Сорта огурцов: для урожайности, выращивания в теплице и открытом грунте

Почему желтеют листья у огурцов причины

Вырастить огурцы просто, но при отсутствии навыка огородник может потерять весь урожай. Казалось бы, банальное пожелтение листьев, способно погубить растение. Почему? Кустик живёт за счёт процессов фотосинтеза, происходящих в тканях листа. Если нарушается выработка хлорофилла, за счёт которого пластинка окрашивается в зелёный цвет, растение не может перерабатывать углекислый газ и энергию света в органику для питания. Не получая пищи, особи начнут чахнуть и погибнут. Привести к столь печальным последствиям могут следующие факторы:

  • дефицит питательных веществ;
  • заболевания, вызванные грибками;
  • растительные вирусы;
  • атака вредителей;
  • несоблюдение температурного режима;
  • нарушение режима орошения;
  • недостаток солнечного света;
  • поражение корневой системы гнилью, травма корней;
  • окончание срока вегетации – старение.

Чтобы устранить проблему и спасти драгоценный урожай, необходимо выявить причину, породившую процесс пожелтения. Первым делом тщательно осмотрите растение.

О дефиците питательных веществ расскажут сами листья. Если пластинка побледнела и приобрела желтоватый оттенок, возможен дефицит азота. Постепенно такой листик начнёт сворачивать края книзу. Нехватка калия напоминает ожог. Постепенно листва желтеет и начинает опадать. Нехватка кальция выражается деформацией пластинки. Постепенно она желтеет и покрывается участками некроза (отмирания ткани). О нехватке магния вы узнаете по появлению жёлто-зелёных пятен. Позже к ним присоединятся коричневые пятнышки. Пластинки постепенно засыхают и опадают.

Грибковые заболевания способны нанести существенный урон огуречной плантации. Проявляются они в виде пятен различной формы, зависящей от роста мицелия конкретного грибка.

Огурцы поражаются мучнистой росой, пероноспорозом, фузариозом, бактериозом, оливковой пятнистостью, фитофторозом. О том, как победить растительный недуг, вы узнаете в соответствующем разделе статьи.

Растительные вирусы – серьёзные заболевания и лечению они не подлежат. Основным вирусом, поражающим экзот, является огуречная мозаика. Проявляется в виде характерных угловатых пятен. Небольшие участки листовой пластинки становятся жёлтыми, напоминают пазл, поверхность листа деформируется.

Нападение вредителей также может проявляться в виде жёлтых пятен. Повредить листики может тля, белокрылка, паутинный клещ. Данные насекомые селятся на обратной стороне листа и вгрызаются в ткани, высасывая растительный сок. Место прокола быстро превращается в желтоватое пятнышко. Постепенно поражённая часть полностью становится жёлтой. Отмирание происходит из-за нарушения фотосинтеза. К борьбе с вредителями мы обязательно вернёмся.

Нарушение температурного режима приводит к желтизне. Если плети после полива дождеванием попадут под солнечные лучи, влага начнёт испаряться с поверхности, вызывая ожог. Пожелтеть и съёжиться листик может от соприкосновения с холодной поверхностью. Несоблюдение режима полива вызывает рассматриваемую проблему. Признаки жажды проявляются в виде дряблости, отвисания, желтоватого оттенка. Появление желтизны может возникнуть и от чрезмерного орошения. Причина в этом случае кроется в корневой гнили.

Недостаток света сказывается на нижней листве. Густые заросли порой просто не пропускают солнечные лучи и экзот направляет все силы на продолжение вегетации. Он заботится о созревании плодов, поэтому и сбрасывает листовой «балласт». Травмы корней непременно скажутся на кроне. От нарушения проводимости и всасывания питательных веществ возникнет описанная проблема.

Ну и последний фактор, вызывающий пожелтение кроны, относится к истечению срока вегетации. Постаревший однолетник постепенно желтеет, увядает и сбрасывает покров.

Рейтинг огурцов по срокам созревания

Каждому огороднику хочется как можно раньше получить урожай огурцов. А потом есть хрустящие овощи до самой осени

Поэтому важно сажать разные огурцы по срокам созревания

Селекционеры вывели ранние и даже ультраранние  сорта, а также со средним и поздним сроком созревания.

Ранние скороспелые сорта

Ранние огурчики можно срывать с куста спустя 45 дней, а ультраранние – спустя 40 дней. Назовем среди таких огурцов лучшие для теплицы и открытого грунта. Это, например:

Алтайский ранний 166

Алтайский настолько ранний, что уже через 37 дней срывают первый плод, а за ним второй и так продолжается очень долго. Это очень урожайная разновидность, к тому же отличается стойкостью к морозам.

Герман F1

Самоопыляемый, ультраранний, мощный гибрид, сбор зеленцов начинается через 36-40 дней после высадки. В пазухах листьев образуется до 6 завязей.

Боровичок F1

Гибрид опыляется пчелами. Ждать урожая недолго, всего 45 дней. Один зеленец весит 100 грамм. По вкусу они приятные, без горечи. Не боится огуречных заболеваний.

Пальчик

Некрупные огурчики плотные, появляются на плетях примерно через 1,5 месяца. Огурцы у нее с бугорками, плотные и некрупные. Наделен сильным иммунитетом и плодоношением до 2 месяцев.

Амур F1

После высадки не пройдет и 40 дней, как появятся первые зеленцы, размером – 12 сантиметров. Срывать надо сразу, чтобы не испортились.

Темп

Темп почти не имеет пустоцветов. Это очень урожайный сорт. С 1 кв. метра собирают до 15 кг. Популярен у овощеводов тем, что плоды-коротышки, всего 5-7 см, крепкие, вкусные, хороши в любом виде.

Можно назвать и другие ранние сорта огурцов для теплицы. Например:

  • Каскад,
  • Конкурент,
  • Аккорд F1,
  • Кураж,
  • Паратунка F1,
  • Альянс F1,
  • Маша F1,
  • Кроха,
  • Директор F1.

Среднего срока созревания

Огурцы для теплицы со средним сроком созревания появляются спустя 45-50 дней.

Изид F1

Данный гибрид неприхотлив, не поддается огуречным болезням, урожайный. Собирать урожай вкусных огурцов начинают в июне, продолжают до октября.

Изид F1 можно сказать, возглавляет урожайные самоопыляемые пучковые гибриды.

Серпантин

Урожайный сорт способен выдержать даже понижение температуры. Кусты мощные, но не длинные, боковые плети не разрастаются. Этот сорт огурцов очень урожайный. С куста снимают 20 кг урожая.

Водолей

Урожай долго хранится, не теряя плотную структуру и хороший вкус, без горечи.

Назовем другие, самые урожайные сорта для теплиц:

  • Буратино,
  • Гинга,
  • Кадриль,
  • Амур,
  • Родничок F1.

Поздние сорта огурцов

Поздние огурцы сажают для того, чтобы после плодоношения ранних сортов не остаться без овощей. Созревание поздних огурцов длится 60 дней. Назовем надежные сорта и гибриды:

Бенефис F1, Мурашка F1, Тотоша, Димка, Фермер, Апрельский

Техника безопасности

Препараты с содержанием химических компонентов хранят только в закрытой таре. Их оставляют в подсобном помещении, недоступном для детей и домашних животных. Комнату для хранения опасных веществ регулярно проветривают, чтобы избежать скопления вредных паров.

Рабочие растворы готовят, надев предварительно для защиты резиновые перчатки. Органы дыхания и лицо защищают маской или респиратором и пластиковыми очками. Обработку растений также проводят, надев защитный костюм. Во время работы с растворами и сухими удобрениями не запрещено прикасаться к лицу, тереть глаза, употреблять пищу или питье, курить.

По окончании работ одежду стирают, принимают душ. Остатки рабочей жидкости выливают за границей участка в яму и присыпают землей. Емкости обязательно моют.

Бактериальные и вирусные заболевания

Мозаика огурца

Встречаются реже, чем грибковые заболевания, но по своему воздействию на растения, а также условиям распространения очень схожи с ними (уязвимость растений при неправильной агротехнике повышается).

Также в отличие от грибковых инфекций, в основном передающихся через грунт и воду, эти заболевание преимущественно приносятся насекомыми:

  • муравьи;
  • тли (в частности, бахчевая тля);
  • паутинный клещ;
  • ростковая муха;
  • белокрылка.

Часты случаи появления подобных инфекций из-за использования зараженного посевного материала.

Угловатая пятнистость (бактериоз)

Угловая пятнистость (бактериоз)

Угловатая пятнистость (бактериоз)

Симптоматика: Образование коричневых маслянистых пятен на всех частях растения. С каждым днём число этих пятен растёт. При уменьшении влажности пятна покрываются коркой и отпадают.

Время появления: Период активной вегетации, до цветения.

Причина: Вызывается грамотрицательными бактериями. Рост числа бактерий связан с частыми дождями, после которых наступают периоды жары. Иммунитет растения просто не успевает подстраиваться под такой ритм изменения погоды. Также часто бактериями бывают заражены семена.

Последствия: Если начали появляться некротические пятна, огурец не спасти. В конечном итоге от листьев остаются только прожилки и растение погибает. Если вовремя принять меры, всё равно погибает около половины урожая.

Способы борьбы: Как только появляются первые симптомы, следует провести дезинфекцию теплицы и начать регулярно её проветривать. Температура внутри не должна превышать 25°С, а влажность – 70% (оптимальная – 60%). Растения рекомендуется обработать препаратом Фитофлавин – 300 или Гамаир.

В качестве профилактики рекомендуется сбор семян только с непораженных растений, а также дезинфекция семенного материала препаратами ТМТД. Рекомендуется также применять для этой цели Фитофлавин – 300 и схожие биопрепараты.

Обыкновенная мозаика

Обыкновенная мозаика

Обыкновенная мозаика

Симптоматика: Появление жёлтых пятен на листьях, как при хлорозе. По мере прогрессирования заражения листья приобретают чередующийся окрас, напоминающий мозаику. Молодые листья сморщиваются.

Время появления: Третья декада мая – вторая декада августа.

Причина: Огуречный мозаичный вирус (CMV). Чаще всего встречается в теплицах, в открытом грунте практически неактивен.

Последствия: Поражается всё растение. Зараженные участки ткани не выполняют своих функций и огурец погибает. Здоровые растения при контакте с зараженными также заболевают.

Способы борьбы: Это одно из опасных заболеваний огурцов. Лечение отсутствует. Сдержать распространение болезни можно, если обработать растение Фармайодом на водной основе. Но всё же рекомендуется полное удаление и уничтожение больных растений, чтобы не допустить инфицирования здоровых огурцов и других тыквенных культур (баклажанов, кабачков).

Профилактика подразумевает соблюдение агротехники, борьбы с сорняками и вредителями, регулярный севооборот и дезинфекцию семян и грунта препаратами Фундазол и Беномил.

Зелёная мозаика

Зелёная мозаика

Зелёная мозаика

Симптоматика: Листья сморщиваются, а их прожилки становятся светлыми, практически белыми. Характерной «мозаикой» покрываются не листья, а плоды.

Время появления: На любой стадии развития.

Причина: Огуречный зелёный мозаичный вирус CGMMV (крапчатая зелёная мозаика вызывается вирусом B3KMO). Распространяется исключительно в теплицах и парниках, в открытом грунте случаев заражения не зафиксировано. Чаще всего болезнь активизируется при значительных (более 30°С) повышениях температуры. Кроме того, заражению могут подвергаться не только взрослые растения, но и рассада.

Последствия:  Аналогичные обычной мозаике. Растение погибает в любом случае.

Способы борьбы: Лечения нет. Пораженные растения нужно убирать с грядки, чтобы ликвидировать очаги инфекции и не погубить здоровые экземпляры. Следует проводить профилактику, заключающуюся в следующих мероприятиях:

  • недопущение превышения температуры в парнике выше +30 градусов;
  • избегать загущенных посадок – расположение на расстоянии не менее 50 см друг от друга;
  • лучше всего располагать лунки в шахмтном порядке;
  • агротехнические методы — своевременные и умеренные поливы и подкормки;
  • не забывайте профилактические меры против насекомых и других вредителей;
  • обязательно обеззараживание семян перед посадкой.

Тематическое видео:

https://youtube.com/watch?v=QaECc2fXn3Y

Бактериальные заболевания

Болезней огурцов, носящих бактериальный характер заражения, не так много, как патологий грибкового происхождения. К ним относятся:

  • бактериоз или угловая пятнистость;
  • мокрая гниль.

Бактериоз (угловатая пятнистость)

Бактериозявляется распространенным заболеванием огурцов, проявляющийся в сильном опадании листьев. Наиболее часто подвержены бактериозу культуры, произрастающие в закрытых конструкциях.

Лечение возможно только на начальной стадии заболевания. При значительном его распространении заражения растения необходимо удалить и уничтожить.

Огуречные листья при заболевании бактериозом

Основные характеристики бактериоза и способы борьбы с ним

       Наименование
Благоприятные условия Резкие перепады температур, дождливая погода, неконтролируемый полив
Время появления Начало вегетационного периода (до цветения)
Внешние проявления заболевания 1стадия – образование локальных маслянистых пятен на всех частях 2 стадия – резкое увеличение объема пораженных участков (даже за сутки) 3 стадия – усыхание и опадание поврежденных частей листьев – некроз тканей (остаток – скелет из прожилок) 4 стадия – плохой рост, низкий процент завязывания плодов
Влияние на урожайность Без принятия своевременных мер – гибель до 80%; плоды не подлежат употреблению
Применение специальных средств (по инструкции) Биопрепараты: «Агат 25К», «Алирин-Б», «Бактофит», «Гамаир», «Псевдобактерин-2», «Фитоцид», «Фитоспорин-М» Химические препараты: «Абига-Пик», «Бордосская жидкость», «Квадрис», «Купроксат», «Курзат», «Метаксил», «ОксиХОМ», «Ордан», «Превикур Энерджи», «Ридомил Голд», «ХОМ», «Этафол»
Сорта и гибриды, устойчивые к заболеванию Вязниковский 37, Дальневосточный 6, Деликатесный 12, Изящный, Конкурент, Леша, Маша, Неженский 12, Октопус

Мокрая гниль

Возбудители мокрой гнили, проникая внутрь растения, до 10-15 дней не проявляют себя, а лишь оказывают подавляющее воздействие на иммунитет. Затем они активно размножаются и через сосудистую систему попадают к цветам и плодам. Лечение возможно только на самых ранних стадиях заболевания, которые сложно диагностировать.

Мокрая гниль в равной степени проявляется вне зависимости от места посадки культуры.

Мокрая гниль на плодах

Основные характеристики мокрой гнили и способы борьбы с ней

       Наименование
Благоприятные условия Резкие перепады температур, дождливая погода, неубранные органические остатки
Время появления Не зависит от стадии вегетации
Внешние проявления заболевания 1 стадия – покрытие листа темно-зелеными пятнами 2 стадия – образование маслянистых пятен на внутренней стороне листа, на месте которых позже образуются некротические участки 3 стадия – отмирание листьев снизу — вверх, плохой рост и отсутствие образования завязей 4 стадия – неправильная форма плодов, слишком водянистые
Влияние на урожайность Без принятия своевременных мер – гибель до 50%; плоды не подлежат употреблению
Применение специальных средств Препараты: «Бордосская жидкость» (по инструкции)
Сорта и гибриды, устойчивые к заболеванию Генрих, Забияка, Йоулупукки, Самурай

Маленькие огурчики пикули. Пикули из огурцов на зиму

Пикулями называются маринованные мелкие или мелко нарезанные овощи, которые должны иметь пряный, пикантный вкус. Обычно пикули готовят с большим количеством уксуса и пряностей, а подают их к основным блюдам, к спиртным напиткам в качестве закуски, а также дополняют ими гамбургеры и бутерброды. Я предлагаю вам приготовить вкуснейшие кисло-сладенькие пикули из огурцов, которые я заготавливаю на зиму. В моей семье этот рецепт прижился надолго, попробуйте и вы! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки и одна 250-граммовая баночка вкуснейших огурчиков.

Для приготовления пикулей из огурцов на зиму вам потребуется:

Стакан емкостью 200 мл.

Процесс приготовления

Небольшие молоденькие огурчики хорошо вымыть, замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Нарезать огурцы кружочками, толщина которых должна быть не более 0,5 см.

Добавить нарезанный тонкими полукольцами или четвертинами репчатый лук и всыпать соль.

Хорошенько огурцы перемешать и оставить их на 3 часа. Каждый час огурцы следует перемешивать.

Затем огурцы выложить в дуршлаг и промыть их хорошо проточной водой. Дать воде стечь.

Приготовить в кастрюле маринад: налить яблочный уксус, добавить зерна горчицы, душистый перец, всыпать сахар и куркуму, перемешать.

Поместить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, варить 1-2 минуты с момента закипания на среднем огне (до растворения сахара). Затем выложить в маринад огурцы.

Снова довести до кипения и варить на небольшом огне, помешивая, 1 минуту (пока огурцы не изменят свой цвет).

Разложить огурцы в простерилизованные баночки вместе с маринадом, закатать ошпаренными крышками.

О сортах и их достоинствах

Раньше из множества сортов предпочтение отдавали Нежинским. Эти сорта среднеспелые. При благоприятных условиях сбор зеленцов начинают через 45-65 дней после появления всходов, с гектара получают по 200 и более центнеров. Бугорчатые, зеленые с черными шипами, с плотной кожицей, сочные и ароматные, небольшие (10-12 см) Нежинские огурцы обладают особенно высокими засолочными качествами. Плоды этого сорта быстро желтеют, поэтому собирать их надо через 2-3 дня.

Еще один среднеспелый засолочный сорт — Должик выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоводства. От всходов до плодоношения проходит 50-60 дней. Завязь образуется на длинных плетях первого и последующих стеблей. Плоды крупные (15-16 см), бугорчатые, хрустящие, отличаются сильным ароматом. Эти огурцы долго не желтеют.

Из скороспелых сортов к засолке пригодны Конкурент и Щедрый-118. Оба выведены на Крымской опытно-селекционной станции, обладают хорошими вкусовыми качествами. Однако у нас они не районированы, поэтому требуют надлежащего ухода. А вот такой скороспелый сорт, как Изящный (плодоносит через 50 дней), пригоден только для кратковременного засола. Он имеет тонкую кожуру и небольшое семенное пространство. Отличается высокими вкусовыми качествами и пригоден для засолки Гибрид-517. Он скороспелый и довольно урожайный, плоды крупные, бугорчатые. Еще один ранний засолочный гибрид Криница выведен селекционерами Украины. Он районирован в Беларуси для Минской и Могилевской областей. Впрочем, если вы отдаете предпочтение соленым и маринованным огурчикам — сажайте такие сорта, как Должик, Монастырский, Нежинские. Если хотите получить быстрее свежие огурцы под пленочным укрытием, пользуйтесь огурцами Родничок, Щедрый-118. Впрочем, все они обладают хорошими засолочными качествами. Особенно большой популярностью пользуются Родничок и Либелле. Это скороспелые и высокоурожайные гибриды. Однако покупать их семена нужно только в семенных киосках и ни в коем случае не на базаре. Самим получить семена гибридов невозможно. Можно успешно выращивать и другие сорта и гибриды.

Белый ангел

Данный сорт является гибридом, по срокам созревания относится к среднеспелому. Как правило, созревание наступает через пятьдесят — пятьдесят пять дней. Цветы обычно смешанного типа. Допускается выращивания Белого ангела как в открытом, так и в закрытом грунте. В весе один плод достигает обычно шестьдесят — семьдесят граммов. В длине огурец достигает семь — девять сантиметров. Поверхность плодом покрыта небольшим количеством белых шипов. Горечи во вкусе нет. Если огурцы перерастают, то теряется свежесть во вкусе. Как такового иммунитета к заболеваниям данный сорт не имеет. Огурцы хороши в употреблении свежими, а также подходят для различных заготовок на зиму.

Огурец в косметологии

Неоценимой пользу овоща можно назвать в сфере ухода за кожей лица, рук и тела. С этой целью может быть использована мякоть, кожура, семена и сок огурца. Ниже приведены несколько действенных рецептов, которые помогут женщинам сохранить красоту и молодость.

  1. При покраснении и усталости век рекомендуется делать примочки из свежевыжатого сока плодов либо же использовать непосредственно мякоть огурцов, накладывая ее на кожу вокруг глаз.
  2. При потере тонуса кожи на шее можно применять кожуру овоща или же его мякоть, прикладывая к телу и оборачивая поверх тканью для получения эффекта компресса.
  3. Для борьбы с пигментными пятнами, потемнением кожного покрова на лице и зоне декольте следует использовать огуречный сок для протирания либо же свежий разрезанный зеленец. Плод обладает выраженными отбеливающими свойствами, поэтому способствует выравниванию цвета кожи. Более высокий результат дают настои и лосьоны на основе огуречного сока.
  4. С целью увлажнения сухой кожи специалисты советуют протирать лицо настоем огурца на козьем молоке.
  5. При сухости и шероховатости кожи рук стоит регулярно прикладывать к областям поражения очищенную кожуру свежего зеленца или непосредственно его мякоть.
  6. Настой из огурцов эффективно устраняет угревую сыпь на лице, сужает поры, оказывает тонизирующее действие.
  7. Чтобы обеспечить коже питание, рекомендуется делать маски из зеленцов, мякоть которых вместе с кожурой измельчается и смешивается с яблоком, медом, молоком или творогом и т. д.

Применение огурца в косметологии это безопасно, эффективно и доступно! Описанные средства домашнего приготовления часто дают гораздо более высокий результат, нежели салонные дорогостоящие процедуры.

Одомашненный овощ

Огурец является однолетним травянистым растением, которое начали выращивать в Индии еще несколько тысячелетий тому назад. Это посевная овощная культура, относящаяся к семейству тыквенных. Огурец имеет довольно длинный стебель, у некоторых сортов он достигает в высоту 2,5 м и более. Однако, есть и короткорослые культуры, не превышающие 1 м. От  основного ствола могут отходить боковые побеги, которых может быть как несколько, так многочисленное количество. Растение крепится к земле или шпалерам, на которых выращивается, при помощи усиков. В узлах формируются завязи, украшенные небольшими ярко-желтыми цветами.

На кустах растения в период плодоношения образуется масса завязей, которые представляют собой продолговатые, ароматные зеленцы. Они могут иметь разный размер и диаметр, что зависит непосредственно от сортовой принадлежности. При перезревании зеленые плоды постепенно приобретают желтый окрас и значительно увеличиваются в размере. Однако, огурцы пригодны к применению на всех этапах созревания, что делает этот овощ универсальным, а его выращивание практичным и прибыльным.

Последние несколько десятилетий агрофирмы начали выводить гибридные формы огурцов, которые сочетают в себе лучшие качества сразу нескольких сортов.

Лучшие разновидности огурцов для приготовления салатов

В качестве салатных огурцов выступают более крупные плоды. Они имеют насыщенный вкус благодаря остаточному количеству сахара в составе. При термообработке такие огурцы теряют плотность и упругость, а толстая кожица практически не пропускает рассол, поэтому не стоит пользоваться ими для консервирования.

Самыми лучшими видами салатных огурцов считаются:

  • Агат. Раннеспелое растение, которое может приносить достаточно много урожая светлых плодов весом до 100 г;
  • Адам. Мега ранний сорт, который требует опыления  пчелами. Длина плода не превышает 13 см, по весу около 110 г;
  • Аэлита. Среднерослый побег с пучками, включающими в себя около 8 завязей. Плоды могут вырастать до 14 см.;
  • Бирюса. Более поздний вид с бугорчатыми огурцами и мелкими шипами белого цвета;
  • Изящный. Похож на вышеперечисленные варианты как размерами, так и процессом развития;
  • Мовир 1. Сильные побеги с большим количеством плодов, которые бывают около 15 см в длину и весят 100-120 г.

Сорта для открытого грунта

Такой способ выращивания огурцов требует особенного подхода к изучению сортового деления по регионам. Каждый сорт создается с учетом каждого описания данной местности.

Престиж F1

Это вид огурцов собрал в себе множество достоинств:

  • долгий срок плодоношения;
  • отсутствие горечи в плодах;
  • созревание за 42-44 дня;
  • тонкий слой кожицы;
  • хорошая устойчивость к перевозкам.

Престиж отлично используется как в свежем виде, так и для разнообразных вариантов заготовок.

Зятёк F1

Удобный вариант для выращивания на грядках и в теплице. Огурцы вырастают довольно мелкими – не более 12 см в длину. Но урожайность вполне достойная – пучки с 8 плодами, которые формируются на кусте в количестве 50 штук.

Зятек выделяется среди остальных сортов своим отличным вкусом. Рекомендуется собирать урожай уже на стадии созревания корнишонов. Многие садоводы по достоинству оценили данный вариант за его неприхотливость и быстроту выращивания.

Пучковые сорта огурцов

Пучковые огурцы имеют одну особенность, которая отличает их от остальных сортов: в одном узле у них образуется несколько завязей, причем их количество зависит от таких факторов, как условия выращивания (то есть количеств получаемого растением солнечного света), место выращивания (теплица или открытый грунт) и общее состояние растения. В последние годы пучковые сорта стремительно завоевывают популярность, и самыми известными из них являются:

  • Вьюга – быстро созревающий высокоурожайный партенокарпический гибрид с женским типом цветения, формирующий в одной завязи до 4-5 эллиптических плодов темно-зеленого цвета с желтыми полосами, вырастающих до 8 см в длину и набирающих в массе 60-70 г. Поверхность зеленцов покрыта крупными бугорками и бурым опушением;
  • Детинец – скороспелый высокопродуктивный партенокарпический гибридный сорт преимущественно женского типа цветения, во всех пазухах которого, кроме первой, формируется до пяти завязей. Цилиндрические зеленые плоды Детинца со светло-желтыми полосами достигают в длину 10-12 см, набирают в массе 90-120 г и отличаются превосходным вкусом. Их кожура покрыта небольшими бугорками и светло-коричневыми шипами;
  • Мальчик-с-пальчик – устойчивый к оливковой пятнистости, мучнистой росе и пероноспорозу урожайный и универсальный партенокарпический сорт, образующий в пазухах по 3-6 завязей. Зеленцы этого сорта, длиной 8-10 см, ярко-зеленого цвета с белыми шипами и крупными бугорками, отличаются хорошим вкусом;
  • Мастер – гибридный партенокарпик корнишонного типа с женским типом цветения, устойчивый к колебаниям температуры и образующий в одном узле до 6 завязей. Плотные эллиптические плоды с хрустящей вкусной мякотью длиной не более 12 см и массой от 80 до 110 г покрыты темно-зеленой кожурой с белыми шипами и частыми бугорками. Горечи не чувствуется ни в мякоти, ни в кожуре;
  • Охотный ряд – универсальный гибридный партенокарпик корнишонного типа с женским типом цветения, устойчивый ко всем болезням, кроме мучнистой росы, и образующий в пазухах от 2 до 6 завязей. Огурчики у этого сорта цилиндрические, бугорчатые, белошипые, длиной 8-11 см, отличного вкуса.

Хорошо зарекомендовали себя и такие пучковые сорта огурцов, как Робин Гуд, Король грядки, гибриды Младший лейтенант, Три танкиста, Буян, Чистые пруды, Марьина роща, Махаон, Лабиринт, Календарь и другие.

Сера


Серное голодание схоже с азотным: замедляется рост растительных клеток, нарушаются многие обменные процессы. Сера входит в состав органики – перегнойных кислот, поэтому в достаточном количестве присутствует в богатых гумусом почвах. Маловато минеральных и органических сульфатов содержится в супесях, а также в бедных дерново-подзолистых грунтах с повышенным увлажнением.

Симптомы нехватки:

  1. Листья (особенно молодые) бледнеют вместе с прожилками, но не опадают (в отличие от азотного дефицита).
  2. Листовые пластины загибаются вниз.
  3. По краям молодых листочков появляются выраженные зазубрины.
  4. Завязи нарастают слишком медленно.

Решение проблемы:

  1. Огуречным растениям дают некорневую подкормку Сульфатом магния (6 г на 3 л воды), повторяют через 10 дней.
  2. Для профилактики почву перед посадкой огурцов заправляют таким удобрением, как Суперфосфат простой (0,5 кг на 10 кв. м). Он содержит достаточное количество сульфатов.

Если серы слишком много, ткани растений становятся грубыми, стебли твердеют, листья мельчают.

Выращивание в открытом грунте

Корнишоны выращивают в открытом грунте и теплицах.

Посадка семенами

На первоначальных этапах после посадки в открытый грунт культуру желательно накрывать пленкой. Основные правила посадки:

  1. Если семена прошли обработку тирамом, замачивать их не нужно. Опускают посадочный материал сразу в грунт либо в торфяные горшочки.
  2. В открытый грунт корнишоны переносят тогда, когда почва будет достаточно прогрета.
  3. Пикировка выполняется спустя 25 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда появится 4 листик (примерно в конце мая).

Про пикирование томатов читайте здесь.

При посадке в лунку рекомендуется вносить 15 г азотных удобрений – так куст лучше будет расти. Вместо азотистых составов можно использовать другие удобрения:минеральные подкормки, песок, перегной и торф. Семена закладывают на глубину до 2 см от верхних слоев почвы, грядки всегда мульчируют.


Для получения большого объема урожайности добавлять в почву минеральные и органические удобрения

Оптимальное расстояние между саженцами составляет 30 см, побеги и завязи рекомендуется прищипывать после появления первых четырех листиков (это нужно для укрепления корневой системы). Прищипывание побегов продолжайте до появления 8-9 листиков, потом его следует прекратить. Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, не забывайте о подвязке.

Поливать кусты во время цветения достаточно раза в неделю, после появление завязей это делать нужно будет чаще – через 2-5 дней. В теплицах полив осуществляют каждые два дня, парники обязательно нужно проветривать – это способствует нормализации влажности и снижает вероятность поражения различными огуречными заболеваниями. Днем посадки поливать нежелательно. Про сорт огурцов Китайский змей читайте в данном материале.

Необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвы. Подкормки посадок проводят каждые две недели или немного чаще. Удобрения – водный раствор мочевины либо карбамида. Когда влага впитывается, почву рыхлят и мульчируют. Среднее количество подкормок за сезон – 5-6.

Меры профилактики

Возбудитель пероноспороза зимует в поверхностном слое почвы, поэтому ее обработка перед посевом огурцов – основная профилактическая мера. Состоит она из следующих этапов.

  1. Полив почвы горячим раствором марганцовки. Для обеззараживания также подходит формалин 2%, 3 % раствор медного купороса.
  2. Второй этап – полив почвы фунгицидными биопрепаратами: Фитоспорин, Споробактерин, Триходермин, Фитолавин, Споробактерин.

Марганцовка в огороде

Мнение эксперта
Смирнов Иван Алексеевич
Огородник-любитель

Перед посевом стоит обработать семена огурцов Триходермином согласно инструкции. Затем при вегетации огурцов, проводить профилактические обработки препаратами Фитоспорин, Алирин, Споробактерин согласно инструкциям. С профилактической целью можно провести опрыскивание огурцов сывороткой с добавлением йода 20 капель на 10 л воды + 2 л молока или сыворотки.

Если ложная мучнистая роса поразила тепличные растения, осенью придется удалить 20 см верхнего почвенного слоя, а оставшуюся землю тщательно обработать на зиму раствором бордосской жидкости.

Всё, что потребуется от хозяев – это правильный уход за посадками

Избыток солнечных лучей в теплице благоприятствует быстрому росту грибка. В летние месяцы для ограничения солнечной радиации рекомендуется забеливать кровлю теплиц или применять экраны (Андрей Трусевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый-агроном).

Дополнительные меры профилактики следующие.

  1. Недопущение загущения посадок. Оптимальное расположение: 4 куста на 1 кв. м, предпочтительно в шахматном порядке. Среднее расстояние между растениям: в ряду – 0,4 м, между рядами – 0,5 м.
  2. Использование для полива отстоянной воды комфортной (комнатной) температуры.
  3. Полив строго под корень, не допуская при этом попадания влаги на листья.
  4. Регулярное проветривание парника или теплицы.
  5. Поддержание оптимального уровня влажности под укрытиями – 75 – 80%.
  6. Систематическая борьба с насекомыми-вредителями, являющимися переносчиками возбудителей пероноспороза.
  7. Проведение подкормок культуры в рекомендуемом режиме. Недопущение избытка азота в почве, способствующего закислению грунта и созданию благоприятных условий для развития грибковых инфекций.
  8. Опытные огородники свидетельствуют, что насекомых-переносчиков спор пероноспороза и других болезней помогает отпугивать высадка рядом с огурцами растений с резким запахом: бархатцев, календулы или укропа.

Полив огурцов

Мнение эксперта
Гончаренко Сергей
Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом

Для профилактики пероноспороза необходимо строго придерживаться норм севооборота. Огурцы не должны выращиваться на одном месте более 1 года, а возвращаться на прежнее место должны не ранее чем через 3 года. Благоприятные предшественники культуры – горох, капуста, лук, перец, помидоры, редис, свекла, фасоль, чеснок. Неблагоприятные – арбузы, кабачки, огурцы, тыква.

Важный момент – удаление огурцов от вредного соседства с:

  • арбузами и дынями (общие насекомые-опылители);
  • садовыми цветами, сладкий сок которых служит хорошей питательной средой для тли.

Меры профилактики

Рекомендации

При выборе огурцов для выращивания придается значение различиям по срокам созревания, способности к длительному хранению, подверженности заболеваниям. А также это внешние и вкусовые признаки: цвет, размер, вкус.

Если огурцы все-таки разделяются на тепличные и грунтовые виды, то вторые отличаются приспособленностью к погоде, но иногда для опыления требуются насекомые.

Тепличные сорта – ранние, опыляются сами. Тому, кто выращивает огурцы, известно, как он будет их употреблять.

Советы по благополучному культивированию данного овоща следующие:

  • При поливке огурцов воду лучше прогреть в течение дня.
  • Подкормку осуществляют каждые 10 дней попеременно органическими и минеральными удобрениями.
  • Урожай лучше собирать немедленно, не оставляя плодов надолго. Новые завязи будут образовываться активнее.
  • Хорошая циркуляция воздуха предотвратит заболевания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: