Для достижения максимального эффекта от полива, почву под растениями стоит рыхлить. Делать это нужно аккуратно, так как корни кабачков располагаются очень близко к земле.
Кроме этого, сохранить почву от пересыхания и переувлажнения помогает мульчирование – укрытие поверхности грунта опилками, сеном, травой.
Кабачок Белогор хорошо откликается на органические подкормки – раствор коровяка, навоза.
В период цветения кабачки подкармливают мочевиной, а во время завязывания будущих плодов – калийно-фосфорными удобрениями.
Сбор и хранение урожая
Созревание плодов кабачка Белогор происходит на 40-й день после первых всходов. Молодые кабачки стоит убирать регулярно, не дожидаясь их перезревания. Это стимулирует появление новых молодых плодов.
Для хранения плоды снимают с куста при помощи ножа, оставляя несколько сантиметров плодоножки. Кабачки обтирают чистой сухой тряпицей, укладывают в ящики. Для лучшего хранения, их перекладывают опилками или бумагой, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
Помещение для хранения должно обязательно быть:
- сухим;
- темным;
- прохладным.
Кроме этого, кабачок Белогор сохраняют путем заморозки или приготовления различного рода консерваций: салатов, аджики, икры.
Самоопыляемые сорта
Опыление растений, необходимое для образования завязи, зависит от многих факторов: наличия насекомых опылителей, сухая погода, достаточно высокие температуры. Самоопыляемые виды снижают зависимость от влияния вышеперечисленных факторов. Также актуально для выращивания в закрытых грунтах и под временными укрытиями, а также при плохих метеоусловиях. Самоопыляемыми кабачками являются Партенон, Кавили F1, Сангрум F1, Белогор, Белый Лебедь, Аполлон, Белоплодный, Астория.
Импортный гибрид Партенон цветет только женскими цветками и обеспечивает стабильно высокий урожай даже в неблагоприятных условиях. Относится к виду цуккини. Иммунитет к заболеваниям. Очень сочные и вкусные овощи для любого вида кулинарной обработки.
Кабачок Аполлон F1 может выдать до 10 кабачков с куста. Созревает на 40 сутки. Обладает всеми плюсами гибридов: высокоурожайный и болезнеустойчивый. Оливковый цвет плода со светлыми точками. Вес кабачка меньше 1 кг. Холодостоек и теневынослив.
Секреты длительного хранения кабачков
Чтобы плоды кабачка хранились долго без потери свежести и вкусовых качеств опытные огородники придерживаться определенных правил.
Семена нужно сеять сразу в почву без пересадок. Лучше время — конец мая – начало июня.
Для хранения отбирать только спелые плоды с плотной кожицей. При этом не стоит передерживать их на кусту
Важно провести сбор до начала заморозков.
При срезе необходимо оставлять ножку длинной в 5 сантиметров. Поле ее высыхания, инфекции не смогут проникнуть в средину плода.
Перед укладкой на хранение кабачки вытирают от земли и немного просушивают
Важно! Запрещено мыть кабачки перед закладкой на хранение. Так же не рекомендуют укладывать в пакеты. Они должны быть открыты.
Для кабачков нужно проветриваемое, темное помещение с показателями температуры в 4-10°С. Лучший вариант погреб, но при его отсутствии некоторые огородники успешно хранят их под кроватью или на балконе.
Укладка осуществляется только в один слой. При этом кабачки не должны касаться друг друга.
Болезни и вредители, угрожающие растению
Болезнь, которая чаще всего поражает культуру – мучнистая роса. Обычно она появляется на листьях, но если не предпринимать никаких мер, то распространится на весь куст. Ее легко опознать визуально – это белесый налет, похожий на муку. Через некоторое время на нем собираются капельки жидкости.
Мучнистая роса появляется из-за высокой густоты насаждений, полива холодной водой или плохого проветривания теплицы. Пораженные части срезают. Лучший способ избавиться от них – сжечь. Тогда споры грибка будут уничтожены.
При обнаружении первых симптомов недуга растение обрабатывают раствором коровьего навоза или коллоидной серы из расчета 30 г на 10 л воды. Не менее эффективный способ – распыление порошка серы. Через неделю процедуру повторяют.
Иногда на кабачках появляется антракноз. Чаще всего болезнь возникает при высокой влажности. Внешние признаки – желтые язвы, которые со временем приобретают черную окраску. Испорченные листья удаляют, а растение обрабатывают фунгицидами.
Культура подвержена бактериальной гнили. Возникает по тем же причинам, что и мучнистая роса. Способы борьбы такие же, только растение следует опрыскивать 50 % хлорокисью меди.
Из вредителей на кабачках обычно поселяются тля и белокрылка. Для их уничтожения используют покупные препараты или готовят народные снадобья. Например, хороший результат дает раствор золы, которым опрыскивают листья.
Желтые сорта
Желтоплодных кабачков ничто не отличает от своих зеленых собратьев, за исключением цвета кожицы. Однако они хорошо приспособлены для выращивания в условиях средних широт. Благодаря низкой калорийности, они зарекомендовали себя в диетическом питании. Желтые плоды, кроме того внешне привлекательны и могут украсить даже самый небольшой огород. Могут быть стандартной цилиндрической формы и круглыми. Популярные виды: Грушевидный, Золотинка, Гольда, Желтоплодный, Тиволи F1, Золотой Кубок, Спагетти, Банан.
Сорт «Банан» берет свое название от одноименного фрукта из-за схожести с бананом. Отличается своеобразным запахом и привкусом. Среднераннее созревание на 43-50 день с обильной завязываемостью плодов. На одно кусте может сформироваться до 30 экземпляров.
Гибрид «Гольда» предназначен для климата южных областей нашей страны. Красивый полноразмерный кабачок с приятной мякотью. Болезнеустойчивый вид американской селекции. Применяют как молодые плоды, так и достигшие зрелости, так как вид не склонен к переастанию.
Правила ухода за кабачками в открытом грунте
Высокая урожайность зависит от правильного ухода за кабачками:
Правило 1
Опыление
В тепличных условиях:
у большинства сортов есть и мужские и женские цветки, поэтому кусты опыляются самостоятельно;
но чтобы увеличить процент урожайности, оборвите мужские цветки и стряхните пыльцу над женскими.
В открытом грунте:
чтобы привлечь насекомых для опыления, приготовьте сахарный или медовый раствор – 10 г на литр воды;
осторожно опрыскайте все цветки с помощью пульверизатора
поливайте кусты в период цветения и образования завязей;
не допускайте застоя воды, иначе может образоваться гниль и все завязи опадут;
следите, чтобы поливная вода не была холодной;
при поливе, не рекомендуется мочить листья и цветки;
дозировка полива: в период роста и созревания плодов – 5 литров, после первого сбора – 10 л;
в тепличных условиях – поливайте не чаще раз в 10 дней, на улице – раз в неделю;
после каждого полива, разрыхляйте почву.
Чтобы вкус кабачков стал насыщеннее, а мякоть плотнее, не поливайте куст за неделю до сбора
Правило 3. Подкормка рассады
Дозировка подкормки 100 – 200 мл на один контейнер.
Вариант 1:
размешайте древесную золу и нитрофоску по 1 чайной ложке в литре воды (отстоянной);
профильтруйте через марлю или сито.
Вариант 2:
добавьте в 10 л воды сульфат калия и аммиачную селитру по 10 г, суперфосфат – 30 грамм.
Вариант 3:
тщательно растворите в ведре с водой раствор коровяка, либо суперфосфат – 30 грамм вперемешку с птичьим пометом.
Вариант 4:
смешайте 1 часть хорошо перебродивших сорняков с отстоянной водой – 3 части;
поливайте по 100 – 150 мл в каждый контейнер.
Удобрять почву необходимо два раза: на 7 день после посева семян и еще через неделю после этого
Во время плодоношения, удобрять растения нельзя. Можно раз в неделю полить их настоем древесной золы. Также нельзя удобрять растение хлористым калием – кабачки его не любят.