Подготовка грядки и высадка рассады
Почва должна иметь слабощелочную реакцию либо нейтральную. Кислая не подходит, культура будет плохо расти. Применяется известкование грунта осенью с целью нейтрализации кислотности.
Рекомендуется грядку готовить заранее, в осенний период. Под перекопку вносят навоз (5-7 кг/м²), перегной или компост (6-8 килограмм), минеральные удобрения (суперфосфат 30-40 гр и калийную соль 35-40 гр из расчета на один квадратный метр площади). Также распределяют золу 150-200 гр/кв.м. Гряду рыхлят и оставляют в таком состоянии до весны. Ранней весной, когда сойдет снег, грунт немного подсохнет, взрыхлите граблями землю и оставьте до посадки, чтобы уплотнилась.
Рассада для высадки в грунт должна иметь 3-4 настоящих листика. Не перерастите саженцы, в противном случае растениям потребуется больше времени для образования плодов. В условиях северных регионов переросшая рассада может плохо сформировать урожай, кочанчики будут мелкими и невызревшими, так как капуста имеет длинный срок вегетации.
Если рассада ничем не обрабатывалась во время выращивания, на дно лунки можно налить раствор из ростостимулирующих препаратов (Эпин-Экстра, НВ-101, Экоберин и др.) для лучшего укоренения и приживания на новом месте. После посадки полив не требуется, нужно замульчировать брюссельскую капусту сеном, соломой, торфо-перегнойной крошкой, другими имеющимися материалами. В зависимости от погодных условий, капусту нужно укрыть, если имеется угроза возвратных заморозков, либо притенить в жаркую и солнечную весну. Слишком жаркие условия после высадки растений на грядку негативно отражаются на приживании.
Уход
Уход за брюссельской капустой сильно не отличается, а во многом схож с уходом от ухода за другими культурами из капустного семейства.
Полив
Растение это достаточно влаголюбиво, но так как у него хорошо развитая корневая система, оно сравнительно легче своих капустных родичей переносит недостаток влаги. Поливать растение нужно умеренно, и нельзя доводить землю до пересыхания, тем более длительного.
Подкормки
Хорошим помощником в выращивании капусты и уходе за ней является подкормка удобрениями. Ей очень нравится подкормка органикой и древесной золой. Их лучше вносить тут же перед посадкой. На 1м2 требуется ведро перегноя и 200 г (примерно пол литровая банка) древесной золы.
Первую подкормку делают через 10-12 дней после высадки её в открытый грунт. Вторая подкормка необходима растению в начальной стадии образования урожая. Для неё делают раствор из органического или комплексного минерального удобрения. Под каждое растение необходимо внести в среднем по 1,5 литра. Перекармливать не нужно, так как избыточное содержание азота провоцирует нарастание зелёной массы.
Прищипывание
За 50 дней перед уборкой (обычно это бывает в конце лета – начале осени)нужно обломать или срезать (прищипнуть) верхушки стебля или удалить верхушечную розетку. Делают это, когда нижние кочанчики станут немногим больше горошины. Тогда растение направит свои жизненные силы на развитие плодов, а не на рост вверх. Это ускорит созревание урожая.
Способы выращивания
Брюссельская капуста – сравнительно некапризная в уходе культура. Одним из ее существенных преимуществ является высокая холодостойкость. Семена ее могут прорастать при t = +2…+3 С, а взрослое растение выдерживает похолодания до -10 С. Поэтому культуру можно успешно вырастить рассадным способом или сразу в открытом грунте. Первый вариант считается наиболее надежным, а второй можно применять только в южных регионах, где весна начинается рано, и кочаны успеют полностью вызреть до наступления настоящих заморозков.
При выращивании брюссельской капусты важно ориентироваться на сроки ее созревания. Выделяют три категории сортов в зависимости от периода вегетации:
- ранние: 120-130 дней;
- средние: 140-180 дней;
- поздние: более 180 дней.
Выбирая тот или иной сорт, следует ориентироваться на погодные условия, свойственные региону выращивания. Необходимо помнить, что плоды поспевают долго. Несмотря на то, что они не боятся понижений температуры ниже нуля, их нужно убрать до того, как термометр опустится до -10 С.
Статья по теме:
Капуста брокколи — выращиваем правильно
В регионах с холодным климатом рационально использовать раннеспелые сорта или выращивать культуру в теплицах.
Уход
Уход за брюссельской капустой не отличается от привычной агротехники. Это поливы, подкормки, прополка и борьба с вредителями.
Подкормка
У нас плодородная почва, поэтому я ограничилась двумя подкормками в начале сезона, пока ещё могла подобраться к растениям, а с середины лета они были предоставлены сами себе.
Через 2 недели после высадки рассады, в середине мая, я подкормила их зелёным удобрением из сброженной травы и дала его повторно в начале июня. В почву под перекопку я вносила древесную золу.
Думаю, что несколько подкормок комплексным минеральным удобрением «Здравень турбо для капусты и зеленных культур» улучшили бы показатели, т.к. капуста любит «покушать». Минеральные удобрения усваиваются быстро, а сбалансированный состав, NPK=15:10:20 + микроэлементы, покрывает все потребности в элементах питания.
Защита от вредителей
У капусты два врага: крестоцветная блошка и гусеницы. Есть ещё слизни, но у нас не так дождливо летом, поэтому эти «улитки без домиков» приходят только осенью, когда особого вреда уже не наносят. А вот крестоцветная блошка и бабочки-белянки представляют серьёзную проблему.
Майское тепло быстро сменяется жарой, сухая земля и высокая температура — два фактора, которые блошки просто обожают. В считанные дни все листья редиса и рукколы превращаются в решето. Но редис успевает вырасти, рукколу не жалко, а вот рассаду капусты нужно спасать.
Здесь только два выхода: использовать системный инсектицид и опрыскивать растения сразу после высадки рассады на постоянное место, либо прятать их под укрытием. Я выбираю второй вариант, и он всегда приводит к успеху. Главное, сделать это своевременно.
Как только рассада высажена на постоянное место, в тот же вечер, не откладывая это «на завтра», я устанавливаю над ней дуги со спанбондом. Под укрывным материалом почва дольше сохраняет влагу, растения развиваются быстрее, т.к. им не жарко, а крестоцветная блошка их не находит.
Под спанбондом капуста сидит, пока её листья помещаются под укрытием. Примерно в середине июня приходится выпускать её на свободу, т.к. растения уже доросли до потолка своего временного укрытия.
К этому моменту заканчивается первый, самый активный, лёт бабочек-белянок. Так мы одним махом убиваем двух зайцев: капуста спасена и от крестоцветной блошки, и от гусениц. К этому времени она уже вымахала, её листья достаточно огрубели, поэтому она уже не является лёгкой добычей для вредителей.
Лишь осенью, в сентябре, когда идёт очередной лёт бабочек, происходит массовое нашествие гусениц. И если сентябрь выдаётся тёплым, то они весьма активно едят капустные листья, несмотря на их кажущуюся грубость, гусеницам они вполне «по зубам».
Как эффективно бороться с гусеницами, я пока так и не решила. Тщательная обработка листьев биопрепаратом «Лепидоцид» кажется мне слишком утомительной, ведь он действует только контактно, а гусеницы сидят на обратной стороне листа. Обработка химическими инсектицидами не всегда даёт результат, т.к. то, что действует на колорадского жука и тлю, не берёт гусениц. Тут нужны препараты группы пиретроидов, такие как «Алатар».
Я несколько раз прохожусь по грядкам, собирая гусениц вручную, это поддерживает их численность в разумных пределах. Так я не беспокоюсь о том, что на листьях останется яд, ведь после уборки капусты они идут на корм кроликам.
Прищипка
Только в этом году я узнала, что брюссельскую капусту нужно формировать. Эта родственница листовой капусты не может сама прекратить свой рост, он продолжается до самых морозов. Кочанчики образуются в пазухах листьев, постепенно нижние листья сами высыхают и опадают. И здесь нужно соблюсти баланс между тем, чтобы получить как можно больше завязей, и тем, чтобы они успели сформироваться и вызреть.
Если не остановить рост капусты и бесконечное формирование новых листьев, то часть кочанчиков так и не успеет сформироваться, а оставшиеся будут меньше, чем могли бы быть. В какой-то момент нужно прищипнуть точку роста. Это стоит сделать ещё в августе, за месяц — полтора до уборки урожая.
Поскольку я узнала об этом способе только в середине сентября, проводить прищипку было уже поздно. К тому же соседская корова уже поучаствовала в формировании капусты. Проломив забор, она прошлась по грядкам и аккуратно откусила верхние розетки листьев.
Корова как средство против апикального доминирования оказалась весьма эффективной. После её визита капуста быстро поняла, что дело к осени, и пора готовиться к уборке.
Возможные трудности при выращивании
В основном, как указывалось ранее, брюссельская капуста неприхотливое растение, поэтому особых проблем с ее выращиванием возникнуть не должно. В той ситуации, когда высадка культуры произошла в соответствии со всеми правилами, вредители или заболевания редко поражают капусту. Однако стоит знать, о наиболее распространенных насекомых, которые не прочь полакомиться урожаем: крестоцветная блошка, капустная муха, тля, медведка. Причиной возникновения вредителей может стать несоблюдение правил севооборота, а также непроведение перекопки земли на зиму.
Для получения высокого урожая, необходимо постоянно следить за капустой. При первом обнаружении вредителей, культуру обрабатывают инсектицидами. Если обнаружен грибок, на помощь придут фунгициды (например, препараты «Фитоспорин-М», «Максим дачник»).
Что касается инфекций и бактерий, к сожалению, от этой неприятности спасения нет. В подобной ситуации огород необходимо полностью выкорчевать и обработать на зимний период бордосским раствором.
Предыдущая
КапустаКак правильно опрыскивать капусту борной кислотой
Следующая
КапустаБелокочанная капуста: посадка и уход в открытом грунте
Выращивание рассады
Для культур с долгим периодом созревания данный метод выращивания является единственно возможным во многих регионах России. Рассаду брюссельской капусты нужно растить по всем правилам агротехники, чтобы при переносе в открытый грунт она не погибла.
Для создания оптимальных условий выращивания необходимо соблюдать сроки посева. Обязательна предварительная подготовка семенного материала, поскольку она позволяет обеззаразить и ускорить прорастание. Сеять желательно по определенным правилам, не заглубляя семена. Грунт должен отвечать требованиям культуры по кислотности и питательности. Необходимо создать сеянцам необходимую освещенность, температурный режим и полив.
Сроки посева и подготовка семян
Период вегетации разных сортов составляет 130-180 суток. Культура предпочитает прохладную погоду, поэтому желательно обеспечить в период созревания +18-20°C. В средней полосе семена брюссельской капусты следует сажать на рассаду в середине марта или начале апреля.
Семенной материал для подготовки к посадке нужно залить горячей водой (+50°C) на 15-20 минут. Все всплывшие экземпляры удалить, использовать только осевшие на дно, затем в течение 1-2 минут промыть холодной проточной водой. Далее на 12 часов замочить в растворе любого биостимулятора роста (например, Корневин, Эпин). Промыть чистой водой, завернуть во влажную ткань и на 1 сутки поместить в холодильник с целью закаливания. Перед посевом немного просушить, но слишком высушивать нельзя, поскольку пробудившиеся при подготовке семена могут погибнуть.
Технология посева и уход за рассадой
Сеять можно в большие емкости, соблюдая расстояние между растениями в 4 см, или сразу в отдельные горшочки. Почвосмесь нужно сделать из равных пропорций дерновой земли, песка и торфа. К ней желательно добавить древесную золу и суперфосфат (3 ст. л. и ½ ст. л. соответственно на 1 кг смеси). Семена заглубить на 1,5 см, увлажнить поверхность, накрыть пленкой. До появления всходов температурный режим должен составлять +18-20°C.
После того как на поверхность пробьются первые ростки, пленку убрать, температуру днем обеспечить не выше +16-18°C, ночью +5-6°C. Освещенность нужна хорошая, не менее 12-15 часов, но попадание на нежную рассаду прямых солнечных лучей желательно исключить.
Первые дни поливать не нужно, затем обеспечить достаточное увлажнение, нельзя допускать полного высыхания земли или застоя влаги
Важно ежедневно проветривать помещение с рассадой. Если саженцы брюссельской капусты выглядят слабыми или начали вытягиваться, возможно, им не хватает света или питания
Подкормка растений при выращивании рассады проводится 1-2 раза. Первая нужна после появления второго настоящего листочка. Используются суперфосфат, мочевина и калийная соль (10 г, 20 г и 10 г соответственно на 10 л воды).
Сроки высадки на грядки
Перенос рассады брюссельской капусты в открытый грунт производится при формировании у растений 4-5 настоящих листочков. В зависимости от региона и сорта – в середине мая – июне. Почва должна быть предварительно подготовлена, при выборе места учтены хорошие и плохие предшественники культуры, открытость от затенения.
Перед высадкой подготовить лунки, на дно положить мочевину, суперфосфат, древесную золу. Каждое углубление хорошо полить. Схема посадки 60х60 см. Рассаду переносить аккуратно, стараясь не повредить нежную корневую систему. В лунку помещать до семядольных листочков, корешки не загибать. Почвосмесь от рассады можно не отделять. Поверхность земли немного уплотнить, полить.
Всё о выращивании и уходе за брюссельской капустой
Если не удалить у растений точку роста в августе, верхние кочанчики получаются рыхлыми
Для брюссельской капусты особенно благоприятно прохладное лето – она растёт лучше всего при температуре +15…18 градусов. Более высокий температурный режим отсрочивает формирование урожая.
За сезон капусту подкармливают дважды:
- первый раз – через 10-15 дней после высадки рассады;
- второй раз — в период формирования 15-20-го листа, то есть в начале образования кочанчиков.
В начале вегетации растения активно формируют розетку листьев, поэтому они нуждаются в усиленном азотном питании. Для первой подкормки готовят следующий состав. В ведре воды растворяют по 15 грамм аммиачной селитры, 10 грамм суперфосфата и 10 грамм хлористого калия.
В следующий раз азотную составляющую удобрений сокращают, ведь избыток азота в почве приводит к задержке в росте кочанчиков. А вот дозы фосфорных и калийных удобрений, наоборот, немного увеличивают.
Для второй подкормки рекомендовано придерживаться таких пропорций. На 10 литров воды берут по 6 грамм аммиачной селитры, 20 грамм суперфосфата и 10 грамм хлористого калия.
Вместо минералки допустимо использовать органические удобрения: навозную жижу (1:4), коровяк (1:6) или птичий помёт (1:10). Под каждый кустик выливают по 1-1,5 литра приготовленной смеси.
Эта культура обладает мощными корнями и поэтому более терпимо относится к дефициту влаги в почве
Особое внимание поливам уделяют в период интенсивного роста листьев и на первом этапе формирования кочанчиков
Брюссельская капуста нуждается в еженедельных поливах по норме 12-14 литров на метр квадратный грядки.
На стебле кочанчики хранятся лучше. Конечно, если у вас есть вместительный погреб.
После каждой водной процедуры или дождя междурядья рыхлят на среднюю глубину, а неустойчивые растения слегка окучивают. Но в отличие от белокочанки, эта капуста не нуждается в окучивании, так как в этом случае вы рискуете землёй зачатки кочанчиков внизу стебля.
Чтобы ускорить созревание урожая брюссельской капусты, огородники используют приём под названием «вершкование».
Для этого в конце августа или когда нижние кочанчики достигнут 1,3-1,5 сантиметра в диаметре верхушечную почку удаляют и выборочно обрывают листья розетки.
Если перед прищипкой вы подкормите капусту фосфором и калием (30 грамм суперфосфата и 30 грамм сернокислого калия на лейку воды), кочанчики будут плотнее и крупнее. Под кустик выливают 1,5-2 литра питательной жидкости.
В последней четверти сентября, у растений, которые плохо завязывают кочанчики, верхушки удаляют целиком.
Этот элемент агротехники играет важную роль для позднеспелых и среднеспелых сортов брюссельской капусты. А вот для среднепоздних он лишь желателен.
Кочанчики брюссельской капусты созревают не в один момент. Сначала завязываются те, что расположены в нижней части стебля, потом – в средней, и, наконец, нарастают самые верхние.
Среднепоздние сорта капусты проявляют признаки готовности к уборке в сентябре — октябре, а поздние – в конце октября — начале ноября.
Уборка урожая ранних сортов брюссельской капусты проводится в один приём.
А вот в отношении позднеспелых разновидностей урожай снимают в 2-3 захода. Сначала обрывают самые крупные кочанчики диаметром не менее 1,8 сантиметра, которые обычно сидят в пазухах нижних листьев. Этим вы помогаете более быстрому и дружному созреванию остальной массы кочанчиков.
Брюссельская капуста — морозоустойчивое растение
Урожай брюссельской капусты хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах при температуре 0 градусов 1-1,5 месяце. А ещё кочанчики можно заморозить.
Существует ещё несколько интересных способов хранения брюссельской капусты.
Растения подкапывают и подвешивают вверх корнями в проветриваемом, сухом помещении или в теплице.
А вот ещё один классный вариант. Капусту извлекают из почвы с корнями, ставят плотно друг к другу в ящик, засыпают корни увлажнённым грунтом и убирают на хранение в погреб с температурой +3…5 градусов. Так вы продлите сезон потребления брюссельской капусты в свежем виде.
Мороз до -10 не причинит никакого вреда урожаю, так что при мягкой зиме растения можно не убирать с грядки вплоть до Нового года.
Предлагаю посмотреть коротенькое видео, как выращивать брюссельскую капусту на чёрной нетканке.
Как выращивать брюссельскую капусту: подготовка грядки
Грядку готовят с осени. Нужно ввести в землю перегной или компост. Если почва кислая, добавить известь. Удобрить грунт удобрениями: мочевиной, суперфосфатом, древесным пеплом. Перекопать грядку, разбить камни.
Обязательное условие – выращивать брюссельскую капусту на грядке, на которой до этого росли растения из семейства крестоцветных, запрещено. У этих растений одинаковые болезни и вредители, поэтому лучше подстраховаться, если хочется получить хороший урожай. Лучше всего выращивать рассаду на участке, где ранее росли бобовые, морковь, лук, огурцы.
Место для грядки нужно выбрать светлое.
Перед посадкой на грядке готовят лунки размером 60 на 60 см. В лунки вносят торф и дерн, золу и минеральные удобрения. Эту смесь присыпают землей, а уже потом на эту питательную подушку сажают рассаду. После посадки растения поливают, присыпают землей, снова поливают. Опытные садоводы знают, что посадку нужно проводить во второй половине дня, когда солнце не так активно. Идеальный вариант для посадки – пасмурный день.
Как вырастить брюссельскую капусту
Агротехника брюссельской капусты мало чем отличается от ухода за другими видами капусты. Однако есть одна важная особенность, знание которой даст вам сто очков вперед в вопросе, как правильно выращивать брюссельскую капусту.
Она заключается в том, что за месяц до сбора урожая стебель растения укорачивают, а также срезают все листья, чтобы влага и полезные вещества шли к кочанам. Таким образом, за месяц вы добьетесь существенного увеличения их размера и количества урожая.
Уход
Брюссельская капуста любит комфортные условия: регулярный полив, прополку и рыхление почвы, защиту от болезней и насекомых. Она не нуждается в окучивании, наоборот, оно может даже навредить ей, потому что вызывает гниение нижних кочанов. В остальном же уход за брюссельской капустой ничем не отличается от ухода за любым другим растением. Поэтому выращивать ее под силу даже новичку.
Полив
Взглянув на фото брюссельской капусты, можно понять, что это растение очень любит воду. Мясистые широкие листья, упругие кочаны, мощный стебель — все это требует значительных объемов жидкости, особенно в период созревания урожая. Расход на полив одного куста в норме достигает 4 литров теплой воды на м2 в период роста и цветения, а также до 5 литров на м2 в период созревания.
Подкормка
Как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте, если почва на вашем участке далеко не чернозем? Позаботьтесь о том, чтобы подготовить грунт еще до посадки капусты, а также о регулярных подкормках растений питательным растворами. Для получения хороших результатов опытные огородники советуют использовать нитрофоску и нитроаммофоску в период роста и цветения капусты.
Сорта брюссельской капусты
В России брюссельская капуста широкого распространения не имеет, поэтому сортов выращивается немного. Наиболее распространённый отечественный сорт, который давно выращивается у нас в стране – Геркулес. Это позднеспелый сорт высотой примерно 50 см. На его стебле формируется от 20 до 30 кочанчиков. Сорт хорошо переносит низкие температуры. С 1м2 можно собрать около 0,5 кг кочанчиков. Это значительно ниже, чем дают современные сорта.
На рынке можно приобрести брюссельскую капусту современных сортов:
- Кассио – чешской селекции, среднеспелый сорт, обладает высокой урожайностью (около 2 кг с 1м2), на стебле формируется около 70 кочанчиков отличного вкуса.
- Завитка — чешской селекции, позднеспелый сорт. Отличается высокой урожайностью. С 1 м2 можно собирать до 2,5 кг кочанчиков, которых на стебле формируется около 35 штук, к тому же, морозоустойчив.
- Розелла – немецкой селекции, ранний сорт, отличается дружным созреванием плодов. Урожайность с 1 м2 может колебаться от 1,1 до 1,7 кг.
- Руднеф – раннеспелый, высокоурожайный сорт. Хорошо переносит низкие температуры, может долго сохраняться на стебле и отличается высокими вкусовыми качествами.
- Боксёр – нидерландской селекции, среднепоздний сорт, имеет хорошую устойчивость к низким температурам, вполне удовлетворительный вкус. Растение довольно урожайное. С каждого м2 можно собрать 1,6 кг кочанчиков. Сорт устойчив к заболеваниям.
- Долмик – нидерландской селекции. Сорт раннеспелый, с 1 м2 собирают до 2,5 кг кочанчиков
- Эксплопер – хорошо переносит холодные температуры, имеет отличный вкус и даёт хорошие урожаи.
- Фрегата – сорт среднераннеспелый, кочанчики рекомендуется есть в свежем виде и использовать для заморозки.
- Мачуга – среднепозднеспелый сорт, отличается высокими урожаями. Этот сорт можно порекомендовать для зимнего потребления.
Все перечисленные сорта имеют допуск для использования на территории России и рекомендованы для употребления как в свежем виде, так и для переработки и заморозки.
Теперь вы знаете, как вырастить брюссельскую капусту и какой уход ей нужен, и можете порадовать родных и близких экзотическим и полезным овощем. Удачи вам!
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
Советы по правильному уходу
Важнейшими мероприятиями являются: обработка междурядий – уничтожение сорняков, рыхление почвы, поддержание воздушно-водного режима. После полного формирования ствола нужно прищипнуть последнюю почку для улучшения стимуляции созревания плодов. Так как капуста брюссельская растет долго, а расстояние между саженцами довольно большое то допускается посадка между ними некоторых ранних культур: помидор, огурцов.
Полив и подкормка капусты
Растение влаголюбивое, требует регулярного полива. За время роста и плодоношения его поливают 10 и больше раз. При этом желательно делать полив глубоким, выливая до 8 л воды на 1 кв. м, а в период формирования плодов до 10-12 л. В дождливую погоду частота полива и количество расходуемой воды подлежит корректировке.Капусту поливают 3 способами: дождеванием, по бороздам и капельным.
Спустя 2 недели с момента посадки, начинается формирование розетки листьев, наступает время усиления азотного питания. Проводится первая подкормка Она зависит от того насколько хорошо были удобрены грядки осенью. Если выдержаны все нормы внесения органических удобрений, то первую подкормку можно ограничить внесением азотсодержащих смесей, после появления первых завязей провести подкормку калийной солью. Используют и органическое удобрение, разведенное в воде: коровяк 1:6, птичий помет 1:10, навозная жижа 1:4 с расчета до 1.5 л раствора на 1 растение.
Окучивание и рыхления почвы
Учитывая особенность строения брюссельской капусты – самые крупные головки формируются в пазушках нижних листьев, окучивание не проводят или проводят небольшим слоем. За время роста, развития и созревания растений проводится до 6 и больше рыхлений обязательно после полива или осадков.
Уход перед сбором урожая
За неделю перед предполагаемой уборкой урожая с растения снимают листья. Так с растений, которые созревают одновременно, их снимают одним разом, стараясь не нарушить целостность кочанчиков. А при постепенном созревании – в 2-3 приема, удаляют листья только с предполагаемого участка сбора урожая.
Сбор и хранение
Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания. Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место. При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.
Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.
Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.
Выращивание рассады
Неприхотливая, морозостойкая капуста брюссельская имеет по сравнению со своими сородичами по виду самый длинный вегетативный период – это 120-180, а некоторые сорта и более 180 дней. Такая особенность влечет за собой необходимость выращивать ее, в основном, через рассаду.
Сроки посадки рассады
Время начала процесса выращивания напрямую зависит от температуры и выбранного сорта семян. Оптимальным сроком для раннесредних сортов – середина марта, среднепоздних – начало апреля.
Подготовка семян к посадке
Особенно важным моментом в выращивании рассады является подготовка семян. Для этого:
- семена держат во влажной ткани 5 дней;
- подогревают в горячей воде (500 С) минут 20;
- затем окунув в холодную воду, замачивают на 10 час. в растворе марганца;
- промытые после марганцовки их помещают на сутки в холодильник;
- по истечению суток семена, прошедшие процесс подготовки, подсушивают.
Посев семян на рассаду
Для посева семян готовят грунтовую смесь, состоящую из: торфа, дерновой земли, песка, древесной золы смешанных в равных пропорциях с добавкой минерального удобрения. Нежелательно использовать землю с огорода и перегной – есть опасность заражения черной ножкой.
Готовой почвой наполняют емкости, поливают раствором марганца и продавливают бороздки на глубину до 1,5 см с интервалом между рядами до 10 см. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии ~ 4 см друг от друга, засыпают почвой слегка, придавливая. Емкость накрывают стеклом или целлофаном для создания парникового эффекта.
Уход за рассадой
Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.
С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:
- пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
- рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
- полива рассады теплой водой и рыхления земли;
- 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
- контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.
Закалка рассады
Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.
Как выращивать брюссельскую капусту: через рассаду или посевом в открытый грунт
Выращивают ее как рассадным способом, так и семенами. Однако не во всяком климате выращивание с помощью семян в открытом грунте возможно.
На Урале
Лучший способ получить урожай – вырастить сначала рассаду. Посев идет в марте, в грунт рассаду высаживают в мае. Используются преимущественно ранние сорта, реже – среднеспелые. Поздние сорта не садят, они не успеют вырасти.
В Татарстане
Предпочтительнее подготовить рассаду, и посев семян начинается в марте, в первых числах. Для выращивания подходят как ранние, так и среднеспелые сорта.
В Подмосковье
Рассадный способ лучше, считают садоводы. Некоторые умельцы выращивают брюссельскую капусту в теплице, высаживая рассаду в апреле. А на рассаду сеют семена в марте.
В Ленинградской области
В этом регионе семена на рассаду сеют в марте, а в возрасте 32 дней рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая-начале июня. Если рассада попадает на участок в мае, ей требуются пленочные укрытия.
В Сибири
Для этого региона больше подойдут ранние сорта, чей период созревания 130 дней. Сорта Ланг Айленд и Франклин вполне успеют вырасти в Сибири, если воспользоваться рассадным способом. Семена для рассады высевают в первых числах марта.
В Беларуси
Чтобы посадить рассаду в открытый грунт в апреле, рассаду начинают выращивать с февраля. Используются ранние, среднеспелые и поздние сорта.
В средней полосе
В этих регионах можно начинать посев на рассаду уже в феврале, в конце месяца. Тогда в апреле есть вероятность посадить рассаду в открытый грунт или теплицу, в зависимости от погодных условий.