Все о подготовке семян арбуза к посадке на рассаду: проверка на всхожесть

Подготовка семян арбуза к посадке: обработка, выращивание

Лунный календарь посадки арбузов и дынь на 2021 год: таблица

С помощью Посевного Лунного календаря на 2021 год можно определить благоприятные и неблагоприятные дни для посадки дынь и арбузов.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Январь

3-9, 13

16, 17

20-23

25-27

30, 31

2, 3, 10

  14, 15

  25 и 31

Февраль  4, 7-9

12-14,

17-25

10, 11, 21

 22, 26 и 27

Март 3, 5, 8

13-22

24-28

9-11, 19-21

   25 и 26

Апрель 3, 5, 8, 9

13, 15-22

24-28

3, 4, 15-17

  20-22 и 30

Май 2, 5-7

12-17

19-22

24-26

28 и 29

3, 4, 8, 9

   30 и 31

Июнь 2, 3, 6-8

15-26

29, 30

1, 4, 5, 14

 15, 27 и 28

Июль 4, 7, 13-17

19-23

27 и 28

1-3, 10, 24

 25, 29 и 30

Август 5, 6, 10-15

17-19

23, 24

27-31

  7-9, 20

 21, 25 и 26

Сентябрь 1, 2, 8-13

15, 16

19-21

24-30

 4, 5, 7, 17

   22 и 23

Октябрь 7-13, 16

17, 21 и 27

1, 2, 6, 14

  15, 28-30

Ноябрь 6-14, 17-19

23 и 24

5, 15, 16

   25 и 26

Декабрь 1, 5-11

14-21,

29 и 30

3, 4, 12, 13

   22 и 23

1 Особенности выращивания разных сортов

Родиной растения является Африка. Культура относится к семейству Тыквенных. Стебли у арбуза тонкие, сильно разветвляются. Они бывают вьющимися или ползучими. В длину могут достигать 4 м. Молодые листья имеют густой ворс. Потом становятся шероховатыми, жесткими, имеют яйцеобразно-треугольную форму. В длину от 7 до 23 см. Соцветия бывают женскими, мужскими и гермафродитными. Имеют форму лодочки. Плод – это ягода с большим количеством семян. Мякоть обычно розовая или красная, а наружная оболочка зеленая (чаще со светлыми полосками).

Известно множество сортов арбуза, но все они условно делятся на 2 вида – арбуз шерстистый и африканская дыня тсамма (дикий вид).

Все сорта делятся на 3 группы.

К скороспелым относятся:

  • Скорик.
  • Виктория.
  • Огонек.
  • Долби.
  • Стаболит.
  • Дженни.

Среднеспелыми считаются:

  • Атаман.
  • Лежебока.
  • Топ-ган.
  • Атей.
  • Думара.

К поздним относятся:

  • Весенний.
  • Икар.

В настоящее время выведены даже сорта, у которых плоды имеют лимонный вкус, а мякоть желтая. Также существуют гибриды с черной кожурой.

В Подмосковье можно выращивать следующие сорта:

  1. 1. Скорик. Плод в виде шара весом не более 3 кг.
  2. 2. Огонек. Урожай стабильный, но небольшой. Обычно вес составляет до 2 кг.
  3. 3. Кримсон Свит. Переводится как «малиновый сахар». Среди скороспелых сортов плоды самые крупные – до 8 кг.
  4. 4. Лежебока. Плоды до 4 кг. Они отличаются довольно длинной лежкостью – до 3 месяцев. Благодаря этому полакомиться таким арбузом можно даже на Новый год.

В Сибири выращивать арбузы можно только в теплицах. Они должны быть крепкими. Подойдут поликарбонатные или стеклянные. Кроме того, еще одной особенностью выращивания арбузов в Сибири является то, что здесь используется только рассадный способ, а помещать семена в открытый грунт нельзя.

Самые подходяще сорта арбуза для Сибири следующие:

  1. 1. Холодок. Хорошо выдерживает низкие температуры. Сорт раннеспелый. Вегетационный период занимает не более 100 суток. Плоды по массе до 7 кг. Мякоть сочная и сладкая. Еще одним преимуществом является долгий период хранения ягоды – до 1 года. У рожай отличается хорошей транспортабельностью.
  2. 2. Ультраранний. Такой сорт считается довольно скороспелым. Его вегетационный период длится до 2,5 месяца. Мякоть у ягод сахарная. Они весят по 4-5 кг.
  3. 3. Фотон. Это среднеранний сорт. Для созревания требуется 80-100 суток. Растение не требовательно к грунту, отличается устойчивостью к болезням, количество семян в ягоде небольшое, а мякоть нежная. Вес плода составляет 3-6 кг.
  4. 4. Чарльстон Грей. Сорт узнаваем вытянутой формой крупных плодов. Они весят до 10 кг. В уходе культура неприхотлива.
  5. 5. Сибирские Огни. Этот сорт выведен специально для местности с суровыми климатическими условиями. Растение устойчиво к низким температурам, недостатку освещения и засухе. Культура практически никогда не болеет фузариозом. Кора ягоды темная, без полосок. Семечек мало. Вес плода — до 4 кг.
  6. 6. Сибирский Гигант. Это еще один сорт, который выведен для северных широт. Отличается морозостойкостью, крупными размерами (плод весит до 7 кг), длительными сроками хранения.
  7. 7. Ультраскороспелый. Плоды долго хранятся. Растение обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Культура неприхотлива в уходе.

Когда садить арбузы на рассаду

По лунному посевному календарю можно оптимально выбрать сроки проращивания семян и переноса рассады в грунт. Советы по выбору сроков посева:

  • Урожай будет не самым обильным, если начинать проращивать семена на молодой месяц или полнолуние.
  • Рассада, посаженная в полнолуние или незадолго до него, не высоко растет вверх.
  • Посадка арбузов на рассаду и пересаживание в грунт проводится с растущей луной. Благоприятны дни в 2019 году: март – 7-20, апрель – 6-18, май – 6-18.

Рассада арбузов

Посадка арбуза семенами происходит в апреле, т.к. до первых осенних холодов плоды должны успеть вызреть. Чтобы рассада прижилась, росткам должно быть не меньше 25–30 дней. Семена прорастают 10–14 дней, поэтому посев на рассаду проводится в середине апреля 10–15 числа.

Сортировка и протравливание

Немалая часть успеха в получении стабильного урожая отводится качеству выбранных семян, поэтому их сортируют перед посадкой на рассаду или прямо в почву. Для этого готовят соляной раствор (1 ст. ложка соли на ½ стакан воды), в который помещают семена. После перемешивания весь брак всплывет на поверхность воды. Отобранный посадочный материал промывают проточной водой и просушивают.

Отсортировать семечки мало, их необходимо протравить, ведь в них могут находиться и вредители, и бактерии. Самый простой способ – марганцовка, но есть и иные методы протравливания (замачивание в растворе перекиси водорода или уксусной кислоты). После проделанных действий семена непременно промываются в холодной воде.

Какой сорт выбрать?

Какой самый подходящий сорт арбуза для незащищенного грунта? В средней полосе России, в Сибири, на Урале пригодны раннеспелые (50-60 дней от появления всходов до созревания). Выбирают сорта с некрупными, но сладкими плодами. В южных широтах прекрасно вызревают среднеспелые (60-80 дней) сорта и позднеспелые тяжеловесы (90-120). При выращивании растения в теплице подходят также поздние сорта. Раннеспелые сорта арбузов нележкие. Плоды с грядки употребляют в пищу. Арбузы позднеспелые хорошо хранятся.

Раннеспелые

«Шуга Бейби» — некрупный (3-5 кг), но очень сладкий арбуз. Плоды насыщенной зеленой окраски, округлой формы, с плотной кожицей. Вызревает на грядке и в теплице.

«Огонек» – старый, отличающийся неприхотливостью, не подверженный болезням сорт. Плоды небольшие до 3 кг, с темной корочкой и алой «начинкой».

Арбуз Огонек

«Подарок солнца» — арбуз выделяет кожура необычного золотисто-солнечного цвета. Плоды удлиненной формы весом больше 3 кг с нежным вкусом. Подходит для теплицы.

«Дженни» – гибридный арбуз, созревает за полтора месяца. Небольшие плодики — вес около 1,5 кг. Окрас плодов классический: зеленый с темными полосками. Вкус хороший.

«Скорик» — «кругляш» вырастает до 2,5-4 кг, плоды с «рваными» краями зеленых полос на кожуре. С сочной, волокнистой мякотью.

«Кримсон Свит» – скороспелый сорт (вегетация длится 70-80 дней). Хорошо удаётся в средней полосе. Ягода сочная, с высоким содержанием сахара, без прожилок. Название переводится как «Малиновая сладость».

Арбуз Кримсон свит

Среднеспелые

«Астраханский» — самый известный сорт российского арбуза. Высокоурожайный «полосатик». Сладкий, может храниться до двух месяцев. Созревает за 70-81 день.

Арбуз Астраханский

«Атаман» – мощное растение этого сорта дает плоды, начиная с 70-85 дней. Арбузы могут вымахать до 10 кг, но обычно их вес втрое меньше. Сахарный вкус. Хранятся больше месяца.

«Лежебока» – выращивание арбузов семенами этого сорта подарит 5-килограммовые плоды. У них тоненькая кожица, внутри розово-красная мякоть сладкого вкуса. Растение не боится засухи, почти не подвержено болезням и вредителям.

«Топ Ганн» – тяжеловесный (может достигать 12 кг) гибрид. Вызревает за 75-80 дней. Внутри арбуз алого цвета, мелко семенной, хрустящий на вкус. Неплохо хранится.

«Думара» – крупный урожайный гибрид. Его плоды продолговатые, весят 10 и более килограммов. Сочный, сахарного вкуса, семена мелкие. Хорошо переносит транспортировку.

Позднеспелые сорта

«Чарльстон Грей» — выращивание арбуза этого сорта удивит нехарактерной не полосатой окраской плода и его цилиндрической формой. Мощное растение дает плоды весом более 10 кг (меньше в теплице). Мякоть насыщенной розовой окраски, с прекрасным вкусом. Транспортабелен.

«Холодок» – очень распространенный сорт, созревает в течение 100-110 дней. Арбузы увесистые, в форме эллипса с алой, сахарной мякотью. Хорошо хранится.

«Весенний» – арбузы этого сорта универсальны. Они подходят для незащищенного грунта и пленочного укрытия. Плоды длинные, на них рисунок в виде зеленой сеточки. Вызревают весом в 3 кг. Мякоть малинового цвета с нежным вкусом. Плоды могут храниться до марта.

Семена арбузов

Для посева на рассаду выбирайте раннеспелые сорта, которым для вегетации требуется не более 90 суток на бахче. К таким относятся:

  • Талисман. Имеет ярко красную мякоть, очень сладкий. Средний вес – 9–12 кг. Период созревания – 60-65 дней.
  • Каристан (гибрид). Очень сладкий сорт. При климате Подмосковья плоды набирают вес 10–12 кг.
  • Романза. Среднеранний сорт, период вегетации – 55 дней. Достигает до 8 кг. Для выращивания необходима пленка.
  • Фарао. Среднеранний сорт, вызревает в течении 70 дней. Имеет необычную продолговатую форму. Способен достигать веса до 18 кг.

Арбузные семена и сорта

Советы опытных огородников

Чтобы посадка прошла успешно, рекомендуем воспользоваться советами опытных огородников:

Подбирайте для выращивания на открытых грядках участок, освещаемый длительное время в течение дня солнечными лучами и укрытый от сквозняков.
Подземные воды должны располагаться не ближе, чем 2,5 м к поверхности почвы.
Учитывайте, что лучшие урожаи арбузы дают при посадке в лёгкие песчаные и супесчаные грунты.
Перед высадкой следует измерять кислотность почвы и привести её к показателю 6,7–7 pH.
Важно придерживаться правил севооборота и сеять арбузы на грядках, где ранее росли пшеница и люцерна. Исключить посев нужно на участках, на которых возделывались бахчевые и паслёновые культуры.

Итак, процесс проращивания семян арбузов позволяет существенно улучшить урожайность и ускорить созревание плодов

При его проведении важно придерживаться рекомендаций, чтобы всё сделать правильно и добиться желаемых результатов

Домашний этап: выращиваем арбузную рассаду

Пока зёрнышки прорастают, готовим грунт и ящики для их перемещения. Что потребуется рассаде: Первые ящики берутся неглубокие — до 12—14 см в высоту и 10—12 см в диаметре. Подойдут обычные цветочные горшки и крупные пластиковые стаканы. Мелкие ячейки лучше не использовать, так как рассада минует этап пикировки и сразу будет переезжать на участок.

Хорош для арбузов грунт из торфа и перегноя, взятых в равных пропорциях. Возможен вариант и с покупной смесью для рассады плодовых культур, например, огурцов. В дополнение к субстрату вносим питательную смесь из 1 ч. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы. Пропорции указаны на 1 кг грунта.

Как подготовить семена

Выращивание арбузов не может быть успешным без правильной подготовки семян

Этот момент имеет особую важность при культивировании арбузов на маленьких дачных участках, где арбузам выделяется ограниченное пространство. А в таких условиях требования к растениям становятся более строгими

И это значит, что растения в таких условиях имеют больший шанс чем то заболеть. Здесь культура должна взойти и начать расти совершенно здоровой. А этому способствует подготовка семян арбуза к посадке потому, что именно в семенах может присутствовать какая нибудь инфекция. И еще, семена могут быть мелкими, а из таких семян могут вырасти слабые растения.

Калибровка

Семена арбуза из магазина не требуют никакой сортировки. Такие семена уже готовы к применению. Но если Вы не доверяете производителю семян, тогда можно подготовить самостоятельно и их. А вот семена собственного производства подготавливать к посадке нужно обязательно.

Калибровка представляет из себя сортировку по размерам. Здесь отбираем для посадки самые крупные и неповрежденные семечки

Важно! Крупные семена содержат в своем составе больше питательных веществ. А это значит, что ростки из таких семян будут более здоровыми, и в итоге и урожай будет больше

Также этот процесс можно немного ускорить, если опустить семена в солевой раствор (30 г — 50 г на 1 л воды) на 10 минут. В этом случае все семена, которые всплыли вылавливаем и не жалея выкидываем. А вот утонувшие семечки вполне подходят для посадки, и поэтому их обрабатываем дальше.

Обеззараживание

Предпосевная подготовка при выращивании арбузов обязательно включает в себя обеззараживание семечек от различных инфекций. Хочется заметить, что многие болезни имеют способность передаваться через семена. Существует множество различных способов для обеззараживания семян арбуза, а мы с Вами рассмотрим только самые лучшие. Кстати, способы между собой можно чередовать.

Тепловая обработка. При этом способе семена в мешочке опускают в горячую воду 50 °С на 20 минут. После этого необходимо промыть семена в холодной проточной воде в течении 2 — 3 минут

Важно: кроме дезинфекции такой способ как бы пробуждает семена, и все биохимические реакции начинают проходить на порядок быстрее.

Дезинфекция семенного материала в теплом растворе марганцовки в течении 20 — 40 минут. Совет! Раствор марганцовки должен быть темным, иначе толку не будет

И еще, это особенно полезно сразу после термообработки.

Также можно обеззаразить в растворах: уксуса (1%), перекиси водорода (3% подогретый до 35 — 40 °С), медного купороса (на 1 л идет 0.1 г), борной кислоты (на 1 л ложат 0.2 г).

Замачивание

При выращивании арбузов замачивание семян значительно ускоряет процесс прорастания. И это объясняется тем, что на любых семенах существует эфирная оболочка из масел, которая и не дает семенам быстро проклевываться. Оболочка защищает семечки от внешних воздействий. А замачивая семена, мы как бы смываем эту оболочку, и в итоге семена быстрее всходят. 

Процесс замачивания: на блюдечко ложим влажную марлю, а на нее разлаживаем семена. Далее свободным концом, который тоже влажный, укрываем семена. Затем отправляем блюдечко в теплое и темное место. Кстати, семена арбуза нужно замачивать в течении 16 — 18 часов.

Другие способы

Зольный раствор. На 100 г воды берут 1 — 2 ст. ложки золы, и настаивают раствор 2 дня. После чего, в нем в течении 4 часов можно замачивать семена арбуза (и не только). Здесь происходит обогащение семян микроэлементами

Важно: рабочая температура такого раствора должна быть 18 — 20 °С. И еще хочется отметить, что при этом нельзя использовать металлическую посуду. 

Замачивание в стимуляторах роста таких, как циркон, эпин и гумат

В этом случае, создается как бы толчок к росту, поэтому семена начинают активно пробуждаться.

Закаливание

После замачивания семян арбуза, их необходимо отправить в холодильник на 12 часов. Кстати, если Вы садите арбузы на рассаду, тогда закаливать не нужно. Закаливают только в случае, если посадка производится сразу в открытый грунт.

Нужна ли скарификация

Подготовка семян к высадке значительно повышает их шансы на укоренение и спокойный переезд на участок. К арбузным семечкам это тоже относится, хотя нельзя сказать, что они прорастают крайне трудно. В среднем в подходящей обстановке им достаточно 10 суток для появления белого корешка. Проращивание и содержание рассады в домашних условиях необходимо жителям Средней полосы России и Сибири, чтобы урожай созревал раньше.

Срок годности арбузной косточки доходит до 6—8 лет, но ждать столько времени не обязательно. Сохраните их до следующего сезона, чтобы вновь полакомиться сочной гигантской ягодой. Огородники отмечают, что лучшие показатели у косточек, пролежавших 3 года.

2 Как правильно выбрать семена?

После того как сделан выбор сорта, необходимо приступать к покупке семян

Приобретая семена арбуза, важно учитывать несколько важных факторов успешного выращивания ягоды:

1

Прежде всего следует выбирать те сорта, которые могут давать хороший урожай при незначительном поступлении солнечного света.

2
Важно обратить внимание на скорость созревания плодов. Необходимо отдавать предпочтение тем, которые смогут созреть за 2–3 месяца наиболее сильной солнечной активности
Поэтому лучшими являются раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды.

3

Выбор семян зависит от того, каким способом будут выращиваться растения – с помощью рассады или сразу в открытый грунт. Рассадный метод способствует лучшему урожаю, чем при высадке в грунт.

4. Надо обращать внимание на ориентировочные сроки посева, появления всходов и уборки урожая. Эти показатели зависят от климатической зоны культивирования ягоды. Арбуз можно высаживать в грунт, когда средняя температура не будет опускаться ниже 15 градусов тепла. Эта дата в каждом регионе будет отличаться.

5. Если есть желание собрать собственные семена, то нужно отдавать предпочтение сорту, а не гибриду.

6. Среди всего разнообразия сортов есть такие, которые можно сажать в грунт еще осенью, а ранней весной получить хороший урожай.

7. Семена необходимо покупать в специализированных магазинах, требуя от продавца предъявления сертификата качества.

Когда уже можно приступать

Для арбуза характерны высокие темпы развития. В грунт ее можно пересаживать в возрасте 30-35 дней. Семена тоже прорастают быстро и «дружно».

Соответственно, слишком рано сеять семена в домашних условиях не стоит. Переросшая рассада по качеству сильно уступает «стандартной». Общая жизнестойкость и сопротивляемость негативным внешним воздействиям у таких экземпляров существенно ниже, высококачественных плодов и обильного урожая от них можно не ждать.

Учитывая, что климат в разных российских регионах сильно отличается, варьируются и сроки высевания арбузных семян.

Регион Наиболее подходящее время для посева
Центральный, включая Подмосковье, и Приволжский С 10-х чисел до конца апреля (можно «протянуть» до первых чисел мая)
Северо-Западный Самый конец апреля и первая декада мая
Урал, Сибирь, Дальний Восток Последняя декада апреля и первая — мая
Юг России, Украина Конец марта и начало апреля
Беларусь Первая половина апреля

Выращиванием сеянцев бахчи, в том числе арбузом и дыни, в южных российских регионах садоводы занимаются чрезвычайно редко. В условиях местного климата они успешно вызревают при посеве семян непосредственно в грунт.

Калибровка

От данной процедуры зависит всхожесть семян и дальнейшее развитие молодых растений. К этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью. Необходимо отобрать самые сильные и жизнеспособные семена.

Как это сделать?  Наведите солевой раствор: налейте 1 литр воды и добавьте в стакан с водой 50 грамм соли. Все хорошо перемешайте. Пустые семена и более мелкие будут всплывать, а те самые качественные останутся на дне стакана. Вот они-то нам и нужны.

Есть еще один вариант калибровки семян: просто рассыпьте все имеющиеся семена на поверхности и вручную отберите крупные и мощные семена. Тут все просто: крупные семена имеют больше питательных веществ, что в дальнейшем скажется на росте и сборе вашего урожая.

Вредители и болезни арбуза

Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза

Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами.

Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

Заключение

Правильно проведенное проращивание улучшает всхожесть арбузов и позволяет получить урожай на 1-2 недели раньше обычного срока.

Подготовка к проращиванию семян включает в себя сортировку, обеззараживание и обработку стимуляторами. Проросшие семечки подходят как для выращивания рассады, так и для посева в открытый грунт. Опытные бахчеводы никогда не пренебрегают предварительным проращиванием и получают отличный урожай.

Арбузные семечки полны биологически активных веществ, витаминов и минералов, чем особенно ценны для человеческого организма. Полезно ли употреблять в пищу такие семечки, спорный вопрос, с одной стороны – это кладезь полезных элементов, с другой – вред. Однако точно ясно, что сами арбузы являются вполне безопасным продуктом при умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний. Бахчевая культура нам дарит очень вкусные плоды, мякотью арбуза легко утолить жажду, из ягоды можно делать различные десерты.

В сельском хозяйстве существует несколько вариантов, как выращивать арбуз

Уделяется внимание проращиванию семян, поскольку рассада из наклюнувшихся семечек растет быстрее, а скорость получения рассады играет решающую роль в получении урожая арбузов в открытом грунте

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: