Выращивание арбузов на урале в открытом грунте и теплице

Как правильно выращивать арбузы в сибири

Производство рассады

Выращивание рассады производят в горшочках объемом не менее 0,3 литра, торфяных или пластиковых, из которых растения легко извлекаются без разрушения кома земли, так как корневая система арбуза плохо переносит пересадку. Горшки заполняют плодородным грунтом, подходящим и для овощных культур. Можно подготовить почвенную смесь из равных частей песка, торфа и хорошей дерновой земли. Добавляют по 50 г аммиачной селитры и доломитовой муки и 100 г суперфосфата. Для обеззараживания грунт проливают слабым раствором марганцовки. Мелкие порции можно прокалить в духовке.

В конце апреля пророщенные семена высевают в подготовленные емкости, закрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. При благоприятной температуре (около +30 градусов) первые всходы появятся в течение 8–10 дней. Выращивание рассады ведется в течение 25–30 дней при температуре 25–27 градусов.

Ночью температурный фон для рассады необходимо понижать до +20 градусов.

Рассада чувствительна к уровню освещения и вытягивается при недостатке света. Поэтому при затяжном пасмурном периоде, что не редкость на Урале, требуется досвечивание. Если рассада выращивается в квартире, ее необходимо закаливать и приучать к солнечному свету, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая период, чтобы после посадки в открытом грунте растение не получило ожоги.

Участок выбирают солнечный, на южном склоне, защищенном от сквозняков.

Для посадки рассады тщательно готовят почву: удаляют сорняки, перекапывают, вносят перегной (до 3 ведер на 1 кв. м), комплексные минеральные удобрения (1 ст. л.) и древесную золу (3ст. л.). Гряды формируют под выбранную схему посадки, которая должна обеспечить расстояние между растениями от 50 см до 1 м. На тяжелых почвах необходимо сформировать высокие гряды для оттока лишней влаги и проветривания.

Выращивание на грядах с использованием мульчирующих материалов не только способствует сохранению тепла и влаги, но и уменьшает затраты труда на прополку.

Глубина посадки зависит от размера рассадного горшка. Для нормального роста арбузов нельзя заглублять корневую шейку и разбивать земляной ком с корневой системой. Оптимальный срок посадки – начало июня, когда уходит опасность заморозков. В случае снижения температуры нужно иметь возможность защитить растения с помощью укрывного материала.

Уход за растениями

Уход за бахчевой культурой несложен, любой огородник с ним справится. Арбузы на Урале, независимо от способа выращивания, требуют применения обычных агротехнических приемов. Это прополка сорняков, рыхление почвы, полив и подкормка.

Правильный полив

Арбуз обладает мощной и разветвленной корневой системой. Основной корень способен проникнуть в почву на глубину 1 метр, а боковые разветвления располагаются на глубине 10-30 см и охватывают площадь радиусом более 3 метров. Благодаря этому растение может питаться влагой даже небольших дождей. Но, несмотря на устойчивость к засухе, правильный полив имеет немалое значение, особенно во время прорастания семян, роста саженцев, цветения и формирования плодов.

Молодые растения поливают теплой водой 2-3 раза в неделю. Чтобы влага не попадала на шейку корня, между рядами проводят бороздки, которые заливают водой.

Во время цветения поливы сокращают, а при наборе массы плодами вновь увеличивают.

Максимальное количество воды арбузу требуется во время роста плодов. Недостаток влаги приведет к прекращению роста ягоды и оттоку питательных веществ. После каждого полива необходимо рыхлить почву.

Подкормка

Удобряют растения во время вегетационного периода культуры три раза:

  • когда саженцы отрастают на высоту 25 см;
  • перед цветением;
  • при формировании плодов.

Для первой подкормки используют аммиачную селитру, 20 г. которой смешивают с 10 л. воды. На одну лунку приходится 2 л. раствора.

Второй и третий раз удобряют куриным пометом, растворенным в воде в соотношении 1:10. Этого состава достаточно всего 0,5 л. на одну лунку.

Чтобы избежать попадания удобрения на надземную часть растения, питательную смесь подливают в бороздки, проведенные между рядами. После каждой питательной процедуры проводят полив.

Формирование плетей

Контроль за отрастающей арбузной ботвой имеет большое значение для будущего урожая. Так как вегетационный период культуры короткий, излишки плетей помешают образованию большого количества плодов. Арбузные плоды формируются на центральном стебле, поэтому все остальные побеги, идущие от основания куста, прищипывают. Боковые плети, расположенные выше, укорачивают таким образом, чтобы оставалось хотя бы 2-3 листа после последнего плода.

Рекомендуется оставлять на каждом растении не более 3-5 плодов. Все остальные завязи уничтожают, а макушки плетей прищипывают.

Рекомендуемые сорта арбузов для выращивания на Урале

Прежде всего, мы должны выбрать тип арбуза. Каждый сорт имеет свои особенности и возможности. Для этого это необходимо:

  1. Оцените урожайность сорта, используя описание и обратную связь.
  2. Узнайте, классифицированы ли эти сорта (пригодны для выращивания в вашем регионе).
  3. Внимательно ознакомьтесь с характеристиками сорта и решите, подходит ли он для вашего участка во всех отношениях. (легкость, ветровая нагрузка или высокая влажность).

Существуют сорта, которые уже зарекомендовали себя как хорошо несущие и не требовательные для Урало-Сибирского региона:

  • Багровый сладкий;
  • Сахар Ребенок (также известный как сахар) Бейби);
  • Медовый;
  • АУ Продюсер;
  • Очень рано. .

Методы посадки семян достаточно просты. Не требуется специального оборудования или дорогостоящих конструкций. Все просто и знакомо любому садовнику. Итак, рассмотрим 2 варианта посадки арбузов:

1. семена могут быть выращены с помощью саженцев.

Для ускорения сбора урожая стоит посадить саженцы в арбузы. Среднее время от посадки арбузов до созревания арбузов на Урале составляет 65-70 дней.

Лучший вариант для посева семян на саженцы — середина апреля. Это позволяет саженцам укрепляться, но не вырастать. Вам понадобится следующее:

  • 1 часть торфа, 1 часть полностью покрытого гумуса, 0.5 части песка и 1 литр золы на ковшовую смесь. Смесь должна нагреваться до комнатной температуры;
  • Торф или бумажный стаканчик. Арбузы не любят пересадку — корни очень чувствительны. Их необходимо посадить вместе со стаканом;
  • Семена держать в теплой кипяченой воде в течение одного дня, а затем в растворе темно-розового марганца в течение 20 минут;

Заверните семена во влажную ткань и положите их в теплое место с температурой 25-28°С. Через 4-6 дней семена поворачиваются и должны быть посажены в торфяных горшках на глубине 3 см. Наполните теплой водой; Установите кастрюли для торфа в пластмассе, чтобы они не высохли; должен быть в самом солнечном месте перед посадкой саженцев. Полив в зависимости от сухости почвы; Удобрять рассаду любым минеральным раствором примерно через 10 дней после появления рассады и повторно вносить удобрения через две недели; через тридцать дней, когда появится пятый лист и температура земли составит 16-18°, начать пересадку в открытом грунте или в теплице.

2. посев семян на открытом грунте.

При выращивании на открытом воздухе следует выбирать самые ранние сорта, такие как Ultra-Anternum. Посадка на открытом воздухе не требует сложной подготовки. Вот что тебе нужно сделать:

  • Замочите семена в теплой воде в течение 24 часов, а затем храните их в растворе темно-розового марганца в течение 20 минут;
  • Отдохнуть 2-3 дня в сырой марле при температуре 25-30°С.

Независимо от того, где растут арбузы, почва должна быть подготовлена для пересадки или посева. Посадка и выращивание арбузов в теплице позволяет избежать многих вопросов и неприятных моментов.

Лучше, если сад не посещают ежедневно. На открытом воздухе можно добиться лучших урожаев, но уход за растениями должен быть более тщательным.

Для арбузов, которые сажают солнечную, высокую зону, где утреннее солнце сушит глухие листья и греет землю раньше всего. Участок должен быть как можно более сухим.

  • Выкопайте почву в теплице или постели и накройте ее черной фольгой, чтобы сохранить тепло и влажность. Вентилируйте теплицу в течение дня, чтобы избежать конденсации влаги;
  • ведро гумуса, 50 г минерального удобрения, 3 стакана древесной золы на квадратный метр;
  • смешать всю смесь в штыки лопат;
  • со скоростью 3 корня на 1 квадратный метр, образуют колодцы;
  • Если семена посажены непосредственно в почву, пролейте лунку и посыпьте семена 5-6 см почвы. Покрыть толстой прозрачной фольгой и флисом. Как только появятся саженцы, снимите фольгу. Дайте флисовому покрытию поработать долгое время;
  • При посадке саженцев непосредственно в почву торфяные горшки следует срезать сверху или пропитать водой перед умягчением. Поместите кастрюлю посередине отверстия и выпустите горячую воду. Затем посыпать и сжать почву вокруг растения;
  • Высаженные в почве или в теплице саженцы должны быть покрыты нетканым материалом. Солнечные лучи сначала повреждают саженцы. Установка необходима во время посадки.

Лучшие сорта арбузов с характеристиками

Благодаря кропотливому труду селекционеров, выращиванием арбузов сегодня можно заниматься не только в южных регионах, но и на территории Урала и Сибири

Чтобы растение выросло здоровым, а плоды были крупными, сочными и сладкими, важно позаботиться о правильном уходе за бахчевой культурой. А перед тем, как сажать арбузы, нужно подобрать подходящий сорт. Наиболее популярными сортами, которым чаще всего отдают предпочтение фермеры, считаются:

Наиболее популярными сортами, которым чаще всего отдают предпочтение фермеры, считаются:

  1. «Огонёк» — раннеспелый вид бахчевой культуры. Собирать урожай можно спустя 71–80 дней после посадки семян. Масса плодов достигает 1,7–2,2 кг. Сорт неприхотливый. Нежная и сочная мякоть окрашена в оранжево-красные тона.
  2. «Подмосковный Чарльстон F1» — раннеспелый гибрид, плоды которого отличаются крупными размерами. Ярко-красная мякоть радует сладковатым привкусом. Тёмно-зеленая корка блестящая и гладкая. Вес арбузов находится в пределах 7–10 кг.
  3. «Скорик» — среднеранний сорт. Собирать урожай можно спустя 90–100 дней после посадки семян. Форма плодов шаровидная, масса достигает 2–4 кг. Ароматная мякоть сочная и сладкая.
  4. «Кримлонг F1». Форма арбузов удлиненная. Масса плодов составляет 9–10 кг. Кожура достаточно крепкая, благодаря чему урожай можно перевозить на большие расстояния. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу и антракнозу.
  5. «Флорида F1» — среднеранний высокоурожайный сорт. Вес плодов находится в пределах 4–8 кг. Форма арбузов удлиненная, полосы на кожуре размыты.
  6. «Рафинад» — среднеранняя разновидность бахчевой культуры, шаровидные плоды которой окрашены в серо-зеленую мраморную палитру. Вес арбузов достигает 4 кг.
  7. «Большой сахарный» — один из наиболее популярных сортов. Собирать урожай можно через 90 дней после высадки семян. Вес округлых плодов достигает 10–11 кг. Сахарная и сочная мякоть окрашена в малиновые тона.

Совет! При выборе сорта необходимо учитывать регион, в котором планируется выращивание арбузов.

Как ухаживать за арбузами на Урале

Подрастающую рассаду регулярно поливают. Куст формируют, сохраняя на нём до 3 плетей.

Ухаживают за арбузами на Урале точно так, как делают это везде — пропалывают сорняки, рыхлят грунт, поливают грядки и подкармливают растения.

Полив растений

Арбузы имеют длинную корневую систему. Последняя обладает способностью к интенсивному удлинению, может отрастать более метра в глубину. В случае сильной засухи эта особенность является несомненным плюсом, однако на уральской территории, где дожди не редкость, может оказать противоположный эффект, вызвав загнивание корней

Поэтому к поливу растений нужно отнестись с особым вниманием

До момента появления завязей число поливов бывает незначительным, меньше, чем у огурца. В фазу набора массы плодами расход воды при поливах повышают. Когда приходит пора сбора урожая, поливы опять ограничивают в объёме (при этом орошение производят после сбора плодов). Если этого не сделать, арбузы будут чересчур водянистыми, без сладости во вкусе.

Полив молодых растений осуществляют тёплой водой с температурой не менее 25 °С. При поливах контролируют, чтобы шейка корня оставалась сухой. Иначе на ней не исключено появление характерного заболевания — чёрной ножки. Для поливов организуют бороздки по центру междурядий. Воды выливают столько, сколько бы хватило заполнить ей весь пахотный слой.

Поливать арбузы нужно под корень тёплой водой

После полива борозды рыхлят или заравнивают. Некоторые садоводы практикуют для полива примитивные самодельные устройства, которые представляют собой вкопанные по обеим сторонам от растения пластиковые бутылки с отрезанным днищем. Именно в них льют воду, когда выполняют поливы.

Подкормка

Подкормку растений производят через каждые две недели. Для первой подкормки готовят раствор: на ведро воды добавляют 1 столовую ложку золы и 2 столовых ложки нитрофоски. Для второй подкормки в этом составе увеличивают только норму золы, которая уже будет равняться 2–3 ст. ложки. За 6 дней до созревания плодов растения прекращают подкармливать.

В первую фазу роста саженцы окучивают, подымая почву до семядольных листов. Создавая при окучивании благоприятный воздушно-почвенный режим, растения начинают лучше отращивать дополнительные корешки.

Формирование плетей

Важно своевременно формировать отрастающую арбузную ботву, так как её излишки могут отнимать часть питания у плодов. Для чего на основном стебле обрывают снизу 2–3 бесплодных побега. Выше расположенные боковые плодоносящие стебли первого порядка укорачивают после 2–3 листа от завязи, достигнувшей величины сливы

Если есть бесплодные побеги первого порядка, их обрезают над первым листиком, что провоцирует отрастание побегов второго порядка, но уже способных к плодоношению

Выше расположенные боковые плодоносящие стебли первого порядка укорачивают после 2–3 листа от завязи, достигнувшей величины сливы. Если есть бесплодные побеги первого порядка, их обрезают над первым листиком, что провоцирует отрастание побегов второго порядка, но уже способных к плодоношению.

В некоторых случаях для обеспечения плодов значительной поверхностью ассимиляции на побегах с боков сохраняют дополнительно листья. При достижении главной плетью верхней проволоки шпалеры производят её прищипывание и опускание вниз. Когда на растении сформируется 3–5 плодов (зависит от сортовой принадлежности растения и мощности его развития), ликвидируют всё количество точек роста на основной ветви и её ответвлениях.

На кусте арбуза оставляют не более 3–5 плодов

При достижении плодами величины большого яблока их опускают в прикреплённые к шпалере сетки с учётом того, чтобы не поломать стебли. При этом верх арбуза должен принять в сетке нижнее либо боковое расположение.

Плоды арбуза фиксируют на сетке в боковом или прямом положении

Как вырастить арбуз в теплице

Оптимальной температурой в теплице является диапазон 25 градусов, поэтому для создания таких условий используют пленку или же поликарбонат. Посадка осуществляется в одно и то же время.

Цель произрастания арбузов в теплице защита от холода, дождя и других характерных погодных условий этого региона. При этом процесс опыления производится вручную, а способ посадки (рассада или же семена). Ягоду чаще всего выращивают на шпалерах.

Источник тепла для арбузов пластиковые бутылки с водой, которые размещают по периметру теплицы. В ночное время они отдают свое тепло ягодам полученное днем от солнца.

Возможно ли выращивать на Урале арбузы

Не только в южных широтах нашей страны, но и на Урале арбузы выращивать вполне можно. Главное, учесть особенности посадки культуры в данной местности и следовать им на практике

Важно понимать, что получить крупные, весящие 10 и более кг, арбузы на Урале не представляется возможным, так как за короткий промежуток лета они попросту не успеют вызреть. Максимум, на что они будут способны, — образование густых и сильных плетей с цветоносами. Когда же температурные показатели пойдут на спад, бахчевые насаждения остановят свой рост и развитие и начнут медленно гибнуть

Когда же температурные показатели пойдут на спад, бахчевые насаждения остановят свой рост и развитие и начнут медленно гибнуть.

Для Урала лучше выбирать скороспелые арбузы с превосходной холодоустойчивостью и способностью плодить урожай не только рано, но и в большом объёме. Вычислить раннеспелый сорт можно по срокам созревания, указанным на упаковке производителем — это 75–80 дней с дня посадки. Тогда как срок поспевания среднеспелых арбузов составляет 85–90 суток, а поздно поспевающих — 95 суток и больше.

Для разведения в умеренном климате России и в Сибири подходят сорта, характеризующиеся ускоренным периодом плодоношения и небольшими размерами плодов: Огонёк, Подарок Северу, Сахарный малыш и другие. При таком выборе есть вероятность того, что урожай сможет полноценно созреть за время непродолжительного тёплого лета.

Для выращивания арбузов на Урале нужно выбирать скороспелые сорта с небольшими плодами

Это интересно: Выращивание арбузов в средней полосе России в открытом грунте — вся суть

Агротехника возделывания арбузов на Урале и в Забайкалье

Обычно арбуз выращивают из семян. Однако в холодных регионах часто прибегают к рассадному методу выращивания ряда сельскохозяйственных культур. Таким способом выращивают и арбузы на Урале, выращивание в открытом грунте в этом прохладном регионе небезопасно.

Подготовка семян

Зная, как сажать арбузы на рассаду на Урале, можно значительно повысить шансы на хороший урожай. Готовить семена нужно со второй декады апреля: рассортировать и провести предпосевную обработку.

Первым делом — прогревание. Семена арбуза тонким слоем раскладывают рядом с нагревательными приборами и держат там в течение недели. Температура должна быть умеренной:

  • +25-30С для влажных семян;
  • +50-60С для сухих семян.

Важно: такая процедура ускорит прорастание посевного материала и предотвратит его от заражения грибком. Следом проводят замачивание, помещая семена арбуза в жидкость. Для этого подойдёт 3% раствор соли или аммиака либо же подогретая обычная вода

Необходимо постоянно поддерживать температуру воды на уровне +23-25С и регулярно перемешивать раствор. Спустя трое суток отбраковывают непригодные к посадке семена: они не тонут в жидкости и всплывают на поверхность

Для этого подойдёт 3% раствор соли или аммиака либо же подогретая обычная вода. Необходимо постоянно поддерживать температуру воды на уровне +23-25С и регулярно перемешивать раствор. Спустя трое суток отбраковывают непригодные к посадке семена: они не тонут в жидкости и всплывают на поверхность

Следом проводят замачивание, помещая семена арбуза в жидкость. Для этого подойдёт 3% раствор соли или аммиака либо же подогретая обычная вода. Необходимо постоянно поддерживать температуру воды на уровне +23-25С и регулярно перемешивать раствор. Спустя трое суток отбраковывают непригодные к посадке семена: они не тонут в жидкости и всплывают на поверхность.

Затем посевной материал на полчаса окунают в 1% раствор марганца для обеззараживания. Продезинфицированные семена сушат, разложив тонким слоем на плоской поверхности, после чего они готовы к посадке.

Выращивание рассады

Одним из основных секретов выращивания арбузов является правильно подобранный грунт. В составе почвы должны присутствовать следующие компоненты:

  • ¾ ведра перегноя;
  • ¼ ведра земли;
  • по 1 столовой ложке азотных и калийных удобрений;
  • 3 столовых ложки фосфорных удобрений;
  • 1 стакан древесной золы;
  • 1 чайная ложка сульфата калия.

На заметку. Семена при посадке заглубляют в грунт на 2-3 см, причём укладывают их боком. Это позволит листьям семядолей быстрее разбить твёрдую оболочку посевного материала.

Необходимо обеспечить в помещении постоянную температуру на уровне около +22-25С. Световой день весьма короток, поэтому рекомендуется продлить его до 12-14 часов при помощи ламп ЛБ-40.

Важно! В ходе роста сеянцев арбуза необходимо следить, чтобы они не соприкасались листьями. На 10-й день выращивания рассаду подкармливают минеральными удобрениями в комплексной форме. Рассада готова к пересадке в теплицу, когда у неё образуется 3-5 настоящих листьев

Рассада готова к пересадке в теплицу, когда у неё образуется 3-5 настоящих листьев

На 10-й день выращивания рассаду подкармливают минеральными удобрениями в комплексной форме. Рассада готова к пересадке в теплицу, когда у неё образуется 3-5 настоящих листьев.

Подкармливание минеральными удобрениями

Подготовка теплицы

Выращивание арбузов на Урале в теплице считается оптимальным методом возделывания. За неделю до высадки рассады с почвы снимают один слой глубиной в лопатный штык. В образовавшуюся траншею укладывают перегной и сено, затем добавляют азотные удобрения и поливают сверху горячей водой. После манипуляций верхний слой грунта укладывают на место, накладывая на делянку чёрный укрывной материал.

Рассаду арбуза сажают, когда почва в парнике прогреется до +12-14С. Посадка проводится на глубину до 10 см, расстояние между растениями — 0.5 м. Разобравшись, как вырастить арбуз в Забайкалье, необходимо выбрать подходящих соседей для него. Рядом с арбузом рекомендуется выращивать такие культуры:

Обратите внимание: рассаду арбузов можно использовать как дополнительную подсадку к основной культуре, если нет возможности выделить для них отдельную теплицу с подходящим микроклиматом

Уход за посадкой

Арбуз — влаголюбивая культура, предпочитающая орошения подогретой водой. До начала цветения полив проводят раз в 2-3 дня в вечернее время. Цветущие растения орошают реже, поскольку излишки влаги приведут к растрескиванию ягод, их водянистости и ухудшению вкуса. После цветения полив обычно проводят после подкормки, стараясь не попадать водой на листву и стебли.

Сбор урожая

Ранние арбузные сорта готовы к сбору в августе. Если летний сезон был засушливым и жарким, то на грядке будут заметны спелые плоды уже в последних числах июля. Верный признак спелости арбуза — четкие полосы на поверхности его кожицы, темно-зеленый цвет и глухой звук при постукивании

Собирать урожай нужно осторожно, дабы не повредить плоды. Поврежденная корка арбуза — лучший «рассадник» различных бактерий, которые неравнодушны к полезным микроэлементам, содержащимся в мякоти ягоды

Если съесть такой плод, риск пищевого отравления значительно возрастает.

Если правильно подобран сорт и соблюдены правила по уходу за растениями, то выращенный на Урале арбуз будет пригоден для употребления в периоде август-сентябрь. Для хранения плоды помещают в деревянные ящики, укладывая в ряд или подвешивая в сетки. Место хранения должно быть сухим с хорошей вентиляцией.

Подготовка семян

Посадочный материал должен обладать хорошей энергией роста, а значит, нужны здоровые, крупные семена, прошедшие предпосевную обработку.

Для получения урожая арбузов за период уральского лета нужно использовать семена районированных сортов короткого и ультракороткого срока созревания. Такие растения успевают дать зрелый урожай в нормальных погодных условиях в течение 65-80 дней.

Арбузы – южная бахчевая культура, особенно требовательная к теплу в период прорастания семян и в первый месяц после посадки. Оптимальная температура прорастания семян – 30-32 градуса тепла, при температуре 18 градусов есть риск загнивания, а при 15 градусах рост прекращается.

Хорошо зарекомендовали себя на Урале следующие сорта арбузов:

  • «Огонек»;
  • «Скорик»;
  • «Кримстар»;
  • «Сахарный Малыш».

Практикуется выращивание и других скороспелых сортов.

Чтобы получить хорошие всходы, нужно правильно подготовить семенной материал.

Прогревание.

Сухие семена за 7-10 дней до замачивания прогревают у отопительной батареи или в термостате либо перед посевом выдерживают в горячей воде 30-40 минут. Температура не должна превышать 50 градусов, так как при более высокой температуре может погибнуть зародыш.

Замачивание.

Используется для калибровки семян и насыщения сухой семечки влагой. Зерна помещают в воду, раствор соли или аммиачной селитры (не более 3%) температурой 23-25 градусов на 25-30 мин., периодически помешивают. Легкие, полые семена, не тонущие в воде или растворе, непригодны для посева. Если даже они взойдут, то не будут иметь достаточной энергии для роста, образования завязей – и выращивание не будет эффективным.

Наряду с прогреванием способствует предупреждению заболеваний, в том числе грибковых. Семена выдерживают в течение 20 минут в розовом растворе марганцовки или в растворе древесной золы.

Проращивание.

Для посева ручным способом замоченные семена заворачивают во влажную ткань и выдерживают при температуре около 30 градусов. Влажность нужно поддерживать постоянно, но не держать зерна в воде. Через 3-5 дней они набухнут, начнут проклевываться и готовы к посеву в рассадные горшочки или в открытый грунт. При посеве сеялкой намоченные семена немного просушивают и высевают без проращивания.

Огурдыня выращивание и уход, чем полезна, как едят, отзывы, фото

Получить урожай бахчевых культур в условиях открытого грунта на Урале можно рассадным способом или посевом замоченных семян. Производство рассады – довольно хлопотное дело, требующее наличия отапливаемых площадей. Но дополнительные затраты дают возможность увеличить период вегетации арбузов на 25-30 дней и высадить растения в грунт в более благоприятные сроки. Семена, высеянные сразу в открытый грунт, имеют шанс дать зрелый урожай при условии теплой погоды (не ниже +20 градусов) в период прорастания и первого месяца роста.

Особенности ухода за арбузами в открытом грунте

Некоторые садоводы практикуют посев семян сразу на грядку. Делать это следует, когда почва прогреется. Так как некоторые семена могут не взойти, в одну лунку помещают сразу по десять семечек. После появления всходов ростки прореживаются. У арбузов нежные и хрупкие корни, поэтому пикировать их не рекомендуется.

Выращивание сладкой ягоды на грядке много времени в течение сезона не займет. Но некоторые несложные мероприятия все же проводить понадобится.

Полив растений должен быть обильным. Если погода засушливая и жаркая, то поливать их может понадобиться каждые три дня. Корни у арбузов сильно разрастаются, поэтому поливают всю грядку. Во время образования плодов прекращают поливы, а также кусты во время дождей прикрываются пленкой. Когда плоды налились, им влага не нужна. За две недели до снятия урожая поливы прекращаются полностью.

Прополка бахчевой культуре нужна, но не частая. Очень радует многих садоводов, что выращивать сладкую ягоду можно в траве и не возиться с прополками. Объясняется такая особенность ухода тем, что сорняки защищают кусты и плоды от солнца. Прополками занимаются только на ранней стадии выращивания растений, то есть пока кусты еще не разрослись.

Подкормка арбузов проводится черед две недели после посадки на грядку. Для этого можно приготовить раствор куриного помета. Из расчета на 10 л воды – 20 г. В раствор добавляется хлористый кальций (15 г) и суперфосфат (30 г). Если помет взять негде, подкормите посадки аммиачной селитрой, растворив в ведре воды 20 г удобрения.

Чем удобрять арбузы во время бутонизации? Когда начинают образовываться плоды, растению нужно много сил и питания. Поэтому в грунт вносят минеральные удобрения. Их можно вносить в сухом виде, предварительно полив грядку. На каждый куст понадобится по 4 г аммиачной селитры и хлористого калия, и 6 г суперфосфата. Удобрения рассыпаются вокруг растений, и грунт снова поливается.

Опыление. Опылять арбузы рекомендуется вручную. Для этого срывают мужской цветок и аккуратно проводят его тычинками по женскому цветочку. Опыление проводят до обеда несколько дней подряд. Каждое женское соцветие опыляют несколькими мужскими цветами.

Прищипка. Если дать кусту разрастись, то на нем будет много зелени и завязей. В результате плоды не успеют вырасти и созреть. Поэтому слабые побеги удаляются. Необходимо оставить только сильный центральный побег с несколькими плодами. Лучше всего, если их будет от трех до шести. Над последним плодом оставляют 3-5 листочка и побег прищипывают. Оставшиеся ягоды начнут активно расти и наливаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: