Благоприятные дни для посева кабачков в открытый грунт в 2023 году: сроки

Как сажать кабачки: все секреты и хитрости посадки

Когда сажать кабачки

Кабачки – любимый всеми и полезный овощ

Выращивать его не трудно, но важно правильно подобрать время посадки, чтобы не потерять урожай. Сроки посадки кабачков могут существенно отличаться

Они зависят от разных факторов – сорт, климат, тип посадки и так далее. Итак, когда сажать кабачки в открытый грунт?

Как выбрать семена?

Все сорта кабачков делят на три большие группы по времени вызревания

От типа семян, а вернее сорта, зависит и время их посадки – это первое, на что нужно обращать внимание

  • Раннеспелые сорта (Аэронавт, Искандер F1, Чаклун, Алия F1, Цукеша) в среднем созревают 45 дней. Рекомендуются к посадке в северных регионах, где очень короткое лето.
  • Среднеспелые виды (Золотинка, Куанд, Грибовские 37) поспевают за 50-60 дней.
  • Позднеспелые созревают от 60 дней и дольше. К ним относятся Цуккини, Ореховый, Спагетти Равиоло, Лагенария Калебаса, Тиволи F1.

В зависимости от выбранных семян, дабы получить урожай в июле или августе, их сажают в конце весны – середина мая или в начале лета. Средняя температура воздуха должна быть в это время не ниже +15 градусов.

Кроме того, рекомендуется, если есть возможность, приобрести сорта для посадки в открытый грунт. Это особые виды, которые могут выдерживать более низкие температуры, незначительные ветра. Они быстро приживаются и дают хороший урожай. Среди них наилучшим образом себя зарекомендовали: Аэронавт, Вайт Буш, Грибовский, Водопад, Белый, Одесский 52, Искандер F1, Негритенок, Белый ультраскороспелый, Ронде. В этом случае, время, когда можно сажать кабачки в открытый грунт переносится на начало мая или даже конец апреля.

Выбор, подготовка участка и грунта

Планируя высаживать кабачки в открытый грунт, следует задуматься о внесении минеральных удобрений, так как эти пасленовые требовательны к подкормкам. Как и огурцы, кабачки любят влажную и теплую среду, грунт для огурцов и кабачков должен быть плодороден.

Подготовка грядок к высадке кабачков

Удобрения в почву на место будущей посадки закладывают осенью. Если на участке скапливается много снега и дождевых осадков, лучше разделить закладку минеральных удобрений на 2 захода. Первую внести поздней осенью, а вторую — уже весной.

Так большая часть полезных веществ и элементов сохранится в почве, а не вымоется растаявшим снегом и дождями.

Для кабачков лучше всего подходит черноземная почва, в которую добавляют опилки для создания более рыхлой структуры. Если же грунт глинистый, в него следует внести перегной, песок, опилки, торф (расчет кг на 1 кв.м: 3/5/3/2). Песчаную почву подготавливают путем добавления перегноя, дерна, торфа. В грунт на основе торфа вносят компост, древесную золу, глину, суперфосфат.

Осенью землю тщательно вскапывают, избавляются от сорняков, добавляют компост и навоз. Перед посадкой ее останется только разровнять.

Как прорастить семена кабачков для посадки

Чтобы быстрее взошли всходы, семена можно замочить в воде или под слоем ткани. Можно использовать стимулятор роста, например «Циркон». Это эффективно повлияет на семена.

Замачивают только тогда, когда есть уверенность, что заморозков больше не будет. Семена быстро прорастают, поэтому могут попасть под утренний заморозок, а для ростка даже небольшой заморозок является губительным холодом. Также нужно быть уверенным, что в земле будет достаточно влаги, чтобы росток смог укорениться.

Когда пересыхает земля, то есть вероятность, что он просто засохнет, и тогда не будет никаких шансов для его появления над землей. С другой стороны, замачивание семян помогает увидеть непригодные к посадке. Их можно удалить сразу, и высевать только с ростками. Стимулировать рост у семян можно, если их просто выложить на теплое место на несколько дней, и потом в сухом виде посадить в землю.

Высаживают кабачки на те места, где предшественниками был картофель, капуста, свекла, морковь, зелень, бобовые и другие культуры, которые не относятся к тыквенным. Кабачки даже соседства с ними не любят, и могут плохо расти.

Выращивание и уход

Кабачки – достаточно неприхотливая культура, но требует постоянного наблюдения и ухода после посева. Для полноценного выращивания достаточно своевременно и в меру поливать растения, окучивать, подкармливать, обрабатывать от вредителей и заболеваний.

Полив

Выращиваемые в открытом грунте кабачки нуждаются в еженедельном орошении. В период роста зеленой части под каждый куст выливают по 5 литров воды. После появления плодов объем влаги увеличивают вдвое. Полив прекращают за 10 дней до сбора урожая.

Процедуру выполняют теплой водой около 22°C ранним утром или после захода солнца. Воду льют под корень, чтобы она не попадала на листву.

После высыхания влаги на поверхности земли формируется корка. Плотный земельный слой препятствует насыщению грунта кислородом. Верхний слой аккуратно рыхлят, стараясь не задеть корневую систему.

Окучивание

Агротехнический прием заключается в привалке влажной земли к нижней части растений. Окучивание помогает в формировании боковых корней.

Первую процедуру проводят после появления у кабачков 4-го листа. Одновременно с окучиванием выполняют прополку – удаление сорных растений.

Подкормка

Внесение в почву дополнительных питательных смесей нужно для полноценного роста и развития любых растений.

Первую подкормку проводят до начала цветения. Кабачки нуждаются в полном наборе минеральных и органических удобрений. На 1 ведро воды (10 л) берут 500 г коровяка и 1 ст. л. комплексных минеральных удобрений, содержащих азот, фосфор и калий. Под каждый куст выливают 1 л смеси.

Вторую подкормку выполняют в период активного цветения. В ведре воды смешивают в равных пропорциях золу и биоактивные удобрения. Например, Эффектон. На каждый куст тратят 1 л жидкости.

Последнюю подкормку проводят перед плодоношением, чтобы компенсировать затраты полезных веществ. Используют рецепт для второго подкармливания, но увеличивают расход на куст до 2 л.

Обратите внимание! Внекорневые подкормки проводят по необходимости. Если внешние признаки сигнализируют о недостатке питательных веществ, вносят дополнительные элементы.

Борьба с болезнями и вредителями

Кабачки – устойчивые растения с хорошим иммунитетом. Но природные факторы могут ослабить защиту, спровоцировать развитие болезней.

Огородная культура подвержена типичным тыквенным заболеваниям, среди которых:

  1. Антракноз. На растении появляются бурые и желтые пятна, перерастающие в дыры. Листья скручиваются, плоды засыхают, растение погибает.
  2. Мучнистая роса. Появляется при резкой смене погодных условий. На листьях появляется белый слой. Плоды прекращают расти, деформируются.
  3. Белая гниль. На поверхности появляется слизкий белый налет, растение постепенно погибает.
  4. Бактериоз. Первый признак заболевания – появление маслянистого налета на листве. Впоследствии зелень разрушается. Пораженные плоды покрываются язвами.
  5. Черная плесень. Симптомом развития болезни служит появление ржавого налета. Плоды и листья деформируются.

Наиболее распространенными являются антракноз и гнили. Для борьбы с антракнозом растение обрабатывают бордоской смесью. Гниль – грибковое заболевание, развивающееся при повышенной влажности. Борьба сводится к уменьшению поливов и обработке неинфицированных растений фунгицидами.

Обратите внимание! Куст, пораженный гнилью, удаляют с участка, а почву обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Из вредителей больше всего проблем доставляют бахчевая тля и слизни. С насекомыми борются инсектицидами или раствором уксуса и хозяйственного мыла. Слизней убирают вручную, создают некомфортные условия для жизни:

  • посыпают землю толченой яичной скорлупой;
  • обрабатывают листья настоями чеснока, шалфея, лаванды или чабреца.

Когда сеять кабачки в открытый грунт

Рекомендуется проводить работы с 1 мая по 10 июня в зависимости от климатических особенностей (когда установится теплая погода), т.к. кабачки не переносят заморозки. Почва на глубине до 10 см должна прогреться до +12…+13 градусов. На большинстве территорий подходящие условия складываются с конца мая до начала июня. В Дальневосточном регионе (Хабаровский край), где я проживаю, приемлемые сроки посева — 15 мая–10 июня.

Необходимо следить за сообщениями синоптиков, несмотря на то, что кабачки — наиболее холодостойкая культура из всех тыквенных. Сеять можно в несколько сроков, чтобы продлить время поступления свежей продукции на стол.

Фото Г. Кузьмицкой: Сроки посадки зависят от погоды в регионе вашего проживания. 

Подготовка семян кабачков к посеву

Поскольку кабачки не относятся к «важным» овощам, многие дачники не слишком с ними заморачиваются и проводят посев сухими неподготовленными семенами. Однако все же лучше за несколько суток до начала посевной прорастить их во влажной марле.

  • Замачивание. Лучшим выходом для улучшения и ускорения всхожести станет замачивание семян в любых стимулирующих препаратах: Циркон, Эпин-Экстра, Силк, гумат калия. Или в неконцентрированном растворе минеральных удобрений (нитрофоска), согласно прилагаемой инструкции. Прекрасный стимулятор роста, придающий семенам устойчивость к патогенам, — древесная зола (ст. ложка золы на 1 л теплой воды).  Простым выходом может быть также обычное недельное прогревание на солнце. 
  • Закаливание. Надежным способом повышения иммунитета и ускорения  всхожести считается закаливание семян. Семена помещают в нижний ящик холодильника на 14–16 часов, затем в течение 8–10 часов держат в обычных комнатных условиях.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Первый этап посадки кабачка — подготовка семян

Перед севом проводят сортировку семян кабачков и цукини и отбирают самые крупные и перспективные экземпляры. После этого их помещают под солнечные лучи на 8-10 суток, либо прогревают в духовом шкафу в течение 4 часов, постепенно увеличивая температуру с +30 до +50 градусов.

Отличный результат также даёт замачивание кабачковых семечек в стимуляторе роста.

При применении Эпина-экстра на 200 миллилитров талой или отстоянной воды добавляют 5-6 капелек вещества. Семена выдерживают в питательном растворе от 15 до 20 часов. Семена не следует прикрывать крышкой, иначе они просто задохнутся.

Растения кабачка меньше страдают от бактериоза и корневой гнили, если семена на 1-2 часа обработать раствором Фитоспорина — 1,5 грамма на литр воды.

Огородники старой закалки, которые не доверяют современным новомодным препаратам, могут просто выдержать посадочный материал 12 часов в слабо-розовом растворе марганцовки.

Чтобы гарантировать равномерные всходы, семена кабачка лучше прорастить.

Их помещают во влажную марлю, упаковывают в целлофановый пакетик и держат при комнатной температуре. При появлении у них корешков длиной не более 0,5 сантиметров, приступают к посадке кабачка в открытый грунт.

Если ваш огород находится в низком месте и там частенько застаиваются массы холодного воздуха, рекомендую провести предварительную закалку семян. Для этого проклюнувшиеся семена 16-18 часов выдерживают при температуре +18…20 градусов. Затем их на 6 часов убирают на нижнюю полку холодильника. Цикл повторяют необходимое количество раз в течение 5-7 дней.

Когда и как высаживать рассаду кабачков?

В городах с умеренным климатом предпочтение отдается рассаде, чтобы урожай удалось собрать раньше. Однако выращивание может замедлиться после пересадки кабачков в новое место. Необходимо с должной серьёзностью отнестись к делу, чтобы не возникло трудностей и погрешностей.

Почву надо обязательно уплотнить, затем провести поливку и прикрыть грунт, чтобы жидкость испарялась медленнее.

В течение нескольких дней необходимо делать акцент на затененность, чтобы листья не сгорели. Жители южных регионов России не используют такой способ, но он актуален для тех, кто находится на Севере или в Средней полосе.

Рассаду желательно пересаживать в затененное место, использовав перед посадкой и после нее препараты для быстрого роста. Обильная поливка не менее важна для урожайности.

4 Посев семян в открытый грунт

Молодые всходы чувствительны к холоду и могут погибнуть при заморозках, поэтому сеют кабачки с начала мая до начала июня в зависимости от региона. Семена кабачков прорастают при температуре +12+15 °С, поэтому нужно дождаться, когда почва прогреется настолько, что температура грунта на глубине 10 см будет составлять 12-13 °С. Например, для нечерноземной зоны это время приходится на первую декаду мая, а для посева на теплые грядки с пленочным укрытием – 20-25 апреля.

Для того чтобы свежие овощи были на столе как можно дольше, кабачки сеют не все сразу, а поочередно с интервалом в 5-7 дней – кусты будут плодоносить один за другим, снабжая плодами более длительное время.

При посадке семенами на подготовленном участке делают ряды лунок по схеме 70 х 50 см, причем на 1 кв. м должно приходиться не больше 3 лунок. Лунки выкапывают глубиной 10 см, добавляя в каждую 1 ст. ложку золы и 1 ст. ложку перегноя, которые перемешивают с грунтом. Лунки поливают и в каждую раскладывают по 3-4 семени, ставя их на ребро. Семена засыпают землей, соблюдая глубину посева 3-5 см на тяжелых почвах и 5-7 см – на легких. Когда появятся всходы, в каждой лунке из всех взошедших ростков оставляют по одному самому крепкому и хорошо развитому, а остальные удаляют или пересаживают.

Выбор и подготовка семян

Кабачки (как и тыквы) удобно размножать семенами, более того культура изобилует сортами, как раннеспелыми, так и позднеспелыми. Подобрать можно на любой вкус. Если вам не хочется вникать в тонкости селекции, то стоит остановить выбор на гибридных сортах, которые прекрасно растут и размножаются без лишнего внимания со стороны садовода. Не стоит брать на выращивание семена которым исполнился год или два — они дадут большое количество мужских цветков, но будут крайне бедны на женские соцветия.

Из раннеспелых сортов хорошо зарекомендовали себя: “Белый лебедь”, “Якорь”, “Зебра”, “Кавили”, “Хелена”. Среднеспелые отстают в разнообразии, но окупают это стабильным урожаем уже в июле: “Макаронный”, “Нефрит”, “Черный красавец”. Позднеспелые сорта “Ореховый” и “Длинноплодный” подарят вам свежий урожай осенью, как раз к началу сезона консервирования. Среди гибридных сортов выделяют самоопыляемые “Белогор”, “Аэронавт”, “Черный цуккини”, “Белый”.

Определившись с сортом и семенами, переходите к этапу подготовки растительного материала к посадке. Конечно, можно на свой страх и риск обойтись без подготовки, но тогда и урожай окажется в зоне риска — болезни и вредители не дремлют! Предварительная обработка семян состоит из трех шагов:

  1. Закаливание против грибковых инфекций. Поместите семена в воду с температурой 45-50°С, оставьте их на 5 часов, а затем на 3-4 минуты положите в холодную воду. Обработайте их одним из фунгицидных препаратов, подойдут — “Гамаир”, “Алинир-Б”, “Фитоспорин-Н”. Процедура должна проходить при комнатной температуре по меньшей мере 8 часов. Если вы питаете неприязнь к химикатам, можно использовать соки алоэ и каланхоэ.
  1. Замачивание семян. Заверните посадочный материал во влажную ткань, оставьте так лежать до того, как они набухнут или начнут проклевываться.
  1. Общее закаливание. Если у вас уже начали проклевываться ростки, то закаливать их поздно. А вот до начала роста можно поместить семена завернутые во влажную ткань в холодильник на 12-13 часов, а затем оставляют в помещении с температурой воздуха не меньше 18°С.

Таким образом можно готовить семена не только кабачка, но и огурца, тыквы, патиссонов.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании кабачков в открытом грунте

Кабачки подвержены ряду заболеваний и вредителей. Противостоять недугам и недругам можно эффективными профилактическими и «терапевтическими» мерами.

Борьба с вредителями

Кабачками не прочь полакомиться многие незваные гости. Но против них есть действенные методы борьбы:

  • Клещ паутинный. Опрыскивание настоями чеснока, лука, картофельной ботвы, дурмана, белены, обработка листьев раствором хозяйственного мыла, распыление серы молотой.
  • Тля бахчевая. Орошение ботвы настоями тысячелистника, табачной пыли.
  • Муха ростковая. Глубокая осенняя перекопка почвы, своевременное уничтожение сорняков. Опыление растений золой, молотым перцем, табаком.
  • Белокрылка. Еженедельное опрыскивание чесночными, луковыми настоями.
  • Слизни. Вредителей собирают вручную, делают вокруг гряд защитные канавки, готовят ловушки из фанеры и мешковины. Помогает опрыскивание раствором медного, железного купороса, распыление извести.

При засилье вредителей обращаются к растворам препаратов – трихлорметафоса, карбофоса, «Актеллика», «Аккары», «Танрека», «Командора», «Изофена», хлорэтанола, «Фуфанона», метальдегида.

Профилактика болезней

Распространённые кабачковые заболевания:

  • Вершинный бактериоз. Желтеют, гниют завязи, плоды покрываются бурыми пятнами, становятся стекловидными. Профилактика: недопущение сильного увлажнения, полив теплой водой, обработка семян фунгицидами перед высадкой.
  • Мучнистая роса. Белесый налет на листве, стеблях. Профилактика: соблюдение графика поливов, разумное внесение азотных подкормок. Пораженные растения можно спасти опрыскиванием фунгицидами, удалением пораженных частей.
  • Пероноспороз. Появление желтоватых, зеленых маслянистых пятен, «ожоговые» вкрапления на листьях. Профилактика: соблюдение правил севооборота, контроль температурного режима. Болезни противостоят «Триходермом», «Консенто», «Абика-Пик».
  • Антракноз. Появление круглых желтоватых, бурых пятнышек, постепенно захватывающих весь лист. Профилактика: соблюдение графика поливов, осуществление водных процедур в вечернее время. Лечение – опрыскивание «Агролекарем».
  • Гнили. Появление белых, черных «пушистых» пятен. Противостояние: внесение в субстрат золы, яичной скорлупки, опрыскивание фосфатными подкормками, полив раствором «Фитолавина».
  • Фузариоз. Пожелтение, побурение стеблей, листьев. Профилактика – оздоровление почвы: сеяние сидератов, обработка ЭМ-растворами. При заражении растения опудривают золой, обрабатывают «Трихоцином».

Посадка кабачков в открытый грунт семенами, рассадой, как вы убедились, — посильное дело. Но богатого урожая не добиться без подготовки семян, грядки под растения, своевременного и полноценного ухода за посадками

Важно своевременно осуществлять и профилактические процедуры, чтобы не допустить распространения болезней и вредителей

Мероприятия по уходу

Кабачок является культурой, способной к быстрому и непрерывному плодоношению. Чтобы завязи образовывались чаще, специалисты рекомендуют собирать выросшие зеленцы, не дожидаясь их окончательного созревания.

Плоды появляются через 2 месяца после показывания всходов. Кабачок цветёт и формирует завязи до окончания осени. Конечно, урожай будет хорошим при соответствующем уходе.

Основными мероприятиями по уходу за растением являются следующие:

  • Рыхление грядок. Почва для овоща нужна рыхлая, чтобы проходили тепло и влага. Суглинки рыхлят чаще, чем песчаные типы почв, чтобы не допускать появления жёсткой корки. Затем нужно пропалывание грядок.
  • Полив. Поливать следует регулярно, но не многократно. Достаточно одного полива в десять дней. Вода необходима тёплая, от прохладной воды погибнут все завязи. Перед сбором кабачков полив прекращают, чтобы не испортить плоды. Если кабачки культивируются под открытым небом, обеспечить растению необходимый уровень влажности легче, чем в теплице.
  • Удобрение. Для подкормок можно применять настой коровьего навоза. Подкормить растение нужно во время появления цветков и при поспевании плодов.
  • Опыление. Огороднику нужно следить за опыляемостью женских цветов. Чтобы привлечь пчёл, растение сбрызгивают раствором мёда. Можно использовать другой метод: настоянные в течение суток мужские цветы применяют для опрыскивания женских. Если насекомых мало из-за ненастных погодных условий, можно опылять собственноручно. Для этого пыльцу с мужских цветов перемещают на женские.

Прищипывание верхушек при культивировании овоща не применяется, поскольку культуре этого не требуется.

Теплая грядка для кабачков

Поскольку кабачок – культура очень теплолюбивая, сажать их лучше всего на теплых компостных грядках (или лунках). Из-за процессов брожения температура в почве будет немного выше и корни будут чувствовать себя наиболее комфортно.

Сделать теплые грядки или лунки можно по следующей схеме:

  1. Выкопайте траншею на 2 штыка лопаты (около 50-60 см).
  2. Положите на дно ветки, а затем сорную траву (оптимально крапиву и сухую траву).
  3. Присыпьте траву обычной плодородной земли.

За несколько суток до посадки нужно пролить лунки травяным забродившим настоем или препаратом Байкал М-1.

Также подготовить грядку можно и другим образом:

  1. Летом или осенью разложите на участке скошенную траву.
  2. На следующий год весной полейте траву травяным забродившим настоем или препаратом Байкал М-1.
  3. Сверху положите слой плодородной земли.
  4. После посадки семян разложите вокруг лунок сухое сено.

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Чем болеют кабачки: таблица болезней и лечения

Вредителями и болезнями кабачки могут поражаться даже несмотря на то, что были проведены все профилактические мероприятия. В таблице ниже вы сможете изучить признаки поражения растений, а также чем обработать кабачки от вредителей и болезней.

Болезнь или вредитель Признаки Как вылечить
Антрактоз Литься желтеют, скручиваются и сохнут. Поражается вся наземная часть. Опылить молотой серой (на 10 кв.м. посадок – 15-20 грамм препарата) или опрыскать 1% бордоской жидкостью.
Прикорневая гниль Желтеют и вянут нижние листья, стебли буреют и становятся мягкими Растения не следует сажать в холодную почву и поливать холодной водой. Заболевшие кусты обрабатывают препаратами, которые содержат медь.
Склеротиния или белая гниль На растениях, где появляется белый налет, места становятся мягкими и скользкими. Затем на листьях появляются бугорки, после чего листва сохнет, а куст вянет. Посадки обрабатывают фунгицидными препаратами. Однако болезнь лечению почти не поддается, поэтому растения рекомендуется удалить и сжечь.
Бактериоз На листьях – сначала маслянистые пятна, которые темнеют. После этого листья рвутся, а плоды покрываются язвами и водянистыми пятнами. Обработка 1% бордоской жидкостью.
Черная плесень Ржавые пятна на листьях темнеют и появляются споры грибков. Плоды перестают развиваться и сморщиваются. Заболевание не лечится, поэтому больные растения вырываются и сжигаются.
Мучнистая роса Рыхлый серовато-белый налет на листьях и стеблях. Растения перестают расти. Двукратная обработка с интервалом в две недели 10% раствором Байлетона, Топсина или другого фунгицида.
Слизни Можно увидеть невооруженным глазом слизней, поедающих растения. Небольшое количество вредителей собирают руками, а если их много, то расставляют приманки. Можно использовать плошки с темным пивом, запах которого приманивает этих вредителей.
Белокрылки Сначала липкие засахаренные выделения на нижней стороне листьев, а затем — увядание листвы. Если вредителей мало, то их смывают водой, а грунт рыхлят. В противном случае растения обрабатывают инсектицидными препаратами.
Бахчевая тля Поскольку вредители высасывают из растений соки, листья вянут и засыхают. Народное средство – обработка мыльным раствором (на 10 л воды – 300 г) три раза через неделю. Если не поможет, то используют инсектицидные препараты.

11 Заключение

Кому-то может показаться, что вырастить обыкновенный кабачок слишком сложно. На самом деле это не так. Если не закалить семена или не подкормить растения своевременно, кабачки все равно вырастут и дадут урожай. Но чтобы добиться максимальной отдачи, нужно вложить немного сил и времени.

Опытные огородники практикуют выращивание кабачковой культуры не только в теплицах или на грядках. Существует множество «хитрых» приемов, позволяющих сэкономить огородную площадь и получить богатый урожай. Хорошо зарекомендовали себя технологии выращивания кабачков в бочках и пакетах, ящиках и мешках, автомобильных покрышках и на компостной куче, но это уже тема для отдельной статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: