Советы по формированию томатов
Несколько полезных советов, которые помогут провести формирование по всем правилам.
Стерильный инструмент. Если для обрезки использовались ножницы, то их следует дезинфицировать после каждого куста. Такая мера нужна, чтобы случайно не перенести болезнь с одного растения на другие.
Сухая земля. В день пасынкования поливать томаты нельзя. В места среза пасынков и листьев могут попасть бактерии. Это приведет к заболеваниям растений.
Удаление нижних листьев. Избавляйтесь от них, чтобы улучшить качество урожая. Срезайте или обрывайте нижние листья после того, как плоды начинают формироваться.
Негативные последствия от загущения помидорного куста в теплице
У томатов есть такая особенность: из пазух всех без исключения листьев помидорного куста вырастает пасынок-стебелек. У каждого такого стебелька тоже вырастает вторичный пасынок и т.д. В принципе, пасынки – вполне полноценные стебли, на которых может сформироваться кисть и принести плоды.
Отросток-пасынок подлежащий удалению
Но именно в этом и заключается главная проблема. Таких веточек на каждом кусте может нарасти очень много. Представляете, если каждый пасынок начнет завязывать плоды, стремясь выполнить свою функцию? Растение потратит на развитие пасынков и их завязей все силы, но, к сожалению, так и не сможет обеспечить полноценным питанием.
Еще один довод в пользу обрезки помидоров в теплице: загущенный куст более склонен к заражению болезнями.
Например, фитофтороз – самая распространенная и губительная для помидор болезнь – развивается в условиях повышенной влажности. Именно поэтому рекомендуется регулярно проветривать теплицу, в которой растут томаты, и поливать растение исключительно под корень. Множество листьев и пасынков не позволяют воздуху свободно циркулировать между стеблями.
Куст томатов, пораженный фитофторозом
Особенно важен доступ солнечных лучей к плодам в период их дозревания, хорошо освещенные кисти намного быстрее созреют, чем спрятанные в густой листве.
Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово
Для выполнения операции можно воспользоваться ножницами, но это нежелательно. Во время работы возникает необходимость постоянно обмакивать инструмент в растворе марганцовки, а если забывать это, то можно спровоцировать распространение вирусных болезней.
Опытные овощеводы выполняют пасынкование вручную, отрывая отростки пальцами. При этом тоже надо соблюдать определённые правила:
- росток нужно схватить сверху двумя пальцами и прищипнуть его;
- пасынок нужно отломить так, чтобы остался пенек длиной 3 – 5 мм, иначе там же быстро отрастёт новый росток;
- абсолютно недопустимо, при обрывании пасынка, тянуть его вниз – так вы оборвёте часть стебля и нанесёте большую рану растению.
Важно! Удаляя пасынок, старайтесь проделать все движения так, чтобы клеточный сок не попал вам на пальцы. Иначе, вместе с соком больного томата, вы станете переносить инфекцию на здоровые кусты.. Операцию по формировке надо проводить на всех видах томата
В зависимости от поставленной цели, томатные кусты формируют в 1, 2 или 3 стебля
Операцию по формировке надо проводить на всех видах томата. В зависимости от поставленной цели, томатные кусты формируют в 1, 2 или 3 стебля.
Формирование в 1 стебель
По обыкновению в 1 стебель формировку проводят на индетерминантных томатах и тех, что возделывают в защищённом грунте. Это происходит из-за того, что в теплице придерживаются жёсткой экономии площадей, растения высаживаются плотно и лишние ответвления загущают кусты, мешая проникновению света и вентиляции. Этим самым может быть создана благоприятная среда для возникновения грибков.
При формировании придерживаются следующей схемы:
- После формирования первой кисти, под ней появится пасынок. Его надо вовремя удалить.
- В этот же момент следует убирать нижние листья, отрастающие под 1 кистью. Это значительно улучшит воздухообмен снизу.
- В дальнейшем без сожаления убирайте все побеги, возникающие на стебле, не затрагивая кисти. При этом, в зависимости от высоты расположения горизонтальных шпалер, на 1 кусте может образоваться до 40 кистей.
Формирование в 2 стебля
Иногда в теплице, на детерминантных томатах, прибегают к способу формовки в 2 стебля:
- кроме верхушки стебля, оставляют 1 самый толстый пасынок, который отрастает под 1 кистью;
- все другие отростки и листья, расположенные ниже оставленного пасынка, удаляют;
- образующиеся в период вегетации новые пасынки, еженедельно обламывают.
Как вы уже, наверное, поняли, при таком типе формирования, вверх будут расти до шпалеры 2 побега от куста. На обоих побегах будут закладываться кисти, и формироваться урожай плодов.
Формирование в 3 стебля
Помидоры, сформированные в 3 стебля, встречаются на приусадебных участках редко. Эта схема очень похожа на предыдущую, с той лишь разницей, что кроме главной точки роста, оставляют не 1 толстый пасынок, а два.
Первый, как уже оговаривалось, оставляем под 1 цветочной кистью, а второй пасынок, можно отращивать под 2 или 3 кистью.
Для улучшения вентиляции таких кустов нужно оборвать все листья до основания первого оставленного пасынка. За один проход допускается срывать не более 3 листьев с куста. Если вы удалите больше листьев, это может ввергнуть растение в состояние стресса с дальнейшим ослаблением иммунитета и заражением болезнями.
Важно! После формирования на кустах расчётного количества плодовых кистей, проводят чеканку точек роста, обрезая верхушки всех побегов, поскольку новые завязи не успеют вызреть.
Зачем прищипывать томаты?
Это необходимая операция в культивации индетерминантов, нештамбовых и высокорослых разновидностей. Во время роста происходит образование большого количества вегетативной массы и пасынков. В результате растению не хватает питания и сил для вызревания всех плодов.
Для обеспечения правильного формирования помидорных кустов обязательно удаляйте все лишние побеги методом прищипки макушки. В некоторых случаях огородники немного укорачивают центральный корень. Это стимулирует наращивание растением более мощной корневой системы.
После проведения процедуры достигаются следующие положительные эффекты:
- увеличивается объём и качество урожая;
- растение становится более кустистым, остаётся 2-3 главных стебля;
- сокращается количество завязей, плоды становятся более крупными;
- убирается старая и засохшая листва;
- улучшается товарный вид плодов;
- ограничивается рост растения на нужной высоте;
- повышается освещённость и вентиляция куста;
- пролонгирование времени плодоношения;
- сокращается период созревания плодов.
Приемы для формирования томатов
Всего в арсенале огородника три приема, с помощью которых можно формировать томаты — пасынкование, вершкование, прореживание листьев. Еще один прием направлен на повышение урожайности — нормирование. У них есть свои нюансы.
На фотографии хорошо виден принцип формирования куста в два стебля. Работу проводят ориентируясь на первую плодовую кисть.
Особенности вершкования
Вершкование — это обрезка или прищипывание верхушек побега для остановки их роста. После такого приема растение усиленно наращивает побеги замещения. Их или удаляют, или используют для получения дополнительных стеблей.
Тонкости вершкования:
- Побеги всегда прищипывают над вторым, третьим или четвертым плодовыми кистями. Выбор зависит от сорта томата.
- Основной и дополнительный стебли обязательно должны заканчиваться двумя листьями. Поэтому побеги прищипывают над ними, а не над цветочным побегом.
- Чаще всего вершкованием регулируют рост индетермининатных побегов, но могут быть исключения.
Последнее прищипывание должно быть не позднее, чем за 30–35 дней до съема плодов.
С помощью вершкования ограничивают рост побега. Если еще и пасынки вовремя обрывать, все силы куст направит на плоды.
Особенности пасынкования
Пасынки забирают для себя слишком много питательных веществ. Поэтому, если боковые побеги не удалять, хорошего урожая можно не дождаться. У этого приема есть ряд правил:
- Пасынки удаляются согласно схемам, которые мы перечислили ниже.
- Обязательно оставляют пенек, длиной до 1 см. Это нужно, чтобы из спящей почки не начал расти новый пасынок. Однако, если погода сырая, лучше пенек не оставлять — на нем могут разрастаться грибки.
- Пасынкование делают не чаще, чем раз в 5–7 дней.
Пасынок всегда растет из пазухи листа, поэтому перепутать его с плодовым побегом невозможно.
Прореживание листьев
Листья обрывают, чтобы куст получал больше воздуха, не болел грибковыми заболеваниями и не тратил зря силы на развитие листовых пластин в ущерб плодов. Работу начинают с появления третьей цветочной кисти, соблюдая ряд правил:
- Листья обрывают с раннего утра, чтобы за день раны затянулись.
- За один раз убирают не более 1–2 за раз, чтобы куст не испытал стресса.
- На каждом растении должно быть не менее 15 листьев, иначе куст начнет болеть.
- На индетерминантных томатах оставляют по 30 листьев.
- Первым делом убирают пожелтевшие листья над томатами — толку от них уже нет.
Чаще всего последовательно удаляют все листья от земли до первой плодовой ветви. Затем, по мере созревания плодов, обрывают или срезают и листья, расположенные выше плодовых кистей. Главное, чтобы их оставалось не менее нормы.
Нижний лист обязательно убирают. Чаще всего он загнивает и заражает болезнью все растение.
Нормирование кистей
Нормирование — это удаление лишних плодов. Чаще всего такую работу проводят на томатах индетерминантного типа. При своевременном и правильном нормировании томаты получаются примерно одного размера, а урожайность с куста увеличивается на 30%.
Чтобы понять, сколько плодов нужно оставлять на кусте, смотрите таблицу.
Заявленная масса плодов (г) | Сколько нужно оставлять кистей (шт.) |
300–500 | 3–4 |
150–200 | 5–6 |
50–100 | 7–8 (у черри до 10) |
Данные по массе плодов можно посмотреть на упаковке семян или найти на сайте Госреестра селекционных достижений.
Нормирование тоже можно отнести к мероприятиям по формированию куста томатов. Но служит оно только для увеличения урожайности.
Самые читаемые обзоры
Биогумус для огурцо Виноград Изабелла Виноград Мускат Виноград восторг Вредители крыжовника Груша скороспелка Желтая черешня Желтеет рассада огурцов Как вырастить сливу Как опылять помидоры Как поливать перец Как привить грушу Как уберечь клубнику Кальциевая селитра Клубника Мармелада Клубника Машенька Клубника Роксана Клубника альбион Когда плодоносит клубника Малина гусар Мульчирование огурцов Мульчирование помидоров Осыпаются ягоды Почему вянут помидоры Почему пропадают огурцы Почему сохнет слива Почему чернеют помидоры Прививка винограда Размножение ежевики Размножение лимона Размножение облепихи Ржавчина на огурцах Сетка для огурцов Сколько цветет сирень Сорта крыжовника Сорта малины Сорта огурцов Сорта персиков Томат Благовест Томат розовый мед Чем подкормить крыжовник Чем полезен виноград Черная малина
В теплице и открытом грунте
В закрытом грунте помидоры формируют в один стебель, реже в два. Чтобы экономно использовать пространство парника, растению позволяют расти вверх до 2-2,5 м, насколько позволяет высота потолка.
Как прищипывать помидоры в теплице в один стебель:
- Удаляют все пасынки, позволяя томату тянутся вверх до нужной отметки. Обязательно подвязывают стебель к шпалере.
- Нижние листья под гроздьями зреющих плодов убирают, не дожидаясь их пожелтения.
- После образования 7-10 плодовых кистей, стебель нужно прищипнуть. Верхушку побега убирают не сразу над созревающими плодами, а оставив над ними пару листьев.
В 2 стебля формируют культуры, которые вырастают не выше 1,5-1,7 м. В качестве второго стебля используют мощный боковой побег, который образовался в нижней части стебля. Остальные побеги, образующиеся в пазухах листьев, вовремя прищипывают.
Схема по формированию тепличных кустов,:
- на уровне 4-5 кисти оставляют сильный пасынок;
- когда на побеге завяжется первая кисть, основной стебель прищипывают;
- когда на боковом стебле завяжется 4 кисть, снова оставляют боковой побег.
В открытый грунт высаживают низкорослые (детерминантные) сорта. Они ограничены высотой 50-120 см, поэтому у них не нужно прищипывать макушки. Но пасынковать их следует.
Из-за низкорослости, цветочные кисти закладываются после 4-6 листа, их количество на стволе ограничено 6-8. Можно увеличить количество плодов на растении, оставив на нем до 4 пасынков. На каждом побеге должно сформироваться не менее 3 кистей.
Если не прищипывать нижние побеги, то сформируется куст веерного типа. Период плодоношения несколько отложится, но плоды будут спеть одновременно. Если применить ступенчатый метод, с поправкой на отсутствие прищипывания верхушки томата, то помидоры на растении будут зреть постепенно.
Правильное пасынкование и вершкование томатов позволяет управлять растениями: приближать созревание урожая, получать более крупные плоды. Вытянувшуюся рассаду помидоров можно укрепить и даже размножить.
Пошаговая инструкция о том, как прищипывать томаты правильно, представлено в видео ниже.
Плюсы и минусы прищипки помидоров в теплице
Наиболее популярна данная процедура пасынкования над вторым листом по следующим причинам – понижение сроков созревания томатов, меньше работы с рассадным материалом, снижается общая масса листьев.
Форма растения становится привлекательная, стебли и ствол крепкие. Кисти имеют разветвления в редком случае. Не менее полезна и имеет много плюсов другая методика, заключающаяся в прищипывании над семядолями.
Выполнять прищипывание можно как руками, так и с помощью ножниц
Основные плюсы:
- Плоды достигают пика зрелости намного раньше, чем у непасынкованных растений.
- Кистевое положение высокое, что улучшает состояние второй кисти и вегетативно – генеративного баланса.
- Период пасынкования небольшой, томаты вырастают хорошего роста.
Основные минусы в том, что при недостаточной освещенности, стебель развивается неравномерно и неправильно. Стебель недостаточно утолщен. Необходимо растения подвязывать, причем приходится это делать намного внимательнее, так как стебель ненадежен. Рассада перед высадкой довольно долго выращивается.
На грядке и в теплице
Данная культура выращивается как на открытых грядках, так и в зимних теплицах, пленочных парниках. У каждого варианта свои правила агротехники. Поэтому новички резонно спрашивают, как прищипывать помидоры в закрытом выращивании?
Независимо от места, где растут Пасленовые кусты, техника прищипки не меняется. А вот сроки, в которые она проводится, несколько отличаются. При этом не все тепличные сорта подвергаются такой процедуре.
Помидоры в теплице
Томаты по праву называют тепличной культурой – много сортов выведено специально для закрытого грунта. При этом выращивают помидоры не только в зимних теплицах, но и в весенних, а также парниках. Многие сорта используются в 2-х культурооборотах, и в этой агротехнике есть своя специфика.
Особенности закрытого выращивания томатов
Отсечение верхушек на стебле у растений, развивающихся в укрытии, проводят так же, как и при прищипывании помидоров в открытом грунте
С одной разницей: не надо обращать внимание на погодные условия. Когда культура выращивается на грядках, процедуру проводят в безветренные не дождливые дни, желательно в вечерние часы
Томаты на подоконнике
Многим огородникам приглянулся комнатный вид томатов, которые можно выращивать круглогодично. Высаживают их двумя сроками:
- в начале года, поселив на подоконник; при желании весной можно высадить в грядку; если при этом срезать черенки, получится дополнительная рассада;
- во второй заход саженец формируют к концу июля – началу августа; созревание плодов в данном случае приходится на осень-зиму; главное условие здесь – хорошее освещение (понадобятся дополнительные искусственные светильники).
При выращивании индетерминантных сортов («Вагнер», «Гартен», «Фройде», «Маникюр», «Мирабель») требуется пасынкование. Удаляют все побеги, кроме одного, который называют замещающим. Располагаться он должен в нижней части куста.
Когда на основном стебле сформируется 4-5 плодоносных кистей, необходимо отщипнуть главную верхушку. После созревания томатов основной побег удаляется, давая возможность развиваться замещающему стеблю. При этом внизу куста снова образуется запасной пасынок, и процедура повторяется.
Помидоры на подоконнике
Домашние помидоры можно выращивать круглогодично, превратив куст в настоящее дерево. Обрезаемые периодически пасынки – отличный материал для размножения, так как достаточно легко укореняются.
Для выращивания Пасленовых в квартире подходят только специально селекционированные сорта. Кроме указанных выше, отлично приживаются на подоконниках «Гном», «Японский карлик», «Комнатное чудо», «Микрон», «Бонсай», «Флорида Петит» и другие, подобные.
Преимущества и недостатки процедуры
За культурным растением в домашних условиях необходимо обязательно ухаживать, чтобы получить хороший урожай. В противном случае могут сформироваться неправильные побеги, а плоды так и не созреют. Прищипывание томатов является одним из самых быстрых и простых методов. При этом необходимо понимать особенности выполнения, чтобы не навредить кусту. Среди основных достоинств выполнения процедуры следует выделить такие:
Молодые побеги особенно нуждаются в уходе
Именно поэтому их важно вовремя обрезать для направления роста в правильное русло. Прищипка помогает направить питательные вещества с ростков на корневую систему
Это гарантирует лучшее крепление растения в грунте. В результате оно получает больше ресурсов и веществ для дальнейшего развития.
На начальных этапах важно правильно определить и распределить питательные вещества. Это поможет получить хороший урожай в будущем.
Обрезка зеленых участков помидоров благоприятно воздействует на развитие самих плодов. Питательные вещества активно поступают в плод, поэтому он получается более красным, налитым, сочным.
Важно удалять тот стебель, который расположен по центру. Если этого не сделать вовремя начнут развиваться новые ростки. На них формируются мелкие плоды, которые не обладают высокими вкусовыми качествами. Созревание таких плодов происходит до начала сентября, что задерживает урожай.
Если обрезать правильную часть растения, сформируются стебли и завязи будущих плодов в нужных местах. Это способствует быстрому развитию и получению урожая с одного куста, что часто используют дачники. Такой подход актуален для небольших участков, так как даже с одного куста можно получить приличное количество вкусных плодов.
Прищипка не является решением всех проблем по уходу за помидорами, о чем следует помнить. Эта процедура необходима, но без других операций не обойтись, если вы хотите получить хороший и богатый урожай. Без использования удобрений, средств для борьбы с насекомыми и прочими негативными факторами не добиться результатов. Обрезка вегетативной части является вспомогательной процедурой, которая позволяет окультурить растение, улучшить его вкусовые и внешние качества.
Форма куста напрямую зависит от того сорта, который вы выращиваете.
Следует обратить внимание на один существенный минус при проведении прищипки. При обрезании части растения получается открытая часть, ранение
Оно достаточно быстро затягивается. При этом следует учитывать, что в данном месте может развиться грибок и бактерии, которые вызовут заболевание растения. Необходимо правильно обработать место среза, чтобы избежать подобных проблем. В противном случае прищипывание принесет исключительно вред самому растению.
Зачем нужно формировать помидоры
Своевременный контроль со стороны человека над развитием кустов нужен по нескольким причинам. Главная из них — это заставить растение от вегетативного этапа развития перейти к цветению, завязыванию и созреванию плодов. Ведь помидоры способны сильно разрастаться. Из листовых пазух появляется пасынок, который образует новый стебель. На нем тоже нарастают побеги. И если не вмешаться в формирование куста, то все свои основные силы томат потратит на образование листовой массы.
Кроме этого, благодаря формировке, человек влияет на урожайность, вкусовые качества и размер и массу плодов. Формированием помидорных кустов заниматься не только полезно, но и интересно.
Основные правила формирования помидоров
Попадая в комфортные условия теплицы, рассада помидоров продолжает развивать корневую систему и активно наращивает боковые побеги. Куст пытается увеличить надземную часть для проведения процесса фотосинтеза. Чтобы не получить в теплице огромное помидорное дерево с мелкими и, как правило, невкусными плодами, необходима грамотная и главное своевременная обрезка листьев и побегов.
Правила пасынкования и нормирования
Боковые побеги, образующиеся в листовых пазухах, называют пасынками, поскольку образуются они на основном стволе растения. Если позволить им продолжить рост, у куста будет множество стволов.
Корневая система не справится с таким объемом надземной части, и это негативно отразится на плодообразовании. Растению придется выбирать, куда направлять свои силы – на цветение или на питание листвы. Ему проще и выгоднее подпитать листья, поэтому цветов и завязи будет немного.
Помидоры в теплице формируют в 1, 2 или 3 стебля:
- В 1 стебель принято формировать индетерминантые сорта помидоров. Но я чаще оставляю побег над первой цветочной кистью. Получается двухстеблевое растение, и оно способно дать большее количество плодов. Остальные пасынки срезаю.
- Детерминантные среднепоздние сорта формирую в 3 стебля: оставляют 2 нижних пасынка. После образования на них первой цветочной кисти укорачиваю оставленные пасынки, оставляя по 1 листу.
- Среднеранние сорта формирую с переводом точки роста на боковой побег. Оставляю нижний пасынок, и когда появляется второй побег, оставляю на нем по 2 – 3 плодовые кисти. Верхушки после них отсекаю, оставляя по 1 листу над завязями. Это помогает избежать вершкования главного стебля и получить еще несколько соцветий.
Дополнительные побеги можно сформировать над первым соцветием. Пасынки на основном и дополнительном стебле оставлять нельзя. Пропущенные или повторно сформировавшиеся в тех же пазухах листьев пасынки будут тормозить плодообразование, отнимая у куста питательные вещества.
Детерминантные сорта в теплице плодоносят долго, не меньше 5 месяцев. Поэтому есть еще одна схема формирования. Нужно оставить запасной росток наверху под вторым соцветием. Когда стебель остановится в росте, то пасынок продолжит рост, а кисти опустятся вниз.
Такая схема позволит увеличить рост куста. Когда на пасынке образуются пять кистей, удалите ему верхние два узла для вызревания плодов. Помните о резервном пасынке: он сможет увеличить рост помидорного куста.
Особенности формирования супердетерминантных сортов
Супердетерминантные томаты – это низкорослые сорта, формирующие не более 3 соцветий на каждом побеге.
Формировать их можно в 2 или 3 стебля, в зависимости от того, что вы хотите получить:
- на 3 стеблях вырастет больше плодов;
- на 2 стеблях – плодов будет меньше, но они получатся более крупными.
Прищипывание верхушек
Процедура прищипывания верхушек необходима для индетерминантных видов помидоров. Она помогает ограничить рост кустов вверх. Эта процедура преследует следующие цели:
Не позволяет кустам вырастать до неимоверных размеров и упираться макушкой в потолок теплицы. Контакт макушки томата с потолком приводит к перегреву растения и ожогу листьев.
Ограничивает количество цветочных кистей, что помогает растению направить силы на формирование завязей. Если макушку не прищипнуть, куст продолжит выпускать новые бутоны. Но все образующиеся цветы за короткое лето не успеют завязать и дорастить плоды. Уже завязавшиеся помидорчики будут расти медленно и созреть до наступления холодов не успеют.
Мнение эксперта Истомина Карина Богдановна Агроном, обладающий знаниями и навыками в выращивании овощных культур
Процедуру прищипывания я провожу утром, в солнечную и теплую погоду. Это позволяет поврежденным участкам к вечеру затянуться. После того, как куст даст необходимое количество цветочных кистей, над верхней оставляю 2 листа и отсекаю макушку. Растение после этой процедуры останавливает рост и начинает формировать завязи.
Количество кистей зависит от количества стеблей:
Результаты
Уточним, что нам даёт прищипывание томатов:
- куст, рост которого принудительно остановлен, перенаправляет питательные вещества на развитие плодов;
- сокращается срок вызревания урожая;
- период плодоношения существенно продлевается.
Всё это ощутимо сказывается на объёме урожая и его качестве. Осуществив мероприятия данного типа, можно надеяться на огромный урожай. Плодоносящие кусты приходится подвязывать, чтобы растение не рухнуло под тяжестью восхитительных, налитых соком гроздьев.
Если же оставить развитие кустов на произвол судьбы, часть жизненной силы томата уйдёт на развитие ненужных стеблей, зелени и пустоцвет. А в некоторых регионах – к примеру, за Уралом – без пинцировки томаты вообще не успевают полностью сформироваться и вызреть.
Прищипывание же позволяет ускорить обменные процессы, сократив срок созревания плодов на 2 недели. Если некоторые ранние сорта ещё успевают отдать спелые плоды, то поздние могут войти в период похолодания и дождей с недозрелыми плодами.
Как правильно формировать помидоры
Перед тем, как приступить к выращиванию томатов, необходимо определиться какие условия для роста можно создать в той или иной теплице. Ведь в генах заложены сортовые особенности, благодаря которым они могут либо тянуться вверх на высоту до 7 м и выбрасывать новые цветочные кисти весь теплый сезон (индетерминантные виды), либо вершковаться и останавливаться в росте уже после того, как достигнут высоты в 50 см (детерминантные).
Огородник должен учитывать не только высоту потолков, но размеры площадей теплицы. Ведь помидорам для нормального плодоношения нужно много света, а загущенность посадок может привести к появлению болезней и вредных насекомых
Важно, чтобы в теплице не возникало резких температурных перепадов, чтобы поливов и подкормок хватало на то, чтобы помидорные кусты смогли возместить вынос влаги и пластических веществ, идущих на образование листьев, цветов и плодов
Формирование человеком кустов томатов начинается через 10-14 дней после того, как они были посажены в теплицу. Обычно к этому времени происходит полная адаптация рассады к новым условиям обитания. Но растения продолжают развивать свою корневую систему. Необходимые вещества для этого корни получают не только из почвы, но и листьев. Пока растение наращивает корни, до тех пор в листовых пазухах происходит активное нарастание пасынков. Тем самым куст пытается увеличить объем своей зеленой массы, для того, чтобы увеличивать свой рост и в высоту, и в ширину.
Но слишком высокий помидорный куст абсолютно не нужен человеку в небольшой тепличке. Ведь в результате получится цветущее дерево с густой кроной и мелкими плодами. Поэтому и приходится принимать меры для того, чтобы удалить лишние побеги-пасынки и в какое-то время полностью остановить рост куста. Процесс формирования помидоров включает в себя пасынкование боковых побегов, прищипывание точек роста, удаление листьев и подвязывание кустов.
Что такое пасынкование
Процесс пасынкования — это работа по удалению боковых побегов, выросших из приствольных пазух листьев. Листья томатов растут прямо из ствола или бокового стебля, а пасынок появляется между стеблем и черешком листа. Первые боковые побеги обычно удаляют через 2 недели после высаживания рассады, когда их размер достигнет 3-5 см. Затем проводят ежедневный осмотр и по мере появления пазушных отростков необходимой длины проводят дальнейшее пасынкование.
Как правильно пасынковать помидоры
Пасынкование будет менее травматично, если его провести в утренние часы, когда хрупкость стебля самая высокая. В этом случае пасынки можно выломать руками. Проводить процедуру лучше в перчатках. Пасынок наклоняют под углом в сторону и большим пальцем надавливают на черешок. В этом случае произойдет полное удаление пасынка.
Если процедура проводится в
более теплое время, когда эластичность тканей стеблей высокая и они гнутся, а
не ломаются, удаление побегов проводят с помощью ножниц или ножа. В этом случае
черешок пасынка можно срезать не полностью, а оставлять небольшой пенек. Опыт
огородников показывает, что в тех пазухах, в которых пасынок удален полностью,
происходит быстрое отрастание новых побегов.
Проводить пасынкование
необходимо в первой половине дня, чтобы за оставшееся до ночного покоя время,
растение успело затянуть раны тонкой пленкой. Это поможет не допустить
попадания инфекции в капиллярную систему сосудов томатов.
Как развиваются и формируются помидоры в теплице?
Если помидорные кусты будут правильно сформированы, то с 1 куста можно собрать до 10 кг. В теплице для томатов хорошие условия, растения быстро идут в рост, образуются пасынки. У слишком высоких помидоров урожайность снижается, потому, в интересах огородников производить пасынкование, с прищипыванием.
Для теплицы лучше всего выбирать сорта томатов, которые вырастают высокими. Место будет экономиться, а урожай огородник соберёт такой же, если не больший. Каждый стебель растения выбрасывает минимум 8 кистей.
Разрастание побегов, расположенных по бокам, нужно предупреждать своевременным прищипыванием. Пасынкование помидоров делают регулярно и это минимум 1 раз за 2 суток. Когда пасынки достигают 4 см или больше их пора удалять.
Для высоких сортов томатов нужно сделать стойки, на которые они будут опираться. Подвязывают как стебли растения, так и кисти. Это делают для того, чтобы выросшие помидоры не оборвали всю кисть.
Отличие пасынкования от прищипывания?
При пасынковании удаляют пасынки — это побеги, расположенные по бокам растения. Они растут в пазухах, среди лиственных розеток.
На фото наглядно наказано пасынкование или как убирать побег, растущий сбоку. Если этого не сделать, то лишние стебли продолжат тянуть соки из растения и плоды на кусте будут меньше, чем на соседнем, на котором хозяин сделал пасынкование. В тепличных условиях слишком заросшие кусты чаще поражает фитофтороз.
При прищипывании удаляют верхушку. Это чаще делают для высоких сортов помидоров, чтобы увеличить урожайность.
Смысл прищипывания
У подобного куста удаляют точку роста. Это способствует:
- Повышению качества, собираемых томатов.
- Растение будет плодоносить дольше, а плоды созреют раньше.
- Куст будет лучше освещён и подкормлен.
Когда делать прищипывание томатов?
Прищипывают помидоры регулярно, когда началась активная вегетация – это, чаще всего, с 20 июля по 10 августа. Тогда у высоких сортов удаляют верхушку куста.
Когда сорт высокорослый, то кусты нужно обязательно прищипывать. Это поможет набраться им сил и дать большой урожай помидоров.
Способы пасынкования томатов в теплице
Агрономы изобрели множество способов формирования томатных кустов. Их применяют в зависимости от целей огородника, разделяют на две большие группы:
- Детерминантные. Садовод готовит растение для раннего урожая. Радикально удаляется практически вся зеленая масса – оставляется лишь главный побег. На нем – 2-3 плодоносящие кисти, которые будут основным источником урожая.
- Индетерминантные. Допускается оставить 1-3 главных стебля.
Для теплиц выбирают, в основном, ранние, детерминантные сорта. Не всегда в закрытом грунте их формируют только в один стебель. При своевременном качественном уходе возможно снять отличный урожай и с более разветвленного кустика.
Тепличные томаты формируют не более чем в три основных побега. На каждом из них оставляют по 2-3 плодоносящие плети. Их общее количество не должно превышать 8-10 на одно растение.
Один стебель
Формирование помидора в один стебель – оставление только главного побега, полное удаление появляющихся пасынков. Если куст в процессе роста раздваивается, «близнеца» также срезают. При этом все цветочные плети, включая нижние, оставляют.
При подобной схеме нетронутой остается только верхушка растения. Считается, что именно такое формирование – самое оптимальное для получения раннего и богатого урожая. Однако для него требуется большое количество рассады, высокая теплица.
Большой плюс ведения томатов в один стебель – просторный, хорошо освещенный парник, отличная циркуляция воздуха. В таких условиях томаты быстрее развиваются, зреют, вырастают качественными.
Два стебля
В этом случае первоначально ведут только главный стебель. На нем оставляют самый крепкий, самый мощный боковой побег. Обычно он вырастает в пазухе самой первой (самой нижней) цветочной ветки. Сохраняют только этот пасынок – все последующие удаляют до конца жизненного цикла растения.
Боковое ответвление подвязывают к главному. При такой схеме большинство плодов формируются в нижней, средней части растения. При достижении вторым побегом достаточной длины его прищипывают. Это замедляет развитие вверх всего растения.
«Запасной» отросток нужен после того, как основной побег завершит плодоношение. Однако если главный стебель после образования 8-ой цветочной плети продолжает развиваться, боковой стоит удалить. Он забирает ценное питание у плодоносящей части.
Три стебля
Подобный метод формирования куста хорош для среднерослых кустов. Некоторые садоводы на первых этапах развития ведут растение в один стебель, а при завершении его роста выделяют еще два. После оставления последнего прищипывают верхушку томата.
Огородник изначально ведет лишь главный побег, ждет появления первой цветочной кисти. Над нею он оставляет только два самых сильных пасынка. Они расположены, как правило, один над другим. Каждому из них позволяют раздваиваться. Остальные пасынки и боковые побеги удаляют по мере развития куста.
Для низкорослых разновидностей допустимо оставить 3-5 ответвлений. На каждом побеге – не более 2-3 цветочных плетей. Если оставить большее их количество, растение будет медленно развиваться, отдавая силы росту массивной зеленой массы.
Ошибки огородников
Неправильное формирование кустов способно не просто уменьшить урожайность. Растения могут сильно ослабнуть, повышается вероятность заражения болезнями. Наиболее распространенные ошибки:
- Пасынкование проводится редко или через длинные промежутки времени. Рекомендуется обрывать боковые отростки не реже чем раз в 7-10 дней. Если придется удалять прочные боковые побеги, то растение можно сильно травмировать.
- Используются грязные инструменты, которые могут спровоцировать заболевание растений. Вообще желательно после каждого куста проводить обработку инструмента, чтобы снизить вероятность распространения болезней.
- Нежелательно оставлять много стеблей в кустах, иначе повышается риск сбора маленького урожая. При обильном ответвлении тратится много питания на формирование зеленой массы, и плоды могут не вызреть.
- Большое количество соцветий совсем не означает обильный урожай. Куст перегружается, и плоды будут мелкими.
Проведение пасынкования в дождливую погоду может привести к поражению срезов инфекциями.
Начинающим дачникам не стоит торопливо проводить формирование кустов. В сомнительных случаях желательно выждать 1–2 дня, чтобы точно определить ненужные побеги. Регулярное проведение процедур пасынкования и прищипывания будет залогом сбора обильного урожая.
Предыдущая
ТоматыКакие томаты сажать в теплице из поликарбоната: лучшие сорта и рекомендации по выращиванию
Следующая
ТоматыКак сажать семена томатов на рассаду в домашних условиях