Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Посадка брюссельской капусты в 2023 году: сроки, выращивание и уход

Посадка в открытый грунт

Высаживать сеянцы брюссельской капусты рекомендуется на юго-восточных и южных склонах. Место должно быть защищённым от сквозняков и хорошо освещённым. Лучше всего сажать после сидератов, моркови, бобовых, лука, картофеля, огурцов или зерновых культур. Не следует сажать после других видов капусты, турнепса, редьки, помидоров, репы, дайкона и свеклы. После перечисленных культур можно сажать только спустя 4 года.

Подготовка почвы

Грядку для культуры нужно перекопать на штык лопаты ещё осенью. Если почва слишком кислая, на этапе перекопки рекомендуется внести известь. Весной перед высадкой в почву вносят органические удобрения – перегной или компост из расчёта в 1 ведро на 1 м2. В каждую ямку добавляют такие удобрения:

  • Мочевина – 1 ч. л.
  • Суперфосфат – 2 ст. л.
  • Древесная зола – 2 стакана.

Способы посадки

Брюссельская капуста размножается только семенным способом. Семена можно приобрести в специализированных магазинах или собрать самостоятельно. Предварительно обязательно выращивают рассаду, а затем сеянцы высаживают в открытый грунт.

Семена

Семена на рассаду высевают в середине марта – начале апреля

Важно обеспечить правильный температурный режим для рассады:

  • Ночью — +5°С-+6°С.
  • Днём — +16°С-+18°С.

Для соблюдения температурного режима желательно оставлять посевы на остеклённой лоджии, балконе или в отапливаемой теплице. Влажность должна составлять порядка 70%.

Перед посадкой семена подготавливают таким способом:

  1. Прогрев в воде температурой около +50°С на протяжении 15 минут.
  2. Охлаждение в прохладной воде в течение 1 минуты.
  3. Выдерживание в течение 12 часов в растворе, содержащем микроэлементы для стимуляции прорастания семян.
  4. Выдерживание в течение суток в овощном отсеке холодильника.
  5. Просушка до такого состояния, когда семена перестают прилипать к пальцам.

Высевать рекомендуется в отдельные горшочки с влажным плодородным субстратом, заглубляя семена на 1-1,5 см. Можно использовать большую ёмкость, соблюдая расстояние между семенами в 3-4 см. Субстрат можно подготовить самостоятельно, смешав в равных количествах дерновой грунт, торф и песок. Желательно внести в почву древесную золу и небольшое количество минеральных удобрений. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки для дезинфекции.

Ёмкость желательно накрыть плёнкой или стеклом и оставить в месте с температурой +18 +20°С. В среднем всходы образуются спустя 4-5 дней. После появления всходов укрытие снимают, а рассаде обеспечивают вышеописанный ночной и дневной температурный режим. Грунт в контейнере нужно периодически взрыхлять и увлажнять, нельзя допускать его пересыхания.

В случае выращивания в общей большой ёмкости производят пикировку. Пикировать нужно на этапе формирования семядольных листков. Для пересадки используют отдельные горшки. Субстрат предварительно обеззараживают марганцовкой. Пересадка производится вместе с земляным комом. Когда у пересаженных сеянцев образуются 2-3 настоящих листка, их нужно подкормить, внеся в грунт такие удобрения в растворённом виде (на 10 л воды):

  • Суперфосфат – 40 г.
  • Сернокислый калий – 10 г.
  • Аммиачная селитра – 20 г.

Спустя 2 недели подкармливают повторно, внося следующие удобрения (на 10 л воды):

  • Суперфосфат – 60 г.
  • Сернокислый калий – 20 г.
  • Аммиачная селитра – 30 г.

Примерно за 2 недели до пересадки на грядку рассаду закаливают. Для этого ежедневно её выносят на открытый воздух, постоянно повышая длительность пребывания. Высаживать можно, когда рассада сможет безболезненно пребывать на свежем воздухе полные сутки.

Рассада брюссельской капусты

Когда и как высаживать

Высадку в открытый грунт можно производить после образования 4-5 настоящих листьев. Обычно высаживают во второй половине мая. За неделю до пересадки рассаду прекращают поливать. Непосредственно перед высадкой субстрат в горшках тщательно увлажняют. Лучше всего культура растёт в плодородной суглинистой почве с pH от 6,7 до 7,4. Грядка должна быть подготовлена заранее вышеописанным способом.

Рекомендуется высаживать после захода солнца. Днём можно высаживать только в пасмурную погоду. Лунки готовят по схеме 60х60 см. Размер ямки должен быть немного больше корневой системы сеянцев. После добавления удобрений в ямку помещают сеянец с комом земли. Сеянец аккуратно засыпают грунтом и незначительно уплотняют. После пересадки грядку следует обильно полить.

Посадка брюссельская капусты

Советы по правильному уходу

Важнейшими мероприятиями являются: обработка междурядий – уничтожение сорняков, рыхление почвы, поддержание воздушно-водного режима. После полного формирования ствола нужно прищипнуть последнюю почку для улучшения стимуляции созревания плодов. Так как капуста брюссельская растет долго, а расстояние между саженцами довольно большое то допускается посадка между ними некоторых ранних культур: помидор, огурцов.

Полив и подкормка капусты

Растение влаголюбивое, требует регулярного полива. За время роста и плодоношения его поливают 10 и больше раз. При этом желательно делать полив глубоким, выливая до 8 л воды на 1 кв. м, а в период формирования плодов до 10-12 л. В дождливую погоду частота полива и количество расходуемой воды подлежит корректировке.Капусту поливают 3 способами: дождеванием, по бороздам и капельным.

Спустя 2 недели с момента посадки, начинается формирование розетки листьев, наступает время усиления азотного питания. Проводится первая подкормка Она зависит от того насколько хорошо были удобрены грядки осенью. Если выдержаны все нормы внесения органических удобрений, то первую подкормку можно ограничить внесением азотсодержащих смесей, после появления первых завязей провести подкормку калийной солью. Используют и органическое удобрение, разведенное в воде: коровяк 1:6, птичий помет 1:10, навозная жижа 1:4 с расчета до 1.5 л раствора на 1 растение.

Окучивание и рыхления почвы

Учитывая особенность строения брюссельской капусты – самые крупные головки формируются в пазушках нижних листьев, окучивание не проводят или проводят небольшим слоем. За время роста, развития и созревания растений проводится до 6 и больше рыхлений обязательно после полива или осадков.

Уход перед сбором урожая

За неделю перед предполагаемой уборкой урожая с растения снимают листья. Так с растений, которые созревают одновременно, их снимают одним разом, стараясь не нарушить целостность кочанчиков. А при постепенном созревании – в 2-3 приема, удаляют листья только с предполагаемого участка сбора урожая.

Сбор и хранение

Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания. Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место. При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.

Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.

Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.

Лучшие сорта и гибриды

Ранние сорта. Период созревания ранней капусты составляет где то 120 — 150 дней. Также, стоит отметить, что брюссельская капуста имеет неплохой иммунитет. И это относится ко всем сортам.

Лучшие сорта

  • Долмик F 1
  • Изабелла
  • Лонг-Айленд Улучшенная
  • Розелла
  • Руднеф
  • Франклин F1

Средние сорта. Срок созревания среднеспелой капусты составляет 150 — 200 дней. Для России, это долго. При этом, нужен питательный грунт.

Лучшие сорта

  • Бриллиант
  • Весёлая компания
  • Гранат
  • Касио

Поздние сорта. Период созревания позднеспелой капусты составляет 200 и более дней. Если, у вас короткое лето, то такая капуста вам не подойдет.

Лучшие сорта

  • Геркулес 1342
  • Командор
  • Грюнигер
  • Боксёр

Рецепты приготовления

Небольшие кочаны успешно используются для приготовления бульонов, не уступающих по пищевой ценности куриным. Они выступают оптимальным, с точки зрения диетологии, гарниром для мясных блюд и отлично дополняют сборные овощные зажарки.

Брюссельская капуста с фрикадельками

Это блюдо уместно для обеденного приема пищи и может подаваться самостоятельно на ужин. Время, необходимое для приготовления, займет не более 45 минут.

Составные компоненты:

  • Замороженные кочанчики – 300 граммов. При наличии свежих – можно взять свежие.
  • Одна луковица – предпочтительно использовать белые сорта.
  • Одна морковь.
  • Свежеприготовленный свиной фарш – 400 граммов. Для снижения калорийности следует взять смесь говяжьего и свиного фарша.
  • Специи, соль – по вкусу. Состав пряностей подбирается, исходя из собственных предпочтений.
  • Масло растительное – ингредиент потребуется для жарки.

Принцип приготовления

Измельченные на терке лук и морковь пассируются не более 10 минут на умеренном количестве растительного масла. Капустные соцветия опускаются в солоноватую кипящую воду на 5-7 минут. Фарш вымешивается со специями, солью, из него формируются фрикадельки.

Мясные шарики выкладываются на спассированные овощи и жарятся до готовности с периодическим помешиванием. В конце в сковороду добавляется капуста, емкость накрывается крышкой. Блюдо оставляется для томления на 5 минут, после чего подается под соево-сметанным соусом с зеленью и чесноком.

Брюссельская капуста в пряном соусе

Суть этого блюда состоит в минимальном количестве калорий и удивительном богатстве вкуса. В летнее время оно дарит насыщение без тяжести в желудке, что оптимально в жаркую, знойную погоду.

Составные компоненты:

  • Брюссельская капуста – половина килограмма. Допустимо использовать свежие или замороженные овощи.
  • Масло сливочное – 50 граммов.
  • Сливки высокой жирности – 250 мл.
  • 30+40 граммов муки. Для белых подлив применяется простая пшеничная мука (предварительно просеянная).
  • Пармезан (мелко натертый) – 100 граммов.
  • Чеснок – 2 зубчика. При наличии аллергии этот компонент можно пропустить.
  • Соль, перец – соответственно собственному вкусу.

Последовательность действий

Как приготовить вкусное диетическое блюдо? Соцветия промываются, очищаются, заливаются водой. Овощи должны вариться не более 8 мин. Жидкость можно немного посолить, чтобы овощи приобрели более выраженный привкус. В сотейнике растапливается масло, в него постепенно вводится мука, соус вымешивается. Далее – добавляются сливки и смесь доводится до готовности 3 мин. В конце добавляется свежий измельченный розмарин и чеснок. Капуста поливается соусом, присыпается сыром и подается к столу.

Как вырастить брюссельскую капусту

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте мало чем отличается от выращивания белокочанной капусты. Для защиты сеянцев от главного вредителя семейства – крестоцветной блошки – участок посыпают древесной золой. Брюссельская капуста не нуждается в окучивании, тем более что от этого могут гнить нижние кочанчики. За 3-3,5 недели до сбора урожая проводят декапитацию брюссельской капусты – верхушку каждого стебля прищипывают, а розеточные листья обрезают. Это делается для того, чтобы кочанчики набрали больший объем.

В остальном же уход за брюссельской капустой осуществляется как обычно: регулярные и достаточные поливы, прополка и рыхление участка, подкормки и защита от вредителей и болезней, если в этом возникнет необходимость.

Полив брюссельской капусты

Брюссельская капуста влаголюбива. За вегетационный период ее полив осуществляют 8-10 раз, расходуя примерно по 35-40 л воды на м² до начала образования кочанчиков и по 40-50 л с момента их формирования. Разумеется, если стоит дождливая погода, частоту поливов и количество воды, расходуемой на каждый м², следует корректировать.

Подкормка брюссельской капусты

Брюссельская капуста в открытом грунте, если вы выращиваете ее на неплодородной почве, нуждается в подкормках минеральными удобрениями. Первый раз брюссельскую капусту удобряют через неделю после высадки сеянцев на грядку, расходуя раствор 1 чайной ложки Нитрофоски на 2 растения.

Вторую подкормку вносят в период начала образования на стеблях кочанчиков – в ведре воды растворяют по 25 г сернокислого калия и суперфосфата, добавляют 1 чайную ложку Нитроаммофоски и расходуют на каждый экземпляр по 1,5 литра этого раствора. Если же ваша брюссельская капуста растет в плодородном и хорошо удобренном грунте, то подкормки ей могут не понадобиться.

Урожайность

Брюссельская капуста — холодостойкий вид. Она может переносить лёгкие заморозки и продолжать расти. Даже понижение температуры до -5-8°С не является для неё критическим. В крайнем случае, можно будет собрать кочанчики и отправить их сразу же в морозилку.

У нас морозы приходят рано, уже в первых числах октября температура ночью опускается до -10°С. За сутки может выпасть 20 см снега, поэтому я стараюсь не дожидаться до крайних сроков, и убираю капусту после первых заморозков. В этом году — в последних числах сентября.

Капуста 29 сентября

К моменту уборки брюссельская капуста представляет собой «пальму», которая мне почти по пояс. По всей длине толстенная нога покрыта листьями на длинных черешках, а в их пазухах сидят маленькие плотные кочанчики.

Первым делом я обрубаю листья ножом, чтобы они не мешались под рукой. Затем тяну со всей силы, чтобы вытащить капусту из земли. Это непросто, но гораздо легче, чем срезать кочерыжку. У брюссельской капусты она такая плотная, что никакой нож её не берёт, и даже топором срубить её непросто.

В таком виде, на «ноге» с корнями, брюссельская капуста может храниться несколько месяцев в погребе. Но если свободного места под этих монстров не осталось, можно значительно уменьшить объём и срезать то, ради чего мы её выращиваем — многочисленные крошечные кочаны. Это тоже непросто, потребуется сила и терпение: их много и держатся они за кочерыжку очень крепко.

Понятно, что ни о каком сравнении урожайности с белокочанной капустой здесь речь не идёт. С двух обработанных растений «Саксы» получилось 1175 г кочанчиков, т.е. примерно по 600 г с куста, у краснокочанной «Регге» результаты ещё скромнее, 675 г с двух растений, т.е. чуть больше 300 г с каждого.

Предполагаю, что если бы в сентябре не было засухи, либо если бы я поливала капусту, урожай был бы раза в два больше. Но даже при таком раскладе урожайность у брюссельской капусты смешная. Для решения «продовольственной программы» она явно не подходит.

Но ведь она и не для этого. Это деликатес, которого нужно совсем немного. Одна горсть — и вот обычные щи превратились в благородный овощной суп, ещё пара — и овощное рагу заиграло новыми красками, а как она сочетается с куриными желудочками, ммм…, это песня.

С огорода — сразу на кухню

Капуста «Сакса» с куриной печенкой

Фото предоставлены автором.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте: посадка и уход

Брюссельская капуста — это подвид белокочанной капусты. Двухлетнее растение устойчиво к морозам и неприхотливо, что позволяет выращивать его в климатических условиях России. За счет долгого созревания (от 4 до 6 месяцев) посев осуществляется рассадным способом. Вырастить этот сорт семенами так же возможно, если учитывать особенности данного овоща.

Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте?

Чтобы получить качественный урожай, нужны знания про особенности выращивания брюссельской капусты в открытом грунте:

  1. Температура ночью не должна опускаться ниже 5 °С, а днем подниматься выше 18 °С. Создать оптимальные условия возможно в застекленных либо закрытых помещениях, влажность в которых не превышает 70%.
  2. Хороший урожай получится если до этого на грядках росли бобовые культуры, огурцы, лук, морковь либо зерновые.
  3. Не рекомендуется около пяти лет сажать брюссельскую капусту после дайкона и любых разновидностей капусты, помидоров, редьки, свеклы, редиса.
  4. Грунт должен быть суглинистый.

Выбор места и подготовка грунта

После холодов его необходимо удобрить перегноем либо компостом. Количество удобрения рассчитывается в зависимости от размера участка — на каждый квадратный метр одно ведро.

Весной снова все перекапывается и производится посев капусты в грунт. Почва должна быть суглинистой и содержать органические вещества.

Подготовка семян брюссельской капусты

Посев капусты брюссельской в открытый грунт семенами осуществляется после их подготовки. Семена перед посадкой необходимо прогреть в воде, температура которой составляет 50 °С. Держать их 15 минут, после чего на минуту опустить в воду для охлаждения.

Обработав их в воде, 12 часов нужно подержать в специальном растворе из микроэлементов. Когда все процедуры сделаны, семена промываются в проточной воде и помещаются на 24 часа в самый низ холодильника. Последним пунктом их подготовки является просушивание. Семена не должны прилипать к коже рук.

Выращивание рассады

Поливать необходимо каждые два дня (плохо если почва сухая или слишком мокрая). При соблюдении данных условий ростки начнут появляться через 70-80 часов. За семь дней до посадки брюссельской капусты в открытый грунт производится закаливание (перемещение рассады в условия, схожие с уличными).

Посадка капусты в грунт

Оптимальный срок высадки рассады — середина мая. На ней должна быть земля, в которой она росла. Между экземплярами расстояние 70 см с каждой стороны.

Лунки подготавливают так:

  1. Добавляется смесь мела и перегноя;
  2. Наливается специальная суспензия от капустной тли.

Садится растение до семядольных листов, после чего поливается водой (не более литра). При этом корни должны быть прижаты к земле. Через два часа после посадки почва около стебля присыпается сухой землей.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Ухаживать за этим сортом просто. Окучивание делать не рекомендуется, иначе возможно загнивание корней. За месяц до сбора урожая проводится декапитация (прищипывание стебля и обрезание розеточных листьев). Эта процедура необходима для получения объема.

Подкормка проводится дважды. Впервые минеральные удобрения добавляются спустя 7 дней после посева. Вторично подкормка производится после появления кочанчиков. Для нее берется раствор нитрофоски.

Далее уход подразумевает только регулярную прополку и рыхление.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая необходимо завершить до того момента, пока температура не упадет до 10 °С.

Срезание кочанов начинается снизу. При таком сборе верхние еще наберутся плотности и объема. После среза листовую розетку требуется удалить. Если соблюсти все правила по сбору, то срок хранения урожая составит до трех месяцев.

В холодильнике, завернутые в полиэтилен, они хранятся не более 1,5 месяца. Если нужно более затяжное хранение, то тогда стоит капусту заморозить.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте под силу любому садоводу, даже начинающему.

ВИДЕО: характеристики брюссельской капусты

Узнать о свойствах и преимуществах брюссельской капусты перед прочими сортами можно из видео:

https://youtube.com/watch?v=4x4yhZLS4ScVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход. (https://youtube.com/watch?v=4x4yhZLS4Sc)

Посадка брюссельской капусты: сроки и подготовка грядки

Чем просторнее будет вашей брюссельской капусте на грядке, тем плотнее и крупнее вырастут кочанчики

Брюссельская капуста созревает поздно, поэтому её возделывают исключительно рассадным способом. По этой же причине нельзя затягивать с высадкой рассады на постоянное место.

Оптимальный срок посадки рассады брюссельской капусты в средней полосе – начало мая. Если вы сеяли овощ в конце марта, к этому времени растения обычно имеют по 4-6 настоящих широких тёмно-зелёных листика.

Культура выдвигает жёсткие требования к почвенному плодородию.

Брюссельская капуста лучше всего чувствует себя на глубоко обработанных, богатых гумусом почвах. При этом она не терпит тяжёлой глинистой земли.

Участок под овощ выбирают открытый, но защищённый от холодного северного ветра. Брюссельскую капусту размещают там, где в прошлом году рос картофель, томаты, столовые корнеплоды, огурцы или бобовые.

Желательно, последний раз почва на этом месте удобрялась свежей органикой не раньше, чем 3-4 года назад. При посадке по свежему навозу брюссельская капуста наращивает большую зелёную массу в ущерб формированию кочанчиков, то есть попросту жирует.

Я не советую удалять ВСЕ листья со стеблей брюссельской капусты. Убирают только загущающие, желтеющие и больные листики.

Осенью участок перекапывают и вносят хорошо перепревший навоз (лучше конский) или компост по норме 5-6 килограммов на квадратный метр. В почву добавляют и минеральные удобрения (г. / кв. м.): 30-40 грамм аммиачной селитры и 25-30 грамм хлористого калия.

Если вы не противник минералки, замените её древесной золой из расчёта 100-200 грамм (1-2 стакана) на квадратный метр делянки.

Растения располагают на грядке по схеме 70 х 70. В некоторых источниках встречаются рекомендации с другими цифрами: 70 х 50 или даже 70 х 40.

Мой опыт показывает, что загущённая посадка вызывает измельчание кочанчиков, ведь тогда растения неравномерно освещаются.

Дефицит кальция провоцирует побурение кочанчиков, поэтому в каждую рассадную лунку я советую внести чайную ложку кальциевой селитры. В ямку также добавляют чайную ложку суперфосфата. От количества фосфора в почве напрямую зависит содержание белка в кочанчиках.

От капустной мухи суперфосфат заранее протравливают инсектицидом.  В лунку также вносят по 500 грамм перегноя и 50 грамм древесной золы.

Перед высадкой рассады удобрения хорошо перемешивают с почвой и вливают в лунки по 2-3 литра воды.

Брюссельскую капусту высаживают чуть глубже, чем они сидели в рассадных ёмкостях. В итоге нижние листья должны оказаться на уровне грунта. Такая углублённая посадка стимулирует ускоренный рост корневой системы саженцов.

Посмотрите видео об основных ошибках при выращивании брюссельской капусты.

От себя добавлю, что листья нужно обрывать, но только выборочно. Ведь они являются важным вегетативным органом, участвующим в снабжении растения питанием и водой.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность «дойти». Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: