Капуста надежда

Описание сорта капусты надежда — как поднять урожайность

Виды ранней капусты

Ранние сорта хороши тем, что урожай можно собирать уже в середине лета. Рассмотрим самые лучшие из них.

Малахит

Эта капуста пользуется большой популярностью у огородников. Она созревает спустя 90-130 дней после появления первых ростков. Кочаны небольшого размера, плотные. Урожайность ─ выше среднего. С одного квадратного метра удается снять до 6 кг овощей. Малахит содержит большое количество каротина и аскорбиновой кислоты.

Одно из основных преимуществ сорта — длительный срок хранения. Кроме того, данная культура легко переносит транспортировку на дальние расстояния. Из недостатков можно отметить лишь слабую устойчивость к киле.

Рекомендации по уходу:

  • полив 2 раза в неделю (подогретой и отстоянной водой);
  • подкормка дважды в сезон;
  • борьба с вредителями.

Стахановка

Посев производится в середине весны (первой или второй декаде апреля). Уход подразумевает обильные поливы и подкормки 2-3 раза за сезон. В период созревания урожая количество поливов уменьшают, во избежание растрескивания кочанов. Стахановка рекомендована к употреблению в свежем виде и для квашения.

Точка

Раннеспелый сорт, дозревающий на 100-120-е сутки после появления первых всходов. Посев семян производится в период с середины марта по начало апреля. Кочаны круглые или эллиптической формы.

Преимущества:

  • устойчивость к растрескиванию;
  • нежная текстура листьев;
  • высокая устойчивость к ряду заболеваний крестоцветных;
  • одновременное созревание большей части урожая.

Из недостатков ─ сильно подвергается нападкам вредителей.

Точку поливают исключительно отстоянной и подогретой на солнце водой. Процесс полива предпочтительнее проводить в вечернее время, чтобы солнечные лучи не попадали на листья растений.

Подкормка капусты ускорит рост кустов и будет способствовать их более интенсивному развитию.

Трансфер

Относится к раннеспелым гибридам, срок созревания – около 100 дней. Масса кочана — 0,7-1,5 кг. Мякоть сочная, приятного вкуса. Урожайность – 3-4 кг овощей с одного квадратного метра.

Достоинства:

  • устойчивость к колебаниям температур;
  • высокая продуктивность;
  • простой уход;
  • дружное созревание урожая;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям капусты;
  • хорошо переносит транспортировку.

 Недостатки:

  1. Нуждается в окучивании и рыхлении почвы, прополке.
  2. Подвергается нападению крестоцветной блошки. Чтобы избавиться от вредителя, следует посыпать грунт древесной золой.
  3. Не подходит для квашения и засолки.

Сорт рекомендуется к употреблению в свежем виде. Также, можно использовать его для приготовления различных блюд.

Казачок

Гибрид, в создании которого участвовали краснодарские и московские селекционеры. Созревание наступает через 95-110 суток после полного прорастания. Кочаны круглые, светло-зеленого цвета. Средний вес овоща — 1,2-1,7 кг. Урожайность — выше среднего уровня.

Поливать культуру следует несколько раз в неделю. Для полива лучше выбирать вечерние или утренние часы, так как это позволит избежать быстрого испарения влаги. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Преимущества:

  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • скороспелость;
  • однородность размеров и формы;
  • отличные вкусовые качества;
  • лежкость.

Недостатки:

  • не переносит затенения;
  • плохо переносит жару;
  • риск заболевания мучнистой росой.

Золотой гектар

Эта капуста относится к одним из самых урожайных сортов. Вегетационный период короткий — 100-110 дней. После массовых всходов поспевает уже через 4 месяца. Кочаны плотные, ровные, устойчивые к растрескиванию.  Для получения хорошего урожая нуждается в надлежащем уходе. Рекомендации:

  • рыхлить почву;
  • поливать 2 раза в неделю;
  • окучивать рассаду. 

Золотой гектар хорошо переносит заморозки и кратковременные засухи. Сорт устойчив к заболеваниям и насекомым-вредителям. Урожайность — от 5 до 8 кг с одного квадратного метра.

Культура требовательна к грунту для выращивания, плохо приживается на чересчур кислых почвах.

Данный вид не пригоден для зимнего хранения, подлежит переработке. Хорошо подходят для квашения.

Описание сорта капусты Надежда

Сорт вывели отечественные селекционеры. Кочаны плотные округлые или плоскоокруглые, основное предназначение — квашение, засолка, маринование.

Происхождение и развитие

Капуста Надежда выведена в 1969 году специалистами Западно-Сибирской овощекартофельной селекционной опытной станции в результате скрещивания сортов Слава Энкгойзена и Плотнокочанная.

Сорт включен в Госреестр России в 1975 году. Оригинатор — ученый НИИОХ Н. М. Насруллаев.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г овоща содержатся:

  • сахара — 4,4–6,7%;
  • витамин C — 24–39 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • B2 — 0,04 мг;
  • B1 — 0,03 мг;
  • фосфор — 31 мг;
  • кальций — 48 мг;
  • хлор — 37 мг.

Химический состав меняется в зависимости от региона выращивания: в южных областях капуста содержит меньше сахаров и больше витамина C.

Овощ способствует нормализации обменных процессов, обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, полезен при атеросклерозе, подагре, патологиях сердца и почек.

Особенности применения

Капуста Надежда подходит для квашения, засолки и маринования. Ее употребляют в свежем виде, тушат, добавляют в салаты и первые блюда.

Срок созревания и урожайность

Это среднеспелый сорт капусты — урожай готов к уборке через 120–125 дней после появления всходов или спустя 95 дней с момента высадки рассады на постоянное место.

Товарная урожайность — 696–1128 ц/га, максимальная — 1450 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и холодам

Сорт устойчив к черной ножке и серой гнили, но склонен к поражению килой, бактериозом, гусеницами, мошками и тлей.

Капуста Надежда переносит заморозки до -5°C. Оптимальный температурный показатель для ее роста — +15…+20°C. Жаркая (выше +25°C) погода способствует накоплению нитратов в кочанах.

Характеристики

Растение высотой 40–60 см с полураскидистой листовой розеткой. Кочаны плотные, округлой или округло-плоской формы, достигают 60–80 см в диаметре и весят 2,4–3,4 кг.

Покровные листья среднего размера, округлые, морщинистые, слегка волнистые по краям, окрашены светло-зеленым цветом и покрыты тонким слоем воскового налета. В разрезе вилки белые, внешняя кочерыжка средней длины, внутренняя короткая.

Кочаны сочные и нежные, характеризуются сбалансированным вкусом, в котором сочетаются сладость, кислинка и незначительная горечь.

Для каких регионов подходит

Благодаря морозоустойчивости и способности адаптироваться к нестабильным климатическим условиям сорт успешно культивируют в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в средней полосе России и других регионах.

Характеристики сорта

Сорт белокочанной капусты Надежда отличается такими качествами, как морозоустойчивость и холодостойкость, засухоустойчивость. Молодая рассада не боится ночных весенних заморозков. Ее ростки переносят понижение температуры до –5˚C.

Для капусты Надежды не страшны и длительная прохладная погода, и отсутствие осадков. Она не склонна к преждевременному цветению и растрескиванию кочанов в условиях жаркой погоды.

Хотя капуста Надежда и позиционируется, как неприхотливый и засухоустойчивый сорт, не следует забывать о своевременном поливе. В противном случае листья капусты станут жесткими.

Полная биологическая зрелость белокочанной капусты Надежда наступает спустя 110-115 дней после появления всходов. Собранные в стадии зрелости кочаны могут храниться в погребах до 6 месяцев без потери свежего вида, вкусовых качеств и полезных свойств.

Период сбора приходится на первую половину сентября. Однако срезать кочаны для свежего употребления можно уже в первой половине августа.

Капуста Надежда отличается высокой урожайностью, которая позволяет собрать 8-10 овощей с одного квадратного метра. Урожайность напрямую зависит от формирования товарных плодов. Для этого опытные овощеводы:

  • обеспечивают хорошую освещенность, чтобы кочаны не получились рыхлыми;
  • регулярный полив предотвратит их растрескивание;
  • при установлении жаркой и солнечной погоды растения слегка затеняют, чтобы предотвратить цветушность.

Овощеводы оставляют отзывы о капусте Надежда, как о высокопродуктивном сорте, позволяющем получать ежегодные стабильные урожаи. Кроме того, все отмечают ее отличные товарные качества. Они хорошо хранятся и отлично переносят транспортировку на длительные расстояния.

Сочная и сладкая капуста Надежда находит широкое применение в кулинарии. Ее употребляют в свежем виде для приготовления салатов, вторых блюд и гарниров. Повышенная плотность кочанов и листьев позволяет получить сочную и хрустящую квашеную капусту. Можно ее и мариновать.

«За» и «против»

По мнению овощеводов, белокочанная капуста Надежда обладает преимущественно положительными характеристиками. Среди них:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • холодостойкость и морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • длительные сроки хранения;
  • хорошая транспортабельность;
  • универсальное использование капусты.

Среди недостатков отмечают сухость капусты при недостаточном поливе и то, что на данный момент есть и более урожайные сорта.

Особенности выращивания сорта

Гибрид принято выращивать рассадным способом в домашних условиях. Это позволяет получить здоровую рассаду и более ранний урожай. О правильной технологии возделывания капусты Надежда читайте далее.

Узнайте, как правильно посадить и вырастить капусту.

Подготовка семян

Перед посевом, семенам требуется подготовка в виде обработки перманганатом калия. Процедура позволяет устранить с поверхности семян вредоносные микроорганизмы, споры грибков и личинки вредителей.
Затем посадочный материал должен пройти дезинфекцию в воде, температура которой равна +45…+50 °С.Калибровка — это важный процесс отбора крупных всхожих семян. Замочите их в 5% растворе поваренной соли на 5 минут. Те, которые не дадут ростков — всплывут.
Семена следует выдержать в воде в течение 20–30 минут, после чего их быстро остужают холодной водой. На последнем этапе посевной материал рекомендуют обработать стимулятором роста — «Агат-25», «Циркон» или «Альбит».

Выращивание рассады

В качестве ёмкостей для рассады идеально подойдут горшки размером 4,5 см х 4,5 см х 3 см, которые наполняют смесью из песка, торфа и дерновой земли в одинаковых пропорциях. Субстрат предварительно поливают слабым раствором марганцовки, таким образом обеззараживая его. Семена помещают в почву, углубляя на 0,5–1 см, после чего посевы сразу поливают водой. До того, как покажутся всходы, землю увлажняют тёплой водой 5-6 дней подряд.

Затем грунт орошают по мере подсыхания, останавливая поливы за 7-8 суток до высадки растений на постоянное место. Температура в комнате, где содержится рассада, должна поддерживаться в диапазоне +20…+25 °С. С появлением первых ростков её следует снизить до +5 °С днём и +10…+12 °С ночью, чтобы адаптировать кусты к внешним условиям.
Закаливание поможет капусте более комфортно перенести пересадку. Также, в период закалки следует опрыскать листики раствором сульфата калия и мочевины (1 ст. л. на 10 л воды), по 250 мл на один куст.
Растения с 2-3 листами пересаживают в отдельные кассеты или большие ящики. Пикирование позволяет получить крепкую рассаду, отсеяв слабые ростки и освободив место для более жизнестойких образцов.

Подготовка места и грунта для посадки

Поскольку в развитии рассматриваемого сорта очень важную роль играет солнечный свет, грядки для рассады нужно готовить на хорошо освещаемом солнцем месте. С целью профилактики инфекционных заболеваний следует придерживаться правил севооборота. Никогда не высаживайте капусту на одном участке более одного сезона.

Важно! Высадку в тенистом месте или в полутени следует избегать, иначе в созревающих головках капусты будут накапливаться соли азотной кислоты, растения будут хуже развиваться. Сами кочаны сформируются неплотными и менее лёжкими.

Лучшими предшественниками данного овоща являются пасленовые или бахчевые культуры.
Гряду перед высадкой молодых кустов капусты следует удобрить достаточным количеством удобрений с содержанием азота, калия и кальция

Осенью в грунт вносят органику (навоз или компост). Если земля на участке имеет чрезмерно кислую реакцию, в неё ещё осенью необходимо внести доломитовую муку или известь.

Лучшими предшественниками данного овоща являются пасленовые или бахчевые культуры.
Гряду перед высадкой молодых кустов капусты следует удобрить достаточным количеством удобрений с содержанием азота, калия и кальция. Осенью в грунт вносят органику (навоз или компост). Если земля на участке имеет чрезмерно кислую реакцию, в неё ещё осенью необходимо внести доломитовую муку или известь.

Пересадка рассады в грунт

Рассада готова к пересадке на открытые грядки в момент, когда сеянцы достигнут высоты в 18–20 см, и будут иметь 4-5 полноценных листиков.

Пересадка выполняется по проверенной технологии:

  1. В предварительно подготовленные углубления вылейте до 2,5 л воды.
  2. Опустите в лунки молодые кусты, сверху засыпав корни грунтом. Аккуратно уплотните землю, чтобы вокруг корней не осталось пустот.
  3. Поверх почвы, вокруг рассады, насыпьте слой мульчи, чтобы вода менее быстро испарялась.

Важно! Дистанция между растениями в грядке должна составлять не менее 40 см, а между рядами — до 50–60 см

Описание и характеристика капусты Надежда

По сроку созревания сорт среднеспелый, с момента высадки семян в грунт и до наступления технической спелости кочанов проходит 120–130 дней. Такой довольно короткий период вегетации позволяет выращивать Надежду безрассадным способом в средних широтах.

В полураскидистой розетке, диаметром 70–105 см, формируется округлый или округло-плоский кочан. Согласно данным оригинатора масса кочанов 2,4–3,4 кг, но при хорошем уходе может достигать 5 кг.

Кочан капусты Надежда имеет округлую или округло-плоскую форму, его масса 2,4–3,4 кг (может достигать 5 кг)

В отличие от современных гибридов, которые характеризуются выровненностью продукции, кочаны этого сорта могут быть неоднородными по размеру. Созревание происходит постепенно, головки спеют одна за другой. Однако такая сортовая особенность ничуть не снижает интерес производителей к этой капусте, а для огородников такое свойство может быть преимуществом.

Товарная урожайность высокая — 6–11 кг/м2. Максимально можно собрать до 15 кг продукции с одного квадратного метра при благоприятных условиях. Хранятся кочаны не очень долго, до трёх месяцев, поэтому продукцию нужно своевременно переработать.

Сорт капусты Надежда исключительно урожайный, с одного квадратного метра получают 6–11 кг товарной продукции (максимальная урожайность 15 кг с квадратного метра)

Надежда, как и все полученные за Западно-Сибирской опытной станции сорта, обладает холодостойкостью, устойчивостью к распространённым капустным болезням и к растрескиванию кочанов. При неблагоприятных условиях может проявляться восприимчивость к киле и слизистому бактериозу.

Товарные свойства продукции отличные благодаря плотной структуре кочана, короткой внутренней кочерыге и высокому содержанию сахара (4,2–6,1 %). Цвет кочана на разрезе белый или бело-кремовый.

Капуста Надежда имеет отличные товарные свойства: плотный кочан на разрезе белого или бело-кремового цвета

Продукция используется универсально: хороша в свежем виде, а также идеально подходит для квашения. Так как капуста Надежды сочная, сладковатая и без горчинки, из неё готовят свежие салаты и множество различных блюд. С этого сорта начинается сезон квашеной капусты, которая получается просто изумительная — сочная и хрустящая.

Надежда является одним из лучших сортов для приготовления квашеной капусты —она получается сочная и хрустящая

Высокая урожайность, выносливость и универсальность использования продукции — главные особенности капусты Надежда.

Агротехника выращивания

Капусту Надежда выращивать следует в открытом грунте, ей важна хорошая освещенность во избежание ухудшения качества урожая и накопления нитратов в листьях. Идеальные предшественники – пасленовые и бахчевые культуры. После репы, брюквы, редьки, горчицы и других крестоцветных выращивать капусту запрещено. Рядом можно высадить анис, сельдерей, кориандр, чабрец – эти растения отпугивают некоторых вредителей. На одном и том же месте капусту выращивают не чаще 1 раза в 3-4 года, иначе велик риск того, что она заболеет.

Почву для выращивания капусты обязательно готовят. Еще осенью участок рекомендуется произвестковать, особенно если почвы кислые. Также под зяблевую вспашку вносятся калийные и фосфорные удобрения, а весной – азотсодержащие. Хорошо откликается капуста на компост или перегной (4-8 кг/м2). Добавляются весной и минеральные составы, дозировка которых подбирается в зависимости от состояния и результатов химического анализа почвы. Примерно по 20-30 г/м2 калия хлористого, селитры аммиачной и суперфосфата. Капуста любит хорошую, рыхлую, структурированную и богатую гумусом почву.

Если грунты на участке сильно увлажнены, то следует сформировать гряды. На сухой почве капусту можно высаживать на ровную поверхность. Грунт обязательно рыхлится граблями.

Чаще всего в условиях российского климата сорт капусты Надежда выращивается рассадой. Семена высеваются в марте. Предварительно они обеззараживаются в растворе марганцовки или горячей воде (40-45 градусов) в течение 20 минут. В последнем случае посадочный материал затем охлаждается холодной водой. После этой процедуры семена также можно обработать стимуляторами роста, замочив их в растворе на 12 часов.

Грунт лучше сделать самим – для этого в равных пропорциях смешиваются торф, песок и дерн. Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для обеззараживания.

Сеять семена можно в общую тару (обратите внимание, что потребуется пикировка, когда появится 2 настоящих листа) или в горшочки размером не менее 6х6 см по 3-4 шт. в один и затем, спустя пару недель, проредить их, оставив самое крепкое растение

Глубина заделки не превышает 1,5-2 см.

На первое время посадочную тару накрывают пленкой и устанавливают в помещение с температурой воздуха около 20 °С. После появления росточков пленку снимают и убирают рассаду туда, где в течение 7 дней температура воздуха составит 8 градусов. Далее сеянцы выращиваются при температуре +14…+18 °С.

Важно не забывать проводить своевременный полив рассады по мере просыхания почвы. В первый раз рассаду подкармливают мочевиной (30 г на 10 л воды) при появлении 2 настоящих листочков

Перед высадкой на участок (примерно за 15 дней) капуста закаливается. Для этого днем она выдерживается на балконе при температуре +5…+6 градусов. В этот же период проводят вторую подкормку (в 10 л воды разводят по 10— 25 г мочевины и хлористого калия или сульфата калия, расход 200 мл на одно растение).

Пересадка в открытый грунт рассады капусты производится спустя 6-7 недель после появления первых росточков, то есть примерно в возрасте 45-50 суток. В это время у них уже сформируются по 5-6 листочков. Схема посадки – 60*40 см, заглубляют рассаду до первых настоящих листочков, после чего несколько дней притеняют от солнца.

Для получения высоких урожаев важно соблюдать следующие условия для выращивания сорта. Полив первое время нужен практически ежедневный (100 мл на один куст)

Оптимальное время – утро или вечер. Чем больше листьев формируется за период вегетации, тем больше влаги нужно растению. Далее поливы проводят 1 раз в неделю по 10-15 л на 1м2. За пару недель до начала уборки урожая капусту не поливают вообще.

Впервые растения окучиваются спустя 25 дней после пересадки рассады на участок, вторично – через 10-12 дней. Процедура усилит скорость ветвления корневой системы капусты и должна производиться после полива.

Раз в 10-20 дней капуста подкармливается – для этого используются комплексные удобрения и подкормки, приготовленные из навоза, крапивы, компоста.

Опудривание растений и почвы рядом с ними хотя бы 1 раз в неделю древесной золой предохранит от нападения вредителей (слизней, улиток, тли).

Рекомендуем прочитать

Какой сорт капусты выбрать для засолки, квашения и хранения на зиму

Схемы и правила внесения удобрений под капусту

Особенности и способы хранения белокочанной капусты

Правила посадки капусты в открытый грунт

Профилактика

Необходимо отметить восприимчивость данного сорта к бактериозу. По этой причине сорт не хранится дольше 5 месяцев. Рекомендуется тщательная дезинфекция мест хранения капусты, а также грунта и семян перед посадкой: этими мерами можно защитить кочаны от поражения бактериозом/ Чтобы капуста не болела и меньше поражалась вредителями, рекомендуется периодически опрыскивать кусты подходящими препаратами. Кроме того, рассыпание доломитовой муки и древесной золы тоже поможет защитить растения от вредителей, и дополнительно еще сделает грунт более питательным. Чтобы защитить капусту от болезней, рекомендуется лунки перед посадкой поливать раствором коллоидной серы.

Если на растения напали гусеницы, помогут такие препараты, как Фитоферм или Искра Д. Кроме того, если капустные угодья небольшие, поможет и ручной сбор гусениц. От капустной тли помогает доломитовая мука, а также полив плотной струей воды. Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют сорта капусты для квашения и хранения.

Капуста Надежда: как ухаживать за сортом

Белокочанная капуста Надежда: видео о сорте

Если вы хотите снять внушительный урожай крепких кочанов популярного сорта капусты и оценить все его вкусовые качества, необходимо тщательно ухаживать не только за рассадой, но и за развивающимся растением.

Полив

Как и всем растениям, капусте необходим регулярный полив. Когда ростки только взошли, требуется полив теплой водой, далее, после того как растение высажено в грунт, необходимо поливать саженцы водой, настоявшейся в баке или бочке. Не стоит переусердствовать, чтобы предупредить развитие заболеваний растения.

Прополка и рыхление

Поскольку белокочанная капуста Надежда требовательна к легкой, рыхлой почве, следует регулярно рыхлить ее, особенно после дождя или полива. Так воздух лучше поступает к корням растения. Заодно, во время рыхления удаляются сорные растения. В связи с тем, что сорт капусты имеет несформировавшуюся кочерыжку, хорошо также окучивать растения. Можно это делать во время процедуры рыхления.

Когда основные листочки закроют почву растения, то можно больше не рыхлить и не поливать капусту.

Подкормка

Капусту сорта Надежда следует примерно 4 раза за сезон подкормить удобрениями. Больше всего подойдут здесь азотные удобрения. Также капуста Надежда любит кальций и калий. Поскольку сейчас садоводы предпочитают использовать природные удобрения, то оптимально подойдет раствор коровяка или птичьего помета, также можно подкормить капусту древесной золой.

Если вы применяете для растений готовые удобрения из магазина, тогда следует придерживаться следующей схемы:

Спустя три недели после высадки рассады, саженцы следует удобрить азотными удобрениями, затем еще через 14 дней подкормить растения калийными препаратами, и далее через некоторый период времени использовать суперфосфат. Если растения имеют плохой внешний вид, тогда можно провести и еще одну подкормку.

Питательные препараты, которые выпускаются в рассыпчатой субстанции можно использовать как в виде раствора, так и рассыпать непосредственно на почву, а затем обильно поливать.

Защита растения от вредителей и болезней

Белокочанная капуста Надежда восприимчива к различным бактериальным заболеваниям. Так, пораженный кочан будет иметь короткий срок хранения. Поэтому в целях профилактики заболеваний следует обеззараживать семена капусты перед посадкой, а кроме этого, добавлять в лунки во время высадки рассады кипящую воду и слабый раствор марганца. Помимо народных методов можно использовать готовые препараты, продающиеся в специальных магазинах. Также эффективно применение золы и доломитовой муки. Данный метод не только предупредит болезни, но и даст дополнительное питание растениям.

В борьбе с вредителями капусты Надежда помогут такие препараты, как Фитоферма или Искра Д. Помимо этого можно рассадить вблизи бархатцы или календулу. Их фитонциды и специфический аромат не подпустит к растению насекомых, например таких, как тля, гусеницы или мухи.

Делая вывод, можно отметить, капуста Надежда не отличается особенным уходом и способом выращивания от других сортов белокочанной капусты. Помимо этого культура более устойчива к холодам и заболеваниям, а выращенные кочаны порадуют прекрасными вкусовыми качествами.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • универсальное применение кочанов;
  • отсутствие склонности к растрескиванию и цветушности;
  • хорошие лежкость и транспортабельность;
  • засухо– и морозоустойчивость;
  • высокие товарные качества;
  • иммунитет к черной ножке и серой гнили.

К недостаткам Надежды относят склонность к поражению килой и бактериозом.

Отличия от других сортов и гибридов

Сравнение Надежды с другими среднеспелыми сортами капусты представлено в таблице:

Сорт Форма кочана Вес кочана, кг Средняя урожайность, ц/га
Надежда Округлая или округло-плоская 2,4–3,4 696–1128
Бабушкин разносол Округлая 1,5–2,9 416–651
Белорусская 455 1,3–4,1 474–785
Братец кролик 1,9–3,7 296–595

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: