Как подготовить место к посеву щавеля
Участок для посадки щавеля рекомендуется подготовить, чтобы почва на нем была наиболее подходящей для культуры. Желательно заняться подготовкой с осени, или хотя бы за несколько недель до весеннего посева.
В первую очередь необходимо расчистить участок от какого-либо мусора, растительных остатков, сорняков.
Затем производится перекопка на штык лопаты (на глубину 30-35 см). Под перекопку полезно положить органические удобрения: перегной, компост (около 5 килограмм на 1 квадратный метр). А также полезно внести минеральные удобрения, например, суперфосфат (30 г на 1 кв.м.) и сульфат калия (20 г на 1 кв.м.). Также спустя неделю следует внести мочевину (20 г на 1 кв. м.).
Если на участке вашей дачи или сада земля щелочная или нейтральная, то рекомендуется ее подкислить (например, специальным подкислителем почвы). Таким образом, зелень будет быстрее и лучше расти.
Показания для применения: в чем польза для человека?
Лекарственные составы из разных частей конского щавеля применяются как самостоятельно, так и в комплексной терапии множества заболеваний.
Также они могут использоваться как профилактические средства. Немаловажным фактором является дозировка лекарственного состава, так как в малых и больших дозах препараты из щавеля действуют разнонаправленно. Эффективному лечению поддаются следующие заболевания:
- желудка и кишечника, такие как атонические запоры, энтериты и колиты;
- геморрой, трещины прямой кишки;
- кровотечения различной этимологии;
- гельминты, сальмонеллез у детей;
- гепатиты, холециститы и холангиты;
- профилактика авитаминозов;
- заболевания полости рта (ангина, стоматиты, и др.);
- аллергии;
- фурункулез, язвы и ожоги;
- ревматизм.
Это интересно: Кориандр и кинза: в чем отличие
Сорта щавеля для открытого грунта
Многолетник в высоту едва достигает метра, спокойно переносит неблагоприятные условия погоды, не вымерзает в холодные зимы. На одном месте щавель растет 2–3 года, в редких случаях — 4.
В открытом грунте многие дачники высевают семена Бельвильского сорта, что дает хороший урожай в ранний срок. Листья заготавливают через 50 дней после появления всходов. Они имеют яйцевидную форму, длина пластинки светло-зеленого цвета достигает 14 см. Щавель не подвергается стеблеванию. С квадратного метра собирают до 7 кг сочных листьев.
Шпинатный сорт относится к гибридам. В зелени многолетника присутствует не меньше белка, чем в сое, и много аскорбиновой кислоты. Трава обладает прямостоячей розеткой из листьев темно-зеленого окраса, которые быстро отрастают.
Урожай сорта Сангвиник дачники собирают раньше чем через полтора месяца после выхода ростков. Семена высевают и в теплицу, и в открытый грунт. С квадратного метра получается до 5 кг зелени.
Не боится засухи, не замерзает во время морозов щавель сорта Одесский широколистый, растение отличается прямостоящей розеткой. Урожай срезают на 45-й день после того, как взойдут семена. Зелень годится для консервации, идет на приготовление борща.
Красный щавель
Один из видов травянистого многолетника, растущий низко над землей, обладает тонкими стеблями темно-бордового цвета, листьями копьеобразной формы. Красный щавель по виду напоминает шпинат, в высоту достигает 60 см, имеет розеточную основу. Летом появляются миниатюрные зеленые цветки, на месте которых образуются мелкие плоды с семечками.
Многолетник очень красиво смотрится, на листьях проступают яркие кроваво-пурпурные жилы. В них много щавелевой кислоты, что несет опасность для животных. Трава растет в умеренных широтах, в тропиках выращивается в зимний сезон, размножается семенами и при посадке в грунт и при опылении ветром.
Красный щавель любит влагу, нетребователен к плодородию почвы, при засухе вянет. Многолетник срезают после цветения и используют для приготовления:
Декоративные свойства кровавого или красного щавеля нашли применение в украшении водоемов. Трава меняет оттенок, придает фону пруда дополнительный цвет, на одном месте она растет до 5 лет.
Крупнолистный щавель
Этот сорт растения огородники и дачники обожают за то, что сочную зелень можно собирать на 36-й день после посева. К достоинствам крупнолистного щавеля относят:
- высокую урожайность;
- выраженный кисловатый вкус;
- устойчивость к морозам и стеблеванию.
За 2 раза с растения срезают около 6 кг удлиненных листьев, придающих особую изюминку щам. Трава богата аскорбиновой и никотиновой кислотой, железом и калием, рибофлавином, ретинолом.
Широколистный щавель
Такая разновидность травянистой культуры отличается средним сроком созревания, урожай собирают спустя 40–50 дней, но делают это не дважды или трижды, за сезон получается 5 срезов. Название щавеля соответствует виду листьев. По описанию в ширину пластинка достигает 8 см.
Семена высевают раз в 3–5 лет. Для быстрого наращивания зелени расстояние между рядами не должно быть меньше 50 см. Щавель нормально приживается на любых почвах, но заболоченная местность не годится для посадки широколистных сортов.
Шпинатный щавель
В Сибири, на Дальнем Востоке России, Китае, на большей части Европы встречается растение с толстым прямостоящим стеблем, достигающим 130 см в высоту. У шпинатного щавеля цветки собираются в метелки, сочленения утолщаются снизу. Листья отличаются:
- продолговатой формой;
- волнистыми краями пластинок;
- шириной до 10 см, длиной — до 35.
Сорт выращивают на дачах и в огородах. Трава богата белками, микроэлементами в виде серы, фосфора, железа, но не содержит щавелевой кислоты. Листья созревают быстро, годятся для салатов, используются в качестве приправы к разным блюдам.
Щавель Виктория
Многолетняя трава растет при температуре от 16 до 23 °С, семена всходят уже при 0–3, поэтому она распространена в разных условиях климата. В средней полосе дачники предпочитают сажать ранние сорта щавеля, но высоко ценят и позднюю Викторию, поскольку растение не пускает стрелки. Листья темно-зеленого окраса обладают выраженным кислым вкусом, годятся для консервации, используются в свежем виде.
Какие бывают сорта щавеля?
Всего в мире известно более 150 сортов щавеля. В пищу используют всего несколько видов, а остальные представители семейства относятся к сорнякам и декоративным растениям. В средней полосе его часто можно встретить в диком виде на полях, лугах, по берегам рек, на пустырях. Дикий щавель больше напоминает траву, тогда как культурный представляет собой кустик с большим количеством нежных листьев.
В качестве съедобной огородной культуры обычно культивируют щавель обыкновенный или кислый. Наиболее популярные сорта «Изумрудный король», «Бельвильский», «Обыкновенный Чемпион», «Малахит», «Изумрудный снег».
Щавель щитковидный отличается более мягким вкусом и округлой формой листьев.
Щавель воробьиный чаще используют в косметологии и медицине. В пищу его не применяют, поскольку в нем содержится очень много кислоты.
Щавель красный имеет характерные красные прожилки. Его используют как декоративное растение.
Выращивание щавеля в открытом грунте
Выбор места под посадку
Грядку из щавеля устраивают в месте, где на солнце падает тень. Лучше сажать в полутени деревьев. Характеристики почвы не важны — щавель дает дает урожай в любых условиях. Место посева выбирают осенью, чтобы правильно подготовить почву. При выборе участка учитываются правила севооборота — щавель хорошо растет после зелени, лука и тыквенных растений.
Если высаживать щавель для собственного потребления, то для посадки щавеля хватит 1-2 квадратных метра площади — урожая на такой площади вполне хватит для большой семьи.
Подготовка почвы
Осенью начинают подготовку земли.
Порядок обработки участки под щавель:
- перекапать;
- удалить сорняки;
- внести органические удобрения: золу и компост;
- за несколько недель до посева внести азотные удобрения;
- перед посевом разрыхлить и разравнять грядки.
Сроки и объемы вносимых удобрений:
Удобрение | Вес для 1 кв. м | Время года |
---|---|---|
перегной + калий + фосфат (6:1:1) | 2 г | осень |
аммиачная селитра + калийная соль (1:1) | 4 г | весна |
суперфосфат | 4 г | весна |
мочевина | 40 г | весна |
перегной | 3 кг | весна |
Подготовка семян
Для увеличения всхожести семена щавеля замачивают в воде, заворачивают в марлю. Период замачивания — 2 дня. После впитывания влаги семена прорастут быстрее, чем сухие. В воду добавляют питательные удобрения.
Но все эти манипуляции необязательны, если возиться нет желания — сеять можно без замачивания, щавель прорастет при любых обстоятельствах. Но без специальной подготовки семян он вырастет не таким большим и крепким.
Посев семян
Щавель — очень морозостойкое растение, поэтому для его выращивания не нужны саженцы — семена сеют прямо в открытый грунт.
Оптимальные сроки посева:
- Ранняя весна. Урожай — через 40-45 дней после появления всходов.
- Лето. Семена высевают в июне — после уборки скороспелых овощных культур. Растение успевает прижиться до зимних холодов.
- Поздняя осень. Посев проводят под зиму — в октябре-начале ноября. Сеют после наступления холодов, в засушливую погоду, ночью должны быть заморозки — в таких условиях семена не прорастут и благополучно перезимуют.
Условия посева семян щавеля:
- Глубина. Семена закапывают на 2 см в подготовленную почву.
- Расстояние между семенами. Семена высевают с интервалом 4-5 см.
- Расстояние между рядами. Оптимальное расстояние между рядами — 15 см.
Посадки мульчируют торфом и прикрывают пленкой.
Первые всходы
Если посевы накрыть пленкой, первые листочки появятся через 5-7 дней. Без пленки семена прорастут через 2 недели, не раньше. Как только появится первая зелень, посадки прореживают — между соседними растениями должен быть зазор 10 см.
При поздней посадке вместо пленки желательно использовать агроволокно — под ней формируется благоприятный микроклимат. Этот вариант хорош в период наступления тепла, когда почва быстро сохнет.
Сорт щавеля Сангвиник
Сангвиник – многолетний среднеранний сорт щавеля, который созревает за 40-45 дней. Розетка формируется достаточно высокой – 30-40 см, имеет прямостоячее, полу приподнятое расположение. Корень щавеля – стрежневой. Стебель имеет красивый красноватый окрас. Листья – довольно крупного размера, продолговато-овальные, гладкие или слабо пузырчатые. Цвет – оригинальный и уникальный: насыщенно зеленый с красными прожилками. Черешки имеют средний размер. Выращивание практикуют как в открытом, так и закрытом грунте. Урожайность – средняя, 4,5 кг на один квадратный метр. Для сорта Сангвиник необходим своевременный полив, теплая и солнечная погода.
Интересные факты
Исторически растение щавель использовалось в качестве зелени для салата, весеннего тоника, средства от диареи, слабого мочегонного средства и успокаивающего средства при раздраженных носовых проходах. Совместно с другими растениями щавель с 1930-х годов используется в лечении бронхита и синусовых заболеваний в Германии.
В средние века, до появления в Европе цитрусовых, его использовали для придания кислого вкуса различным блюдам. У него было и остается интересное кулинарное место в жизни и истории людей во всем мире:
- В Румынии щавель используется для приготовления кислых супов, в бутербродах, а также свежим в салатах.
- В России и Украине готовят суп с добавлением щавеля, который называется зеленым борщом.
- В Хорватии и Болгарии его используют для приготовления супов или добавляют в картофельное пюре.
- В Греции это растение используется совместно со шпинатом, луком-пореем и мангольдом в спанакопита.
- Во Фламандском регионе Бельгии консервированное пюре из щавеля смешивают с картофельным пюре и едят с сосисками, фрикадельками или жареным беконом в качестве традиционного зимнего блюда.
- Во Вьетнаме его добавляют в салаты для Бан Хео.
- В Бразилии и Португалии его обычно едят сырым в салатах или используют для приготовления супов.
- В Индии листья используются в супах и карри.
- В Албании листья варятся и подаются холодными маринованными в оливковом масле.
Рецепты первых блюд
Особое место в приготовлении блюд занимают щи, борщи, окрошки и холодники. А также не часто встречаемая в наше время – ботвинья.
Щи и борщи готовятся и подаются, как горячими, так и холодными. А вот остальные супы подаются охлажденными и очень хороши знойными летними днями.
Готовятся они на воде и на квасе, с добавлением кефира или сметаны. В их составе много свежей зелени, и свежих овощей. Многие из них готовятся без мяса. Но во все рецепты по желанию можно мясо включать. А где-то даже использовать рыбу или раков.
В летний период такие супы принимаются просто на Ура! Их любят и с удовольствием готовят
Давайте и мы уделим им должное внимание
Выбор места для посадки щавеля
Щавеля нужно не так много, ведь летом и без щавеля еды хватает. Но весной его сочные кислые листочки крайне актуальны, поэтому одну небольшую грядочку под щавель нужно выделить обязательно. Тем более, что на лучшие участки земли щавель не претендует.
Щавель хорошо растёт в полутени, в лёгкой кружевной тени ему даже лучше, чем на солнце. Поэтому при делении кустов щавеля можно посадить их под плодовыми деревьями, в тени забора или хозпостроек. Если щавель будет освещён солнцем полдня, ему этого вполне хватит.
Однако для раннего сбора листьев щавеля лучше подбирать места, где весной снег стаивает раньше.
Чем быстрее прогреется почва, тем быстрее отрастёт первая витаминная зелень. В мягкую снежную зиму щавель может выйти из-под снега с прошлогодними листьями, но чаще они сгнивают за зиму. В любом случае в пищу используют молодые листочки, которые выросли весной.
Застоя воды щавель не любит, поэтому при выборе места под посадку щавеля учитывайте глубину залегания грунтовых вод. Если уже на глубине 1 м из земли сочится вода, то при подготовке грядки стоит продумать систему дренажа — проделать отводные канавки. Корни щавеля в излишней сырости будут загнивать, и растения погибнут.
Подготовка почвы
Щавель одинаково хорошо растёт на нейтральных и слабо-кислых почвах, поэтому известковать их перед посевом щавеля не нужно. Также не стоит и вносить золу при подготовке почвы, т.к. на грунтах с нейтральной кислотностью внесение золы будет немного подщелачивать почву, чего щавель не любит.
Лучше всего щавель растёт на плодородных почвах с высоким содержанием гумуса: на обработанных суглинках и чернозёме.
Песчаные почвы слишком бедны на содержание азота, который так необходим всем листовым культурам. Кроме того, песчаные грунты быстро пересыхают, а щавель любит расти на влажной почве. При пересушивании земли лист быстро грубеет, а сами растения выбрасывают цветоносы.
Под перекопку вносят перегной из расчёта 0,5-1 ведро на кв.м. грядки. Органические удобрения обеспечивают щавель запасом питательных веществ на весь период его выращивания. При подготовке грядки полезно внести в почву суперфосфат и сульфат калия. Весной в почву можно внести азотные удобрения: мочевину или аммиачную селитру, они ускорят рост листьев.
Сорта щавеля для тепличного выращивания
Из современных высокопродуктивных сортов щавеля в условиях теплицы хорошие результаты показали следующие:
- «Бельвильский» – морозостойкий сорт с приятным, не слишком кислым вкусом.
- «Крупнолистный» – ультраранний сорт, устойчивый к холодам и цветушности. Светло-зелёные листья имеют нежный вкус.
- «Алтайский» – хорошо узнаваемый сорт из-за красноватого оттенка тёмно-зелёных листьев, обладающих ярко выраженным кислым вкусом. Устойчив к холодам.
- «Широколистный» – один из самый популярных высокопродуктивных сортов щавеля. Удлиненные листья яйцевидной формы отличаются слабокислым вкусом. В сильную жару подвержен цветушности.
- «Лионский» – сорт с желтовато-зелеными листьями приятного вкуса. Устойчивость к холодам – низкая.
Помимо перечисленных садоводы высоко оценили такие сорта культуры, как «Малахит», «Шпинатный», «Изумрудный снег», «Майкопский 10», «Одесский широколистный».
Специфика посева щавеля
Как правило, семена щавеля высеиваются весной, чтобы к зиме получить большой урожай, который можно консервировать или использовать в свежем виде. Возможно, также проводить посев щавеля летом или с наступлением заморозков. Подобные процедуры гарантируют ранний урожай на протяжении следующего года, прорастание щавеля начинается уже с +3°С.
Приобретая семена необходимо знать, что в пакетике весом в 1 г содержится 1200–1500 шт., что достаточно для засева небольшого участка. Работы проводятся по одному алгоритму:
- ширина междурядий должна достигать 23–25 см, глубина борозд – 1.3–1.5 см;
- семена предварительно замачиваются для лучшего прорастания или остаются сухими в дождливую погоду;
- высевка щавеля проводится плотно, после нее борозда присыпается невысоким слоем смешанного с землей перегноя;
- если грядку оставить без укрытия, прорастание щавеля начнется через 2–2.5 недели. Использованная в качестве укрытия пленка ускорит процесс, при благоприятных погодных условиях всходы появятся на протяжении недели.
Как и другие подобные растения, для качественного развития щавель также нуждается в прореживании. Заняться им стоит только после появления второй пары листьев. Слабые ростки пропалываются так, чтобы расстояние между оставшимся щавелем достигало 11–12 см.
Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля
Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.
При ревматизме и болях в спине
Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного меда для улучшения вкуса.
При воспалении мочевого пузыря
Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.
Для лечения опухоли в матке
Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.
При ангине
Нужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.
Для помощи организму при месячных
Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения. Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут. Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.
Для борьбы с бесплодием и поддержки печени
Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться. Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё. Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.
Против поноса
Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.
Суп из щавеля с фрикадельками
Отличный получается суп со щавелем и фрикадельками.
Это рецепт на скорую руку. Буквально через полчаса от начала готовки суп уже на столе!
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Яйцо отварное — 4 шт.
- Щавель пучок — 300 гр.
- Фарш — 300-350 гр.
- Луковица небольшая — 1 шт.
- Соль, перец, зелень по вкусу.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Морковь — 50 гр.
Ставим на плиту кастрюлю с водой. Подсолим по вкусу.
Из фарша формируем небольшие колобочки — фрикадельки. Как только вода закипит, помещаем их в кастрюлю.
А пока они варятся, занимаемся другими составляющими.
Лук и морковь пассируем на сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности лука.
Картофель чистим и нарезаем кубиком.
Когда фрикадельки всплыли на поверхность, выкладываем в кастрюлю картофель и зажарку. Варим все вместе до готовности картофеля.
Как только картофель сал легко разламываться ложкой, наступает завершающий этап.
Очистим от скорлупы куриные яйца, нарубим их кубиком и опустим в бульон.
А также рубим всю зелень на приятные нам кусочки и выкладываем в бульон последними. Через минуту выключим.
Суп готов. Нужно еще разок попробовать бульон на соль, скорректировать, если нужно.
Дадим ему немного настояться, чтобы бульон получил щавелевую кислинку и можно подавать со сметаной!
Советы
Позвольте озвучить несколько полезных советов в работе со щавелем для наилучшего результата:
- То, что щавель быстро темнеет от кипятка — это нормально.
- Для приготовления всех вышеперечисленных блюд можно использовать также и замороженный щавель.
- Щавель всегда кладут последним! Во-первых ему не нужна долгая варка, а во вторых из-за него не сварится картошка — будет дубовой от кислой среды.
- Чем дольше стоит суп из щавеля — тем он вкуснее.
- Есть два варианта ввода яйца в щавелевый суп: отварное кубиками или жидкое нитями. Выбор за вами, в любом рецепте можно заменить так как вам нравится.
- Для баланса щавелевой кислинки не бойтесь использовать сахар по вкусу.
Вот такие замечательные, освежающие летние рецепты на сегодня в моей копилке. Каждый из них легко приготовить. Любой можно изменить под себя.
Особенно это касается яйца. Не все любят, когда оно плавает в виде нитей (хотя это очень вкусно, хоть и необычно). Не беда, тогда отваривайте и кладите кубиком.
С удовольствием готовьте супчики из первой витаминной зелени. С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!
17 329 просмотров
Основные отличия от других сортов
В отличие от обычного пищевого щавеля, высота которого может достигать 1 метра, декоративный – не выше полуметра.
Вкус декоративного щавеля не такой кислый, как у дикорастущего. Он скорее нейтральный, травянистый. Кроме того, в пищу употреблять можно только самые первые, молочные листики, поскольку взрослые — сильно горчат. Зато декоративный щавель – гораздо крупнее и мясистей обычного.
Красные сорта щавеля можно посадить у пруда, не боясь подтопления. У любого другого сорта корешки могут подгнивать от застоя воды, а у декоративного наоборот, листья будут только крупней и ярче.
Схема посадки щавеля в открытом грунте
В правильной посадке во многом кроется секрет успешного и вкусного урожая. Если посеять семена правильно, то они быстро, дружно и благополучно прорастут в открытом грунте. Итак, сажать щавель можно, опираясь на следующую пошаговую инструкцию:
Подготовьте семена. Лучший способ подготовки: замочить семена в воде комнатной температуры на 48 часов.
- На выбранной и подготовленной грядке в огороде сделайте бороздки. Оптимальная глубина 1-1,5 см, расстояние между бороздами — 15-20 см.
- Аккуратно пролейте борозды из лейки. Подождите немного, когда вода впитается.
- Произведите посев семян в бороздки (на расстоянии 4-5 см). При этом рекомендуется их сажать гуще указанного расстояния, это в некотором смысле подстраховка, вдруг какие-то семена прорастут (затем в последующем вы их просто проредите).
- После этого бороздки засыпаются сантиметровым слоем почвы.
- Если ранее вы не поливали грядку, то нужно обязательно полить ее сейчас (только аккуратно, чтобы струя воды не размыла землю и семена). Живительная влага необходима семенам для набухания и прорастания.
Теплый салат «Дачный» с яйцом
По сути это блюдо можно считать омлетом, а можно и теплым салатом.
Нам понадобится:
- щавель — 100 гр
- листья салата — 100 гр
- яйцо — 6 шт
- масло сливочное — 2 ст. ложки
- сливки жирные — 3 ст. ложки
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Листья зеленого салата ( любого) и щавель перебрать, удалить мусор и тщательно промыть в проточной воде.
2. Отварить листья салата в подсоленной воде минуты 2 — 3, затем воду слить и выложить их в дуршлаг, чтобы стекла вся вода и листья остыли.
Порезать листья соломкой.
3. Щавель нарезать такой же соломкой.
4. На сковороде согреть половину сливочного масла и припустить на нем нарезанные листья.
5. Добавить в сковороду нарезанные листья салата и аккуратно перемешать. Немного посолить и вылить сверху сливки, стараясь распределить их равномерно.
6. Яйца смешать, взбив их вилкой, немного посолить и залить подготовленную смесь. Накрыть крышкой и поставить на очень медленный огонь, чтобы яйца запеклись, как в омлете.
Можно также запечь смесь в духовке. В этом случае она получится более румяной.
7. Подавать в горячем или теплом виде.
Щавелевый суп без мяса с рисом
Быстрый в приготовлении лёгкий витаминный супчик.
Данный рецепт с рисом, но можно и без него.
Ингредиенты:
- Щавель свежий — пучок.
- Картофель — 4 шт.
- Куриные яйца — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 150 гр.
- Рис — 4 ст.л.
- Зеленый лук — 20 гр.
- Свежий укроп — 30 гр.
- Свежая петрушка — 60 гр.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Соль — по вкусу.
- Вода — 1,7 л.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, даем уверенно закипеть. В это время чистим и режем картофель аккуратными кубиками.
Отправляем картофель в кипящую воду, убираем пенку. Всыпаем также четыре столовых ложки риса без горки.
Обжарим лук с морковкой на сковороде. Отправим их в суп.
Варим все до готовности картофеля. Как только он стал хорошо разламываться — он готов.
Рубим на кусочки всю зелень. Это щавель, петрушка, укроп и перья зеленого лука. Отправляем в суп.
Приправим солью, перцем и сахаром по вкусу. Не удивляемся, сахар помогает выровнять баланс.
Варим еще несколько минут. В это время разболтаем яйца и тонкой струйкой зальем их в суп, чтобы получились яичные «хлопья» или «нити».
Подаем со сметаной и кусочком отварного яйца.
Самые известные сорта
Сортов щавеля — множество, но существуют виды, пользующиеся особым почетом. Давайте с ними познакомимся.
- «Крупнолистный». Как становится понятно из названия, главное достоинство сорта — большие листья. Ширина — 6-10 см, длина — 14 см. Быстро адаптируется к окружающим условиям. Подходит для выращивания во всех регионах.
- «Бельвильский». Отличный сорт для приготовления салатов и соусов. Отличается высокой урожайностью. За сезон с 1 м2 можно собрать 7 кг. Устойчив к низким температурам и засухе.
- «Изумрудный витамин». Ценится за высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов. Овальные листочки первый раз появляются через 37 дней, далее — через каждые 18 дней. Вкус щавеля — необычный — кисло-сладкий.
- «Малахит». Растет молниеносными темпами. Красивые копьевидные листочки могут быть гладкими или пузырчатыми. Станет украшением любого стола. Прекрасный сорт для консервации и заморозки.
- «Широколистный». Срезать первую зелень можно через 45 дней. Ширина темно-зеленых листьев — 7 см, длина —17 см. Сорт требует интенсивных поливов в засуху. Обильное орошение поможет не допустить стрелкования.
Конечно, это — далеко не все популярные сорта. Отдельного внимания заслуживает также щавель « Алтайский», «Лионский», «Шпинатный», «Изумрудный снег», «Зимний запас», «Вегетарианец».
Уход
Щавель легко вырастить из семян, посеяв их на хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной почвой.
Уход | Описание |
Полив | Регулярный. Почву необходимо поддерживать в слегка влажном состоянии. |
Подкормка | Рано весной грядку мульчируют зрелым перегноем.Летом, каждые 3-4 недели вносят комплексное минеральное удобрение для овощей, чередуя его с раствором куриного помета (соотношение 1 кг 16). |
Зимовка | Осенью всю листву срезают. Грядку мульчируют опилками, опавшей листвой, соломой. |
На второй год жизни щавель начинает образовывать цветоносы, которые необходимо вовремя удалять.
- @marijke b., Flickr
Как сажать щавель семенами в открытом грунте
Перед посадкой щавеля заготовьте бороздки. Мы бороздки делаем поперек грядок, так как всегда совмещаем посадки. Глубина должна составлять не более двух сантиметров. Исключение только в летний посев – здесь семена нужно расположить немного глубже – до 3-х см. И для уменьшения испарения сверху лучше накинуть спанбонд.
Между рядами оставляем место в 20 см. Затем бороздки надо немного увлажнить. Семена сеются в борозду плотно, чтобы и всходы были плотным
Важно: для осеннего посева семена должны оставаться сухими! После посева полив семенам не нужен, а вот удобрение торфом или перегноем – ох, как полезно
Важный момент ухода за посевом в открытом грунте – прореживание щавелевых всходов. Это нужно сделать 2 раза: сначала при появлении листочков, и затем спустя пару недель. В первом случае оставляем расстояние в 5 см, во втором – уже 10-15.
К удобрениям щавель очень восприимчив. Поэтому удобрять землю рядом с ним стоит несколько раз в год:
- Ранней весной. Как только появляются всходы щавеля, нужно замульчировать его, прорыхлить и удобрить. Состав удобрения: 1 часть навоза + 6 частей воды + зольная настойка.
- Осенью. В этот период между рядами желательно внести компост или перегной. Это делаем также и для того, чтобы замульчировать корешки растения, если вдруг они вылезли над землей.