Как вырастить арбуз

Технология выращивания арбузов в открытом грунте

Самый первый этап выращивания арбузов в Средней полосе России – правильный отбор сортов. Как уже было отмечено, надо выбирать самые ранние разновидности. После этого можно переходить к подготовке семян к проращиванию.

Подготовка посевного материала

Чтобы растения выросли мощными и здоровыми, нужно отобрать самые лучшие семена, то есть крупные, толстые, правильной формы. Мелкие и неполновесные к посадке непригодны.

Семена арбузов надо промыть, положить в воду, всплывшие слить, остальные опустить на 0,5 ч в марганцовку или в раствор Бактофита на 3 ч. Можно на ночь замочить в настое золы (2 ст. л. на 1 л). Замачивание предупреждает развитие микрофлоры, развивающейся в кислой среде, и защищает от некоторых вредителей. После опять промыть семена арбузов и положить во влажную ткань. После появления небольших проростков, что произойдет примерно через 3 дня, они готовы к посадке.

Подготовка почвы

Если арбузы выращивают через рассаду, то их высаживают в стаканчики или горшочки из торфа. В их дне должны быть дренажные отверстия. При выборе грунта для арбузов надо учитывать, что он должен быть рыхлым и плодородным. Для заполнения горшочков можно взять универсальный субстрат для выращивания овощей.

Почву на грядках под арбузы, как для прочих овощей, предпочтительно подготовить еще с осени. Ее надо перекопать, удобрить перегноем или смесью из 30 г сульфата аммония, 20 г калийных удобрений и 40 г суперфосфата, внести песок и оставить до весны. С наступлением тепла участок разровнять. Сажать арбуз нужно на солнечное место. Лучшие предшественники – пасленовые, бобовые, крестоцветные.

Посев семян арбуза на рассаду и ее выращивание

Рассадой выращивать бахчевые предпочтительнее всего в Ленинградской области, на Урале и в Сибири. Глубина погружения семян при посадке в стаканчики – не больше 3 см. После посадки арбузы полить, накрыть пленкой и поставить в тепло (22-25°C днем и 18-20°C).

Всходы появляются спустя 5-7 дней, после этого пленку снимают. Поливают рассаду умеренно, чтобы земля была влажной, но не сырой. Вносят удобрения спустя 2 недели раствором комплексных удобрений с микроэлементами. За 1-1,5 недели до перемещения на грядки арбузную рассаду нужно закалить: ее выносят каждый день на улицу на несколько часов.

Во 2-й половине мая рассада уже будет готова к высадке в грунт. Ее возраст к этому времени должен быть 1,5 месяца.

Высадка рассады в открытый грунт

Идеальный тип грунта для арбузов – супесчаный, но подойдет также любой, главное, чтобы он был не плотным и не слишком влажным. Посадка арбузной рассады осуществляется в лунки, предварительно пролитые водой. Расстояние между растениями – 1 на 1 м.

Высаживают растения с комом земли, присыпают грунтом, слегка уплотняют его и мульчируют сверху соломенной сечкой, сеном, опилками. Если пока еще прохладно и температура воздуха не поднимается выше 15°C, рассаду арбуза надо прикрыть пленкой. Снимают ее только когда установится постоянное тепло.

Посадка семенами в грунт

Вырастить арбуз из косточки можно и просто посадив ее в открытый грунт. Время посева для Средней полосы и Беларуси в открытый грунт – май-июнь, но надо постараться посадить их как можно раньше, как только пройдет угроза заморозков. Температура грунта должна быть не ниже 12°C.

Формирование арбузов в открытом грунте и теплице

В открытом грунте арбузам дают свободно стелиться по земле. Поначалу отщипывают верхушки побегов, которые выходят за пределы грядок. Формировать растения начинают, когда появятся маленькие арбузики размером с крупное яблоко. Тогда оставляют от 2 до 6 самых крупных плодов (не более 2 на одной плети). После них отсчитывают 3–5 листьев и делают прищипку. Также прищипывают все неплодоносящие плети.

Количество оставленных плодов зависит от двух факторов:

  • Климата. На Севере успеют вызреть 2–3 плода, в средней полосе – 3–4, на Юге – 6 и больше.
  • Сорта. Чем крупнее плоды у сорта, тем больше времени и сил расходует растение на созревание. Крупноплодные арбузы оставляют в небольшом количестве – 1–2, максимум 3.

В тепличных условиях арбузы растут быстрее. У них есть больше времени на вызревание плодов. Поэтому формировку проводят редко, в основном с целью экономии места. Для этого практикуют выращивание на шпалере.

Выбор сорта и места на участке для выращивания арбузов

Родиной растения является южная часть Африки, благодаря чему оно хорошо приспособилась к жаркому и сухому воздуху. Для успешного выращивания сладких плодов дачнику необходимо организовать на участке схожие условия. Если лето ожидается дождливое, то разумнее будет высадить культуру в теплице, чтобы регулировать температуру и влажность воздуха.

В настоящее время насчитывается до 50 сортов арбузов, которые можно выращивать в условиях умеренно-теплого климата. Главные требования — сорт должен быть раннеспелым и холодостойким. В центральных и северных районах страны наиболее популярны следующие сорта, подходящие для выращивания в открытом грунте:

  • Кримсон Свит,
  • Скорик,
  • Огонек,
  • Сахарный малыш,
  • Кримстар F1,
  • Розовое шампанское F1,
  • Подарок Северу F1.

Для выращивания арбузов необходимо подобрать на участке солнечное и теплое место, лучше с южной стороны здания. При подготовке гряды желательно сделать небольшой уклон в южном направлении, так почва будет лучше прогреваться. Бахчевые культуры предпочитают рыхлый и легкий грунт, поэтому при перекопке добавляют речной песок. По составу земля должна быть ближе к нейтральной реакции.

При выборе места для подготовки грядки нужно посмотреть, какие растения росли ранее. Высаживать арбузы после других бахчевых культур (тыква, огурцы или дыня) категорически не рекомендуется. В почве могут остаться личинки вредителей и споры грибков, поражающие именно этот вид растений. Лучшими предшественниками считаются: подсолнух, кукуруза, фасоль, горошек, люпин.

Уровень грунтовых вод на участке не должен быть высоким, корни арбуза развиваются как горизонтально, так и вертикально, уходя на глубину до 100 см.

Выбор сорта

При выборе сорта стоит учесть такие особенности, как период вегетации, время посадки, стойкость к низким температурам и размеры плодов. Так, в регионах с коротким и нежарким летом лучше сажать раннеспелые сорта. Подойдут гибриды, ориентированные на выращивание в конкретной местности.

Популярные сорта

Название сорта Период вегетации (количество дней) Фотография Характеристики
Сахарный малыш от 75 до 85 Неприхотливый, устойчивый к перепадам температуры. Вес плодов — до 5 кг. Ягоды круглые, с наличием характерных полосок. Отличаются высокими вкусовыми качествами.
Розовое шампанское от 80 до 90 Неприхотливый, влагостойкий. Вес ягод — до 7 кг. Толщина корки — средняя, мякоть — сладкая, розовая.
Огонек от 75 до 80 Популярный сорт, проверенный временем. Масса плодов — 2 кг. Ягода имеет темно-зеленую кожуру и ярко-красную сладкую мякоть с высоким содержанием сока.
Катрин от 60 до 65 Гибрид с объемными листьями, вес плода может достигать 9 кг. Имеет плотную сахаристую мякоть красного цвета.
Астраханский от 70 до 80 Сорт с вытянутыми плодами, кожура зеленая с широкими светлыми полосками. Вес может достигать 10 кг. Способен долго храниться, подлежит транспортировке.
Ливия до 65 Плоды продолговатой формы обладают красной сладкой мякотью. Вес арбуза — до 10 кг. Сорт разработан для выращивания в центральной части страны.
Подарок солнца 60 Холодостойкий сорт с округлыми плодами. Масса ягоды — около 4 кг. Имеет желтую окраску кожуры и ярко-красную мякоть.
Подарок Северу от 75 до 85 Устойчив к влажному климату и многим заболеваниям. Масса плодов достигает 12 кг. Отличается хорошей урожайностью, транспортабельностью и долгим сроком хранения. Обладает хрустящей сладкой мякотью.
Нельсон от 65 до 70 Плоды имеют удлиненную форму, и при должном уходе могут вырасти до 14 кг. Мякоть красного цвета, сочная, сахарная.

Как ухаживать за посаженными семенами и созревающими плодами

Посаженные арбузные семена боятся различных сорняков, поэтому нужно устранить все ненужные растения с территории их произрастания. По истечении 10  дней после посадки необходимо внести в почву минеральные удобрения.

Минеральные удобрения должны содержать небольшое количество азота, так как он способствует разрастанию листвы, но не плодов. Опыление производится вручную и  регулярным, но не сильно частым поливом.

Для арбузов хорошо мульчирование, так как оно имеет немалый перечень преимуществ:

  1. защита от сорняков;
  2. накопление влаги и снижение контрастности при резком перепаде температур;
  3. получение необходимого тепла.

Мощные отростки корневой системы арбузов позволяют им выживать в засушливой и каменистой почве. Если же в корень попадают грунтовые воды, то он может быстро загнить, поэтому нужно обеспечить полив через специально сделанные траншеи в умеренном количестве.

Для искусственного опыления рядом с посаженными арбузами высаживают различные медоносные растения или же сбрызгивать бахчу слабым раствором меда, сахарного сиропа

Плоды арбузов важно защищать от большого воздействия света, поэтому они должны быть прикрыты листьями или бумагой

Если же плоды начали прогнивать снизу, то под них можно подложить деревянную дощечку и обеспечить отпугивание от птиц. Для повышения урожая срывают мужские цветки, которые забирают лишние питательные вещества на себя.

Уход за арбузными посадками

Как только высаженная в грядку рассада приживется и окрепнет, центральную часть гряды рекомендуют слегка замульчировать перегноем. Он хорошо поглощает солнечные лучи, таким образом почва под арбузами прогревается быстрее. Когда почва окончательно прогреется и установится более или менее летняя погода, центр грядки опять мульчируют перегноем, а края — сеном или скошенной травой. Не подходят для арбузов такие мульчирующие материалы, как торф или опилки. Они плохо пропускают тепло.

Через 2 недели после высадки рассады арбуз можно подкормить.

Первый вариант подкормки: на 10 литров воды 2 столовые ложки нитрофоски и 1 столовая ложка суперфосфата.Второй вариант подкормки: на 10 литров воды 1 столовую ложку сульфата калия, 1 столовую ложку мочевины и 2 столовых ложки суперфосфата.

Когда на арбузах появляются цветы, можно не ждать прилета шмелей с пчелами, а для пущей уверенности помочь с опылением. На женском цветке всегда есть ягодка, на мужском ее нет. Можно перенести пыльцу с мужского цветка на женский с помощью кисточки, можно просто сорвать мужской цветок и вытрясти пыльцу в женский.

Но основной еженедельной операцией по уходу за арбузами будет их пасынкование. А с появлением первых завязей понадобится  и формирование, то есть удаление всех лишних побегов.

Формирование и пасынкование арбузов

Во-первых, на арбузных плетях точно так же, как на томатах, образуются пасынки. Все пасынки необходимо удалять. Лучше всего раз в неделю оглядывать арбузы и безжалостно выщипывать все лишнее.

Во-вторых, арбузам в средней полосе требуется формовка, а говоря проще, обрезка плетей. Как это делается?

Формирование арбуза предполагает, что у каждого растения оставляют только два стебля, все остальные обрезают. Как только на плети завязался плод и стал размером со среднее яблоко, от него отсчитывают шесть листьев и прищипывают верхушку побега. Таким образом, на плети должно быть по 2-3 арбуза, а на всем растении не более шести. Обычно, у мелкоплодных сортов оставляют по шесть плодов, а крупноплодных — по три-четыре. Отобранные плети помечают какой-нибудь яркой ниткой, чтобы случайно не обрезать их, а все остальные плети и боковые побеги отрезают, даже если на них есть мелкие завязи — эти уже не успеют созреть.

Обрезанные плети оставляют прямо на грядке, чтобы лишний раз не тревожить растения: арбузные плети так переплетаются, что иногда довольно сложно отделить один побег от другого. Главное, проводить обрезку в сухую и солнечную погоду. Тогда вся отрезанная «зелень» не сможет загнить, а быстро завянет, высохнет и станет дополнительной мульчой.

Перечень ранних сортов арбуза для средней полосы

Для того, чтобы арбузы вызрели, нужно приобретать супер ранние сорта. Смотрите на сроки вегетации. По количеству дней выбирайте от шестидесяти до восьмидесяти. Исходя из того, что лето длиться в среднем 100 дней, то эти сроки ранних сортов идеальны для посадки в средней полосе России. При условии посадки арбузов через рассаду, планируйте время посева. Помните, если сажать рассаду в грунт в конце мая, то высеивать лучше в конце апреля. Выбирайте проверенные огородниками сорта.

Примеры ранних сортов арбузов со сроками вызревания и особенностями:

Сорт/описание Срок созревания/в днях Внешнее описание ягоды Вес плода/кг Особенности сорта
Огонек 70 – 80 Шаровидная форма Корочка тонкая, гладкая, темно-зеленого цвета. Мякоть красного цвета. Структура ее зернистая. 1,6 – 2,5 Вызревает через 45 дней от проклевывания семян при соблюдении условий.
Подарок северу 75 – 85 Повышенное содержание сахара в мякоти. Ягода круглая. Корка зеленая с ломаными линиями в окрасе. до 10 Хорошо транспортируется, легко переносит засуху и болезни.
Кримсон свит 65 – 83 Арбузы круглой формы. Корочка гладкая полосатая. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая. 3,2 – 8 Сорт устойчив к заболеваниям: мучнистая роса, антракноз, фузариоз.
Чарльстон грей 85 Плод продолговатой формы, гладкий. Рисунок на корке — полоски на светло-зеленом фоне более темного оттенка. Мякоть плотная. 11 — 13,5 Не устойчив к морозам. Требует дополнительного укрытия.
Ультраранний 80 Плод круглый. Корка полосатая. Мякоть сладкая, нежная, красного цвета. 2,5 – 6,1 Отличается тем, что сорт растет компактно, что удобно для выращивания на небольших участках.
Сахарный малыш 45 – 50 Мякоть сочная, рубинового оттенка. Обладает мягким ароматом и невероятно сладким вкусом. 2 – 6 Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
Скорик 65 – 93 Яркий аромат. Арбуз шаровидной формы, слегка придавленный. Окрас — полосатый: от светло-зеленого до темно-зеленого переходящего цвета 6 – 8 Длинные стебли требуют места. Урожайность дружная и высокая.
Красень 63 – 85 Плети средние по величине. Плод насыщенно красного цвета. Корка тоненькая. 6 – 8 Арбуз сохраняет свои качества и вкус в течение месяца после сбора урожая. Устойчив к болезням.

Сорт арбуза Кримсон Свит

Существует множество сортов и гибридов ранних арбузов. Полистайте каталоги, спросите продавцов. Помните, что у сортов всегда сохраняются признаки культуры по материнской линии, а у гибрида — нет. Если вы выбрали сортовые семена арбуза, то собрав их по осени для будущей посадки, будете уверены в сохранности вкуса, цвета, размера и других качеств плода. При условии предпочтения семян из гибридов, такой уверенности нет: плоды станут значительно мельче, изменится вкус, в общем, ягода будет уже не та.

Сорта подходят для выращивания в Подмосковье и средней полосе России

Особенностью выращивания в такой климатической зоне считается менее продолжительный период созревания, поэтому предпочтение лучше отдать скороспелым сортам. Среди таковых отдельное почетное место занимают гибридные разновидности. Отличить их можно по пометке «F1» в названии.

Лучшие гибридные сорта арбузов для Подмосковья:

  • «Фермер F1» — крупные плоды с ярко выраженным вкусом. Популярный и неприхотливый вид, дающий отличный урожай даже не в слишком подходящем климате.
  • «Деликатесный F1» — второй по популярности сорт для подмосковных участков. Вызревает и приносит довольно крупные ягоды.
  • «Пекинская радость F1» — раносозревающий сорт, ягоды сочные и вкусные. Прекрасно подходит для выращивания в этой климатической зоне, плоды достигают 4 – 6 килограмм.
  • «Коралл» — ультраранний сорт, урожай можно собирать уже через 70 дней после посадки.
  • «Принц» — очень вкусная ягода с высокими показателями урожайности.
  • «Медовый гигант» — характерная вытянутая форма ягоды. Отличительная черта — «мраморная» окраска кожуры.

Выбор оптимального сорта семян — залог успешного выращивания арбузов, даже в неподходящих для обычных разновидностей климате.

Когда собирать арбузы

Созревание ягоды зависит от сорта и погодных условий региона. В основном, получить урожай можно к середине августа.

Определить спелость арбуза можно, для этого его нужно осмотреть. У спелого арбуза:

  • плотная и гладкая кора;
  • сухой прицветник и усы у плодоножки;
  • глухой звук при простукивании.

В случае, если ягоды необходимо перевозить на дальние расстояния или они нужны для дальнейшего хранения, их нужно срывать еще недозрелыми.

Арбузы уносят в теплое помещение, где они со временем поспевают, становятся такими же вкусными и сахарными

Обратите внимание на то, что собирать семена можно только со спелых ягод

Вредители и болезни арбуза

Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза

Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами.

Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

Пересадка рассады в торфяных горшках

Культура любит тепло и свет, поэтому участок выбирают соответствующий. Пересадку рассаду производят, когда на улице станет тепло, без ночных заморозков.

Важно произвести закаливание растений перед пересадкой. Это позволит саженцам быстрее адаптироваться на новом месте

Закаливание представляет собой процедуру, когда рассаду выносят на улицу.

Сначала ее там оставляют на пару часов.

Постепенно время увеличивают.

При этом важно, чтобы на улице была теплая погода без сильного ветра. После этого можно пересаживать рассаду в открытый грунт

Оптимальное время – конец мая или начала июня, но в зависимости от погодных условий.

Проведение предпосадочных работ

Участок под арбузы должен хорошо прогреваться солнцем и быть защищенным от сквозняков. Культура предпочитает песчаные и супесчаные почвы с нейтральной кислотностью. Если кислотность всё же выше допустимого уровня (7,5 рН), то плоды подвергаются растрескиванию и гниению. Исправить ситуацию можно с помощью внесения таких веществ, как зола, измельченная яичная скорлупа или мел — 500 грамм на 1 м² земли.

Еще один важный критерий выбора участка — отдаленность от грунтовых вод. Грядки под арбузы должны располагаться на возвышенности, в противном случае растение из-за постоянного переувлажнения перестанет расти и начнет загнивать. Растением-индикатором уровня грунтовых вод может служить мать-и-мачеха: если она растет на участке, то выбирайте для арбузов другое место. Определите такие растения для вашего региона.

Не стоит забывать про соблюдение севооборота: рекомендуется сажать арбузы на месте укропа, помидоров, капусты и лука. А после таких предшественников, как арбуз, тыква, дыня, кабачки и огурцы растение лучше не высаживать. Это объясняется тем, что почва истощается, и не может полноценно обеспечить растение питательными веществами. Кроме того, «родственные» культуры могут передавать свои заболевания молодым саженцам через почву.

Вопросы и ответы

В чем преимущество рассадного способа выращивания?

Плюсов много — это получение урожая на пару недель раньше, равномерный рост растения, дружное созревание плодов. эффективное использование посадочного материала.

Чем мужские цветки отличаются от женских?

Мужские цветки мельче, отличаются наличием 5 тычинок, и расположены ближе к семядольным листьям.

Вредны ли инсектициды для насекомых-опылителей?

Да. Использование средств защиты лучше прекратить к моменту образования соцветий, чтобы не потравить пчел.

Рядом с какими овощами можно сажать арбуз?

Наиболее благоприятными «соседями» считаются помидоры и перцы.

Обязательно ли прищипывать арбузные плети?

Да, в противном случае ягоды будут мелкими, а половина из них не успеет созреть. Удаление лишних слабых завязей необходимо для полноценного роста здоровых плодов.

Как правильно делать прищипку?

Удаление побегов на арбузах имеет свои особенности. Чтобы не навредить урожаю, следует запомнить несколько моментов:

  • Правильно обрезать побеги острым инструментом (ножницами, секатором).
  • Плети арбуза довольно хрупкие. Нельзя их тянуть или распутывать. Обрезанный материал оставляют высыхать на земле.
  • Мероприятие проводят в сухую и теплую погоду. Ранки быстро затягиваются, и растение не поражается гнилью.
  • В ближайшие 2 суток арбузы не поливают.
  • Обрезку проводят не чаще, чем раз в 7–10 дней.
  • После каждой завязи оставляют не меньше 3 листов. Они обеспечивают плоды питанием.

В период наливания плодов формировку прекращают.

Выращивание рассады

Стоит ли рисковать, сажая семена южного растения сразу в открытый грунт? В средней полосе нашей страны лучше выращивать рассаду, давая арбузу больше времени для созревания. Начинаем подготовку семенного материала с середины апреля. Не стоит делать этого раньше, потому что рассада может сильно вытянуться.

Для начала подготовьте арбузные семечки, обработав их в марганцевом растворе. Прорастите их в марле. Как только проклюнулись зеленые ростки — поместите их в торфяные стаканчики, наполненные смесью чернозема и песка.

Почему торфяные стаканчики в приоритете у овощеводов? Арбузная рассада очень хрупкая и плохо приживается при неблагоприятной погоде. А для средней полосы перепады температуры актуальны, не так ли? Горшочки из торфа позволяют избежать этих проблем.

Чтобы арбузные ростки выросли крепкими, расположите их на самом солнечном подоконнике и дважды подкормите комплексными удобрениями.

Закаливание

До высадки рассады арбуза в открытый грунт осталось менее недели? У растения уже сформировались 3-5 настоящих листьев? Нужно подготовить его к температурным условиям, которые ждут его на улице средней полосы России.

Переставьте емкости в более прохладное место. Выносите их в теплицу сначала на час, потом на два или даже не три.

Как вырастить арбуз в средней полосе

  • Как вырастить арбуз в средней полосе
  • Как вырастить арбуз
  • Арбуз: посадка и уход

В средней полосе России и северных регионах вырастить арбуз можно в теплице. Конечно, если посеять семена прямо в грунт, плоды не успеют до холодов достигнуть нормальной спелости. Но если сначала дома вырастить рассаду арбуза, а потом пересадить ее в теплицу, к осени вы получите красные сладкие огромные ягоды. Действительно, правильно называть арбуз ягодой.

Как приготовить почву для рассады

Для рассады нужно заранее приготовить почву. Просто накопайте хорошей перегнойной земли, запасите немного речного песка и приготовьте ящики или баночки, можно торфяные стаканчики. Хорошо, если почва будет храниться на морозе, но все равно перед посевом семян ее нужно прокалить на водяной бане или пару. Не нагревайте почву в микроволновой печи, вы только сделаете ее «мертвой».

Как вырастить рассаду арбуза

Приобретите семена ранних арбузов, например, «Огонек», « Сахарный Малыш», «Атаманский», « Борчанский» и др. Если вы будете высаживать рассаду в теплицу в апреле, посейте семена в марте. В итоге рассада должна быть 30-дневной. На дно емкостей положите дренаж, заполните почвой, для этого смешайте 2 части земли и 1 часть песка и посейте семена на глубину 3-4 см, полейте и закройте стеклом или пленкой. Чтобы семена всходили быстрее, можно сначала нагреть их в течение 10 минут в воде с температурой 50оС. После чего положить во влажную марлю до появления ростков длиной 1-2 мм. Далее семена закаливают 6-8 часов в холодильнике при плюсовой температуре около нуля. Можно просто положить их на тающий снег в холодном помещении. Подготовленные таким способом семена арбуза дают крепкие ростки и закаленную рассаду.

Очень быстро из почвы появляются зеленые семядоли, и рассада начинает набирать рост. Снимите пленку и поставьте ящики на освещенное место, лучше на подоконник, чтобы стебельки не вытягивались. Уход заключается в своевременном поливе и пикировке, если у вас несколько растений в одной емкости. При поливе старайтесь не лить воду на листья и берите только отстоянную теплую воду.

Как вырастить арбуз в теплице

Перед высадкой в теплицу занесите рассаду в нее заранее, за несколько дней. Это нужно для того, чтобы молодые растения привыкли к новому освещению и влажности. Высаживайте арбузную рассаду тогда, когда у нее будет по 3-4 настоящих, хорошо развитых листа. Схема посадки может быть разная, но не меньше 100 см между рядами и самими растениями. Подвяжите кустики к шпалере, а когда появятся завязи, укрепите их сеткой, чтобы по мере созревания и увеличения массы не оборвался стебель.

Чтобы вырастить арбуз в Сибири, на Урале или в других холодных регионах с коротким летом, прищипните верхушку роста, оставив на плети по 2-3 завязи. Боковые плети удаляйте. Вовремя поливайте и обязательно проведите несколько подкормок коровяком, так как рассада быстро забирает питательные вещества из грунта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: