Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Самые популярные сорта

Наиболее популярными сортами бельгийской капусты являются:

  • Руднеф.
  • Завитка.
  • Перфекшн.

Руднеф

Сорт считают высокоурожайным. Со стебля, который вырастает до 50 см, собирают примерно 1 кг плодов с массой 20 г каждый. Сорт подходит для продолжительного хранения. Подходит для приготовления самых разных блюд.

Завитка

Этот сорт относится к урожайным позднеспелым. Первые плоды наблюдаются на 160 сутки. Стебель вырастает до 90 см, кочаны мелкие – 15 г, но их довольно много.

Перфекшн

Сорт среднепоздний, считается лучшим видом брюссельской капусты. Оптимальный вариант для посадки в Подмосковье и Сибири. Урожайность высокая: с одного растения собирают до 5 кг овощей. Отличается отменными вкусовыми качествами, является полезной. Можно употреблять в любом виде.

Свойства и особенности капусты

  • Калорийность капусты. 43 ккал. на 100 г. При этом, в ней можно найти белки (4.8 г), жиры (0.3 г), углеводы (3.1 г), золу (1.3 г), воды (86 г),  Это диетический продукт, и с помощью его успешно борются с лишним весом.
  • Витамины и минералы. Содержит витамины группы B (B1, B3, B6, В9), C (больше чем в апельсинах в несколько раз), PP, Е, U.
    • Минеральные элементы. Здесь имеют место натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, сера, медь, никель, селен, цинк.
    • Рибофлавин. Это витамин B2 и его, также много как в молоке.
    • Фолацин. Содержится в капусте, и способствует образованию кровяных телец (эритроцитов). А значит, капуста будет полезна после хирургических операций.
  • Противопоказания
    • подагра, потому, что в капусте много пуринов;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта, и это из за повышенной кислотности брюссельской капусты;
    • повышенная кислотность желудка;
    • при заболевании щитовидной железы;
  • Применение в кулинарии. Ее жарят, тушат, варят, запекают, маринуют, замораживают, сушат. С ней можно делать все что угодно. Но, стоит заметить, что в свежем виде она самая полезная.
  • Бланширование. Исчезает горчинка.
  • Заморозка. Капуста прекрасно сохраняет свои свойства при заморозке. Это основной способ сохранения.
  • Описание капусты. Это растение, достигает в высоту 1 м. При этом, в пазухах листьев, при созревании урожая, образуются 40 — 70 маленьких кочанчиков, величиной с грецкий орех. Которые, напоминают по виду мелкую белокочанную капусту. Летом, капуста выглядит, как обычное растение, а вот осенью картина меняется. Это происходит, во время завязи кочанчиков. И тогда, капуста выглядит оригинально и экзотично.

Полезные свойства брюссельской капусты

Сырая брюссельская капуста содержит (в 100 г):

Калории 43 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 85 Калий, К 389
Витамин B4 19,1 Фосфор, Р 69
Витамин Е 0,88 Кальций, Ca 42
Витамин B3 0,745 Натрий, Na 25
Витамин B5 0,309 Магний, Mg 23

Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит большое количество высококачественного и легко усваиваемого белка, клетчатку, железо, калий, магний, фосфор, а так же витамины группы В, провитамин А.

А витамина С содержится в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты, это идеальное питание при повышенной утомляемости и для укрепления иммунитета. Имеет очень нежный вкус, приготовленная на пару она невероятно мягкая и приятная. Перед приготовлением повара советуют вырезать кочерыжку, чтобы избежать горчинки. Можно сделать рассыпчатый салат из этой капусты, просто отделив каждый листочек друг от друга.

Брюссельская капуста не содержит натрия и холестерина, является низкокалорийным продуктом, который обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Повышает устойчивость человека к инфекционным заболеваниям, поддерживает прочность стенок его кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем и печени.

Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Большое содержание витамина С в брюссельскай капусте помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица.

Так же хорошо вводить в рацион брюссельскую капусту людям перенесшим хирургические операции, так как имеющийся в кочанчиках фолацин способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов).

Сок брюссельской капусты рекомендуется пить для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе.

Совместно с морковной смесью, салатными соками и соками стручковой фасоли дает сочетание элементов, усиливающее и восстанавливающее функции поджелудочной железы.

Опасные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста вредна людям, страдающим подагрой, так как продукт этот содержит большое количество пуринов. В капусте белокочанной и цветной их меньше.

Не рекомендуется употреблять брюссельскую капусту людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого ослаблена перистальтика желудка из-за повышенной кислотности данного продукта.

Видео о брюссельской капусте. О том, как и когда её правильно садить и как ухаживать.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Эти миниатюрные кочанчики капусты очень уж напоминают декоративное растение

Но только тем, кто увидел этот овощ впервые. В брюссельской капусте содержится большое количество полезных веществ. По некоторым параметрам она даже превосходит черную смородину и брокколи

Эти миниатюрные кочанчики капусты очень уж напоминают декоративное растение. Но только тем, кто увидел этот овощ впервые. В брюссельской капусте содержится большое количество полезных веществ. По некоторым параметрам она даже превосходит черную смородину и брокколи.

Общая характеристика

Брюссельская капуста представляет семейство крестоцветных. Ее ближайшие родственники – брокколи, цветная, романеско и другие виды капусты. Этот овощ внешне напоминает миниатюрную белокочанную капусту, диаметр которой не превышает 2-3 см. Брюссельская разновидность растет пучками. На ее стеблях (вырастают до метра в высоту) может быть от 20 до 40 маленьких капустных головок. Обычно этот овощ зеленого цвета, но некоторые сорта могут быть и красных оттенков.

Сегодня капуста культивируется во всем мире. Но исследователям трудно сказать, как и когда это растение появилось на планете. Впервые о миниатюрных головках капусты заговорили в XVI веке. Считается, что первые урожаи этого овоща собирали жители Бельгии, региона, примыкающего к Брюсселю – именно там искусственно вывели этот овощ. Отсюда и название. В конце того же века брюссельская капуста завоевала популярность в Нидерландах, к XIX веку добралась до берегов Северной Америки. И только после Первой мировой войны распространилась по всей Европе. А сегодня в Британии эта миниатюрная капуста считается почти что национальным блюдом.

Особенности выращивания. Агротехника

Чтобы кочанчики были больше

Что же касается агротехники, то в сентябре садоводам часто рекомендуют прищипывать верхушку растения. Но эта процедура стимулирует образование кочанчиков только у ранних сортов!!! брюссельской капусты. Такие «жесткие меры», применяемые для зимних сортов, приводят к тому, что снижается морозоустойчивость растения, кочанчики становятся рыхлыми и легко подвергаются болезням. Обильный полив и дополнительная подкормка в июле значительно повысят урожайность растений. Также не следует полностью обрывать листья на стебле, ведь каждый лист играет важную роль в формировании мини-головок капусты. Если же часть листьев удалить, рост кочанчиков замедлится.

Сроки: когда и что делать

Брюссельская капуста — растение с длинным сроком вегетации. С момента посева семян до сбора урожая проходит около 165 дней!

  • Семена проращивают весной в кассетах для рассады.
  • С середины апреля до конца мая растения пересаживают на грядку.
  • В начале лета (конец мая — середина июня) стебель вытягивается и образуются сине-зеленые листья.
  • Максимальных размеров это растение достигает в середине лета.
  • До появления первых кочанчиков проходит где-то 73-93 дня.
  • Урожай собирают в зависимости от сорта осенью или зимой, когда кочанчики достигают 2-4 см в диаметре.

Запеченная брюссельская капуста с йогуртом и лимоном

  • 400 граммов брюссельской капусты
  • 1,5 столовые ложки оливкового масла
  • 150 мл грецкого или турецкого йогурта
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 2 чайные ложки лимонной цедры
  • 3 столовые ложки измельченных миндальных орехов
  • 2 столовые ложки измельченной мяты
  • Соль, черный перец, молотая паприка — по вкусу

Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и выложите в форму для запекания. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Поставьте форму на 15 минут в горячую духовку, или до готовности. Тем временем, в большой тарелке перемешайте йогурт, лимонный сок и цедру, измельченную мяту, посолите и поперчите. Соус распределите по тарелке, сверху выложите готовую брюссельскую капусту, измельченные миндальные орехи и немного мяты. По желанию добавьте немного молотой паприки. Блюдо можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Уборка и хранение

В начале октября, когда пожелтеют нижние листья, а нижние кочанчики достигнут размеров грецкого ореха, начинают собирать урожай. Сначала снимают нижние сформированные кочанчики, оставляя мелкие на доращивание.

При этом кочерыжку обрезают у самого стебля, чтобы не рассыпались листочки. При каждом сборе удаляют пожелтевшие листья и раскрывшиеся кочанчики.

Массово уборку проводят, когда кочанчики становятся плотными и у них окончательно смыкаются листья. Растение вместе с корнями извлекают из земли. Удаляют листья, но кочанчики, во избежание увядания, оставляют на стеблях.

В замороженном виде брюссельская капуста сохраняет все свои полезные качества вплоть до нового урожая.

Имеет высокую пищевую ценность. Наряду с углеводами, витаминами и минеральными веществами в ее химический состав входят серосодержащие вещества — глюкозинолаты, которые обусловливают специфический резкий вкус.

Регулярное потребление брюссельской капусты снижает риск развития рака легких, прямой кишки, желудка, простаты, молочной железы.

Применяется в диете по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, при сахарном диабете. Улучшает пищеварение, особенно у людей пожилого возраста.

Благодаря наличию легкоусвояемого белка рекомендована для питания детей раннего возраста.

Биохимический состав:

  • витамины группы B: B ₗ – 0,13 мг%, B ₂ – 0,15 мг%, B ₆ – 0,28мг%, B ₉ – 30 мг%;
  • каротин – 0,1–0,5 мг%;
  • витамин PP – 0,7 мг%;
  • витамина C содержится в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте и лимоне – 100–200 мг%;
  • сухое вещество – 15—18%;
  • сахара – 4,5–5,5%;
  • сырой протеин – 3–6%;
  • пищевые волокна – 1,3–1,6%.

В 100 г продукта имеется всего 35 кКал.

Таблица. Лучшие сорта, допущенные для выращивания во всех регионах России:

Сорт Срок созревания Урожайность (кг/м ²) Количество кочанчиков (шт.) Масса кочанчика (г)
Бриллиант Позднеспелый гибрид 3 30–60 7–20
Веселая компания Среднеспелый сорт 2,4 До 60 10–18
Геркулес Среднепоздний сорт 4–5 20–40 8–15
Диабло Среднеранний гибрид 2,2 40–50 15–18
Зимушка Позднеспелый сорт 1,2 35–40 8–12
Касио Среднеспелый сорт 1,7–2,3 60–70 10–11
Розелла Среднеранний сорт 1,2–1,7 30–50 12–14
Сапфир Поздний сорт 2,5 45–60 7–20
Франклин Раннеспелый гибрид 2,8 До 70 15–20

Миниатюрные кочанчики, низкокалорийные, богатые витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, используют для приготовления овощных супов и гарниров, запекают с сыром, томатами и мясом.

Брюссельская капуста, выращивание и уход за которой не требуют больших затрат времени и труда, обогатит и разнообразит рацион в зимнее и весеннее время.

https://youtube.com/watch?v=mal2ax9NXBQ

Свойства брюссельской капусты

Наличие в маленьких кочешках витамина С сопоставимо по количеству с чёрной смородиной. Соединение витамина с фолиевой кислотой существенно усиливает восстановительные процессы в организме, а витамин В5 оказывает стимулирующее действие на иммунитет. Содержание рибофлавина в съедобной части растения практически сравнимо с молоком и молочными продуктами.

Кроме того:

  • употребление свежевыжатого сока брюссельской капусты способствует эффективному образованию эритроцитов и лучшей усвояемости железа в крови. Овощ просто необходим в рационе людей с больным сердцем и атеросклерозом;
  • употребление сырых кочанчиков поможет очистить стенки сосудов от шлаков, токсинов, так как они являются отличным мочегонным и желчегонным средством;
  • капуста положительно воздействует на поджелудочную железу и нормализует её работу. Благодаря обилию клетчатки, улучшается состояние пищеварительной системы, снижается вероятность запоров;
  • растение стимулирует регенерацию кожи и мягких тканей, поэтому показано послеоперационным больным. Более того, противовоспалительный и антиинфекционный эффект минимизирует риск возникновения гнойных ран;
  • в составе овоща много глюкозилатов, которые блокируют рост мутирующих и поврежденных клеток, то есть предотвращают развитие раковых опухолей;
  • отвар маленьких кочешков приравнивается по питательности к куриному бульону и оказывает на человеческий организм общеукрепляющее действие;
  • брюссельская капуста, свойства которой нормализуют артериальное давление, очень полезна гипертоникам и страдающим аритмией.

Особенности ухода за брюссельской капустой

Несмотря на то, что брюссельская капуста лучше других видов выносит длительные засухи благодаря очень мощным корням, количество кочанчиков, да и их текстура и вкус, во многом зависят от того, насколько хорошо ее поливают. Полив в засуху лучше осуществлять еженедельно, по трети-полведра воды на один куст, не допуская полного высыхания грунта (контрольная глубина — 25 см).

Подкормки для брюссельской капусты важны, но она крайне склонна к накоплению нитратов и чувствительна к перекормкам. На хорошо заправленной почве достаточно минимума подкормок. Органические удобрения, в том числе зеленые удобрения в фазе активного роста и настой банановой кожуры или золы на стадии плодоношения, вполне удовлетворят потребности растений в дополнительном питании.

Если вы поклонник традиционного метода земледелия, используйте минеральные удобрения в минимальном количестве: после высадки внесите слабый раствор азотных удобрений, в начале формирования кочанчиков — фосфорно-калийные, снижая дозировки, рекомендованные производителем (достаточно 1/2 ч. л на растение).

Прополки и рыхление или избавляющее от них мульчирование — выбирать вам. Окучивание, особенно для современных сортов, не проводят, ведь нижние кочанчики формируются у основания. Для устойчивости толстых стеблей при первых же признаках потери «вертикали» можно установить опоры.

Приблизительно за месяц до сбора урожая (август для ранних, сентябрь-октябрь для средних и поздних сортов), у капусты нужно ограничить рост — прищипнуть верхушечную почку и обрезать листья. Декапитация позволяет растению все силы направить на созревание крупных качественных кочанчиков. Листья по стволу по мере ее роста не удаляйте, растению нужно позволять «листопадить» самостоятельно.

Где лучше выращивать

Этот овощ любит умеренный климат и долгую теплую осень, так как медленно растет и развивается. Активно выращивается на территории южных широт, зоне умеренного климата, в Сибири и на Урале. В странах Западной Европы, где зимы теплые, выращивается в открытом грунте даже в зимнее время. Оптимально для него температура воздуха 20 – 22 градуса.

По холодостойкости брюссельская капуста превосходит позднеспелые сорта капусты белокочанной и без последствий выдерживает кратковременное похолодание до – 10 градусов С. В то же время высокие температуры губительно действуют на культуру, снижая качество продукта и задерживая формирование урожая.

Культура требовательна к составу и качеству почвы. Хорошие урожаи получаются на структурной, обогащенной органикой и хорошо увлажненной земле. В процессе роста, растению требуется много питательных веществ, которые оно берет из почвы, особенно калия и азота. Участок для посадки  должен иметь хорошее освещение. Незначительный дефицит освещения способен вызвать задержку в формировании завязи и снижение урожая.

По качеству почвы растение предпочитает кислые и нейтральные. Следуя правилам оборота земель на огородном участке, лучшими предшественниками  являются зерновые и бобовые культуры, картофель, огурцы, лук, морковь. На участках, где росли корнеплоды (репа, свекла, редька) и помидоры растение будет плохо развиваться. На одних и тех же грядках растение можно сажать с перерывом в 4 года.

Полезные и вредные свойства брюссельской капусты

Польза для организма

Брюссельская капуста обладает антираковыми свойствами благодаря сульфорафану, глюкозинолату и изотиоцианату в составе, предупреждает развитие рака яичников, молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.

В 100 г овоща содержится около 147% суточной нормы витамина К, который отвечает за метаболизм костей и свертываемость крови.

Благодаря большому содержанию клетчатки, брюссельская капуста нормализует работу пищеварительной системы, помогает бороться с запорами и способствует выведению шлаков из организма.

Витамин С в составе способствует улучшению иммунитета. Снижает риск развития респираторных заболеваний.

Капуста улучшает состояние кожи, выравнивает её тон, укрепляет волосы и ногти.

Обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что положительно влияет на состояние желчного пузыря и почек. Нейтрализует избыточную выработку желудочного сока, благодаря чему помогает в борьбе с изжогой.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Нормализует уровень сахара в крови. Способствует укреплению стенок сосудов, снижает риск возникновения инфаркта. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Стимулирует выработку эритроцитов, рекомендуется употреблять брюссельскую капусту в послеоперационный период.

Брюссельская капуста, жаренная в яйце

Омлет с брюссельской капустой

Потребуются ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 0,2 кг;
  • ялтинский лук (фиолетовый) – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 100-120 мл;
  • острый стручковый перец, свежая или сушеная зелень, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Кочаны брюссельской капусты, разморозив, разрежьте на четвертинки.
  2. Лук и перчик мелко порежьте.
  3. Обжарьте лук с перцем в течение 5 минут, добавьте к ним капусту. Жарьте овощи вместе 6-8 минут.
  4. В отдельной емкости взболтайте яйца, соединив их с молоком, солью, измельченной зеленью.
  5. Залейте яичной массой капусту. Убавьте под сковородой огонь.
  6. Накройте сковороду крышкой и держите на медленном огне до готовности яиц.

Такую необычную сытную и полезную яичницу можно подать на завтрак, так как готовится блюдо на скорую руку.

Изысканно и полезно — как приготовить киш с брюссельской капустой

  • 1 замороженная форма для киша
  • 1 чашка мелко нарезанной брюссельской капусты
  • 4 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 чашка измельченного твердого сыра (чеддера или другого)
  • 2 чайные ложки мягкого сливочного масла
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • 1 зубчик чеснока — по желанию

На сковороде с растительным и сливочным маслом поджарьте брюссельскую капусту, чтобы она стала мягкой, и охладите. В большой миске взбейте яйца с молоком. Добавьте брюссельскую капусту, сыр, чеснок, соль и перец. Вылейте смесь в форму для киша и поставьте в горячую духовку минимум на 45 минут или до готовности. Приятного аппетита!

Еще рецепты киша — в статье Осваиваем французскую кухню — учимся готовить киш

По материалам bbc.co.uk, geniuskitchen.com, thechiclife.com, turniptheoven.com

Что такое брюссельская капуста и как она выглядит

Брюссельская капуста является разновидностью капусты огородной. Она выведена искусственным путем на основе листовой капусты, поэтому в дикой природе ее нет.

Растение двухлетнее. В первый год формируется толстый стебель от 20 см до 1 м высотой. Листья на вытянутых (15-35 см), мощных черенках располагаются по всей длине стебля, а на верхушке собираются в розетку. Листовые пластины округлой формы, ровные или ложковидные, с волнистыми либо прямыми краями. Имеют тонкий восковый налет. Поверхность слабопузырчатая, с хорошо просматриваемыми жилками. Ширина листа – 18-32 см, длина – 18-40 см. Окрас взависимости от сорта, оттенки могут быть разные от зеленого и до фиолетового цветов.

При вырастании стебля на максимальную высоту, в пазухах листьев (у основания черешков) формируются маленькие капустные кочаны от 20 до 100 шт. на одном растении. В основном они плотные, но бывают сорта с рыхлыми головками.

По размеру их делят на 3 категории:

  1. мелкие – до 2,5 см в диаметре;
  2. средние – от 2,5 до 3,5 см;
  3. крупные – диаметр вилка больше 3,5 см.

Форма головок бывает от круглой до яйцевидной. Масса одного кочана – 10-25 г. Ранние сорта собирают уже в середине сезона, а урожай позднеспелой капусты убирают осенью, ближе к началу зимы. Вкус в основном нейтральный, бывает сладковатым, с горчинкой или ореховым привкусом.

Со второго года растение выпускает цветоносы и дает семена. Мелкие желтые цветки собраны в кисть. Плоды в виде стручков. Семена круглые, плотные, темно-коричневые, до 2 мм в диаметре. Вес 250 семян около 1 г. Всхожесть сохраняется в течение 5 лет.

Питательная ценность

Эта миниатюрная капуста богата многими ценными питательными веществами. Она является превосходным источником витаминов А, С, К и группы В. Кстати, в 150-граммовой порции овоща есть почти 250% от суточной нормы витамина К, больше 100-процентной нормы аскорбиновой кислоты и почти четверть от суточных нужд фолиевой кислоты. Этот овощ содержит клетчатку, омега-3 жирные кислоты, медь, калий, фосфор, кальций и цинк, а также многочисленные фитонутриенты, в том числе сульфорафан, индолы, глюкозинолаты, изотиоцианаты, кумарины, фенолы.

Питательные характеристики на 100 г
Калорийность 43 ккал
Белки 3,38 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 8,95 г
Клетчатка 3,8 г
Витамин А 755 МЕ
Витамин С 85 мг
Витамин К 177 мкг
Витамин В1 0,14 мг
Витамин В2 0,9 мг
Витамин В3 0,75 мг
Витамин В5 0,31 мг
Витамин В6 0,22 мг
Витамин В9 61 мкг
Калий 389 мг
Натрий 25 мг
Кальций 42 мг
Медь 0,7 мг
Железо 1,4 мг
Магний 23 мг
Марганец 0,34 мг
Фосфор 70 мг
Цинк 0,42 мг
Селен 1,6 мкг

Посадка брюссельской капусты

Это растение является медленно растущим овощем, чтобы достичь зрелости и произвести урожай капусте необходимо в зависимости от сорта 26–31 неделя. В регионах с мягкой зимой, где температура иногда опускается ниже нуля, семена начинают высевать в начале-середине лета для сбора урожая в середине осени или в начале зимы. Выращивание брюссельской капусты может проходить как рассадным способом, так и непосредственным посевом семян в почву. Рассмотрим правила выращивания брюссельской капусты через рассаду:

  1. Семенной материал можно предварительно обработать от вредителей, залив водой температурой ориентировочно 50°C на 15 мин.
  2. Далее подготавливают контейнер. В него насыпают слой почвы вперемежку с песком в соотношении 1:1. Увлажняют грунт.
  3. Располагают семена на расстоянии около 4 см и глубиной 1-1,5 см.
  4. Сверху засыпают слоем почвы, слегка утрамбовывая ее.
  5. Накрывают пленкой для сохранения влаги.
  6. При температуре +18-20°C оставляют контейнер с семенами до появления первых всходов. Далее температуру поддерживать в диапазоне +15-18°C.
  7. Пикируют растения при образовании 2-3 листьев.
  8. После формирования 5-6 настоящих листьев капусту можно пересадить на постоянное место.

Соседи брюссельской капусты

Разрешается высаживать брюссельскую капусту на участок, где произрастали любые другие растения из семейства крестоцветных только через 4 года. Это связано с тем, что все виды данного семейства имеют сходных вредителей и аналогичные заболевания, что может привести к высокому риску заражения. Следует исключить посадку брюссельской капусты после свеклы, репы, редиса, помидоров. Описывая, как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте, с какими овощами ее можно посадить рядом, отметим, что в качестве «соседей» можно посадить любые бобовые, картофель, кабачки, морковь, лук.

Схема посадки брюссельской капусты

Перед посадкой выберите защищенный от сильных ветров, солнечный участок. Хорошо полейте растения до пересадки и еще раз после пересадки

Важно знать, на каком расстоянии сажать брюссельскую капусту, так, нужно оставлять 60 см между растениями и 75 см между рядами. Если высадить рассаду ближе, то овощ будет испытывать недостаток солнечного света и это скажется на урожае, вилки капусты будут не такими вкусными и меньшего размера

Поздние сорта

Выращивают чаще всего в южных регионах. Они созревают в декабре и в условиях длинной, теплой осени успевают полностью раскрыть свой потенциал. Вилки перерабатывают или хранят в свежем виде около 4 месяцев.

Грюнингер

Немецкий сорт. Созревает 170 дней. Куст выносливый, мощный, в высоту 60-70 см. Вилки плотные, круглые, 3-4 см в диаметре, весом по 10-15 г. Обладают повышенным содержанием белка и необычным зеленовато-оранжевым окрасом. На стебле формируется до 80 шт. Урожайность – 3 кг/м².

Сапфир

Сорт отечественной селекции. Период вегетации 180 дней. Стебель около 70 см. Формирует 45-60 вилков. Головки плотные,  массой в 8-14 г, размером 3-5 см. Хорошие вкусовые характеристики и приятный ореховый оттенок. Урожайность – 2,5 кг/м².

Завитка

Чешский сорт со сроком созревания 170-180 дней. Куст 80-90 см в высоту. Листья с морщинистой поверхностью, овальные. На каждом растении до 35 вилков по 10-15 г. Головки круглые, диаметром 4-5 см. Урожайность – 2,4 кг/м².

Виды и сорта брюссельской капусты

Сорта брюссельской капусты радуют своим разнообразием. Несмотря на то, что брюссельская капуста культура с длинным вегетационным периодом, то есть, позднеспелая, среди ее сортов выделяют скороспелые со сроком созревания около 130 дней, среднеспелые, вызревающие за 130-150 дней, и поздние, которым для зрелости нужно 150-170 и более дней.

Ранняя брюссельская капуста

Самыми известными ранними сортами брюссельской капусты считаются:

  • Гранатовый браслет – этот урожайный холодостойкий гибрид, выдерживающий заморозки до -7 ºC, созревает за 120 дней после высадки рассады в грунт. Высота стебля 60-70 см, количество кочанчиков на одном растении от 30 до 40. Кочанчики округлой формы, среднего размера, пурпурно-красные, плотные, после термической обработки приобретают отличный нежный вкус;
  • Касио – холодостойкий высокоурожайный сорт чешской селекции с высотой стебля до 1 м с крупными, весом до 15 г, округлыми и плотными кочанчиками зеленого цвета и прекрасного вкуса, которых на одном растении может быть до 70 штук;
  • Долмик – голландский гибрид с высотой стебля до 50 см. Кочанчики желто-зеленого цвета массой до 20 г приобретают после кулинарной обработки нежный вкус;
  • Розелла – высокоурожайный сорт немецкой селекции, средний вес кочанчиков 13 г, главная ценность сорта – почти одновременное формирование и созревание кочанчиков;
  • Франклин – урожайный гибрид с округлыми зелеными кочанчиками отличного вкуса.

Кроме описанных, к раннеспелым сортам относятся Руднеф, Изабелла, Командор и гибриды Эксплорер, Фрегата, Оливер.

Среднеспелая брюссельская капуста

Самыми популярными сортами среднеспелой брюссельской капусты можно считать:

  • Бриллиант – высокопродуктивный и устойчивый к болезням гибридный сорт с кочанчиками до 3 см в диаметре, темно-зеленого цвета и приятного вкуса;
  • Гранат – гибридный холодостойкий сорт со стеблем высотой до 70 см, на котором спеет от 30 до 40 округлых темно-бордового цвета кочанчиков;
  • Веселая компания – среднерослая, вкусная брюссельская капуста с плотными зелеными кочанчиками с фиолетовым отливом. Вес каждого плода 10-12 г;
  • Боксер – высокоурожайный холодостойкий гибридный сорт, устойчивый к заболеваниям и вредителям, с округлыми кочанчиками зеленого цвета и отличного вкуса;
  • Перфекшн – урожайный сорт российской селекции, лучшая брюссельская капуста для Урала, Сибири и Подмосковья. Кочанчики зеленого цвета отличного вкуса.

В культуре хорошо известны также среднеспелые сорта Геркулес, Дауэр Ризен и гибрид Максимус.

Поздняя брюссельская капуста

Эта категория брюссельской капусты представлена сортами:

  • Грюнигер – холодостойкий сорт с зеленовато-оранжевыми кочанчиками весом до 18 г и диаметром до 4 см. От пребывания на легком морозце вкус плодов улучшается;
  • Завитка – один из самых лучших и урожайных сортов брюссельской капусты чешской селекции с высотой стебля под 90 см с множеством кочанчиков со средним весом 15 г и диаметром до 5 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: